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Ciencia y Salud

La importancia del autocuidado ante las altas temperaturas

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Hidratarse, protegerse y refrescarse son acciones básicas y cruciales de autocuidado, porque contribuyen a mitigar los efectos negativos de las altas temperaturas, que afectan, sobre todo, a grupos especialmente vulnerables y no en todos los territorios por igual.

3.009 muertes atrubuibles al calor

El pasado verano hubo en España un total de 3.009 muertes atribuibles al calor, según el sistema de monitorización de la mortalidad diaria por todas las causas (MoMo). Una cifra inferior a la del de 2022.

Según el MoMo, la mortalidad atribuible al exceso de temperatura en el de 2022 fue la mayor de los veranos analizados a excepción del de 2003, en el que se estimaron 6.534 defunciones de exceso.

Fue precisamente a partir de ese año, en 2003, cuando se elaboró, por primera vez, el Plan Nacional de Actuaciones Preventivas de los Efectos del Exceso de Temperaturas sobre la Salud. El objetivo es reducir los efectos potenciales asociados a las altas temperaturas durante el periodo estival.

Desde entonces, ha incluido mejoras a lo largo de los años.

Un Plan imprescindible

El coordinador del Programa de Actividades Preventivas y Promoción de la Salud de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC), Asensio López, participó en la elaboración del primer Plan, de 2004, y resalta, en declaraciones a EFEsalud, que un documento de estas características es “imprescindible”.

Y lo es, apunta el médico, por “dos conceptos fundamentales”. El primero es relativo a la población en general “porque en muchos entornos nos creemos que sabemos gestionar muy bien el calor y no es así”, con lo que hay ciertas informaciones básicas “que hay que entender y recordar”.

El segundo concepto, agrega López, es que las generaciones más jóvenes “también deben estar especialmente alerta”, porque muchos de los golpes de calor ocurren en la población de entre 30 y 40 años al “realizar prácticas que no son especialmente adecuadas” como hacer deporte a horas en las que el calor es extremo.

“Y luego hay otro elemento que tiene que ver con los profesionales sanitarios, porque tenemos que tener también una cierta sensibilidad a estar pendientes a ciertos malestares y hay que explorar si la persona ha estado expuesta a una situación de exceso de calor o si se ha hidratado bien”, señala el médico.

Umbrales de temperatura

El Plan de 2024 se activó el pasado 16 de mayo hasta el próximo 30 de septiembre. Una de sus actuaciones prioritarias es la de alertar a las autoridades sanitarias así como a la ciudadanía con la suficiente antelación de posibles situaciones de riesgo.

El Plan define para cada zona territorial un umbral de temperatura de impacto en salud a partir del cual se ha observado una relación estadística significativa entre mortalidad y calor.

Cada día, el Ministerio de Sanidad establece un nivel de riesgo para cada zona territorial en función de la diferencia entre las temperaturas predichas por la AEMET para ese día y los dos días siguientes y el umbral de temperatura en impacto en salud.

Un hombre pasa bajo un termómetro en el centro de Córdoba. EFE/ Rafa Alcaide

Hay cuatro niveles de riesgo en función de los cuales el Ministerio y las comunidades autónomas toman medidas acordes de comunicación y prevención del riesgo.

La principal novedad del Plan este año es la introducción de la ‘Zona Meteoalerta’ utilizada por AEMET como nivel territorial para los avisos de calor extremo, que complementa al nivel provincial utilizado en los planes anteriores.

Desde el pasado 17 de junio, Sanidad tiene activado el mapa para medir el impacto del calor en la salud dividido en más de 180 zonas geográficas, que llevan asociado un umbral de temperatura máximo -a partir del que se dispara la mortalidad- y varias medidas para evitarlo.

Por ello, los ciudadanos pueden saber en tiempo real si las temperaturas en la localidad suponen un riesgo para la salud.

Diferencias entre territorios

El médico de semFYC ha valorado la nueva medida porque hay personas que están acostumbradas a unos niveles de calor determinados, en torno a los 34 ó 35 grados en verano, como algo habitual, por el territorio en el que se encuentran.

Por eso, su organismo tiene una tolerancia mayor a las altas temperaturas, al llevar varias semanas o meses de adaptación, en los que se han ido hidratando y adaptando su actividad.

