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Ciencia y Salud

Ocho de cada diez ciudadanos aboga por favorecer fiscalmente a los alimentos saludables

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La encuesta “Nutrición, salud y yogur en todas las etapas de la vida”, que indaga en los hábitos en cuanto a alimentos saludables de los ciudadanos, ha sido presentada durante la jornada con el mismo nombre, que ha organizado la Agencia EFE en colaboración con la AEFY. La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, María Begoña García Bernal, la ha clausurado.

Ha contado con la intervención, entre otros, del presidente de la Plataforma de la Infancia, Carles López, y del doctor en Ciencia de los Alimentos y en Biología Molecular Ramón de Cangas, que han abordado la alimentación como derecho de la infancia.

La alimentación saludable, un derecho de la infancia

López ha destacado que España es el país de la UE con la tasa de pobreza y exclusión social de la infancia más alta de la UE, con un 6,8 % de niños que no puede permitirse una comida saludable al menos cada dos días. Un dato que, en su opinión, debe “poner en alarma” a los poderes públicos y la sociedad.

Unido a que las cifras de la obesidad infantil “son un problema muy real al que hay que poner solución” con medidas, ha dicho, para la regulación de los comedores escolares y mejorar la alimentación de los menores, entre otras.

El presidente de la Plataforma de la Infancia, Carles López. EFE/ FERNANDO VILLAR

Por su parte, De Cangas, quien es el director científico del “Libro Blanco de las meriendas infantiles”, ha lamentado que haya disminuido el consumo de productos típicos del patrón mediterráneo, como legumbres y frutas. Han descendido desplazados por los ultraprocesados.

Ha recordado que comer mal aumenta el riesgo de padecer patologías cardiovasculares, de sufrir diabetes y ciertos tipos de cáncer, mientras que seguir pautas saludables supone un ahorro para el sistema sanitario en el presente y en el futuro.

Los comedores escolares

Sobre el real decreto de comedores escolares saludables y sostenibles en el que trabaja el Gobierno para que los centros escolares tengan que ofrecer una comida saludable cada día de la semana, De Cangas ha valorado que hable de la dieta mediterránea como un patrón a seguir.

El doctor en Ciencia de los Alimentos y en Biología Molecular Ramón de Cangas. EFE/FERNANDO VILLAR

A su juicio, en la actualidad la comida que se sirve en los comedores “es mejorable” porque se debería ajustar “más al verdadero patrón mediterráneo”.

En el mismo sentido se ha pronunciado el presidente de la Plataforma de la Infancia. López ha indicado que solo uno de cada tres colegios tiene cocina en sus instalaciones y ha apostado por “avanzar en la dieta mediterránea”.

Esta es, ha dicho, “una oportunidad magnífica” no solo para ayudar a los niños con más riesgo de exclusión social, sino también al conjunto de los menores para asegurar “el futuro y el presente de la alimentación saludable como derecho”.

Preferencia por los alimentos saludables

El médico y ex consejero de Salud del Gobierno de Navarra Santiago Cervera ha sido el encargado de presentar la encuesta, elaborada junto a la agencia 40dB, a partir de 1.500 encuestas a personas de entre 35 y 60 años.

Cervera ha explicado que en esta franja de edad se encuentran los “prescriptores de salud” de otras generaciones, tanto de las más jóvenes, como de las más mayores.

Entre otras cosas revela que entre las medidas más demandas en este ámbito, casi el 90 % de los encuestados apuesta por fomentar alimentos saludables en los comedores escolares.

Ocho de cada diez ciudadanos prefiere comer alimentos saludables y compra los que ayudan a cuidar su salud. El 73,9 % trata de informarse sobre la alimentación saludable y casi el mismo porcentaje, el 70,1 % evita los precocinados.

El médico Santiago Cervera. EFE/FERNANDO VILLAR.

Cervera ha explicado que en una decisión para hacer la compra influyen también otros aspectos como el precio, el origen o cuestiones relacionadas con el medio ambiente.

Según los datos, el 83,9 % de los ciudadanos se posiciona muy o bastante de acuerdo en que es necesario que se favorezca fiscalmente los alimentos saludables; el 84,9 % comparte que se garantice un etiquetado nutricional claro y comprensible en los alimentos.

El 78,6 % apoya que se aprueben regulaciones más estrictas sobre la publicidad de comida poco saludable; y el 81 %, que se incentiven desde el sector público a las empresas que promuevan opciones de alimentación saludable en el ámbito laboral.

El 61% de los encuestados consume yogur natural frecuentemente, situándolo entre los 10 alimentos más presentes en la dieta española. El 83,1 % cree que éste ayuda a mejorar la microbiota.

Los consumidores habituales de este producto consumen más alimentos saludables (90,6 %).

Alimentación saludable en todos los espacios

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación ha apostado también por una alimentación de calidad y no solo en los centros escolares, también en las residencias de mayores, en los centros de día, en los puestos de trabajo y en los hogares.

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, María Begoña García Bernal. EFE/FERNANDO VILLAR

Ha incidido en que en España continúa descendiendo la inflación de alimentos y bebidas, de forma que el país se sitúa en el vigésimo puesto, por debajo de la media de la UE, lo que es “importante” para la cesta de la compra.

