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Ciencia y Salud

La salud de los migrantes: riesgos y necesidades

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Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), alrededor de una de cada ocho personas migra. Una condición que afecta de forma importante a su salud y bienestar, de hecho, junto a los refugiados, los migrantes son de los grupos “más vulnerables y desatendidos en muchos países”.

Si bien la OMS sostiene que la migración podría mejorar o empeorar el estado de salud de una persona, los migrantes y los refugiados “a menudo se enfrentan a peores resultados de salud en los países de tránsito y destino” a causa de “múltiples obstáculos”.

Estas barreras van desde las diferencias lingüísticas y culturales hasta la “discriminación institucional y el uso restringido de los servicios de salud”.

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EFE/EPA/BILAL AL HAMMOUD

La necesidad del desplazamiento

Según el Informe Mundial sobre la salud de los refugiados y los migrantes de la organización que dirige Tedros Adhanom Ghebreyesus, cada vez son más las personas que necesitan desplazarse, debido al cambio climático y al aumento del número de conflictos.

Afirma que se pueden hacer “pocas generalizaciones” debido a que las características migratorias “varían mucho” en función de las rutas y los métodos de viaje y los motivos del desplazamiento, entre otros, y todos ellos afectan a la salud.

Estos colectivos, señala el documento, hacen grandes aportaciones a los lugares a donde se trasladan.

Lógicamente, también tienen sus propias necesidades de salud, como el resto de la población. Si éstas se ignoran, el costo para ellos pero también para los países de acogida “puede ser más alto” de lo que hubiese sido si se hubieran incluido en las políticas nacionales.

Principios de salud pública

Incide la OMS en que el aumento de los flujos migratorios tiene “profundos impactos” en los sistemas de salud de los países afectados por el desplazamiento.

Por ello, considera que abordar las necesidades de salud de los migrantes “es parte integral de los principios de salud pública, y se encuentra en consonancia con el derecho a la salud para todas las personas que viven dentro de las fronteras de un país”.

Condiciones extremas

Según el informe de la fundación Salud por Derecho “La política migratoria en la UE como crisis de salud global”, los migrantes se exponen durante el desplazamiento a condiciones extremas como el calor excesivo, el frío intenso y la deshidratación. Asimismo, tienen “serios riesgos” de sufrir violencia física en las fronteras y de detenciones.

Son condiciones que unidas a la interrupción, en muchos casos, de sus tratamientos médicos agravan su estado físico y mental. Aumentan los casos de ansiedad, depresión y trastorno de estrés postraumático.

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EFE/Carlos de Saá

El informe de la fundación asegura que las detenciones también impactan en la infancia y las consecuencias pueden estar presentes durante el resto de la vida.

Salud por Derecho hace referencia a estudios que indican que un niño expuesto a estrés extremo, como el que sufre en una detención, tiene más probabilidades de desarrollar cáncer de pulmón, así como de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes. Incluso, puede perder hasta veinte años de esperanza de vida.

“Además, hay un riesgo de que sea intergeneracional porque se producen cambios que son epigenéticos y que se mueven entre generaciones”, asegura a EFEsalud Jaime Manzano, autor del informe e investigador de Salud por Derecho.

Las rutas y las fronteras

Manzano explica que la fundación pone el foco en que las políticas migratorias de la UE generan rutas que “son nefastas” para la salud de las personas.

“No es que la migración en sí misma sea un problema porque aquí migramos en el espacio Schengen sin ningún problema y todo está facilitado, pero si intentas venir hacia Europa desde el sur, especialmente desde África pero también de Oriente Medio, no”, señala Manzano.

El investigador considera que los países cada vez trazan fronteras mas lejanas a través de condicionar la ayuda al desarrollo para que otros estados cumplan con los objetivos de control migratorio.

“La frontera es infinita para las personas migrantes”, sostiene.

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EFE/EPA/JALAL MORCHIDI

Salud global

Salud por Derecho hace una serie de recomendaciones en el informe con las que emplaza a la UE a replantear su política migratoria de forma que integre la “salud global” y los “derechos humanos”.

Así, insta a acabar con la detención de migrantes, debido a que incluso en los periodos más breves puede provocar ansiedad, depresión y trastorno de estrés postraumático que perduran durante años.

Acabar con los acuerdos con terceros países que fomentan prácticas violentas y crear un mecanismo exclusivo para rescates marítimos, garantizando puertos seguros, son otras de las recomendaciones generales de la fundación.

En el caso concreto de España, el informe pide, entre otros, que implemente las leyes europeas con “plenas garantías” y establezca un sistema de monitoreo de salud en las fronteras.

“Que la salud esté presente también en la política de migración. No puede ser que todas las políticas tengan un componente de salud menos la política migratoria”, incide Manzano.

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Ciencia y Salud

Cerca de 500 millones de personas en el mundo podrían padecer osteoporosis y no lo saben

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En el marco del Día Mundial de la Osteoporosis, que se conmemora cada 20 de octubre, la biofarmacéutica Amgen advirtió el lunes de que alrededor de 500 millones de personas en el mundo podrían padecer esta enfermedad sin haber sido diagnosticadas.

