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«Reina del merenguito»: cómo hizo una Argentina para conquistar Inglaterra con una receta propia

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Silvina Cives (40) nació en Villa Lugano y hoy es la dueña de London Apron, una marca de merengues furor en el Reino Unido.

Desde chiquita que Silvina Cives (40) quería hablar bien el inglés y qué mejor plan que, ya grandecita, viajar a Inglaterra para practicarlo. Hace más de una década llegó a Londres con su título de licenciada en hotelería, empezó a estudiar el idioma y a trabajar primero como mucama y luego como che piba en distintos hoteles, hasta que se convirtió en recepcionista.

«Costó mucho esfuerzo llegar y lo logré. Eran muchas horas por día, había que poner el cuerpo y yo estaba dispuesta. Quería ir por más, aspiraba a convertirme en manager, aunque no era nada sencillo escalar posiciones. Así que decidí cambiar de empleo, buscar otros rumbos«, dice Silvina, dejando ver su empuje y tenacidad.

Le gustaba vivir en Londres a Silvina, a pesar de que extrañaba su casa familiar de Villa Lugano, el barrio donde nació. Sin embargo, advirtió que «trabajando podía hacer plata» y así echar rienda suelta a su otra ambición: un emprendimiento gastronómico. «Entré a una inmobiliaria donde fui adquiriendo experiencia, creciendo y teniendo un mejor salario, pero siempre craneando mi propio proyecto», le cuenta a Clarín desde la capital inglesa.

​Vale la digresión: cuando tenía 8 años, Silvina había descubierto el gusto por cocinar dulces en casa de su abuela Tita. «Ella me enseñaba la receta, encendía al horno y preparábamos juntas galletitas de granola y de avena. Unas vez listos, yo iba por todo el edificio tocando timbre y vendiéndoselas a los vecinos. Así empecé a tener mi primera platita», recuerda con emoción y sonrisas.

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Silvina descubrió el gusto por cocinar galletitas con la ayuda de su abuelta Tita cuando tenía ocho años.

Pasaron los años y tuvo la oportunidad de trabajar como camarera en Piegari, el reconocido restaurante de Recoleta. «Cada vez que tenía un ratito, me iba hasta la cocina y espiaba al chef de postres, que era un maestro y preparaba delicias. Me enseñó algunas recetas, pero sólo me quedó registrada la de ‘El egoísta’, un volcán de chocolate que así se llamaba porque nadie quería convidar».

Una idea que empezaba a cocinarse

Esa veta gastronómica, que había incursionado en Buenos Aires, le generaba ilusión a la argentina que se ganaba la vida varias horas por día en una inmobiliaria de Londres. Insistía con proyectar algo propio y,en sus pocos ratos libres, se le ocurrió preparar merengues con clara de huevo pero bajos en calorías, con poca azúcar.

«Me levantaba bien tempranito, los preparaba a mano… ¡qué laburo, Dios! Y cuando llegaba del trabajo seguía cocinando hasta la medianoche. Se los hacía probar a mi entorno y gustaban mucho. Así fue que me armé un packaging artesanal, estrené mi modesta marca Silvina’s Nature y me animé a ofrecerlos a distintas tiendas. Al principio costó, porque tenía que pagar una comisión, como un permiso para que vendan mi producto».

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A pulmón: Silvina Cives cocina los merengues, realiza el packaging y ella misma los distribuye.

Sin imaginar la buena respuesta de los clientes, de pronto los merengues light de Silvina sedujeron a los comercios afines. Siempre sola, «amasando a mano», el emprendimiento fue increscendo al punto que compró dos pequeños hornos comerciales que instaló en su pequeño departamento de Belsaze Park, al norte de Londres.

Al poco tiempo agregó un tercer horno y al mes siguiente un cuarto y… ¡hasta un quinto! «En un momento colapsó todo y saltó la térmica del departamento -recuerda entre risas- y tuve que distribuir los hornos por la casa, en un pasillo, otro en un hall y uno más hasta en mi habitación».Primero hacía los merengues de clara de huevo y azúcar, luego sumó manteca de maní y, finalmente, los prepara con agua de garbanzos.

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Pero los vecinos del edificio empezaron a «sentir olor a panadería«, y en el radiopasillo de planta baja, apuntaron contra «la chica argentina». Claro, además de algún corte de luz por exceso de consumo, había mucho movimiento de delivery, paquetes que salían de manera constante… que alteraba la calma del lugar.

