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Ciencia y Salud

Probióticos lácteos, el equilibrio de la microbiota intestinal

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El Dr. Francisco Guarner Aguilar explica los beneficios de los probioticos en la salud digestiva e inmunologica efe 6QD1RH

“Hay probióticos interesantes para la digestión de la lactosa y es importante que estén vivos donde se digiera esta lactosa, en el intestino delgado. Otros deberán actuar sobre la microbiota del intestino distal, el colon, y por tanto llegar vivos al ciego”, pone de ejemplo el médico gastroenterólogo.

“Además, los probióticos tienen que estar bien caracterizados, más aún desde el punto de vista genómico, para poder luchar en su misión contra los antibióticos, si fuera necesario”, destaca el miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMPyP).

Este el caso del alimento probiótico “Activia”, preparado lácteo o yogur que contiene alrededor de 4.500 millones de bacterias, que incluye cinco cepas “buenas”, de forma especial la renombrada Bifidubacterium animalis subsp.lactis CINCM1-2494, que forma parte de la colección de bacterias propiedad de la compañía Danone.

“Es la única leche fermentada con bifidobacterias que ha demostrado científicamente que sus cepas sobreviven al proceso digestivo del tracto gastrointestinal”, certifica la bióloga Montserrat Andreu Corominas, responsable de Fermentos del equipo de I+D de Danone.

“El beneficio de nuestra cepa I-2494 está avalado por treinta años de investigación y más de veinte estudios científicos, entre los que resalta ‘Sensaciones digestivas, microbiota y probióticos‘, un metaanálisis llevado a cabo por la SEMPyP en el año 2023″, dice la especialista catalana.

EFEsalud ha visitado el centro de I+D “Isaac Carasso” de Danone en Barcelona con motivo del Día Mundial de la Salud Digestiva, donde un conjunto de periodistas, además de catar yogures, asistió a una presentación exhaustiva de los beneficios para la salud de los alimentos probióticos lácteos.

Nuestro objetivo ha sido conocer las virtudes saludables del yogur con probióticos… “Y cabe subrayar que el 100 % de los ingredientes de Activia son de origen natural”, afirma la bióloga investigadora.

El Dr. Francisco Guarner Aguilar, experto en enfermedades del aparato digestivo, coautor de 338 publicaciones científicas, es también consultor de Gastroenterología en el Centro Médico Teknon de Barcelona y miembro tanto del “Guidelines & Pubicationes Committee de la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO), como del STeering Committee del International Human Microbiome Consortium y del Scientific Committee de Gut Microbiota For Health (GMFH, European Society of Neurogastroenterology and Motility).

Los alimentos probióticos contienen bacterias seguras, no patógenas, que equilibran la flora intestinal, es decir, ayudan al ecosistema de la microbiota que vive en nuestro tubo digestivo; un conjunto de microorganismos íntimamente relacionados con el sistema inmunológico humano.

En nuestro intestino habita una masa de seres microscópicos que llega a pesar cerca de dos kilogramos. Un tercio de estos microbios son comunes en la mayoría de la gente, mientras que otros dos tercios dependen de la fisiología de cada persona.

Esta población microbiana, con cerca de diez billones de microorganismos, incluye hasta mil doscientas especies diferentes, depositarias de alrededor de tres millones de genes, 150 veces más que el genoma humano.

Doctor Guarner, ¿por qué los probióticos resultan tan vitales para la salud del cuerpo humano?

Los microbiólogos de principios del siglo XX se dieron cuenta de que la mayoría de las bacterias que vivían en el intestino humano eran beneficiosas para nuestro organismo, bacterias fermentadoras que ayudaban a la digestión de los alimentos.

En cambio, muy pocas bacterias que viven en nuestro intestino son nocivas.

Además, a principios del siglo XXI se demostró científicamente que los probióticos, bacterias vivas que pasan a través del tubo digestivo, tienen un gran impacto en el sistema inmunológico, ayudándole a su regulación.

Los probióticos son microorganismos “buenos” que, ingeridos en cantidades adecuadas, ejercen un beneficio en la salud y el bienestar de las personas que los consumen.

Por eso la FAO y la OMS desde 2001 promocionaron la idea de incorporar probióticos a los alimentos, como los preparados lácteos.

