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Ciencia y Salud

Probióticos lácteos, el equilibrio de la microbiota intestinal

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El Dr. Francisco Guarner Aguilar explica los beneficios de los probioticos en la salud digestiva e inmunologica efe 6QD1RH

“Hay probióticos interesantes para la digestión de la lactosa y es importante que estén vivos donde se digiera esta lactosa, en el intestino delgado. Otros deberán actuar sobre la microbiota del intestino distal, el colon, y por tanto llegar vivos al ciego”, pone de ejemplo el médico gastroenterólogo.

“Además, los probióticos tienen que estar bien caracterizados, más aún desde el punto de vista genómico, para poder luchar en su misión contra los antibióticos, si fuera necesario”, destaca el miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMPyP).

Este el caso del alimento probiótico “Activia”, preparado lácteo o yogur que contiene alrededor de 4.500 millones de bacterias, que incluye cinco cepas “buenas”, de forma especial la renombrada Bifidubacterium animalis subsp.lactis CINCM1-2494, que forma parte de la colección de bacterias propiedad de la compañía Danone.

“Es la única leche fermentada con bifidobacterias que ha demostrado científicamente que sus cepas sobreviven al proceso digestivo del tracto gastrointestinal”, certifica la bióloga Montserrat Andreu Corominas, responsable de Fermentos del equipo de I+D de Danone.

“El beneficio de nuestra cepa I-2494 está avalado por treinta años de investigación y más de veinte estudios científicos, entre los que resalta ‘Sensaciones digestivas, microbiota y probióticos‘, un metaanálisis llevado a cabo por la SEMPyP en el año 2023″, dice la especialista catalana.

EFEsalud ha visitado el centro de I+D “Isaac Carasso” de Danone en Barcelona con motivo del Día Mundial de la Salud Digestiva, donde un conjunto de periodistas, además de catar yogures, asistió a una presentación exhaustiva de los beneficios para la salud de los alimentos probióticos lácteos.

Nuestro objetivo ha sido conocer las virtudes saludables del yogur con probióticos… “Y cabe subrayar que el 100 % de los ingredientes de Activia son de origen natural”, afirma la bióloga investigadora.

El Dr. Francisco Guarner Aguilar, experto en enfermedades del aparato digestivo, coautor de 338 publicaciones científicas, es también consultor de Gastroenterología en el Centro Médico Teknon de Barcelona y miembro tanto del “Guidelines & Pubicationes Committee de la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO), como del STeering Committee del International Human Microbiome Consortium y del Scientific Committee de Gut Microbiota For Health (GMFH, European Society of Neurogastroenterology and Motility).

Los alimentos probióticos contienen bacterias seguras, no patógenas, que equilibran la flora intestinal, es decir, ayudan al ecosistema de la microbiota que vive en nuestro tubo digestivo; un conjunto de microorganismos íntimamente relacionados con el sistema inmunológico humano.

En nuestro intestino habita una masa de seres microscópicos que llega a pesar cerca de dos kilogramos. Un tercio de estos microbios son comunes en la mayoría de la gente, mientras que otros dos tercios dependen de la fisiología de cada persona.

Esta población microbiana, con cerca de diez billones de microorganismos, incluye hasta mil doscientas especies diferentes, depositarias de alrededor de tres millones de genes, 150 veces más que el genoma humano.

Doctor Guarner, ¿por qué los probióticos resultan tan vitales para la salud del cuerpo humano?

Los microbiólogos de principios del siglo XX se dieron cuenta de que la mayoría de las bacterias que vivían en el intestino humano eran beneficiosas para nuestro organismo, bacterias fermentadoras que ayudaban a la digestión de los alimentos.

En cambio, muy pocas bacterias que viven en nuestro intestino son nocivas.

Además, a principios del siglo XXI se demostró científicamente que los probióticos, bacterias vivas que pasan a través del tubo digestivo, tienen un gran impacto en el sistema inmunológico, ayudándole a su regulación.

