Ciencia y Salud
Las farmacias durante la pandemia, en primera línea contra la covid

Jesús Aguilar estaba al frente del Consejo General de Colegios Farmacéuticos cuando en marzo de 2020 la pandemia de covid-19 irrumpió como un tsunami en España y convirtió a las farmacias en un faro para los atónitos ciudadanos. Fue elegido para este cargo en mayo de 2015 y ha sido reelegido en 2018, 2021 y 2023.
Entre otras responsabilidades actuales es vocal del Comité de Profesiones del Sector Sanitario y Social del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social; vicepresidente del Sistema Español de Verificación de Medicamentos SEVeM; vicepresidente del Sistema Integral de Gestión de Residuos SIGRE o tesorero de la Agrupación Farmacéutica Europea (PGEU).
Nacido en Burgos en 1960, Aguilar fue distinguido con la Medalla de Oro de la Real Academia Nacional de Farmacia precisamente por su dedicación al frente de las farmacias durante la pandemia y, entre otras, es académico numerario de la Academia Iberoamericana de Farmacia.

Las farmacias durante la pandemia, en primera línea contra la covid
Por Jesús Aguilar, presidente del Consejo General de Colegios Farmacéuticos
Hace ahora cinco años, las calles se vaciaron de personas, de coches, de bullicio. Se hizo el silencio. La pandemia de coronavirus obligó a la población a confinarse en sus casas.
Sin embargo, los más de 76.000 farmacéuticos de todos los ámbitos de la profesión, desde la industria y la distribución farmacéutica a los hospitales o las farmacias comunitarias, continuaron al pie del cañón, en primera línea, junto al resto de profesionales sanitarios.
Con compromiso y valentía, arriesgaron sus vidas para atender a la población, incluso en los momentos más difíciles de la pandemia.
A pesar de la incertidumbre que también afectaba a los sanitarios, porque tenían en sus manos la responsabilidad de cuidar de la salud de los demás, las farmacias nunca cerraron sus puertas. Los farmacéuticos nunca colgaron su bata blanca, ni apagaron sus cruces verdes, aunque lamentamos la pérdida de compañeros que dieron su vida en el ejercicio de su profesión.
Gracias a esta dedicación y compromiso, los farmacéuticos garantizaron la continuidad de los tratamientos, proporcionaron información a la población sobre las medidas de prevención, recomendaron el aislamiento, facilitaron el acceso a la medicación hospitalaria a través de la farmacia comunitaria, despejaron dudas sobre la vacunación e informaron sobre las pautas de seguridad en la vuelta a la normalidad.
Siempre con una actitud proactiva y tendiendo la mano a la Administración desde el primer momento para que, entre todos, pudiéramos contener la expansión del virus.
Ayudaron en la distribución de los test, la comunicación de resultados y utilizaron la red de farmacias como una red centinela, eficaz para el cribado y detección precoz de la covid-19. Una labor que permitió identificar la necesidad de volver a vacunar cuando la inmunidad se reducía en determinados colectivos.
La farmacia española nunca dudó de que sus profesionales eran (y son) un agente tanto asistencial como de vigilancia epidemiológica y protección de la salud pública.
Un recurso muy valioso para afrontar una de las mayores crisis sanitarias de la historia. Porque la vocación de servicio y el compromiso con la sanidad pública está en la esencia de la actividad de la profesión farmacéutica, con y sin pandemia, porque ese es nuestro máximo compromiso.
Un compromiso no solo con los pacientes, sino también con los colectivos más vulnerables que tanto sufrieron en el confinamiento, personas mayores y aisladas, víctimas de la violencia de género, pacientes que tenían dificultades para acceder a su medicación, etc. Una labor titánica, sanitaria y social.

Solo en el primer mes de confinamiento, cuando nadie podía salir, más de 30 millones de personas acudieron a la farmacia; 2,2 millones de ciudadanos recibieron atención telefónica por parte de su farmacéutico, y otros 850.000, atención farmacéutica en su domicilio.
Los ciudadanos lo reconocieron y valoraron, pues la confianza de la ciudadanía en los farmacéuticos fue unánime, como así se recogió en las encuestas realizadas dos meses después de la declaración del Estado de alarma, del que ahora se cumplen cinco años.
No es de extrañar que este compromiso e importante labor en materia de salud pública haya sido reconocido hace tan sólo unos días con la inclusión de las farmacias como establecimientos sanitarios clave para el suministro de información y coordinación con la futura Agencia Estatal de Salud.
Cinco años después de que el mundo se apagara, la luz de las farmacias sigue siendo un faro de esperanza para los pacientes. Gracias a todos los que cada día lo hacéis posible.
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Ciencia y Salud
Bruselas sopesa un nuevo aumento de los impuestos al alcohol en la UE