«Intenté ser más cuidadosa pero en mi cabeza ya estaba la idea de alquilar algún espacio donde llevar los hornos», admite.

La receta del éxito

Tenía mano para los postres Silvina y sus amigos sabían de su potencial, ya que cada tanto los sorprendía con alguna delicatessen. En la cabeza de esta porteña soñadora estaba «la idea de crear un snack o bocadito que acompañe al té o al café, un toquecito dulzón pero distintivo», subraya. Siempre atenta a las necesidades del mercado, elaboró otro merengue, todavía con menos azúcar.

​»Me llevó un año el preparado porque, al sacarle azúcar, el merengue pierde firmeza, se desmorona. Por lo que el tiempo de batido es esencial. Es un postre delicado, frágil y que lleva mucho tiempo… Pensá que tarda una hora y media su preparación, a diferencia de una torta que demora media hora, o los brownies apenas veinte minutos. El merengue cuesta, por eso no tiene tantos adherentes», dice.Durante varios años, Silvina Cives preparaba los merengues a mano, hasta que se afianzó como emprendedora y compró las máquinas adecuadas.

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No lograba encontrar la medida justa Silvina. Fue a prueba y error durante largos meses, algo que no la frustraba, sino que le resultaba un gran desafío. Hasta que se le encendió la lamparita: «Puse manteca de maní, bajé más la dosis de azúcar y eso le brindó estabilidad, estructura y sabor. Hice una degustación y ahí me di cuenta de que el producto funcionaba. No se equivocó: tiendas como Whole Foods Holland & Barrett empezaron a realizarle importantes pedidos.

En el interín Silvina conoció a Louise, una amiga british con quien construyó «una bella amistad». La relación las encandiló y desembocó en un reciente casamiento y mudanza a Wimbledon, el famoso barrio del sur londinense donde se realiza el prestigioso y más antiguo torneo de tenis.Silvina Cives pasó de cocinar en su casa a alquilar una cocina con cinco hornos industriales.

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«La cabeza no paraba y sentía que podía hacer todavía mucho más dentro de un segmento virgen. Así fue que -allá por 2019- noté que no había en el mercado merengues veganosvegan meringue», pronuncia con acento inglés. «Y me dije: ‘¡Los tengo que hacer yo!, pero ¿cómo?’ Empecé a empaparme en el universo vegano y los preparé con agua de garbanzos en lugar de la clara de huevo… y fue un boom absoluto».

El crecimiento de Silvina se quintuplicó en ventas y en ganancias. Finalmente se animó a dejar aquel trabajo en la inmobiliaria que tanto le redituaba y apostó a lo suyo full time: alquiló un espacio con cinco hornos industriales en Wimbledon, cerca de su casa, que contaban con una amplia capacidad de producción. También dejó de amasar para preparar los merengues con máquinas específicas.

«Me la jugué con una gran inversión. Puse todo el dinero que tenía ahorrado, unas 50 mil libras. Rebauticé mi empresa, le saqué el Silvina, que era algo muy barrial y poco marketinero, y la llamé London Apron (Delantal de Londres), un nombre más vendedor y le metí toda la energía. Entendía que tenía que funcionar», cuenta.El paquete de merengues veganos, con 24 piezas, cuesta un poco más de 3 dólares.

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Su producto destacado se transformó en el de mayor interés de las tiendas gourmet, ya no sólo de Londres sino de toda Inglaterra. «Hoy es algo nuevo, que nadie más lo prepara y eso me permite proyectar un crecimiento ilimitado. Hay mucho por hacer todavía y estoy dispuesta a no aflojar», expresa con el empuje de una topadora.

«Sanamente ambiciosa», se juzga, confiesa que ahora la desvela desembarcar en los supermercados. «Estoy por concretar la llegada de los merengues a Ocado, un súper que opera sólo online pero con alcance a nivel nacional. El próximo paso, para 2023, será Waitrose Sainbury, importantes cadenas físicas de supermercados», hace saber.

Hoy produce unos 200 mil merengues por mes, unos 7 mil por día, y cuenta con tres empleadas. Cada paquete (de 24 piezas) «cuesta 3 libras, como un café al paso o un croissant«, detalla Silvina, hoy más abocada a las ventas y al marketing, que a la producción. Además de veganos, los merengues también son gluten free.Durante la pandemia Silvina Cives no dejó de producir, aunque salió a flote con un subsidio de 5.600 dólares otorgados por el gobierno británico.

