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Ciencia y Salud

Probióticos lácteos, el equilibrio de la microbiota intestinal

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El Dr. Francisco Guarner Aguilar explica los beneficios de los probioticos en la salud digestiva e inmunologica efe 6QD1RH

“Hay probióticos interesantes para la digestión de la lactosa y es importante que estén vivos donde se digiera esta lactosa, en el intestino delgado. Otros deberán actuar sobre la microbiota del intestino distal, el colon, y por tanto llegar vivos al ciego”, pone de ejemplo el médico gastroenterólogo.

“Además, los probióticos tienen que estar bien caracterizados, más aún desde el punto de vista genómico, para poder luchar en su misión contra los antibióticos, si fuera necesario”, destaca el miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMPyP).

Este el caso del alimento probiótico “Activia”, preparado lácteo o yogur que contiene alrededor de 4.500 millones de bacterias, que incluye cinco cepas “buenas”, de forma especial la renombrada Bifidubacterium animalis subsp.lactis CINCM1-2494, que forma parte de la colección de bacterias propiedad de la compañía Danone.

“Es la única leche fermentada con bifidobacterias que ha demostrado científicamente que sus cepas sobreviven al proceso digestivo del tracto gastrointestinal”, certifica la bióloga Montserrat Andreu Corominas, responsable de Fermentos del equipo de I+D de Danone.

“El beneficio de nuestra cepa I-2494 está avalado por treinta años de investigación y más de veinte estudios científicos, entre los que resalta ‘Sensaciones digestivas, microbiota y probióticos‘, un metaanálisis llevado a cabo por la SEMPyP en el año 2023″, dice la especialista catalana.

EFEsalud ha visitado el centro de I+D “Isaac Carasso” de Danone en Barcelona con motivo del Día Mundial de la Salud Digestiva, donde un conjunto de periodistas, además de catar yogures, asistió a una presentación exhaustiva de los beneficios para la salud de los alimentos probióticos lácteos.

Nuestro objetivo ha sido conocer las virtudes saludables del yogur con probióticos… “Y cabe subrayar que el 100 % de los ingredientes de Activia son de origen natural”, afirma la bióloga investigadora.

El Dr. Francisco Guarner Aguilar, experto en enfermedades del aparato digestivo, coautor de 338 publicaciones científicas, es también consultor de Gastroenterología en el Centro Médico Teknon de Barcelona y miembro tanto del “Guidelines & Pubicationes Committee de la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO), como del STeering Committee del International Human Microbiome Consortium y del Scientific Committee de Gut Microbiota For Health (GMFH, European Society of Neurogastroenterology and Motility).

Los alimentos probióticos contienen bacterias seguras, no patógenas, que equilibran la flora intestinal, es decir, ayudan al ecosistema de la microbiota que vive en nuestro tubo digestivo; un conjunto de microorganismos íntimamente relacionados con el sistema inmunológico humano.

En nuestro intestino habita una masa de seres microscópicos que llega a pesar cerca de dos kilogramos. Un tercio de estos microbios son comunes en la mayoría de la gente, mientras que otros dos tercios dependen de la fisiología de cada persona.

Esta población microbiana, con cerca de diez billones de microorganismos, incluye hasta mil doscientas especies diferentes, depositarias de alrededor de tres millones de genes, 150 veces más que el genoma humano.

Doctor Guarner, ¿por qué los probióticos resultan tan vitales para la salud del cuerpo humano?

Los microbiólogos de principios del siglo XX se dieron cuenta de que la mayoría de las bacterias que vivían en el intestino humano eran beneficiosas para nuestro organismo, bacterias fermentadoras que ayudaban a la digestión de los alimentos.

En cambio, muy pocas bacterias que viven en nuestro intestino son nocivas.

Además, a principios del siglo XXI se demostró científicamente que los probióticos, bacterias vivas que pasan a través del tubo digestivo, tienen un gran impacto en el sistema inmunológico, ayudándole a su regulación.

Los probióticos son microorganismos “buenos” que, ingeridos en cantidades adecuadas, ejercen un beneficio en la salud y el bienestar de las personas que los consumen.

