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Líderes y Emprendedores

Cadena de taquerías «No Mames Wey» abrió su primer local en Buenos Aires

El nuevo restaurante está ubicado en Palermo Hollywood y la cadena planea abrir otros tres locales este año en la Argentina. Cómo fue la inauguración

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No Mames Wey

Gadea Group, propietaria de la marca No Mames Wey (NMW) desembarcó anoche en la Argentina con la apertura de su primer restaurante ubicado Palermo Hollywood, uno de los barrios con mayor movida gastronómica de la Ciudad de Buenos Aires. Este local, que se encuentra en la calle Fitz Roy 1617, es el primero en abrir sus puertas, mientras que los próximos estarán en Belgrano y en el barrio Chino, dentro del nuevo Paseo ViaViva. Una gran apuesta de Gadea Group por posicionar la marca de tacos más famosa de España en los principales emplazamientos de las calles de Buenos Aires.

En la inauguración estuvieron presentes funcionarios del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, conductores de radio y televisión, periodistas, artistas como Baby Etchecopar, Esteban Trebucq, Nazarena Vélez, Andrea Taboada, Nancy Duré, Lucas Morando, Tomi Dente, Pablo Layus y también los influencers @taurozzi y @soydalto. Además, desde la radio La Red, Toti Pasman, Nacho Goano y todo el equipo de «Fútbol 910» participaron de la gran fiesta degustando unos tacos y nachos, que compartieron en vivo con sus oyentes. 

La noche tuvo un gran show de Mariachis que llenó de alegría mexicana a todos los invitados, mientras que Mati Teclas, el artista que sorprendió a los hinchas de todos los países en el último Mundial de fútbol en Qatar,  hizo cantar y bailar a todos los presentes con canciones de cumbia, cuarteto, trap y el ya clásico «Muchachos», que se convirtió en el himno de la Copa que ganaron Messi, Scaloni y compañía. 

Pedro Belossi, CEO de No Mames Wey, hizo el tradicional corte de cinta junto a su pequeño hijo y a su esposa, inaugurando oficialmente la llegada de la reconocida cadena de tacos a la Argentina.  Cabe recordar que la compañía planea abrir 15 restaurantes en los próximos 15 meses con el objetivo de ofrecer una alternativa gastronómica diferente al consumidor porteño. «NMW es una taquería con un toque canalla, diferente, un lugar paras disfrutar con amigos y con la familia. Estamos dispuestos a conquistar los paladares de los más exigentes con autentica street food mexicana, tacos de cochinita pibil, de pulled pork, de pastor, nuestros famosos nachos, todo acompañado de la ambientación de nuestros locales con neones rojos y paredes oscuras que te transportan a una taquería del mismísimo México, además nuestros locales son muy instagrameables», afirmó.

Un concepto innovador no solo en el terreno gastronómico si no también gracias a su modelo de negocio. «Apostamos por el crowdfunding investing desde el primer momento o lo que es lo mismo la economía colaborativa. Eso significa que cualquier persona puede convertirse en inversor de No Mames Wey. Se puede hacer con un porcentaje de uno de los locales que vamos a aperturar y recibir los beneficios correspondientes. Hemos sido pioneros en poner en marcha esta fórmula de operar en el sector de la restauración y nuestros inversores son nuestros grandes embajadores» cuenta Belossi.En cada uno de los restaurantes se pueden ver las placas con los nombres de los inversores que poseen un porcentaje del local. «Es nuestra seña de identidad, ellos son quienes han traído los tacos al local como dice la placa», aseguran desde la marca.

Influencers, en la apertura del nuevo local

Influencers, en la apertura del nuevo local de No Mames Wey.

Una marca con menos de un año en el mercado y grandes reconocimientos.

No Mames Wey es la idea de dos emprendedores, Roger Antelo, CEO de Gadea Group, compañía con una amplia trayectoria en el sector de la restauración y del inversor mexicano, Samuel Salinas, socio de Gadea Group y CEO de Proceed.  Juntos abrieron en Madrid (España) el primer restaurante en septiembre de 2022. «Queríamos un lugar en el que tomar unos tragos con amigos, en un ambiente distendido, pero con personalidad propia. Así nació No Mames Wey, una marca atractiva con una inversión baja y un retorno muy interesante. ¿Qué caracteriza a nuestros locales? Las promociones. Nuestro taco del mes a 1$, el 2×1 en Margaritas… además en nuestros restaurantes siempre pasa algo. Desde mariachis, a manifestaciones, piñatas, etc.» explican desde la compañía.

