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Ciencia y Salud

“La Voz de Los Riñones”, una campaña para visibilizar la enfermedad renal crónica

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“La Voz de Los Riñones” es una nueva campaña lanzada por AstraZeneca con el objetivo de concienciar sobre la importancia de prevenir la enfermedad renal crónica (ERC) y el vínculo que comparte con otras patologías, como la hipertensión, la diabetes o la insuficiencia cardiaca.

La ERC es una enfermedad silenciosa definida como la presencia de alteraciones de estructura o función renal durante un periodo superior a tres meses. Se considera silenciosa porque sus síntomas suelen pasar desapercibidos y los pacientes que la sufren no suelen acudir al médico.

Por este motivo la compañía biofarmacéutica ha desarrollado esta iniciativa en colaboración con 12 expertos, quienes a través de una serie de vídeos, abordan cuestiones relativas a la ERC, como los factores de riesgo, el infradiagnóstico, sus consecuencias a largo plazo, sus enfermedades asociadas y las estrategias para su detección temprana.

Los especialistas implicados en este proyecto son: 

El doctor Domingo Pascual, jefe del Servicio de Cardiología en el Hospital Universitario Virgen de la Arrixaca de Murcia.

El doctor Josep Comín, director de Innovación, Investigación y Universidades de la Gerencia Territorial Metropolitana Sur del Institut Catalá de la Salut.

La doctora María José Soler, jefa de Sección de Nefrología Clínica en el Hospital Universitario Vall d ́ Hebron de Barcelona.

El doctor José Luis Górriz, jefe del Servicio de Nefrología del Hospital Clínico Universitario de Valencia.

El doctor Juan Manuel Buades, jefe del Servicio de Nefrología del Hospital Universitario Son Llàtzer en Islas Baleares.

El doctor Miguel Camafort, miembro de la Unidad de Insuficiencia Cardíaca y Unidad de Hipertensión del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona. 

La doctora Ana Cebrián, médico de familia en el Centro de Salud Cartagena Casco de Murcia.

El doctor Josep Franch, miembro del Equipo de Atención Primaria (EAP) Raval Sud del CAP Drassanes en Barcelona.

El doctor Joan Barrot, médico de familia en el Centro de Salud Jordi Nadal de Salt (Girona) y miembro de la Fundación redGDPS.

El doctor Julio Núñez Villota, jefe de la Sección de Cardiología en el Hospital Clínico de Valencia.

El doctor José Pérez Silvestre, miembro del Servicio de Medicina Interna del Hospital General Universitario de Valencia y coordinador del Grupo Insuficiencia Cardíaca y Fibrilación Auricular de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI). 

El doctor Gabriel Cuatrecasas, médico especialista en Medicina Familiar y Comunitaria en el CAP Sarrià en Barcelona (Catsalut).

Silenciosa e infradiagnosticada

El número de personas que sufre ERC es predominantemente mayor que los casos identificados, siendo éstos inferior al 5 % con respecto al 15 % que marca la prevalencia total de casos de ERC, según los estudios poblacionales.

Cuando la función de los riñones está poco alterada, los pacientes no presentan síntomas generalmente o estos pasan desapercibidos. Esta es la razón de que sea una de las enfermedades infradiagnosticadas lo que implica que hay una gran parte de la población que tiene ERC y no lo sabe, señalan los impulsores de la campaña.

Los síntomas comienzan cuando, según avanza el deterioro renal, disminuye la capacidad de concentración urinaria del riñón, necesaria cuando el organismo requiere conservar agua y aumenta la diuresis (la cantidad de orina), apareciendo poliuria, que es la producción de gran cantidad de orina, y nicturia, que es la necesidad de orinar por la noche con frecuencia. 

A medida que disminuye el Filtrado Glomerular, el proceso por el cual los riñones filtran la sangre para eliminar el exceso de líquidos y deshechos, se manifiestan otros síntomas inespecíficos como pueden ser náuseas, retención de líquidos con edemas, anorexia, insomnio, etc.

