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Ciencia y Salud

Los científicos se unen para reclamar un futuro sin tóxicos

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Según la Fundación Rezero, impulsora de la Declaración Futuro sin Tóxicos, el 70 % del gasto sanitario se destina a paliar enfermedades crónicas relacionadas con problemas medioambientales pues diariamente estamos en contacto con productos que, aunque están en el mercado, no son seguros.

El objetivo de la declaración, entregada y explicada a la Presidenta del Congreso, Francina Armengol, es exponer las evidencias e interpelar a los diferentes partidos políticos y al Ministerio de Sanidad a tomar medidas urgentes y acelerar el proceso de revisión de la normativa existente.

“Los gobiernos deben estar a la altura de la situación y actuar para proteger la salud pública”, expone Rosa García, directora general de Rezero.

Rezero es una fundación sin ánimo de lucro que se constituyó hace 20 años por parte de la entidad ecologista CEPA (​​Centre d’Estudis i Projectes Alternatius) y la Federación de Ecologistas de Cataluña. Su objetivo es buscar soluciones nuevas para alargar la vida de los productos y materiales facilitando su reutilización y para eliminar la generación de residuos domésticos. Con el paso del tiempo se han unido a la iniciativa la Universitat Politècnica de Catalunya, el Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals UAB o el Ayuntamiento de Torrelles.

De izquierda a derecha: Anna Peña (Rezero), Doctor Nicolás Olea, Doctora Elena Codina, Doctor Juan Antonio Ortega, Presidenta Francina Armengol, Rosa García (Rezero), Doctora Ethel Eljarrat, Marta Beltran (Rezero) y Laura Vila (Rezero)./Foto cedida por Rezero

Toxicidad invisible

Según la declaración, uno de los principales problemas es que no se dispone de suficiente información sobre la composición de los productos.

Se trata de productos derivados del petróleo de uso cotidiano y de una toxicidad lenta pero persistente, indica la fundación.

Ante el aumento a la exposición a materiales y sustancias químicas presentes en productos habituales de consumo como alimentos, envases, utensilios de cocina, textiles, plásticos, artículos de limpieza e higiene, los científicos han expresado su preocupación.

A pesar de que se ha demostrado la toxicidad de muchos compuestos, se desconocen los efectos que pueden tener las sustancias al acumularse en el organismo debido a la exposición continuada, produciendo el llamado efecto de cóctel químico.

El cóctel químico consiste en una mezcla de sustancias que puede causar efectos adversos, incluso si todos los componentes están presentes a niveles aparentemente seguros.

La declaración subraya que la propia Estrategia Europea de Sostenibilidad para las sustancias químicas reconoce la necesidad de reforzar, simplificar y consolidar el marco jurídico de la UE en materia de toxicidad.

Los productos de uso cotidiano resultan tóxicos sobre todo en la limpieza o pintura. EFE/ Purificación León.

Efectos en la salud

La presencia de tóxicos parece contribuir a múltiples problemas de salud como, por ejemplo, alterar el funcionamiento natural de las hormonas.

Un ejemplo son los disruptores endocrinos, que son sustancias que alteran el equilibrio hormonal y, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) contribuyen al desarrollo de:

Problemas reproductivos

Problemas del neurodesarrollo

Diabetes

Cáncer de mama, endometrio, ovario, próstata, testículo y tiroides

Las investigaciones citadas por la declaración señalan que no hay un nivel de exposición seguro a los disruptores endocrinos ya que pueden actuar de forma combinada y desde hace más de 20 años existen evidencias sobre su impacto negativo.

Campaña Salud de plástico./ Imagen de Rezero.

Además, añaden que el tratamiento de las enfermedades derivadas de la exposición a tóxicos supone un coste en salud pública. Por ejemplo, se ha estimado que los costes adicionales para tratar las enfermedades derivadas de la exposición a disruptores endocrinos son de 217.000 millones de dólares anuales para la Unión Europea.

“No es casualidad que el 70 % del gasto sanitario se destine a paliar enfermedades crónicas relacionadas con problemas medioambientales”, apunta el Doctor Juan Antonio Ortega.

Grupos más afectados

El informe presentado ante el Congreso de los Diputados, también destaca que los grupos de población más afectados a la exposición a los disruptores endocrinos son los bebés en gestación, a causa de la exposición intrauterina.