“En personas que viven en zonas donde el nivel de calor en verano es de 26 ó 27 grados de máxima, obviamente una subida a 35 grados les hace muchísimo más vulnerables”, apunta López.

Varios bañistas y surfistas disfrutan del mar en la playa de San Lorenzo, en Gijón.

Por tanto, sostiene el experto, “no hay un patrón de temperatura perfecta” y cuando se dan las alertas en la comunidad, en una provincia puede ser porque haya 35 grados pero en otra porque haya 30, “de ahí la importancia de que haya umbrales”.

En la web del Ministerio se encuentra toda la información relativa al Plan, que va desde los niveles de riesgo para la salud, como las recomendaciones generales a las acciones a realizar, entre otras.

Los ciudadanos que lo deseen pueden suscribirse a un ‘Servicio de Suscripción de Temperaturas y Niveles de Riesgo’ a través del cual podrán recibir un correo electrónico y un mensaje al móvil con la información diaria sobre las temperaturas y el nivel de riesgo para la salud.

“Un verano de cuidado”

Y las recomendaciones incluidas en el Plan de Sanidad son la base sobre las que se ha diseñado la campaña del Ministerio “Un verano de cuidado” que tiene como objetivo desarrollar una cultura del calor, es decir, fomentar hábitos individuales y colectivos de autocuidado y protección para reducir el impacto de las altas temperaturas en la salud.

Pero también persigue comunicar consejos de manera efectiva y resaltar la dimensión comunitaria, enfatizando la importancia del cuidado mutuo y la responsabilidad colectiva en la protección ante el calor.

Protegerse

“Protégete, hidrátate, refréscate y recuérdales”, insta el Ministerio en la campaña.

En este sentido, el médico de semFYC sostiene que son conceptos básicos de autocuidado frente a las altas temperaturas “pero que funcionan”.

Lo primero es protegerse, señala López, y hace mención específica a los trabajadores y trabajadoras que por su labor están expuestos al calor. “A esas personas hay que darles descansos, pautados cada hora, para que se hidraten y salgan de ese entorno”.

Y a las personas que hacen deporte, que no salgan a correr o hacer cualquier otra actividad física, por ejemplo, en horas centrales del día. En cuando a las personas más vulnerables, como las personas mayores, muchas de la cuales no pueden salir de casa, hay que tratar de que se encuentren en la habitación más fresca y si pueden salir, que acudan a sitios públicos con refrigeración. Un opción, señala el médico, son los centros de mayores.

Hidratarse

En cuanto a la hidratación, el médico de semFYC, insiste en que una medida de autocuidado ante las altas temperaturas es beber aunque no se tenga sensación de sed.

“Fisiológicamente a partir de los 70 años la sensación de sed desaparece. Es uno de los graves problemas, que su mecanismo de regulación de la sed se estropea”, asegura López. Por eso, deben beber a “sorbitos” cualquier bebida refrescante, preferiblemente no azucarada, como infusiones frías.

Llevar poca ropa y que sea transpirable -evitar los tejidos acrílicos- es una medida importante, para toda la población, incluidos los bebés y los mayores.

Hay que tener en cuenta también los fármacos que se están tomando y las precauciones ante el calor.

“Es bueno que conozcamos ya no solamente que no tenemos que exponer los fármacos al sol y al calor, sino saber también qué efectos nos pueden estar produciendo porque igual necesitamos tomar alguna precaución con ese consumo”, advierte López.

Refrescarse

Nos podemos refrescar de distinas maneras, como hacerlo con una toalla fresca en el cuello, o también en los brazos para ayudar al cuerpo a expulsar el calor. En el caso de sudar, hay que cambiar de ropa porque de otra forma impedimos que el cuerpo siga expulsando calor.

EFE/Alejandro García

Y el ventilador es uno de los mejores aliados. Tenerlo funcionando en la habitación en la que nos encontremos y si lo necesitamos, no hay que dudar en exponerse directamente porque facilita la transpiración.

Todas ellas son medidas de autocuidado ante las altas temperaturas que ayudarán a sobrellevar mejor el verano y que la salud no se resienta.

