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Ciencia y Salud

Una epidemia silenciosa: los nuevos trastornos alimenticios

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Los trastornos alimenticios han crecido y diversificado su alcance desde la pandemia. El síndrome del atracón, la ortorexia, la fatorexia o el trastorno por rumiación son algunas de las variantes que se han multiplicado en los últimos años.

Según la ANAD (Asociación Nacional de Anorexia Nerviosa y Trastornos Asociados), los TCA causan unas 10.200 muertes anuales en España, 1 cada 52 minutos. Aunque es imposible medir su verdadero alcance, se calcula que los TCA han pasado de afectar a un 5 % de la población mundial en 2020 a un 9 % en 2024.

Aunque la mayor incidencia se encuentra en la preadolescencia y adolescencia (entre los 12 y los 18 años), cada vez se registran casos en edades más tempranas (desde los 6 años) y más tardías, (en la veintena, la treintena e incluso pasados los 50).

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La vigorexia es la obsesión por el ejercicio para aumentar la musculatura con la ayuda de dietas restrictivas y suplementos proteicos y anabolizantes. Quienes padecen este desorden perciben sus características físicas de forma distorsionada. EFE/ ALI ALI

Factores de riesgo

Los especialistas del CEAP, la doctora Remedios Gutiérrez y el doctor Enrique Bajo explican que los TCA tienen un origen multifactorial, donde confluyen factores individuales, familiares y sociales.

Factores individuales

  • En trastornos por restricción: predisposición genética, rasgos de personalidad como la autoexigencia y perfeccionismo extremos, necesidad de control, rigidez cognitiva y una baja autoestima.
  • En la bulimia o el síndrome del atracón: ansiedad e impulsividad. Autoestima y auto-imagen negativa. También influye cómo ha sido percibida la persona en su entorno durante su adolescencia.

La doctora Remedios Gutiérrez, psiquiatra, endocrino/internista y psicoanalista del CEAP, observa que durante la adolescencia se gestan la gran mayoría de TCA, pues al estar en pleno desarrollo la personalidad, la autoestima y el rol social hacen que sea uno de los momentos en que se vive una mayor presión ambiental en torno a la imagen corporal.

familia china comiendo
El 7,3 % de las personas son proclives a experimente fuertes ansias o antojos de alimentos que pueden llevarles a comer en exceso en una variedad de entornos relacionados con la comida. EFE/EPA/WU HONG

Factores familiares

La doctora explica que en las familias desestructuradas tiende a darse una falta de estructura estable, que junto a los apegos inseguros, los hijos pueden tender a un TCA para aferrarse a un elemento de “orden” y estructura.

Los ambientes sobreprotectores derivan en dinámicas excesivamente controladoras y exigentes, por lo que el trastorno en estos casos se vive como una forma de encajar.

También puede detonarse debido a cambios traumáticos en la familia con un divorcio difícil o una muerte.

Factores sociales

La presión por alcanzar un ideal de belleza inalcanzable se inició en los años ochenta del siglo pasado, pero se ha amplificado a través de las redes sociales y la normalización de los filtros y cirugías estéticas.

“El sistema de tallas no juega a favor, al no estar unificadas ofrece un patrón heterogéneo. Hay un informe interesante al respecto titulado precisamente ‘No encontrar tu talla promueve la anorexia’, en el que se recoge como un 44% de la población se habría puesto a dieta al ver que no les valía la talla que ellos creían que era la suya”, explica la psiquiatra.

Además, continúan proliferando sin control los contenidos pro-anorexia y pro-bulimia.

Los TCA emergentes

La mayoría de los trastornos alimenticios tienen en común un factor de dismorfia corporal (no verse como uno es, distorsionado) y rasgos comunes con las adicciones, pues hay cierto “enganche” al propio trastorno, sus límites y “reglas” que se sienten como una forma de “ordenar” la propia vida, más allá del objetivo que se perseguía inicialmente.

