Ciencia y Salud
Aspartamo utilizado en la Coca-Cola Diet podría ser cancerígeno
La investigación del organismo internacional será dada a conocer en los próximos días
Uno de los edulcorantes artificiales más comunes en el mundo será declarado el mes que viene posible carcinógeno por un importante organismo sanitario mundial, según dos fuentes conocedoras del proceso, que lo enfrenta a la industria alimentaria y a los organismos reguladores.
El aspartamo, utilizado en productos que van desde los refrescos dietéticos de Coca-Cola hasta los chicles Extra de Mars y algunas bebidas Snapple, será catalogado en julio como “posiblemente cancerígeno para el ser humano” por primera vez por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), la rama de investigación sobre el cáncer de la Organización Mundial de la Salud (OMS), dijeron las fuentes.
El dictamen del CIIC, finalizado a principios de este mes tras una reunión de expertos externos del grupo, pretende evaluar si algo es un peligro potencial o no, basándose en todas las pruebas publicadas.
No tiene en cuenta la cantidad de un producto que una persona puede consumir sin peligro. Este asesoramiento a las personas procede de otro comité de expertos en aditivos alimentarios de la OMS, conocido como JECFA (Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OMS y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), junto con las determinaciones de los organismos reguladores nacionales.
Sin embargo, dictámenes similares del CIIC en el pasado sobre distintas sustancias han suscitado inquietud entre los consumidores sobre su uso, han dado lugar a demandas judiciales y han presionado a los fabricantes para recrear recetas y cambiar a alternativas. Esto ha llevado a criticar que las evaluaciones del CIIC pueden resultar confusas para el público.
El JECFA, comité de la OMS sobre aditivos, también está revisando el uso del aspartamo este año. Su reunión comenzó a finales de junio y está previsto que anuncie sus conclusiones el mismo día que el CIIC haga pública su decisión, el 14 de julio.
Paquetes de chicles Wrigley’s Extra expuestos en una tienda de Nueva York, Estados Unidos, 28 de junio de 2023. REUTERS/Shannon Stapleton
Desde 1981, el JECFA ha afirmado que el consumo de aspartamo es seguro dentro de los límites diarios aceptados. Por ejemplo, un adulto de 60 kg tendría que beber entre 12 y 36 latas de refresco dietético al día (dependiendo de la cantidad de aspartamo que contenga la bebida) para estar en riesgo. Esta opinión ha sido ampliamente compartida por los organismos reguladores nacionales, incluidos los de Estados Unidos y Europa.
Un portavoz del CIIC declaró que las conclusiones de ambos comités eran confidenciales hasta julio, pero añadió que eran “complementarias”, y que la conclusión del CIIC representaba “el primer paso fundamental para comprender la carcinogenicidad”. El comité de aditivos “lleva a cabo la evaluación de riesgos, que determina la probabilidad de que se produzca un tipo específico de daño (por ejemplo, cáncer) en determinadas condiciones y niveles de exposición”.
Sin embargo, la industria y los reguladores temen que celebrar ambos procesos casi al mismo tiempo pueda resultar confuso, según las cartas de los reguladores estadounidenses y japoneses vistas por Reuters.
“Pedimos amablemente a ambos organismos que coordinen sus esfuerzos en la revisión del aspartamo para evitar cualquier confusión o preocupación entre el público”, escribió Nozomi Tomita, funcionaria del Ministerio de Salud, Trabajo y Bienestar de Japón, en una carta fechada el 27 de marzo y dirigida a la directora general adjunta de la OMS, Zsuzsanna Jakab.
La carta también pedía que las conclusiones de ambos organismos se hicieran públicas el mismo día, como está ocurriendo ahora. La misión japonesa en Ginebra, sede de la OMS, no respondió a la solicitud de comentarios.
Debate
Los dictámenes del CIIC pueden tener enormes repercusiones. En 2015, su comité concluyó que el glifosato es “probablemente cancerígeno”. Años después, incluso cuando otros organismos como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) lo impugnaron, las empresas seguían sintiendo los efectos de la decisión. La alemana Bayer perdió en 2021 su tercera apelación contra los veredictos de los tribunales estadounidenses que concedían indemnizaciones por daños y perjuicios a clientes que achacaban sus cánceres al uso de sus herbicidas a base de glifosato.
