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Ciencia y Salud

Las farmacias durante la pandemia, en primera línea contra la covid

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Jesús Aguilar estaba al frente del Consejo General de Colegios Farmacéuticos cuando en marzo de 2020 la pandemia de covid-19 irrumpió como un tsunami en España y convirtió a las farmacias en un faro para los atónitos ciudadanos. Fue elegido para este cargo en mayo de 2015 y ha sido reelegido en 2018, 2021 y 2023.

Entre otras responsabilidades actuales es vocal del Comité de Profesiones del Sector Sanitario y Social del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social; vicepresidente del Sistema Español de Verificación de Medicamentos SEVeM; vicepresidente del Sistema Integral de Gestión de Residuos SIGRE o tesorero de la Agrupación Farmacéutica Europea (PGEU).

Nacido en Burgos en 1960, Aguilar fue distinguido con la Medalla de Oro de la Real Academia Nacional de Farmacia precisamente por su dedicación al frente de las farmacias durante la pandemia y, entre otras, es académico numerario de la Academia Iberoamericana de Farmacia.

Nuevo récord contagios
Varias personas esperan en una farmacia de Santander conseguir un test de antígenos en la pandemia. EFE/ Román G. Aguilera

Las farmacias durante la pandemia, en primera línea contra la covid

Por Jesús Aguilar, presidente del Consejo General de Colegios Farmacéuticos

Hace ahora cinco años, las calles se vaciaron de personas, de coches, de bullicio. Se hizo el silencio. La pandemia de coronavirus obligó a la población a confinarse en sus casas.

Sin embargo, los más de 76.000 farmacéuticos de todos los ámbitos de la profesión, desde la industria y la distribución farmacéutica a los hospitales o las farmacias comunitarias, continuaron al pie del cañón, en primera línea, junto al resto de profesionales sanitarios.

Con compromiso y valentía, arriesgaron sus vidas para atender a la población, incluso en los momentos más difíciles de la pandemia.

A pesar de la incertidumbre que también afectaba a los sanitarios, porque tenían en sus manos la responsabilidad de cuidar de la salud de los demás, las farmacias nunca cerraron sus puertas. Los farmacéuticos nunca colgaron su bata blanca, ni apagaron sus cruces verdes, aunque lamentamos la pérdida de compañeros que dieron su vida en el ejercicio de su profesión.

Gracias a esta dedicación y compromiso, los farmacéuticos garantizaron la continuidad de los tratamientos, proporcionaron información a la población sobre las medidas de prevención, recomendaron el aislamiento, facilitaron el acceso a la medicación hospitalaria a través de la farmacia comunitaria, despejaron dudas sobre la vacunación e informaron sobre las pautas de seguridad en la vuelta a la normalidad.

Siempre con una actitud proactiva y tendiendo la mano a la Administración desde el primer momento para que, entre todos, pudiéramos contener la expansión del virus.

Ayudaron en la distribución de los test, la comunicación de resultados y utilizaron la red de farmacias como una red centinela, eficaz para el cribado y detección precoz de la covid-19. Una labor que permitió identificar la necesidad de volver a vacunar cuando la inmunidad se reducía en determinados colectivos.

La farmacia española nunca dudó de que sus profesionales eran (y son) un agente tanto asistencial como de vigilancia epidemiológica y protección de la salud pública.

Un recurso muy valioso para afrontar una de las mayores crisis sanitarias de la historia. Porque la vocación de servicio y el compromiso con la sanidad pública está en la esencia de la actividad de la profesión farmacéutica, con y sin pandemia, porque ese es nuestro máximo compromiso.

Un compromiso no solo con los pacientes, sino también con los colectivos más vulnerables que tanto sufrieron en el confinamiento, personas mayores y aisladas, víctimas de la violencia de género, pacientes que tenían dificultades para acceder a su medicación, etc. Una labor titánica, sanitaria y social.

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Un cartel informa de que se realizan pruebas de antígenos dentro de una farmacia/EFE/ Mariscal

Solo en el primer mes de confinamiento, cuando nadie podía salir, más de 30 millones de personas acudieron a la farmacia; 2,2 millones de ciudadanos recibieron atención telefónica por parte de su farmacéutico, y otros 850.000, atención farmacéutica en su domicilio.

Los ciudadanos lo reconocieron y valoraron, pues la confianza de la ciudadanía en los farmacéuticos fue unánime, como así se recogió en las encuestas realizadas dos meses después de la declaración del Estado de alarma, del que ahora se cumplen cinco años.

No es de extrañar que este compromiso e importante labor en materia de salud pública haya sido reconocido hace tan sólo unos días con la inclusión de las farmacias como establecimientos sanitarios clave para el suministro de información y coordinación con la futura Agencia Estatal de Salud.

Cinco años después de que el mundo se apagara, la luz de las farmacias sigue siendo un faro de esperanza para los pacientes. Gracias a todos los que cada día lo hacéis posible.

