Connect with us

Ciencia y Salud

María Bosser, paciente de cáncer: “Es importante estar tranquila y organizada ante lo que tenga que venir”

Publicado

el

Maria Bosser paciente cancer e1717490754150 e80p4w

Una leucemia aguda mieloide, con una alteración cromosómica rara que la convierte en uno de los pocos casos que hay en el mundo, sorprendió a María Bosser cuando pasaba una revisión médica rutinaria en el verano de 2016.

“Nunca llega el estás curada, mi enfermedad es un misterio”, asegura en su obra.

La enfermedad se ha convertido así en su nueva vida, una vida ahora muy diferente a la que ha tenido en México, Bélgica y Portugal, además de España, siguiendo la trayectoria profesional de su marido en una multinacional, pero encontrando su espacio profesional dedicada, primero a la moda, y después a la floristería y decoración de espacios, un mundo creativo y colorido acorde con su personalidad.

“Cuando haces un recorrido de tu vida, del cambio que ha supuesto, es muy importante saber dónde estuviste y los pequeños logros que vas consiguiendo, cómo vas aguantando y aceptar lo que ya no puedes hacer”, comenta María en una entrevista con EFEsalud.

Unas reflexiones y vivencias que esta mujer de 56 años guardaba en un cajón y que tomaron forma tras un reencuentro con su amiga del colegio, la periodista Eva Millet.

“En el hospital, cuando tengo tratamientos largos…¡Es mi momento! Puedo pensar y leer. Estoy en mi mundo”, asegura.

Así nació “Preparada” (Plataforma editorial), un relato realista pero “sin dramatismo” y lleno del mismo positivismo con el que la autora ha vivido intensamente como profesional, esposa, madre de dos hijos y también como integrante de una familia numerosa que la rodea. Dos hermanos varones fueron los donantes para sus trasplantes de médula. “Sin amor no puedo vivir”, afirma.

Fue cuando se enfrentó al segundo trasplante de médula, el pasado mes de febrero, cuando sintió la necesidad de reordenar sus escritos y de reunir a su familia ante un panorama incierto.

Tras superar algunos baches importantes tras el trasplante, como una crisis neurológica que en ese momento le afectó a la movilidad y al habla, María Bosser vive cada momento disfrutando de las pequeñas alegrías.

“A veces -considera- estamos en una rutina de declive, creemos que no podemos hacer algunas cosas, pero de repente, si das un pelín de gas, puedes hacerlo y eso te reporta tanto bien que, aunque sabes que al día siguiente te tienes que reservar un poco más, te compensa”.

El voluntariado, “mi spa clínico”

Y una de las actividades que María Bosser experimenta de forma especial es el voluntariado que ejerce en el Hospital Clínic de Barcelona, el mismo centro donde la están tratando de su cáncer hematológico.

“Es como mi spa clínico”, apunta. Allí visita a pacientes con cáncer y a sus familias para ayudarles en este proceso y remarcarles que confíen en los médicos.

“No les digo que soy una paciente voluntaria hasta que se sienten cómodos en el encuentro”, indica tras asegurar que tiene facilidad para conectar psicológicamente con aquellos dispuestos a hablar y compartir.

Portada del libro “Preparada” de María Bosser. Foto cedida

Un camino que también “vives sola”, según María Bosser

Aunque está apoyada y acompañada por amigos y familia, María Bosser considera que es inevitable que también este camino “lo vivas sola”, algo acorde con su forma de ser ya que siempre ha buscado sus propios espacios y tiempos.

“Es agotador todo lo que vives, pero he mantenido la energía para encontrarme bien yo misma y entenderme, que tuviera un sentido, porque te ves frente a la muerte”, relata.

Y por eso fue ella quien le pidió a su doctor que le avisara con tiempo para poder despedirse `”con calma” y dejar organizada su partida: “Lo hice ya hace unos meses porque has de estar con la cabeza en su sitio”.

Asegura que no entra en pánico, que hay que controlar el miedo o cualquier sensación que “arruine tu voluntad de afrontar con tranquilidad lo que venga”.

Para María Bosser, lo importante es saber que ha dado y recibido “lo mejor” de toda la gente que le importa y sentirse satisfecha de experimentar una vida plena, “de llenarte tu alma y tu corazón de lo mejor”.

Y nos deja en su libro una visión de la vida: “No esperes a que una enfermedad o una desgracia te hagan reflexionar sobre quién eres para cambiar tu vida”.

La entrada María Bosser, paciente de cáncer: “Es importante estar tranquila y organizada ante lo que tenga que venir” se publicó primero en EFE Salud.

