Ciencia y Salud
Todo lo que debes saber sobre el retinol

En EFEsalud hemos consultado con la doctora Cristina Eguren, del grupo español de dermatología estética y terapéutica (Gedet) de la Academia Española de Dermatología y Venereología (AEDV) sobre el retinol, una molécula que pertenece a la familia de los derivados de la vitamina A, sobre la que hace unos meses la UE ha regulado uso.
La nueva normativa
Fue en abril de 2024 cuando el Boletín Oficial del Estado (BOE) publicó la regulación de la Comisión Europea sobre el retinol, que hasta entonces carecía de normativa.
Las autoridades europeas recogían en la norma las conclusiones del Comité Científico de Seguridad de los Consumidores (CCSC), que indicaban que el uso de vitamina A es seguro, pero reconocían que la exposición global de la población podría superar el límite superior de consumo establecido por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.
En concreto, según el CCSC la contribución de la vitamina A de los productos cosméticos a la exposición global de los consumidores, aunque baja, puede ser preocupante para aquellos consumidores que tengan la exposición más alta a la vitamina A (el 5 % de la población total) a partir de alimentos y complementos alimenticios.
Por ello, la Comisión Europea limitó el uso del retinol a una concentración máxima del 0,05 % en la loción corporal y del 0,3 % de en otros productos que no se aclaran y que se aclaran (los faciales) e incluyó una advertencia para informar a los consumidores ya expuestos a la vitamina A de los alimentos y los complementos alimenticios de la posibilidad de sobreexposición por el uso de tales compuestos.

Los plazos de aplicación
La dematóloga del Gedet explica que la nueva normativa restringe el uso del retinol alegando que personas que ya toman una suplementación de vitamina A y además usan retinol podrían superar los límites establecidos como seguros.
No obstante, opina que “la normativa tiene lagunas” y subraya que no se ha demostrado que el retinol haga ningún daño y “así lo especifica la regulación”.
Hay plazos para la aplicación de la norma, de forma que hasta noviembre de este año los laboratorios pueden seguir comercializando los productos con retinol como hasta ahora. Desde entonces no se podrán introducir en el mercado productos que superen las concentraciones indicadas en la normativa. A partir de mayo de 2027 quedará prohibida la venta de productos que excedan las concentraciones indicadas en la normativa europea.
Las propiedades del retinol
Son “muchísimas” las propiedades del retinol, según la dermatóloga, tales como mejorar la estructura y las funciones cutáneas al aumentar la producción de colágeno, contribuir a la disminución de la inflamación crónica y aumentar la estabilidad del melanocito, por lo que mejora las manchas en el rostro. Además, es seborregulador.
“Todos los derivados de la vitamina A actúan en el núcleo de la célula y eso les da una gran potencia de cambio, de transformación”, indica.
Se puede utilizar “prácticamente” en todas las pieles a la concentración adecuada, ya que tiene muchos beneficios contra el acné, la rosácea, las manchas y el antienvejecimiento.
Y retinoles hay muchos, señala la experta, hay que elegir el adecuado y acompañarlo de una rutina.
¿Por edades?
En cuanto a qué edad es conveniente empezar a usar retinol, la doctora asegura que no hay una edad determinada, porque hay casos de jóvenes con acné que pueden beneficiarse de su uso.
“No por las arrugas que a esa edad no es necesario, sino más por la seborregulación y además mejora el aspecto de las cicatrices, aunque hay otros activos no solo el retinol”, señala Eguren.
Y si una piel joven no tiene acné, ¿puede usarlo? por poder, indica la experta, podría pero hay otros ingredientes que a esas edades “pueden ser más interesantes”, como la vitamina C o el ácido zelaico, entre otros, en función del estado del rostro.
Por tanto, no hay una edad concreta para su uso, depende de las necesidades de la piel y es dificil marcar una a partir de la cual es aconsejable.

