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Nestlé apuesta por la agricultura regenerativa para garantizar la calidad de sus productos

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Villarmentero de Esgueva (Valladolid), 5 jun (EFE).- Nestlé ha apostado por la agricultura regenerativa para garantizar la máxima calidad y sostenibilidad de sus productos, a través de un programa en el que colaboran 23 agricultores de Castilla y León. EFE/NESTLÉ/IMAGEN CEDIDA/CRÉDITO OBLIGATORIO

Nestlé ha apostado por la agricultura regenerativa para garantizar la máxima calidad y sostenibilidad de sus productos, especialmente, de las papillas infantiles cuyos cereales proceden, en su totalidad, de esta modalidad, a través de un programa en el que colaboran 23 agricultores de Castilla y León.

Durante una jornada explicativa desarrollada en Villarmentero de Esgueva (Valladolid), donde están situadas varias parcelas que surten de cereales a la empresa alimentaria, se ha incidido en la importancia de invertir en la agricultura regenerativa y que, en el caso de Nestlé, ha supuesto ya 1,5 millones de euros.

Una cantidad que alcanzará los 3 millones en 2027 y que incluyen cerca de 5.000 hectáreas de cultivo de cereales donde se aplican estas prácticas, en las que la siembra directa y la agricultura de precisión -con estaciones meteorológicas y teledetección- optimizan la producción y los recursos empleados.

El proceso de la agricultura regenerativa

Villarmentero de Esgueva (Valladolid), 5 jun (EFE).- Nestlé ha apostado por la agricultura regenerativa para garantizar la máxima calidad y sostenibilidad de sus productos, a través de un programa en el que colaboran 23 agricultores de Castilla y León. EFE/NESTLÉ/IMAGEN CEDIDA/CRÉDITO OBLIGATORIO
Nestlé ha apostado por la agricultura regenerativa para garantizar la máxima calidad y sostenibilidad de sus productos, a través de un programa en el que colaboran 23 agricultores de Castilla y León. EFE/NESTLÉ/IMAGEN CEDIDA/CRÉDITO OBLIGATORIO

Así, según ha explicado uno de los agricultores que participa en este programa, Antonio Torres, se siembra la semilla directamente, sin arar la tierra, lo que favorece el incremento de la materia orgánica en el suelo y, por tanto, mejora su calidad y su respuesta ante adversidades climatológicas.

En el caso de las estaciones meteorológicas, permiten alertar sobre enfermedades para, en función del riesgo, controlarlas en el momento adecuado y realizar las correspondientes medidas cuando procede, lo que garantiza la mayor calidad de los cultivos.

Asimismo, tal y como ha advertido otro de los agricultores que distribuyen a la empresa alimentaria, Jorge Manso, se está fomentado la rotación de cultivos, integrando los de leguminosas, para aprovechar la capacidad de estas para fijar nitrógeno atmosférico en el suelo y beneficiar al cereal en la siguiente cosecha.

Un producto de Nestlé más orgánico

También se usan bioestimulantes que actúan en la planta mejorando la eficiencia en el uso de nutrientes, a la vez que favorece su crecimiento y desarrollo y reduce la utilización de fertilizantes químicos, que es uno de los aspectos que más encarece la producción del cereal y que influye en la calidad final del mismo.

Dicho programa se ha llevado a cabo en colaboración con la Fundación Global Nature, a la que pertenece la ingeniera agrícola Maite Llorens, quien ha incidido en la importancia de impulsar una nueva forma de cultivar cereales que, en este caso, no solo cumple con los objetivos marcados por Nestlé, sino que también se adapta a las necesidades de los agricultores.

«Es una alternativa al manejo de los sistemas convencionales, que permite cuidar el suelo y, con ello, favorecer los nutrientes, retener agua y controlar las plagas desde el punto de vista biológico. Se trata de aprovechar las nuevas herramientas con las que contamos para mejorar la sostenibilidad», ha advertido.

Por su parte, el director de nutrición de Nestlé España, Juan Borrell, ha destacado la importancia que en la empresa tiene la alimentación infantil desde que fue fundada en 1.867 por Henry Nestlé, ya que su objetivo inicial fue reducir la mortalidad infantil, en muchos casos, producida por la comida.

Años después, se sigue apostando por esa calidad, a través de una agricultura más sostenible y responsable, y para conseguir objetivos como llegar a 2030 con el 50% de todos los productos y materias primas con los que se trabaja, procedentes de la agricultura regenerativa.

