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Ciencia y Salud

Día Mundial de la Fertilidad: apoyo emocional y autocuidado

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En el Día Mundial de la Fertilidad, 4 de junio, especialistas del Instituto Centta, nos ofrecen información sobre la importancia del apoyo emocional y el autocuidado en este proceso.

En España, las mujeres tienen de media 1,16 hijos, lo que sitúa al país por sexto año consecutivo como el segundo de la Unión Europea con la tasa de fecundidad más baja, únicamente superado por Malta, según los datos publicados por la oficina estadística comunitaria de Eurostat.

Los datos de Eurostat ponen también de manifiesto que un total de 3,88 millones de bebés nacieron en la UE en 2022, una caída del 5,8 % respecto a los habidos en 2021, cuando se produjeron 4,09 millones de alumbramientos.

La edad media de las mujeres al dar a luz en la UE ha aumentado entre 2021 y 2022, de 29 a 31,1 años.

Apoyo psicológico en la maternidad y fertilidad

La psicóloga especialista en apoyo y acompañamiento psicológico en la maternidad del Instituto Centta, Marta Sebares, asegura: “El apoyo psicológico en la fertilidad es una parte importante del tratamiento y el bienestar de las personas, especialmente cuando se enfrentan a dificultades para concebir”.

Marta Sebares afirma que la maternidad es “maravillosa”, pero precisa que, en muchos casos, “supone una auténtica crisis vital que no siempre es fácil transitar” y añade que, en ocasiones, “despierta miedos, angustias, tristeza y procesos de duelo, además de ilusiones y alegrías”.

La psicóloga explica las diferentes etapas del proceso y argumenta que es “crucial” prepararse psicológicamente para un proceso de fertilidad, para manejar el estrés, las expectativas, las preocupaciones y las emociones.

Etapa deseo: preparación, asesoramiento… Si es por reproducción asistida es importante conocer los diferentes tratamientos posibles y sus efectos secundarios, problemas de fertilidad…

Embarazo: ansiedad, inseguridad, miedos, preocupación, posibles pérdidas perinatales…

Nacimiento (parto-postparto): complicaciones del parto, recuperación, síntomas psicológicos, llegada a casa con el bebé, adaptación familiar, etapa postparto, etc.

Estrategias y consejos

Marta Sebares recoge algunas estrategias y consejos para la preparación emocional y mental.

Asesoramiento médico/profesional: Informarte con tu médico y otros profesionales de la salud para obtener respuestas a tus preguntas y aclarar tus dudas de todo el proceso previo al embarazo, hasta la etapa postparto.

Si es por reproducción asistida, entender los aspectos médicos y emocionales de los posibles tratamientos de fertilidad disponibles para cada persona. Estar bien informado, ayuda a reducir la ansiedad.

Expectativas realistas: Conocer las probabilidades que existen según la historia médica de cada persona, condiciones presentes de salud, edad, etc.

Aceptar que puede tomar tiempo y, en algunos casos varios intentos, puede ayudarte a manejar las expectativas.

En tratamientos de reproducción asistida, es muy importante trabajar y aceptar la incertidumbre. El proceso puede ser impredecible y es normal sentirse fuera de control en algunos momentos.

Apoyo emocional: Contar con una buena red de apoyo familiar, de amistades que acompañen y apoyen el proceso particular de la persona, respetando, sin juzgar. Consultar a un psicólogo o terapeuta especializado es una opción acertada y necesaria en algunos casos, porque una terapia ofrece herramientas para manejar el estrés, la incertidumbre, las preocupaciones y los miedos.

Comunicación abierta: Poder hablar con la pareja, familia, seres queridos y amistades sobre tus sentimientos, preocupaciones y expectativas, para no sentirnos solos en este proceso.

Gestionar el estrés: Practicar la meditación, el mindfulness y ejercicios de respiración puede ayudar a reducir el estrés y la ansiedad. La actividad física puede mejorar el estado de ánimo y la realización de actividades con las que puedas disfrutar como leer, cocinar, pintar o pasar tiempo en la naturaleza, también puede ayudar.

