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Ciencia y Salud

Los farmacéuticos establecen los cuidados esenciales para protegerte y disfrutar del verano

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El Consejo General de Colegios Farmacéuticos a través de sus vocalías nacionales de Alimentación, Dermofarmacia, Oficina de Farmacia y Óptica y Acústica lanza este proyecto con el fin de ofrecer los cuidados y consejos necesarios para el verano.

Esta iniciativa se divide en cuatro cuestiones principales centradas en la fotoprotección, tanto de la piel como ocular, incluyendo la fotoprotección oral, la importancia de mantener una buena hidratación en verano y el uso de determinadas plantas medicinales en el periodo estival.

¿Por qué es importante proteger nuestra piel del sol?

La luz solar es necesaria para la síntesis de la vitamina D, ayuda a ajustar el ritmo circadiano e influye en nuestro estado de ánimo liberando endorfinas y serotonina (hormonas de la felicidad).

Sin embargo, una exposición excesiva y sin protección puede ser un riesgo para la salud.

Por este motivo, la Vocalía Nacional de Dermofarmacia recuerda algunos de los cuidados para proteger nuestra piel del sol en verano y prevenir la aparición de quemaduras solares, del cáncer de piel y del fotoenvejecimiento, entre otros.

Para ello, recomiendan utilizar fotoprotectores solares de amplio espectro, con un factor de protección solar alto y adecuado para cada tipo de piel y aplicarlos incluso en los días nublados, aumentando las precauciones en niños, embarazadas y mayores.

Medidas del dedo índice para la aplicación del protector solar. Imagen cedida por el Consejo General de Colegios Farmacéuticos.

Aunque no sustituye a la fotoprotección tópica, la fotoprotección oral es un complemento necesario para una fotoprotección integral.

Además, recomiendan el uso de ropa diseñada específicamente para proteger frente a la radiación solar, certificada con las siglas UPF (Ultraviolet Protection Factor) y de sombreros, gorros y gafas de sol homologadas.

También se debe evitar el sol entre las 12:00 y las 16:00 horas y la exposición prolongada y mantener una buena hidratación bebiendo agua y consumiendo alimentos ricos en antioxidantes como frutas y verduras.

Consideraciones especiales en diferentes entornos

Los farmacéuticos indican que si estamos en la playa y piscina recordemos usar un fotoprotector resistente al agua.

En entornos urbanos la polución puede reducir la intensidad de la radiación solar.

Sin embargo, dado que la contaminación acelera el proceso de fotoenvejecimiento, es recomendable el uso de fotoprotectores enriquecidos con activos antioxidantes y antipolución.

En lugares con mayor altitud como el campo y la montaña, la radiación solar es más intensa por lo que es necesario aplicar un fotoprotector con FPS +50 y reaplicar frecuentemente.

La importancia de proteger los ojos

La Vocalía Nacional de Óptica y Acústica del Consejo General de Colegios Farmacéuticos, con la colaboración de Farmamoda, recuerda que, además de los cuidados de la piel en verano, hay que prestar especial atención a la visión.

Los ojos poseen mecanismos de protección frente a la radiación infrarroja y la luz visible, pero no a las radiaciones ultravioletas (UV). Por ello, es importante el uso de gafas de sol homologadas que garanticen una protección efectiva.

Para ello, deben tener el marcado CE y contar con filtros que bloqueen las radiaciones UV.

Por su parte, en las varillas de las gafas aparece un número, entre el 0 y el 4, que indica la cantidad de luz visible que puede absorber la lente. A mayor número, mayor porcentaje de luz bloqueada. 

Que tener en cuenta a la hora de adquirir unas gafas de sol. Foto cedida por el Consejo General de Colegios Farmacéuticos.

Mitos y bulos de la fotoprotección ocular

En días nublados no hace falta llevar gafas de sol. Esto es falso, puesto que las radiaciones UV atraviesan las nubes.

Todas las gafas que tienen las lentes oscuras protegen de la radiación UV. Es falso ya que la protección depende del tipo de filtro, no del tipo de color.

