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Ciencia y Salud

Once preguntas a Sarah, la asistente virtual de la OMS

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La OMS define a su asistente virtual como una “trabajadora de salud digital” que aporta información sobre hábitos de vida saludables, salud mental e, incluso, está capacitada para ayudar a prevenir algunas de las causas de muerte más comunes en el mundo, como el cáncer, las cardiopatías, las enfermedades pulmonares y la diabetes.

Sarah (acrónimo de ‘Smart AI Resource Assistant for Health’) ha sido presentada en el marco del Día Mundial de la Salud, el 7 de abril, y se basa en el uso de inteligencia artificial generativa alimentada con la información más reciente de la OMS y de asociados de confianza.

Esta asistente virtual de la OMS es una evolución de Florence, su antecesora, que daba consejos en la red sobre vacunas y otros conocimientos sanitarios durante la pandemia de covid.

Nos podemos dirigir a Sarah entrando en la web de la OMS, hacer las preguntas en vídeo o texto y ella nos puede responder en uno de los ocho idiomas que emplea.

Estas son los once preguntas para la asistente virtual de la OMS

Para empezar ella se presenta así: `

“Hola. Soy Sarah y estoy encantada de conocerte. Mi especialidad es la salud humana y deseo que todo el mundo tenga una vida más saludable. ¡Hay tantas cosas sobre las que podemos hablar! Desde los productos de tabaco y el alcohol hasta llevar una vida saludable y tener una buena salud mental. ¿Hay algo en concreto sobre lo que te gustaría hablar o deseas saber algo más de mí?

Sí, EFEsalud le plantea estas once preguntas…y Sarah responde:

¿La dieta mediterránea es una opción saludable?

Sí, la dieta mediterránea ha sido reconocida como una opción saludable para promover la salud del corazón y reducir el riesgo de enfermedades crónicas. Se enfoca en alimentos ricos en nutrientes como frutas, verduras, granos enteros, grasas saludable, como aceite de oliva y pescado, y proteínas magras.

La dieta mediterránea es recomendada por los profesionales. EFE/Kai Försterling

¿Cuántas veces a la semana puedo comer carne y embutido?

La Organización Mundial de la Salud recomienda limitar el consumo de carne roja y embutidos a menos de tres veces por semana. Estos alimentos pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares y cáncer. ¿Ha considerado incorporar más opciones saludables en su dieta, como frutas y verduras?

¿Si bebo una cerveza o una copa de vino de vez en cuando es perjudicial?

Beber alcohol de manera ocasional puede ser perjudicial para la salud. El consumo de cualquier cantidad de alcohol conlleva riesgos, como enfermedades del hígado, cáncer y daño cerebral. ¿Ha considerado reducir su consumo de alcohol para mejorar su salud?

¿Y si solo fumo un cigarrillo al día?

Incluso fumar un cigarrillo al día puede tener graves consecuencias para tu salud, puede aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas y cáncer de pulmón en comparación con no fumar en absoluto. Si estás interesado en dejar de fumar o reducir el consumo de tabaco puedo ayudarte a crear un plan para lograr tus metas.

Sarah, la asistente virtual de la OMS a la que acceder desde cualquier pantalla. Foto OMS

¿Qué ocurre si consumo bebidas energéticas?

Puede tener efectos negativos en tu salud. Estas bebidas suelen contener altas cantidad de cafeína y azúcar y puede provocar taquicardia, hipertensión y ansiedad. Además, el consumo frecuente puede llevar a una dependencia y a afectar a tu calidad de sueño.

¿Cuánto y cómo podemos mejorar la calidad de nuestro sueño?

La cantidad que necesitas depende de tu edad y otros factores individuales. La mayoría de los adultos necesitan entre 7 y 9 horas de sueño por noche para sentirse descansados y revitalizados. Para mejorar la calidad del sueño, se recomienda tener una rutina regular al acostarse, evitar la cafeína antes de dormir y mantener un ambiente tranquilo y oscuro en tu habitación.

¿Qué diferencia hay entre actividad física y ejercicio?

La actividad física es cualquier movimiento que hacemos, como caminar o subir escaleras, mientras que el ejercicio es una actividad física planificada y estructurada con el objetivo de mejorar la salud y la condición física. La OMS recomienda al menos 150 minutos de actividad física moderada o 75 minutos de actividad física vigorosa por semana para adultos. Además, se aconseja realizar ejercicios de fortalecimiento muscular al menos dos veces por semana.

¿Algún consejo para el equilibrio mental y emocional?

Es importante cuidar de ti mismo y tomarse tiempo para relajarse y descansar. También es útil hablar con alguien de confianza sobre los sentimientos y las preocupaciones. Y siempre recuerda que está bien pedir ayuda si la necesitas.

¿Y para evitar las ETS?