Los probióticos son microorganismos “buenos” que, ingeridos en cantidades adecuadas, ejercen un beneficio en la salud y el bienestar de las personas que los consumen.

Por eso la FAO y la OMS desde 2001 promocionaron la idea de incorporar probióticos a los alimentos, como los preparados lácteos.

En los últimos estudios enfocados en la población industrial se pone de manifiesto que se ha perdido capacidad microbiana para digerir alimentos como las lentejas debido a que ha disminuído o dañado la flora intestinal especializada en asimilar las hortalizas o las legrumbres.

Doctor, ¿nuestro sistema inmunológico necesita la ayuda de los alimentos probióticos en cualquier etapa de la vida?

Los microbios cumplen múltiples funciones, desde proporcionarnos las vitaminas B o K, que ellos mismos generan, hasta ayudarnos a digerir muchos alimentos, como los polisacárido; incluso degradan los compuestos tóxicos defendiendo la mucosa intestinal.

La microbiota intestinal varía en número, diversidad y calidad desde la infancia, y se mantiene bastante estable en la edad adulta hasta que experimenta modificaciones significativas en la vejez.

Cuando somos mayores se reduce la diversidad de microbios intestinales, aumentando o disminuyendo su número debido a la dieta, a los hábitos sociales, a las enfermedades, a los cambios ambientales, a las medicinas y a los antibióticos.

Nos damos cuenta así de que necesitamos recuperar contacto con las bacterias, evitando los patógenos. De esta manera nuestro sistema inmunitario estará bien entrenado, sobre todo al final de la vida.

En este marco, la mayoría de los estudios se han realizado sobre la microbiota en los extremos de la vida, que es donde el sistema inmunitario puede estar más alterado: en bebés y la infancia hasta los 10, 11 ó 12 años, y también en personas mayores.

Los estudios en este último grupo demuestran el efecto beneficioso de los probióticos cuando les prescriben las vacunas para evitar las infecciones del tracto respiratorio durante el invierno.

Los probióticos también son beneficiosos en adultos en general, especialmente en mayores, cuando se establecen tratamientos para afrontar enfermedades de origen viral, tanto respiratorias como gastrointestinales.

La maduración del sistema inmunitario se consigue, en buena medida, gracias a los microbios.

Por eso es fundamental mantener una microbiota intestinal equilibrada. La alteración de su composición causa diferentes patologías, como la infección por Clostridium difficile (colitis).

L@s pacientes con síndrome del intestino irritable con diarrea, y los que alternan estreñimiento con diarrea, tienen una menor diversidad microbiana.

Doctor Guarner, los probiótios también ayudan a las mujeres embarazadas, ¿pero es cierto que benefecian al bebé cuando atraviesa el canal de parto al nacer?

En principio, nacemos libres de microbios, pero nada más nacer somos invadidos por vida microbiana, la mayor parte proveniente de la zona genital de la madre, cuando no hay cesárea, de su piel, del entorno hospitalario y del alimento materno.

La leche materna constituye la base de una microbiota sana y aporta hasta 200 tipos de carbohidratos, glúcidos muy nutritivos para el bebé.

Las fórmulas de alimentación artificial del bebé no disponen de ese conjunto de bacterias y, por lo tanto, el efecto modulador de la inmunidad y de otras funciones metabólicas es realmente distinto.

Hubo un estudio en madres con historial de alergia a las que se facilitó el probiótico antes del parto. Y, efectivamente, se comprobó que en los bebés nacidos de madres que tomaban determinado probiótico durante el embarazo había menos incidencia de dermatitis o eccema atópico.

Pero no hay muchos otros estudios sobre la cuestión.

En cambio, tenemos otros estudios de lo contrario, o sea, de madres que han tenido que tomar muchos antibióticos durante el embarazo: por algún motivo se ha visto que los niños tienen más riesgo de tener infecciones que requieren hospitalización.

