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Ciencia y Salud

Contra la mutilación genital femenina: desmontar mitos y destacar la figura de las mediadoras

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mutilación genital femenina

Con motivo del Día Internacional de Tolerancia Cero con la Mutilación Genital Femenina, Médicos del Mundo hace hincapié no solo en acabar con los mitos y creencias, también en la importancia de visibilizar el papel de las mediadoras interculturales, que establecen puentes entre las comunidades afectadas y los profesionales de la salud.

La mutilación genital femenina perjudica la salud de mujeres y niñas, es una forma de violencia de género y vulnera los derechos humanos. Por eso la ONG ha puesto sobre la mesa los distintos mitos en torno a esta práctica y que trata de erradicar con mediadoras interculturales.

Aunque en España es un delito, se calcula que más de 3.600 niñas menores de 14 años se encuentran en riesgo de sufrirla, fundamentalmente las que proceden de países como Nigeria, Senegal, Gambia, Guinea o Ghana, según un estudio de 2019 elaborado por la Fundació Wassu-UAB y promovido por la Delegación del Gobierno contra la Violencia de Género.

El papel de las mediadoras

Las mediadoras interculturales han conseguido ser referentes en el activismo contra la mutilación y generar espacios de confianza dentro de su propia comunidad, en los que se comparten experiencias y desmitifican argumentos sobre esta práctica.

Médicos del Mundo abunda en que cuando un profesional de la salud sabe comunicarse con las posibles víctimas, respeta sus vivencias “sin prejuicios ni estereotipos”, hay mucha diferencia respecto a cuando desconoce cómo hacerlo.

Mutilación genital femenina mitos
Foto cedida por la ONG

Por eso, considera “imprescindible” que quienes atienden a las supervivientes de MGF tengan formación para trabajar “en contextos multiculturales” un ámbito en el que considera que las mediadoras son “figuras clave”.

De hecho, Médicos del Mundo estima que solo así “la intervención será realmente significativa para todas las partes”. Por eso, apuesta por dar un mayor protagonismo a la figura de la mediación intercultural en el abordaje sociosanitario de la mutilación genital femenina.

Así, reclama su incorporación en el Sistema Nacional de Salud (SNS) para garantizar una atención “accesible e inclusiva” a las supervivientes.

En 2024, la ONG sanitaria ha atendido en España a más de 700 mujeres en el marco de los proyectos de prevención.

Diez mitos y creencias sobre la mutilación genital femenina que hay que desmontar

La ONG quiere contribuir, a través de la información y divulgación, a desterrar los mitos y creencias vinculadas a la mutilación genital femenina “que se dan por ciertas pero no lo son”:

  • La religión obliga: Ninguna religión exige practicarla. Tiene que ver con la zona y con la etnia. Surge en el antiguo Egipto y no aparece en el Corán ni es propia de ningún otro credo. Hay estados islámicos en los que no se practica, como Marruecos, Argelia o Arabia Saudí. También se realiza por parte de personas cristianas, como en Nigeria y Camerún.
  • Se practica en toda África: Está culturalmente aceptada en algunas comunidades africanas, pero no se lleva a cabo en todo ese continente. Hay comunidades que la hacen en parte de Oriente Medio y Asia, así como en indígenas de Latinoamérica.
  • Es más higiénica: No, todo lo contrario. Puede provocar hemorragias, infecciones urinarias y vaginales debido a la acumulación de sangre, así como fístulas. También enfermedades como el tétanos, VIH o hepatitis e incluso la muerte.
  • Es buena para las niñas: Se considera que, si la niña no tiene hecho el corte, será rechazada para el matrimonio, lo que implica que no podrá tener su futuro garantizado. Esta visión debe contrarrestarse, advierte Médicos del Mundo, con las “graves consecuencias” para la salud, tanto inmediatas como a medio y largo plazo. También para la salud mental, puesto que puede producir estrés postraumático, depresión, ansiedad, miedos y cambio de actitud en jóvenes.
  • Es una costumbre y una tradición: en este punto la ONG alerta de que si una práctica perjudica la salud y atenta contra los derechos fundamentales de mujeres y niñas se debe cambiar por otra que permita garantizar su bienestar. Se pueden celebrar ritos de iniciación que incluyan la mutilación genital.
  • Se puede equiparar con la circuncisión masculina: No. Las dos son muy diferentes. La circuncisión no tiene las mismas repercusiones negativas ni en la salud ni en la sexualidad.
  • Las mujeres tienen más hijos: No. No aumenta la fertilidad y además pueden provocar partos complicados y mayor riesgo de mortalidad neonatal. En ocasiones, las infecciones pueden derivar en infertilidad.
  • Garantiza la fidelidad de la mujer y que llegue virgen al matrimonio: No. La ONG subraya que la fidelidad no depende de tener o no clítoris. Una mujer que no haya sido mutilada,tiene mejor salud y es más probable que disfrute más de su pareja. Tampoco garantiza la virginidad hasta la boda. “A través de la educación se pueden transmitir estos valores sin que se tenga que producir este daño físico a mujeres y niñas”.
  • Evita problemas de salud en los bebés y la transmisión de enfermedades a los hombres: No.
  • El hombre obtiene mayor placer en las relaciones sexuales: No. Médicos del Mundo argumenta que la persona disfruta mas cuando la otra persona también disfruta, sin embargo, la mujer víctima de mutilación genital femenina tiene menos probabilidad de sentir placer.
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FOTO EFE/Alba Villén