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Mira para atrás y no puede creer el solitario camino a pulmón que recorrió esta chica criada en Lugano, y que viaja a la Argentina dos veces por año. «Extraño mucho a mi familia, a mis amigos… Añoro la calidez nuestra, que no hay en Inglaterra, donde todo es más distante. Claro que, como contrapartida, tenés respeto, cordialidad, seguridad y todo funciona bien a la hora de proyectar una vida».

Dice Silvina que «más que una nota, quisiera ser inspiración para mucha gente que tiene sueños y que no confía en cumplirlos. «Yo no soy nadie especial, tampoco ningún ejemplo, sólo me enfoqué en lo que deseaba. Me arremangué, trabajé duro y el premio fue llegar. Sé que en Argentina todo es cuesta arriba, que hay todo tipo de obstáculos, pero no hay que bajar los brazos nunca jamás», expresa.

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Alejandra Amador: Cómo la Formación Internacional Potencia la Medicina en Bolivia

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Alejandra Amador es una odontóloga boliviana que, con determinación, esfuerzo y el apoyo incondicional de su familia, ha superado barreras para alcanzar sus sueños. Su camino la llevó a Argentina, donde vivió 15 años, dividiéndose entre Salta y Buenos Aires. Durante ese tiempo, se formó intensamente en su profesión, siempre con la meta clara de especializarse y perfeccionarse, incluso en circunstancias económicas difíciles.

Proveniente de una familia de clase media, Alejandra tuvo la suerte de acceder a una beca que en su momento era posible gracias a un convenio entre universidades. Sin embargo, cuando el gobierno suspendió esos acuerdos, su estancia en Argentina se complicó. «Tuve la suerte de estar en Argentina por temas de documentación justo cuando el convenio fue retirado, pero mi familia fue mi gran apoyo para seguir adelante», recuerda.

Un Crecimiento Más Allá de lo Profesional

Para Alejandra, su vida en Argentina no fue solo una etapa de crecimiento profesional, sino también personal. «Mi vida en Argentina me marcó profundamente. Fue una experiencia de vida en la que pude conocer maestros y colegas maravillosos, personas que se convirtieron en mi familia de corazón», cuenta emocionada. Durante su tiempo en Buenos Aires, no solo creció como profesional, sino también como madre, ya que allí nació su hijo.

Alejandra habla de cómo vivir fuera de Bolivia la preparó para los desafíos de la vida. «Salir del colegio y romper el vínculo con la familia para enfrentar la vida en el extranjero es muy duro, especialmente viniendo de Bolivia, donde el sentido de familia es muy fuerte. Pero fue un desafío que me fortaleció, tanto personal como profesionalmente».

Regreso a Bolivia: La Fuerza de la Familia

Después de años en Argentina, Alejandra decidió regresar a Bolivia por motivos personales y familiares. «A pesar de haber formado una familia de corazón en Buenos Aires y Salta, mi hijo me pedía estar cerca de su familia en Bolivia, y mis padres también estaban aquí. Decidí poner un freno a mi carrera para priorizar lo más importante: mi familia», confiesa. Se estableció en Tarija, buscando un equilibrio entre su vasta experiencia adquirida en Argentina y su vida en Bolivia.

En su regreso, también cumplió un sueño largamente compartido con su amiga del alma, Johana Gajardo, una chilena a quien conoció durante sus años de formación. Juntas, soñaban con trabajar lado a lado, y ese sueño se hizo realidad. «Siempre soñamos con trabajar juntas, y hoy brindamos nuestros conocimientos adquiridos en el extranjero a nuestra gente en Bolivia», afirma con orgullo.

La Superación Constante: Un Compromiso con la Excelencia

Alejandra no se conforma con lo que ha logrado hasta ahora. «Un verdadero profesional no puede conformarse con solo tener una carrera universitaria. Es importante seguir creciendo, perfeccionarse, para brindar el mejor servicio a nuestros pacientes», asegura. A lo largo de los años, ha sumado especializaciones en endodoncia y rehabilitación. Actualmente, tiene en mente un nuevo proyecto: especializarse en armonización facial con bótox, una área que está en auge y que considera clave para el futuro de su carrera.