La osteoporosis es una enfermedad crónica y progresiva que debilita los huesos y aumenta el riesgo de fracturas.

De acuerdo con la Fundación Internacional de Osteoporosis (IOF), cada año se registran hasta 37 millones de fracturas relacionadas con esta afección, lo que equivale a unas 70 fracturas por minuto en el mundo.

El director médico de Amgen México, Max Saráchaga, destacó que esta enfermedad no suele presentar síntomas y que muchas personas son diagnosticadas a partir de sufrir una fractura ósea.

“Es urgente dar visibilidad a lo invisible, entender que la salud ósea importa y que las personas mayores de 50 años y quienes tengan condiciones de riesgo, consulten a su médico y reciban las indicaciones para realizarse las pruebas necesarias para obtener un diagnóstico y tratamiento oportunos”, apuntó el doctor.

Osteoporosis, una enfermedad silenciosa

Para la farmacéutica algunos factores de esta “enfermedad silenciosa” se deben a problemas de tiroides, desajustes hormonales, bajo consumo de calcio o antecedentes familiares, entre otros.

Las personas con madre, hermana o tía con osteoporosis tienen entre un 50 % y 85 % más de probabilidades de desarrollar esta enfermedad.

A medida que la esperanza de vida aumenta, el envejecimiento poblacional se convierte en un factor de riesgo.

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EPA/DAVID SHEN

Según Amgen, en México, una de cada tres mujeres y uno de cada cinco hombres mayores de 50 años viven con osteoporosis, y se estima que para 2050 el 37 % de los mexicanos en ese rango de edad la padecerá.

“La disminución de los niveles de estrógeno en las mujeres durante la menopausia es uno de los principales factores de riesgo, ya que el proceso de recambio óseo se acelera y, con éste, el ritmo de pérdida de hueso”, aclaró el doctor.

Prevención y atención especializada

En América Latina, el 57 % de los pacientes en riesgo no recibe la atención necesaria, lo que agrava el número de fracturas y la carga económica sobre los sistemas de salud.

Para la detección, Amgen recomienda la densitometría ósea, una prueba que mide la densidad mineral de los huesos y permite evaluar el riesgo de fractura, diagnosticar la enfermedad y monitorear la respuesta al tratamiento.

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Imagen de un médico señalando los huesos de la columna. EFE/Yasmín Rincón

El tratamiento de la osteoporosis tiene como objetivo principal reducir el número de fracturas por fragilidad. Se recomienda mantener una dieta equilibrada rica en calcio, realizar ejercicio regular y evitar el tabaco y el consumo excesivo de alcohol.

En México existen 37 Unidades de Coordinación de Fracturas (UCF), servicios especializados en la prevención secundaria de fracturas que forman parte del programa internacional ‘Capture the Fracture’, impulsado por la IOF.

Entre las terapias más recientes se encuentran los anticuerpos monoclonales que reducen la degradación ósea y han mostrado disminuir el riesgo de fracturas hasta en un 68 %.

Saráchaga concluyó que los avances científicos permiten ya mejorar la calidad de vida de las personas con osteoporosis, así como reducir el impacto económico y sanitario de esta enfermedad.

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Ciencia y Salud

El yogur, gran alimento nutritivo que pide más presencia en los comedores escolares

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Los beneficios del yogur para la salud están avalados por la evidencia científica; pese a ello, se suele incluir en los menús escolares, como máximo, una vez a la semana, de ahí que un informe apueste por aumentar la frecuencia de su consumo en los colegios.

Expertos y autoridades han participado en la jornada “Yogur y alimentación saludable en la infancia, una responsabilidad compartida”, organizada por EFE Salud con la colaboración la Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Postres Lácteos Frescos (AEFY).

Entre ellos, la directora general del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Marina Pollán; la directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Ana López-Santacruz; la coordinadora del área de obesidad de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), Irene Bretón; y el presidente de la AEFY, Antoni Bandrés.

Las evidencias científicas

Con el objetivo de mejorar las condiciones de nutrición y alimentación de la población infantil, el director de PI Salud, Santiago Cervera, ha elaborado una nota técnica que analiza las evidencias científicas que existen sobre los beneficios del yogur en la dieta de los escolares.

El documento resalta los macronutrientes, con proteína de alto valor biológico; también los micronutruientes, como el calcio, el magnesio, vitaminas y los cultivos vivos, que son la base del fermento del yogur.

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Santiago Cervera durante la presentación de la nota técnica sobre las evidencias científicas del yogur. EFE/Andrés Ballesteros

Y está demostrado, señala el informe, que ayuda a prevenir la obesidad, mejora la salud ósea, tiene un impacto en la salud digestiva así como en la microbiota.

En casa lo consume a diario el 56 % de los niños, En los menús escolares, como máximo, los estudiantes reciven un yogur entre 0 y una vez a la semana: el 32,8 % no lo recibe nunca en el entorno escolar.

Y ello a pesar del problema de la obesidad en España y de la prevalencia del déficit de la vitamina D en la población infantil, que señala la nota técnica presentada.