En los últimos estudios enfocados en la población industrial se pone de manifiesto que se ha perdido capacidad microbiana para digerir alimentos como las lentejas debido a que ha disminuído o dañado la flora intestinal especializada en asimilar las hortalizas o las legrumbres.

Doctor, ¿nuestro sistema inmunológico necesita la ayuda de los alimentos probióticos en cualquier etapa de la vida?

Los microbios cumplen múltiples funciones, desde proporcionarnos las vitaminas B o K, que ellos mismos generan, hasta ayudarnos a digerir muchos alimentos, como los polisacárido; incluso degradan los compuestos tóxicos defendiendo la mucosa intestinal.

La microbiota intestinal varía en número, diversidad y calidad desde la infancia, y se mantiene bastante estable en la edad adulta hasta que experimenta modificaciones significativas en la vejez.

Cuando somos mayores se reduce la diversidad de microbios intestinales, aumentando o disminuyendo su número debido a la dieta, a los hábitos sociales, a las enfermedades, a los cambios ambientales, a las medicinas y a los antibióticos.

Nos damos cuenta así de que necesitamos recuperar contacto con las bacterias, evitando los patógenos. De esta manera nuestro sistema inmunitario estará bien entrenado, sobre todo al final de la vida.

En este marco, la mayoría de los estudios se han realizado sobre la microbiota en los extremos de la vida, que es donde el sistema inmunitario puede estar más alterado: en bebés y la infancia hasta los 10, 11 ó 12 años, y también en personas mayores.

Los estudios en este último grupo demuestran el efecto beneficioso de los probióticos cuando les prescriben las vacunas para evitar las infecciones del tracto respiratorio durante el invierno.

Los probióticos también son beneficiosos en adultos en general, especialmente en mayores, cuando se establecen tratamientos para afrontar enfermedades de origen viral, tanto respiratorias como gastrointestinales.

La maduración del sistema inmunitario se consigue, en buena medida, gracias a los microbios.

Por eso es fundamental mantener una microbiota intestinal equilibrada. La alteración de su composición causa diferentes patologías, como la infección por Clostridium difficile (colitis).

L@s pacientes con síndrome del intestino irritable con diarrea, y los que alternan estreñimiento con diarrea, tienen una menor diversidad microbiana.

Doctor Guarner, los probiótios también ayudan a las mujeres embarazadas, ¿pero es cierto que benefecian al bebé cuando atraviesa el canal de parto al nacer?

En principio, nacemos libres de microbios, pero nada más nacer somos invadidos por vida microbiana, la mayor parte proveniente de la zona genital de la madre, cuando no hay cesárea, de su piel, del entorno hospitalario y del alimento materno.

La leche materna constituye la base de una microbiota sana y aporta hasta 200 tipos de carbohidratos, glúcidos muy nutritivos para el bebé.

Las fórmulas de alimentación artificial del bebé no disponen de ese conjunto de bacterias y, por lo tanto, el efecto modulador de la inmunidad y de otras funciones metabólicas es realmente distinto.

Hubo un estudio en madres con historial de alergia a las que se facilitó el probiótico antes del parto. Y, efectivamente, se comprobó que en los bebés nacidos de madres que tomaban determinado probiótico durante el embarazo había menos incidencia de dermatitis o eccema atópico.

Pero no hay muchos otros estudios sobre la cuestión.

En cambio, tenemos otros estudios de lo contrario, o sea, de madres que han tenido que tomar muchos antibióticos durante el embarazo: por algún motivo se ha visto que los niños tienen más riesgo de tener infecciones que requieren hospitalización.

Un estudio con datos del registro de salud de Dinamarca, que incluía muchas madres en la muestra, comprobó que la probabilidad de ingreso hospitalario de un niño de hasta diez años era más alta cuanto más expuesta estaba la madre a los antibióticos durante el embarazo.

Los antibióticos menoscaban la diversidad de los microbios buenos al intentar acabar con los malos y convierten a determinados microbios en ‘supermicrobios‘, en bacterias altamente resistentes a los antibióticos.

Doctor Guarner, ¿recomienda, por tanto, que la población sin restricciones médicas conocidas tome alimentos probióticos?

Yo creo que sí. Los datos apuntan a que necesitamos más contacto con el mundo de los microorganismos buenos sin tener el riesgo de infectarnos, y por tanto, la guía o práctica má aconsejabla es recurrir con frecuencia a los probióticos, microorganismos conocidos que sabemos que son buenos.