”Los niños y niñas son uno de los grupos de población más sensibles a los tóxicos y no pueden decidir sobre su futuro”, explica la doctora Elena Codina, y añade, “hay que aplicar el principio de precaución para la salud y supervivencia de las generaciones futuras”.

Otro grupo afectado son las mujeres debido a su sensibilidad a los efectos hormonales. Como estas sustancias pueden afectar a la regulación del desarrollo embrionario y fetal, pueden provocar efectos adversos en la descendencia.

La generación de residuos

La Declaración por Un Futuro sin Tóxicos observa que normalmente se aborda la problemática de la generación de residuos desde el punto de vista de la complejidad que supone su gestión. Sin embargo, la declaración quiere destacar el peligro de la presencia de sustancias tóxicas en los componentes de los mismos residuos.

Hoy en día la ingesta de microplásticos ha aumentado. /EFE

“Los tóxicos persisten en el medio. Aún estamos expuestos a tóxicos que se prohibieron hace treinta años y no se paran de producir sustancias tóxicas nuevas que, además persisten en el reciclaje: hay que apostar por la prevención”, alerta la doctora Ethel Eljarrat.

Cuando se recicla un producto que contiene componentes tóxicos, se corre el riesgo de que estos se vuelvan a introducir al circuito de consumo, perpetuando el peligro que suponen para la salud y el medio ambiente. Además, su presencia dificulta el modelo de economía circular.

Reclamaciones por un futuro sin tóxicos

Para reducir los costes del sistema de salud asociados a las enfermedades derivadas de la exposición a tóxicos y fomentar la innovación en el ámbito de químicos seguros, la “Declaración Futuro Sin Tóxicos” liderada por la fundación Rezero reclama la atención de las autoridades.

“Hay miles de evidencias y hemos gastado demasiado dinero público en estudios que siempre nos enfocan al mismo problema; necesitamos de una vez por todas leyes ambiciosas que enfoquen hacia la solución”, afirma el doctor Nicolas Olea.

Por ello, equipos de investigación científica, profesionales del mundo de la salud, entidades y organizaciones reclaman un marco normativo europeo, estatal y autonómico que garantice los siguientes puntos:

Cumplimiento de precaución en el diseño y fabricación de los productos.

Transparencia de información por parte de la industria sobre la composición completa de los productos que entran al mercado.

Estudio de todas las sustancias presentes en productos de consumo y evaluación del riesgo de exposición para las personas.

Estudio y regulación de las sustancias por grupos de sustancias según estructuras y riesgos que puedan producir efectos similares.

Estudio y regulación de las sustancias teniendo en cuenta el efecto cóctel, su posible acumulación en el organismo y la exposición continuada.

Prohibición de las sustancias tóxicas conocidas y eliminación de su presencia en productos y artículos de consumo.

Cumplimento de la normativa existente (REACH y la hoja de ruta de restricciones propuesta por la Comisión Europea) y aceleración del proceso de revisión del actual sistema.

Aplicación de nuevas normativas basadas en el conocimiento científico que apliquen el principio de precaución, además de ser claras, concisas con una visión a medio y largo plazo.

Mecanismos de control, seguimiento y sanción que den cumplimiento a la normativa actual y futura.

Consideración de todos los criterios mencionados anteriormente en la actividad y funcionamiento de la administración pública.

Desarrollo de campañas de sensibilización e información y educación dirigidas a la ciudadanía.

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Ciencia y Salud

¿Qué es la hipomanía? Claves para identificarla

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trastorno bipolar, hipomanía

La hipomanía se caracteriza por el carácter excesivamente expansivo y eufórico. Cuando se padece, la necesidad de dormir se reduce y se puede llegar a tener fuga de ideas por la aceleración del pensamiento.

En ocasiones, puede ser provocada por antidepresivos, que en personas con trastorno bipolar pueden causar un viraje anímico. El tratamiento consiste en tomar fármacos estabilizadores del ánimo, como por ejemplo, el litio

¿Cuál es la diferencia entre la manía y la hipomanía?

Según la Clínica Mayo, la hipomanía y la manía son distintas, pero muestran síntomas parecidos.

La manía tiene un impacto más severo que la hipomanía. Presenta dificultades más evidentes en el ámbito laboral, escolar y actividades sociales, además de en las relaciones con los demás.