FOTO DE ARCHIVO: Sede de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en Ginebra, Suiza (Reuters)
Las decisiones del CIIC también han sido criticadas por generar alarmas innecesarias sobre sustancias o situaciones difíciles de evitar. Anteriormente había clasificado el trabajo nocturno y el consumo de carne roja como “probablemente cancerígenos”, y el uso de teléfonos móviles como “posiblemente cancerígenos”, al igual que el aspartamo.
“La IARC no es un organismo de seguridad alimentaria y su revisión del aspartamo no es científicamente exhaustiva y se basa en gran medida en investigaciones ampliamente desacreditadas”, declaró Frances Hunt-Wood, secretaria general de la Asociación Internacional de Edulcorantes (ISA).
Este organismo, entre cuyos miembros se encuentran Mars Wrigley, una unidad de Coca-Cola y Cargill, manifestó su “profunda preocupación por la revisión del CIIC, que puede inducir a error a los consumidores”.
La directora ejecutiva del Consejo Internacional de Asociaciones de Bebidas, Kate Loatman, afirmó que las autoridades de salud pública deberían estar “profundamente preocupadas” por el “dictamen filtrado”, y también advirtió de que “podría inducir innecesariamente a error a los consumidores para que consuman más azúcar en lugar de elegir opciones seguras sin o con bajo contenido en azúcar”.
El aspartamo ha sido objeto de numerosos estudios durante años. El año pasado, un estudio de observación realizado en Francia entre 100.000 adultos demostró que las personas que consumían mayores cantidades de edulcorantes artificiales -incluido el aspartamo- tenían un riesgo de cáncer ligeramente superior.
A principios de la década de 2000, el Instituto Ramazzini de Italia publicó un estudio en el que se relacionaban con el aspartamo algunos tipos de cáncer en ratones y ratas.
Sin embargo, el primer estudio no pudo demostrar que el aspartamo causara el mayor riesgo de cáncer, y se han planteado dudas sobre la metodología del segundo estudio, incluso por parte de la EFSA, que lo evaluó.
El uso del aspartamo está autorizado en todo el mundo por los organismos reguladores, que han examinado todas las pruebas disponibles, y los principales fabricantes de alimentos y bebidas han defendido durante décadas el uso de este ingrediente. La IARC afirmó haber evaluado 1.300 estudios en su revisión de junio.
Los recientes ajustes de las recetas del gigante de los refrescos Pepsico demuestran la lucha que tiene la industria cuando se trata de equilibrar las preferencias de sabor con las preocupaciones por la salud. Pepsico retiró el aspartamo de los refrescos en 2015, lo volvió a introducir un año después y lo volvió a retirar en 2020.
La inclusión del aspartamo en la lista de posibles carcinógenos pretende motivar más investigación, según fuentes cercanas al CIIC, lo que ayudará a agencias, consumidores y fabricantes a sacar conclusiones más firmes.
Pero también es probable que vuelva a encender el debate sobre el papel de la IARC, así como sobre la seguridad de los edulcorantes en general.
El mes pasado, según el medio Infobae, la OMS publicó unas directrices en las que aconsejaba a los consumidores no utilizar edulcorantes sin azúcar para controlar el peso. Las directrices causaron furor en la industria alimentaria, que sostiene que pueden ser útiles para los consumidores que desean reducir la cantidad de azúcar en su dieta.
Ciencia y Salud
Leptospirosis, la enfermedad bacteriana que aparece tras las inundaciones
La Consellería de Sanidad de la Comunidad Valenciana ha informado este viernes de dos casos probables de leptospirosis, a falta de confirmación por los resultados de las correspondientes analíticas, en dos personas que voluntariamente han hecho tareas de limpieza o desescombro en sendos municipios afectados por la dana en la provincia de Valencia.
Ambas personas presentan buena evolución clínica y una de ellas está ingresada en un centro hospitalario, según la Generalitat, que explica que la leptospirosis puede contraerse al contacto con aguas de inundación, tierra húmeda o lodos contaminados con orina o tejidos de animales infectados, siendo las ratas los causantes más frecuentes.