Autocuidado, nutrición y sueño

Mantener una dieta equilibrada y una rutina de descanso es importantísimo, señalan desde el Instituto, que remarca la estrecha relación entre salud física y mental.

La nutricionista del Instituto Centta Laura Llorente destaca: “La alimentación se convierte en un factor crucial para la calidad de los óvulos y de la fertilidad femenina a la hora de tener un ciclo regular o para un embarazo saludable”.

La pregunta central en la consulta de nutrición es: ¿puede la dieta mejorar la calidad del óvulo?

“Una respuesta muy simplificada es sí, una dieta rica en antioxidantes puede ayudar a proteger a los óvulos frente al estrés oxidativo que se produce en el cuerpo”, argumenta la nutricionista.

Y añade: “Disminuir el consumo de alimentos ricos en azúcar y grasas saturadas, como pueden ser los alimentos procesados, puede mejorar la calidad del ovocito.

La alimentación debe basarse en aumentar el consumo de alimentos poco procesados, frutas, verduras, legumbres, frutos secos… que mejorará la calidad del ovocito, señala Laura Llorente.

Además de los alimentos sin procesar, la nutricionista indica otros que debemos incluir en la dieta en un proceso de fertilidad:

Ricos en folatos: Es un importante antioxidante y ayuda a la implantación del embrión. Por ejemplo, brócoli o las verduras de hoja verde. El aumento del consumo de estos alimentos no quita que aquellas personas que busquen un embarazo, sigan con su suplemento de ácido fólico.

Ácidos grasos esenciales, como el omega 3: Mejora la calidad de los ovocitos y puede retrasar el envejecimiento ovárico. Podemos incluir pescados azules, frutos secos, semillas…

Fertilidad: Psicología y nutrición

A modo de resumen, la nutricionista Laura Llorente señala: “No debemos olvidar que un cambio en nuestro estilo de vida puede desempeñar un papel influyente en la mejora de la fertilidad. Reducir el estrés, no fumar y evitar el alcohol son cambios positivos que podemos realizar en conjunto con un cambio de hábitos alimenticios”.

Por su parte, la psicóloga Marta Sebares remarca la importancia del apoyo emocional en un proceso de fertilidad y sintetiza: “La psicología perinatal es una especialidad de psicología que se centra en la salud mental y emocional de las mujeres y sus familias antes, durante y después del embarazo. Prepararse psicológicamente para un proceso de fertilidad implica una combinación de educación, apoyo emocional, técnicas de gestión del estrés, autocuidado. Estar bien preparado emocionalmente puede ayudarte a navegar mejor por los desafíos y aumentar tu resiliencia durante el camino”.

Mujer gestante sujeta un brote vegetal (símbolo de fertilidad) junto a su vientre. Foto: IMEO

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La agencia del cáncer de la OMS evalúa el talco como “probablemente cancerígeno”

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Según el análisis realizado por 29 expertos internacionales de la agencia de la OMS, que será publicado en la revista especializada The Lancet Oncology el próximo año, numerosos estudios apuntan un incremento de los casos de cáncer de ovarios en mujeres cuando los polvos de talco son usados en la región perineal (pubis y ano).

Estas evidencias de cáncer de ovario son “limitadas”, pero sí hay pruebas “suficientes” de generación de tumores en experimentos con animales, y “fuertes” de que el talco muestra características fundamentales de carcinógenos en células humanas primarias y sistemas experimentales, señalan los expertos.

En resumen, el grupo de evaluación da al talco el segundo nivel más alto de probabilidades de que cause cáncer, indicó un comunicado de la agencia con sede en Lyon (Francia).

Otros riesgos del talco

Otro riesgo que implica el talco, según la OMS, es su posible contaminación con asbestos, considerados cancerígenos, algo peligroso tanto para trabajadores durante la producción de sus derivados como para la población general, agregó.