Bruselas (Euractiv.com/.es) – La Comisión Europea sopesa actualizar los tipos impositivos del alcohol en la Unión Europea (UE), que no se han modificado desde 1992, y, entre otras bebidas, mantienen al vino con un tipo cero.
Por su parte, a pesar de los beneficios para la salud que podría aportar elevar esos gravámenes, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha admitido recientemente que se trata de una iniciativa muy difícil de aplicar.
«Estamos al principio del proceso, que incluirá amplias consultas con los Estados miembros», comentó un portavoz de Bruselas a Euractiv.
La fuente del Ejecutivo comunitario subrayaron que «aún no se ha tomado ninguna decisión sobre la fiscalidad del alcohol»,
En su Plan de Lucha contra el Cáncer, la Comisión Europea prometió revisar la legislación de la UE sobre fiscalidad del alcohol para 2025.
Pero de momento, la UE sólo exige un impuesto especial mínimo a la cerveza -cerca de 0,03 euros por una botella media- y las bebidas espirituosas -cerca de 1,54 euros por una botella de whisky-, pero no al vino.
Aparte de esto, cada país miembro fija individualmente sus tipos impositivos al alcohol.
La presión sobre la Comisión para que mueva ficha va en aumento. El debate sobre el efecto cancerígeno del alcohol ha entrado en la arena política. El pasado martes, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) de la OMS publicó un nuevo Manual sobre prevención del cáncer, basado en estudios realizados en todo el mundo.
La Directora del CIIC, Elisabete Weiderpass, instó a las autoridades a tomar medidas más estrictas de control del alcohol, entre ellas elevar los impuestos.
Los socialistas europeos (S&D) publicaron el miércoles un documento de posición sobre política sanitaria en el cual destacan que el alcohol es una «sustancia tóxica, psicoactiva y productora de dependencia clasificada como carcinógeno del Grupo 1».
El documento expresa su apoyo a «una propuesta sobre la fiscalidad del alcohol que anime a los Estados miembros a adoptar los enfoques más eficaces en función de su contexto nacional».
El vino se grava como la cerveza
Las ONG, entre ellas Eurocare, llevan tiempo exigiendo que la UE aumente los impuestos fijos a partir de 1992 e incluya el vino en el sistema.
La Comisión ha hecho varios intentos por revisar la legislación. En 2010 publicó un estudio en el cual analizaba posibles cambios en los tipos mínimos y las estructuras de los impuestos especiales sobre las bebidas alcohólicas.
El documento recomendaba armonizar los impuestos y considerar la introducción de un tipo mínimo para los productos vinícolas: «El tipo podría considerarse equivalente (en términos de alcohol) al que se aplica a los productos derivados de la cerveza», según el texto.
En febrero, Euronews citó un documento de la Comisión Europea en el cual Bruselas afirma que «se está trabajando en la revisión de la directiva sobre tipos mínimos de impuestos especiales aplicables a las bebidas alcohólicas».
Según el informe, esa iniciativa hace balance de la aplicación del Plan «Vencer el cáncer» de la UE, lanzado en 2021. Gravar el alcohol – «incluido el vino»- sigue siendo «una herramienta estratégica de prevención para la UE», según el documento.
Sin embargo, aunque el nuevo borrador del programa de trabajo de la Comisión para el próximo año menciona una «evaluación del marco legislativo para el control del tabaco«, no dice nada sobre el alcohol.
Hans Kluge, director regional de la OMS para Europa, no se mostró sorprendido por ello. El funcionario afirmó el martes que subir los impuestos es una opción muy impopular para los políticos, y señaló que «aplicarlo es extremadamente difícil».
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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)
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Ciencia y Salud
Especial ‘Cáncer de mama en mujer joven’: testimonios y avances para la esperanza
EFE Salud presenta ‘Cáncer de mama en mujer joven’, especial multimedia elaborado con motivo del Día Mundial contra el Cáncer de Mama, el 19 de octubre. Testimonios de una superviviente, de dos oncólogas y de una psicooncóloga para mostrar los avances de la ciencia y experiencias de superación.
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Ciencia y Salud
Andrea Carucci, nutricionista: “En la menopausia hay que poner muchos colores y antioxidantes en nuestra dieta”
La nutricionista Andrea Carucci asegura que no hay que tener miedo a la menopausia ni a la transición hasta llegar a ella y la dieta va a ser una aliada en esta etapa, en la que hay que incluir, además de los alimentos básicos, “muchos colores y antioxidantes”.
Para guiar y ayudar a las mujeres en este periodo, Carucci ha escrito “SOS Menopausia a la vista ¿Y ahora qué hago?” (Libros Cúpula), en el que, entre otras cosas, incluye un plan de 28 días para aliviar los síntomas, mejorar la imagen y recuperar el bienestar, tal y como señala en una entrevista con EFE Salud con motivo del Día Mundial de la Menopausia, que se celebra cada 18 de octubre.
Una guía para el bienestar en la menopausia
Carucci, que en los últimos años ha estado inmersa en investigar sobre la menopausia, asegura que, a pesar de que cada vez se habla más de esta etapa de las mujeres, sigue siendo una especie de “tabú” porque “en la sociedad estaba instaurado un modelo ideal de mujer de 30 años”.
“Esto hace que la mujer en la menopausia se sienta como un poquito atrás, como dejada de lado. Asumir que estás en esta transición o pasándola es complicado”, afirma Carucci.
Por eso ha puesto todo el empeño en esta “guía”, en la que ha invertido cinco años de trabajo, para tratar de resolver los problemas que tienen las mujeres en la menopausia. “Por supuesto que no están todos, pero están la gran mayoría”.
Aborda desde cómo gestionar los síntomas emocionales, el estrés crónico, la inflamación, el insomnio, los sofocos y los sudores nocturnos hasta la sequedad vaginal y la alimentación, entre otros.
Un punto de partida
En realidad, aclara, la menopausia solo dura un día, que es cuando la mujer está doce meses sin la menstruación.
“Normalmente se confunde. Este término se utiliza para todo, está para el antes, durante y después, pero la menopausia dura un solo día. El antes es la perimeropausia y el libro va muy bien dirigido a esa mujer que se tiene que adaptar en ese momento. A la postmenopausia también, al abarcar temas sobre las patologías que rondan a la mujer y que las lleve mejor”, insiste la nutricionista.