Seguir leyendo

Ciencia y Salud

La agencia del cáncer de la OMS evalúa el talco como “probablemente cancerígeno”

Publicado

el

Por

hepatitis infantil OMS sfNgCk

Según el análisis realizado por 29 expertos internacionales de la agencia de la OMS, que será publicado en la revista especializada The Lancet Oncology el próximo año, numerosos estudios apuntan un incremento de los casos de cáncer de ovarios en mujeres cuando los polvos de talco son usados en la región perineal (pubis y ano).

Estas evidencias de cáncer de ovario son “limitadas”, pero sí hay pruebas “suficientes” de generación de tumores en experimentos con animales, y “fuertes” de que el talco muestra características fundamentales de carcinógenos en células humanas primarias y sistemas experimentales, señalan los expertos.

En resumen, el grupo de evaluación da al talco el segundo nivel más alto de probabilidades de que cause cáncer, indicó un comunicado de la agencia con sede en Lyon (Francia).

Otros riesgos del talco

Otro riesgo que implica el talco, según la OMS, es su posible contaminación con asbestos, considerados cancerígenos, algo peligroso tanto para trabajadores durante la producción de sus derivados como para la población general, agregó.

La agencia de la Organización Mundial de la Salud también indicó este viernes que el acrilonitrilo, un compuesto orgánico utilizado en la producción de polímeros para ropa, alfrombras y plásticos usados en la industria automovilística y la construcción, entre otros usos, es cancerígeno, en este caso con una probabilidad aún más alta que la del talco.

La exposición de más riesgo a este material, según la agencia del cáncer de la OMS, se produce durante la producción industrial de estos polímeros, aunque también la población general está expuesta, especialmente a través de la polución y la inhalación del humo de los cigarrillos, tanto por parte de fumadores como de fumadores pasivos.

Los estudios, realizados principalmente en trabajadores de factorías relacionadas, reúnen pruebas “suficientes” para determinar la incidencia de este material en el cáncer de pulmón, y “limitadas” para el cáncer de vejiga.

FOTO EFE/EPA/DAN HIMBRECHTS/Archivo

La entrada La agencia del cáncer de la OMS evalúa el talco como “probablemente cancerígeno” se publicó primero en EFE Salud.

Seguir leyendo

Ciencia y Salud

Seis mitos a revertir para reducir el ahogamiento infantil

Publicado

el

Por

bulos incidentes acuaticos decalogo manguitos bano ninos piscina W6Gq0L

Casi una treintena de la población infantil entre 0 y 17 años falleció por ahogamiento en 2023. Además, la AEP considera que por cada muerte puede haber de uno a cuatro ahogamientos no mortales que requieren hospitalización y pueden dejar secuelas con distintos grados de daños neurológicos. Por eso es importante revertir los mitos para atender eficazmente a las víctimas.

Los principales motivos de incidencia

La AEP registra dos picos de incidencia de ahogamientos:

Niños por debajo de 4 años: en este caso los incidentes suelen producirse en agua dulce, especialmente en piscinas particulares.

Adolescentes, normalmente varones: Estos duplican el índice de mortalidad de las niñas y tienden a sufrir este tipo de accidentes en el mar, canales, ríos y lagos, asociándose el alcohol y las drogas como causas desencadenantes.

“Aunque se disponga de socorrista, los adultos no deben dejar de supervisar activamente a los niños, incluso si están usando sistemas de flotación”, explica el doctor Ignacio Manrique, coordinador del Comité de Soporte Vital de la AEP.

“El único sistema que previene el ahogamiento infantil son los brazos, por lo que no deberíamos estar a más distancia, especialmente, en el caso de menores”, añade.

Al estar estos ahogamientos relacionados con actividades de ocio, se producen principalmente en verano y durante los fines de semana. De hecho, la mayor cifra de ahogamientos se registra entre las 16 y 18 horas de la tarde.

Es importante pedir ayuda a los socorristas pues conocen el protocolo que atiende a las víctimas por ahogo reduciendo los riesgos posibles. EFE/Daniel Pérez

Los mitos más comunes sobre el ahogamiento

Con el objetivo de reducir estas cifras, la AEP desmiente seis mitos sobre el ahogamiento para evitar que estas falsas creencias limiten la capacidad para prevenirlos.

1. Los manguitos y flotadores previenen el ahogamiento infantil

Existen diversos accesorios de flotación frecuentemente usados por niños que tienen mayor dificultad para moverse en el medio acuático. Sin embargo, a pesar de estos accesorios les ayudan a flotar, no previenen el ahogamiento, ya que no garantizan que las vías respiratorias queden fuera del agua en todo momento. Su uso como medida preventiva puede generar una falsa sensación de seguridad que disminuya la atención y la vigilancia.

