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Ciencia y Salud

Seis de cada diez enfermedades infecciosas emergentes proceden de los animales

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Son cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que además de alertar del mayor riesgo de que se propaguen nuevas enfermedades humanas y animales, asegura que en las últimas tres décadas se han descubierto 30 nuevos agentes patógenos humanos. De ellos, el 75 % es de origen animal.

200 tipos de zoonosis

Mañana, 6 de julio, es el Día Internacional de la Zoonosis, definida por el OMS como una enfermedad o infección que se transmite de forma natural de los animales a los humanos. Hay más de 200 tipos conocidos de zoonosis.

Y los patógenos pueden propagarse a los humanos “a través de cualquier punto de contacto” con animales domésticos, agrícolas o salvajes.

EFE/EPA/Peter Lakatos

Son los mercados en los que se vende la carne o subproductos de animales salvajes los “particularmente peligrosos” debido al gran número de patógenos nuevos o no identificados que se sabe que existen en algunas poblaciones de animales salvajes.

Según la OMS, los trabajadores agrícolas de las zonas en que se utilizan mucho los antibióticos para los animales de granja tienen más riesgo. Y las personas que viven en lugares adyacentes a zonas silvestres o en zonas semiurbanas, también, por la presencia de ratas, zorros o mapaches.

Zoonosis no alimentarias

Los mecanismos de transmisión son muy variados. En función de éstos se agrupan en zoonosis no alimentarias y alimentarias.

Las primeras, explica el Ministerio de Agricultura español, son las enfermedades transmitidas de los animales al hombre cuyo contagio no es estricto o esencialmente alimentario animal al hombre. Entre ellas se encuentran la rabia, la psitacosis (por contacto de aves enfermas), o las transmitidas por mosquitos como el dengue, la leishamaniosis, o garrapatas, como la enfermedad de Lyme.

EFE/ Orlando Barría

Precisamente el Ministerio de Sanidad hace unos días ha vuelto a extremar la vigilancia sobre los mosquitos pero ha incorporado también a las garrapatas, que pueden transmitir no solo la enfermedad de Lyme sino hasta una veintena. Al departamento de Mónica García le preocupa sobre todo una enfermedad emergente, la fiebre hemorrágica Crimea-Congo.

Las alimentarias

Por su parte, en las zoonosis alimentarias la vía de transmisión es “esencial o fundamentalmente alimentaria”: es decir, está asociada al consumo de alimentos, describe Agricultura.

Y se refiere a enfermedades transmitidas por bacterias como la salmonelosis, la listeriosis, entre otras. Pero también por parásitos como por ejemplo la triquinosis o la anisakiosis.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y de Nutrición (AESAN) recuerda que España, como miembro de la UE, participa en un sistema común de medidas de protección contra determinadas enfermedades que se transmiten desde los animales a las personas a través de los alimentos.

Vista de un cultivo de listeriosis. EFE/Chema Moya

Medidas que se basan en la vigilancia y notificación de zoonosis y agentes zonótivos y en unos programas de lucha, control y erradicación de éstas en animales.

Según la AESAN, en general, “es notorio” el descenso en las tasas de incidencia de las zoonosis relacionadas con los animales de abasto gracias a los programas de lucha y control. Pero, también a la mejora de la infraestructura de las explotaciones ganaderas, educación sanitaria y las inspecciones que tienen lugar en los mataderos.

Una sola salud

La OMS incide en que las enfermedades transmitidas de animales a humanos son un “importante problema de salud pública” en todo el mundo. Pueden causar alteraciones en la producción y el comercio de productos de origen animal destinados a la alimentación y otros usos.

Recuerda también que la pandemia de la COVID-19 puso de manifiesto la necesidad de establecer un marco mundial destinado a mejorar la vigilancia y un sistema “más holísitico e integral”.

Por eso apuesta por el enfoque “One health”, una sola salud, que tiene como objetivo equilibrar y optimizar la salud de las personas, los animales y los ecosistemas y prevenir así la transmisión de enfermedades y el surgimiento de otras nuevas.

Y sostienen que al abordar los vínculos entre la salud humana, animal y ambiental, ese enfoque se concibe como “un planteamiento transformador encaminado a mejorar la salud mundial”.