Además, respecto a las manifestaciones bioquímicas y clínicas puede aparecer hipertensión, taquicardia, insuficiencia cardiaca, anemia, arritmias, etc. 

Por lo tanto, “el infradiagnóstico es un problema real y muy presente”. ” El objetivo principal es pensar en estas patologías y desarrollar los mecanismos necesarios para conseguir un diagnóstico precoz de forma que se aborde antes la enfermedad y con ello contribuir a la reducción de las complicaciones y mejorar la vida de los pacientes”, remarca el doctor Josep Franch. 

La ERC es una enfermedad silenciosa e infradiagnosticada EFE/ Ulises Rodríguez

Una campaña sobre riñones y corazón 

Aunque la campaña “La Voz de Los Riñones” se centra en la enfermedad renal crónica, no es la única patología que trata. Esta iniciativa destaca que la ERC y las enfermedades cardiovasculares tienen una interconexión en todo momento.

“Entre el corazón y el riñón hay una relación muy estrecha pues si uno de los dos no funciona, el otro tampoco, porque entre ambos tienen el control de la tensión arterial, de la cantidad de volumen que tenemos en el cuerpo, etc”, señala el doctor Juan Manuel Buades.

“De modo que el riñón es corazón y el corazón es riñón, relacionándose todo con la diabetes al ser también una enfermedad cardiovascular”, añade la doctora Ana Cebrián.

Los riesgos para tus riñones

“Los factores de riesgo entre estas dos enfermedades coinciden en casi su totalidad”. “Entre ellos destacan la tensión alta, la obesidad, la diabetes y el tabaquismo, siendo variables perjudiciales tanto para el riñón como para el corazón”, explica el doctor Juan Manuel Buades

Además, tanto la edad como la genética influyen en el riesgo de desarrollar ERC. “Cuando llegas a 60 o 70 años tu función renal no es igual que cuando eres joven”, subraya el experto.

“Pero esto no es igual para todos. Hay personas que por razones genéticas tienen predisposición a padecer este tipo de enfermedades”. Es decir, según el doctor Buades, la conjunción de edad, genética y estilo de vida es lo que marca que va a pasar con cada uno de nosotros a lo largo del tiempo. 

También, en la web de AstraZeneca se encuentran los factores de riesgo más frecuentes. Mencionan la edad avanzada (a partir de 60/65años), el sexo masculino que representa aproximadamente el 60 % de los pacientes en tratamiento renal sustitutivo y el bajo peso al nacer.

El Doctor Juan Manuel Buades explica cuestiones sobre la enfermedad renal crónica

El futuro de la ERC

Para la empresa biofarmacéutica los datos sobre la ERC son preocupantes. “En España es la segunda enfermedad cuya mortalidad y discapacidad aumentó más entre los años 2006 y 2016 tras el alzhéimer”. “Tanto es así que se prevé que en 2040 la ERC se sitúe entre las cinco primeras causas de muerte en el mundo”, sostiene Marta Moreno, directora de Asuntos Corporativos y Acceso al Mercado de AstraZeneca.

Por este motivo, la empresa sigue insistiendo en la importancia de un diagnóstico precoz de la ERC y de las patologías con las que está vinculada y pretenden contribuir con esta campaña a la visibilidad de estas enfermedades reduciendo su carga y evitando que avancen entre la población.

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La agencia del cáncer de la OMS evalúa el talco como “probablemente cancerígeno”

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Según el análisis realizado por 29 expertos internacionales de la agencia de la OMS, que será publicado en la revista especializada The Lancet Oncology el próximo año, numerosos estudios apuntan un incremento de los casos de cáncer de ovarios en mujeres cuando los polvos de talco son usados en la región perineal (pubis y ano).

Estas evidencias de cáncer de ovario son “limitadas”, pero sí hay pruebas “suficientes” de generación de tumores en experimentos con animales, y “fuertes” de que el talco muestra características fundamentales de carcinógenos en células humanas primarias y sistemas experimentales, señalan los expertos.

En resumen, el grupo de evaluación da al talco el segundo nivel más alto de probabilidades de que cause cáncer, indicó un comunicado de la agencia con sede en Lyon (Francia).

