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Ciencia y Salud

Lucha contra el VIH: GeSIDA propone una nueva estrategia

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Según los datos de vigilancia epidemiológica en España, citados por GeSIDA, entre 130.000 y 160.000 personas viven hoy en día con el virus VIH en España.

En 2022 se notificaron 1.956 nuevos casos, de los cuales el 46,8 % presentaron un diagnóstico tardío.

Según el grupo de estudio, aún se producen más de 3.000 nuevos casos al año en España, especialmente en el colectivo de hombres que mantienen relaciones sexuales con hombres.

El trabajo de GeSIDA

GeSIDA se encarga de realizar un balance de la realidad del VIH en España y busca nuevas estrategias con el fin de doblegar este virus, que 40 años después de su descubrimiento sigue representando un reto para la salud pública de primer nivel.

El Grupo de Estudios del SIDA de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica (SEIMC) cuenta con más de 500 expertos españoles en el VIH.

Además, los expertos de GeSIDA colaboran con la División de Control de VIH, ITS, Hepatitis Virales y Tuberculosis del Ministerio de Sanidad en la elaboración anual de documentos y consensos que marcan la estrategia de referencia en España y Latinoamérica frente al VIH como, por ejemplo, las Guías del Tratamiento Antirretroviral (TAR).

Estrategias propuestas por GeSIDA

La doctora Rosario Palacios, quien cumple un año de su nombramiento como presidenta de GeSIDA, además de ser la primera mujer en estar al frente de la junta directiva, hace un repaso por los avances y plantea una hoja de ruta para los retos que presenta el virus VIH.

“Los avances han sido significativos, pero no suficientes. Ante el desafío que continúa generando la prevención, el diagnóstico y el abordaje del VIH y las necesidades que genera en los propios pacientes, los expertos de GeSIDA proponemos una hoja de ruta basada en las siguientes estrategias fundamentales”, explica la doctora Rosario Palacios.

GeSIDA propone las siguientes estrategias:

Facilitar el acceso a la PrEP (Profilaxis Pre-Exposición), un tratamiento preventivo que ha dado buenos resultados en colectivos con especial riesgo de contagio. 

Superar las barreras asistenciales y socioculturales actuales.

Adelantar en la mayor medida posible el diagnóstico y el inicio del tratamiento.

Lograr la retención en cuidados y la continuidad en la atención médica, evitando la interrupción temprana, que se asocia a más muertes y eventos de SIDA.

Combatir el repunte de las infecciones de transmisión sexual (ITS) en edades cada vez más tempranas y de las prácticas sexuales de riesgo.

Intensificar la información y la vigilancia epidemiológica, mejorando el diagnóstico y manejo de las coinfecciones.

Además de presidir la junta directiva de GeSIDA, la doctora Palacios también responsable de la Unidad de Enfermedades Infecciosas del Hospital Virgen de la Victoria de Málaga y profesora asociada del Departamento de Medicina y Dermatología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Málaga. /Imagen cedida por GeSIDA.

Lucha contra el estigma

Como objetivo transversal, GeSIDA plantea luchar contra el estigma, que se asocia a una mayor dificultad para acceder al diagnostico y el tratamiento. Esta dificultad no sólo está presente en la accesibilidad sino también en la salud mental de los que la sufren, quienes están expuestos a la soledad y el aislamiento social.

La doctora Palacios destaca de este colectivo las personas mayores de 50 años, un grupo que precisa de un especial seguimiento, pues hasta hace poco las personas con VIH tenían una esperanza de vida inferior a la población general.

“Desde la Junta Directiva que me honro en presidir desde hace un año, tendemos la mano a la administración para trabajar de forma conjunta en este propósito, basándonos siempre en criterios científicos y teniendo como objetivo esencial la consecución de una mayor calidad de vida para las personas que conviven con el VIH y el fin de la transmisión del virus, lo que se traduciría a medio y largo plazo en la eliminación de esta pandemia de nuestras vidas”, concluye la doctora Palacios.

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Ciencia y Salud

La salud ocular de los españoles no mejora

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A pesar de esta mala calificación, el 72 % de los españoles percibe su salud ocular como “razonable”; aunque es significativamente menor el porcentaje de personas que la valora como “buena” o “excelente” (35%).