Aprovecharía para decir que al público general le interesa la guía de probióticos de la Organización Mundial de Gastroenterología; es decir, escribiendo en el buscador Google “WGO” se llega fácilmente a una guía que está en diferentes idiomas: inglés, español, francés, ruso o portugués… Y se puede descargar.

En esta guía aparecen tablas con todos los probióticos buenos, con las cepas concretas que han demostrado ser útiles para distintas indicaciones y en qué dosis tomar estos probióticos”, concluye el Dr. Francisco Guarner Aguilar.

En este sentido, comer adecuadamente es la clave para tener una microbiota adaptada a nuestras necesidades.

Cuando modificamos la dieta, bien por alimentos inadecuados o bien por la ingesta excesiva de antibióticos, podemos reducir, sin querer, nuestra capacidad inmunológica.

La nutrición de mujeres y hombres, de niños y niñas, de jóvenes o adolescentes debe ser a base de productos derivados de los cereales, de mucha fruta, verdura y legumbres, de pescado, de algo de carne sin grasa, de beber agua, evitando los refrescos azucarados y el alcohol.

De hecho, los alimentos ricos en grasas saturadas, los alimentos ultraprocesados y las bebidas azucaradas aumentan la obesidad, la hipertensión o la diabetes, lo que conlleva a problemas serios en el sistema cardiovascular y la aparición de distintos cánceres, como el de colon.

Danone recomienda tomar un yogur o lácteo equilibrado cada día, como parte de una dieta equilibrada. Los yogures de calidad, junto a las bacterias probióticas que contienen, acreditadas científicamente, estimulan positivamente la flora intestinal.

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Un estudio recomienda dosis adicionales de la vacuna contra la covid en casos de cáncer

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Liderada por el Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal) y por el Institut d’Investigació en Atenció Primària Jordi Gol (IDIAPJGol), esta investigación sobre la efectividad de la vacuna contra la covid en pacientes con cáncer en Cataluña es la más exhaustiva realizada sobre esta cuestión, en la que se ha realizado el seguimiento de 184.744 personas con la enfermedad activa.

Los pacientes con cáncer tienen mayor riesgo de muerte por covid-19, especialmente los que tienen cáncer de pulmón, neoplasias hematológicas o se encuentran en tratamiento sistémico, como quimioterapia.

La participación de los enfermos con cáncer activo en los ensayos clínicos que se han llevado a cabo para probar la eficacia de la vacuna contra la covid “ha sido muy limitada, con lo que no se ha podido conocer con exactitud la eficacia de la inmunización contra el virus SARS-CoV-2 entre este grupo de riesgo”, apunta el ISGlobal.

Sin embargo, los datos prospectivos que se han obtenido en varios estudios muestran que los pacientes con cáncer podrían desarrollar menos anticuerpos protectores ante este tipo de coronavirus que la población general, especialmente después de recibir una sola dosis de vacuna.

Datos de registros clínicos

El estudio que acaba de publicarse en Nature Communications confirma estos resultados, a partir del análisis de datos masivos obtenidos de registros clínicos.

Este es el trabajo más completo realizado hasta ahora sobre esta cuestión y el primero de estas características que utiliza información procedente de datos del mundo real, “lo que proporciona una visión más realista de cómo las vacunas están funcionando en la práctica clínica cotidiana entre las personas con cáncer”, según el ISGlobal.

Un hombre de 92 años, recibe en Ibiza la dosis de refuerzo de la vacuna contra la covid-19, destinada a personas de residencias. EFE

Los investigadores han analizado los datos de 184.744 pacientes con neoplasias incluidos en el sistema de información para el desarrollo de la investigación en atención primaria (SIDIAP), la base de datos que incluye a las personas atendidas en el primer nivel asistencial en Cataluña.

La mitad de los individuos incluidos en el estudio (92.372) habían recibido al menos la primera inmunización completa (dos inoculaciones de la vacuna) y la otra mitad (92.372) no se habían vacunado en el momento de realizar el trabajo.

Los investigadores han comparado los datos de mortalidad y las complicaciones graves derivadas de la covid-19 del grupo inmunizado tras recibir la primera y la segunda dosis de la vacuna con las del grupo no vacunado.