“Siempre se quiere más porque el trastorno, que se inicia como una herramienta para alcanzar un fin, acaba siendo un fin en sí mismo”, aclara la doctora del CEAP.

La bulimia y la anorexia nerviosa son los trastornos alimenticios más frecuentes y conocidos. Sin embargo, en los últimos años, especialmente después de la pandemia, se ha disparado una gran variedad de trastornos alimenticios.

Los expertos del CEAP subrayan la importancia de la psicoterapia en todos los TCA. En algunos casos, el tratamiento farmacológico puede ser un complemento necesario según el trastorno.

Además, la concienciación social y la regulación de contenidos dañinos en redes sociales son clave para frenar esta epidemia silenciosa.

Síndrome del atracón y comedor nocturno

Es el trastorno alimentario más extendido, afectando a dos tercios de las mujeres y un tercio de los hombres.

Se caracteriza por ingestas excesivas con un elevado consumo de alimentos hipercalóricos en un intervalo corto de tiempo, acompañado por una sensación de pérdida de control y sentimiento de culpa tras la ingesta.

A diferencia de la bulimia, en el síndrome del atracón no hay conductas compensatorias, lo que puede derivar en obesidad, diabetes o enfermedades cardiovasculares. En su variante nocturna, los episodios ocurren exclusivamente en la noche, a menudo vinculados con trastornos del sueño.

“Para su tratamiento, además de la psicoterapia, recomendada en todos los TCA, a nivel psiquiátrico los fármacos empleados para TDA y TDAH han demostrado funcionar en ciertos casos de trastorno por atracón”, especifica la doctora.

Fatorexia: el TCA inverso

Afecta principalmente a hombres mayores de 40 años y consiste en una distorsión de la imagen corporal en la que la persona, a pesar de tener sobrepeso u obesidad, se percibe delgada.

Su impacto en la salud puede ser tan grave como el de la anorexia, por los graves problemas de salud asociados a la obesidad, como el tratamiento de diabetes tipo II, hipertensión y enfermedades cardiovasculares severas.

Su tratamiento pasa por la psicoterapia y un acompañamiento nutricional para lograr una bajada de peso saludable, posibilitando disminuir los riesgos asociados con la obesidad.

Ortorexia: la obsesión por lo “puro”

Cada vez más impulsada por las redes sociales, la ortorexia se basa en una obsesión patológica por consumir solo alimentos considerados “saludables” o “biológicamente puros”.

Este trastorno alimenticio puede llevar a graves deficiencias nutricionales (anemia, avitaminosis…) además de alterar la salud mental.

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Las personas con más riesgo de padecer ortorexia son las que presentan “perfiles perfeccionistas y exigentes. EFE/EPA/NEIL HALL

Trastorno por purga y vigorexia

En estos casos, las purgas (vómitos, laxantes o ejercicio excesivo) no van precedidas de un atracón. En la vigorexia, el trastorno se centra en una obsesión por ganar músculo, con patrones alimentarios poco saludables.

Un indicador es el intenso sentimiento de culpa ante la ingesta de algo no orgánico, castigándose con ayunos rígidos si se consume. Suele haber bajada de peso notable y pérdida de las sensaciones naturales de hambre y saciedad.

Los expertos señalan que a los ortoréxicos les cuesta mucho reconocer su problemática, pues creen estar haciendo lo correcto y suelen, incluso, difundir su modelo de alimentación. Consideran que su fórmula es idónea y tienden a menospreciar a quienes no la siguen.

Síndrome de rumiación

Según estudios recientes, se encuentra entre los trastornos alimenticios con mayor incidencia creciente, alcanzando al 3,1 % de la población.

“Popularizado” a principios de los 2000 por personajes famosos como Karl Lagerfeld (se llegó a conocer
popularmente como “la dieta del Kaiser”), se trata de masticar y escupir o regurgitar la comida inmediatamente tras ingerirla.

