Ciencia y Salud
Seis de cada diez enfermedades infecciosas emergentes proceden de los animales

Son cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que además de alertar del mayor riesgo de que se propaguen nuevas enfermedades humanas y animales, asegura que en las últimas tres décadas se han descubierto 30 nuevos agentes patógenos humanos. De ellos, el 75 % es de origen animal.
200 tipos de zoonosis
Mañana, 6 de julio, es el Día Internacional de la Zoonosis, definida por el OMS como una enfermedad o infección que se transmite de forma natural de los animales a los humanos. Hay más de 200 tipos conocidos de zoonosis.
Y los patógenos pueden propagarse a los humanos “a través de cualquier punto de contacto” con animales domésticos, agrícolas o salvajes.
Son los mercados en los que se vende la carne o subproductos de animales salvajes los “particularmente peligrosos” debido al gran número de patógenos nuevos o no identificados que se sabe que existen en algunas poblaciones de animales salvajes.
Según la OMS, los trabajadores agrícolas de las zonas en que se utilizan mucho los antibióticos para los animales de granja tienen más riesgo. Y las personas que viven en lugares adyacentes a zonas silvestres o en zonas semiurbanas, también, por la presencia de ratas, zorros o mapaches.
Zoonosis no alimentarias
Los mecanismos de transmisión son muy variados. En función de éstos se agrupan en zoonosis no alimentarias y alimentarias.
Las primeras, explica el Ministerio de Agricultura español, son las enfermedades transmitidas de los animales al hombre cuyo contagio no es estricto o esencialmente alimentario animal al hombre. Entre ellas se encuentran la rabia, la psitacosis (por contacto de aves enfermas), o las transmitidas por mosquitos como el dengue, la leishamaniosis, o garrapatas, como la enfermedad de Lyme.
Precisamente el Ministerio de Sanidad hace unos días ha vuelto a extremar la vigilancia sobre los mosquitos pero ha incorporado también a las garrapatas, que pueden transmitir no solo la enfermedad de Lyme sino hasta una veintena. Al departamento de Mónica García le preocupa sobre todo una enfermedad emergente, la fiebre hemorrágica Crimea-Congo.
Las alimentarias
Por su parte, en las zoonosis alimentarias la vía de transmisión es “esencial o fundamentalmente alimentaria”: es decir, está asociada al consumo de alimentos, describe Agricultura.
Y se refiere a enfermedades transmitidas por bacterias como la salmonelosis, la listeriosis, entre otras. Pero también por parásitos como por ejemplo la triquinosis o la anisakiosis.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y de Nutrición (AESAN) recuerda que España, como miembro de la UE, participa en un sistema común de medidas de protección contra determinadas enfermedades que se transmiten desde los animales a las personas a través de los alimentos.
Vista de un cultivo de listeriosis. EFE/Chema Moya
Medidas que se basan en la vigilancia y notificación de zoonosis y agentes zonótivos y en unos programas de lucha, control y erradicación de éstas en animales.
Según la AESAN, en general, “es notorio” el descenso en las tasas de incidencia de las zoonosis relacionadas con los animales de abasto gracias a los programas de lucha y control. Pero, también a la mejora de la infraestructura de las explotaciones ganaderas, educación sanitaria y las inspecciones que tienen lugar en los mataderos.
Una sola salud
La OMS incide en que las enfermedades transmitidas de animales a humanos son un “importante problema de salud pública” en todo el mundo. Pueden causar alteraciones en la producción y el comercio de productos de origen animal destinados a la alimentación y otros usos.
Recuerda también que la pandemia de la COVID-19 puso de manifiesto la necesidad de establecer un marco mundial destinado a mejorar la vigilancia y un sistema “más holísitico e integral”.
Por eso apuesta por el enfoque “One health”, una sola salud, que tiene como objetivo equilibrar y optimizar la salud de las personas, los animales y los ecosistemas y prevenir así la transmisión de enfermedades y el surgimiento de otras nuevas.
Y sostienen que al abordar los vínculos entre la salud humana, animal y ambiental, ese enfoque se concibe como “un planteamiento transformador encaminado a mejorar la salud mundial”.
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Ciencia y Salud
¿Qué es la hipomanía? Claves para identificarla