A continuación, los investigadores compararon los resultados de los integrantes del grupo experimental después de haber recibido la dosis de refuerzo de la vacuna (que eran 54.267 pacientes) con una muestra equivalente de personas del grupo control que solo habían recibido las dos primeras inoculaciones.

Los resultados del estudio muestran que la tasa de mortalidad y complicaciones graves entre los pacientes con cáncer no vacunados contra la COVID-19 es el doble que entre los que han recibido la primera dosis completa. Sin embargo, esta diferencia es menor que la que se observa entre la población general inmunizada contra el SARS-CoV-2 y la no inmunizada.

“Nuestros resultados demuestran claramente que la vacunación contra la COVID-19 reduce significativamente la mortalidad y las complicaciones graves entre los pacientes con cáncer, especialmente quienes han recibido la dosis de refuerzo”, destaca el investigador de ISGlobal Otavio Ranzani, que ha supervisado el estudio junto con Talita Duarte-Sallés, del IDIAPJGol.

Por su parte, esta investigadora explica: “Este trabajo proporciona información esencial para comprender el impacto de la vacunación contra la covid-19 en pacientes con cáncer, y ayuda a diseñar políticas de salud pública que permitan proteger a esta población vulnerable”.

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Tus hábitos revelan los riesgos que enfrentarás al envejecer

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La calidad del sueño, la alimentación, la socialización y el consumo de tabaco o alcohol son aspectos que influyen notablemente en la salud. Por este motivo, dependiendo de los hábitos de vida que lleve una persona se enfrentará a uno u otros riesgos al envejecer.

Esto es lo que se ha propuesto analizar el Institut Guttman en su estudio, en colaboración con la Universitat de Barcelona y la Harvard Medical School.

La investigación observa como nueve hábitos de vida tienden a combinarse y mantenerse agrupados entre sí a lo largo del tiempo en personas sanas de mediana edad, predisponiéndolas en un futuro a desarrollar unas u otras patologías en función de esa combinación.

Primer estudio sobre el impacto de cognición, socialización, plan vital y sueño

Para este análisis, los investigadores estudiaron nueve hábitos de vida que puedieran influir a la hora de envejecer en un conjunto de más de 3.000 personas.

Las variables escogidas fueron:

Reserva cognitiva.

Socialización.

Nutrición.

Alcohol.

Índice de masa corporal (IMC).

Actividad física.

Calidad del sueño.

Plan vital.

Tabaco.

“Los estudios existentes hasta ahora se habían centrado en analizar las variables de manera individual, pero no como estas tienden a agruparse y como influyen en la salud al coexistir”, expone David Bartrés- Faz, Investigador Principal de la BBHI y catedrático de Psicología Médica de la facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universitat de Barcelona.

Además, destacan que ninguna investigación anterior había explorado el impacto conjunto de la socialización, el sueño, la cognición y el plan vital, “teniendo el último un fuerte impacto en la salud cerebral”, explica el experto.

Tipos de perfiles

En función de cómo los hábitos de vida tienden a agruparse en los individuos, los resultados del análisis identificaron cinco perfiles de personas, basados en su estilo de vida y los potenciales riesgos que podrán surgir al envejecer:

Saludables.

Con buenos índices de actividad cognitiva, nutrición, actividad física, calidad del sueño, socialización y plan vital, un índice de masa corporal (IMC) dentro de la normalidad y un bajo consumo de tabaco y alcohol.

Baja reserva cognitiva.

Integrado por personas con baja actividad cognitiva (pocas actividades cognitivamente estimulantes) y menores índices de socialización y plan vital, pero con mejores valores de consumo de alcohol, tabaco e IMC, en comparación con otros grupos.

Obesogénicos.

Caracterizado por un IMC elevado, mala nutrición y escasa actividad física.

Fumadores severos.

Presentan también menores índices de plan vital y altos niveles de colesterol e hipertensión.

Alcohol-sueño.

Consumen alcohol a niveles dañinos y tienen una pobre calidad del sueño. Además, tienden a consumir tabaco y presentan bajos índices de bienestar, calidad de vida, significado vital, socialización y percepción de la salud mental y general.

Tener hábitos saludables evita el riesgo de contraer enfermedades

Los investigadores desarrollaron una tabla que muestra los riesgos de enfermedades futuras según los diversos perfiles identificados.

Los tipos de patologías en las que se centra son: psiquiátricas, neurológicas y cardiovasculares.