Las lentes polarizadas son mejores. Esto es verdadero. Aquellas situaciones en las que la luz se refleja sobre superficies horizontales (mar, nieve, asfalto) son la mejor opción porque son capaces de eliminar reflejos y mejorar la visibilidad.

Los niños no tienen que usar gafas de sol. Esto es completamente falso porque los ojos de los niños son seis veces más sensible al UV y, además, durante la infancia se están aún desarrollando muchas de las estructuras del ojo.

Si las gafas son caras ofrecen mejor protección. Es falso. La protección viene determinada por los filtros de las lentes. Hay que fijarse en esto y no en la marca que en ocasiones puede encarecer la gafa.

Es importante limpiar y guardar correctamente las gafas de sol. Verdadero, ya que si limpiamos las lentes y guardamos en su funda las gafas evitaremos que se rayen y que produzcan deslumbramientos y pérdida de la agudeza visual.

Fundamental una buena fotoprotección oral

El cuidado de la piel también comienza desde el interior, y el consumo de ciertos alimentos o complementos alimenticios, junto con una correcta hidratación, juegan un papel crucial en los cuidados integrales de nuestra piel y de la salud en el verano.

La Vocalía Nacional de Alimentación explica que existen determinados nutrientes que ayudan a preparar y proteger la piel frente a la radiación solar desde el interior.

Entre ellos están los carotenoides, las vitaminas E y C, y los ácidos grasos omega-3 que se pueden encontrar en futas, verduras, hortalizas, frutos secos o pescados, entre otros.

Nutrientes que ayudan al cuidado y la protección de la piel frente a la radiación solar. Foto cedida por el Consejo General de Colegios Farmacéuticos.

Además, uno de los cuidados en verano que también recomiendan los farmacéuticos es beber entre 2 y 2,5 litros de agua al día, completándolo con la ingesta de frutas y verduras.

Igualmente, aconsejan evitar el consumo de bebidas alcohólicas y con cafeína, ya que aumentan la eliminación de agua a través de la orina y el aumento de la sudoración.

Plantas medicinales y verano

La fitoterapia, que es el uso de plantas medicinales con propósitos terapéuticos, puede ayudar a complementar el cuidado de la piel frente al sol y la hidratación ayudando a restaurar el equilibrio de electrolitos en el cuerpo.

Como recuerda la Vocalía Nacional de Oficina de Farmacia del Consejo General, la más conocida de todas y que cuenta con el respaldo de ensayos clínicos es el Polypodium leucotomos, una planta que se ha estudiado por su potencial efecto protector de la piel.

En este ámbito también destacan las plantas medicinales que se usan después de la exposición solar por sus propiedades refrescantes, calmantes o protectoras, como la caléndula o el aloe vera.

Además, hay otras que ayudan a complementar la hidratación y restaurar el equilibrio electrolítico, como las hojas de ortiga y la raíz de malvavisco.

Pese a ello, en la campaña se señala que hay plantas medicinales que aumentan la sensibilidad de la piel a la luz solar, desencadenando reacciones cutáneas exageradas, erupciones, enrojecimiento e irritación, como los cítricos o el uso de hierba de San Juan.

Plantas medicinales que ayudan a complementar la fotoprotección de la piel y la hidratación. Foto cedida por el Consejo General de Colegios Farmacéuticos

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Ciencia y Salud

La salud ocular de los españoles no mejora

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A pesar de esta mala calificación, el 72 % de los españoles percibe su salud ocular como “razonable”; aunque es significativamente menor el porcentaje de personas que la valora como “buena” o “excelente” (35%).

Además, 1 de cada 3 españoles presenta síntomas oculares, destacando la visión borrosa (34,5 %), la sensibilidad a la luz (33,6 %), pérdida de visión (33,3 %), irritación (31 %) y sequedad (30,1 %).

También, los mayores de 41 años son los más afectados, obteniendo la peor calificacion entre los diferentes grupos de edad, con una puntuación de 4,87.

Estas conclusiones se recogen en la cuarta edición del Barómetro de Bienestar Ocular en la Población española, impulsado por Miranza, en el que participaron una muestra de 1348 españoles mayores de 26 años.

La miopía, el mayor problema ocular

Aunque los españoles sufren de varios problemas de visión, la miopía escala a la primera posición del ranking con un 37 %.