Otros riesgos del talco

Otro riesgo que implica el talco, según la OMS, es su posible contaminación con asbestos, considerados cancerígenos, algo peligroso tanto para trabajadores durante la producción de sus derivados como para la población general, agregó.

La agencia de la Organización Mundial de la Salud también indicó este viernes que el acrilonitrilo, un compuesto orgánico utilizado en la producción de polímeros para ropa, alfrombras y plásticos usados en la industria automovilística y la construcción, entre otros usos, es cancerígeno, en este caso con una probabilidad aún más alta que la del talco.

La exposición de más riesgo a este material, según la agencia del cáncer de la OMS, se produce durante la producción industrial de estos polímeros, aunque también la población general está expuesta, especialmente a través de la polución y la inhalación del humo de los cigarrillos, tanto por parte de fumadores como de fumadores pasivos.

Los estudios, realizados principalmente en trabajadores de factorías relacionadas, reúnen pruebas “suficientes” para determinar la incidencia de este material en el cáncer de pulmón, y “limitadas” para el cáncer de vejiga.

FOTO EFE/EPA/DAN HIMBRECHTS/Archivo

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Seis mitos a revertir para reducir el ahogamiento infantil

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Casi una treintena de la población infantil entre 0 y 17 años falleció por ahogamiento en 2023. Además, la AEP considera que por cada muerte puede haber de uno a cuatro ahogamientos no mortales que requieren hospitalización y pueden dejar secuelas con distintos grados de daños neurológicos. Por eso es importante revertir los mitos para atender eficazmente a las víctimas.

Los principales motivos de incidencia

La AEP registra dos picos de incidencia de ahogamientos:

Niños por debajo de 4 años: en este caso los incidentes suelen producirse en agua dulce, especialmente en piscinas particulares.

Adolescentes, normalmente varones: Estos duplican el índice de mortalidad de las niñas y tienden a sufrir este tipo de accidentes en el mar, canales, ríos y lagos, asociándose el alcohol y las drogas como causas desencadenantes.

“Aunque se disponga de socorrista, los adultos no deben dejar de supervisar activamente a los niños, incluso si están usando sistemas de flotación”, explica el doctor Ignacio Manrique, coordinador del Comité de Soporte Vital de la AEP.

“El único sistema que previene el ahogamiento infantil son los brazos, por lo que no deberíamos estar a más distancia, especialmente, en el caso de menores”, añade.

Al estar estos ahogamientos relacionados con actividades de ocio, se producen principalmente en verano y durante los fines de semana. De hecho, la mayor cifra de ahogamientos se registra entre las 16 y 18 horas de la tarde.

Es importante pedir ayuda a los socorristas pues conocen el protocolo que atiende a las víctimas por ahogo reduciendo los riesgos posibles. EFE/Daniel Pérez

Los mitos más comunes sobre el ahogamiento

Con el objetivo de reducir estas cifras, la AEP desmiente seis mitos sobre el ahogamiento para evitar que estas falsas creencias limiten la capacidad para prevenirlos.

1. Los manguitos y flotadores previenen el ahogamiento infantil

Existen diversos accesorios de flotación frecuentemente usados por niños que tienen mayor dificultad para moverse en el medio acuático. Sin embargo, a pesar de estos accesorios les ayudan a flotar, no previenen el ahogamiento, ya que no garantizan que las vías respiratorias queden fuera del agua en todo momento. Su uso como medida preventiva puede generar una falsa sensación de seguridad que disminuya la atención y la vigilancia.

El único material efectivo y recomendado para la flotación de los bañistas es el chaleco salvavidas que debe usarse siempre que se navegue en cualquier superficie sobre el agua. Por lo que se recomienda especialmente mantener la vigilancia y el uso del chaleco.

2. La persona que se ahoga pide ayuda

Cuando una persona se ahora no grita ni pide ayuda ya que concentra todos sus esfuerzos en sacar la cabeza y respirar.