Además, 1 de cada 3 españoles presenta síntomas oculares, destacando la visión borrosa (34,5 %), la sensibilidad a la luz (33,6 %), pérdida de visión (33,3 %), irritación (31 %) y sequedad (30,1 %).

También, los mayores de 41 años son los más afectados, obteniendo la peor calificacion entre los diferentes grupos de edad, con una puntuación de 4,87.

Estas conclusiones se recogen en la cuarta edición del Barómetro de Bienestar Ocular en la Población española, impulsado por Miranza, en el que participaron una muestra de 1348 españoles mayores de 26 años.

La miopía, el mayor problema ocular

Aunque los españoles sufren de varios problemas de visión, la miopía escala a la primera posición del ranking con un 37 %.

De esta forma, super al astigmatismo (35 %) y la prescribia (32 %), que aparecían por encima de la miopía en años anteriores.

El problema menos frecuente es el desprendimiento de retina (1,7 %), seguido del Glaucoma (2,8 %) y el estrabismo (3,2 %).

Porcentajes de las patologías oculares del IV Barómetro de Bienestar Ocular de Miranza. Foto cedida

La importancia de los hábitos

Para el doctor Juan Pedro Torralaba, uno de los oftalmólogos de Miranza encargados de compartir las principales conclusiones del estudio, no hay duda de que los hábitos incorporados a la rutina diaria influyen en el bienestar ocular.

Explica que los resultados constatan que el 55 % de los españoles llevan un estilo de vida poco activo o sedentario, lo que indica que realizan actividades que requieren el uso de una vista cercana, como leer en el móvil o usar el ordenador.

“El uso prolongado de pantallas en la actualidad, sumado a otros factores como el poco tiempo que pasamos al aire libre, es una amenaza importante para el bienestar ocular. No sólo provoca un aumento de molestias asociadas al ojo seco o a la fatiga visual, sino que también contribuye a que se estén disparando los casos de la miopía (mala visión de lejos). A lo largo de los últimos 30 años, la miopía ha aumentado considerablemente en todo el mundo, convirtiéndose en una pandemia global que se prevé que afecte a la mitad de la población en el año 2050, si no se toma ninguna medida preventiva en el presente”, expresa el experto.

Algunos factores

Los expertos reconocen el largo camino que aún queda por recorrer para alcanzar el bienestar ocular óptimo de los españoles, siendo el principal problema la poca concienciación sobre la importancia de llevar un estilo de vida saludable y la repercusión que este tiene en nuestros ojos.

Sólo el 49 % de los españoles percibe una asociación entre la salud ocular y hábitos de vida, pese a la relación ya demostrada que existe entre el estado de nuestros ojos y el sueño, el tabaco y el alcohol, la alimentación o el deporte.

Por otro lado, más de la mitad consideran que factores que no dependen de uno mismo, como la herencia (66 %), la contaminación (63 %) o el clima (50 %), pueden afectar a la salud ocular, lo cual también es cierto.

Otro de los factores que impacta en la salud ocular es el estrés, un estado emocional que provoca cambios metabólicos y puede ocasionar alteraciones visuales como la coriorretinopatía serosa central, una patología que afecta a la retina.

En relación a esta condición, el Barómetro de Miranza apunta que las personas que reconocen sufrir de estrés (54 %), también valoraron peor su bienestar ocular.

La prevención, asignatura pendiente

De acuerdo con los resultados reflejados en el informe, el 81 % de encuestados afirman que hay que revisar la vista anualmente, aunque, luego, el promedio de revisiones oculares no llega a una visita oftalmológica anual (0,67, frecuencia media de revisiones oculares al año).

Acudir al oftalmólogo 1 vez al año es la frecuencia media que los especialistas recomiendan, sobre todo en la infancia y a partir de los 40 años, cuando empieza a aumentar la prevalencia de muchas patologías oculares debido a la edad, como Degeneración Macular Asociada a la EDAD (DMAE) o glaucoma, así como problemas funcionales naturales del envejecimiento, como la presbicia o vista cansada y la catarata.

Respecto al impacto de la mala visión en la vida cotidiana, la muestra coincide en que la vista afecta a la capacidad de conducir (52 %) y de trabajar (47 %) y, en menor medida, pero en un porcentaje nada insignificante, reconoce que impacta negativamente en su capacidad de socializar (25%) e incluso “a mis ganas de salir de casa” (21%).