Las ETS son enfermedades de transmisión sexual que se pueden prevenir mediante el uso adecuado de condones y practicando relaciones sexuales seguras. Recomiendo consultar con un proveedor de atención médica cualificado.

¿Para cuándo la vacuna contra el VIH?

La investigación y el desarrollo de una vacuna contra el VIH continua avanzando, pero aún no hay una fecha definitiva para su disponibilidad. Es importante seguir las medidas de prevención recomendadas por la OMS para reducir el riesgo de contraer el virus.

11. ¿Podemos prevenir el cáncer?

Llevar un estilo de vida saludable puede ayudar a reducir el riesgo: evitar el tabaco y el consumo excesivo de alcohol, mantener una dieta equilibrada y hacer ejercicio regularmente. También realizarse chequeos médicos regulares y estar al tanto de los síntomas del cáncer para detectarlo temprano.

EFE/Salvador Sas

Estas son algunas de las muchas respuestas que Sarah, la asistente virtual de la OMS, nos puede ofrecer.

Recibo muchas consultas al día de personas que buscan mejorar su salud y bienestar. Me encanta poder ayudar a tantas personas y espero que pueda ser útil para ti también”, se despide.

Muchas gracias, Sarah.

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La OMS aprueba una nueva vacuna contra el dengue, que amenaza cada vez más América Latina

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La OMS da luz verde con esta decisión a una segunda vacuna contra el dengue.

La vacuna, producida por la farmacéutica japonesa Takeda, contiene versiones debilitadas de los cuatro serotipos del virus causantes del dengue, que se transmite a través de la picadura del mosquito de la especie aedes aegypti.

Se trata de la segunda vacuna contra el dengue respaldada por la OMS, uniéndose así a la vacuna CYD-TDV desarrollada por la farmacéutica francesa Sanofi Pasteur.

«Esperamos que más desarrolladores de vacunas contra el dengue se presenten para su evaluación, de modo que podamos garantizar que lleguen a todas las comunidades que las necesitan», indicó el director de Regulación y Validación de la OMS, Rogerio Gaspar.

Esta nueva vacuna requiere dos dosis, que deben administrarse con un intervalo de tres meses a niños de entre 6 y 16 años procedentes de entornos con alta carga e intensidad de transmisión de la enfermedad.

Varios países latinoamericanos sufren los peores brotes de dengue de su historia, como Brasil, que ha superado ya la cifra récord de 2.000 muertes por dengue en lo que va de año.

La situación también es alarmante en Argentina, con un total de 119 muertes por dengue confirmadas, mientras que los casos contabilizados ascienden a 269.678, de acuerdo con datos del Ministerio de Salud argentino al 14 de abril.

La Organización Panamericana de la Salud (OPS) dijo el año pasado que habría un considerable aumento en los casos de dengue en el continente americano en 2024, una situación causada en gran medida por el aumento global de las temperaturas y de los fenómenos meteorológicos extremos.

La OMS ha advertido de que es probable que el número de casos y muertes por dengue sigan aumentando y expandiéndose geográficamente por la región.

Cada año hay entre 100 y 400 millones de casos de dengue en el mundo y 3.800 millones de personas viven en países endémicos de esa enfermedad, la mayoría de los cuales se encuentran en Asia, África y América.

EFE/EPA/MARTIAL TREZZINI

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Cáncer de endometrio: El tumor ginecológico más frecuente y con buen pronóstico

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El endometrio es la capa de piel más interna del útero que se expulsa cada mes con la menstruación, pero cuando las células de ese revestimiento crecen fuera del útero e invaden otros órganos, como los ovarios o el peritoneo, es lo que se denomina endometriosis.

“La endometriosis no es un factor de riesgo para el cáncer de endometrio y, aunque puede estar relacionada con algunos cánceres de ovario, no afecta a la cavidad uterina”, explica a EFEsalud el doctor Santiago Domingo del Pozo, jefe de la Unidad de Ginecología Oncológica del Hospital Universitario y Politécnico La Fe de Valencia.

Cuando hay una exposición descompensada a los estrógenos, hormonas femeninas, se producen una serie de cambios en el endometrio que pueden favorecer la aparición de tumores de útero.

Radiografía del cáncer de endometrio

La mayoría de los tumores de endometrio son del tipo epitelial y se denominan endometrioides. También en esta zona, aunque menos frecuentes, pueden originarse otros tipos como el de células claras o el seroso.

Los cánceres endometroides aparecen en la capa más interna del útero (el endometrio), mientras que en la capa intermedia, en el músculo uterino, es donde se originan los miomas, tumores benignos y relativamente frecuentes, y también los sarcomas uterinos, un cáncer infrecuente.