“Las marcas cosméticas, sobre todo las dirigidas directamente al consumidor, sí ponen rangos de edad en sus productos para orientarle a la hora de elegir uno u otro, pero realmente eso, médicamente, es difícil justificarlo”, sostiene la experta.
A su juicio, es coherente en estos casos como una manera de consumo que clasifica los productos por edades, porque el consumidor no tiene un profesional detrás en el lineal del supermercado para ayudarle a elegir el cosmético, insiste Eguren, pero “realmente son un poco clasificaciones artificiales”.
Sí destaca la dermatóloga del gedet que retinoles hay muchos y con fórmulas muy diversas, que están recomendados en función de cada caso.
Reacciones normales
El uso del retinol tiene “muy pocos riesgos”. La experta incide en que al comienzo, y sobre todo en determinadas concentraciones, puede conllevar ciertas reacciones de irritación “que son normales y esperables”.
Hay que controlar estas irritaciones especialmente si el paciente no lo utiliza bajo control médico.
Esta irritación, aclara Eguren, no es mala en sí misma. Sería el equivalente a las agujetas cuando hacemos ejercicio. No causa daño, sino es indicativo de que está funcionando.

No obstante, si se usa sin la supervisión de un profesional, es aconsejable que al inicio la concentración de retinol sea más baja y con menos número de aplicaciones.
Cuando se va de la mano de un profesional, el uso puede ser más intensivo.
“Fuera de eso, los riesgos son muy bajitos, no se recomienda utilizar en el embarazo por una cuestión de máxima seguridad. No se ha demostrado que cause ningún daño pero por seguridad se aconseja evitar su uso en ese caso”, añade la dermatóloga.
¿De día o de noche?
Normalmente el retinol se utiliza por la noche, porque es el momento de mayor renovación celular, aunque también se puede pautar por la mañana. Si es así, debería ser bajo el consejo de un profesional y por alguna razón en concreto.
Y como siempre, lo recomendado es usar protector solar, si bien el retinol no produce por sí mismo un aumento de las manchas faciales ni facilita que a piel se queme con el sol, resalta la dermatóloga de la AEDV.
La entrada Todo lo que debes saber sobre el retinol se publicó primero en EFE Salud.
Ciencia y Salud
Bruselas sopesa un nuevo aumento de los impuestos al alcohol en la UE