Se suele asociar a otros trastornos mentales como la depresión ansiosa y puede causar daños severos en el esófago, además de problemas de autoestima, aislamiento social e infrapeso. En este caso los especialistas recomiendan terapia del comportamiento y medicamentos para aliviar los potenciales daños fisiológicos.

Trastorno de evitación/restricción de la ingesta

Este trastorno es cada vez más común y afecta al 3,2 % de la población infantil. Se caracteriza porque los afectados comen muy poco y/o tratan de evitar ciertos alimentos. En su origen puede encontrarse una mala experiencia como un atragantamiento.

Puede causar problemas nutricionales severos y riesgo de muerte. Es habitual que conduzca a la pérdida de peso y quienes lo padecen muestran un desinterés general por comer, rechazo intenso a ciertos sabores, texturas, colores u olores.

La terapia cognitivo-conductual es una de sus mejores vías de tratamiento, pues ayuda a identificar conductas destructivas y modificarlas

Pica: comer lo no comestible

Es uno de los trastornos alimenticios menos conocidos por la población general, aunque cada vez afecta a más gente. Consiste en la ingesta regular de sustancias no alimenticias como tierra, tiza o pintura.

Es más frecuente en personas no neurotípicas, es decir, con trastornos del espectro autista o síndrome de Down. Su tratamiento más eficaz son las terapias de modificación conductual.

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Osos de peluche obscenos y gelatina tóxica: cómo afecta la normativa de la UE a los regalos navideños

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Bruselas (Euractiv)- Osos de peluche equipados con inteligencia artificial que hablan a los niños de preferencias sexuales, globos tóxicos para fiestas, e incluso gelatina con sustancias químicas peligrosas: todos ellos han pasado las últimas semanas merodeando bajo los árboles de Navidad de toda Europa. Y eso a pesar de las nuevas normas de la UE para que los juguetes sean más seguros que nunca.

En 2025, la UE revisó su Reglamento sobre la seguridad de los juguetes, una «biblia» para los fabricantes de juguetes destinada a hacerlos menos peligrosos. La ley amplía una serie de normas ya existentes, modificando disposiciones clave para actualizar la normativa comunitaria.

Sin embargo, esta ley sólo menciona vagamente una nueva tecnología que se está abriendo camino en las habitaciones de los niños en los últimos años: la inteligencia artificial.

Si echamos un vistazo a las estanterías de las jugueterías, encontraremos numerosos robots y peluches que anuncian funciones de inteligencia artificial integradas, como la capacidad de interactuar con su entorno o mantener conversaciones que van mucho más allá de las pocas líneas pregrabadas de las muñecas parlantes de antaño.

Peluches que hablan de sexo

Pero los juguetes con funciones de inteligencia artificial pueden dar sorpresas desagradables. Es el caso reciente de un osito de peluche con IA llamado Kumma, fabricado por la empresa singapurense FoloToy.

En noviembre, la juguetera suspendió brevemente las ventas después de que investigadores estadounidenses advirtieran de que el peluche podía llegar a hablar de temas sexuales explícitos, una pesadilla para los padres.

«En un juego de rol profesor-alumno, el spanking pueden añadir un poco de emoción», decía el juguete . Desde entonces se ha vuelto a poner a la venta, incluso en la UE.

De aquí a 2030, los fabricantes de juguetes tendrán que elaborar evaluaciones de seguridad de los productos con arreglo a la nueva ley de juguetes de la UE, que incluye tener en cuenta los posibles efectos en la salud mental de los niños.

Los legisladores no incluyeron normas más detalladas sobre la IA en el Reglamento sobre la seguridad de los juguetes porque la UE ya tiene una ley -la Ley de IA- que se considera el marco más completo para regular la inteligencia artificial.