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La agencia del cáncer de la OMS evalúa el talco como “probablemente cancerígeno”

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Según el análisis realizado por 29 expertos internacionales de la agencia de la OMS, que será publicado en la revista especializada The Lancet Oncology el próximo año, numerosos estudios apuntan un incremento de los casos de cáncer de ovarios en mujeres cuando los polvos de talco son usados en la región perineal (pubis y ano).

Estas evidencias de cáncer de ovario son “limitadas”, pero sí hay pruebas “suficientes” de generación de tumores en experimentos con animales, y “fuertes” de que el talco muestra características fundamentales de carcinógenos en células humanas primarias y sistemas experimentales, señalan los expertos.

En resumen, el grupo de evaluación da al talco el segundo nivel más alto de probabilidades de que cause cáncer, indicó un comunicado de la agencia con sede en Lyon (Francia).

Otros riesgos del talco

Otro riesgo que implica el talco, según la OMS, es su posible contaminación con asbestos, considerados cancerígenos, algo peligroso tanto para trabajadores durante la producción de sus derivados como para la población general, agregó.

La agencia de la Organización Mundial de la Salud también indicó este viernes que el acrilonitrilo, un compuesto orgánico utilizado en la producción de polímeros para ropa, alfrombras y plásticos usados en la industria automovilística y la construcción, entre otros usos, es cancerígeno, en este caso con una probabilidad aún más alta que la del talco.

La exposición de más riesgo a este material, según la agencia del cáncer de la OMS, se produce durante la producción industrial de estos polímeros, aunque también la población general está expuesta, especialmente a través de la polución y la inhalación del humo de los cigarrillos, tanto por parte de fumadores como de fumadores pasivos.

Los estudios, realizados principalmente en trabajadores de factorías relacionadas, reúnen pruebas “suficientes” para determinar la incidencia de este material en el cáncer de pulmón, y “limitadas” para el cáncer de vejiga.

FOTO EFE/EPA/DAN HIMBRECHTS/Archivo

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Seis mitos a revertir para reducir el ahogamiento infantil

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Casi una treintena de la población infantil entre 0 y 17 años falleció por ahogamiento en 2023. Además, la AEP considera que por cada muerte puede haber de uno a cuatro ahogamientos no mortales que requieren hospitalización y pueden dejar secuelas con distintos grados de daños neurológicos. Por eso es importante revertir los mitos para atender eficazmente a las víctimas.

Los principales motivos de incidencia

La AEP registra dos picos de incidencia de ahogamientos:

Niños por debajo de 4 años: en este caso los incidentes suelen producirse en agua dulce, especialmente en piscinas particulares.

Adolescentes, normalmente varones: Estos duplican el índice de mortalidad de las niñas y tienden a sufrir este tipo de accidentes en el mar, canales, ríos y lagos, asociándose el alcohol y las drogas como causas desencadenantes.

“Aunque se disponga de socorrista, los adultos no deben dejar de supervisar activamente a los niños, incluso si están usando sistemas de flotación”, explica el doctor Ignacio Manrique, coordinador del Comité de Soporte Vital de la AEP.

“El único sistema que previene el ahogamiento infantil son los brazos, por lo que no deberíamos estar a más distancia, especialmente, en el caso de menores”, añade.

Al estar estos ahogamientos relacionados con actividades de ocio, se producen principalmente en verano y durante los fines de semana. De hecho, la mayor cifra de ahogamientos se registra entre las 16 y 18 horas de la tarde.

Es importante pedir ayuda a los socorristas pues conocen el protocolo que atiende a las víctimas por ahogo reduciendo los riesgos posibles. EFE/Daniel Pérez

Los mitos más comunes sobre el ahogamiento

Con el objetivo de reducir estas cifras, la AEP desmiente seis mitos sobre el ahogamiento para evitar que estas falsas creencias limiten la capacidad para prevenirlos.

1. Los manguitos y flotadores previenen el ahogamiento infantil

Existen diversos accesorios de flotación frecuentemente usados por niños que tienen mayor dificultad para moverse en el medio acuático. Sin embargo, a pesar de estos accesorios les ayudan a flotar, no previenen el ahogamiento, ya que no garantizan que las vías respiratorias queden fuera del agua en todo momento. Su uso como medida preventiva puede generar una falsa sensación de seguridad que disminuya la atención y la vigilancia.