Bruselas (Euractiv.com/.es) – La Comisión Europea sopesa actualizar los tipos impositivos del alcohol en la Unión Europea (UE), que no se han modificado desde 1992, y, entre otras bebidas, mantienen al vino con un tipo cero.
Por su parte, a pesar de los beneficios para la salud que podría aportar elevar esos gravámenes, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha admitido recientemente que se trata de una iniciativa muy difícil de aplicar.
«Estamos al principio del proceso, que incluirá amplias consultas con los Estados miembros», comentó un portavoz de Bruselas a Euractiv.
La fuente del Ejecutivo comunitario subrayaron que «aún no se ha tomado ninguna decisión sobre la fiscalidad del alcohol»,
En su Plan de Lucha contra el Cáncer, la Comisión Europea prometió revisar la legislación de la UE sobre fiscalidad del alcohol para 2025.
Pero de momento, la UE sólo exige un impuesto especial mínimo a la cerveza -cerca de 0,03 euros por una botella media- y las bebidas espirituosas -cerca de 1,54 euros por una botella de whisky-, pero no al vino.
Aparte de esto, cada país miembro fija individualmente sus tipos impositivos al alcohol.
La presión sobre la Comisión para que mueva ficha va en aumento. El debate sobre el efecto cancerígeno del alcohol ha entrado en la arena política. El pasado martes, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) de la OMS publicó un nuevo Manual sobre prevención del cáncer, basado en estudios realizados en todo el mundo.
La Directora del CIIC, Elisabete Weiderpass, instó a las autoridades a tomar medidas más estrictas de control del alcohol, entre ellas elevar los impuestos.
Los socialistas europeos (S&D) publicaron el miércoles un documento de posición sobre política sanitaria en el cual destacan que el alcohol es una «sustancia tóxica, psicoactiva y productora de dependencia clasificada como carcinógeno del Grupo 1».
El documento expresa su apoyo a «una propuesta sobre la fiscalidad del alcohol que anime a los Estados miembros a adoptar los enfoques más eficaces en función de su contexto nacional».
El vino se grava como la cerveza
Las ONG, entre ellas Eurocare, llevan tiempo exigiendo que la UE aumente los impuestos fijos a partir de 1992 e incluya el vino en el sistema.
La Comisión ha hecho varios intentos por revisar la legislación. En 2010 publicó un estudio en el cual analizaba posibles cambios en los tipos mínimos y las estructuras de los impuestos especiales sobre las bebidas alcohólicas.
El documento recomendaba armonizar los impuestos y considerar la introducción de un tipo mínimo para los productos vinícolas: «El tipo podría considerarse equivalente (en términos de alcohol) al que se aplica a los productos derivados de la cerveza», según el texto.
En febrero, Euronews citó un documento de la Comisión Europea en el cual Bruselas afirma que «se está trabajando en la revisión de la directiva sobre tipos mínimos de impuestos especiales aplicables a las bebidas alcohólicas».
Según el informe, esa iniciativa hace balance de la aplicación del Plan «Vencer el cáncer» de la UE, lanzado en 2021. Gravar el alcohol – «incluido el vino»- sigue siendo «una herramienta estratégica de prevención para la UE», según el documento.
Sin embargo, aunque el nuevo borrador del programa de trabajo de la Comisión para el próximo año menciona una «evaluación del marco legislativo para el control del tabaco«, no dice nada sobre el alcohol.
Hans Kluge, director regional de la OMS para Europa, no se mostró sorprendido por ello. El funcionario afirmó el martes que subir los impuestos es una opción muy impopular para los políticos, y señaló que «aplicarlo es extremadamente difícil».
///
(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)
The post Bruselas sopesa un nuevo aumento de los impuestos al alcohol en la UE appeared first on Euractiv.es.
Ciencia y Salud
Especial ‘Cáncer de mama en mujer joven’: testimonios y avances para la esperanza
EFE Salud presenta ‘Cáncer de mama en mujer joven’, especial multimedia elaborado con motivo del Día Mundial contra el Cáncer de Mama, el 19 de octubre. Testimonios de una superviviente, de dos oncólogas y de una psicooncóloga para mostrar los avances de la ciencia y experiencias de superación.
La entrada Especial ‘Cáncer de mama en mujer joven’: testimonios y avances para la esperanza se publicó primero en EFE Salud.
Ciencia y Salud
Andrea Carucci, nutricionista: “En la menopausia hay que poner muchos colores y antioxidantes en nuestra dieta”
La nutricionista Andrea Carucci asegura que no hay que tener miedo a la menopausia ni a la transición hasta llegar a ella y la dieta va a ser una aliada en esta etapa, en la que hay que incluir, además de los alimentos básicos, “muchos colores y antioxidantes”.
Para guiar y ayudar a las mujeres en este periodo, Carucci ha escrito “SOS Menopausia a la vista ¿Y ahora qué hago?” (Libros Cúpula), en el que, entre otras cosas, incluye un plan de 28 días para aliviar los síntomas, mejorar la imagen y recuperar el bienestar, tal y como señala en una entrevista con EFE Salud con motivo del Día Mundial de la Menopausia, que se celebra cada 18 de octubre.
Una guía para el bienestar en la menopausia
Carucci, que en los últimos años ha estado inmersa en investigar sobre la menopausia, asegura que, a pesar de que cada vez se habla más de esta etapa de las mujeres, sigue siendo una especie de “tabú” porque “en la sociedad estaba instaurado un modelo ideal de mujer de 30 años”.
“Esto hace que la mujer en la menopausia se sienta como un poquito atrás, como dejada de lado. Asumir que estás en esta transición o pasándola es complicado”, afirma Carucci.
Por eso ha puesto todo el empeño en esta “guía”, en la que ha invertido cinco años de trabajo, para tratar de resolver los problemas que tienen las mujeres en la menopausia. “Por supuesto que no están todos, pero están la gran mayoría”.
Aborda desde cómo gestionar los síntomas emocionales, el estrés crónico, la inflamación, el insomnio, los sofocos y los sudores nocturnos hasta la sequedad vaginal y la alimentación, entre otros.
Un punto de partida
En realidad, aclara, la menopausia solo dura un día, que es cuando la mujer está doce meses sin la menstruación.
“Normalmente se confunde. Este término se utiliza para todo, está para el antes, durante y después, pero la menopausia dura un solo día. El antes es la perimeropausia y el libro va muy bien dirigido a esa mujer que se tiene que adaptar en ese momento. A la postmenopausia también, al abarcar temas sobre las patologías que rondan a la mujer y que las lleve mejor”, insiste la nutricionista.