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Ciencia y Salud

EXCLUSIVA: La Ley de Medicamentos Esenciales quiere devolver a Europa el control de fabricación de los fármacos

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Bruselas (Euractiv.com/.es) – La tan esperada Ley de Medicamentos Esenciales apunta a incrementar exponencialmente las inversiones en capacidad de fabricación de medicamentos fundamentales en el espacio de la Unión Europea (UE) y ofrecer los incentivos financieros necesarios para lograr ese objetivo, según un documento de la propuesta legislativa al cual ha tenido acceso Euractiv.

Está previsto que el Comisario de Sanidad, Olivér Várhelyi, presente la nueva norma el martes ante el Parlamento Europeo.

Sus principales objetivos son reducir la dependencia exterior de la UE, centrarse en la producción nacional de fármacos esenciales y proporcionar el marco financiero necesario para acelerar la ejecución de los proyectos con vistas a la consecución de esos objetivos.

La industria farmacéutica europea expresó la semana pasada su preocupación ante la inexistente evaluación de impacto y los ajustados plazos, especialmente para el desarrollo de medicamentos vulnerables, que propone la inminente Ley de Medicamentos Esenciales (CMA, por sus siglas en inglés), según informó Euractiv.

«El plazo propuesto para crear una lista inicial de medicamentos vulnerables a mediados de 2025 es demasiado corto», aseguró una fuente de la Federación Europea de Industrias y Asociaciones Farmacéuticas (EFPIA).

La institución paneuropea señaló que «todas las partes interesadas han expresado su preocupación por el tiempo y los recursos necesarios para participar en esos ensayos».

La lista establecida de medicamentos esenciales para la salud pública para tratar enfermedades graves, incluye cerca de 270 productos.

+++ Lea el artículo completo en inglés+++.

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(Editado por Owen Morgan/Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)

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Remolacha: la joya púrpura de la nutrición

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“La remolacha tiene su origen en las tierras que rodean el mar Mediterráneo, y se cree que fue cultivada por primera vez hace más de 4.000 años desde el norte de África hasta Oriente Medio”, explica Irene Lezcano, dietista-nutricionista y especialista en descripciones de alimentos, complementos alimenticios y nutrición.

“Los antiguos egipcios fueron uno de los primeros pueblos en cultivar y consumir esta hortaliza, que utilizaban como alimento y tinte natural, introduciéndola en su dieta diaria con fines medicinales, principalmente para curar las molestias digestivas”, explica a EFE Lezcano, que asesora a la plataforma “online” especializada en salud y belleza Nutritienda.

Explica que “con el paso del tiempo, el cultivo de la remolacha se propagó por todo el mundo, dando lugar a diferentes variedades con distinto sabor, forma y color”.

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Cuenco de madera con ensalada de remolachas cocidas. Foto: Timolina/Freepik.

“Hoy en día es muy apreciada por su sabor dulce y terroso, así como por sus beneficios nutricionales. Además, es un alimento muy versátil, que puede utilizarse en una variedad de platos, desde ensaladas y sopas, hasta zumos y postres”, recalca.

“Incluso se presenta en conserva, como ‘remolacha encurtida’ conservada en vinagre, la cual es muy popular en la nutrición de diferentes culturas, utilizándose como guarnición o aperitivo, o para aportar sabor a las ensaladas y los bocadillos”, comenta la nutricionista.

Propiedades

Como aspecto curioso de la remolacha, además de sus beneficios en la nutrición, tiene propiedades hidratantes, antioxidantes y beneficiosas para la piel.

De hecho, algunos compuestos de esta hortaliza se utilizan en productos y preparados de cosmética y de belleza, caseros y comerciales, como mascarillas faciales, exfoliantes corporales, tintes naturales para labios y mejillas, y tratamientos para el cabello.

La remolacha, cuyo pigmento de color rojo intenso se utilizan en la antigüedad para teñir telas, arroz y dulces, hoy en día es una de las materias primas para elaborar el azúcar de mesa; mientras que sus hojas y su pulpa se utilizan para producir alimentos muy nutritivos y digeribles para el ganado y las mascotas, explica Lezcano.

Nutritiva y versátil

Añade que “la remolacha, que tiene el nombre científico de `Beta vulgaris´, se puede encontrar en diferentes variedades, cada una con características específicas en cuanto a sabor, color y forma”.