La agencia de la Organización Mundial de la Salud también indicó este viernes que el acrilonitrilo, un compuesto orgánico utilizado en la producción de polímeros para ropa, alfrombras y plásticos usados en la industria automovilística y la construcción, entre otros usos, es cancerígeno, en este caso con una probabilidad aún más alta que la del talco.

La exposición de más riesgo a este material, según la agencia del cáncer de la OMS, se produce durante la producción industrial de estos polímeros, aunque también la población general está expuesta, especialmente a través de la polución y la inhalación del humo de los cigarrillos, tanto por parte de fumadores como de fumadores pasivos.

Los estudios, realizados principalmente en trabajadores de factorías relacionadas, reúnen pruebas “suficientes” para determinar la incidencia de este material en el cáncer de pulmón, y “limitadas” para el cáncer de vejiga.

FOTO EFE/EPA/DAN HIMBRECHTS/Archivo

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Seis mitos a revertir para reducir el ahogamiento infantil

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Casi una treintena de la población infantil entre 0 y 17 años falleció por ahogamiento en 2023. Además, la AEP considera que por cada muerte puede haber de uno a cuatro ahogamientos no mortales que requieren hospitalización y pueden dejar secuelas con distintos grados de daños neurológicos. Por eso es importante revertir los mitos para atender eficazmente a las víctimas.

Los principales motivos de incidencia

La AEP registra dos picos de incidencia de ahogamientos:

Niños por debajo de 4 años: en este caso los incidentes suelen producirse en agua dulce, especialmente en piscinas particulares.

Adolescentes, normalmente varones: Estos duplican el índice de mortalidad de las niñas y tienden a sufrir este tipo de accidentes en el mar, canales, ríos y lagos, asociándose el alcohol y las drogas como causas desencadenantes.

“Aunque se disponga de socorrista, los adultos no deben dejar de supervisar activamente a los niños, incluso si están usando sistemas de flotación”, explica el doctor Ignacio Manrique, coordinador del Comité de Soporte Vital de la AEP.

“El único sistema que previene el ahogamiento infantil son los brazos, por lo que no deberíamos estar a más distancia, especialmente, en el caso de menores”, añade.

Al estar estos ahogamientos relacionados con actividades de ocio, se producen principalmente en verano y durante los fines de semana. De hecho, la mayor cifra de ahogamientos se registra entre las 16 y 18 horas de la tarde.

Es importante pedir ayuda a los socorristas pues conocen el protocolo que atiende a las víctimas por ahogo reduciendo los riesgos posibles. EFE/Daniel Pérez

Los mitos más comunes sobre el ahogamiento

Con el objetivo de reducir estas cifras, la AEP desmiente seis mitos sobre el ahogamiento para evitar que estas falsas creencias limiten la capacidad para prevenirlos.

1. Los manguitos y flotadores previenen el ahogamiento infantil

Existen diversos accesorios de flotación frecuentemente usados por niños que tienen mayor dificultad para moverse en el medio acuático. Sin embargo, a pesar de estos accesorios les ayudan a flotar, no previenen el ahogamiento, ya que no garantizan que las vías respiratorias queden fuera del agua en todo momento. Su uso como medida preventiva puede generar una falsa sensación de seguridad que disminuya la atención y la vigilancia.

El único material efectivo y recomendado para la flotación de los bañistas es el chaleco salvavidas que debe usarse siempre que se navegue en cualquier superficie sobre el agua. Por lo que se recomienda especialmente mantener la vigilancia y el uso del chaleco.

2. La persona que se ahoga pide ayuda

Cuando una persona se ahora no grita ni pide ayuda ya que concentra todos sus esfuerzos en sacar la cabeza y respirar.

Según la AEP, se ha observado que en el proceso de ahogamiento pueden transcurrir desde unos pocos segundos a pocos minutos, por lo que reconocer esta situación es un reto para socorristas y bañistas.