El único material efectivo y recomendado para la flotación de los bañistas es el chaleco salvavidas que debe usarse siempre que se navegue en cualquier superficie sobre el agua. Por lo que se recomienda especialmente mantener la vigilancia y el uso del chaleco.

2. La persona que se ahoga pide ayuda

Cuando una persona se ahora no grita ni pide ayuda ya que concentra todos sus esfuerzos en sacar la cabeza y respirar.

Según la AEP, se ha observado que en el proceso de ahogamiento pueden transcurrir desde unos pocos segundos a pocos minutos, por lo que reconocer esta situación es un reto para socorristas y bañistas.

3. Ante un ahogamiento hay que lanzarse a socorrer

Los expertos y gestores de riesgo deben hacer un esfuerzo especial para transmitir a los testigos de un ahogamiento que no intenten un rescate entrando en el agua ya que el intento de socorro de un bañista puede terminar mal, pues las víctimas suelen hundir con ellas a todo lo que se acerca, comprometiendo así la vida del primer interviniente generando un nuevo incidente.

Por eso es importante avisar inmediatamente a un socorrista y/o disponer de material de flotación ubicado en lugares públicos.

4. Hay que colocar la víctima ahogada boca abajo para vaciar el agua de los pulmones

Existe la creencia de que para reanimar a un ahogado hay que vaciar el agua de sus pulmones. Estas maniobras, además de ser inútiles según la AEP, suponen una pérdida del tiempo esencial para revertir la hipoxia de la víctima.

Actualmente para personas ahogadas que no respiran se recomienda aplicar el protocolo de RCP con ventilaciones y compresiones torácicas.

5. Tras la comida no hay que bañarse para evitar el corte de la digestión

Tradicionalmente se ha recomendado siempre esperar alrededor de dos horas después de comer antes de bañarse para así evitar un “corte de digestión”. Este término se refiere a la interrupción del proceso digestivo.

Sin embargo, el corte de digestión puede ocurrir tanto dentro como fuera del agua pues lo que en realidad recomienda la AEP evitar es el choque térmico que está relacionado con la circulación sanguínea y que se denomina síncope por hidrocución.

Para prevenirlo, se recomienda la aclimatación gradual, mantener una hidratación adecuada, evitar comidas copiosas y la exposición excesiva al calor. También recomiendan prestar atención a cualquier señal de malestar, mareo o debilidad.

6. La bandera roja no afecta a todos los bañistas

A través de redes sociales se ha extendido la idea de que la bandera roja no afecta a los deportistas ya que para el desarrollo de su actividad necesitan condiciones en las que hayan olas y viento.

Sin embargo, tener un alto conocimiento de un deporte náutico (como surf o natación de aguas abiertas), no exime del cumplimiento de las normativas y no implica inmunidad ante los incidentes acuáticos.

La entrada Seis mitos a revertir para reducir el ahogamiento infantil se publicó primero en EFE Salud.

Seguir leyendo

Ciencia y Salud

Disruptores endocrinos en alimentación y su impacto en la salud de la mujer

Publicado

el

Por

disruptores endocrinos mujer cocina VRnQ22

“Los disruptores endocrinos (EDC) son sustancias químicas exógenas capaces de actuar como hormonas y, por lo tanto, de interferir en los procesos en los que intervienen las hormonas, de forma que generan desequilibrios hormonales que pueden desencadenar daños en el sistema reproductor y en el sistema inmunitario, así como alteraciones del sistema neurológico o dolencias metabólicas e incluso cáncer”, como ocurre en el caso de la mujer.

Lo explica Marta Massip, profesora de Estudios de Ciencias de la Salud y directora del diploma de experto de Nutrición y Estilos de Vida Saludables de la Mujer de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC).

Algunos de estos disruptores endocrinos se acumulan en el tejido adiposo, en la grasa, de forma permanente.

Y esto afecta especialmente a las mujeres: “Por sus características hormonales, por la mayor presencia de tejido adiposo en su cuerpo y por sus roles profesionales y sociales, las mujeres suelen ser más vulnerables a la exposición a los EDC”, apunta la experta.

Los disruptores endocrinos más comunes en la alimentación

En el ámbito de la alimentación, los disruptores endocrinos más comunes son:

Pesticidas: localizados sobre todo en la piel de frutas y verduras.

Metales pesados: se encuentran en pescado de tamaño grande y de elevado contenido en grasa, como el atún.