Los expertos de Nutritienda señalan que algunas de las variedades más consumidas son:

  • La ‘remolacha de mesa’ (con forma redondeada o un poco alargada, piel púrpura intenso y pulpa roja).
  • La ‘amarilla’ (de color dorado y ligeramente más dulce que la de mesa).
  • La ‘chioggia’ (de sabor dulce y suave, y con anillos concéntricos rojos y blancos).
  • La ‘cylindra’ (alargada y estrecha, similar a un tubo y utilizada para hacer ‘chips’ de remolacha o incluirla en ensaladas y sándwiches).
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Cortando una remolacha sobre una madera de cocina. Foto: Open Comunicación.

Añaden que además existen otras variedades con tonalidades menos comunes, como la remolacha ‘blanca’ o la rosácea.

Pero más allá de las curiosidades, los principales usos de esta hortaliza se enfocan en la nutrición humana. La remolacha puede jugar un papel muy positivo, dentro de una dieta variada y saludable, debido a sus nutrientes y beneficios para la salud.

“Es un alimento perfecto para quienes buscan mantener la tensión arterial normal, prevenir el estreñimiento o incrementar su rendimiento deportivo y disminuir el cansancio y la fatiga”, asegura la nutricionista Lezcano, que a continuación describe algunos de los principales efectos saludables de la remolacha.

Mejora la salud cardiovascular y el rendimiento físico

“La remolacha es una excelente fuente de micronutrientes como el potasio, un mineral que contribuye al mantenimiento de la tensión arterial normal”, según la asesora de Nutritienda.com.

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Remolachas rodeadas de hortalizas variadas sobre la mesa. Foto:Open Comunicación

“El Instituto Australiano del Deporte incluye en el grupo A (fuerte evidencia científica para su uso en el deporte) el zumo de remolacha como fuente de nitrato dietético”, asegura Lezcano.

Además, añade la nutricionista, que se ha comprobado que los compuestos de esta hortaliza pueden ayudar a “mejorar el rendimiento deportivo al facilitar la llegada de oxígeno al músculo”.

Disminuye el agotamiento y es digestiva

“En cuanto a las vitaminas, la remolacha es una fuente destacada de folatos, que contribuyen a la formación de las células sanguíneas y ayudan a reducir el cansancio y la fatiga”, explica la nutricionista.

Además, la remolacha es un alimento valorado en la nutrición porque reduce las molestias digestivas.

“La remolacha es una fuente de fibra dietética, lo que ayuda a mantener la regularidad intestinal, prevenir el estreñimiento y mantener una flora intestinal saludable”, según Lezcano.

Aporta pocas calorías

“Gracias a su bajo contenido calórico, ya que se compone casi en un 90 % de agua, es un excelente alimento para incorporarlo a la dieta, sin fomentar el sobrepeso, incluyéndolo en ensaladas, añadiéndolo a las hamburguesas veganas o el ‘hummus’ para darle toque original de color y sabor”, según Lezcano.
Combate la retención de líquidos.

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Plato con remolachas en preparación. Foto: Monika Grabkowska/Unsplash.

El consumo de remolacha activa en el organismo mecanismos metabólicos relacionados con la diuresis (favorecen que orinemos con más frecuencia) y los depósitos adiposos (remueven los acúmulos de grasa en el cuerpo), contribuyendo a reducir la retención de líquidos, según el Instituto Médico Europeo de la Obesidad, IMEO.

Ayuda a adelgazar

Según el IMEO, la remolacha es uno de los alimentos que se considera que tienen ‘calorías negativas’, porque el organismo gasta más energía en procesarlos y absorber sus nutrientes que la energía que aportan en sí.

Por lo tanto, incluir la remolacha en la nutrición puede ayudar a perder peso corporal, siempre que sea de forma moderada y dentro de una alimentación completa que aporte proteínas y grasas saludables.

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Suspenso al bienestar emocional de los mayores de 55 años

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mayores bienestar emocional.

Aunque los mayores valoren su salud con una buena nota, no se debe dejar a un lado el bienestar emocional, pues es tan importante como la salud física.

La mayoría reconoce que cuida su salud física (7,5) y que tiene hábitos alimenticios saludables (7,4), como consumir fruta y verdura de forma regular (80 %) y realizar ejercicio al menos 4 veces por semana (13 %).

También se sienten vitales y acompañados (8,1), manifiestan ilusión por el futuro (7,6) y afirman con un 9,2 que no necesitan ayuda en su día a día.

Sin embargo, se puntúan con un suspenso en el cuidado de su bienestar emocional (4.4).

Estos datos se recogen en el informe “Séniors y Salud en España” de Fundación MAPFRE, en colaboración con Fundación IDIS y Lukkap, con el objetivo de conocer como valoran su salud los mayores entre 55 y 75 años, cómo se sienten a nivel físico y mental, que hábitos practican para cuidarse, y qué factores influyen a la hora de valorar su estado de salud.