Por eso la FAO y la OMS desde 2001 promocionaron la idea de incorporar probióticos a los alimentos, como los preparados lácteos.

En los últimos estudios enfocados en la población industrial se pone de manifiesto que se ha perdido capacidad microbiana para digerir alimentos como las lentejas debido a que ha disminuído o dañado la flora intestinal especializada en asimilar las hortalizas o las legrumbres.

Doctor, ¿nuestro sistema inmunológico necesita la ayuda de los alimentos probióticos en cualquier etapa de la vida?

Los microbios cumplen múltiples funciones, desde proporcionarnos las vitaminas B o K, que ellos mismos generan, hasta ayudarnos a digerir muchos alimentos, como los polisacárido; incluso degradan los compuestos tóxicos defendiendo la mucosa intestinal.

La microbiota intestinal varía en número, diversidad y calidad desde la infancia, y se mantiene bastante estable en la edad adulta hasta que experimenta modificaciones significativas en la vejez.

Cuando somos mayores se reduce la diversidad de microbios intestinales, aumentando o disminuyendo su número debido a la dieta, a los hábitos sociales, a las enfermedades, a los cambios ambientales, a las medicinas y a los antibióticos.

Nos damos cuenta así de que necesitamos recuperar contacto con las bacterias, evitando los patógenos. De esta manera nuestro sistema inmunitario estará bien entrenado, sobre todo al final de la vida.

En este marco, la mayoría de los estudios se han realizado sobre la microbiota en los extremos de la vida, que es donde el sistema inmunitario puede estar más alterado: en bebés y la infancia hasta los 10, 11 ó 12 años, y también en personas mayores.

Los estudios en este último grupo demuestran el efecto beneficioso de los probióticos cuando les prescriben las vacunas para evitar las infecciones del tracto respiratorio durante el invierno.

Los probióticos también son beneficiosos en adultos en general, especialmente en mayores, cuando se establecen tratamientos para afrontar enfermedades de origen viral, tanto respiratorias como gastrointestinales.

La maduración del sistema inmunitario se consigue, en buena medida, gracias a los microbios.

Por eso es fundamental mantener una microbiota intestinal equilibrada. La alteración de su composición causa diferentes patologías, como la infección por Clostridium difficile (colitis).

L@s pacientes con síndrome del intestino irritable con diarrea, y los que alternan estreñimiento con diarrea, tienen una menor diversidad microbiana.

Doctor Guarner, los probiótios también ayudan a las mujeres embarazadas, ¿pero es cierto que benefecian al bebé cuando atraviesa el canal de parto al nacer?

En principio, nacemos libres de microbios, pero nada más nacer somos invadidos por vida microbiana, la mayor parte proveniente de la zona genital de la madre, cuando no hay cesárea, de su piel, del entorno hospitalario y del alimento materno.

La leche materna constituye la base de una microbiota sana y aporta hasta 200 tipos de carbohidratos, glúcidos muy nutritivos para el bebé.

Las fórmulas de alimentación artificial del bebé no disponen de ese conjunto de bacterias y, por lo tanto, el efecto modulador de la inmunidad y de otras funciones metabólicas es realmente distinto.

Hubo un estudio en madres con historial de alergia a las que se facilitó el probiótico antes del parto. Y, efectivamente, se comprobó que en los bebés nacidos de madres que tomaban determinado probiótico durante el embarazo había menos incidencia de dermatitis o eccema atópico.

Pero no hay muchos otros estudios sobre la cuestión.

En cambio, tenemos otros estudios de lo contrario, o sea, de madres que han tenido que tomar muchos antibióticos durante el embarazo: por algún motivo se ha visto que los niños tienen más riesgo de tener infecciones que requieren hospitalización.

Un estudio con datos del registro de salud de Dinamarca, que incluía muchas madres en la muestra, comprobó que la probabilidad de ingreso hospitalario de un niño de hasta diez años era más alta cuanto más expuesta estaba la madre a los antibióticos durante el embarazo.