La acumulación de basura, escombros y restos de alimentos favorece un aumento en las poblaciones de roedores, reservorio de la enfermedad, con lo que aumenta la probabilidad de transmisión, que es baja a corto plazo pero moderada a medio en quienes presentan en la piel soluciones de continuidad que faciliten la infección, según un documento del Ministerio de Sanidad.
Estas bacterias pueden entrar en el organismo a través de lesiones cutáneas o mucosas.
La leptospirosis es una enfermedad endémica en Valencia por las riadas, por la albufera y por las acequias; aparece fundamentalmente en tres lugares de España (el Delta del Ebro, la Albufera de Valencia y las Marismas de Huelva), según otro documento difundido por la Sociedad Española de Medicina de Urgencias y Emergencias (SEMES).
Los síntomas de la leptospirosis
Las manifestaciones clínicas más leves de la leptospirosis son similares a los de una gripe pero si se complica puede llegar a causar ictericia, fallo renal, hemorragia y miocarditis con arritmias; meningitis y hemorragia pulmonar con fallo respiratorio, según la OMS.
Algunos de los síntomas citados por la Consellería valenciana son:
- Fiebre elevada y persistente.
- Diarrea o vómitos intensos.
- Dolor abdominal intenso.
- Coloración amarillenta de la piel y/o los ojos.
- Orina oscura.
- Tos persistente o dificultad para respirar.
- Erupciones rojas o púrpuras en la piel que puedan indicar sangrado bajo la piel.
- Confusión, desorientación o agitación.
Asimismo, se ha de prestar especial atención a las heridas abiertas o lesiones, especialmente si presentan signos de infección (enrojecimiento, hinchazón, secreción o dolor).
La transmisión
Puede transmitirse a través del contacto con agua, alimentos y suelo contaminados que contengan orina contaminada por las bacterias de animales infectados (como los roedores).
Las inundaciones -señala el documento de SEMES- facilitan la proliferación de roedores y la propagación de bacterias Leptospira en una comunidad humana.
El período de incubación es entre 5 y 14 días, según la OMS.
El tratamiento
Existen tratamientos de antibióticos contra la infección que causa la bacteria.
Pautas para prevenir la infección por Leptospira
La Consellería de Sanidad de la Comunidad Valenciana ha facilitado una serie de recomendaciones dirigidas a las personas que trabajan en las tareas de rescate y limpieza de las zonas afectadas por la dana, tanto profesionales de emergencias como voluntarios y afectados:
- Lavarse muy bien las manos con agua y jabón.
- Utilizar mascarilla, guantes, protección ocular y ropa adecuada de manga larga.
- No consumir alimentos en contacto con los suelos inundados.
- En las casas, abrir las ventanas y puertas para ventilar, retirar todos los enseres mojados, el agua estancada, lodo y barro, limpiar las paredes y suelos, y desinfectar con lejía.
- Para evitar problemas respiratorios, se recomienda usar generadores portátiles o motores fuera de las viviendas y garajes procurando alejarlos de puertas, ventanas o rejillas de las viviendas.
- En caso de encontrar cadáveres de animales deben manipularse lo menos posible, usando el equipo de protección correcto. Evitar el contacto con los fluidos corporales y seguir las instrucciones del ayuntamiento para deshacerse de ellos.
La leptospirosis en el mundo
Esta enfermedad se produce en todo el mundo pero es endémica principalmente en países con climas húmedos subtropicales y tropicales. Según la OMS, hay más de 500.000 casos anuales mundiales.
“La leptospirosis es un problema de salud pública humana y veterinaria. Las numerosas cepas de Leptospira pueden establecer infecciones en una variedad de huéspedes animales que incluye los roedores, el ganado y otros animales domésticos, mientras que los humanos sirven como huéspedes accidentales”, precisa la OMS.
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Ciencia y Salud
La anorexia y bulimia en niñas de 8-12 años aumenta por un modelo de delgadez sobrevalorada
Tanto la anorexia como la bulimia aumentan en niñas en esta edad por culpa de un modelo de delgadez que está sobrevalorado.