En el Día Nacional del Yogur, García Bernal ha valorado este alimento, que ha calificado como uno de los “elementos esenciales” de la dieta mediterránea: “Un producto que nunca falla”.

El presidente de AEFY, Antoni Bandrés, ha participado en la jornada y ha destacado que la encuesta presentada tiene una serie de datos que “invitan a la reflexión pero sobre todo a la acción” para que la población tenga la mejor alimentación posible.

El presidente de AEFY, Antoni Bandrés. EFE/ FERNANDO VILLAR

Bandrés ha querido resaltar la importancia de un “alimento milenario” como el yogur, que ha supuesto “una parte fundamental” de la dieta durante siglos “y ha sabido adaptarse a los tiempos actuales”.

De hecho, el 95 % de los hogares españoles consume yogur regularmente.

El divulgador Xevi Verdaguer también han intervenido en la jornada.

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Ciencia y Salud

Los incendios forestales en Europa aumentan el riesgo de enfermedades respiratorias

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La constante propagación de los incendios forestales en toda Europa está suscitando la inquietud de las autoridades sanitarias, según han asegurado este viernes numerosos expertos, que citan los múltiples riesgos de esa situación, que van desde problemas respiratorios y cardiovasculares a otras enfermedades.

El jueves, mientras gran parte de Europa se veía afectada por una ola de calor sofocante, los incendios arrasaron partes de Creta y obligaron a evacuar a 5.000 personas. También se declararon incendios en Cataluña, Turquía y el sur de Francia.

El humo se está convirtiendo en una nueva y mortal fuente de contaminación, que se suma a las 350.000 muertes prematuras anuales por contaminación atmosférica.

El humo de los incendios forestales contiene una mezcla de contaminantes atmosféricos tóxicos, entre ellas partículas finas, dióxido de nitrógeno y ozono.

En ese sentido, Ulrike Gehring, profesora asociada de la Universidad de Utrecht, asegura que los fenómenos meteorológicos extremos, entre ellos los incendios forestales, agravan los efectos de la contaminación atmosférica sobre la salud.

Aunque algunos incendios son naturales, «lo preocupante es la propagación de los megaincendios», explicó Mikhael Sofiev, del Instituto Meteorológico de Finlandia, en un acto coorganizado por la Sociedad Respiratoria Europea.

El experto añadió que Europa necesita una estrategia equilibrada: extinguir los incendios lo antes posible, implantar sistemas de alerta bien diseñados y mejorar las prácticas agrícolas junto con la gestión de combustibles y bosques.

«Ya hemos batido el récord de incendios forestales en un año, y sólo llevamos la mitad», comentó Phil Taverner, defensor de los pacientes de la Fundación Europea del Pulmón.

También hay un «límite superior» a lo que el cuerpo humano puede tolerar, explicó Taverner, al tiempo que advirtió de que los incendios forestales liberan nanopartículas procedentes de la vegetación, edificios en llamas, plásticos y metales que pueden entrar en los pulmones.

Mientras tanto, varias voces críticas aseguran que a la Comisión Europea le falta ambición.

Los nuevos objetivos de contaminación atmosférica de la Directiva revisada sobre calidad del aire ambiente, por ejemplo, no alcanzan los niveles recomendados por la Organización Mundial de la Salud para reducir los riesgos para la salud, aseguran.

La UE presentó esta semana una versión suavizada de su objetivo climático para 2040, con una reducción del 90%, lo cual provocó la reacción de los grupos ecologistas.

La Comisaria europea de Crisis, Hadja Lahbib, informó el jueves de que ha activado el Mecanismo de Protección Civil para enviar bomberos a las zonas afectadas, lo cual, en su oponión, «tristemente se ha convertido en la nueva normalidad».

(aw)

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Ciencia y Salud

Conducta acumuladora, o cuando guardar objetos de forma excesiva se vuelve un trastorno

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¿Qué es el síndrome de acumulación compulsiva?. EFE/ Purificación León

A continuación, repasamos los síntomas de la conducta acumuladora, las consecuencias y los factores de riesgo.

Síntomas del trastorno de acumulación compulsiva

Según la Clínica Mayo, el trastorno de acumulación compulsiva suele comenzar en la adolescencia o en los primeros años de la adultez.

Las personas afectadas tienden a adquirir y guardar objetos de forma excesiva, hasta el punto de generar un desorden significativo en su vivienda y presentar dificultades persistentes para desecharlos, incluso si no tienen un valor real o utilidad.

Los acumuladores son inseguros y tienen una necesidad extrema de controlarlo todo.

Con el paso del tiempo, esta conducta puede intensificarse. En la mediana edad, el desorden alcanza niveles que afectan el uso habitual de las habitaciones y dificultan la vida cotidiana.

En muchos casos, según la Clínica Mayo, se evita recibir visitas, incluso de familiares o profesionales, por temor a juicios o incomodidades. La acumulación suele hacerse evidente cuando las consecuencias se vuelven ineludibles.