Sin embargo, también ha experimentado las dificultades de ingresar al sector público en Bolivia, donde, según cuenta, la afiliación política parece ser un requisito. «Es una lástima que en Bolivia, para ocupar ciertos cargos, debas tener un color político. A veces, la experiencia y el conocimiento no son suficientes», lamenta. Aun así, sigue comprometida con ayudar desde donde puede, porque para ella, el crecimiento profesional es una responsabilidad con su país.

Un Mensaje de Inspiración para las Nuevas Generaciones.

Alejandra Amador es una mujer que no solo inspira por su éxito profesional, sino también por su perseverancia y su amor por la familia. «Mis padres son mis mayores consejeros, y en Bolivia, la familia es un valor inigualable. Los jóvenes deben aprovechar esa energía de querer comerse el mundo, pero también deben entender que para lograrlo, es necesario estudiar, capacitarse y estar preparados», aconseja.

Para las nuevas generaciones, tiene un mensaje claro: «Atrévete a salir de tu zona de confort. Si tienes la oportunidad de formarte en el exterior, no dudes en tomarla. Las batallas de la vida se ganan con conocimiento y preparación, y nunca debes dejar de soñar y perseguir tus metas».

Alejandra Amador es un testimonio de cómo, con esfuerzo y determinación, es posible alcanzar cualquier sueño. Hoy, continúa inspirando a jóvenes y colegas, recordándoles que la educación y la capacitación constante son las claves para superar cualquier obstáculo.

Alejandra Amador Salud Dent

Instagram @consultorio.salud.dent

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Oscar Larraín Sánchez: El Médico que Renació para Servir en Tarija – Bolivia

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Oscar Larraín Sánchez

En la tranquila ciudad de Tarija, Bolivia, se encuentra el Dr. Oscar Larraín Sánchez, un médico cuya vida y trayectoria han sido moldeadas por una mezcla de resiliencia, solidaridad, y un profundo amor por la medicina. De linaje vasco, con raíces en Chile que se extendieron a Bolivia, nació en Tarija, hijo de madre tarijeña y padre cochabambino. Hoy, a sus 70 años, su historia es un testimonio de supervivencia y dedicación.

La vida del Dr. Larraín está marcada por una formación académica y profesional que abarca varios países y continentes. Estudió la primaria y parte de la secundaria en el Colegio Antoniano en Tarija, y se graduó como bachiller en el Instituto Americano de Cochabamba. Su vocación por la medicina lo llevó a la Universidad Mayor de San Andrés en La Paz, donde obtuvo su título de médico. Posteriormente, se especializó en traumatología y ortopedia en el Instituto Mexicano de Seguridad Social (IMSS) en la Ciudad de México, y culminó una maestría en Alta Gerencia y Políticas de Salud en la Universidad Mayor de San Simón (UMSS) en Cochabamba. Su carrera académica culminó con su nombramiento como profesor emérito en la Facultad de Medicina de la UMSA en La Paz.

Oscar Larraín Sánchez congreso

La vida del Dr. Larraín dio un giro dramático en 2020, cuando contrajo COVID-19 durante la primera ola de la pandemia. Estuvo en terapia intensiva e intermedia durante aproximadamente 75 días, un período durante el cual fue sometido a una traqueostomía que, aunque le salvó la vida, le dejó una complicación: una estenosis traqueal que requirió dilataciones durante un año en Chile. Este proceso fue extremadamente complejo, especialmente para su familia, que se encontraba dispersa en el exterior y no podía viajar para estar a su lado. Sin embargo, durante este tiempo, el Dr. Larraín encontró en su colega y amigo, el Dr. Germán Torrez, un apoyo invaluable. Este colega se encargó de conseguir los medicamentos y todo lo necesario para su recuperación. Hoy, el Dr. Larraín expresa un agradecimiento eterno a los médicos intensivistas del Hospital Militar de La Paz, así como a Dios y la Virgencita de Chaguaya, por permitirle continuar su vida y disfrutar de su querida Tarija.