Un estudio con datos del registro de salud de Dinamarca, que incluía muchas madres en la muestra, comprobó que la probabilidad de ingreso hospitalario de un niño de hasta diez años era más alta cuanto más expuesta estaba la madre a los antibióticos durante el embarazo.

Los antibióticos menoscaban la diversidad de los microbios buenos al intentar acabar con los malos y convierten a determinados microbios en ‘supermicrobios‘, en bacterias altamente resistentes a los antibióticos.

Doctor Guarner, ¿recomienda, por tanto, que la población sin restricciones médicas conocidas tome alimentos probióticos?

Yo creo que sí. Los datos apuntan a que necesitamos más contacto con el mundo de los microorganismos buenos sin tener el riesgo de infectarnos, y por tanto, la guía o práctica má aconsejabla es recurrir con frecuencia a los probióticos, microorganismos conocidos que sabemos que son buenos.

Aprovecharía para decir que al público general le interesa la guía de probióticos de la Organización Mundial de Gastroenterología; es decir, escribiendo en el buscador Google “WGO” se llega fácilmente a una guía que está en diferentes idiomas: inglés, español, francés, ruso o portugués… Y se puede descargar.

En esta guía aparecen tablas con todos los probióticos buenos, con las cepas concretas que han demostrado ser útiles para distintas indicaciones y en qué dosis tomar estos probióticos”, concluye el Dr. Francisco Guarner Aguilar.

En este sentido, comer adecuadamente es la clave para tener una microbiota adaptada a nuestras necesidades.

Cuando modificamos la dieta, bien por alimentos inadecuados o bien por la ingesta excesiva de antibióticos, podemos reducir, sin querer, nuestra capacidad inmunológica.

La nutrición de mujeres y hombres, de niños y niñas, de jóvenes o adolescentes debe ser a base de productos derivados de los cereales, de mucha fruta, verdura y legumbres, de pescado, de algo de carne sin grasa, de beber agua, evitando los refrescos azucarados y el alcohol.

De hecho, los alimentos ricos en grasas saturadas, los alimentos ultraprocesados y las bebidas azucaradas aumentan la obesidad, la hipertensión o la diabetes, lo que conlleva a problemas serios en el sistema cardiovascular y la aparición de distintos cánceres, como el de colon.

Danone recomienda tomar un yogur o lácteo equilibrado cada día, como parte de una dieta equilibrada. Los yogures de calidad, junto a las bacterias probióticas que contienen, acreditadas científicamente, estimulan positivamente la flora intestinal.

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La agencia del cáncer de la OMS evalúa el talco como “probablemente cancerígeno”

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Según el análisis realizado por 29 expertos internacionales de la agencia de la OMS, que será publicado en la revista especializada The Lancet Oncology el próximo año, numerosos estudios apuntan un incremento de los casos de cáncer de ovarios en mujeres cuando los polvos de talco son usados en la región perineal (pubis y ano).

Estas evidencias de cáncer de ovario son “limitadas”, pero sí hay pruebas “suficientes” de generación de tumores en experimentos con animales, y “fuertes” de que el talco muestra características fundamentales de carcinógenos en células humanas primarias y sistemas experimentales, señalan los expertos.

En resumen, el grupo de evaluación da al talco el segundo nivel más alto de probabilidades de que cause cáncer, indicó un comunicado de la agencia con sede en Lyon (Francia).

Otros riesgos del talco

Otro riesgo que implica el talco, según la OMS, es su posible contaminación con asbestos, considerados cancerígenos, algo peligroso tanto para trabajadores durante la producción de sus derivados como para la población general, agregó.

La agencia de la Organización Mundial de la Salud también indicó este viernes que el acrilonitrilo, un compuesto orgánico utilizado en la producción de polímeros para ropa, alfrombras y plásticos usados en la industria automovilística y la construcción, entre otros usos, es cancerígeno, en este caso con una probabilidad aún más alta que la del talco.