Por todo ello, el documento defiende, entre otras cosas, una mayor presencia del yogur en los menús de los comedores escolares.

El entorno escolar como patrón saludable

La directora ejecutiva de la AESAN ha recordado que el 36,1 % de los niños y niñas en España de entre 6 y 9 años tiene exceso de peso, y que el entorno escolar es clave para estimular patrones saludables.

En este sentido, López-Santacruz ha hecho hincapié en que el yogur ayuda a la prevención de distintas enfermedades, tras lo que ha resaltado que la recomendación dietética de la AESAN es el consumo de leche y productos lácteos un máximo de tres raciones diarias, sin azúcares añadidos.

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La directora ejecutiva de la AESAN, Ana López-Santacruz. EFE/Andrés Ballesteros

Por su parte, Irene Bretón, de la SEEN y miembro del Comité Científico de AESAN, ha insistido en que el yogur, al estar fermentado, permite que los nutrientes se absorban mejor, entre otras propiedades.

De ahí que haya considerado que es muy importante informar al entorno educativo y a las familias de los beneficios de este alimento, y ha opinado que no puede ser que en la normativa española lo considere dentro de la categoría de “otros postres” con una frecuencia de 0 a 1 a la semana en los menús escolares.

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La coordinadora del área de obesidad de SEEN, Irene Bretón. EFE/Andrés Ballesteros

Los niños, agentes de prevención

Desde el ISCIII, la directora general ha subrayado que es en la infancia cuando se aprenden los hábitos saludables y los niños pueden ser agentes de prevención.

A su juicio, el comedor escolar es un lugar de aprendizaje.

Pollán ha incidido en los beneficios de la dieta medietrránea y ha lamentado que cada vez tenga menos seguidores.

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La directora del ISCIII, Marina Pollán. EFE/Borja Sánchez Tello

El presidente de AEFY ha apostado por garantizar que el yogur siga siendo “un aliado” para la nutrición saludable en la infancia, ya que, además, es “muy asequible” y contribuye a reducir la desigualdad en la alimentación en los colectivos más desfavorecidos.

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El presidente de AEFY, Antoni Bandrés. EFE/Borja Sánchez Tello

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El COVID persistente podría ayudar a nuevos tratamientos y vacunas: esta investigación explica el motivo

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Una investigación realizada por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) revela que los pacientes de COVID persistente producen menos anticuerpos frente a la proteína completa del virus, pero mantienen mejor la respuesta frente a la región clave de entrada del virus en las células. La UCM remarca en nota de prensa que los resultados abren la puerta a estrategias terapéuticas individualizadas y a vacunas más eficaces.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), desde el inicio de la pandemia se han registrado 700 millones de casos de COVID-19 en todo el mundo. De estos, un número significativo de personas desarrolla secuelas que afectan al sistema inmunitario, nervioso o vascular, y pueden durar meses o años. 

El COVID persistente es un término acuñado por los propios pacientes que afecta al menos al 6 % de los adultos y entre el 1 % y el 4 % de los niños, subraya la Complutense en el comunicado. Este síndrome post-COVID se diagnostica cuando concurren síntomas como la pérdida del olfato o gusto, afonía, niebla mental, fatiga, dolor de cabeza, trastornos del sueño, dolor articular o el síndrome postural ortostático con taquicardia, y persisten más tres meses después de la infección inicial.

Resultados clave del estudio

Informa la UCM que el estudio se hizo a 30 personas sin secuelas y a 104 pacientes con COVID persistente. Se consiguió identificar diferentes factores de riesgo asociados con el síndrome.

Uno fue haber sufrido la infección antes de la vacunación, lo que aumenta el riesgo en un 72 %; esto confirma el efecto de protección que ejercen las vacunas. El equipo investigador también tuvo en cuenta el mayor riesgo detectado en quienes presentaron fiebre o neumonía durante la infección inicial.

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Un hombre con mascarilla pasea por Oviedo. EFE/ Eloy Alonso

La investigación reveló que los pacientes con COVID persistente desarrollan una respuesta inmunitaria distinta. Específicamente, muestran una respuesta reducida a la proteína Spike completa del virus, pero mantienen mejor la respuesta contra la región RBD, crucial para la entrada del virus en las células.

El estudio, añade la nota, se centró además en el análisis detallado de las subclases de inmunoglobulinas IgG1, IgG2, IgG3, IgG4 producidas frente a la proteína Spike completa y la región RBD.

Personalización de tratamientos y vacunas

La investigación, publicada en la revista Frontiers in Inmunology, posibilita la opción de crear estrategias de medicina personalizada.

En la nota se citan dos casos, según perfiles inmunitarios de los pacientes.

  • Por un lado, hay pacientes que podrían obtener un mayor provecho de terapias antivirales para la eliminación de posibles reservorios virales.
  • Y hay pacientes que podrían obtener una mejor respuesta a tratamientos con inmunoglobulinas.

Por todo ello, los resultados apuntan a la necesidad de explorar enfoques vacunales, que incluirían proteínas virales distintas a Spike o plataformas alternativas.

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