El único material efectivo y recomendado para la flotación de los bañistas es el chaleco salvavidas que debe usarse siempre que se navegue en cualquier superficie sobre el agua. Por lo que se recomienda especialmente mantener la vigilancia y el uso del chaleco.

2. La persona que se ahoga pide ayuda

Cuando una persona se ahora no grita ni pide ayuda ya que concentra todos sus esfuerzos en sacar la cabeza y respirar.

Según la AEP, se ha observado que en el proceso de ahogamiento pueden transcurrir desde unos pocos segundos a pocos minutos, por lo que reconocer esta situación es un reto para socorristas y bañistas.

3. Ante un ahogamiento hay que lanzarse a socorrer

Los expertos y gestores de riesgo deben hacer un esfuerzo especial para transmitir a los testigos de un ahogamiento que no intenten un rescate entrando en el agua ya que el intento de socorro de un bañista puede terminar mal, pues las víctimas suelen hundir con ellas a todo lo que se acerca, comprometiendo así la vida del primer interviniente generando un nuevo incidente.

Por eso es importante avisar inmediatamente a un socorrista y/o disponer de material de flotación ubicado en lugares públicos.

4. Hay que colocar la víctima ahogada boca abajo para vaciar el agua de los pulmones

Existe la creencia de que para reanimar a un ahogado hay que vaciar el agua de sus pulmones. Estas maniobras, además de ser inútiles según la AEP, suponen una pérdida del tiempo esencial para revertir la hipoxia de la víctima.

Actualmente para personas ahogadas que no respiran se recomienda aplicar el protocolo de RCP con ventilaciones y compresiones torácicas.

5. Tras la comida no hay que bañarse para evitar el corte de la digestión

Tradicionalmente se ha recomendado siempre esperar alrededor de dos horas después de comer antes de bañarse para así evitar un “corte de digestión”. Este término se refiere a la interrupción del proceso digestivo.

Sin embargo, el corte de digestión puede ocurrir tanto dentro como fuera del agua pues lo que en realidad recomienda la AEP evitar es el choque térmico que está relacionado con la circulación sanguínea y que se denomina síncope por hidrocución.

Para prevenirlo, se recomienda la aclimatación gradual, mantener una hidratación adecuada, evitar comidas copiosas y la exposición excesiva al calor. También recomiendan prestar atención a cualquier señal de malestar, mareo o debilidad.

6. La bandera roja no afecta a todos los bañistas

A través de redes sociales se ha extendido la idea de que la bandera roja no afecta a los deportistas ya que para el desarrollo de su actividad necesitan condiciones en las que hayan olas y viento.

Sin embargo, tener un alto conocimiento de un deporte náutico (como surf o natación de aguas abiertas), no exime del cumplimiento de las normativas y no implica inmunidad ante los incidentes acuáticos.

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Disruptores endocrinos en alimentación y su impacto en la salud de la mujer

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“Los disruptores endocrinos (EDC) son sustancias químicas exógenas capaces de actuar como hormonas y, por lo tanto, de interferir en los procesos en los que intervienen las hormonas, de forma que generan desequilibrios hormonales que pueden desencadenar daños en el sistema reproductor y en el sistema inmunitario, así como alteraciones del sistema neurológico o dolencias metabólicas e incluso cáncer”, como ocurre en el caso de la mujer.

Lo explica Marta Massip, profesora de Estudios de Ciencias de la Salud y directora del diploma de experto de Nutrición y Estilos de Vida Saludables de la Mujer de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC).

Algunos de estos disruptores endocrinos se acumulan en el tejido adiposo, en la grasa, de forma permanente.

Y esto afecta especialmente a las mujeres: “Por sus características hormonales, por la mayor presencia de tejido adiposo en su cuerpo y por sus roles profesionales y sociales, las mujeres suelen ser más vulnerables a la exposición a los EDC”, apunta la experta.

Los disruptores endocrinos más comunes en la alimentación

En el ámbito de la alimentación, los disruptores endocrinos más comunes son:

Pesticidas: localizados sobre todo en la piel de frutas y verduras.

Metales pesados: se encuentran en pescado de tamaño grande y de elevado contenido en grasa, como el atún.