La exposición de más riesgo a este material, según la agencia del cáncer de la OMS, se produce durante la producción industrial de estos polímeros, aunque también la población general está expuesta, especialmente a través de la polución y la inhalación del humo de los cigarrillos, tanto por parte de fumadores como de fumadores pasivos.

Los estudios, realizados principalmente en trabajadores de factorías relacionadas, reúnen pruebas “suficientes” para determinar la incidencia de este material en el cáncer de pulmón, y “limitadas” para el cáncer de vejiga.

FOTO EFE/EPA/DAN HIMBRECHTS/Archivo

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Seis mitos a revertir para reducir el ahogamiento infantil

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Casi una treintena de la población infantil entre 0 y 17 años falleció por ahogamiento en 2023. Además, la AEP considera que por cada muerte puede haber de uno a cuatro ahogamientos no mortales que requieren hospitalización y pueden dejar secuelas con distintos grados de daños neurológicos. Por eso es importante revertir los mitos para atender eficazmente a las víctimas.

Los principales motivos de incidencia

La AEP registra dos picos de incidencia de ahogamientos:

Niños por debajo de 4 años: en este caso los incidentes suelen producirse en agua dulce, especialmente en piscinas particulares.

Adolescentes, normalmente varones: Estos duplican el índice de mortalidad de las niñas y tienden a sufrir este tipo de accidentes en el mar, canales, ríos y lagos, asociándose el alcohol y las drogas como causas desencadenantes.

“Aunque se disponga de socorrista, los adultos no deben dejar de supervisar activamente a los niños, incluso si están usando sistemas de flotación”, explica el doctor Ignacio Manrique, coordinador del Comité de Soporte Vital de la AEP.

“El único sistema que previene el ahogamiento infantil son los brazos, por lo que no deberíamos estar a más distancia, especialmente, en el caso de menores”, añade.

Al estar estos ahogamientos relacionados con actividades de ocio, se producen principalmente en verano y durante los fines de semana. De hecho, la mayor cifra de ahogamientos se registra entre las 16 y 18 horas de la tarde.

Es importante pedir ayuda a los socorristas pues conocen el protocolo que atiende a las víctimas por ahogo reduciendo los riesgos posibles. EFE/Daniel Pérez

Los mitos más comunes sobre el ahogamiento

Con el objetivo de reducir estas cifras, la AEP desmiente seis mitos sobre el ahogamiento para evitar que estas falsas creencias limiten la capacidad para prevenirlos.

1. Los manguitos y flotadores previenen el ahogamiento infantil

Existen diversos accesorios de flotación frecuentemente usados por niños que tienen mayor dificultad para moverse en el medio acuático. Sin embargo, a pesar de estos accesorios les ayudan a flotar, no previenen el ahogamiento, ya que no garantizan que las vías respiratorias queden fuera del agua en todo momento. Su uso como medida preventiva puede generar una falsa sensación de seguridad que disminuya la atención y la vigilancia.

El único material efectivo y recomendado para la flotación de los bañistas es el chaleco salvavidas que debe usarse siempre que se navegue en cualquier superficie sobre el agua. Por lo que se recomienda especialmente mantener la vigilancia y el uso del chaleco.

2. La persona que se ahoga pide ayuda

Cuando una persona se ahora no grita ni pide ayuda ya que concentra todos sus esfuerzos en sacar la cabeza y respirar.

Según la AEP, se ha observado que en el proceso de ahogamiento pueden transcurrir desde unos pocos segundos a pocos minutos, por lo que reconocer esta situación es un reto para socorristas y bañistas.