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El yogur, gran alimento nutritivo que pide más presencia en los comedores escolares

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Los beneficios del yogur para la salud están avalados por la evidencia científica; pese a ello, se suele incluir en los menús escolares, como máximo, una vez a la semana, de ahí que un informe apueste por aumentar la frecuencia de su consumo en los colegios.

Expertos y autoridades han participado en la jornada “Yogur y alimentación saludable en la infancia, una responsabilidad compartida”, organizada por EFE Salud con la colaboración la Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Postres Lácteos Frescos (AEFY).

Entre ellos, la directora general del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Marina Pollán; la directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Ana López-Santacruz; la coordinadora del área de obesidad de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), Irene Bretón; y el presidente de la AEFY, Antoni Bandrés.

Las evidencias científicas

Con el objetivo de mejorar las condiciones de nutrición y alimentación de la población infantil, el director de PI Salud, Santiago Cervera, ha elaborado una nota técnica que analiza las evidencias científicas que existen sobre los beneficios del yogur en la dieta de los escolares.

El documento resalta los macronutrientes, con proteína de alto valor biológico; también los micronutruientes, como el calcio, el magnesio, vitaminas y los cultivos vivos, que son la base del fermento del yogur.

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Santiago Cervera durante la presentación de la nota técnica sobre las evidencias científicas del yogur. EFE/Andrés Ballesteros

Y está demostrado, señala el informe, que ayuda a prevenir la obesidad, mejora la salud ósea, tiene un impacto en la salud digestiva así como en la microbiota.

En casa lo consume a diario el 56 % de los niños, En los menús escolares, como máximo, los estudiantes reciven un yogur entre 0 y una vez a la semana: el 32,8 % no lo recibe nunca en el entorno escolar.

Y ello a pesar del problema de la obesidad en España y de la prevalencia del déficit de la vitamina D en la población infantil, que señala la nota técnica presentada.

Por todo ello, el documento defiende, entre otras cosas, una mayor presencia del yogur en los menús de los comedores escolares.

El entorno escolar como patrón saludable

La directora ejecutiva de la AESAN ha recordado que el 36,1 % de los niños y niñas en España de entre 6 y 9 años tiene exceso de peso, y que el entorno escolar es clave para estimular patrones saludables.

En este sentido, López-Santacruz ha hecho hincapié en que el yogur ayuda a la prevención de distintas enfermedades, tras lo que ha resaltado que la recomendación dietética de la AESAN es el consumo de leche y productos lácteos un máximo de tres raciones diarias, sin azúcares añadidos.

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La directora ejecutiva de la AESAN, Ana López-Santacruz. EFE/Andrés Ballesteros

Por su parte, Irene Bretón, de la SEEN y miembro del Comité Científico de AESAN, ha insistido en que el yogur, al estar fermentado, permite que los nutrientes se absorban mejor, entre otras propiedades.

De ahí que haya considerado que es muy importante informar al entorno educativo y a las familias de los beneficios de este alimento, y ha opinado que no puede ser que en la normativa española lo considere dentro de la categoría de “otros postres” con una frecuencia de 0 a 1 a la semana en los menús escolares.

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La coordinadora del área de obesidad de SEEN, Irene Bretón. EFE/Andrés Ballesteros

Los niños, agentes de prevención

Desde el ISCIII, la directora general ha subrayado que es en la infancia cuando se aprenden los hábitos saludables y los niños pueden ser agentes de prevención.

A su juicio, el comedor escolar es un lugar de aprendizaje.

Pollán ha incidido en los beneficios de la dieta medietrránea y ha lamentado que cada vez tenga menos seguidores.

investigación nutrición
La directora del ISCIII, Marina Pollán. EFE/Borja Sánchez Tello

El presidente de AEFY ha apostado por garantizar que el yogur siga siendo “un aliado” para la nutrición saludable en la infancia, ya que, además, es “muy asequible” y contribuye a reducir la desigualdad en la alimentación en los colectivos más desfavorecidos.

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El presidente de AEFY, Antoni Bandrés. EFE/Borja Sánchez Tello

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El COVID persistente podría ayudar a nuevos tratamientos y vacunas: esta investigación explica el motivo

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Una investigación realizada por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) revela que los pacientes de COVID persistente producen menos anticuerpos frente a la proteína completa del virus, pero mantienen mejor la respuesta frente a la región clave de entrada del virus en las células. La UCM remarca en nota de prensa que los resultados abren la puerta a estrategias terapéuticas individualizadas y a vacunas más eficaces.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), desde el inicio de la pandemia se han registrado 700 millones de casos de COVID-19 en todo el mundo. De estos, un número significativo de personas desarrolla secuelas que afectan al sistema inmunitario, nervioso o vascular, y pueden durar meses o años. 