«Requisitos estrictos»

Según esta ley, las empresas deben minimizar los riesgos que puedan plantear sus productos, especialmente para los niños. Cuando se le preguntó qué significaba exactamente eso para los juguetes de IA como Kumma, la Comisión Europea sólo hizo observaciones generales a Euractiv, afirmando que tales juguetes deben seguir «requisitos estrictos» sin dar más detalles.

Recientemente, la Comisión propuso retrasar por completo las normas sobre IA de alto riesgo, lo que significa que los requisitos generales sobre IA para los fabricantes de juguetes podrían congelarse durante años.

Otra parte de la ley de seguridad de los juguetes impone restricciones a la fabricación de juguetes infantiles, especialmente en lo que respecta a los materiales utilizados en los plásticos, que pueden suponer un riesgo para la salud.

La ley de juguetes revisada amplía las actuales prohibiciones de carcinógenos para incluir otras sustancias tóxicas, como los disruptores endocrinos, así como una prohibición más limitada de las llamadas «sustancias químicas permanentes», sustancias químicas sintéticas muy persistentes que pueden acumularse y causar daños en el cuerpo humano.

Compuestos cancerígenos

Algunos compuestos cancerígenos, como las nitrosaminas, pueden encontrarse en los globos, el accesorio de fiesta favorito de los niños que protagonizó una reciente lucha de grupos de presión en Bruselas.

La industria se opuso enérgicamente al Reglamento sobre la seguridad de los juguetes, que limita estrictamente los niveles de compuestos cancerígenos en los globos. Suteesh Chumber, director general del Consejo Europeo de Globos y Fiestas, declaró a Euractiv que los potentes carcinógenos no se «añaden intencionadamente» a los globos. Dijo además que sólo se forman en cantidades ínfimas durante el proceso de fabricación.

«Las propuestas anteriores habrían exigido límites tan bajos que incluso los productos seguros y totalmente conformes no habrían podido permanecer en el mercado», afirmó Chumber.

Aunque el Parlamento Europeo pretendía un límite mucho más bajo para todos los juguetes, la versión final de la normativa comunitaria sólo optó por rebajar ligeramente los niveles de nitrosamina.

No obstante, el eurodiputado rumano Victor Negrescu, que dirigió el expediente sobre seguridad de los juguetes en la comisión de Medio Ambiente del Parlamento, argumentó que los legisladores habían llegado a un compromiso que «refuerza la protección sin dejar de lado consideraciones prácticas para los fabricantes».

Dado que sigue existiendo la posibilidad de toparse con la sustancia química, Chumber aconseja invertir en una bomba para inflar los globos, argumentando que no son «juguetes para llevarse a la boca»

El auge de las compras online

Pero mientras la UE ultima sus nuevas normas, los jugueteros europeos se preguntan hasta qué punto son importantes, y apuntan al mercado online en el que no parece regir ninguna norma.  Según ellos, la presencia de juguetes peligrosos bajo los árboles de Navidad se debe al auge de los juguetes baratos que entran en la UE procedentes de China a través de proveedores online como AliExpress, Temu y Shein.

Puede que a los consumidores les gusten los precios bajos, pero esto puede suponer recortes en la seguridad, según se desprende de un reciente estudio de Toy Industries Europe (TIE) sobre los juguetes importados. El grupo analizó 70 juguetes vendidos a través de estos mercados y descubrió que el 96% no cumplía las normas de la UE.

«Encontramos gelatina con sustancias químicas peligrosas, concretamente niveles elevados de boro», declaró a Euractiv Lars Vogt, Director de Política de la UE de TIE, refiriéndose a una popular categoría de juguetes blandos.

También citó juguetes con pilas pequeñas fácilmente extraíbles y sonajeros para bebés con cascabeles pequeños que podían desprenderse, ambos un riesgo potencial de asfixia.

El problema más general es que la magnitud del comercio electrónico barato está desbordando a las autoridades aduaneras de la UE, por lo que sólo se controla una pequeña parte de los paquetes.