El éxito de NMW es tal que en menos de un año han abierto más de 20 locales, en España, Estados Unidos, Portugal y en Paraguay. La compañía seguirá expandiéndose por otros mercados como México, Dubai, Colombia o Reino Unido. Además, la marca ha sido reconocida con el Premio Nacional Carlos V a la Excelencia Empresarial gracias a su trayectoria.   

La cadena de taquerías surge en 2021 de la mano de Roger Antelo, CEO de Gadea Group y de Samuel Salinas, director comercial de Proceed. No Mames Wey es un concepto diferente de restauración mexicana con una propuesta atrevida y con un modelo de negocio disruptivo. Cuenta con más de 20 locales abiertos y un ambicioso plan de expansión que les llevará a abrir sucursales en todo el mundo.

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Lucía Figueroa Pinochet, De Ingeniera en Prevención de Riesgos a Innovadora del Sector Alimentario

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magnomiel lucia figueroa

La chilena Lucía Figueroa Pinochet, de 41 años, es una emprendedora cuya historia refleja tenacidad y visión. Ingeniera en Prevención de Riesgos y madre de dos hijos, actualmente cursa su último año de Derecho. Su camino no ha sido fácil: se independizó a los 18 años y trabajó en ventas mientras estudiaba y sostenía su hogar.

«Siempre he vivido con la inquietud y ganas de emprender por mi cuenta», nos cuenta Lucía. A lo largo de los años, exploró diversos negocios, desde empresas de limpieza hasta gastronomía, en busca de una idea que realmente la apasionara y que tuviera un impacto positivo en la vida de las personas.

El punto de inflexión llegó cuando perdió su trabajo en una empresa de ingeniería, lo que la llevó a una profunda reflexión sobre su futuro y el de sus hijos. Decidió tomarse una semana para meditar en la playa, y fue allí, en una cafetería en Viña del Mar, donde surgió la idea que cambiaría su vida: la miel en polvo.

Lucía se cuestionó su alto consumo de azúcar y su aversión a los endulzantes artificiales. Observó que la miel líquida no era una opción práctica debido a su tendencia a endurecerse. Así nació Magnomiel, un proyecto que transforma la miel líquida en polvo, incorporando esencias nativas de los bosques de Chile, como frutas, arbustos, hongos y flores con propiedades beneficiosas para la salud.

Para Lucía, la filosofía de vida es fundamental. Cree firmemente en el poder de los pensamientos y las palabras para crear la realidad.

«Pensar positivo, quererse, creerse, automotivarse, dormir bien y despertar en sintonía con uno es lo que crea tu día, tus pasos y tu universo»

Lucía Figueroa Pinochet
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Lucia nos muestra su emprendimiento.

A lo largo de su experiencia emprendedora, enfrentó desafíos significativos, como la falta de madurez emocional y espiritual en sus primeros proyectos. Sin embargo, aprendió que la seguridad en uno mismo y la convicción son esenciales para cualquier emprendedor. Su mentor, Ricardo Contreras, le enseñó que el poder de hacer realidad sus sueños reside en ella misma.

Magnomiel no es solo un endulzante natural; es un superalimento con excelentes propiedades nutritivas y medicinales. La miel en polvo de Lucía maximiza los espacios de almacenamiento, evita la contaminación cruzada y permite nuevos usos, como el glaseado de miel. Es una solución práctica y limpia, ideal para la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética y hotelera.

Lucía tiene una visión clara para su emprendimiento: convertirse en líder nacional y mundial en la producción de miel en polvo, y exportar su producto para que personas de todo el mundo puedan beneficiarse de sus propiedades.

El sector alimentario atrajo a Lucía por la necesidad de innovar en las formas de consumo, ofreciendo alternativas saludables al azúcar y los endulzantes artificiales. Su producto responde a la demanda de conveniencia en la vida moderna, permitiendo un consumo rápido, nutritivo y accesible.

Lucía espera que su proyecto tenga un impacto positivo en su comunidad, agregando valor a los apicultores y agricultores nacionales y fomentando la innovación en la alimentación. Planea expandir Magnomiel a México y California, y sueña con que su producto esté disponible en todo el mundo.

A otras mujeres que desean emprender, Lucía les aconseja seguir sus ideas con convicción y seguridad en sí mismas. «El poder de cumplir los sueños está en uno, en nadie más. Todas las ideas son buenas, menos las que quedan en la cabeza o nunca llegan a nacer», afirma.

Para Lucía, lo más gratificante de ser emprendedora es trabajar en algo que le apasiona, apoyarse en las personas adecuadas y pedir consejos a otros emprendedores. «Trabajar todos los días en esto, no importa si vas rápido o lento, pero nunca olvidarlo», concluye.

Con su determinación y visión, Lucía está transformando el panorama del sector alimentario, demostrando que los sueños pueden convertirse en realidad con esfuerzo y perseverancia.