Asimismo, hay una parte de la población que asocia sus problemas de visión con sensación de inseguridad (25%), frustración, dependencia y hasta vergüenza (10%), lo que estrecha vínculos entre los problemas que afectan a la vista con procesos depresivos.

Resginación

Pese a todo ello, el estudio manifiesta que el 59 % de los españoles considera que no es posible evitar la pérdida de visión (solo 4 de cada diez considera que sí lo es).

De igual forma, la encuesta arroja el poco índice de tratamiento para revertir o frenar problemas de visión, lo que podría relacionarse con poco conocimiento o falta de confianza en la existencia de cirugías, fármacos y tecnología eficaces para mejorar nuestra salud o bienestar ocular y, por ende, nuestra calidad de vida.

El doctor Aritz Urcola, el otro oftalmólgo de Miranza que ha presentado el barómetro, explica que muchos pacientes se resignan a vivir con molestias o patologías, y, en muchos casos, desconocen que se puede tratar eficazmente, ya sea en consulta o quirugicamente.

“En patologías graves y crónicas, como el glaucoma, es especialmente importante actuar, ya que provoca pérdida de visión paulatina e irreversible”, advierte el experto.

De izquierda a derecha: Juan Pedro Torralba, oftalmólogo de Miranza; Esther Vaquero, periodista y presentadora de informativos; Aritz Urcola, oftalmólogo de Miranza y Ramón Berra, director general de Miranza. Foto cedida.

Recomendaciones para la salud ocular de los españoles

El barómetro de Miranza recoge una serie de recomendaciones para alcanzar el mejor bienestar ocular posible:

Adquirir buenos hábitos: “estilo de vida Mediterráneo” (siesta, alimentación saludable, vida
social/familiar y planes de ocio…)

Acudir regularmente al oftalmólogo.

Ponerse en buenas manos y recibir tratamiento, si hay patología o defecto que nos incomode o
nos empuje al aislamiento.

Evitar el sedentarismo, fomentando una vida más activa y en espacios abiertos

Trabajar en estrategias para reducir el nivel de estrés.

Pedir apoyo psicológico o hacerse con herramientas para evitar o mitigar procesos depresivos
ligados a problemas de visión.

Entre los 40 y los 65 años, aproximadamente, dedicarse tiempo a uno mismo, más allá del trabajo y de la dedicación a las generaciones anterior y posterior.

Las conclusiones del estudio

El Barómetro del 2024 muestra una tendencia al estancamiento del Bienestar Ocular, con un 5.20,
prácticamente la misma nota que el año pasado (5.22)

Los mayores de 41 años suspenden (4.90).

El sedentarismo y la visión cercana, el estrés, la dependencia de gafas o lentillas y la edad empeoran la propia percepción de salud ocular que, en general, puntuamos muy por debajo de la “salud general”

Un 35 % valora su salud ocular como “buena” o “excelente” frente al 58 % que califica así su salud general, lo que sitúa a la vista como un punto débil de la salud de los españoles.

Existe gran consenso en la importancia de cuidar la visión, en su papel clave para disfrutar de la vida y en la conveniencia de revisarla anualmente, aunque la mayoría, luego, no lo hace.

La miopía, que ya afecta a casi el 40 % de la población, escala a la primera posición del ranking de
problemas visuales, por delante de otros defectos refractivos y de la presbicia o “vista cansada”

1 de cada 3 españoles tiene síntomas oculares, destacando la visión borrosa, sensibilidad a la luz, pérdida de visión, irritación y sequedad.

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Ciencia y Salud

Ocho de cada diez ciudadanos aboga por favorecer fiscalmente a los alimentos saludables

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La encuesta “Nutrición, salud y yogur en todas las etapas de la vida”, que indaga en los hábitos en cuanto a alimentos saludables de los ciudadanos, ha sido presentada durante la jornada con el mismo nombre, que ha organizado la Agencia EFE en colaboración con la AEFY. La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, María Begoña García Bernal, la ha clausurado.

Ha contado con la intervención, entre otros, del presidente de la Plataforma de la Infancia, Carles López, y del doctor en Ciencia de los Alimentos y en Biología Molecular Ramón de Cangas, que han abordado la alimentación como derecho de la infancia.