Los antibióticos menoscaban la diversidad de los microbios buenos al intentar acabar con los malos y convierten a determinados microbios en ‘supermicrobios‘, en bacterias altamente resistentes a los antibióticos.

Doctor Guarner, ¿recomienda, por tanto, que la población sin restricciones médicas conocidas tome alimentos probióticos?

Yo creo que sí. Los datos apuntan a que necesitamos más contacto con el mundo de los microorganismos buenos sin tener el riesgo de infectarnos, y por tanto, la guía o práctica má aconsejabla es recurrir con frecuencia a los probióticos, microorganismos conocidos que sabemos que son buenos.

Aprovecharía para decir que al público general le interesa la guía de probióticos de la Organización Mundial de Gastroenterología; es decir, escribiendo en el buscador Google “WGO” se llega fácilmente a una guía que está en diferentes idiomas: inglés, español, francés, ruso o portugués… Y se puede descargar.

En esta guía aparecen tablas con todos los probióticos buenos, con las cepas concretas que han demostrado ser útiles para distintas indicaciones y en qué dosis tomar estos probióticos”, concluye el Dr. Francisco Guarner Aguilar.

En este sentido, comer adecuadamente es la clave para tener una microbiota adaptada a nuestras necesidades.

Cuando modificamos la dieta, bien por alimentos inadecuados o bien por la ingesta excesiva de antibióticos, podemos reducir, sin querer, nuestra capacidad inmunológica.

La nutrición de mujeres y hombres, de niños y niñas, de jóvenes o adolescentes debe ser a base de productos derivados de los cereales, de mucha fruta, verdura y legumbres, de pescado, de algo de carne sin grasa, de beber agua, evitando los refrescos azucarados y el alcohol.

De hecho, los alimentos ricos en grasas saturadas, los alimentos ultraprocesados y las bebidas azucaradas aumentan la obesidad, la hipertensión o la diabetes, lo que conlleva a problemas serios en el sistema cardiovascular y la aparición de distintos cánceres, como el de colon.

Danone recomienda tomar un yogur o lácteo equilibrado cada día, como parte de una dieta equilibrada. Los yogures de calidad, junto a las bacterias probióticas que contienen, acreditadas científicamente, estimulan positivamente la flora intestinal.

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Campaña de sensibilización contra la hepatitis C con el actor Carmelo Gómez

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Estas 20 ciudades están integradas en el programa #hepCityFree con el objetivo de buscar a las personas que viven con hepatitis C y no lo saben, dado que se trata de una enfermedad silenciosa que cursa sin síntomas durante muchos años y que, en muchos casos, cuando es diagnosticada, ya ha causado un daño hepático irreversible. La campana de sensibilización de estas ciudades y la AEHVE está protagonizada por el actor Carmelo Gómez.

Carmelo Gómez, curado de hepatitis C, participa en esta iniciativa cuyo objetivo es concienciar del carácter silente de la enfermedad y promover tanto la detección como el inicio del tratamiento.

Carmelo Gómez se curó de la hepatitis C

En la información que la AEHVE ha difundido sobre esta campaña explica el caso del actor Carmelo Gómez, que fue como el de tantos otros pacientes que contrajeron el virus a través de una transfusión de sangre antes de que a mediados de los 90 se descubriera y se pusiera fin a esa vía de contagio.

Como otros pacientes, que pueden tener ahora la infección y no lo saben, Carmelo Gómez no supo de su enfermedad hasta mucho después de infectarse.

En su caso, el diagnóstico se produjo de forma casual, cuando a finales de los 90 acudió a donar sangre y le dijeron que no podía al padecer una enfermedad hepática.

En el spot de la campaña, Carmelo cuenta que sentía cansancio y, sobre todo, una gran angustia por no conocer como iba a evolucionar su enfermedad.

El tratamiento que seguía tenía importantes efectos secundarios y no curaba la enfermedad. Hasta que la aparición de los antivirales de acción directa cambió el curso de su vida, devolviéndole la normalidad. En pocas semanas estaba curado.