En primer lugar, los círculos de color verde señalan una asociación negativa, indicando una menor probabilidad de enfermedad, mientras que los círculos rojos señalan una asociación positiva, indicando una mayor probabilidad de contraer alguna de estas patologías.

Por otro lado, el tamaño de los círculos representa la fuerza de la asociación. Los círculos más grandes indican una relación más fuerte entre el perfil de la persona y el tipo de enfermedad.

Además, con la morbilidad única (único) se refiere a individuos con una sola enfermedad, mientras que la multiborbilidad hace referencia a personas con múltiples patologías crónicas.

Resultados del estudio “Trayectorias de estilos de vida en adultos de mediana edad y su relación con indicadores de salud”. Foto cedida por el Institut Guttmann.

Al analizar la evolución de la salud de cada individuo, el equipo identificó asociaciones entre cada perfil y el riesgo de desarrollar diversas patologías.

Principalmente, demostraron que el perfil “saludable” presenta un menor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas y una mejor salud general y mental.

El perfil de IMC elevado tiene un riesgo más acentúado de multiborbilidad, lo que implica tener más de una patología crónica diagnosticada, como por ejemplo, cáncer, diabetes o enfermedad renal.

Por otra parte, los consumidores de alcohol presentan un riesgo moderado de multimorbilidad y uno elevado de enfermades psiquiátricas (principalemente, ansiedad y depresión).

Además, los fumadores severos tienen más posibilidades de desarrollar patologías cardiovasculares, seguidas de enfermedades neurológicas y multimorbilidad.

Preocupación por la salud cerebral

El estudio se enmarca dentro de la iniciativa Barcelona Brain Health, un proyecto de investigación del Institut Guttmann, en colaboración con la Universitat de Barcelona y la Harvard Medical School, que tiene como objetivo conocer y entender como podemos preservar la salud del cerebro a lo largo del tiempo.

Según esta iniciativa los hábitos y estilos de vida de las personas están estrechamente relacionados con la salud cerebral.

“Esta investigación es especialmente relevante porque ha establecido perfiles de personas teniendo en cuenta la coexistencia de hábitos saludables y no saludables, por lo que nuestra aproximación es mucho más realista y, por tanto, permite plantear soluciones adaptadas a la vida real”, indica Alba Roca, neuropsicóloga e investigadora predoctoral del estudio.

A partir de estos resultados, el equipo investigador subraya que es importante diseñar intervenciones que tengan en cuenta los hábitos de vida en conjunto.

Esto es importante a cualquier edad, ya que los estilos de vida tienen un efecto protector incluso en la gente joven, pero es “crucial durante la mediana edad, cuando empiezan a surgir los problemas de salud relacionados con el efecto acumulativo de un estilo de vida no saludable”, concluye Bartrés-Faz.

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El síndrome de la persona rígida, la enfermedad que apartó de los escenarios a Celine Dion

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Hace unos días Celine Dion reveló que al cantar siente como si la estrangularan debido a la enfermedad que padece. Lo hizo en una entrevista en un canal estadounidense, en la que dio nuevos detalles sobre la patología y admitió no haberse tomado el tiempo suficiente para descansar o descubrir qué le estaba pasando cuando tuvo los primeros síntomas.

Explicó, además, que debido a su trastorno, tiene costillas rotas y que, con el paso del tiempo, sus pies y sus manos se pondrán rígidos hasta el punto de que no podrá moverlos.

La artista ya habló por primera vez de su enfermedad en una entrevista con la revista Vogue en mayo. En ella desveló que fue en 2008 durante una gira cuando sintió por primera vez los primeros signos de su enfermedad.

Un trastorno neurológico

El síndrome de la persona rígida es un trastorno neurológico raro de causa autoinmune, cuya prevalencia real se desconoce pero se estima que hay entre uno y dos casos por millón de personas, según explica a EFEsalud la neuróloga de la Clínica Universidad de Navarra Marta Marín.

Afecta sobre todo a mujeres de entre 30 y 50 años.

“En las enfermedades autoinmunes digamos que las defensas del cuerpo se equivocan y atacan a estructuras del organismo por error. En este caso, los anticuerpos que se producen, que no se sabe realmente el motivo, van dirigidos contra una enzima (una proteína) que se llama Carboxilasa Ácida Glutámica (GAD por su siglas en inglés)”, subraya la neuróloga.