Según datos del informe anual «Las cifras del cáncer en España 2024» de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), en colaboración con la Red Española de Registros de Cáncer (REDECAN), se estima que este año se diagnosticarán 7.305 casos de cáncer de cuerpo uterino, la cuarta neoplasia en mujeres tras la de mama (36.395), colorrectal (11.855) y pulmón (10.285).

El cáncer de útero es el cáncer ginecológico más frecuente, por delante del tumor de ovario (3.716) y de cérvix (2.259).

Un 75-80 % de los casos son diagnosticados en estadio I con una tasa de supervivencia a 5 años de un 90 %.

La alta detección se debe a que es un tumor que provoca síntomas, especialmente sangrado en la época de la menopausia, y por tanto señales claras de alerta que facilitan el diagnóstico.

Doctor Santiago Domingo del Pozo, jefe de la Unidad de Ginecología Oncológica del Hospital Universitario y Politécnico La Fe de Valencia. Foto cedida

Exceso de estrógenos, uno de los factores de riesgo

Las mujeres más propensas al cáncer de endometrio son aquellas con una mayor exposición hormonal, en concreto a los estrógenos, a lo largo de su vida.

Se trata de mujeres con obesidad; mujeres con problemas para ovular; con ovarios poliquísticos; que no han tenido embarazos (se considera un factor de protección) o que no han utilizado anticonceptivos hormonales.

Situaciones, en general, que pueden ocasionar un exceso de estrógenos, lo que se denomina “hiperestrogenismo”, apunta el ginecólogo.

“Ese factor predisponente va minando la superficie uterina y es sobre todo en la perimenopausia (cuando se inician las alteraciones menstruales) y en la postmenopausia cuando debutan estos tumores uterinos”, indica.

Algunos casos en mujeres más jóvenes

Aunque lo habitual es que el cáncer de endometrio debute en la menopausia, en un 5-10 % de los casos puede aparecer en mujeres más jóvenes, antes de los 45 años, en edad fértil, y en general con problemas de obesidad como principal factor de riesgo.

“La grasa del cuerpo humano produce estrógenos, en concreto estrona, un estrógeno no cíclico que favorece la proliferación atípica de la piel del endometrio”, precisa el doctor Santiago Domingo del Pozo.

La carga genética

Otro factor de riesgo es la carga genética. Los tumores de endometrio también se pueden catalogar en función de sus alteraciones moleculares y genéticas.

“Podemos identificar grupos de cáncer de endometrio que tienen un tratamiento diana, digamos que hacemos un traje de tratamiento casi perfecto” dirigido a mutaciones concretas del tumor, explica el especialista.

Los análisis genéticos identifican pacientes con riesgo de cánceres hereditarios, como el síndrome de Lynch, más frecuente en el cáncer endometrioide de útero que otros.

La cirugía, el arma terapéutica principal

Cuando aparece un cáncer de endometrio la principal medida es someter a la paciente a una cirugía extirpadora tanto del útero como de los ovarios. Tan solo en casos de mujeres más jóvenes se puede valorar dejar los ovarios para no inducir a una menopausia precoz.

En esa intervención se analiza el ganglio centinela, un espejo del resto de la cadena ganglionar, que si contiene células tumorales señala un estadio más avanzado y de peor pronóstico, por lo que el tratamiento se completaría con quimioterapia y/o radioterapia.

Además de las terapias diana dirigidas a las alteraciones genéticas del tumor, también se emplea la inmunoterapia (estimulación del sistema inmune contras las células tumorales) en cánceres más avanzados o tras una recaída.

El doctor explica que se trata, en general, de un tumor “poco proclive” a la recaída y por eso también alcanza esa alta tasa de supervivencia.

Pero si el tumor reaparece y se disemina por la cavidad abdominal, no responde con la efectividad deseada a la quimioterapia, “por lo que la inmunoterapia nos abre y nos aumenta el arsenal terapéutico” para los cánceres de endometrio.

EPA/VIRGINIE LEFOUR

Una alternativa terapéutica para preservar la fertilidad

Para ese grupo de mujeres en edad fértil afectadas por un cáncer de endometrio y con deseo de tener hijos se abre una nueva vía de tratamiento, una investigación liderada por el Hospital La Fe de Valencia, con el fin de preservar el útero.

Dado que una de las causas del cáncer es el exceso de estrógenos, se intenta nivelar con otra de las hormonas femeninas, la progesterona.

“Administramos un derivado de la progesterona en alta dosis, muchas veces a través de un dispositivo intrauterino (DIU), con una excelente respuesta en la mayoría de las ocasiones, consiguiendo verdaderas curaciones del tumor. Lógicamente, son casos iniciales y con unos criterios de selección específicos», subraya el ginecólogo.

“La tasa de respuesta -asegura- es verdaderamente alta, casi la que conseguiríamos después de una cirugía”, por lo que posteriormente permite plantearse un embarazo con seguridad oncológica.