Ftalatos, como el bisfenol A (BPA) y los compuestos fluorados, presentes en muchos recipientes y utensilios de cocina, como en el recubrimiento de las latas de conserva o bebidas, en las fiambreras y las botellas, o en el recubrimiento antiadherente de las sartenes.

Trabajadores de una granja de Tailandia fumigan con pesticida las plantas de arroz. EFE/Barbara Walton

Las consecuencias

La profesora Marta Massip cita varios estudios e informes que sitúan a los disruptores endocrinos detrás de dolencias de prevalencia elevada y que afectan a la calidad de vida de las mujeres.

En la edad reproductiva, se relaciona con pubertad precoz, reducción de la fertilidad, problemas durante el embarazo, cáncer de mama, endometriosis y síndrome de ovario poliquístico, entre otras.

“Además, también produce modificaciones epigenéticas que alteran la función génica, lo que provoca potencialmente efectos intergeneracionales en la descendencia”, añade Massip.

Entre todos estos problemas de salud de las mujeres, los que tienen una mayor prevalencia en edad reproductiva son:

La endometriosis: la exposición a disruptores endocrinos como el BPA, los ftalatos, los plaguicidas organoclorados, las dioxinas y los bifenilos polibromados y policlorados está relacionada con el desarrollo y la progresión de la endometriosis, trastorno que se produce cuando el tejido uterino crece fuera del útero provocando dolor crónico, menstruaciones incapacitantes e infertilidad.

Síndrome de ovario poliquístico, también la exposición BPA y ftalatos pueden estar detrás de este trastorno que causa anovulación (no expulsión del óvulo), infertilidad, hirsutismo (exceso de vello), obesidad y síndrome metabólico.

También afecta a las mujer en la etapa de la menopausia: algunos disruptores endocrinos se han asociado con una mayor frecuencia de los sofocos y un mayor riesgo de patologías crónicas, como dolencias cardiovasculares, osteoporosis, diabetes y depresión.

La exposición a disruptores endocrinos, como los ftalatos, “se puede asociar con un inicio prematuro de la menopausia y con una reserva ovárica disminuida, con lo que esto implica en términos de fertilidad y comorbilidad asociada en mujer joven (dolencia cardiovascular, osteoporosis, diabetes)”, indica la experta.

Cómo evitar, si se puede, a los disruptores endocrinos

No es posible escapar de todos los disruptores, ni hay un nivel de exposición seguro.

“La exposición simultánea y constante a diferentes disruptores hace que estos puedan actuar conjuntamente y produzcan efectos negativos sinérgicos o aditivos”, apunta la profesora.

Estos son las recomendaciones para minimizar la exposición diaria a través de la alimentación:

Sustituir los recipientes de plástico por recipientes de vidrio para almacenar alimentos y bebidas.

No calentar comida en recipientes de plástico ni reutilizar recipientes de plástico para las bebidas.

Utilizar sartenes y recipientes de cocción de materiales como el acero inoxidable.

Reducir la ingesta de comida procesada y enlatada.

Optar por alimentos con certificación ecológica y cuya procedencia se pueda verificar, ya que la regulación de pesticidas no es la misma en todo el mundo.

Optar por pescado de tamaño más pequeño y, por lo tanto, con menos bioacumulación de metales pesados y otros contaminantes.

EFE/LUIS TEJIDO

Además, Marta Massip advierte de que también ayuda mantener un peso adecuado y estable ya que “los periodos recurrentes de adelgazamiento-engorde pueden movilizar los disruptores inmovilizados en el tejido adiposo”.

Disruptores también en la cosmética y en juguetes

Estos tóxicos no solo se encuentran en el ámbito de la alimentación.

“Por ejemplo, los ftalatos están presentes en algunos juguetes y actúan dañando el ADN de los espermatozoides”, explica por su parte Guillem Cuatrecasas, médico y profesor colaborador del diploma de experto de Nutrición y Estilos de Vida Saludables de la Mujer de la UOC.

También hay en la cosmética (pintalabios, cremas, máscaras faciales, perfumes, agua de colonia, etc.), en los productos de limpieza del cabello, en los productos para el cuidado de los dientes y la boca o en los pintauñas.

“Como consumidores, tenemos que ser conscientes de lo que compramos y utilizamos. Pequeños cambios en el día a día pueden reducir nuestra exposición a los disruptores endocrinos”, concluye Cuatrecasas.

La entrada Disruptores endocrinos en alimentación y su impacto en la salud de la mujer se publicó primero en EFE Salud.

Seguir leyendo

destacadas