La manía puede provocar una desconexión con la realidad, denominada psicosis y sería necesario recibir tratamiento en el hospital.

Las crisis de manía e hipomanía comprenden tres o más de los síntomas siguientes:

  • Tener una mayor actividad, energía o agitación de lo habitual.
  • Consentimiento de una percepción alterada de bienestar o una confianza desmedida en sí mismo
  • Requerir significativamente menos sueño de lo habitual.
  • Discutir de forma inusual rápida y desmedida.
  • Poseer pensamientos rápidos o desplazarse velozmente de un asunto a otro.
  • Distraerse con facilidad.
  • Realizar elecciones equivocadas. Por ejemplo, puedes aventurarte en compras impulsivas, correr peligros sexuales o realizar inversiones arriesgadas.
hipomanía
Cartel en apoyo a una persona con trastorno bipolar en un acto frente a la Embajada de China en Londres, Reino Unido en 2009. EFE/str

¿Cómo se previene?

No hay un método para evitar este trastorno, según la Clínica Mayo. Sin embargo, recibir terapia cuando se identifica un trastorno mental puede contribuir a prevenir que el trastorno bipolar u otros trastornos mentales se agraven.

Estas son algunas estrategias para prevenir que los síntomas leves se transformen en crisis totales de manía o depresión, según la citada clínica:

  • Observa los signos de alerta. Comunicarse con el equipo médico acerca de los síntomas desde el inicio puede prevenir que las crisis se agraven. Podrías haber descubierto un patrones para tus crisis bipolares y el factor que las provoca. Es importante que tus familiares o amigos estén alertas a las señales de alerta.
  • Dormir lo necesario. En ocasiones, las interrupciones del sueño provocan inestabilidad bipolar.
    Evita el consumo de alcohol y sustancias narcóticas. El uso de alcohol o sustancias ilícitas puede agravar los síntomas y elevar las posibilidades de que vuelvan a presentarse.
  • Toma los fármacos tal como te fueron prescritos. Podrías sentir la tentación de interrumpir el tratamiento, pero no lo hagas. Dejar de consumir el fármaco o disminuir la dosis de manera autónoma puede provocar una reacción de abstinencia. Además, los síntomas pueden agravarse o volver a surgir.

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Industria y pacientes ven insuficiente el plan de Bruselas para paliar la escasez de fármacos esenciales

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Bruselas (Euractiv.com/.es) – La Ley de Medicamentos Esenciales presentada el martes por la Comisión Europea tiene demasiadas lagunas a la hora de abordar soluciones a la escasez de fármacos, según han advertido tanto desde la industria europea del sector como desde varias asociaciones de pacientes, que alertan de que varios fármacos que salvan vidas podrían quedar excluidos del acuerdo.

La nueva propuesta de Ley de Medicamentos Esenciales presentada el martes por el Comisario europeo de Salud, Olivér Várhelyi, y por la Vicepresidenta Ejecutiva de la Comisión, Teresa Ribera, apunta a resolver el viejo problema de la escasez de medicamentos esenciales, entre ellos antibióticos y analgésicos.

También persigue reducir la dependencia europea de Asia y mejorar la resistencia de la cadena de suministro de fármacos en toda Europa.

«La realidad geopolítica actual es incierta, por lo que la UE debe tomar medidas audaces para garantizar el suministro y la fabricación de medicamentos», asegura Adrian van den Hoven, Director General de Medicinas  para Europa.

De hecho, la segunda Administración Trump, que ha amenazado con imponer a los productos farmacéuticos aranceles estadounidenses de hasta el 25%, podría poner en peligro a toda la industria farmacéutica de la UE.

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+++ Para saber más+++

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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)

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Una epidemia silenciosa: los nuevos trastornos alimenticios

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trastornos alimenticios

Los trastornos alimenticios han crecido y diversificado su alcance desde la pandemia. El síndrome del atracón, la ortorexia, la fatorexia o el trastorno por rumiación son algunas de las variantes que se han multiplicado en los últimos años.

Según la ANAD (Asociación Nacional de Anorexia Nerviosa y Trastornos Asociados), los TCA causan unas 10.200 muertes anuales en España, 1 cada 52 minutos. Aunque es imposible medir su verdadero alcance, se calcula que los TCA han pasado de afectar a un 5 % de la población mundial en 2020 a un 9 % en 2024.