Según la AEP, se ha observado que en el proceso de ahogamiento pueden transcurrir desde unos pocos segundos a pocos minutos, por lo que reconocer esta situación es un reto para socorristas y bañistas.

3. Ante un ahogamiento hay que lanzarse a socorrer

Los expertos y gestores de riesgo deben hacer un esfuerzo especial para transmitir a los testigos de un ahogamiento que no intenten un rescate entrando en el agua ya que el intento de socorro de un bañista puede terminar mal, pues las víctimas suelen hundir con ellas a todo lo que se acerca, comprometiendo así la vida del primer interviniente generando un nuevo incidente.

Por eso es importante avisar inmediatamente a un socorrista y/o disponer de material de flotación ubicado en lugares públicos.

4. Hay que colocar la víctima ahogada boca abajo para vaciar el agua de los pulmones

Existe la creencia de que para reanimar a un ahogado hay que vaciar el agua de sus pulmones. Estas maniobras, además de ser inútiles según la AEP, suponen una pérdida del tiempo esencial para revertir la hipoxia de la víctima.

Actualmente para personas ahogadas que no respiran se recomienda aplicar el protocolo de RCP con ventilaciones y compresiones torácicas.

5. Tras la comida no hay que bañarse para evitar el corte de la digestión

Tradicionalmente se ha recomendado siempre esperar alrededor de dos horas después de comer antes de bañarse para así evitar un “corte de digestión”. Este término se refiere a la interrupción del proceso digestivo.

Sin embargo, el corte de digestión puede ocurrir tanto dentro como fuera del agua pues lo que en realidad recomienda la AEP evitar es el choque térmico que está relacionado con la circulación sanguínea y que se denomina síncope por hidrocución.

Para prevenirlo, se recomienda la aclimatación gradual, mantener una hidratación adecuada, evitar comidas copiosas y la exposición excesiva al calor. También recomiendan prestar atención a cualquier señal de malestar, mareo o debilidad.

6. La bandera roja no afecta a todos los bañistas

A través de redes sociales se ha extendido la idea de que la bandera roja no afecta a los deportistas ya que para el desarrollo de su actividad necesitan condiciones en las que hayan olas y viento.

Sin embargo, tener un alto conocimiento de un deporte náutico (como surf o natación de aguas abiertas), no exime del cumplimiento de las normativas y no implica inmunidad ante los incidentes acuáticos.

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Disruptores endocrinos en alimentación y su impacto en la salud de la mujer

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“Los disruptores endocrinos (EDC) son sustancias químicas exógenas capaces de actuar como hormonas y, por lo tanto, de interferir en los procesos en los que intervienen las hormonas, de forma que generan desequilibrios hormonales que pueden desencadenar daños en el sistema reproductor y en el sistema inmunitario, así como alteraciones del sistema neurológico o dolencias metabólicas e incluso cáncer”, como ocurre en el caso de la mujer.

Lo explica Marta Massip, profesora de Estudios de Ciencias de la Salud y directora del diploma de experto de Nutrición y Estilos de Vida Saludables de la Mujer de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC).

Algunos de estos disruptores endocrinos se acumulan en el tejido adiposo, en la grasa, de forma permanente.

Y esto afecta especialmente a las mujeres: “Por sus características hormonales, por la mayor presencia de tejido adiposo en su cuerpo y por sus roles profesionales y sociales, las mujeres suelen ser más vulnerables a la exposición a los EDC”, apunta la experta.

Los disruptores endocrinos más comunes en la alimentación

En el ámbito de la alimentación, los disruptores endocrinos más comunes son:

Pesticidas: localizados sobre todo en la piel de frutas y verduras.

Metales pesados: se encuentran en pescado de tamaño grande y de elevado contenido en grasa, como el atún.

Ftalatos, como el bisfenol A (BPA) y los compuestos fluorados, presentes en muchos recipientes y utensilios de cocina, como en el recubrimiento de las latas de conserva o bebidas, en las fiambreras y las botellas, o en el recubrimiento antiadherente de las sartenes.