La alimentación saludable, un derecho de la infancia

López ha destacado que España es el país de la UE con la tasa de pobreza y exclusión social de la infancia más alta de la UE, con un 6,8 % de niños que no puede permitirse una comida saludable al menos cada dos días. Un dato que, en su opinión, debe “poner en alarma” a los poderes públicos y la sociedad.

Unido a que las cifras de la obesidad infantil “son un problema muy real al que hay que poner solución” con medidas, ha dicho, para la regulación de los comedores escolares y mejorar la alimentación de los menores, entre otras.

El presidente de la Plataforma de la Infancia, Carles López. EFE/ FERNANDO VILLAR

Por su parte, De Cangas, quien es el director científico del “Libro Blanco de las meriendas infantiles”, ha lamentado que haya disminuido el consumo de productos típicos del patrón mediterráneo, como legumbres y frutas. Han descendido desplazados por los ultraprocesados.

Ha recordado que comer mal aumenta el riesgo de padecer patologías cardiovasculares, de sufrir diabetes y ciertos tipos de cáncer, mientras que seguir pautas saludables supone un ahorro para el sistema sanitario en el presente y en el futuro.

Los comedores escolares

Sobre el real decreto de comedores escolares saludables y sostenibles en el que trabaja el Gobierno para que los centros escolares tengan que ofrecer una comida saludable cada día de la semana, De Cangas ha valorado que hable de la dieta mediterránea como un patrón a seguir.

El doctor en Ciencia de los Alimentos y en Biología Molecular Ramón de Cangas. EFE/FERNANDO VILLAR

A su juicio, en la actualidad la comida que se sirve en los comedores “es mejorable” porque se debería ajustar “más al verdadero patrón mediterráneo”.

En el mismo sentido se ha pronunciado el presidente de la Plataforma de la Infancia. López ha indicado que solo uno de cada tres colegios tiene cocina en sus instalaciones y ha apostado por “avanzar en la dieta mediterránea”.

Esta es, ha dicho, “una oportunidad magnífica” no solo para ayudar a los niños con más riesgo de exclusión social, sino también al conjunto de los menores para asegurar “el futuro y el presente de la alimentación saludable como derecho”.

Preferencia por los alimentos saludables

El médico y ex consejero de Salud del Gobierno de Navarra Santiago Cervera ha sido el encargado de presentar la encuesta, elaborada junto a la agencia 40dB, a partir de 1.500 encuestas a personas de entre 35 y 60 años.

Cervera ha explicado que en esta franja de edad se encuentran los “prescriptores de salud” de otras generaciones, tanto de las más jóvenes, como de las más mayores.

Entre otras cosas revela que entre las medidas más demandas en este ámbito, casi el 90 % de los encuestados apuesta por fomentar alimentos saludables en los comedores escolares.

Ocho de cada diez ciudadanos prefiere comer alimentos saludables y compra los que ayudan a cuidar su salud. El 73,9 % trata de informarse sobre la alimentación saludable y casi el mismo porcentaje, el 70,1 % evita los precocinados.

El médico Santiago Cervera. EFE/FERNANDO VILLAR.

Cervera ha explicado que en una decisión para hacer la compra influyen también otros aspectos como el precio, el origen o cuestiones relacionadas con el medio ambiente.

Según los datos, el 83,9 % de los ciudadanos se posiciona muy o bastante de acuerdo en que es necesario que se favorezca fiscalmente los alimentos saludables; el 84,9 % comparte que se garantice un etiquetado nutricional claro y comprensible en los alimentos.

El 78,6 % apoya que se aprueben regulaciones más estrictas sobre la publicidad de comida poco saludable; y el 81 %, que se incentiven desde el sector público a las empresas que promuevan opciones de alimentación saludable en el ámbito laboral.

El 61% de los encuestados consume yogur natural frecuentemente, situándolo entre los 10 alimentos más presentes en la dieta española. El 83,1 % cree que éste ayuda a mejorar la microbiota.

Los consumidores habituales de este producto consumen más alimentos saludables (90,6 %).

Alimentación saludable en todos los espacios

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación ha apostado también por una alimentación de calidad y no solo en los centros escolares, también en las residencias de mayores, en los centros de día, en los puestos de trabajo y en los hogares.