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Historia de vida del doctor Marcelo Guz

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doctor Marcelo Adolfo Guz

Durante 41 años trabajó en el Hospital “Dr. Teodoro Álvarez”, en el barrio de Flores, y se desempeñó como jefe de unidad de internación de obstetricia

El periodista de salud que fue jefe de área en hospital público.

Si hay un médico que se formó en la universidad estatal con maestros de la medicina que le inculcaron que la conciencia del paciente es tan importante como su dolencia orgánica ese es el doctor Marcelo Adolfo Guz, matrícula profesional N° 62.993.

Esta filosofía la llevó a cabo durante 41 años en un hospital público. Más precisamente, en el Dr. Teodoro Álvarez, un establecimiento asistencial de mediana complejidad, en donde ejerció como obstetra y llegó a ser jefe de unidad de internación de obstetricia, luego de pasar por distintas áreas. Simultáneamente, fue docente de la cátedra de obstetricia de la UBA.

“Fue una etapa profesional estupenda, en donde pude atender a pacientes muy humildes de Flores y diversos barrios de CABA y el conurbano”, afirma el doctor Marcelo Guz, quien asistió a más de 1.000 nacimientos, entre partos y cesáreas. 

Actualmente, el galeno de 66 años se desempeña como médico ecografista y periodista médico. “Soy egresado de la Sociedad Argentina de Periodismo Médico (SAPEM)”, destaca el conductor del programa “Saludarte”, que se emite desde 2010 por radio Signos, FM 92.5, y por el que ha obtenido una veintena de premios (estuvo nominado al Martín Fierro, a la producción audiovisual). 

doctor Marcelo Guz

Apasionado por la actividad comunicacional, Marcelo Guz señala que tener formación en ciencia y salud ayuda a brindar información clara y profunda, tanto al oyente y lector, como al televidente. “La labor del periodista en salud no concluye en ser un simple traductor o propagador de los avances de la ciencia y los científicos -puntualiza el titular de la matrícula nacional 62.993 agregando-Porque hay que conocer, contrastar la información y poseer la capacidad necesaria para interpretar los indicadores en forma correcta. Dado que la especialización en el oficio debe incidir en el bienestar de la población”.

Al respecto, el doctor Guz rescata la labor de varios colegas divulgadores, como el recordado pediatra televisivo Mario Socolinsy o el vigente nutricionista Alberto Cormillot, porque “siempre han sabido transmitir temas médicos o científicos de una manera llana y entendible para cualquier persona, independientemente de su nivel socio-cultural”.  

Aunque han pasado varios años, el doctor Guz se siente orgulloso de haber sido uno de los pioneros en instalar la temática del abuso sexual desde un hospital público“Junto a otros médicos creamos un protocolo de atención a víctimas de abuso sexual, que llegó a la legislatura porteña y sentó las bases en la creación de una fiscalía”, reconoce el integrante del Comité Violencia de la Federación Argentina de Sociedades de Ginecología y Obstetricia (FASGO).  

Hijo de padre polaco y madre argentina, Marcelo Guz nació en un hogar humilde de la localidad bonaerense de Avellaneda, pero se crió en CABA. A diferencia de muchos médicos, el enamoramiento por la profesión surgió cuando todavía era un niño y tenía problemas de visión. “Me gustaba mucho visitar los consultorios”, revela.

Antes de recibirse cómo médico, el padre de dos hijos recuerda que “mis primeros partos los realicé en el último año de estudios, cuando era practicante de guardia en el Hospital Municipal Nuestra Señora de Luján”, concluye el doctor Marcelo Guz.

Para saber más sobre el médico y periodista médico, ingresar a su Instagram: @marcelo.eldoc | X: @maguz443 | Facebook: @marcelo.guz.5

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¿Cómo es la plataforma educativa gratuita que logró transformar la vida de las mujeres?

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emprendedoras promujer

La plataforma en línea Emprende Pro Mujer utiliza un enfoque centrado en la mujer para diseñar contenidos educativos para que las mujeres desarrollen habilidades emprendedoras. Años de escucha y trabajo personalizado dieron como resultado un programa único hecho a medida de las usuarias.

«El ser humano puede obtener el saber a partir de sí mismo, desarrollando su innata capacidad de conocer y de intuir», así se pronunciaba Rudolf Steiner, padre de la antroposofía, sobre la adquisición de conocimientos por parte de los humanos. Este mismo principio es en el que se basa Ana Romanelli, líder de educación en Pro Mujer, para diseñar Emprende, una plataforma educativa gratuita que potencia a las mujeres para que incorporen prácticas empresariales, incrementen sus ventas, y aumenten su ahorro. 