3. Ante un ahogamiento hay que lanzarse a socorrer

Los expertos y gestores de riesgo deben hacer un esfuerzo especial para transmitir a los testigos de un ahogamiento que no intenten un rescate entrando en el agua ya que el intento de socorro de un bañista puede terminar mal, pues las víctimas suelen hundir con ellas a todo lo que se acerca, comprometiendo así la vida del primer interviniente generando un nuevo incidente.

Por eso es importante avisar inmediatamente a un socorrista y/o disponer de material de flotación ubicado en lugares públicos.

4. Hay que colocar la víctima ahogada boca abajo para vaciar el agua de los pulmones

Existe la creencia de que para reanimar a un ahogado hay que vaciar el agua de sus pulmones. Estas maniobras, además de ser inútiles según la AEP, suponen una pérdida del tiempo esencial para revertir la hipoxia de la víctima.

Actualmente para personas ahogadas que no respiran se recomienda aplicar el protocolo de RCP con ventilaciones y compresiones torácicas.

5. Tras la comida no hay que bañarse para evitar el corte de la digestión

Tradicionalmente se ha recomendado siempre esperar alrededor de dos horas después de comer antes de bañarse para así evitar un “corte de digestión”. Este término se refiere a la interrupción del proceso digestivo.

Sin embargo, el corte de digestión puede ocurrir tanto dentro como fuera del agua pues lo que en realidad recomienda la AEP evitar es el choque térmico que está relacionado con la circulación sanguínea y que se denomina síncope por hidrocución.

Para prevenirlo, se recomienda la aclimatación gradual, mantener una hidratación adecuada, evitar comidas copiosas y la exposición excesiva al calor. También recomiendan prestar atención a cualquier señal de malestar, mareo o debilidad.

6. La bandera roja no afecta a todos los bañistas

A través de redes sociales se ha extendido la idea de que la bandera roja no afecta a los deportistas ya que para el desarrollo de su actividad necesitan condiciones en las que hayan olas y viento.

Sin embargo, tener un alto conocimiento de un deporte náutico (como surf o natación de aguas abiertas), no exime del cumplimiento de las normativas y no implica inmunidad ante los incidentes acuáticos.

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Disruptores endocrinos en alimentación y su impacto en la salud de la mujer

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“Los disruptores endocrinos (EDC) son sustancias químicas exógenas capaces de actuar como hormonas y, por lo tanto, de interferir en los procesos en los que intervienen las hormonas, de forma que generan desequilibrios hormonales que pueden desencadenar daños en el sistema reproductor y en el sistema inmunitario, así como alteraciones del sistema neurológico o dolencias metabólicas e incluso cáncer”, como ocurre en el caso de la mujer.

Lo explica Marta Massip, profesora de Estudios de Ciencias de la Salud y directora del diploma de experto de Nutrición y Estilos de Vida Saludables de la Mujer de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC).

Algunos de estos disruptores endocrinos se acumulan en el tejido adiposo, en la grasa, de forma permanente.

Y esto afecta especialmente a las mujeres: “Por sus características hormonales, por la mayor presencia de tejido adiposo en su cuerpo y por sus roles profesionales y sociales, las mujeres suelen ser más vulnerables a la exposición a los EDC”, apunta la experta.

Los disruptores endocrinos más comunes en la alimentación

En el ámbito de la alimentación, los disruptores endocrinos más comunes son:

Pesticidas: localizados sobre todo en la piel de frutas y verduras.

Metales pesados: se encuentran en pescado de tamaño grande y de elevado contenido en grasa, como el atún.

Ftalatos, como el bisfenol A (BPA) y los compuestos fluorados, presentes en muchos recipientes y utensilios de cocina, como en el recubrimiento de las latas de conserva o bebidas, en las fiambreras y las botellas, o en el recubrimiento antiadherente de las sartenes.

Trabajadores de una granja de Tailandia fumigan con pesticida las plantas de arroz. EFE/Barbara Walton

Las consecuencias

La profesora Marta Massip cita varios estudios e informes que sitúan a los disruptores endocrinos detrás de dolencias de prevalencia elevada y que afectan a la calidad de vida de las mujeres.

