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Ferrán Adrià: «Innovar no es una opción»

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El cocinero Ferrán Adriá durante su intervención en el Blue Zone Forum - Innovazul 2024, encuentro sobre economía azul promovido por la Zona Franca y la Universidad de Cádiz, que se desarrolla en el Palacio de Congresos de Cádiz. EFE/ Román Ríos

El chef Ferrán Adrià, que ha participado este jueves en una de las actividades del Blue Zone Forum organizado por la Universidad de Cádiz, ha asegurado que «innovar no es una opción», sino una forma de ver el mundo.

En su intervención, Adrià ha destacado la creatividad de la cocina en Andalucía y ha situado a Cádiz entre lo más «hot mundial».

El cocinero y empresario, que ha abierto la segunda jornada del Blue Zone Forum-Innovazul 2024, ha explicado su experiencia y su relación con la Economía Azul y ha animado a los asistentes a apostar por el talento, el emprendimiento y la creatividad.

El cocinero Ferrán Adriá, durante su intervención en el Blue Zone Forum - Innovazul 2024, encuentro sobre economía azul promovido por la Zona Franca y la Universidad de Cádiz, que se desarrolla en el Palacio de Congresos de Cádiz. EFE/Román Ríos
El cocinero Ferrán Adriá, durante su intervención en el Blue Zone Forum – Innovazul 2024, encuentro sobre economía azul promovido por la Zona Franca y la Universidad de Cádiz, que se desarrolla en el Palacio de Congresos de Cádiz. EFE/Román Ríos

En paralelo, distintas empresas han desarrollado actividades en los expositores presentes en el foro, como el de la empresa Marisma Biomed, que estudia diferentes usos de la salicornia y que ha realizado ensayos en personas que han sufrido algún ictus y han podido constatar que se recuperan antes y con menos secuelas.

También ha llamado la atención el expositor de Pigmenta Algae, empresa que tiene una línea de negocios de cuadros pintados con algas.

Uno de los espacios que se entrelazan en el Blue Zone de Cádiz es el ThinkInAzul, una estrategia conjunta de investigación e innovación para proteger los ecosistemas marinos frente al cambio climático y la contaminación.

ThinkInAzul Andalucía, cuyo proyecto científico está coordinado por la Fundación CEI·Mar, ha presentado su espacio ‘La senda del I+D+i en Ciencias Marinas’, donde difunde la actividad de los más de 400 investigadores que integran el Plan Complementario de I+D+i en Ciencias Marinas a nivel andaluz a través de sus 49 proyectos de investigación científica.

El rector de la Universidad del Magdalena en Santa Marta (Colombia), Pablo Vera, ha acudido a Cádiz para participar en otro encuentro internacional que une a empresas, instituciones, centros de investigación, universidades y comunidad en torno al desarrollo sostenible, regenerativo y pluricultural del mar y la costa.

En declaraciones a EFE, Vera ha destacado que la del Magdalena es la primera Universidad de América Latina que tiene un pregrado de ingeniería marino costera, un programa «novedoso e innovador que aborda el territorio marino costero en su integridad».

Vera ha defendido «el cambio de paradigma de pensar en una economía basada en la naturaleza y no contra la naturaleza» y ha sostenido que la sociedad se tiene que «desplastificar» porque se tiene que pensar en una transición energética que permita adaptarse al cambio climático.

Los océanos han acaparado buena parte de la segunda jornada con mesas redondas como ‘Retos en la investigación y conservación del PCS en la década de los océanos de la ONU’, así como talleres que han impartido información práctica para los emprendedores y estudiantes sobre temática diversa, todos ellos con el denominador común de la innovación y el emprendimiento en el marco del ecosistema azul.

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La Diputación de Badajoz y Nestlé renuevan su acuerdo para potenciar la conservación de La Siberia

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La Diputación de Badajoz, el Centro de Desarrollo Rural (CEDER) de La Siberia y la planta embotelladora de Nestlé Aquarel han renovado este jueves su acuerdo de colaboración para potenciar la conservación y promoción de la Reserva de la Biosfera La Siberia, en Extremadura, así como la investigación en el ahorro, el uso y la gestión eficiente del agua en estos espacios. EFE/Nestlé/IMAGEN CEDIDA/CRÉDITO OBLIGATORIO

La Diputación de Badajoz, el Centro de Desarrollo Rural (CEDER) de La Siberia y la planta embotelladora de Nestlé Aquarel han renovado este jueves su acuerdo de colaboración para potenciar la conservación y promoción de la Reserva de la Biosfera La Siberia, en Extremadura, así como la investigación en el ahorro, el uso y la gestión eficiente del agua en estos espacios.