Ella trabaja junto a un equipo interdisciplinario, que combina especialistas en educación digital, experiencia de usuario, desarrollo de producto y facilitaoras. Sus integrantes tienen entusiasmo y motivación por labor de apoyar a las mujeres en su desarrollo y se dedican a conocerlas en profundidad para comprender sus situaciones particualares. 
La corriente antroposófica pone al humano en el centro como fuente de donde brotan las concepciones teóricas y prácticas. Romanelli descubrió hace tiempo que si quiere lograr un impacto verdadero en las mujeres, los programas educativos tienen que ponerlas a ellas en foco y entender sus necesidades específicas. Las destinatarias de estos proyectos se encuentran a menudo en situación de vulnerabilidad y muchas de ellas pertenecen a comunidades indígenas o rurales, donde escasean las oportunidades de formación emprendedora.

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(Mujeres emprendedoras. Fuente: Pro Mujer)

La mujer en el centro: la clave para optimizar la experiencia de la usuaria

Hoy en día las capacitaciones de Pro Mujer tienen un porcentaje de aprobación que ronda entre el 15% y 20%, superando ampliamente a otras organizaciones enfocadas en educación digital del mercado, cuya tasa de graduados es entre el 5 y 10%, según confirma Romanelli. Este es el resultado de un largo proceso de retroalimentación entre las emprendedoras y el equipo hasta dar con un programa educativo que se adapte a sus circunstancias particulares.

Muchas de ellas no tienen acceso continuo a conectividad Wi-Fi y además, el tiempo para dedicar a capacitarse es limitado. La mayoría debe combinar su trabajo como emprendedora con el cuidado de hijos o hijas y las tareas del hogar. Frente a este panorama, se hizo evidente que el contenido tenía que ser transmitido en cápsulas breves, de manera dinámica, atractiva, accesible y en formato audiovisual para que las usuarias puediran verlo en el poco tiempo libre entre sus múltiples obligaciones.

Una aplicación no era una opción ya que muchas de las mujeres no tienen suficiente espacio de almacenamiento para descargarla. Por eso, la mejor alternativa fue diseñar contenido en WhatsApp transmitido a través de chatbots. La alfabetización digital de las emprendedoras fue necesaria para que se sintieran cómodas con este formato.

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(Mujer emprendedora. Fuente: Pro Mujer)

Los motores del cambio son ellas

Otro de los pilares del programa educativo de Pro Mujer es que cada mujer es la conductora de su propio aprendizaje y las capacitaciones son solo recursos para guiarlas en su camino emprendedor. 

Nosotros somos como el copiloto que les va cebando el mate”, explica Sebastián Edreira, Gerente de Emprende, con una metáfora ilustrativa, “adoptar este enfoque impulsó grandes cambios en nuestra plataforma, desde replantear el formato de las clases hasta pequeños detalles, como los títulos de los módulos de aprendizaje. Por ejemplo, nos dimos cuenta de que nombrarlos “ideo mi negocio” o “fortalezco mi negocio”, usando la primera persona en vez de un llamado a la acción hacía sentir a las emprendedoras mucho más involucradas en su proceso de aprendizaje.” 

Por otro lado, la experiencia individual de cada emprendedora cobra un valor inigualable a la hora de construir el conocimiento. Por eso, las sesiones de intercambio grupal tienen un espacio primordial en el programa Emprende. En sus versiones híbridas, las emprendedoras se juntan cada a cara y comparten sus desafíos, problemas, dudas y logros. 

Construir comunidad en la virtualidad fue un reto, pero encuentros sincrónicos semanales y mensajes de WhatsApp consiguieron generar vínculos de confianza entre las facilitadoras y las emprendedoras que dieron como resultado una sensación de acompañamiento y apoyo valorada por las usuarias. 

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(Mujeres emprendedoras. Fuente: Pro Mujer)

Tocamos corazones” dice Analía Spratte, coordinadora de las facilitadoras de Emprende, “es emocionante el agradecimiento que nos transmiten las mujeres. Les cambiamos el presente, sus negocios, su forma de pensarse como mujeres. ‘¿no se enojan?’, nos preguntan algunas por los múltiples mensajes que recibimos a diario. Ver el crecimiento personal de estas mujeres y el impacto que genera en sus comunidades nos inspira a seguir trabajando en este proyecto.” 
Pro Mujer trabaja hace más de 34 años brindando servicios de inclusión financiera, capacitación y salud a mujeres de bajos recursos en Bolivia y el resto de América Latina. Desde sus inicios ha logrado impactar en la vida de más de 2.5 millones de personas, brindado 10 millones de servicios de salud y otorgado USD 4.4 millones en microcréditos.

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