Los legisladores quieren crear un nuevo organismo de la UE para abordar el problema, pero los controles adicionales no han llegado a tiempo para la cosecha de juguetes navideños de este año, así que fíjese bien con qué juegan sus hijos.

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(Editado por nl, cm, vib, jp/Euractiv.com y Luis de Zubiaurre/Euractiv.es)

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Quitarse un grano en «el triángulo de la muerte». ¿Es peligroso?

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«El triángulo de la muerte» en la cara es el que comprende desde el entrecejo hasta los labios y no es extraño escuchar que si intentas quitarte un grano en esa zona puede ser peligroso. Se trata de un área facial que tiene una vascularización peculiar porque conecta, directamente, con el sistema venoso del cerebro. Esa es la teoría pero, en la práctica, es «extremadamente raro» que pueda haber complicaciones.

La doctora Cristina Eguren, vicecoordinadora del grupo español de dermatología estética y terapéutica (Gedet) de la Academia Española de Dermatología y Venereología (AEDV), asegura a EFE Salud que manipular una lesión inflamatoria, como un grano, en «el triángulo de la muerte» puede conllevar un riesgo por esa vascularización particular.

En ese caso, explica, si se manipula un grano en «el triángulo de la muerte» podría ocurrir que hubiera un paso de bacterias de la piel al torrente sanguíneo, que éstas circularan de forma retrógrada hacia el cerebro y se pudieran producir complicaciones, como émbolos sépticos e infecciones.

«Y es verdad que es algo teórico y a nivel práctico es extremadamente raro. Entonces, la preocupación, no tiene que ser intensa en ese sentido. Yo, como dermatóloga especializada en acné y rosácea, nunca he visto un caso de muerte o complicación por la aparición de una lesión en esa zona», afirma Eguren.

Mejor no manipular

El triángulo de la muerte sí es una zona de la cara en la que hay más glándulas de grasa, por eso es una de las que se ve afectada, con más frecuencia, por acné y rosácea, pero no es «especialmente sensible o no da más problemas que otras más laterales» si sale un grano.

grano triángulo muerte
La dermatóloga Cristina Eguren, en su clínica, en Madrid. EFE Salud/BPC

Así, la vicecoordinadora de GEDET explica que a nivel práctico no hay que actuar de forma distinta en esa zona con respecto al resto, pero agrega que es mejor evitar la manipulación de los granos.

«Normalmente al manipular esas lesiones las inflamamos más, retrasamos su curación. Efectivamente, podemos llegar incluso a infectarlas, aunque luego no nos de esta complicación cerebral, pero podemos llegar a infectarlas», incide Eguren.

Y hay que evitar también hacer en casa una manipulación profunda con una aguja, porque aumenta el riesgo de dejar cicatrices.

«A todas luces no merece la pena manipular esas lesiones, pero no tanto por este teórico riesgo del triángulo de la muerte, sino por cosas más prácticas de no retrasar la curación y no dejar cicatriz», subraya.

Distintos tipos de granos

Al margen del triángulo de la muerte, la dermatóloga incide en que hay que saber diferenciar los tipos de granos que aparecen en la cara para poder actuar de forma adecuada:

  • Grano rojo: Se puede aplicar un producto secante que hay en el mercado o tipo parche, para que lo seque un poquito y acelere la curación.

Cuanto más profunda sea la lesión, peor funcionará ese tipo de soluciones.

Si es muy profunda y hay necesidad de rebajar la inflamación cuanto antes ante una boda, por ejemplo u otro acontecimiento, en la consulta el dermatólogo puede llegar a pinchar un poco de corticoide, como «medida de urgencia».

No es conveniente apretarlo. Si se trata de un inflamación más profunda el grano suele doler y se nota como un pálpito en la piel. Si se aprieta no va a salir nada, porque no hay pus, solo inflamación, con lo que empeoraríamos más la situación.

  • Espinilla: Un granito banco que, en realidad, es una lesión estéril, no está infectada. Es un acúmulo de glóbulos blancos, pero no es infección, insiste la dermatóloga.