De esta forma, super al astigmatismo (35 %) y la prescribia (32 %), que aparecían por encima de la miopía en años anteriores.

El problema menos frecuente es el desprendimiento de retina (1,7 %), seguido del Glaucoma (2,8 %) y el estrabismo (3,2 %).

Porcentajes de las patologías oculares del IV Barómetro de Bienestar Ocular de Miranza. Foto cedida

La importancia de los hábitos

Para el doctor Juan Pedro Torralaba, uno de los oftalmólogos de Miranza encargados de compartir las principales conclusiones del estudio, no hay duda de que los hábitos incorporados a la rutina diaria influyen en el bienestar ocular.

Explica que los resultados constatan que el 55 % de los españoles llevan un estilo de vida poco activo o sedentario, lo que indica que realizan actividades que requieren el uso de una vista cercana, como leer en el móvil o usar el ordenador.

“El uso prolongado de pantallas en la actualidad, sumado a otros factores como el poco tiempo que pasamos al aire libre, es una amenaza importante para el bienestar ocular. No sólo provoca un aumento de molestias asociadas al ojo seco o a la fatiga visual, sino que también contribuye a que se estén disparando los casos de la miopía (mala visión de lejos). A lo largo de los últimos 30 años, la miopía ha aumentado considerablemente en todo el mundo, convirtiéndose en una pandemia global que se prevé que afecte a la mitad de la población en el año 2050, si no se toma ninguna medida preventiva en el presente”, expresa el experto.

Algunos factores

Los expertos reconocen el largo camino que aún queda por recorrer para alcanzar el bienestar ocular óptimo de los españoles, siendo el principal problema la poca concienciación sobre la importancia de llevar un estilo de vida saludable y la repercusión que este tiene en nuestros ojos.

Sólo el 49 % de los españoles percibe una asociación entre la salud ocular y hábitos de vida, pese a la relación ya demostrada que existe entre el estado de nuestros ojos y el sueño, el tabaco y el alcohol, la alimentación o el deporte.

Por otro lado, más de la mitad consideran que factores que no dependen de uno mismo, como la herencia (66 %), la contaminación (63 %) o el clima (50 %), pueden afectar a la salud ocular, lo cual también es cierto.

Otro de los factores que impacta en la salud ocular es el estrés, un estado emocional que provoca cambios metabólicos y puede ocasionar alteraciones visuales como la coriorretinopatía serosa central, una patología que afecta a la retina.

En relación a esta condición, el Barómetro de Miranza apunta que las personas que reconocen sufrir de estrés (54 %), también valoraron peor su bienestar ocular.

La prevención, asignatura pendiente

De acuerdo con los resultados reflejados en el informe, el 81 % de encuestados afirman que hay que revisar la vista anualmente, aunque, luego, el promedio de revisiones oculares no llega a una visita oftalmológica anual (0,67, frecuencia media de revisiones oculares al año).

Acudir al oftalmólogo 1 vez al año es la frecuencia media que los especialistas recomiendan, sobre todo en la infancia y a partir de los 40 años, cuando empieza a aumentar la prevalencia de muchas patologías oculares debido a la edad, como Degeneración Macular Asociada a la EDAD (DMAE) o glaucoma, así como problemas funcionales naturales del envejecimiento, como la presbicia o vista cansada y la catarata.

Respecto al impacto de la mala visión en la vida cotidiana, la muestra coincide en que la vista afecta a la capacidad de conducir (52 %) y de trabajar (47 %) y, en menor medida, pero en un porcentaje nada insignificante, reconoce que impacta negativamente en su capacidad de socializar (25%) e incluso “a mis ganas de salir de casa” (21%).

Asimismo, hay una parte de la población que asocia sus problemas de visión con sensación de inseguridad (25%), frustración, dependencia y hasta vergüenza (10%), lo que estrecha vínculos entre los problemas que afectan a la vista con procesos depresivos.

Resginación

Pese a todo ello, el estudio manifiesta que el 59 % de los españoles considera que no es posible evitar la pérdida de visión (solo 4 de cada diez considera que sí lo es).