En virtud de este acuerdo, la empresa y las instituciones continuarán poniendo en marcha proyectos para fomentar las buenas prácticas medioambientales y la investigación de los recursos hídricos y acuáticos de la zona.

Además, se incluirá a Nestlé en la Red de Voluntariado Medioambiental de la Reserva, según ha detallado la compañía en un comunicado, en el que han añadido que, en tres años de cooperación, se han desarrollado proyectos que han permitido recuperar y conservar algunas especies endémicas como el jarabugo, un pez en peligro de extinción cuyas poblaciones se encuentran cerca de la planta de Nestlé Aquarel en Herrera del Duque.

También se ha realizado un estudio en humedales en la Reserva de la Biosfera, lo que ha permitido identificar 43 puntos de interés entre embalses, lagunas permanentes y temporales, tramos fluviales y turberas. Y se han organizado cerca de un centenar de acciones, talleres y actividades, como la Bioconvivencia Escolar, que ha involucrado a alrededor de 3.200 estudiantes de centros educativos de la zona.

Visita a la planta de Nestlé

La Diputación de Badajoz, el Centro de Desarrollo Rural (CEDER) de La Siberia y la planta embotelladora de Nestlé Aquarel han renovado este jueves su acuerdo de colaboración para potenciar la conservación y promoción de la Reserva de la Biosfera La Siberia, en Extremadura, así como la investigación en el ahorro, el uso y la gestión eficiente del agua en estos espacios. EFE/Nestlé/IMAGEN CEDIDA/CRÉDITO OBLIGATORIO
Con motivo de la renovación de este acuerdo, la planta de Nestlé Aquarel ha acogido una visita. EFE/Nestlé/IMAGEN CEDIDA/CRÉDITO OBLIGATORIO

Con motivo de la renovación de este acuerdo, la planta de Nestlé Aquarel ha acogido la visita del diputado delegado de la Diputación de Badajoz y alcalde de Herrera del Duque, Saturnino Alcázar; de la presidenta del CEDER La Siberia, Rosa María Araújo; y del gerente del centro y coordinador de la Reserva de la Biosfera de La Siberia, Gonzalo Romero.

Durante el encuentro, han estado acompañados por el responsable de Sostenibilidad de la compañía, Iván Álvarez, así como por el director de la planta, Marcos Riviere, quien ha destacado que la renovación de este compromiso no solo contribuye a proteger los recursos naturales, sino también a “impulsar el desarrollo económico y social de la región”.

Por su parte, Saturnino Alcázar ha puesto en valor la continuidad de esta cooperación para la preservación de los recursos naturales de La Siberia de cara a las generaciones futuras, y ha destacado lo que considera una “oportunidad para el crecimiento de las empresas y la generación de empleo” en la región.

Finalmente, Araújo ha destacado la importancia de la colaboración público-privada para contribuir al desarrollo sostenible de este territorio reconocido por la UNESCO como Reserva de la Biosfera, al mismo tiempo que se realiza una labor educativa en los centros escolares para “generar arraigo e identidad” en esta región. EFE

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La sostenibilidad y la agricultura de calidad pueden ir unidas y ser rentables

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Imagen del secretario general de Universidades del Gobierno central, Francisco García Pascual.

La sostenibilidad y la agricultura de calidad pueden ir unidas como parte de la economía actual, según ha defendido hoy el profesor de Investigación del CEBAS-CSIC, Carlos García Izquierdo.

Lo ha explicado a EFE como conclusión del III Encuentro Internacional Renowagro, que, bajo el lema ‘Recursos renovables para la sostenibilidad del sector agroalimentario’, ha reunido a todos los actores implicados en el sector en Sevilla, donde se ha puesto de manifiesto la importancia de reunir en un mismo foro a “industria, técnicos, agricultores e investigadores”.

“Todo eso conlleva que hemos puesto puntos de vista en común con un centro, que es la sostenibilidad”, ha dicho, para resaltar que todos los ponentes están de acuerdo en que “hay que compartirla sí o sí de cara al futuro”, trabajando “en un plano ambiental, que es básico”.