Ftalatos, como el bisfenol A (BPA) y los compuestos fluorados, presentes en muchos recipientes y utensilios de cocina, como en el recubrimiento de las latas de conserva o bebidas, en las fiambreras y las botellas, o en el recubrimiento antiadherente de las sartenes.

Trabajadores de una granja de Tailandia fumigan con pesticida las plantas de arroz. EFE/Barbara Walton

Las consecuencias

La profesora Marta Massip cita varios estudios e informes que sitúan a los disruptores endocrinos detrás de dolencias de prevalencia elevada y que afectan a la calidad de vida de las mujeres.

En la edad reproductiva, se relaciona con pubertad precoz, reducción de la fertilidad, problemas durante el embarazo, cáncer de mama, endometriosis y síndrome de ovario poliquístico, entre otras.

“Además, también produce modificaciones epigenéticas que alteran la función génica, lo que provoca potencialmente efectos intergeneracionales en la descendencia”, añade Massip.

Entre todos estos problemas de salud de las mujeres, los que tienen una mayor prevalencia en edad reproductiva son:

La endometriosis: la exposición a disruptores endocrinos como el BPA, los ftalatos, los plaguicidas organoclorados, las dioxinas y los bifenilos polibromados y policlorados está relacionada con el desarrollo y la progresión de la endometriosis, trastorno que se produce cuando el tejido uterino crece fuera del útero provocando dolor crónico, menstruaciones incapacitantes e infertilidad.

Síndrome de ovario poliquístico, también la exposición BPA y ftalatos pueden estar detrás de este trastorno que causa anovulación (no expulsión del óvulo), infertilidad, hirsutismo (exceso de vello), obesidad y síndrome metabólico.

También afecta a las mujer en la etapa de la menopausia: algunos disruptores endocrinos se han asociado con una mayor frecuencia de los sofocos y un mayor riesgo de patologías crónicas, como dolencias cardiovasculares, osteoporosis, diabetes y depresión.

La exposición a disruptores endocrinos, como los ftalatos, “se puede asociar con un inicio prematuro de la menopausia y con una reserva ovárica disminuida, con lo que esto implica en términos de fertilidad y comorbilidad asociada en mujer joven (dolencia cardiovascular, osteoporosis, diabetes)”, indica la experta.

Cómo evitar, si se puede, a los disruptores endocrinos

No es posible escapar de todos los disruptores, ni hay un nivel de exposición seguro.

“La exposición simultánea y constante a diferentes disruptores hace que estos puedan actuar conjuntamente y produzcan efectos negativos sinérgicos o aditivos”, apunta la profesora.

Estos son las recomendaciones para minimizar la exposición diaria a través de la alimentación:

Sustituir los recipientes de plástico por recipientes de vidrio para almacenar alimentos y bebidas.

No calentar comida en recipientes de plástico ni reutilizar recipientes de plástico para las bebidas.

Utilizar sartenes y recipientes de cocción de materiales como el acero inoxidable.

Reducir la ingesta de comida procesada y enlatada.

Optar por alimentos con certificación ecológica y cuya procedencia se pueda verificar, ya que la regulación de pesticidas no es la misma en todo el mundo.

Optar por pescado de tamaño más pequeño y, por lo tanto, con menos bioacumulación de metales pesados y otros contaminantes.

EFE/LUIS TEJIDO

Además, Marta Massip advierte de que también ayuda mantener un peso adecuado y estable ya que “los periodos recurrentes de adelgazamiento-engorde pueden movilizar los disruptores inmovilizados en el tejido adiposo”.

Disruptores también en la cosmética y en juguetes

Estos tóxicos no solo se encuentran en el ámbito de la alimentación.

“Por ejemplo, los ftalatos están presentes en algunos juguetes y actúan dañando el ADN de los espermatozoides”, explica por su parte Guillem Cuatrecasas, médico y profesor colaborador del diploma de experto de Nutrición y Estilos de Vida Saludables de la Mujer de la UOC.

También hay en la cosmética (pintalabios, cremas, máscaras faciales, perfumes, agua de colonia, etc.), en los productos de limpieza del cabello, en los productos para el cuidado de los dientes y la boca o en los pintauñas.

“Como consumidores, tenemos que ser conscientes de lo que compramos y utilizamos. Pequeños cambios en el día a día pueden reducir nuestra exposición a los disruptores endocrinos”, concluye Cuatrecasas.

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