De igual forma, la encuesta arroja el poco índice de tratamiento para revertir o frenar problemas de visión, lo que podría relacionarse con poco conocimiento o falta de confianza en la existencia de cirugías, fármacos y tecnología eficaces para mejorar nuestra salud o bienestar ocular y, por ende, nuestra calidad de vida.

El doctor Aritz Urcola, el otro oftalmólgo de Miranza que ha presentado el barómetro, explica que muchos pacientes se resignan a vivir con molestias o patologías, y, en muchos casos, desconocen que se puede tratar eficazmente, ya sea en consulta o quirugicamente.

“En patologías graves y crónicas, como el glaucoma, es especialmente importante actuar, ya que provoca pérdida de visión paulatina e irreversible”, advierte el experto.

De izquierda a derecha: Juan Pedro Torralba, oftalmólogo de Miranza; Esther Vaquero, periodista y presentadora de informativos; Aritz Urcola, oftalmólogo de Miranza y Ramón Berra, director general de Miranza. Foto cedida.

Recomendaciones para la salud ocular de los españoles

El barómetro de Miranza recoge una serie de recomendaciones para alcanzar el mejor bienestar ocular posible:

Adquirir buenos hábitos: “estilo de vida Mediterráneo” (siesta, alimentación saludable, vida
social/familiar y planes de ocio…)

Acudir regularmente al oftalmólogo.

Ponerse en buenas manos y recibir tratamiento, si hay patología o defecto que nos incomode o
nos empuje al aislamiento.

Evitar el sedentarismo, fomentando una vida más activa y en espacios abiertos

Trabajar en estrategias para reducir el nivel de estrés.

Pedir apoyo psicológico o hacerse con herramientas para evitar o mitigar procesos depresivos
ligados a problemas de visión.

Entre los 40 y los 65 años, aproximadamente, dedicarse tiempo a uno mismo, más allá del trabajo y de la dedicación a las generaciones anterior y posterior.

Las conclusiones del estudio

El Barómetro del 2024 muestra una tendencia al estancamiento del Bienestar Ocular, con un 5.20,
prácticamente la misma nota que el año pasado (5.22)

Los mayores de 41 años suspenden (4.90).

El sedentarismo y la visión cercana, el estrés, la dependencia de gafas o lentillas y la edad empeoran la propia percepción de salud ocular que, en general, puntuamos muy por debajo de la “salud general”

Un 35 % valora su salud ocular como “buena” o “excelente” frente al 58 % que califica así su salud general, lo que sitúa a la vista como un punto débil de la salud de los españoles.

Existe gran consenso en la importancia de cuidar la visión, en su papel clave para disfrutar de la vida y en la conveniencia de revisarla anualmente, aunque la mayoría, luego, no lo hace.

La miopía, que ya afecta a casi el 40 % de la población, escala a la primera posición del ranking de
problemas visuales, por delante de otros defectos refractivos y de la presbicia o “vista cansada”

1 de cada 3 españoles tiene síntomas oculares, destacando la visión borrosa, sensibilidad a la luz, pérdida de visión, irritación y sequedad.

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Ciencia y Salud

Ocho de cada diez ciudadanos aboga por favorecer fiscalmente a los alimentos saludables

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La encuesta “Nutrición, salud y yogur en todas las etapas de la vida”, que indaga en los hábitos en cuanto a alimentos saludables de los ciudadanos, ha sido presentada durante la jornada con el mismo nombre, que ha organizado la Agencia EFE en colaboración con la AEFY. La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, María Begoña García Bernal, la ha clausurado.

Ha contado con la intervención, entre otros, del presidente de la Plataforma de la Infancia, Carles López, y del doctor en Ciencia de los Alimentos y en Biología Molecular Ramón de Cangas, que han abordado la alimentación como derecho de la infancia.

La alimentación saludable, un derecho de la infancia

López ha destacado que España es el país de la UE con la tasa de pobreza y exclusión social de la infancia más alta de la UE, con un 6,8 % de niños que no puede permitirse una comida saludable al menos cada dos días. Un dato que, en su opinión, debe “poner en alarma” a los poderes públicos y la sociedad.