Aunque la mayor incidencia se encuentra en la preadolescencia y adolescencia (entre los 12 y los 18 años), cada vez se registran casos en edades más tempranas (desde los 6 años) y más tardías, (en la veintena, la treintena e incluso pasados los 50).

trastornos alimenticios
La vigorexia es la obsesión por el ejercicio para aumentar la musculatura con la ayuda de dietas restrictivas y suplementos proteicos y anabolizantes. Quienes padecen este desorden perciben sus características físicas de forma distorsionada. EFE/ ALI ALI

Factores de riesgo

Los especialistas del CEAP, la doctora Remedios Gutiérrez y el doctor Enrique Bajo explican que los TCA tienen un origen multifactorial, donde confluyen factores individuales, familiares y sociales.

Factores individuales

  • En trastornos por restricción: predisposición genética, rasgos de personalidad como la autoexigencia y perfeccionismo extremos, necesidad de control, rigidez cognitiva y una baja autoestima.
  • En la bulimia o el síndrome del atracón: ansiedad e impulsividad. Autoestima y auto-imagen negativa. También influye cómo ha sido percibida la persona en su entorno durante su adolescencia.

La doctora Remedios Gutiérrez, psiquiatra, endocrino/internista y psicoanalista del CEAP, observa que durante la adolescencia se gestan la gran mayoría de TCA, pues al estar en pleno desarrollo la personalidad, la autoestima y el rol social hacen que sea uno de los momentos en que se vive una mayor presión ambiental en torno a la imagen corporal.

familia china comiendo
El 7,3 % de las personas son proclives a experimente fuertes ansias o antojos de alimentos que pueden llevarles a comer en exceso en una variedad de entornos relacionados con la comida. EFE/EPA/WU HONG

Factores familiares

La doctora explica que en las familias desestructuradas tiende a darse una falta de estructura estable, que junto a los apegos inseguros, los hijos pueden tender a un TCA para aferrarse a un elemento de “orden” y estructura.

Los ambientes sobreprotectores derivan en dinámicas excesivamente controladoras y exigentes, por lo que el trastorno en estos casos se vive como una forma de encajar.

También puede detonarse debido a cambios traumáticos en la familia con un divorcio difícil o una muerte.

Factores sociales

La presión por alcanzar un ideal de belleza inalcanzable se inició en los años ochenta del siglo pasado, pero se ha amplificado a través de las redes sociales y la normalización de los filtros y cirugías estéticas.

“El sistema de tallas no juega a favor, al no estar unificadas ofrece un patrón heterogéneo. Hay un informe interesante al respecto titulado precisamente ‘No encontrar tu talla promueve la anorexia’, en el que se recoge como un 44% de la población se habría puesto a dieta al ver que no les valía la talla que ellos creían que era la suya”, explica la psiquiatra.

Además, continúan proliferando sin control los contenidos pro-anorexia y pro-bulimia.

Los TCA emergentes

La mayoría de los trastornos alimenticios tienen en común un factor de dismorfia corporal (no verse como uno es, distorsionado) y rasgos comunes con las adicciones, pues hay cierto “enganche” al propio trastorno, sus límites y “reglas” que se sienten como una forma de “ordenar” la propia vida, más allá del objetivo que se perseguía inicialmente.

“Siempre se quiere más porque el trastorno, que se inicia como una herramienta para alcanzar un fin, acaba siendo un fin en sí mismo”, aclara la doctora del CEAP.

La bulimia y la anorexia nerviosa son los trastornos alimenticios más frecuentes y conocidos. Sin embargo, en los últimos años, especialmente después de la pandemia, se ha disparado una gran variedad de trastornos alimenticios.

Los expertos del CEAP subrayan la importancia de la psicoterapia en todos los TCA. En algunos casos, el tratamiento farmacológico puede ser un complemento necesario según el trastorno.

Además, la concienciación social y la regulación de contenidos dañinos en redes sociales son clave para frenar esta epidemia silenciosa.

Síndrome del atracón y comedor nocturno

Es el trastorno alimentario más extendido, afectando a dos tercios de las mujeres y un tercio de los hombres.

Se caracteriza por ingestas excesivas con un elevado consumo de alimentos hipercalóricos en un intervalo corto de tiempo, acompañado por una sensación de pérdida de control y sentimiento de culpa tras la ingesta.