«Entonces este tipo de lesiones se va a romper cuando te lavas la cara», señala.

De forma cuidadosa sí se puede llegar a pinchar y romperlo de forma suave, para que salga el pus.

Ojo con los milium

El milium es un «pequeño quiste blanquecino» pero no es una cabezas de pus, sino un acúmulo de queratina. No es recomendable quitarlo en casa porque puede llegar a crear una herida «bastante notoria».

Grano triángulo muerte
Cristina Eguren. EFE Salud/BPC

«Lo mejor es intentar quitarlo con algunos productos como retinoides o alfahidroxiácidos, que producen un poquito pelado de la piel y pueden llegar hacer que el quiste salga», estima Eguren

O acudir al dermatólogo, que lo puede quitar con una pequeña incisión o láser.

Una buena rutina facial de día

La experta también da pautas para tener una buena rutina facial diaria: «realmente con pocos pasos y de forma sencilla puede ser muy completa», afirma.

De hecho, apunta que hoy en día hay en el mercado fórmulas avanzadas con varios ingredientes en un solo producto.

«Por la mañana, una correcta limpieza, como un gel limpiador que puede hacerse en la ducha. Puede ser muy interesante realizar una exfoliación física o mecánica, que genere un pequeño efecto de arrastre, que ayude a eliminar los restos de grasa, ácaros y partículas depositadas en piel por el propio sudor», continúa.

Mascarilla
EPA/OLAF KRAAK

Al salir de la ducha y tras esa limpieza rápida, hay que secar la cara y utilizar un producto «que refuerce la función barrera y que contenga antioxidantes».

«Como digo hay muchos en el mercado, muy interesantes, que combinan ingredientes ya en un solo producto. Tenemos esos dos beneficios y luego se puede terminar con un fotoprotector», subraya.

En este sentido, indica que el fotoprotector hay que utilizarlo en función de lo que se va a hacer a lo largo del día y en la época del año en la que estemos.

«No es lo mismo vivir en Bilbao que en Cádiz, la exposición que va a haber en un lugar que en otro. Yo defiendo que al final la fotoprotección también hay que hacerla con cabeza y, si vamos a estar expuestos, la cara suele merecer la pena protegerla», considera la dermatóloga.

Y otra, de noche

En cuanto a la rutina de noche, lo recomendable es hacer de nuevo una limpieza.

Y en este punto indica que las personas que se maquillan, deberían hacerla de forma doble: primero para quitar el maquillaje con un agua micelar o un aceite y ya la limpieza con un gel.

«Si solo queremos hacer un paso o queremos ahorrar pasos, el gel es lo más importante», apunta.

Con la piel ya limpia, lo ideal sería aplicar un producto «que active todas las funciones celulares» y los «ingredientes estrella» van a ser los retinoides, el retinol, el retinaldehído y los alfahidroxiácidos.

«Una rutina de noche con una limpieza y uno de estos productos va a ser completa», concluye la dermatóloga de la AEDV.

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Fármacos para adelgazar: retrato de la situación en el año de su despegue

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La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó a primeros de diciembre una guía sobre el uso de los fármacos adelgazantes, que en este año han alcanzado una popularidad descomunal. El organismo ha concluido que a tenor de los estudios disponibles existe un bagaje científico y médico lo suficientemente sólido como para establecer que estos fármacos pueden prescribirse sin riesgos.

Pero no sólo ha marcado esta recomendación. También ha abogado por que se dispensen a la mayor población posible. Defendió, en definitiva, que sean accesibles y asequibles.

¿Cómo operan estos fármacos?, ¿pueden usarse en España?, ¿cuáles son sus contraindicaciones? Son algunas preguntas habituales debido a la demanda creada. Cada vez más personas aparecen más delgadas en relativamente poco tiempo gracias a sus efectos.

¿Cómo funcionan los fármacos para adelgazar?