Unido a que las cifras de la obesidad infantil “son un problema muy real al que hay que poner solución” con medidas, ha dicho, para la regulación de los comedores escolares y mejorar la alimentación de los menores, entre otras.

El presidente de la Plataforma de la Infancia, Carles López. EFE/ FERNANDO VILLAR

Por su parte, De Cangas, quien es el director científico del “Libro Blanco de las meriendas infantiles”, ha lamentado que haya disminuido el consumo de productos típicos del patrón mediterráneo, como legumbres y frutas. Han descendido desplazados por los ultraprocesados.

Ha recordado que comer mal aumenta el riesgo de padecer patologías cardiovasculares, de sufrir diabetes y ciertos tipos de cáncer, mientras que seguir pautas saludables supone un ahorro para el sistema sanitario en el presente y en el futuro.

Los comedores escolares

Sobre el real decreto de comedores escolares saludables y sostenibles en el que trabaja el Gobierno para que los centros escolares tengan que ofrecer una comida saludable cada día de la semana, De Cangas ha valorado que hable de la dieta mediterránea como un patrón a seguir.

El doctor en Ciencia de los Alimentos y en Biología Molecular Ramón de Cangas. EFE/FERNANDO VILLAR

A su juicio, en la actualidad la comida que se sirve en los comedores “es mejorable” porque se debería ajustar “más al verdadero patrón mediterráneo”.

En el mismo sentido se ha pronunciado el presidente de la Plataforma de la Infancia. López ha indicado que solo uno de cada tres colegios tiene cocina en sus instalaciones y ha apostado por “avanzar en la dieta mediterránea”.

Esta es, ha dicho, “una oportunidad magnífica” no solo para ayudar a los niños con más riesgo de exclusión social, sino también al conjunto de los menores para asegurar “el futuro y el presente de la alimentación saludable como derecho”.

Preferencia por los alimentos saludables

El médico y ex consejero de Salud del Gobierno de Navarra Santiago Cervera ha sido el encargado de presentar la encuesta, elaborada junto a la agencia 40dB, a partir de 1.500 encuestas a personas de entre 35 y 60 años.

Cervera ha explicado que en esta franja de edad se encuentran los “prescriptores de salud” de otras generaciones, tanto de las más jóvenes, como de las más mayores.

Entre otras cosas revela que entre las medidas más demandas en este ámbito, casi el 90 % de los encuestados apuesta por fomentar alimentos saludables en los comedores escolares.

Ocho de cada diez ciudadanos prefiere comer alimentos saludables y compra los que ayudan a cuidar su salud. El 73,9 % trata de informarse sobre la alimentación saludable y casi el mismo porcentaje, el 70,1 % evita los precocinados.

El médico Santiago Cervera. EFE/FERNANDO VILLAR.

Cervera ha explicado que en una decisión para hacer la compra influyen también otros aspectos como el precio, el origen o cuestiones relacionadas con el medio ambiente.

Según los datos, el 83,9 % de los ciudadanos se posiciona muy o bastante de acuerdo en que es necesario que se favorezca fiscalmente los alimentos saludables; el 84,9 % comparte que se garantice un etiquetado nutricional claro y comprensible en los alimentos.

El 78,6 % apoya que se aprueben regulaciones más estrictas sobre la publicidad de comida poco saludable; y el 81 %, que se incentiven desde el sector público a las empresas que promuevan opciones de alimentación saludable en el ámbito laboral.

El 61% de los encuestados consume yogur natural frecuentemente, situándolo entre los 10 alimentos más presentes en la dieta española. El 83,1 % cree que éste ayuda a mejorar la microbiota.

Los consumidores habituales de este producto consumen más alimentos saludables (90,6 %).

Alimentación saludable en todos los espacios

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación ha apostado también por una alimentación de calidad y no solo en los centros escolares, también en las residencias de mayores, en los centros de día, en los puestos de trabajo y en los hogares.

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, María Begoña García Bernal. EFE/FERNANDO VILLAR

Ha incidido en que en España continúa descendiendo la inflación de alimentos y bebidas, de forma que el país se sitúa en el vigésimo puesto, por debajo de la media de la UE, lo que es “importante” para la cesta de la compra.