La hipomanía se caracteriza por el carácter excesivamente expansivo y eufórico. Cuando se padece, la necesidad de dormir se reduce y se puede llegar a tener fuga de ideas por la aceleración del pensamiento.
En ocasiones, puede ser provocada por antidepresivos, que en personas con trastorno bipolar pueden causar un viraje anímico. El tratamiento consiste en tomar fármacos estabilizadores del ánimo, como por ejemplo, el litio
¿Cuál es la diferencia entre la manía y la hipomanía?
Según la Clínica Mayo, la hipomanía y la manía son distintas, pero muestran síntomas parecidos.
La manía tiene un impacto más severo que la hipomanía. Presenta dificultades más evidentes en el ámbito laboral, escolar y actividades sociales, además de en las relaciones con los demás.
La manía puede provocar una desconexión con la realidad, denominada psicosis y sería necesario recibir tratamiento en el hospital.
Las crisis de manía e hipomanía comprenden tres o más de los síntomas siguientes:
- Tener una mayor actividad, energía o agitación de lo habitual.
- Consentimiento de una percepción alterada de bienestar o una confianza desmedida en sí mismo
- Requerir significativamente menos sueño de lo habitual.
- Discutir de forma inusual rápida y desmedida.
- Poseer pensamientos rápidos o desplazarse velozmente de un asunto a otro.
- Distraerse con facilidad.
- Realizar elecciones equivocadas. Por ejemplo, puedes aventurarte en compras impulsivas, correr peligros sexuales o realizar inversiones arriesgadas.

¿Cómo se previene?
No hay un método para evitar este trastorno, según la Clínica Mayo. Sin embargo, recibir terapia cuando se identifica un trastorno mental puede contribuir a prevenir que el trastorno bipolar u otros trastornos mentales se agraven.
Estas son algunas estrategias para prevenir que los síntomas leves se transformen en crisis totales de manía o depresión, según la citada clínica:
- Observa los signos de alerta. Comunicarse con el equipo médico acerca de los síntomas desde el inicio puede prevenir que las crisis se agraven. Podrías haber descubierto un patrones para tus crisis bipolares y el factor que las provoca. Es importante que tus familiares o amigos estén alertas a las señales de alerta.
- Dormir lo necesario. En ocasiones, las interrupciones del sueño provocan inestabilidad bipolar.
Evita el consumo de alcohol y sustancias narcóticas. El uso de alcohol o sustancias ilícitas puede agravar los síntomas y elevar las posibilidades de que vuelvan a presentarse.
- Toma los fármacos tal como te fueron prescritos. Podrías sentir la tentación de interrumpir el tratamiento, pero no lo hagas. Dejar de consumir el fármaco o disminuir la dosis de manera autónoma puede provocar una reacción de abstinencia. Además, los síntomas pueden agravarse o volver a surgir.
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Ciencia y Salud
Industria y pacientes ven insuficiente el plan de Bruselas para paliar la escasez de fármacos esenciales

Bruselas (Euractiv.com/.es) – La Ley de Medicamentos Esenciales presentada el martes por la Comisión Europea tiene demasiadas lagunas a la hora de abordar soluciones a la escasez de fármacos, según han advertido tanto desde la industria europea del sector como desde varias asociaciones de pacientes, que alertan de que varios fármacos que salvan vidas podrían quedar excluidos del acuerdo.
La nueva propuesta de Ley de Medicamentos Esenciales presentada el martes por el Comisario europeo de Salud, Olivér Várhelyi, y por la Vicepresidenta Ejecutiva de la Comisión, Teresa Ribera, apunta a resolver el viejo problema de la escasez de medicamentos esenciales, entre ellos antibióticos y analgésicos.
También persigue reducir la dependencia europea de Asia y mejorar la resistencia de la cadena de suministro de fármacos en toda Europa.
«La realidad geopolítica actual es incierta, por lo que la UE debe tomar medidas audaces para garantizar el suministro y la fabricación de medicamentos», asegura Adrian van den Hoven, Director General de Medicinas para Europa.
De hecho, la segunda Administración Trump, que ha amenazado con imponer a los productos farmacéuticos aranceles estadounidenses de hasta el 25%, podría poner en peligro a toda la industria farmacéutica de la UE.
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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)
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Ciencia y Salud
Una epidemia silenciosa: los nuevos trastornos alimenticios