En la edad reproductiva, se relaciona con pubertad precoz, reducción de la fertilidad, problemas durante el embarazo, cáncer de mama, endometriosis y síndrome de ovario poliquístico, entre otras.

“Además, también produce modificaciones epigenéticas que alteran la función génica, lo que provoca potencialmente efectos intergeneracionales en la descendencia”, añade Massip.

Entre todos estos problemas de salud de las mujeres, los que tienen una mayor prevalencia en edad reproductiva son:

La endometriosis: la exposición a disruptores endocrinos como el BPA, los ftalatos, los plaguicidas organoclorados, las dioxinas y los bifenilos polibromados y policlorados está relacionada con el desarrollo y la progresión de la endometriosis, trastorno que se produce cuando el tejido uterino crece fuera del útero provocando dolor crónico, menstruaciones incapacitantes e infertilidad.

Síndrome de ovario poliquístico, también la exposición BPA y ftalatos pueden estar detrás de este trastorno que causa anovulación (no expulsión del óvulo), infertilidad, hirsutismo (exceso de vello), obesidad y síndrome metabólico.

También afecta a las mujer en la etapa de la menopausia: algunos disruptores endocrinos se han asociado con una mayor frecuencia de los sofocos y un mayor riesgo de patologías crónicas, como dolencias cardiovasculares, osteoporosis, diabetes y depresión.

La exposición a disruptores endocrinos, como los ftalatos, “se puede asociar con un inicio prematuro de la menopausia y con una reserva ovárica disminuida, con lo que esto implica en términos de fertilidad y comorbilidad asociada en mujer joven (dolencia cardiovascular, osteoporosis, diabetes)”, indica la experta.

Cómo evitar, si se puede, a los disruptores endocrinos

No es posible escapar de todos los disruptores, ni hay un nivel de exposición seguro.

“La exposición simultánea y constante a diferentes disruptores hace que estos puedan actuar conjuntamente y produzcan efectos negativos sinérgicos o aditivos”, apunta la profesora.

Estos son las recomendaciones para minimizar la exposición diaria a través de la alimentación:

Sustituir los recipientes de plástico por recipientes de vidrio para almacenar alimentos y bebidas.

No calentar comida en recipientes de plástico ni reutilizar recipientes de plástico para las bebidas.

Utilizar sartenes y recipientes de cocción de materiales como el acero inoxidable.

Reducir la ingesta de comida procesada y enlatada.

Optar por alimentos con certificación ecológica y cuya procedencia se pueda verificar, ya que la regulación de pesticidas no es la misma en todo el mundo.

Optar por pescado de tamaño más pequeño y, por lo tanto, con menos bioacumulación de metales pesados y otros contaminantes.

EFE/LUIS TEJIDO

Además, Marta Massip advierte de que también ayuda mantener un peso adecuado y estable ya que “los periodos recurrentes de adelgazamiento-engorde pueden movilizar los disruptores inmovilizados en el tejido adiposo”.

Disruptores también en la cosmética y en juguetes

Estos tóxicos no solo se encuentran en el ámbito de la alimentación.

“Por ejemplo, los ftalatos están presentes en algunos juguetes y actúan dañando el ADN de los espermatozoides”, explica por su parte Guillem Cuatrecasas, médico y profesor colaborador del diploma de experto de Nutrición y Estilos de Vida Saludables de la Mujer de la UOC.

También hay en la cosmética (pintalabios, cremas, máscaras faciales, perfumes, agua de colonia, etc.), en los productos de limpieza del cabello, en los productos para el cuidado de los dientes y la boca o en los pintauñas.

“Como consumidores, tenemos que ser conscientes de lo que compramos y utilizamos. Pequeños cambios en el día a día pueden reducir nuestra exposición a los disruptores endocrinos”, concluye Cuatrecasas.

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