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Claves de seguridad alimentaria para los mayores: rutinas e implicar a cuidadores

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La psicóloga y experta en neurociencia cognitiva Bárbara Galán ha detallado a EFE cuáles son esas pautas para minimizar los riesgos sanitarios y establecer una seguridad alimentaria en los mayores durante esta época del año.

En primer lugar, recomienda crear rutinas “claras y repetitivas” porque reducen la necesidad de tomar decisiones y facilitan la memoria prospectiva (recordar hacer cosas en el futuro); ejemplo de ello es establecer una secuencia fija tras la comida como “después de comer, siempre guardo el táper en el frigorífico”.

Usar señales visuales como recordatorios es otro consejo, ya que el sistema visual suele estar mejor preservado y los recordatorios físicos ayudan a compensar fallos de memoria. Por ejemplo, colocar notas adhesivas en lugares visibles con mensajes como “¿Guardaste el táper en la nevera?” o usar imanes en la puerta del frigorífico.

Dentro de las estrategias visuales, la elaboración de listas de comprobación ‘check-list’ ayudan a la persona a estructurar pasos y son más fáciles de seguir que las instrucciones verbales; ejemplo de ello es crear un cartel simple con imágenes o iconos del tipo “1.Comer➝2.Tapar➝3.Guardar➝4.Cerrar nevera”.

El apoyo con tecnología simple está recomendado porque ayuda a las personas con deterioro cognitivo leve a automatizar conductas que pueden olvidarse. Así, es recomendable programar alarmas diarias en el móvil con frases como “Revisa el frigorífico” o usar asistentes de voz como Alexa o Google Assistant.

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EPA/Everett Kennedy Brown

El uso del modelado y repetición también es conveniente porque repetir conductas y verlas en otras personas ayuda a consolidarlas en la memoria, como practicar junto a ellos durante varios días el hábito deseado con instrucciones del tipo “Ahora guardamos juntos la comida”.

El entorno puede actuar como facilitador y como “recordatorio externo constante” y ejemplo de ello es etiquetar claramente las tarteras con mensajes como “guardar en frío”, usar táper transparentes, y dejar la nevera accesible y despejada para que sea un paso fácil.

Fundamental también es evitar sobrecargar a estas personas de instrucciones ya que empeora la capacidad de seguir rutinas nuevas.

El reforzamiento positivo es otra opción al ser “clave” para la modificación de conducta y la instauración de hábitos y por lo tanto recomienda “felicitar y dar una pequeña recompensa cuando se logra la acción” con expresiones como “Muy bien, te acordaste de guardarlo tú solo”.

La implicación de cuidadores y familiares está también en la lista de recomendaciones de la experta porque el acompañamiento permite reforzar la seguridad alimentaria y supervisar las rutinas de los mayores.

Los mayores, uno de los colectivos más vulnerables

El catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba (UCO), Antonio Valero, ha recordado que las personas mayores son uno de los colectivos más vulnerables a los patógenos de transmisión alimentaria, como la bacteria listeria, al tener un sistema inmunitario menos competente.

Durante todo el año, pero sobre todo en verano, “hay que tener especial precaución en mantener estos buenos hábitos de seguridad alimentaria” y cree que la comunicación es “esencial (…) para inculcar y reforzar esos hábitos” entre los mayores, según ha señalado a EFE.

Entre los “importantes” a inculcar en los mayores se encuentra el de conseguir que hagan una “correcta utilización” de las neveras y frigoríficos o dejar notas visuales sobre cómo es un correcto cocinado de los alimentos.

También es importante en verano la elección de los alimentos de tal forma que los mayores con deterioro cognitivo leve opten por alimentos cocinados frente a servidos en frío, como puede ser un tartar o ensaladas, porque conllevan un mayor riesgo microbiológico.

Este experto hace, además, un llamamiento a luchar contra la “lacra” de la soledad que sufren las personas mayores ya que “muchas de estas toxiinfeccinoes están causadas porque, lamentablemente, pasan demasiado tiempo solas”.

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Un alimento nutritivo y refrescante en verano: el gazpacho

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Lo explica María Barado Piqueras, profesora en el grado en Nutrición de la Universidad Internacional de la Rioja (UNIR), quien indica que el contenido de agua del gazpacho supera el 90 %. 

Este refrescante alimento, por lo general, se elabora con tomate, pepino, pimiento verde, pan, ajo, aceite de oliva, vinagre y sal. En su conjunto, aporta vitaminas como la A, B, C o E, antioxidantes que evitan el envejecimiento y también potasio, magnesio y fósforo, según la especialista.

El gazpacho es una receta sencilla, aunque se puede elaborar de diferentes formas: gazpacho al pesto, gazpacho de sandía, gazpacho de cereza… La profesora señala que a nivel nutritivo son todos bastante parecidos. Los que además contienen frutas “aportarían un porcentaje más alto” de vitaminas, subraya. 