Así lo ha explicado a EFE María José Quiles Sebastián, investigadora de Ciencias del Comportamiento y la Salud de la Universidad Miguel Hernández (UMH) y cofundadora, junto a Yolanda Quiles Marcos, de uno de los pocos centros de día para personas con TCA en la Comunitat Valenciana, el Centro de Recuperación Emocional y Alimentaria (CREA).
Con sede en el parque científico de la UMH de Elche y creado hace diez años como una spin-off del centro académico ilicitano, el CREA ha tratado desde 2014 a pacientes con anorexia, bulimia y el trastorno por atracón y hasta hace un año no habían tenido a niñas de entre 8 a 12 años.
“Los trastornos alimentarios están apareciendo cada vez en más jóvenes” por, entre otros motivos, el uso de los dispositivos móviles: “Hay mucho acceso a información y no están preparadas para discernir qué es correcto y a valorar críticamente”, según Quiles Sebastián, para quien el problema está en que hay “un modelo imperante en el que todavía la delgadez está muy sobrevalorada”.
El peligro de valorar “en función del aspecto físico”
Con motivo de las Jornadas de Actualización en el Tratamiento de los Trastornos Alimentarios, ayer jueves en el edificio Quorum I de la UMH, esta experta ha señalado que los niños cada vez adoptan más una “autoexigencia” que, a menudo, es empujada involuntariamente desde la propia familia porque hay una creciente tendencia a dar importancia a la imagen corporal.
“Las madres y los padres están muy preocupados por la comida saludable, por el ejercicio físico y por la imagen física”, lo que para la especialista se convierte en “un caldo de cultivo” propicio para la TCA, a lo que se suman comentarios sobre otras personas “en función de su aspecto físico”.
“He visto a fulanita, ha adelgazado no sé cuántos kilos y está guapísima” son algunos de los comentarios que “están a la orden del día” en los hogares y que pueden propiciar anorexia o bulimia en las hijas, al igual que otros factores externos como son el acoso escolar o bullying relacionado con el aspecto físico.
Quiles Sebastián ha hecho hincapié en el trabajo de salud mental que requieren estas pacientes ya que su grado de sufrimiento psicológico es “brutal”, como se refleja en que los trastornos alimentarios son la enfermedad mental que más suicidios presenta.
Anorexia y bulimia: detección temprana en la adolescencia y preadolescencia
La anorexia es una patología muy evidente por la pérdida de peso que conlleva pero a veces no ocurre lo mismo con la bulimia, donde al igual que con la anterior hay un estigma social con el agravante de que incluso para el entorno familiar, a menudo, es difícil descubrir que se come y se vomita.
Ante esta situación, la experta pide poner el foco en la detección temprana tanto en la adolescencia como en la preadolescencia.
Hace justo diez años, Quiles Sebastián creó el centro CREA junto a Yolanda Quiles Marcos como una spin-off de la UMH con el objetivo de favorecer la recuperación nutricional y la mejoría de síntomas físicos, psicológicos, sociales, familiares y emocionales de estos pacientes de salud mental, de los cuales hay un chico por cada nueve chicas.
Esta compañía ha sido acreditada por la Conselleria de Sanidad y surgió tras ser una de las ganadoras de la primera edición del programa Maratón UMH para proyectos emprendedores. Hasta el momento han pasado alrededor de 800 pacientes, muchos de los cuales reciben tratamiento entre 3 y 4 años.
En la jornada, Vicente Elvira Cruañes, responsable de la unidad de hospitalización de los trastornos de conducta alimentaria del hospital de San Juan, de referencia en la provincia, ha valorado a EFE el papel de estos hospitales de día porque ayudan a evitar ingresos, que son el último recurso y no siempre es positivo, y se adaptan a las necesidades del paciente desde un punto de vista multidisciplinar.
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Ciencia y Salud
Traslados a hospitales o terapia psicológica: Así es la ayuda a los pacientes de cáncer afectados por la dana
Esta organización se ha reunido con la reina Letizia para explicarle esta iniciativa para facilitar a los pacientes de cáncer y sus familias cuyas condiciones de vida se han visto alteradas por las consecuencias de la dana.