A diferencia de la bulimia, en el síndrome del atracón no hay conductas compensatorias, lo que puede derivar en obesidad, diabetes o enfermedades cardiovasculares. En su variante nocturna, los episodios ocurren exclusivamente en la noche, a menudo vinculados con trastornos del sueño.

“Para su tratamiento, además de la psicoterapia, recomendada en todos los TCA, a nivel psiquiátrico los fármacos empleados para TDA y TDAH han demostrado funcionar en ciertos casos de trastorno por atracón”, especifica la doctora.

Fatorexia: el TCA inverso

Afecta principalmente a hombres mayores de 40 años y consiste en una distorsión de la imagen corporal en la que la persona, a pesar de tener sobrepeso u obesidad, se percibe delgada.

Su impacto en la salud puede ser tan grave como el de la anorexia, por los graves problemas de salud asociados a la obesidad, como el tratamiento de diabetes tipo II, hipertensión y enfermedades cardiovasculares severas.

Su tratamiento pasa por la psicoterapia y un acompañamiento nutricional para lograr una bajada de peso saludable, posibilitando disminuir los riesgos asociados con la obesidad.

Ortorexia: la obsesión por lo “puro”

Cada vez más impulsada por las redes sociales, la ortorexia se basa en una obsesión patológica por consumir solo alimentos considerados “saludables” o “biológicamente puros”.

Este trastorno alimenticio puede llevar a graves deficiencias nutricionales (anemia, avitaminosis…) además de alterar la salud mental.

trastornos alimenticios
Las personas con más riesgo de padecer ortorexia son las que presentan “perfiles perfeccionistas y exigentes. EFE/EPA/NEIL HALL

Trastorno por purga y vigorexia

En estos casos, las purgas (vómitos, laxantes o ejercicio excesivo) no van precedidas de un atracón. En la vigorexia, el trastorno se centra en una obsesión por ganar músculo, con patrones alimentarios poco saludables.

Un indicador es el intenso sentimiento de culpa ante la ingesta de algo no orgánico, castigándose con ayunos rígidos si se consume. Suele haber bajada de peso notable y pérdida de las sensaciones naturales de hambre y saciedad.

Los expertos señalan que a los ortoréxicos les cuesta mucho reconocer su problemática, pues creen estar haciendo lo correcto y suelen, incluso, difundir su modelo de alimentación. Consideran que su fórmula es idónea y tienden a menospreciar a quienes no la siguen.

Síndrome de rumiación

Según estudios recientes, se encuentra entre los trastornos alimenticios con mayor incidencia creciente, alcanzando al 3,1 % de la población.

“Popularizado” a principios de los 2000 por personajes famosos como Karl Lagerfeld (se llegó a conocer
popularmente como “la dieta del Kaiser”), se trata de masticar y escupir o regurgitar la comida inmediatamente tras ingerirla.

Se suele asociar a otros trastornos mentales como la depresión ansiosa y puede causar daños severos en el esófago, además de problemas de autoestima, aislamiento social e infrapeso. En este caso los especialistas recomiendan terapia del comportamiento y medicamentos para aliviar los potenciales daños fisiológicos.

Trastorno de evitación/restricción de la ingesta

Este trastorno es cada vez más común y afecta al 3,2 % de la población infantil. Se caracteriza porque los afectados comen muy poco y/o tratan de evitar ciertos alimentos. En su origen puede encontrarse una mala experiencia como un atragantamiento.

Puede causar problemas nutricionales severos y riesgo de muerte. Es habitual que conduzca a la pérdida de peso y quienes lo padecen muestran un desinterés general por comer, rechazo intenso a ciertos sabores, texturas, colores u olores.

La terapia cognitivo-conductual es una de sus mejores vías de tratamiento, pues ayuda a identificar conductas destructivas y modificarlas

Pica: comer lo no comestible

Es uno de los trastornos alimenticios menos conocidos por la población general, aunque cada vez afecta a más gente. Consiste en la ingesta regular de sustancias no alimenticias como tierra, tiza o pintura.

Es más frecuente en personas no neurotípicas, es decir, con trastornos del espectro autista o síndrome de Down. Su tratamiento más eficaz son las terapias de modificación conductual.

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