Para que sea una comida completa en términos de nutrición, la profesora recomienda añadir proteínas como el huevo cocido o el jamón. “De esta manera ya podemos decir que este alimento es completo”, asegura la experta.

Gazpacho
EFE/Javier Franceschi

Cuidado con las alergias en los más pequeños

Según Barado, debemos tener cuidado con las posibles alergias de los niños durante sus primeros años de vida. Por ello se recomienda la introducción progresiva de los ingredientes de esta crema.

Gazpacho natural mejor que el envasado

“Tenemos que hacer un llamamiento importante a aquellas personas que consumen los gazpachos que ya vienen pasteurizados”, manifiesta la profesora de la UNIR

Los botes de gazpacho que compramos en el supermercado, aparte de ser sometidos a un procedimiento de pasteurización para que no haya crecimiento bacteriano una vez abiertos, contienen un alto contenido de sal.  Para las personas con hipertensión o dietas controladas en sodio, explica la experta, no es recomendable consumirlo en este formato. 

“Es importante revisar los ingredientes que contienen y sobre todo evitar aquellos que tengan azúcares añadidos”, concluye. 

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Calor + estrés = peor descanso y mayor deterioro cognitivo

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Lo aseguran los expertos de Cigna Healthcare, la combinación del calor y el estrés, además de la fatiga, puede influir en la producción y regulación de hormonas y neurotransmisores que son importantes para conseguir un descanso reparador.

No dormimos bien

Según datos de la Sociedad Española del Sueño (SES), citados por Cigna, cerca del 30 % de la población se despierta cada día con la sensación de no haber descansado bien. Una situación que compromete el bienestar diario y aumenta el riesgo de desarrollar trastornos físico y mentales.

De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda dormir entre siete y nueve horas al día para mantener el equilibrio físico, emocional y cognitivo.

El calor

Así, entre los factores que más dificultan el descanso figuran el estrés y las condiciones ambientales adversas, como el calor.

Este último se asocia con la reducción considerable de la duración y la calidad del sueño, debido a que, cuando dormimos, la temperatura corporal baja entre un 0,5 y 1 grados de forma fisiológica.

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Un termómetro marca 35 grados por la noche.EFE/ David Arjona

En ambientes cálidos, la producción de calor puede superar la pérdida más allá de los niveles tolerables, lo que obliga al cuerpo a poner en marcha “mecanismos compensadores” para conseguir esa disminución de la temperatura corporal. Esto provoca que no pueda relajarse de forma adecuada y el ciclo natural de sueño-vigilia se altera.

El estrés

El estrés, según Cigna, no solo incrementa el tiempo de latencia del sueño, también contribuye a fragmentarlo y genera “una sensación de agotamiento persistente”.

Y es que el estrés activa el sistema de alerta del organismo, con la elevación de los niveles de cortisol y adrenalina, que interfiere en la conciliación del sueño y provoca despertarse nocturnos.

En este sentido, según datos del Cigna International HealthStudy, el 55 % de la población en España identifica el estrés como la principal causa de interrupción del sueño, sobre todo entre las mujeres (53 %) y las personas de entre 45 y 59 años (55 %).

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EFE/Javier Lizón

Si el calor y el estrés se mantienen en el tiempo, no solo se reduce la calidad del sueño, sino que impacta en la memoria, la atención y la regulación emocional, lo que obstaculiza el rendimiento diario y aumentan los problemas de salud mental.

Desde Cigna HealthCARE, la especialista en medicina interna, Daniela Silva, afirma que el estrés provoca una activación continua del sistema nervioso autónomo y un aumento de la producción de hormonas como el cortisol.

Esa hiperactivación, explica la doctora, impide que el cerebro alcance tanto las fases profundas del sueño, como la fase REM, “ambas necesarias para una restauración óptima”.

Cinco consecuencias

Las cinco consecuencias de la combinación del calor y estrés:

  • Deterioro de la memoria: durante el sueño profundo, el cerebro procesa la información recogida durante el día y la transfiere a la memoria a largo plazo. Sin un descanso adecuado, este proceso se interrumpe, disminuyendo la capacidad para retener información. También dificulta el aprendizaje.
  • Disminución de la concentración y atención: la falta de sueño afecta a la actividad de la corteza prefrontal, la zona del cerebro responsable de la atención y el control ejecutivo. La consecuencia es una menor capacidad para procesar información compleja.
  • Alteraciones en la regulación emocional: aumenta la irritabilidad, la ansiedad y dificulta la capacidad de regular las respuestas emocionales.
  • Reducción de reflejos y tiempos de reacción: dormir poco interfiere con la función del sistema nervioso central, y ralentiza la transmisión de señales entre el cerebro y el cuerpo.
  • Impacto negativo en la salud mental a largo plazo: la falta continua de sueño afecta la producción y regulación de hormonas y neurotransmisores tales como el glutamato y el cortisol, los cuales influyen en el estado de ánimo. Esta alteración puede aumentar el riesgo de desarrollar trastornos como la depresión y la ansiedad.

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