Una estrategia común para diferentes productos

Villarmentero de Esgueva (Valladolid), 5 jun (EFE).- Nestlé ha apostado por la agricultura regenerativa para garantizar la máxima calidad y sostenibilidad de sus productos, a través de un programa en el que colaboran 23 agricultores de Castilla y León. EFE/NESTLÉ/IMAGEN CEDIDA/CRÉDITO OBLIGATORIO
Nestlé ha apostado por la agricultura regenerativa para garantizar la máxima calidad y sostenibilidad de sus productos, a través de un programa en el que colaboran 23 agricultores de Castilla y León. EFE/NESTLÉ/IMAGEN CEDIDA/CRÉDITO OBLIGATORIO

El cereal obtenido llega a la harinera de Emilio Esteban, ubicada en Renedo de Esgueva, que también colabora de manera estrecha con Nestlé tratando el cereal procedente de los cultivos de proximidad para transformarlo en harina, que se obtiene en un 100% con energías renovables.

Desde allí, el producto llega a la fábrica de La Penilla de Cayón, en Cantabria, la primera que instaló esta empresa, donde se terminan de elaborar las papillas infantiles que se comercializan en España, con todo el cereal procedente de la agricultura regenerativa.

En la actualidad, esta firma cuenta con diez centros de producción distribuidos en cinco comunidades autónomas con los que obtiene una facturación de 2.582 millones de euros y de la que forman parte más de 4.000 trabajadores.

Además de los productos de alimentación infantil, se añaden lácteos, chocolates, cafés y bebidas a base de cereales, aguas minerales, especialidades de nutrición clínica y alimento para mascotas. EFE

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Ecuador se afianza como líder en alimentos libres de deforestación y amplía oferta global

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Presidente de la Federación Regional de Asociaciones de Pequeños Cafetaleros Ecológicos del Sur (Fapecafes), Víctor Yanangómez (2i); el viceministro de Desarrollo Productivo Agropecuario del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Byron Montero (3i); la represente residente para Ecuador del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), Inka Mattila (3d); el gerente de Sostenibilidad de la empresa italiana Lavazza, Mario Cerutti (2d) y la  subsecretaria de Cambio Climático del Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica (MAATE), Jéssica Gallegos (1d)

Ecuador se consolida como referente mundial en producción sostenible y libre de deforestación tras sumar al cacao, los lácteos y la guayusa a su oferta de alimentos producidos sin nueva pérdida de bosques.

Dicho modelo, liderado por el café, ya se exporta a mercados de la Unión Europea (UE).

Luego de un trabajo iniciado en 2017, Ecuador tiene actualmente más de 139.000 hectáreas en transición de producción sostenible y libre de deforestación, así como más de medio millón de hectáreas bajo manejo forestal responsable, y alrededor de 1.000 hectáreas de bosques y paisajes restaurados.

“Con la transición a sistemas productivos sostenibles se busca mejorar la producción, fomentar escuelas de campo para aplicar métodos innovadores, establecer centros de agronegocios y trabajar en cadenas de valor”, dijo a EFE la subsecretaria de Cambio Climático del Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica (MAATE), Jessica Gallegos.

Ecuador también ha logrado fortalecer a las organizaciones comunitarias comprometidas con la conservación de los bosques por medio de los programas PROAmazonía y Pago Por Resultados.

Dichas iniciativas se desarrollaron bajo el mecanismo internacional de Reducción de las Emisiones de la Deforestación y Degradación de Bosques (REDD+), por parte del ministerio de Agricultura y Ganadería, así como del ya mencionado MAATE.

Además, contaron con el apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).

Referente mundial

«El mundo está mirando a Ecuador como referente en producción sostenible y libre de deforestación, y delegados de Vietnam y Honduras, entre otros, ya han visitado el país para conocer sus experiencias”, dijo a EFE la representante residente del PNUD en Ecuador, Inka Mattila, durante una visita a las plantaciones y asociaciones comprometidas con este modelo sostenible, en las sureñas provincias de Zamora Chinchipe y Loja.

Mattila enumeró a la adaptación, innovación, diferenciación, política pública, institucionalidad, acompañamiento, asociación, enfoques de género e interculturalidad, educación y la creación de centros de agronegocios como puntales en la estrategia que ha beneficiado a más de 70.000 personas.

La iniciativa, que tiene como socios estratégicos a la UE, Reino Unido e Italia con fondos adicionales, combina las ventajas competitivas del país, como su diversidad, ubicación geográfica y sus microclimas, que lo convierten en un «imán para las inversiones», dijo a EFE Byron Montero, viceministro de Desarrollo Productivo Agropecuario del Ministerio de Agricultura y Ganadería.

El funcionario también reveló que, por ejemplo, Emiratos Árabes Unidos «quiere comenzar a producir acá».

Un café con historia

Ecuador marcó un hito el pasado año al exportar café libre de deforestación a Italia. Como forma de reconocimiento, el gerente de Sostenibilidad de la compañía italiana Lavazza, Mario Cerutti, visitó a productores de este café, en la Federación Regional de Asociaciones de Pequeños Cafetaleros Ecológicos del Sur (Fapecafes), para entregarles ejemplares de las latas comercializadas con los colores de la bandera de Ecuador.