Entre los síntomas más comunes, la Clínica Mayo destaca:

  • Acumular objetos en exceso, incluso sin necesidad o espacio para ellos.
  • Incapacidad persistente para desechar pertenencias, sin importar su valor.
  • Sentimiento de angustia ante la idea de deshacerse de algo.
  • Desorganización del hogar, hasta el punto de inutilizar espacios como la cama, el comedor o el baño.
  • Dificultades para tomar decisiones, organizarse y establecer prioridades.
  • Perfeccionismo que interfiere en la acción de ordenar o desechar.
La conducta acumuladora es un trastorno donde no se tirar objetos inútiles. EFE/ Purificación León.
La conducta acumuladora es un trastorno donde no se tirar objetos inútiles. EFE/ Purificación León.

Consecuencias de la conducta acumuladora

Entre las consecuencias principales la Clínica Mayo resalta:

  • Acumulaciones visibles de objetos, como periódicos, ropa, libros o artículos con valor emocional.
  • Obstáculos físicos para moverse dentro del hogar.
  • Condiciones insalubres por la acumulación de basura o alimentos en mal estado.
  • Malestar emocional, conflictos familiares o aislamiento social.
  • Problemas laborales, pérdida de objetos importantes o cuestiones legales, como el riesgo de desalojo.

Es importante distinguir entre la acumulación compulsiva y el coleccionismo. Mientras que quienes coleccionan seleccionan, organizan y muestran sus objetos de forma estructurada, quienes acumulan lo hacen de manera desordenada, generando malestar y afectando su vida diaria, según la Clínica Mayo.

Causas y factores de riesgo

Las causas del trastorno aún no se comprenden del todo. La Clínica Mayo estudia factores como la genética, el funcionamiento cerebral y experiencias vitales traumáticas o estresantes.

Entre los factores de riesgo destacan:

  • Personalidad: Dificultad para tomar decisiones, organizar y resolver problemas.
  • Antecedentes familiares: Existe una mayor probabilidad si otros miembros de la familia lo padecen.
  • Eventos estresantes: Como la pérdida de un ser querido, un divorcio o un incendio.

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La UE redobla esfuerzos para impulsar la estrategia europea de accesibilidad

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Bruselas (Euractiv.es)- La Comisión Europea considera que la accesibilidad está en el “centro de la estrategia europea y es una prioridad”, tal y como ha puesto de manifiesto Ana Carla Pereira, directora de Igualdad y No Discriminación de la dirección general de Justicia del Ejecutivo de Bruselas.

Pereira realizó esos comentarios en la inauguración del evento ‘Hi European Accessibility Act’, organizado por el Centro Europeo de Accesibilidad, AccessibleEU, liderado por Fundación ONCE.

Junto con Ana Carla Pereira, participaron en la inauguración del evento Alberto Durán, vicepresidente del Grupo Social ONCE, y Ioannis Vardakastanis, presidente del Foro Europeo de la Discapacidad, según informa la agencia de noticias SERVIMEDIA

La responsable europea considera que la Ley Europea de Accesibilidad “es una norma innovadora y transformadora”, y que ahora “tenemos que trabajar para que sea una realidad”.

Para esto jugará un papel clave el Centro Europeo de Accesibilidad con la importante comunidad de expertos que ha creado en apenas dos años de funcionamiento.

En su intervención, Alberto Durán destacó el “compromiso de Fundación ONCE y del Grupo Social ONCE para crear una Europa de plenos derechos y democrática.

Una Europa, dijo, en la que la nueva ley europea “jugará un papel clave”, aseguró.

La jornada sirvió para analizar y poner en valor la nueva Ley Europea de Accesibilidad que entró en vigor el pasado 28 de junio, y que obliga a que una serie de productos y servicios cumplan requisitos de accesibilidad para todas las personas, según SERVIMEDIA.

Entre estos productos y servicios figuran, por ejemplo, aparatos electrónicos de consumo (televisores, smartphones, ordenadores, consolas de videojuegos, etc.), máquinas expendedoras y de venta de entradas, servicios de emergencia, sitios web y apps móviles, plataformas de comercio electrónico y servicios de emergencia, entre otros.

En la transformación que supondrá la norma, AccessibleEU desempeña un papel clave, ya que trabaja para que llegue de forma real y homogénea a todos los rincones de la UE.

Así, el Centro Europeo de Accesibilidad contribuye a que la implementación de la Directiva sea coherente en todos los estados miembros, evitando desigualdades entre países y facilitando que tanto administraciones como empresas cumplan con los nuevos requisitos.

El acto sirvió también para celebrar el segundo aniversario de la puesta en marcha del Centro Europeo de Accesibilidad, gestionado por Fundación ONCE junto con un consorcio en el que figuran la Red Europea de Turismo Accesible, la Asociación Española de Normalización, la Asociación Europea de Proveedores de Servicios para Personas con Discapacidad (EASPD) y la Universidad austriaca Johannes Kepler de Linz.

El objetivo de esta entidad es promover que la normativa europea relacionada con la accesibilidad se implemente de forma uniforme en todos los países de la Unión Europea, mejorando la vida cotidiana de todos los ciudadanos europeos.

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Editado por Euractiv.es/con información de Servimedia

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