3. Ante un ahogamiento hay que lanzarse a socorrer

Los expertos y gestores de riesgo deben hacer un esfuerzo especial para transmitir a los testigos de un ahogamiento que no intenten un rescate entrando en el agua ya que el intento de socorro de un bañista puede terminar mal, pues las víctimas suelen hundir con ellas a todo lo que se acerca, comprometiendo así la vida del primer interviniente generando un nuevo incidente.

Por eso es importante avisar inmediatamente a un socorrista y/o disponer de material de flotación ubicado en lugares públicos.

4. Hay que colocar la víctima ahogada boca abajo para vaciar el agua de los pulmones

Existe la creencia de que para reanimar a un ahogado hay que vaciar el agua de sus pulmones. Estas maniobras, además de ser inútiles según la AEP, suponen una pérdida del tiempo esencial para revertir la hipoxia de la víctima.

Actualmente para personas ahogadas que no respiran se recomienda aplicar el protocolo de RCP con ventilaciones y compresiones torácicas.

5. Tras la comida no hay que bañarse para evitar el corte de la digestión

Tradicionalmente se ha recomendado siempre esperar alrededor de dos horas después de comer antes de bañarse para así evitar un “corte de digestión”. Este término se refiere a la interrupción del proceso digestivo.

Sin embargo, el corte de digestión puede ocurrir tanto dentro como fuera del agua pues lo que en realidad recomienda la AEP evitar es el choque térmico que está relacionado con la circulación sanguínea y que se denomina síncope por hidrocución.

Para prevenirlo, se recomienda la aclimatación gradual, mantener una hidratación adecuada, evitar comidas copiosas y la exposición excesiva al calor. También recomiendan prestar atención a cualquier señal de malestar, mareo o debilidad.

6. La bandera roja no afecta a todos los bañistas

A través de redes sociales se ha extendido la idea de que la bandera roja no afecta a los deportistas ya que para el desarrollo de su actividad necesitan condiciones en las que hayan olas y viento.

Sin embargo, tener un alto conocimiento de un deporte náutico (como surf o natación de aguas abiertas), no exime del cumplimiento de las normativas y no implica inmunidad ante los incidentes acuáticos.

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Disruptores endocrinos en alimentación y su impacto en la salud de la mujer

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“Los disruptores endocrinos (EDC) son sustancias químicas exógenas capaces de actuar como hormonas y, por lo tanto, de interferir en los procesos en los que intervienen las hormonas, de forma que generan desequilibrios hormonales que pueden desencadenar daños en el sistema reproductor y en el sistema inmunitario, así como alteraciones del sistema neurológico o dolencias metabólicas e incluso cáncer”, como ocurre en el caso de la mujer.

Lo explica Marta Massip, profesora de Estudios de Ciencias de la Salud y directora del diploma de experto de Nutrición y Estilos de Vida Saludables de la Mujer de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC).

Algunos de estos disruptores endocrinos se acumulan en el tejido adiposo, en la grasa, de forma permanente.

Y esto afecta especialmente a las mujeres: “Por sus características hormonales, por la mayor presencia de tejido adiposo en su cuerpo y por sus roles profesionales y sociales, las mujeres suelen ser más vulnerables a la exposición a los EDC”, apunta la experta.

Los disruptores endocrinos más comunes en la alimentación

En el ámbito de la alimentación, los disruptores endocrinos más comunes son:

Pesticidas: localizados sobre todo en la piel de frutas y verduras.

Metales pesados: se encuentran en pescado de tamaño grande y de elevado contenido en grasa, como el atún.

Ftalatos, como el bisfenol A (BPA) y los compuestos fluorados, presentes en muchos recipientes y utensilios de cocina, como en el recubrimiento de las latas de conserva o bebidas, en las fiambreras y las botellas, o en el recubrimiento antiadherente de las sartenes.

Trabajadores de una granja de Tailandia fumigan con pesticida las plantas de arroz. EFE/Barbara Walton

Las consecuencias

La profesora Marta Massip cita varios estudios e informes que sitúan a los disruptores endocrinos detrás de dolencias de prevalencia elevada y que afectan a la calidad de vida de las mujeres.