El COVID persistente es un término acuñado por los propios pacientes que afecta al menos al 6 % de los adultos y entre el 1 % y el 4 % de los niños, subraya la Complutense en el comunicado. Este síndrome post-COVID se diagnostica cuando concurren síntomas como la pérdida del olfato o gusto, afonía, niebla mental, fatiga, dolor de cabeza, trastornos del sueño, dolor articular o el síndrome postural ortostático con taquicardia, y persisten más tres meses después de la infección inicial.

Resultados clave del estudio

Informa la UCM que el estudio se hizo a 30 personas sin secuelas y a 104 pacientes con COVID persistente. Se consiguió identificar diferentes factores de riesgo asociados con el síndrome.

Uno fue haber sufrido la infección antes de la vacunación, lo que aumenta el riesgo en un 72 %; esto confirma el efecto de protección que ejercen las vacunas. El equipo investigador también tuvo en cuenta el mayor riesgo detectado en quienes presentaron fiebre o neumonía durante la infección inicial.

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Un hombre con mascarilla pasea por Oviedo. EFE/ Eloy Alonso

La investigación reveló que los pacientes con COVID persistente desarrollan una respuesta inmunitaria distinta. Específicamente, muestran una respuesta reducida a la proteína Spike completa del virus, pero mantienen mejor la respuesta contra la región RBD, crucial para la entrada del virus en las células.

El estudio, añade la nota, se centró además en el análisis detallado de las subclases de inmunoglobulinas IgG1, IgG2, IgG3, IgG4 producidas frente a la proteína Spike completa y la región RBD.

Personalización de tratamientos y vacunas

La investigación, publicada en la revista Frontiers in Inmunology, posibilita la opción de crear estrategias de medicina personalizada.

En la nota se citan dos casos, según perfiles inmunitarios de los pacientes.

  • Por un lado, hay pacientes que podrían obtener un mayor provecho de terapias antivirales para la eliminación de posibles reservorios virales.
  • Y hay pacientes que podrían obtener una mejor respuesta a tratamientos con inmunoglobulinas.

Por todo ello, los resultados apuntan a la necesidad de explorar enfoques vacunales, que incluirían proteínas virales distintas a Spike o plataformas alternativas.

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Aumentan los casos de mujeres jóvenes con osteoporosis

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La osteoporosis suele aparecer en mujeres después de la menopausia, sin embargo, los casos entre las jóvenes han aumentado, por lo que empiezan antes el tratamiento para esta enfermedad, que es crónica.

Lo asegura el director del Departamento de Endocrinología y Nutrición de la Clínica Universidad de Navarra, Javier Escalada, con motivo del Día Mundial de la Osteoporosis, 20 de octubre, una enfermedad que afecta al 10 % de las personas mayores de 50 años.

En un comunicado, la CUN resalta que, según la Sociedad Española de Reumatología, en España se producen 782 fracturas al día por fragilidad y, sin embargo, solo el 36 % de estas personas recibe tratamiento para combatir la osteoporosis.

Limita la calidad de vida

Es una enfermedad que se caracteriza por la disminución de la densidad de los huesos, con lo que aumenta el riesgo de fracturas óseas.

“Se trata de una patología que limita considerablemente la calidad de vida y ante la que hay que fomentar la prevención. En personas mayores puede provocar una fractura de cadera que puede estar asociada a un aumento de la mortalidad”, subraya Escalada.

Osteoporosis jóvenes
Javier Escalada, atiende a una paciente en su consulta. Foto cedida por la CUN

Lo más habitual es que aparezca en mujeres y después de la menopausia, ya que la falta de estrógenos influye de manera considerable, pero también otros factores como el sedentarismo, el tabaco o el consumo de alcohol.

Sin embargo, Escalada afirma que en la actualidad han aumentado los casos de osteoporosis en mujeres jóvenes.

“Son mujeres de unos 40 años, que no se encuentran en un estado ni siquiera premenopáusico y, sin embargo, observamos que en un número creciente de casos ya padecen o están cerca de sufrir osteoporosis”, asegura el experto.

Estos casos, que se diagnostican mediante una densitometría, suelen detectarse por derivaciones de otros departamentos o servicios del hospital.

Prevención

Entre las soluciones a este problema para detectarlo a tiempo se encuentra la realización de estudios preventivos entre poblaciones de riesgo: personas con diabetes; con EPOC; en tratamiento crónico con corticoides; o en edades cercanas a la menopausia, entre otros.

“Hay determinados contextos en los que la persona, aunque no reciba la indicación de participar en un programa de detección o screening, debiera por iniciativa propia plantearse la posibilidad de someterse a un chequeo o solicitar que se le haga una densitometría”, considera el experto de la CUN

En cualquier caso, añade, es recomendable llevar una dieta rica en calcio y complementarla con vitamina D, siempre y cuando se haya detectado un déficit de esta vitamina.

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