Y es que, encuentros como el celebrado en Sevilla, “ponen de manifiesto la defensa de una agricultura de calidad y, en el tiempo, sostenible”, además de destacar también durante el encuentro la importancia del “relevo generacional, porque hace falta que los agricultores sepan que detrás de ellos puede haber vida, y que esa vida es sostenible en todos los sentidos”.

El consumo de agua y gases, a debate

El profesor de Investigación del CEBAS-CSIC, Carlos García Izquierdo, antes de su intervención en el III Encuentro Internacional Renowagro.
El profesor de Investigación del CEBAS-CSIC, Carlos García Izquierdo, antes de su intervención en el III Encuentro Internacional Renowagro.

En la misma jornada de clausura, la investigadora del Departamento de Agricultura de Estados Unidos Michele L. Reba ha analizado las diferentes prácticas que pueden utilizar los agricultores con el fin de reducir el consumo de agua y las emisiones de gases, “pero al mismo tiempo aumentar su producción”.

“Lo que hacemos es intentar entender lo que tiene sentido para el agricultor desde el punto de vista de la aplicación de las buenas prácticas”, ha explicado, sabiendo que “cualquier cambio rápido inmediato es difícil de asumir para cualquiera”.

Además, el director del Instituto Nacional Francés de Agricultura, Christian Meyer, ha puesto el acento en que uno de los objetivos principales de la investigación y desarrollo en Europa actualmente “es ver cómo poder reducir el impacto, por ejemplo, de las emisiones y del nitrógeno, debido a los impactos que tiene sobre el medio ambiente y también para mantener lo que son los rendimientos para los agricultores”.

Mayor eficiencia agrícola

El objetivo, ha dicho, es reducir el impacto sobre el medio ambiente, “mejorar la eficiencia a nivel agrícola y reducir el uso de pesticidas”, por lo que “puede tener un impacto sobre la salud humana y también sobre el medio ambiente, y a la vez mantener rendimientos y producción para poder generar un buen ingreso para los agricultores y, obviamente, para alimentar a todo el mundo”.

Sobre la agricultura sostenible ha aportado su punto de vista la responsable del Consejo Nacional de Investigación del Ecosistema de Italia, Grazia Masciandaro, que entiende que es importante conocer los casos “de agricultura sostenible en los que se han aplicado técnicas naturales y soluciones para mejorar la calidad de los suelos”.

Su compañera, Serena Doni, incide en las estrategias de recuperación y mantenimiento de la fertilidad del suelo en la agricultura”, y ha explicado los resultados de estudios para la aplicación de compost “derivados de la fricción orgánica de los residuos”, que se han realizado en cuatro empresas productoras de vino en la región italiana de La Toscana.

Transferencia de conocimientos desde la Universidad

Fotografía de la responsable del Consejo Nacional de Investigación del Ecosistema de Italia, Serena Doni.
Fotografía de la responsable del Consejo Nacional de Investigación del Ecosistema de Italia, Serena Doni.

Por último, el secretario general de Universidades del Gobierno central, Francisco García Pascual, ha destacado la necesidad de la transferencia de conocimientos desde estas entidades, porque “la Universidad tiene una doble capacidad de convertir a nuestro sector agrario y alimentario en uno de los más modernos de Europa”, formando a los profesionales “que luego trabajan en estas empresas”.

“Es importante producir y transferir el conocimiento científico y tecnológico, convirtiéndolo en innovación real”, y a la vez ayudar “a que estas empresa sean más productivas, más sostenibles económicamente, más sostenibles socialmente, y, sobre todo, más sostenibles medioambientalmente”.

Casi un millar de personas han asistido desde este martes y durante dos jornadas a este III Encuentro Internacional Renowagro, que ha analizado los retos y oportunidades a los que se enfrenta este sector en el marco de la era de la sostenibilidad, y cómo la visión de la bioeconomía circular en la gestión de los recursos orgánicos puede permitir conseguir una mayor rentabilidad económica, ambiental y social para el sector y la economía en general.