«Es un café bueno que tiene un valor agregado: respeto a la naturaleza, al medioambiente, a los productores», dijo a EFE el representante de Lavazza, firma que pasó de comprar un contenedor en 2022 a cinco este año, con proyección a duplicarlo en 2026 y expandir por Europa la comercialización de un «café con historia».

Ecuador se consolida como referente mundial en producción sostenible y libre de deforestación tras sumar al cacao, los lácteos y la guayusa a su oferta de alimentos producidos sin nueva pérdida de bosques
Ecuador se consolida como referente mundial en producción sostenible y libre de deforestación tras sumar al cacao, los lácteos y la guayusa a su oferta de alimentos producidos sin nueva pérdida de bosques

El sector ganadero también se ha sumado a la sostenibilidad para reducir la huella de carbono gracias a la aplicación de buenas prácticas, por lo que ahora producen más en menos espacio, según comentó Milton Masache, de la Cooperativa de Producción Ganadera de Zamora Chinchipe.

Con ello, en esa provincia y en su vecina Morona Santiago, ambas fronterizas con Perú, la productividad aumentó el 25 % en 108 fincas. A su vez, se redujo el 21 % de intensidad de emisiones en un año.

Una buena alimentación y espacio para libre pastoreo, entre otros, permite a las vacas un mejor descanso, que se traduce en buena calidad en la leche y de sus derivados, como el dulce de leche producido en la planta Ecolac, el primero en su tipo libre de deforestación y con la trazabilidad marcada en su envase.

Guayusa, tradición que florece sin deforestar

La guayusa -planta sagrada para los indígenas- ha pasado de ser una bebida ancestral a convertirse en un motor económico de bioemprendimientos y símbolo de conservación.

Su producción sostenible abarca más de 9.600 hectáreas en manos de 417 agricultores de la nacionalidad indígena kichwa, el 56 % de ellos mujeres, que cuentan con diez marcas registradas y cuatro acuerdos comerciales.

Ecuador se consolida como referente mundial en producción sostenible y libre de deforestación tras sumar al cacao, los lácteos y la guayusa a su oferta de alimentos producidos sin nueva pérdida de bosques
Ecuador se consolida como referente mundial en producción sostenible y libre de deforestación tras sumar al cacao, los lácteos y la guayusa a su oferta de alimentos producidos sin nueva pérdida de bosques

Aunque tradicionalmente la guayusa se cultiva en parcelas familiares (chacras), ahora también se siembra en espacios más amplios, aprovechando terrenos que dejaron otros cultivos en los que no se hayan usado químicos, según explicó a EFE Yally Grefa, representante de la Asociación de Producción Agrícola de Guayusa.

Con la introducción de nuevas opciones exportables de libre de deforestación, -abundó Mattila- Ecuador se afianza como referente de sostenibilidad al ofrecer «una producción que el planeta necesita».

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Bruselas confirma que no puede excluir a Rusia del proyecto de fusión nuclear ITER

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Bruselas (Euractiv.com/.es) – El Comisario europeo de Energía, Dan Jørgensen, ha confirmado esta semana que la Unión Europea (UE) no puede excluir a Rusia del megaproyecto europeo de fusión nuclear, el Reactor Termonuclear Experimental Internacional (ITER, por sus siglas en inglés), en respuesta a las inquietudes planteadas en ese sentido por varios eurodiputados.

El objetivo del proyecto es demostrar que es posible alcanzar una fuente libre de emisiones basada en las mismas reacciones que «alimentan» las estrellas.

El ITER, ubicado en el sur de Francia, se articula en base a una amplia colaboración internacional, a la que Europa aporta casi la mitad de los costes, y el resto se reparte a partes iguales entre China, India, Japón, la República de Corea, la Federación Rusa y Estados Unidos.

Desde el comienzo de la invasión de Ucrania, en febrero de 2022, Rusia se ha enfrentado a la condena internacional y a un creciente aislamiento, así como a varios paquetes de sanciones de la UE y de varios países occidentales.

Pero desde entonces, el bloque comunitario europeo ha logrado reducir considerablemente su dependencia energética del gas y el petróleo rusos.

En ese contexto, en mayo pasado, tres miembros del Partido Popular Europeo (PPE), el mayoritario en Estrasburgo, preguntaron qué pensaba hacer la Comisión Europea para expulsar a Rusia del ITER, y señalaron que el plan de Bruselas para acabar con la dependencia europea de Moscú en cuestiones de energía nuclear (así como de combustibles fósiles) «no decía nada sobre la energía de fusión».

Jørgensen respondió que la UE no tiene autoridad para obligar a Rusia a abandonar el proyecto.