El tratamiento eficaz contra la hepatitis C

Los pacientes que se diagnostican en la actualidad de hepatitis C conocen que su enfermedad tiene tratamiento y que es eficaz prácticamente en el 100 % de los casos. De ahí la importancia de detectar la infección de forma temprana, antes de que cause al hígado un daño que puede llegar a ser irreversible, destaca la AEHVE.

“Con Carmelo, afortunadamente, llegamos a tiempo y, con las posibilidades de diagnóstico y tratamiento que tenemos ahora, deberíamos llegar a tiempo para ese largo centenar de pacientes que todavía hoy pierden la vida en España cada año por causas asociadas a la hepatitis C”, afirma el hepatólogo Javier García-Samaniego, coordinador de la Alianza para la Eliminación de las Hepatitis Víricas, que integra a las sociedades científicas y asociaciones de pacientes comprometidas con la eliminación de la hepatitis C y promueve el programa #hepCityFree.

Una búsqueda que los hepatólogos consideran que hay que hacer tanto en población general, a través de una prueba de hepatitis C en todos los adultos entre 50 y 85 años sin un test previo negativo, como, de forma muy específica, en colectivos vulnerables, donde la prevalencia es más alta y los que es más difícil acceder.

“Estamos hablando de personas alejadas de los circuitos asistenciales habituales y a los que solo es posible llegar con recursos descentralizados y estrategias alternativas”, explica el doctor García-Samaniego.

Es en ese ámbito en el que las ciudades pueden ayudar, de forma autónoma o en colaboración con las ONG, por su capacidad de llegar a estas poblaciones, especialmente a los colectivos de personas sin hogar, usuarios de drogas por vía parenteral, y hombres que tienen sexo con hombres y que asocian conductas de riesgo, que son los principales focos de infección activa en España, señala la AEHVE.

Las ciudades que forman parte del #hepCityFree son Sevilla, Madrid, Valencia, Gijón, Santander, La Coruña, Córdoba, Vigo, Málaga, Salamanca, Santiago de Compostela, Ferrol, León, Écija, Cáceres, Jerez de la Frontera, Pontevedra, Almería, Granada y Alcoy.

El objetivo es sumar a esta iniciativa a todas las ciudades españolas.

Imagen del doctor Javier García-Samaniego, coordinador de la Alianza para la Eliminación de las Hepatitis Víricas/Foto facilitada por la AEHVE

España, a la cabeza de la eliminación de la hepatitis C

Con cerca de 170.000 pacientes tratados y curados desde 2015, España lidera el ranking mundial de personas tratadas y curadas por millón de población. Quedarían por diagnosticar y tratar unas 20.000 personas que viven con hepatitis C que se sigue cobrando cuatro muertes semanales, remarca la AEHVE.

“España tiene la oportunidad de hacer historia y convertirse en el primer país entre los desarrollados en acabar con un problema de salud publica como la hepatitis C. Pero para ganar esta batalla, necesitamos tomarnos realmente en serio las llamadas políticas de salud pública, es decir, debemos acompañar el tratamiento de todos los casos con otras actuaciones en materia de medición, prevención, diagnóstico temprano y atención a colectivos de riesgo”, subraya el doctor García-Samaniego, también jefe de la Sección de Hepatología del Hospital Universitario La Paz, que insiste en el papel clave de las ciudades.

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Disfagia en el cáncer de cabeza y cuello: frecuente pero infradiagnosticada

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Con motivo del Día Mundial del Cáncer de Cabeza y Cuello, el 27 de julio, la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (SEORL-CCC) y el Consejo General de Colegios de Logopedas (CGCL) advierten de la necesidad de abordar la disfagia de forma multidisciplinar para poder mejorar la calidad de vida del paciente.

La disfagia es la alteración en el transporte del alimento desde los labios hasta el esófago y “puede ser por alteración de la eficacia (el bolo no se transporta de una manera eficaz y por lo tanto no nos nutrimos correctamente) o por alteración de la seguridad (el bolo puede ir a vía respiratoria y producir complicaciones graves como las neumonías aspirativas)”, explica la doctora Magdalena Pérez Ortín, vocal de la comisión de Laringología, Voz, Foniatría y Deglución de SEORL-CCC.