La cita ha estado organizada por Fertinagro Biotech y sus Cátedras Universitarias, y se ha posicionado como una de las principales plataformas de intercambio de conocimiento en torno a la sostenibilidad agroalimentaria en España. EFE

 

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La estabilidad y continuidad de la PAC, claves para garantizar su efectividad

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SEVILLA, 03/12/2024.- La secretaria General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ana Rodríguez Castaño, durante su intervención en el III Encuentro Internacional Renowagro, que, bajo el lema "‘Recursos renovables para la sostenibilidad del sector agroalimentario"’, reúne a todos los actores implicados en el sector agroalimentario en Sevilla, organizado por Fertinagro Biotech y sus Cátedras Universitarias. EFE/David Arjona

La secretaria General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ana Rodríguez Castaño, ha abogado por dar estabilidad y continuidad a la Política Agraria Común, como única forma de que sea más efectiva para su trabajo.

Durante su intervención en el III Encuentro Internacional Renowagro, que, bajo el lema ‘Recursos renovables para la sostenibilidad del sector agroalimentario’, reúne a todos los actores implicados en el sector agroalimentario en Sevilla, organizado por Fertinagro Biotech y sus Cátedras Universitarias, ha subrayado que “la mejor forma de simplificar la PAC es darle estabilidad y continuidad”, para recordar que aún no ha alcanzado su plena efectividad, aunque nació “hace más de 40 años”.

“Nos aprendemos una forma de hacer política y van y nos la cambian”, ha ironizado Rodríguez Castaño, señalando que en el plazo actual de la PAC (2023-2027) el objetivo es “introducir una mayor subsidiaridad en los estados miembros, pero a la hora de confirmarlo este intento de simplificación no ha tenido lugar, y se ha tornado en algo muy dificultoso”.

Líderes en exportación

Con todo, aboga por un “por un presupuesto reforzado” para este área de la UE, y ha puesto en valor el papel de España dentro del marco europeo como exportador, ya que es “el cuarto país de la UE y el séptimo a nivel mundial”, creciendo, además, “por encima en exportación que en el resto de la economía, ya que la general crece un 1,9 % y la agroalimentaria un 8.1”.

España, de hecho, “crece más en países terceros respecto a la Unión Europea”, cuenta con más de 300 figuras de calidad, los segundos tras Italia, “y exporta de manera eficaz a 170 países”.

La visión de los jóvenes agricultores

Además, un grupo de profesionales del campo en distintos ámbitos han protagonizado en la primera jornada de Renowagro 2024 la mesa redonda ‘Estrategias eficaces y rentables para un sistema agroalimentario sostenible: Claves para el éxito’, con su visión en primera persona de todo lo relacionado con la agricultura y la ganadería sostenibles.

Marcos Garcés, agricultor cerealista y ganadero de porcino en Bañón (Teruel), ha considerado que la sostenibilidad “es imprescindible en el contexto actual, medioambiental y económico del medio rural”, aunque “también puede ser una arma de doble filo” si no se maneja bien.

Ha defendido que es importante aplicarla bien “para que las medianas empresas no se queden en fuera de juego”, de modo que es necesario el debate sobre se ha implementado la sostenibilidad “y qué beneficios aporta al sector”.

Por su parte, el agricultor sevillano de Lebrija Sebastián González Linero cree que las explotaciones del Bajo Guadalquivir son un ejemplo “de una agricultura muy sostenible, en la que se están dando pasos por delante de muchas otras regiones de Europa, por ejemplo en producción integrada, ecológica y en eficiencia en el regadío”.

Ha entendido que esta provincia es ejemplo de “tomar medidas desde los agricultores para poder hacer que las explotaciones se mantengan prolongadas en el tiempo, y no sean tan dependientes de ese recurso hídrico que es el agua”.

Contra la despoblación

La empresaria turolense del sector porcino Esther Rubio entiende que ser sostenible en su sector “es esencial”, y más todavía en zonas como la suya, “que es despoblada, y hay que tener en cuenta que hay que cuidar el entorno en el presente y sobre todo en el futuro para salvaguardar el sector primario”.

Su visión la comparte el vallisoletano Antonio Torres Blanco, natural de Villarmentero de Esgueva, donde el campo produce cultivos de secano, cereales, colza o leguminosas, y considera muy importante conocer “el punto de vista del profesional y del agricultor”, para acercar “la realidad del campo a la sociedad y a los que hacen las normas políticas”.

Por último, el malagueño Aarón Rivas cree que se puede enfocar el tema de la sostenibilidad de distintos puntos, sin separar tecnificación producción intensiva, ya que “se puede conseguir en invernaderos de altas productividades” igual que en una pequeña plantación. EFE

 

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