Tarija, con sus paisajes pintorescos y su ambiente apacible, ha sido el lugar que el Dr. Larraín eligió para retirarse, apoyado por su esposa e hijos. Después de vivir 40 años en La Paz, buscó en Tarija un lugar tranquilo, donde la gente es bondadosa y donde podría recordar con cariño su infancia rodeado de amigos y familiares. Aunque ya ha ejercido la traumatología durante más de cuatro décadas, su capacidad física y mental lo mantienen activo, brindando consultas y realizando cirugías en la Clínica Nuestra Señora de Lucía, a través de la Fundación Ramallo, para personas sin recursos.

Oscar Larraín Sánchez Pabellón

El Dr. Larraín se describe a sí mismo como un hombre afortunado, no solo por haber sobrevivido a una de las experiencias más difíciles de su vida, sino también por tener una familia que lo apoya y por poder seguir sirviendo a la sociedad tarijeña. Con cuatro hijos y nietos en el exterior, el Dr. Larraín sigue agradeciendo a Dios por permitirle ser solidario y devolver lo que ha recibido a lo largo de su vida.

Su historia es una mezcla de gratitud y generosidad. Como él mismo señala, el verdadero pago no está en el dinero, sino en la gratitud en los ojos de aquellos que ayudan. Para el Dr. Larraín, Tarija no es solo el lugar donde nació, sino donde ha elegido vivir sus años dorados, rodeado del cariño de su familia, amigos, y colegas, y donde espera seguir marcando una diferencia, no solo como médico, sino como un verdadero guardián de la vida y la dignidad humana.

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Cómo Carolina Pinto Transformó su Carrera con Moda Circular en CLOS.TECH

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La chilena Carolina Pinto, de 37 años, junto a su socia Tamara Cartes, han revolucionado el mundo de la moda con CLOS.TECH, un proyecto que desafía los estándares de belleza tradicionales y promueve un consumo más consciente. Ambas emprendedoras decidieron combinar su pasión por el estilo con un compromiso firme con la sostenibilidad, creando una propuesta de moda circular que ofrece una alternativa responsable y actual frente a la moda rápida y ultra rápida.

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Inspiración y Motivación: Un Cambio Hacia la Moda Circular

La carrera de Carolina Pinto en el mundo de la moda comenzó a temprana edad, participando en el certamen Miss 17. Sin embargo, los cambios en su cuerpo tras la maternidad la llevaron a reconsiderar su enfoque hacia los estándares rígidos de belleza que conoció en su juventud. Estos desafíos personales la motivaron a adoptar un enfoque más inclusivo y sostenible, donde la moda circular no solo celebra la individualidad de cada cuerpo, sino que también reduce el impacto ambiental.

Trayectoria Profesional: La Sostenibilidad como Pilar Fundamental

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Con estudios en el área ambiental, Carolina Pinto entendió los impactos negativos de la moda rápida, como la contaminación y el uso excesivo de recursos naturales. Este conocimiento, combinado con su experiencia en la industria de la moda, la llevó a priorizar la sostenibilidad en CLOS.TECH. Así, el proyecto se enfoca en la reutilización de prendas, promoviendo un consumo más consciente y responsable.

Colaboración y Sinergia: La Fuerza Detrás de CLOS.TECH

Tamara Cartes ha sido una pieza clave en el desarrollo de CLOS.TECH, aportando su experiencia en modelaje y eventos, así como su visión creativa. Juntas, combinan sus habilidades para crear un equilibrio entre moda consciente y diseño innovador, posicionando a CLOS.TECH como un referente en el mercado de la moda circular.

Impacto Social y Ambiental: Redefiniendo la Industria de la Moda

El proyecto tiene como objetivo reducir los residuos textiles y promover un consumo más responsable, inspirando a las personas a valorar las prendas que ya poseen. CLOS.TECH no solo minimiza el impacto ambiental, sino que también empodera a las mujeres, ayudándolas a sentirse más cómodas con sus cuerpos y estilos.

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Futuro de la Moda Circular: Expansión y Educación

CLOS.TECH planea expandir su presencia en el mercado nacional e internacional, educando al público sobre los beneficios de la moda sostenible. Además, busca inspirar a la industria de la moda a adoptar prácticas más responsables y sostenibles.

Desafíos y Lecciones Aprendidas

El camino hacia la moda circular no ha sido fácil, pero Carolina y Tamara han aprendido que la paciencia y la perseverancia son claves para el éxito. Estos desafíos han fortalecido a CLOS.TECH, preparándolo para futuras etapas de crecimiento.

Instagram @Clos.Tech

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