Los trastornos alimenticios han crecido y diversificado su alcance desde la pandemia. El síndrome del atracón, la ortorexia, la fatorexia o el trastorno por rumiación son algunas de las variantes que se han multiplicado en los últimos años.
Según la ANAD (Asociación Nacional de Anorexia Nerviosa y Trastornos Asociados), los TCA causan unas 10.200 muertes anuales en España, 1 cada 52 minutos. Aunque es imposible medir su verdadero alcance, se calcula que los TCA han pasado de afectar a un 5 % de la población mundial en 2020 a un 9 % en 2024.
Aunque la mayor incidencia se encuentra en la preadolescencia y adolescencia (entre los 12 y los 18 años), cada vez se registran casos en edades más tempranas (desde los 6 años) y más tardías, (en la veintena, la treintena e incluso pasados los 50).

Factores de riesgo
Los especialistas del CEAP, la doctora Remedios Gutiérrez y el doctor Enrique Bajo explican que los TCA tienen un origen multifactorial, donde confluyen factores individuales, familiares y sociales.
Factores individuales
- En trastornos por restricción: predisposición genética, rasgos de personalidad como la autoexigencia y perfeccionismo extremos, necesidad de control, rigidez cognitiva y una baja autoestima.
- En la bulimia o el síndrome del atracón: ansiedad e impulsividad. Autoestima y auto-imagen negativa. También influye cómo ha sido percibida la persona en su entorno durante su adolescencia.
La doctora Remedios Gutiérrez, psiquiatra, endocrino/internista y psicoanalista del CEAP, observa que durante la adolescencia se gestan la gran mayoría de TCA, pues al estar en pleno desarrollo la personalidad, la autoestima y el rol social hacen que sea uno de los momentos en que se vive una mayor presión ambiental en torno a la imagen corporal.

Factores familiares
La doctora explica que en las familias desestructuradas tiende a darse una falta de estructura estable, que junto a los apegos inseguros, los hijos pueden tender a un TCA para aferrarse a un elemento de “orden” y estructura.
Los ambientes sobreprotectores derivan en dinámicas excesivamente controladoras y exigentes, por lo que el trastorno en estos casos se vive como una forma de encajar.
También puede detonarse debido a cambios traumáticos en la familia con un divorcio difícil o una muerte.
Factores sociales
La presión por alcanzar un ideal de belleza inalcanzable se inició en los años ochenta del siglo pasado, pero se ha amplificado a través de las redes sociales y la normalización de los filtros y cirugías estéticas.
“El sistema de tallas no juega a favor, al no estar unificadas ofrece un patrón heterogéneo. Hay un informe interesante al respecto titulado precisamente ‘No encontrar tu talla promueve la anorexia’, en el que se recoge como un 44% de la población se habría puesto a dieta al ver que no les valía la talla que ellos creían que era la suya”, explica la psiquiatra.
Además, continúan proliferando sin control los contenidos pro-anorexia y pro-bulimia.
Los TCA emergentes
La mayoría de los trastornos alimenticios tienen en común un factor de dismorfia corporal (no verse como uno es, distorsionado) y rasgos comunes con las adicciones, pues hay cierto “enganche” al propio trastorno, sus límites y “reglas” que se sienten como una forma de “ordenar” la propia vida, más allá del objetivo que se perseguía inicialmente.
“Siempre se quiere más porque el trastorno, que se inicia como una herramienta para alcanzar un fin, acaba siendo un fin en sí mismo”, aclara la doctora del CEAP.
La bulimia y la anorexia nerviosa son los trastornos alimenticios más frecuentes y conocidos. Sin embargo, en los últimos años, especialmente después de la pandemia, se ha disparado una gran variedad de trastornos alimenticios.
Los expertos del CEAP subrayan la importancia de la psicoterapia en todos los TCA. En algunos casos, el tratamiento farmacológico puede ser un complemento necesario según el trastorno.
Además, la concienciación social y la regulación de contenidos dañinos en redes sociales son clave para frenar esta epidemia silenciosa.
Síndrome del atracón y comedor nocturno
Es el trastorno alimentario más extendido, afectando a dos tercios de las mujeres y un tercio de los hombres.
Se caracteriza por ingestas excesivas con un elevado consumo de alimentos hipercalóricos en un intervalo corto de tiempo, acompañado por una sensación de pérdida de control y sentimiento de culpa tras la ingesta.
A diferencia de la bulimia, en el síndrome del atracón no hay conductas compensatorias, lo que puede derivar en obesidad, diabetes o enfermedades cardiovasculares. En su variante nocturna, los episodios ocurren exclusivamente en la noche, a menudo vinculados con trastornos del sueño.
“Para su tratamiento, además de la psicoterapia, recomendada en todos los TCA, a nivel psiquiátrico los fármacos empleados para TDA y TDAH han demostrado funcionar en ciertos casos de trastorno por atracón”, especifica la doctora.
Fatorexia: el TCA inverso
Afecta principalmente a hombres mayores de 40 años y consiste en una distorsión de la imagen corporal en la que la persona, a pesar de tener sobrepeso u obesidad, se percibe delgada.
Su impacto en la salud puede ser tan grave como el de la anorexia, por los graves problemas de salud asociados a la obesidad, como el tratamiento de diabetes tipo II, hipertensión y enfermedades cardiovasculares severas.
Su tratamiento pasa por la psicoterapia y un acompañamiento nutricional para lograr una bajada de peso saludable, posibilitando disminuir los riesgos asociados con la obesidad.
Ortorexia: la obsesión por lo “puro”
Cada vez más impulsada por las redes sociales, la ortorexia se basa en una obsesión patológica por consumir solo alimentos considerados “saludables” o “biológicamente puros”.
Este trastorno alimenticio puede llevar a graves deficiencias nutricionales (anemia, avitaminosis…) además de alterar la salud mental.