“Puede aparecer -añade- por enfermedades, cirugías de cabeza y cuello, cirugías que produzcan una alteración estructural, orgánica que vaya a hacer que se produzca un problema puramente mecánico en el paso del alimento. También las enfermedades neurológicas como ictus, párkinson, esclerosis múltiple o demencias”.

Este trastorno de la deglución afecta a casi 2,5 millones de españoles. Y de ellos, el 90 % no están diagnosticados, según SEORL-CCC.

Además de estar presente en la gran mayoría de casos de cáncer de cabeza y cuello, la disfagia afecta entre el 16 y 30 % de los mayores de 65 años en España y aumenta hasta el 40 % en el caso de pacientes ingresados en centros hospitalarios o en residencias.

Un grupo de personas mayores haciendo manualidades. EFE/Jorge Fuentelsaz

La importancia de la detección temprana

Un estudio del Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada y la Universidad de Granada, detectó que en el 85 % de los pacientes evaluados mediante un cuestionario validado presentó disfagia.

Según esta investigación, la variabilidad en el disfagia se explica por factores como la tos, la limitación de movilidad bucal y la mala calidad del sueño.

Subraya la importancia de una identificación temprana de la disfagia y adecuada de estos síntomas, así como de una estrategia de tratamiento integral para abordar las secuelas en los supervivientes de cáncer de cabeza y cuello tras los tratamientos oncológicos.

Además la disfagia requiere un equipo interdisciplinar que debe coordinarse en los diversos niveles de atención.

“El tratamiento debe incluir la nutrición y bienestar del paciente, así como la rehabilitación y si hace falta la cirugía. El abordaje y la mejoría en estos pacientes dependen del origen de la lesión. Dentro de lo más habitual hay modificaciones en la dieta, en las texturas, rehabilitaciones logopédicas, abordajes nutricionales y en casos concretos, tratamientos quirúrgicos”, indica la doctora Pérez Ortín.

La logopedia como tratamiento

Desde el Consejo General de Colegios de Logopedas subrayan la importancia del trabajo logopédico en la recuperación de las secuelas que sufren las personas con cáncer de cabeza y cuello.

“Este trabajo logopédico ha demostrado obtener buenos resultados incluso cuando se realiza antes de la intervención quirúrgica, la prehabilitación ayuda a preparar físicamente las estructuras orofaríngeas y permite entrenar y automatizar las diferentes maniobras deglutorias, mejorando así el pronóstico de recuperación funcional tras la cirugía o la radioterapia”, explica la logopeda Cristina Fillola.

El cáncer de cabeza y cuello en cifras

Por otra parte, este año se diagnosticarán 7.603 cánceres de la cavidad oral y de faringe y 3.181 de laringe, según el informe “Las cifras del cáncer en España en 2024” difundido por la Sociedad Española de Oncología Médica.

Suponen alrededor de un 5 % del total de los tumores, pero este tipo de cáncer tiene un gran impacto al incidir en la parte más visible del cuerpo y afectar a la calidad de vida del paciente.

“Los pacientes con cáncer de cabeza y cuello tienen síntomas poco específicos. Por este motivo, se debe consultar con un especialista ante cualquier signo de sospecha para favorecer un diagnóstico precoz. Una herida en la boca (llaga, afta) que no se cura en 15 días, debe ser valorada por un médico”, explica el doctor Álex Sistiaga, presidente de la comisión de Oncología y Cirugía de Cabeza y Cuello de SEORL-CCC.

El consumo de tabaco y alcohol y el contagio de virus del papiloma humano (VPH) son los principales factores de riesgo del cáncer de cabeza y cuello por lo que se puede prevenir controlando estos riesgos.

“Más del 80% de los pacientes con tumores de cabeza y cuello son fumadores, y la mayoría ha mantenido este hábito desde la adolescencia. Es imprescindible educar a la población sobre las consecuencias del tabaquismo”, apunta el especialista de esta sociedad médica.

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Consejos para viajar con una enfermedad respiratoria crónica

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La enfermedad respiratoria crónica es bastante frecuente en nuestra sociedad como es el caso de la EPOC, el asma, la hipertensión pulmonar o las enfermedades pulmonares ocupacionales.