Y el plan que propone de 28 días no significa que en ese tiempo la mujer “vaya a arreglar su vida” pero sí es el punto de partida para “resetear” el organismo e identificar los alimentos que sientan mal, las cosas que hay que cambiar, o lo que sí va bien.
“Porque ahora el organismo va a cambiar. Lo que antes cenabas y te sentaba bien ahora va a costar un poquito más y puede inflamarte. En el libro tienes todas las herramientas pero no son solo 28 días de alimentación, son 28 días de ejercicio, de eliminación de toxinas y reintroducción de alimentos”, señala Carucci.
Cambios en la dieta
Y para ayudar a aliviar los síntomas de la menopausia, Carucci habla entre otros aspectos de cambiar la dieta, en la que la fibra y la proteína tienen mucho que decir. Habla de la necesidad de reducir o eliminar el consumo de alcohol, azúcar y procesados.
Destaca la importancia de los fitoestrógenos, que son una “herramienta fundamental en la menopausia”. Carucci explica que se trata de unas sustancias que tienen las plantas, que ayudan gestionar el cambio homornal, porque tienen “una forma muy similar a los estrógenos” que son las hormonas que caen en picado en este periodo.
“Y están en alimentos que consumían nuestras abuelas como el hinojo, por ejemplo, el lino, los garbanzos, las habas, y los comían constantemente. Especias como el romero, el tomillo, entre otras, que ahora se han sustituido por conservantes, colorantes y demás”, explica Carucci.
Los antioxidantes son fundamentales ya que además de retrasar la oxidación, pueden contribuir a la protección de la salud al neutralizar los radicales libres.
El poder de las especias
Según Carucci, son, entre otras, las especias las que concentran mayor cantidad, como el romero, el orégano, el clavo, el azafrán, o el tomillo, por ejemplo.
“Más allá de todo este plato básico que hay que hacer, hay que poner muchos colores y muchos antioxidantes” afirma la nutricionista sobre la dieta en la menopausia, que sostiene que muchas especias tienen más cantidad de antioxidantes que cualquier fruto.

Respecto a los suplementos a la dieta durante la menopausia, Carucci destaca que “son muy importantes” si se necesitan, pero antes de consumirlos hay que saber si cada una lo necesita.
“De nada sirve que yo te diga, te falta Omega 3 o necesitas Omega 7 si realmente tu cuerpo a lo mejor no lo necesita”, indica.
En este sentido, subraya que “ahora está muy de moda tomar magnesio”, pero si en una analítica sale que la mujer tiene exceso de ese mineral, “puede tener el efecto contrario”.
Cita uno de los suplementos del que se oye cada vez, la ashwagandha, que no es conveniente para aquellas mujeres que tienen sofocos, porque, precisamente, aumenta la temperatura corporal.
Sin miedo
Con todo ello, envía un mensaje a aquellas mujeres que estén a las puertas de la menopausia o ya estén en ella y es que no tengan miedo a esa transición y que se cuiden.
“Sé consciente de lo que comes, come con tranquilidad, concéntrate en ti, en cómo respiras, practica la meditación, la aromaterapia, porque los olores `pueden ayudar muchísimo. Invierte en productos que no te hagan daño, que sean buenos, no en el sentido de caros, pero que no tengan tantos tóxicos y cuida tu salud hormonal”, concluye.
La entrada Andrea Carucci, nutricionista: “En la menopausia hay que poner muchos colores y antioxidantes en nuestra dieta” se publicó primero en EFE Salud.
-
Newswire3 días
Vantage obtiene un triple triunfo en los Global Forex Awards – Retail 2025
-
Mundo Política2 días
Los países de la UE chocan por el reparto solidario de la carga migratoria
-
Mundo Economía1 día
Día Mundial del Cáncer de Mama: cae el acceso a las terapias recomendadas para el cáncer de mama en España
-
Mundo Economía5 horas
Los consumidores españoles generan más información que nunca, piden transparencia y valor a las marcas, según Redegal
-
Newswire2 días
Moxy Hotels debuta en el paraíso bohemio de México
-
Mundo Economía2 días
Sector Asegurador evalúa el impacto del ciberriesgo en la educación española tras analizar 2.700 colegios
-
Ciencia y Salud2 días
EXCLUSIVA: Euractiv obtiene el programa de trabajo de la Comisión Europea para 2026
-
Mundo Política2 días
La próxima crisis financiera es inevitable (y estadounidense)