Trabajadores de una granja de Tailandia fumigan con pesticida las plantas de arroz. EFE/Barbara Walton

Las consecuencias

La profesora Marta Massip cita varios estudios e informes que sitúan a los disruptores endocrinos detrás de dolencias de prevalencia elevada y que afectan a la calidad de vida de las mujeres.

En la edad reproductiva, se relaciona con pubertad precoz, reducción de la fertilidad, problemas durante el embarazo, cáncer de mama, endometriosis y síndrome de ovario poliquístico, entre otras.

“Además, también produce modificaciones epigenéticas que alteran la función génica, lo que provoca potencialmente efectos intergeneracionales en la descendencia”, añade Massip.

Entre todos estos problemas de salud de las mujeres, los que tienen una mayor prevalencia en edad reproductiva son:

La endometriosis: la exposición a disruptores endocrinos como el BPA, los ftalatos, los plaguicidas organoclorados, las dioxinas y los bifenilos polibromados y policlorados está relacionada con el desarrollo y la progresión de la endometriosis, trastorno que se produce cuando el tejido uterino crece fuera del útero provocando dolor crónico, menstruaciones incapacitantes e infertilidad.

Síndrome de ovario poliquístico, también la exposición BPA y ftalatos pueden estar detrás de este trastorno que causa anovulación (no expulsión del óvulo), infertilidad, hirsutismo (exceso de vello), obesidad y síndrome metabólico.

También afecta a las mujer en la etapa de la menopausia: algunos disruptores endocrinos se han asociado con una mayor frecuencia de los sofocos y un mayor riesgo de patologías crónicas, como dolencias cardiovasculares, osteoporosis, diabetes y depresión.

La exposición a disruptores endocrinos, como los ftalatos, “se puede asociar con un inicio prematuro de la menopausia y con una reserva ovárica disminuida, con lo que esto implica en términos de fertilidad y comorbilidad asociada en mujer joven (dolencia cardiovascular, osteoporosis, diabetes)”, indica la experta.

Cómo evitar, si se puede, a los disruptores endocrinos

No es posible escapar de todos los disruptores, ni hay un nivel de exposición seguro.

“La exposición simultánea y constante a diferentes disruptores hace que estos puedan actuar conjuntamente y produzcan efectos negativos sinérgicos o aditivos”, apunta la profesora.

Estos son las recomendaciones para minimizar la exposición diaria a través de la alimentación:

Sustituir los recipientes de plástico por recipientes de vidrio para almacenar alimentos y bebidas.

No calentar comida en recipientes de plástico ni reutilizar recipientes de plástico para las bebidas.

Utilizar sartenes y recipientes de cocción de materiales como el acero inoxidable.

Reducir la ingesta de comida procesada y enlatada.

Optar por alimentos con certificación ecológica y cuya procedencia se pueda verificar, ya que la regulación de pesticidas no es la misma en todo el mundo.

Optar por pescado de tamaño más pequeño y, por lo tanto, con menos bioacumulación de metales pesados y otros contaminantes.

EFE/LUIS TEJIDO

Además, Marta Massip advierte de que también ayuda mantener un peso adecuado y estable ya que “los periodos recurrentes de adelgazamiento-engorde pueden movilizar los disruptores inmovilizados en el tejido adiposo”.

Disruptores también en la cosmética y en juguetes

Estos tóxicos no solo se encuentran en el ámbito de la alimentación.

“Por ejemplo, los ftalatos están presentes en algunos juguetes y actúan dañando el ADN de los espermatozoides”, explica por su parte Guillem Cuatrecasas, médico y profesor colaborador del diploma de experto de Nutrición y Estilos de Vida Saludables de la Mujer de la UOC.

También hay en la cosmética (pintalabios, cremas, máscaras faciales, perfumes, agua de colonia, etc.), en los productos de limpieza del cabello, en los productos para el cuidado de los dientes y la boca o en los pintauñas.

“Como consumidores, tenemos que ser conscientes de lo que compramos y utilizamos. Pequeños cambios en el día a día pueden reducir nuestra exposición a los disruptores endocrinos”, concluye Cuatrecasas.

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