Se trata de patologías de difícil manejo y muy complejas, por lo que son muchos pacientes los que dudan a la hora de irse o no de vacaciones, por si se complicara la situación.

En este sentido, el doctor José María Ignacio, jefe del Servicio de Neumología del Hospital Quirónsalud Marbella, asegura que, en términos generales, las personas con este tipo de patologías respiratorias pueden viajar sin problemas; ahora bien, siempre y cuando su enfermedad se encuentre controlada y adecuadamente tratada por un especialista en la materia.

En cuanto a si es necesario que estos enfermos hagan una evaluación pre-viaje, el doctor sostiene que los pacientes con enfermedad respiratoria crónica de grado severo deben planificar su viaje, y afirma que en estos casos sería conveniente que acudan a su especialista para ser evaluados y, en caso de ser necesario, que el médico les confirme que efectivamente pueden viajar.

El doctor José María Ignacio, jefe del Servicio de Neumología del Hospital Quirónsalud Marbella. Foto Quirónsalud

¿Se puede viajar en avión con enfermedad respiratoria crónica?

Sobre si estos pacientes pueden viajar en avión, este especialista indica que la presión en cabina de un avión en vuelo regular es parecida a la de subir a una montaña a 2.000 metros de altura, de forma que si el paciente tiene una patología respiratoria con una concentración de 02 superior a 93 %, no existe una contraindicación para viajar en avión.

“En caso de que la saturación de 02 sea inferior a 93 %, el paciente debería disponer de un dispositivo de oxígeno suplementario durante el vuelo”, advierte este neumólogo de Quirónsalud Marbella.

El doctor José María Ignacio también advierte sobre el hecho de que la mayor parte de los destinos son permitidos, siempre que el paciente mantenga unos niveles de oxígeno adecuados.

“Si surgieran unos niveles de oxígeno muy bajos, a no ser que lleve equipos portátiles de oxígeno, estaría contraindicado ir a lugares con un grado de altitud que le disminuya más la concentración de oxígeno en sangre”, avisa este experto.

Mantener la enfermedad a raya

En cualquiera de los casos, se esté de vacaciones o no, defiende este especialista que siempre el enfermo debe ‘trabajar’ para lograr mantener la enfermedad a raya, por las posibles complicaciones que puedan surgir. Entre otros riesgos o complicaciones que se pueden producir, cita este experto las exacerbaciones por infección respiratoria.

Por eso, sostiene el doctor Ignacio que la medicación del paciente siempre debe ir con él, para que, en caso de sufrir una agudización de la patología, o una exacerbación, el enfermo pueda utilizar la medicación de rescate; y en el caso de vuelos largos que pueda tomar su medicación crónica durante el vuelo.

EFE/Paco Torrente

A su vez, recuerda este neumólogo que la medicación prescrita por el médico debe encontrarse siempre en la maleta de viaje, dado que, en caso de agudización o de catarro, sería conveniente para controlar las exacerbaciones.

“Salvo que viaje a un país en el que las autoridades sanitarias recomienden que se le administre alguna vacuna antes de viajar, vacunas extras no son necesarias”, agrega el especialista de Quirónsalud Marbella.

Cómo actuar ante una descompensación

Ahora bien, advierte de que, si se produce la exacerbación, se deben iniciar las medidas dadas por su médico antes del viaje. “En caso de que con las indicaciones dadas por su médico no se controle la exacerbación acudir a un servicio de Urgencias”, sostiene.

Con todo ello, el jefe del Servicio de Neumología del Hospital Quirónsalud Marbella mantiene que estos pacientes con una enfermedad respiratoria crónica y severa nunca se deben olvidar de tomar la medicación crónica prescrita por su especialista, y siempre deben evitar los cambios bruscos de temperatura.

En cuanto a si después del viaje es necesario alguna revisión o control al regreso, el doctor indica que, si hubo alguna incidencia importante durante el viaje, deberá comunicarla a su médico. “En caso contrario, continuar con su medicación y visitas programadas”, concluye el especialista.

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