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, María Begoña García Bernal. EFE/FERNANDO VILLAR

Ha incidido en que en España continúa descendiendo la inflación de alimentos y bebidas, de forma que el país se sitúa en el vigésimo puesto, por debajo de la media de la UE, lo que es “importante” para la cesta de la compra.

En el Día Nacional del Yogur, García Bernal ha valorado este alimento, que ha calificado como uno de los “elementos esenciales” de la dieta mediterránea: “Un producto que nunca falla”.

El presidente de AEFY, Antoni Bandrés, ha participado en la jornada y ha destacado que la encuesta presentada tiene una serie de datos que “invitan a la reflexión pero sobre todo a la acción” para que la población tenga la mejor alimentación posible.

El presidente de AEFY, Antoni Bandrés. EFE/ FERNANDO VILLAR

Bandrés ha querido resaltar la importancia de un “alimento milenario” como el yogur, que ha supuesto “una parte fundamental” de la dieta durante siglos “y ha sabido adaptarse a los tiempos actuales”.

De hecho, el 95 % de los hogares españoles consume yogur regularmente.

El divulgador Xevi Verdaguer también han intervenido en la jornada.

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Ciencia y Salud

¿No puedes dormir? Consigue un sueño reparador

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Dormir bien es muy importante pues durante el sueño nuestro organismo realiza determinadas funciones como “consolidar la memoria; controlar la temperatura corporal; regular los sistemas inmunológico y endocrinológico; codificar las emociones y regular la estabilidad temperamental y psicológica”, señala Alejandro Iranzo, jefe de la Unidad del Sueño del Hospital Clínic de Barcelona.

“Además, al dormir bien se fomenta la plasticidad de la corteza del cerebro, la formación de sinapsis (conexiones entre neuronas) y la eliminación en el cerebro de algunas proteínas que pueden llegar a ser nocivas, como el amiloide (proteína que se acumula en la enfermedad de Alzheimer). También aumenta la reposición de los receptores de las células de todo el cuerpo”, añade el neurólogo.

Calidad del sueño

Para que nuestro organismo pueda realizar correctamente estas funciones, es necesario dormir un número determinado de horas que varía según la edad. “Para los adultos, el rango ideal es de entre 7 y 9 horas, mientras que los bebés necesitan entre 14 y 17 horas. Los niños de hasta 2 años deben dormir entre 11 y 14 horas y los adolescentes requieren entre 8 y 10 horas de sueño para un descanso óptimo”, indica Laura Lillo Triguero, especialista en sueño del Servicio de Neurología del Hospital Ruber Internacional de Madrid.

Pero no sólo se trata de cuánto dormimos sino también de cómo lo hacemos. Tener dificultades para conciliar el sueño, para mantenerlo o despertarse demasiado temprano y no poder volver a dormirse son características propias del insomnio, un trastorno del sueño frecuente. “El insomnio no sólo puede minar nuestra energía y estado de ánimo, sino que también puede afectar a la salud, desempeño laboral y calidad de vida”, manifiestan los especialistas del Instituto del Sueño.

El insomnio puede ser transitorio, cuando se produce durante un periodo de tiempo corto, inferior a un mes. Pero también puede convertirse en crónico. El insomnio se considera crónico cuando su duración es mayor de tres meses, pero este trastorno puede, incluso, prolongarse durante años.

Malos hábitos de sueño

Los expertos del Instituto del Sueño, basándose en datos de múltiples investigaciones, afirman que el estrés, los malos hábitos de sueño y la alimentación excesiva por la noche son causas frecuentes de insomnio.

En cuanto al estrés, señalan que “las preocupaciones relacionadas con el trabajo, la escuela, la salud, las finanzas o la familia pueden mantener la mente en actividad durante la noche, lo que dificulta el sueño. Los acontecimientos estresantes de la vida o los traumas, como la muerte o la enfermedad de un ser querido, un divorcio o la pérdida de un trabajo también puede causar insomnio”.

Imagen cedida por Freepik

“Los malos hábitos de sueño incluyen los horarios irregulares de acostarse, las siestas, los estimulantes antes de irse a dormir, un entorno de sueño incómodo y el uso de la cama para trabajar, comer o mirar la televisión. También el uso de computadoras, televisores, videojuegos, teléfonos inteligentes u otras pantallas antes de acostase puede afectar el ciclo del sueño”, puntualizan.