El estudio

Se han encuestado a 2.596 personas de entre 55 y 75 años, mediante llamadas telefónicas de 12 minutos con 36 preguntas y una encuesta online con 53.

Del total de la muestra un 59 % son hombres y un 41 % mujeres, siendo un 93 % españoles, un 6 % del resto de Europa y un 1 % de América Latina y el Caribe.

Además, respecto al nivel de estudios, el 50 % tienen estudios universitarios, el 30 % no los tienen y el 18 % poseen otros estudios.

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Muestra del estudio “Seniórs y Salud en España”. Foto cedida.

Más enfermedad, peor percepción

El estudio muestra que la mitad (57 %) revisan su salud un vez al año y cuánto más acuden a esas revisiones es porque su percepción de salud es peor.

Ginecología, urología y digestivo son las especialidades médicas a las que más van los mayores a la hora de hacerse revisiones preventivas.

Además esta percepción cambia según sus enfermedades pues una percepción peor conlleva más enfermedades crónicas y medicamentos.

En este sentido, según la encuesta, el 75 % de los mayores de 55 sufre una patología crónica como la hipertensión (35 %), el colesterol alto (30 %) y la artritis o artrosis (26 %), las más frecuentes, y el 15 % padece una enfermedad grave.

También cambia según la patología pues las que impactan de forma más negativa en la percepción de su salud son las pulmonares (5,9) y las patologías como el ictus y el cáncer (6,4).

Hábitos y actividad física

La investigación revela que lo que más cuidan los encuestados es la alimentación (81 %) y luego, el deporte (51 %).

Además, la mayoría cambiaron sus hábitos para tratar de evitar posibles complicaciones futuras (52 %).

Por otra parte, aunque el cuidado emocional sea bajo en términos generales, las personas que realizan ejercicios de fuerza y equilibrio al menos una vez cada 15 días dicen tener un mejor cuidado de su bienestar emocional.

Respecto al sueño, el 43 % no consigue dormir esas 7-8 horas recomendados y un 67 % ni se despierta descansado 5 días o más a la semana.

El bienestar emocional

El estudio explica que compartir comidas y viajes con amigos, junto con paseos y actividades culturales son esenciales para fortalecer la amistad y contribuyen al bienestar emocional

Así lo recoge el informe, según el cuál el 41 % de los encuestados reconoce organizar planes cada semana.

Estos datos son relevantes ya que, según el estudio, cuanto mayor es la frecuencia de planes sociales, mejor es la percepción que tiene una persona sobre su estado de salud.

De este modo, los que salen a diario la puntúan con un 7,6, mientras que los que tienen planes menos de una vez al mes, la valoran con un 6,7.

También cuidar a otros como a los nietos ayuda a que se sientan más vitales y por lo tanto, con mejor salud.

Recomendaciones para vivir más tiempo y mejor

Los expertos de salud de la Fundación MAPFRE ofrecen las claves para tener una vida mejor y más larga:

  • Una correcta alimentación, rica en frutas y verduras (al menos cinco porciones al día), con un bajo consumo de alimentos ricos en azúcares, grasas y sal, como, por ejemplo, los ultraprocesados.
  • Realizar actividad física regular, con hábitos sencillos como caminar, nadar o subir escaleras y con ejercicios de fuerza y equilibrio.
  • Gestionar el bienestar emocional mediante una actitud positiva, ser consciente de las prioridades de la vida, internar tomarse las cosas con mayor calma, participar en actividades con otras personas y pasar tiempo al aire libre.
  • Cuidar el tiempo de descanso, con al menos siete horas al día de sueño.
  • Reducir al máximo el consumo de alcohol y abandonar el tabaco, origen del múltiples enfermedades.

Conclusiones

  • El 53 % anda a diario y el 13 % anda, al menos, 4 días a la semana.
  • El 40 % cuida de su bienestar emocional y el 57 % duerme 7-8 horas.
  • El 64 % evitó alimentos procesados, el 86 % come habitualmente comida casera y el 59 % evita dulces y refrescos.
  • El 80 % come frutas y verduras de manera regular.
  • El 61 % consume alcohol una vez cada 15 días o menos.
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Conclusiones del estudio “Seniórs y salud en España” de la Fundación MAPFRE. Foto cedida.

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