En el Día Nacional del Yogur, García Bernal ha valorado este alimento, que ha calificado como uno de los “elementos esenciales” de la dieta mediterránea: “Un producto que nunca falla”.

El presidente de AEFY, Antoni Bandrés, ha participado en la jornada y ha destacado que la encuesta presentada tiene una serie de datos que “invitan a la reflexión pero sobre todo a la acción” para que la población tenga la mejor alimentación posible.

El presidente de AEFY, Antoni Bandrés. EFE/ FERNANDO VILLAR

Bandrés ha querido resaltar la importancia de un “alimento milenario” como el yogur, que ha supuesto “una parte fundamental” de la dieta durante siglos “y ha sabido adaptarse a los tiempos actuales”.

De hecho, el 95 % de los hogares españoles consume yogur regularmente.

El divulgador Xevi Verdaguer también han intervenido en la jornada.

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Ciencia y Salud

¿No puedes dormir? Consigue un sueño reparador

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Dormir bien es muy importante pues durante el sueño nuestro organismo realiza determinadas funciones como “consolidar la memoria; controlar la temperatura corporal; regular los sistemas inmunológico y endocrinológico; codificar las emociones y regular la estabilidad temperamental y psicológica”, señala Alejandro Iranzo, jefe de la Unidad del Sueño del Hospital Clínic de Barcelona.

“Además, al dormir bien se fomenta la plasticidad de la corteza del cerebro, la formación de sinapsis (conexiones entre neuronas) y la eliminación en el cerebro de algunas proteínas que pueden llegar a ser nocivas, como el amiloide (proteína que se acumula en la enfermedad de Alzheimer). También aumenta la reposición de los receptores de las células de todo el cuerpo”, añade el neurólogo.

Calidad del sueño

Para que nuestro organismo pueda realizar correctamente estas funciones, es necesario dormir un número determinado de horas que varía según la edad. “Para los adultos, el rango ideal es de entre 7 y 9 horas, mientras que los bebés necesitan entre 14 y 17 horas. Los niños de hasta 2 años deben dormir entre 11 y 14 horas y los adolescentes requieren entre 8 y 10 horas de sueño para un descanso óptimo”, indica Laura Lillo Triguero, especialista en sueño del Servicio de Neurología del Hospital Ruber Internacional de Madrid.

Pero no sólo se trata de cuánto dormimos sino también de cómo lo hacemos. Tener dificultades para conciliar el sueño, para mantenerlo o despertarse demasiado temprano y no poder volver a dormirse son características propias del insomnio, un trastorno del sueño frecuente. “El insomnio no sólo puede minar nuestra energía y estado de ánimo, sino que también puede afectar a la salud, desempeño laboral y calidad de vida”, manifiestan los especialistas del Instituto del Sueño.

El insomnio puede ser transitorio, cuando se produce durante un periodo de tiempo corto, inferior a un mes. Pero también puede convertirse en crónico. El insomnio se considera crónico cuando su duración es mayor de tres meses, pero este trastorno puede, incluso, prolongarse durante años.

Malos hábitos de sueño

Los expertos del Instituto del Sueño, basándose en datos de múltiples investigaciones, afirman que el estrés, los malos hábitos de sueño y la alimentación excesiva por la noche son causas frecuentes de insomnio.

En cuanto al estrés, señalan que “las preocupaciones relacionadas con el trabajo, la escuela, la salud, las finanzas o la familia pueden mantener la mente en actividad durante la noche, lo que dificulta el sueño. Los acontecimientos estresantes de la vida o los traumas, como la muerte o la enfermedad de un ser querido, un divorcio o la pérdida de un trabajo también puede causar insomnio”.

Imagen cedida por Freepik

“Los malos hábitos de sueño incluyen los horarios irregulares de acostarse, las siestas, los estimulantes antes de irse a dormir, un entorno de sueño incómodo y el uso de la cama para trabajar, comer o mirar la televisión. También el uso de computadoras, televisores, videojuegos, teléfonos inteligentes u otras pantallas antes de acostase puede afectar el ciclo del sueño”, puntualizan.

Alimentación

En lo relativo a la alimentación, indican que está bien ingerir un tentempié liviano antes de acostarse, pero comer en exceso puede causar molestias físicas cuando se está acostado.