La cantante durante la ceremonia de entrega de premios Bambi en Dusseldorf, Alemania, en 2012. EFE/Oliver Berg

Esta enzima es la que se encarga de producir un neurotransmisor denominado GABA, que regula la excitabilidad cerebral.

La experta indica que en este caso hay dos neurotransmisores principales: el excitatorio, que es el glutamato y da actividad al GABA, y este que es el inhibitorio y relajante.

Cuando los anticuerpos atacan a esta enzima, deja de producir GABA, con lo que hay un exceso de activación del sistema nervioso central. La enzima no causa solo problema neurológicos, también puede afectar al sistema reproductor o al páncreas, de forma que puede dar lugar a otros trastornos endocrinos.

Las consecuencias para el cuerpo

La enzima GAD se encuentra dentro de las neuronas, en el citoplasma, y los anticuerpos que van por la sangre pueden atravesar la célula para atacarla. Esto ocurre por un mecanismo que aún no está muy claro, señala la neuróloga de la Clínica Universidad de Navarra.

Este ataque puede producir el síndrome de la persona rígida, el de ataxia cerebelosa y epilepsia. Se desconoce por qué una persona con anticuerpos desarrolla un síndrome u otro.

“Hay dudas de si puede ser que esos anticuerpos vayan concretamente dirigidos a alguna parte de la enzima que llamamos epítopos”, añade Marín.

Los síntomas

Los síntomas que produce sobre todo es rigidez en el cuerpo: tronco y en las extremidades. El paciente también puede tener deformación de la columna vertebral.

Esto ocurre, expone la neuróloga, porque hay una contracción simultánea de los músculos agonistas y antagonistas.

Normalmente, el ser humano cuando contrae un músculo, el contrario hace una acción antagónica, es decir, se relaja para compensar. Pero con la enfermedad que padece Celine Dion, ese no se consigue relajar porque existe un exceso de actividad y una contracción de ambas partes.

“Digamos que no hay una compensación. Genera mucho dolor porque, al final, es como tener los músculos constantemente engarrotados, es una contracción continua, no te puedes relajar, esto hace crecer el dolor y provoca espasmos”, abunda Marín.

Puede provocar ansiedad, miedo de salir a la calle a causa de los espasmos y por la dificultad al caminar.

En principio, sostiene la neuróloga, no es de nacimiento y es muy frecuente que lleve asociadas otras enfermedades autoinmunes.

Es crónica, no tiene cura

A día de hoy la enfermedad de Celine Dion es crónica, no tiene tratamiento curativo, los fármacos abordan los síntomas. La rigidez y el dolor muscular se tratan con relajantes musculares y otros fármacos que potencian la acción del GABA, el neurotransmisor inhibitorio relajante.

Por otra lado, está la inmunoglobulina intravenosa y la plasmaféresis, que “es como un recambio plasmático, como limpiar tu sangre de aquellas sustancias que no nos interesan”.

Y cuando todo esto falla, la neuróloga señala que se pueden suministrar otros fármacos inmunosupresores.

Todos estos tratamientos no tienen tan buena respuesta como los médicos desearían. Mitigan los síntomas.

EFE/Oliver Berg

“Lo que se ha visto es que a pesar del tratamiento, muy pocos pacientes consiguen recuperarse. Hay algunos que tienen muy buena recuperación aunque no están curados. En general, hay una respuesta al tratamiento un poco pobre”, incide Marín.

Por todo ello, estos pacientes tienen una mala calidad de vida no solo por los síntomas de la enfermedad, también por los efectos secundarios de los medicamentos.

“Es una enfermedad que produce mucha discapacidad y que, además, muchas veces como es rara, hasta que el médico pueda caer en este problema, los pacientes son etiquetados como que tienen algún problema psiquiátrico”, resalta la neuróloga de la Clínica Universidad de Navarra.

Y es que, asevera Marín, si se detectase antes la enfermedad que tiene Celine Dion, probablemente el pronóstico mejorase.

“Soy Celine Dion”, el documental

En el documental “Soy Celine Dion”, que se estrena el próximo 25 de junio, en Prime Video, la artista cuenta su batalla contra la enfermedad que le ha cambiado la vida.

Cuenta lo difícil que es vivir sin cantar y cómo se esfuerza hasta más allá del límite para poder recuperar su vida. “Pero no voy a parar, no voy a rendirme”, asegura.

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