La asociación traslada un mensaje de tranquilidad en relación a los posibles retrasos en los tratamientos oncológicos, ya que no suponen un riesgo en la eficacia del mismo en la mayoría de los casos.
Además, solicitan y colaboran con las autoridades en el desplazamiento y alojamiento urgente de las personas con cáncer que se encuentran en las zonas afectadas por la dana.
La AECC recuerda la recomendación a la población con cáncer de extremar las medidas de higiene y protección ante posibles infecciones u otras lesiones generadas por el fango y las condiciones extremas, poniendo a disposición materiales como mascarillas o gel hidroalcóholico.
A esa reunión también acudieron Cruz Roja, Federación Española de Enfermedades Raras, ONCE, Confederación Salud Mental y CERMI.
La reina les ha pedido que la labor de ayuda a los afectados por la dana, que ha agradecido, se prolongue en el tiempo debido a los daños profundos que se han sufrido.
Las acciones para ayudar a los pacientes oncológicos
- Traslados a hospitales: apoyo a pacientes de cáncer para que puedan trasladarse a los hospitales para recibir el tratamiento oncológico, acompañados por voluntariado en todo momento.
- Alojamiento: gestión de alojamiento para pacientes que hayan perdido su hogar o que por causa de la dana tengan complicado desplazarse hasta el hospital desde sus domicilios
- Apoyo psicológico: la Asociación Española contra el Cáncer mantiene su atención psicológica a pacientes y familiares y ha ofrecido el servicio a la Consellería de Sanitat y Colegio de Psicólogos de la Comunidad Valenciana para ofrecer el apoyo psicológico a cualquier persona afectada por la emergencia. En concreto se han atendido a 75 pacientes y 12 menores.
- Apoyo social: desde la Asociación ha atendido a 471 personas por el equipo de Atención Social.
- Centralización en el servicio de Infocáncer: se han centralizado todas las llamadas al servicio de Infocáncer (servicio de atención telefónica 24/7) para una garantizar una rápida respuesta.
- Organización del equipo de voluntariado con el objetivo de una mayor eficiencia en el reparto de alimentos a las personas que lo necesiten.
- La Asociación también está asesorando y ofreciendo información a las personas que lo necesiten en estos momentos, conectándolas con otros recursos disponibles según sus necesidades para así, cubrir las necesidades que tengan debido a la situación.
La ayuda social a los afectados
Cruz Roja, según ha explicado su coordinadora general, María Ángeles Cacereño, participa en la emergencia con cerca de dos mil personas que, además de labores de limpieza y desescombro con equipos multidisciplinares, prestan asistencia sanitaria inmediata y primeros auxilios psicológicos, ya que en todos los equipos hay integradas personas especializadas en intervención psicosocial.
Cruz Roja cuenta con equipos encargados de distribuir materiales y alimentos – colaborando con la UME- y de identificar necesidades de la población. Y, de acuerdo con el Colegio de Farmacéuticos de Valencia, voluntarios llevan a domicilios las medicinas necesarias.
Desde FEDER, Isabel Motero ha puesto de manifiesto la pérdida que han sufrido muchas familias de los productos ortopédicos y la necesidad de garantizar el mantenimiento de las terapias y el acceso por parte de las personas con enfermedades raras, ya que los afectados no pueden acudir a las terapias rehabilitadoras. También han destacado que el hecho de que las familias estén limpiando y desescombrando hace que no puedan cuidar a personas con una discapacidad severa.
Nel González Zapico, presidente de la Confederación Salud Mental España, ha trasladado a la reina la petición “imprescindible” de la Federación de Salud Mental de la Comunidad Valenciana para que “se diseñen herramientas que contrasten de forma inmediata la veracidad de las informaciones para que no se sigan generando bulos que aumentan la angustia y desesperanza en la población y que incrementan el riesgo de la conducta suicida”.
Miguel Carballeda, presidente del consejo general de la ONCE ha trasladado a la reina cómo, entre otras actuaciones, equipos formados por técnicos de movilidad, trabajadores sociales y psicólogos están recorriendo las zonas más afectadas para atender a quienes lo necesiten y están analizando el terreno para abrir vías de tránsito de personas ciegas desde sus domicilios a puntos de salida de autobuses.
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