Lo importante es identificar a ese grupo de pacientes jóvenes, “con deseo genético no cumplido”, y conocer la composición molecular y genética de cada tumor que ayude a vislumbrar el pronóstico a la hora de preservar la fertilidad con esta nueva estrategia terapéutica conservadora, concluye el ginecólogo Santiago Domingo del Pozo.

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Seis consejos de nutrición para la menopausia

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Mantener ya desde los años previos un estilo de vida saludable es fundamental. Pero también es importante hacerlo durante la menopausia, cuando cobran valor los siguientes consejos de nutrición.

La doctora María Luisa de Mingo, jefa de servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario La Luz de Madrid, adscrito al grupo Quirónsalud, recuerda que la menopausia tiene lugar cuando la mujer tiene amenorrea o falta del periodo menstrual durante al menos un año.

“Supone la pérdida de la función ovárica y, por tanto, de los estrógenos”, especifica, un proceso que suele tener lugar entre los 45 y los 55 años, dependiendo de la mujer.

¿Qué efectos tiene la menopausia en nuestro organismo? La doctora De Mingo sostiene que esa pérdida de estrógenos conlleva cambios, como la pérdida de la masa ósea, modificaciones en la composición corporal (se incrementa la masa grasa y disminuye la masa magra provocando debilidad muscular), y el aumento del riesgo cardiovascular, que se equipara prácticamente al de los hombres, y que hasta ahora había sido superior en estos, entre otras cosas.

“Además, hay un impacto psicológico (ansiedad, depresión…) que puede generar cambios en los hábitos de alimentación y de actividad física, favoreciendo la ganancia ponderal. Para conseguir que el impacto sobre la masa ósea, la masa magra, el peso y el riesgo cardiovascular, en general, sea el menor, es importante tener una alimentación adecuada”, incide la experta.

Aumenta la grasa corporal o se redistribuye

De hecho, desde la Asociación Española para el Estudio de la Menopausia explican en este sentido que la menopausia está asociada en esta etapa con cambios metabólicos, que suelen convertirse en un incremento de la grasa corporal. “La grasa corporal que a los 20 años es del 26 %, sube al 33 % a los 40 años, y al 42 % a los 50 años”, apuntan.

Es más, esta sociedad médica sostiene que “la vida sedentaria aceleraría este proceso”, y es por ello por lo que muchas mujeres suben de kilos en la báscula; aunque reseña que en otros casos simplemente no engordan, sino que cambia la distribución de la grasa, que ahora se concentraría más en la cintura.

Doctora María Luisa de Mingo, jefa de servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario La Luz de Madrid, adscrito al grupo Quirónsalud, Foto cedida

Fundamental una alimentación saludable

La especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital La Luz de Madrid apunta los siguientes consejos de nutrición para una mujer con menopausia:

1. Ingerir grasas beneficiosas (aceite de oliva virgen extra, pescado azul, o frutos secos), ya que son cardioprotectoras.
2. Ingerir pescado azul, al menos 1-2 veces por semana.
3. No retirar los hidratos de carbono de la dieta y consumir aquellos que se puedan en versión integral.
4. Consumir diariamente verduras y hortalizas variadas, al menos una ración en crudo.
5. Consumir diariamente lácteos (leche, yogur, o quesos); se aconseja ingerir diariamente 1.200 miligramos de calcio y 800 UI de vitamina D.
6. Evitar alcohol y las bebidas azucaradas.

No dejar de lado la dieta mediterránea

Pero es que, además, la doctora De Mingo resalta en este contexto que una gran aliada a la hora de evitar esa ganancia ponderal de la menopausia puede ser la dieta mediterránea.

Una dieta basada en alimentos de origen vegetal (verduras, legumbres, y frutos secos); empleando el aceite de oliva virgen extra como principal grasa de adición; así como en un consumo diario de hidratos de carbono y de productos frescos y de temporada, primando el pescado, frente a la carne, que debe tomarse con moderación.

Alimentos propios de la dieta mediterránea. EFE

De hecho, esta especialista recuerda un estudio publicado por la Sociedad Endocrina de Estados Unidos en 2018 que demostraba que las mujeres posmenopáusicas que se adhirieron a una dieta mediterránea gozaban de una mayor masa ósea, así como de mayor masa muscular, que quienes no seguían este patrón alimentario.

La endocrinóloga del Hospital Universitario La Luz describe los principales beneficios de la dieta mediterránea para la mujer en la etapa de la menopausia: “Disminuye el estrés oxidativo, la inflamación, la tensión arterial, la pérdida muscular, además de mejorar los perfiles glucémico y lipídico”.

Sostiene la doctora que también se puede mejorar la densidad ósea en mujeres con osteoporosis y reducir los riesgos de deterioro cognitivo, de cáncer de mama, así como de mortalidad.

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