Y el plan que propone de 28 días no significa que en ese tiempo la mujer “vaya a arreglar su vida” pero sí es el punto de partida para “resetear” el organismo e identificar los alimentos que sientan mal, las cosas que hay que cambiar, o lo que sí va bien.
“Porque ahora el organismo va a cambiar. Lo que antes cenabas y te sentaba bien ahora va a costar un poquito más y puede inflamarte. En el libro tienes todas las herramientas pero no son solo 28 días de alimentación, son 28 días de ejercicio, de eliminación de toxinas y reintroducción de alimentos”, señala Carucci.
Cambios en la dieta
Y para ayudar a aliviar los síntomas de la menopausia, Carucci habla entre otros aspectos de cambiar la dieta, en la que la fibra y la proteína tienen mucho que decir. Habla de la necesidad de reducir o eliminar el consumo de alcohol, azúcar y procesados.
Destaca la importancia de los fitoestrógenos, que son una “herramienta fundamental en la menopausia”. Carucci explica que se trata de unas sustancias que tienen las plantas, que ayudan gestionar el cambio homornal, porque tienen “una forma muy similar a los estrógenos” que son las hormonas que caen en picado en este periodo.
“Y están en alimentos que consumían nuestras abuelas como el hinojo, por ejemplo, el lino, los garbanzos, las habas, y los comían constantemente. Especias como el romero, el tomillo, entre otras, que ahora se han sustituido por conservantes, colorantes y demás”, explica Carucci.
Los antioxidantes son fundamentales ya que además de retrasar la oxidación, pueden contribuir a la protección de la salud al neutralizar los radicales libres.
El poder de las especias
Según Carucci, son, entre otras, las especias las que concentran mayor cantidad, como el romero, el orégano, el clavo, el azafrán, o el tomillo, por ejemplo.
“Más allá de todo este plato básico que hay que hacer, hay que poner muchos colores y muchos antioxidantes” afirma la nutricionista sobre la dieta en la menopausia, que sostiene que muchas especias tienen más cantidad de antioxidantes que cualquier fruto.

Respecto a los suplementos a la dieta durante la menopausia, Carucci destaca que “son muy importantes” si se necesitan, pero antes de consumirlos hay que saber si cada una lo necesita.
“De nada sirve que yo te diga, te falta Omega 3 o necesitas Omega 7 si realmente tu cuerpo a lo mejor no lo necesita”, indica.
En este sentido, subraya que “ahora está muy de moda tomar magnesio”, pero si en una analítica sale que la mujer tiene exceso de ese mineral, “puede tener el efecto contrario”.
Cita uno de los suplementos del que se oye cada vez, la ashwagandha, que no es conveniente para aquellas mujeres que tienen sofocos, porque, precisamente, aumenta la temperatura corporal.
Sin miedo
Con todo ello, envía un mensaje a aquellas mujeres que estén a las puertas de la menopausia o ya estén en ella y es que no tengan miedo a esa transición y que se cuiden.
“Sé consciente de lo que comes, come con tranquilidad, concéntrate en ti, en cómo respiras, practica la meditación, la aromaterapia, porque los olores `pueden ayudar muchísimo. Invierte en productos que no te hagan daño, que sean buenos, no en el sentido de caros, pero que no tengan tantos tóxicos y cuida tu salud hormonal”, concluye.
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