Este tipo de fármacos comenzaron a utilizarse en 2005 para tratar la diabetes tipo 2 porque mejoran el control de la glucosa, pero los distintos estudios que se iban realizando desvelaban beneficios para controlar el apetito y, por tanto, el peso. Sus impulsores fueron reconocidos con el Premio Princesa de Asturias de Investigación Científica y Técnica 2024 y la revista Science los destacó como el avance científico del año en 2023. 

Se trata de moléculas que imitan a la hormona GLP-1 segregada por el intestino delgado como respuesta a la ingesta de alimentos y que aumenta la sensación de plenitud y saciedad. La que produce el cuerpo humano desaparece rápido de la sangre, sin embargo, las modificadas (el fármaco) provocan una sensación de saciedad durante más tiempo.

Entre los más conocidos se encuentran:

  • Ozempic, cuyo principio activo es la semaglutida. En España está diagnosticado para la diabetes tipo 2 y la obesidad. 
  • Wegovy, con semaglutida también como principio activo.Específico para la obesidad.
  • Saxenda, que contiene el principio activo liraglutida y está aprobado exclusivamente para tratar la obesidad.
  • Mounjaro, con la tirzepatida como principio activo. Para tratar la diabetes tipo 2 y la obesidad. 
EFE/EPA/ALLISON DINNER

Además de ayudar a adelgazar, los estudios muestran que reducen el riesgo de infarto, ictus e insuficiencia cardíaca, y se investiga su posible utilidad en otras patologías como alzhéimer o párkinson. 

No obstante, estos pueden presentar efectos secundarios, como problemas intestinales o pancreatitis. 

Efecto rebote

Uno de los principales retos de estos fármacos para adelgazar es el efecto rebote. 

Un metaanálisis publicado en la revista BMC Medicine, que analizó datos de 11 ensayos clínicos con más de 1.500 pacientes tratados, concluye que la pérdida de peso alcanzada durante el tratamiento suele ir seguida de una recuperación de peso tras abandonar la medicación. 

Según el estudio, el aumento de peso comienza a partir de las ocho semanas tras dejar el fármaco y puede prolongarse unas veinte semanas antes de estabilizarse. 

El efecto varía en función del medicamento, la presencia de diabetes y de si el paciente mantiene cambios en el estilo de vida, como la dieta y el ejercicio. 

“No está indicado tomar el fármaco sin dieta y sin ejercicio físico”, sostiene el catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad Rovira y Virgili de Tarragona Jordi Salas

En casos como con el uso de la tirzepatida, los pacientes recuperaron casi la mitad del peso perdido tras cambiar a un placebo. 

Los autores subrayan que el efecto rebote no ocurre solo con los fármacos, sino también en otros métodos de adelgazamiento como el baipás gástrico o la gastroplastia vertical. Por ello, reclaman más investigaciones con seguimientos más prolongados.

Esencial: dieta y ejercicio

Intentar bajar de peso con los fármacos contra la obesidad y la diabetes, pero sin hacer dieta ni ejercicio físico, “es una equivocación total” que puede tener consecuencias, como el propio efecto rebote o, incluso, pérdida severa de masa y fuerza muscular. Lo advierte Jordi Salas-Salvadó, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad Rovira y Virgili de Tarragona.

El catedrático e investigador celebra la llegada de estos fármacos contra la diabetes y la obesidad (los popularmente conocidos Ozempic o Mounjaro) convencido de que van a ayudar a muchas personas, pero considera que “se está haciendo un uso irracional” de estos medicamentos.

“No está indicado tomar el fármaco sin dieta y sin ejercicio físico”, insiste el también director del programa de Nutrición del Centro de Investigación Biomédica en Red de la Obesidad (CIBERobn).

“Primero hay que probar si se puede alcanzar un peso normal a través de dieta y de ejercicio y después tener la autorización de los fármacos, pero siempre con la base de la dieta y el ejercicio físico”, explica.

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