«El Acuerdo ITER no prevé la posibilidad de poner fin a la participación o suspender los derechos de ningún miembro del ITER, incluida la participación en el Consejo ITER, el órgano de gobierno», escribió el máximo responsable de energía de la UE.

Un país sólo puede retirarse «por decisión propia», añadió.

Rusia, como el resto de socios internacionales del proyecto, contribuye con un 9,1% a la construcción del reactor experimental de fusión.

Las aportaciones de los miembros del consorcio son principalmente «en especie», en forma de componentes y tecnología de sistemas, y sólo un 10% en metálico.

«Este programa único de reparto de adquisiciones tiene un propósito importante, ya que permite a todos los miembros adquirir experiencia industrial directa en tecnologías de fusión clave», según la web oficial de ITER.

Rusia «ha cumplido todas sus contribuciones en especie», aseguró Jørgensen.

Como consecuencia de ello, la dependencia europea de Moscú «se ha reducido en ese aspecto», aseguró el alto funcionario, al tiempo que añadió que «los contactos bilaterales y el compromiso con Rusia se han reducido al mínimo», y que el funcionamiento del reactor no dependerá de los derechos de propiedad intelectual de la tecnología nuclear rusa.

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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)

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Los negacionistas climáticos critican la campaña de Bruselas contra las noticias falsas

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Bruselas (Euractiv.com/.es) – Los negacionistas del cambio climático cargaron duramente el martes en la comisión de Medio Ambiente del Parlamento Europeo contra la Comisión Europea por su campaña contra las noticias falsas y la desinformación sobre el clima.

«Como ciudadanos de una sociedad libre, cada uno tiene derecho a sus propias opiniones, pero no a sus propios hechos», comentó Emil Andersen, funcionario de la Comisión, al comienzo del debate.

Pero sus palabras no fueron bien recibidas por varios eurodiputados conservadores y de derechas. Algunos de ellos relacionaron el activismo y las campañas contra las “fake news” de la Comisión Europea con la distopía autoritaria imaginada en la novela de George Orwell “1984”.

Nuevo negacionismo

La eurodiputada Anja Arndt, de la formación de ultraderecha Alternativa para Alemania (AfD), cuestionó el consenso de la comunidad científica de que el cambio climático está causado por actividades humanas, y argumentó que la lucha contra la desinformación es un «ataque frontal contra la libertad de expresión, la libertad de la ciencia y la verdad».

Marc Jongen, también de AfD, adoptó una postura similar: «Si la Comisión decide ahora qué es un hecho y qué no lo es, y qué es opinión y qué no lo es, entonces vamos camino de un sistema totalitario».

Pero las críticas a la iniciativa de la Comisión no se limitaron a la bancada de la derecha.

El eurodiputado holandés Sander Smit, del Partido Popular Europeo (PPE), aseguró que los verificadores de datos tienden a hacer «imposible cierto tipo de debate», y que la Comisión Europea iría «demasiado lejos» si financiara verificadores de datos durante las campañas electorales.

Valores “ilustrados”

Los eurodiputados del grupo liberal Renovar Europa y los socialdemócratas (S&D), por el contrario, destacaron la importancia de que el debate sobre el reto climático esté basado en datos científicos.

Gerben-Jan Gerbrandy, principal negociador del grupo Renovar Europa en el proyecto de ley sobre el clima 2040, aseguró que el reconocimiento del cambio climático y la voluntad de luchar contra ese reto no es una ideología, mientras que negarlo es precisamente eso.

Gerbrandy instó a sus colegas a mantener «limpio» el debate político y pidió la formación una coalición contra los negacionistas del cambio climático.

Por otro lado, instó a la Comisión Europea a desmentir -por escrito- las «tonterías» sobre el clima vertidas por la AFD, pero no logró arrancar esa promesa del Ejecutivo de Bruselas.

El socialdemócrata belga Bruno Tobback recordó a los astrónomos Galileo y Copérnico, «que tenían la ciencia y los hechos de su parte», pero fueron perseguidos por quienes  practicaban una «ideología retrógrada».

«Por el amor de Dios, no volvamos a los días oscuros de la historia europea, en los que el dogma y las opiniones nos frenaban… o intentaban frenarnos, afortunadamente sin éxito», comentó Tobback.

 La “sabiduría de la Comisión Europea”

Andersen cerró el acalorado debate pronunciándose sobre la distinción entre opinión y hechos.

«Tanto las opiniones como los hechos son indispensables para una conversación democrática próspera (…) eso no es lo que se cuestiona», agregó.

«Pero aunque los hechos deben seguir conformando nuestras opiniones, nunca se debe permitir que nuestras opiniones tiñan los hechos», subrayó.

La Comisión «no decide qué es un hecho». Esa es tarea de los científicos, y «eso es lo que sustenta la elaboración de políticas de la Comisión», concluyó Andersen.

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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)

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