Trastorno por purga y vigorexia
En estos casos, las purgas (vómitos, laxantes o ejercicio excesivo) no van precedidas de un atracón. En la vigorexia, el trastorno se centra en una obsesión por ganar músculo, con patrones alimentarios poco saludables.
Un indicador es el intenso sentimiento de culpa ante la ingesta de algo no orgánico, castigándose con ayunos rígidos si se consume. Suele haber bajada de peso notable y pérdida de las sensaciones naturales de hambre y saciedad.
Los expertos señalan que a los ortoréxicos les cuesta mucho reconocer su problemática, pues creen estar haciendo lo correcto y suelen, incluso, difundir su modelo de alimentación. Consideran que su fórmula es idónea y tienden a menospreciar a quienes no la siguen.
Síndrome de rumiación
Según estudios recientes, se encuentra entre los trastornos alimenticios con mayor incidencia creciente, alcanzando al 3,1 % de la población.
“Popularizado” a principios de los 2000 por personajes famosos como Karl Lagerfeld (se llegó a conocer
popularmente como “la dieta del Kaiser”), se trata de masticar y escupir o regurgitar la comida inmediatamente tras ingerirla.
Se suele asociar a otros trastornos mentales como la depresión ansiosa y puede causar daños severos en el esófago, además de problemas de autoestima, aislamiento social e infrapeso. En este caso los especialistas recomiendan terapia del comportamiento y medicamentos para aliviar los potenciales daños fisiológicos.
Trastorno de evitación/restricción de la ingesta
Este trastorno es cada vez más común y afecta al 3,2 % de la población infantil. Se caracteriza porque los afectados comen muy poco y/o tratan de evitar ciertos alimentos. En su origen puede encontrarse una mala experiencia como un atragantamiento.
Puede causar problemas nutricionales severos y riesgo de muerte. Es habitual que conduzca a la pérdida de peso y quienes lo padecen muestran un desinterés general por comer, rechazo intenso a ciertos sabores, texturas, colores u olores.
La terapia cognitivo-conductual es una de sus mejores vías de tratamiento, pues ayuda a identificar conductas destructivas y modificarlas
Pica: comer lo no comestible
Es uno de los trastornos alimenticios menos conocidos por la población general, aunque cada vez afecta a más gente. Consiste en la ingesta regular de sustancias no alimenticias como tierra, tiza o pintura.
Es más frecuente en personas no neurotípicas, es decir, con trastornos del espectro autista o síndrome de Down. Su tratamiento más eficaz son las terapias de modificación conductual.
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