“Muchas personas también tienen acidez estomacal, el flujo retrógrado de ácido y comida que va desde el estómago hasta el esófago después de comer, lo que puede mantenerlas despiertas”, advierten los expertos del Instituto del Sueño.

Fármacos

Además, “el insomnio crónico puede estar asociado con enfermedades o con el uso de determinados fármacos. El tratamiento de la enfermedad puede ayudar a mejorar el sueño, pero definitivamente el insomnio puede persistir después de la mejoría de la enfermedad”, manifiestan.

Sustancias tóxicas

Los especialistas del Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz de Madrid destacan que el alcohol y el tabaco, “además de perjudicar la salud, perjudican el sueño. En este sentido, se debe evitar su consumo varias horas antes de dormir”, aseguran los expertos.

Según recoge la Guía de Práctica Clínica para el Manejo de Pacientes con Insomnio en Atención Primaria, “el alcohol es un depresor del sistema nervioso. Si bien puede facilitar el inicio del sueño, provoca despertares a lo largo de la noche y produce adicción (dependencia física). Por su parte, la nicotina es un estimulante del sistema nervioso (y no un tranquilizante, como suele creer quien fuma) y también provoca adicción”.

Otra de sus recomendaciones es prescindir de las bebidas que contienen cafeína y teína. “Tomadas por la tarde, alteran el sueño incluso en personas que no lo perciben. La cafeína es un estimulante del sistema nervioso. Además, aunque no provoca adicción (dependencia física en el organismo), sí puede causar una dependencia psicológica”, expone.

Asimismo, los autores de la Guía de Práctica Clínica para el Manejo de Pacientes con Insomnio en Atención Primaria desaconsejan la siesta. “En casos concretos, se puede permitir una siesta después de comer, de duración no superior a 30 minutos”, puntualizan.

Pantallas

Las pantallas también son enemigas del sueño. Por ello, los especialistas recomiendan no utilizar dispositivos electrónicos en las dos horas previas al sueño nocturno, ya que el efecto luminoso de las pantallas puede aumentar nuestro estado de activación.

El insomnio puede ser transitorio, cuando se produce durante un periodo de tiempo corto, inferior a un mes. Pero también puede convertirse en crónico. Imagen cedida por Freepik

De igual modo, subrayan que no hay que utilizar la cama para dar vueltas a las preocupaciones ni para ver la televisión, leer, escuchar la radio, comer, hablar por teléfono, discutir, etc. “Nuestro cerebro necesita asociar el dormitorio y la cama al sueño. Cuando en ese lugar se realizan otro tipo de actividades, el cerebro recibe un doble mensaje y se confunde”, afirman.

Buenos hábitos y horarios

También destacan la importancia de permanecer en la cama el tiempo suficiente, pero no más. “Si han pasado 30 minutos desde que se acostó y sigue aún sin dormir, levántese de la cama, vaya a otra habitación y haga algo que no lo active demasiado, como leer una revista, por ejemplo. Cuando vuelva a tener sueño regrese a su dormitorio. El objetivo es que usted asocie su cama con quedarse dormido lo antes posible”, recalcan.

Entre las medidas recomendadas por los autores de la Guía de Práctica Clínica para el Manejo de Pacientes con Insomnio en Atención Primaria están mantener un horario fijo para acostarse y levantarse, incluso durante los fines de semana y las vacaciones, y repetir cada noche una rutina de acciones que ayuden a prepararse mental y físicamente para irse a la cama, como lavarse los dientes, ponerse el pijama o preparar la ropa del día siguiente.

Además, indican que tomar un baño de agua a temperatura corporal tiene un efecto relajante, lo que favorece el sueño. De igual modo, manifiestan que practicar ejercicios de relajación antes de acostarse puede contribuir a dormir mejor.

Pero si, pese a todo, el insomnio continúa durante un largo periodo de tiempo, es el momento de pedir ayuda. “Si experimentas dificultades persistentes para conciliar el sueño, te despiertas frecuentemente durante la noche, o te sientes cansado a pesar de dormir las horas suficientes, es crucial buscar asesoramiento profesional”, subraya la doctora Lillo.

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