Alimentación

En lo relativo a la alimentación, indican que está bien ingerir un tentempié liviano antes de acostarse, pero comer en exceso puede causar molestias físicas cuando se está acostado.

“Muchas personas también tienen acidez estomacal, el flujo retrógrado de ácido y comida que va desde el estómago hasta el esófago después de comer, lo que puede mantenerlas despiertas”, advierten los expertos del Instituto del Sueño.

Fármacos

Además, “el insomnio crónico puede estar asociado con enfermedades o con el uso de determinados fármacos. El tratamiento de la enfermedad puede ayudar a mejorar el sueño, pero definitivamente el insomnio puede persistir después de la mejoría de la enfermedad”, manifiestan.

Sustancias tóxicas

Los especialistas del Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz de Madrid destacan que el alcohol y el tabaco, “además de perjudicar la salud, perjudican el sueño. En este sentido, se debe evitar su consumo varias horas antes de dormir”, aseguran los expertos.

Según recoge la Guía de Práctica Clínica para el Manejo de Pacientes con Insomnio en Atención Primaria, “el alcohol es un depresor del sistema nervioso. Si bien puede facilitar el inicio del sueño, provoca despertares a lo largo de la noche y produce adicción (dependencia física). Por su parte, la nicotina es un estimulante del sistema nervioso (y no un tranquilizante, como suele creer quien fuma) y también provoca adicción”.

Otra de sus recomendaciones es prescindir de las bebidas que contienen cafeína y teína. “Tomadas por la tarde, alteran el sueño incluso en personas que no lo perciben. La cafeína es un estimulante del sistema nervioso. Además, aunque no provoca adicción (dependencia física en el organismo), sí puede causar una dependencia psicológica”, expone.

Asimismo, los autores de la Guía de Práctica Clínica para el Manejo de Pacientes con Insomnio en Atención Primaria desaconsejan la siesta. “En casos concretos, se puede permitir una siesta después de comer, de duración no superior a 30 minutos”, puntualizan.

Pantallas

Las pantallas también son enemigas del sueño. Por ello, los especialistas recomiendan no utilizar dispositivos electrónicos en las dos horas previas al sueño nocturno, ya que el efecto luminoso de las pantallas puede aumentar nuestro estado de activación.

El insomnio puede ser transitorio, cuando se produce durante un periodo de tiempo corto, inferior a un mes. Pero también puede convertirse en crónico. Imagen cedida por Freepik

De igual modo, subrayan que no hay que utilizar la cama para dar vueltas a las preocupaciones ni para ver la televisión, leer, escuchar la radio, comer, hablar por teléfono, discutir, etc. “Nuestro cerebro necesita asociar el dormitorio y la cama al sueño. Cuando en ese lugar se realizan otro tipo de actividades, el cerebro recibe un doble mensaje y se confunde”, afirman.

Buenos hábitos y horarios

También destacan la importancia de permanecer en la cama el tiempo suficiente, pero no más. “Si han pasado 30 minutos desde que se acostó y sigue aún sin dormir, levántese de la cama, vaya a otra habitación y haga algo que no lo active demasiado, como leer una revista, por ejemplo. Cuando vuelva a tener sueño regrese a su dormitorio. El objetivo es que usted asocie su cama con quedarse dormido lo antes posible”, recalcan.

Entre las medidas recomendadas por los autores de la Guía de Práctica Clínica para el Manejo de Pacientes con Insomnio en Atención Primaria están mantener un horario fijo para acostarse y levantarse, incluso durante los fines de semana y las vacaciones, y repetir cada noche una rutina de acciones que ayuden a prepararse mental y físicamente para irse a la cama, como lavarse los dientes, ponerse el pijama o preparar la ropa del día siguiente.

Además, indican que tomar un baño de agua a temperatura corporal tiene un efecto relajante, lo que favorece el sueño. De igual modo, manifiestan que practicar ejercicios de relajación antes de acostarse puede contribuir a dormir mejor.

Pero si, pese a todo, el insomnio continúa durante un largo periodo de tiempo, es el momento de pedir ayuda. “Si experimentas dificultades persistentes para conciliar el sueño, te despiertas frecuentemente durante la noche, o te sientes cansado a pesar de dormir las horas suficientes, es crucial buscar asesoramiento profesional”, subraya la doctora Lillo.

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