En la edad reproductiva, se relaciona con pubertad precoz, reducción de la fertilidad, problemas durante el embarazo, cáncer de mama, endometriosis y síndrome de ovario poliquístico, entre otras.

“Además, también produce modificaciones epigenéticas que alteran la función génica, lo que provoca potencialmente efectos intergeneracionales en la descendencia”, añade Massip.

Entre todos estos problemas de salud de las mujeres, los que tienen una mayor prevalencia en edad reproductiva son:

La endometriosis: la exposición a disruptores endocrinos como el BPA, los ftalatos, los plaguicidas organoclorados, las dioxinas y los bifenilos polibromados y policlorados está relacionada con el desarrollo y la progresión de la endometriosis, trastorno que se produce cuando el tejido uterino crece fuera del útero provocando dolor crónico, menstruaciones incapacitantes e infertilidad.

Síndrome de ovario poliquístico, también la exposición BPA y ftalatos pueden estar detrás de este trastorno que causa anovulación (no expulsión del óvulo), infertilidad, hirsutismo (exceso de vello), obesidad y síndrome metabólico.

También afecta a las mujer en la etapa de la menopausia: algunos disruptores endocrinos se han asociado con una mayor frecuencia de los sofocos y un mayor riesgo de patologías crónicas, como dolencias cardiovasculares, osteoporosis, diabetes y depresión.

La exposición a disruptores endocrinos, como los ftalatos, “se puede asociar con un inicio prematuro de la menopausia y con una reserva ovárica disminuida, con lo que esto implica en términos de fertilidad y comorbilidad asociada en mujer joven (dolencia cardiovascular, osteoporosis, diabetes)”, indica la experta.

Cómo evitar, si se puede, a los disruptores endocrinos

No es posible escapar de todos los disruptores, ni hay un nivel de exposición seguro.

“La exposición simultánea y constante a diferentes disruptores hace que estos puedan actuar conjuntamente y produzcan efectos negativos sinérgicos o aditivos”, apunta la profesora.

Estos son las recomendaciones para minimizar la exposición diaria a través de la alimentación:

Sustituir los recipientes de plástico por recipientes de vidrio para almacenar alimentos y bebidas.

No calentar comida en recipientes de plástico ni reutilizar recipientes de plástico para las bebidas.

Utilizar sartenes y recipientes de cocción de materiales como el acero inoxidable.

Reducir la ingesta de comida procesada y enlatada.

Optar por alimentos con certificación ecológica y cuya procedencia se pueda verificar, ya que la regulación de pesticidas no es la misma en todo el mundo.

Optar por pescado de tamaño más pequeño y, por lo tanto, con menos bioacumulación de metales pesados y otros contaminantes.

EFE/LUIS TEJIDO

Además, Marta Massip advierte de que también ayuda mantener un peso adecuado y estable ya que “los periodos recurrentes de adelgazamiento-engorde pueden movilizar los disruptores inmovilizados en el tejido adiposo”.

Disruptores también en la cosmética y en juguetes

Estos tóxicos no solo se encuentran en el ámbito de la alimentación.

“Por ejemplo, los ftalatos están presentes en algunos juguetes y actúan dañando el ADN de los espermatozoides”, explica por su parte Guillem Cuatrecasas, médico y profesor colaborador del diploma de experto de Nutrición y Estilos de Vida Saludables de la Mujer de la UOC.

También hay en la cosmética (pintalabios, cremas, máscaras faciales, perfumes, agua de colonia, etc.), en los productos de limpieza del cabello, en los productos para el cuidado de los dientes y la boca o en los pintauñas.

“Como consumidores, tenemos que ser conscientes de lo que compramos y utilizamos. Pequeños cambios en el día a día pueden reducir nuestra exposición a los disruptores endocrinos”, concluye Cuatrecasas.

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