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Ciencia y Salud

El avance de la sanidad privada hacia el espacio de datos clínicos compartidos

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Lo ha puesto de manifiesto en la jornada que ha organizado este jueves con el título “Espacio Europeo de Datos Sanitarios: un futuro compartido”, en la que han intervenido autoridades y expertos y en la que se ha puesto de manifiesto que el espacio de datos de la sanidad privada está en línea con el nuevo reglamento europeo.

Un marco común europeo para el intercambio de datos

Por parte del Ministerio de Sanidad ha participado el secretario general de Salud Digital, Información e Innovación del Sistema Nacional de Salud (SNS), Juan Fernando Muñoz, quien ha recordado que el Reglamento relativo al Espacio Europeo de Datos de Salud (EEDS), que tiene como objetivo un marco común para el uso e intercambio de datos de salud electrónicos en la UE, afecta tanto a la parte pública como a la privada.

Permitirá la interoperabilidad entre los países de la UE en este ámbito y Muñoz ha explicado los pasos que hay que dar para cumplir con la normativa en la construcción del Espacio Nacional de Datos de Salud.

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El secretario general de Salud Digital del SNS, Juan Fernando Muñoz, EFE/Blanca Millez

También ha intervenido la directora general del Dato del Ministerio para la Transformación Digital, Ruth del Campo, quien ha calificado de “privilegio” que se haya aprobado el reglamento europeo, porque, entre otras cosas, un estudio de la OCDE refleja que solo el 3 % de los datos sanitarios son utilizados para uso secundario (como la investigación) cuando el 75 % de la población está a favor de que se usen también para ese fin.

Del Campo ha señalado que se trata de una oportunidad única y ha apostado por reforzar la colaboración del sector público con el privado para situar a España a la vanguardia en el cumplimiento del reglamento europeo.

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La directora general del Dato en la Secretaría de Estado de Digitalización e Inteligencia Artificial, Ruth del Campo, durante la jornada EFE/Blanca Millez

El espacio de datos de la sanidad privada, pieza “clave”

Por su parte, el secretario general de IDIS, Patxi Amutio, ha incidido en que el Espacio de Datos de la Sanidad Privada, que unifica los datos de este sector, es “una pieza clave” dentro del espacio europeo de datos, con un enfoque “integrador”, que pretende crecer y consolidarse como un “nodo esencial” de conexión en España.

Este espacio de datos de la sanidad privada, permite, explica IDIS, una gestión “segura e interoperable” de los datos clínicos impulsando el uso secundario de estos para investigación, prevención y formación, entre otros fines y en línea con el reglamento europeo.

Fundación IDIS
El secretario general de la Fundación IDIS, Patxi Amutio. EFE/Blanca Millez

IDIS es el que opera el centrodemostrador de este esapcio de datos de la privada, y, entre otros se encarga de la creación de la plataforma, así como de la estrategia de gobernanza del ecosistema, es decir, la definición del modelo de gobierno del dato.

En septiembre, listo el despliegue del modelo de gobernanza

IDIS estima que para septiembre esté listo el despliegue del modelo de gobernanza, de este espacio de datos de la privada que marcará el inicio del uso activo del sistema.

Entre otros, el soporte a los nodos del sistema y la certificación final del proyecto se llevarán a cabo para finales de junio de 2026.

Algunos de los retos que la directora general de IDIS, Marta Villanueva, ha puesto sobre la mesa para que las entidades, que son las tenedoras de los datos, puedan adherirse a este Espacio son normalizar la información en estándares sanitarios, la promoción de la calidad del dato y la construcción y publicación de datos para su consumo.

Villanueva ha considerado que este espacio supone un “paso clave” en el camino hacia un espacio de datos compartidos, donde el dato de salud deja de estar fragmentado y se convierte en una herramienta de servicio al paciente.

Reglamento europeo: retos y oportunidades

Durante la jornada ha habido una mesa de debate sobre los retos y las oportunidades que supone el reglamento europeo, en la que han participado, entre otros, el investigador de la Universidad del País Vasco y vocal de la junta directiva de la Asociación Española de Derecho Sanitario, Íñigo de Miguel.

También el Chief Information Officer de Sanitas, José Luis Revuelta, y el director de Organización, Procesos y TIC en Quirón salud, Ángel Blanco.

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El director de Organización, Procesos y TIC en Quirónsalud, Ángel Blanco, (i); el chief Information Officer de Sanitas, José Luis Ruiz, y el investigador de la Universidad del País Vasco, Íñigo de Miguel (3i). EFE/Blanca Millez

Los tres han puesto en valor la aprobación del reglamento europeo, pero también han indicado los retos que supone, como una mayor financiación y más recursos humanos especializados, entre otros.

Han coincidido en la importancia del uso secundario de los datos de salud, las garantías para proteger los derechos del paciente y cómo conseguir la confianza de la ciudadanía en el uso de sus datos con fines científicos y asistenciales.

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Ciencia y Salud

Bruselas sopesa un nuevo aumento de los impuestos al alcohol en la UE

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Bruselas (Euractiv.com/.es) – La Comisión Europea sopesa actualizar los tipos impositivos del alcohol en la Unión Europea (UE), que no se han modificado desde 1992, y, entre otras bebidas, mantienen al vino con un tipo cero.

Por su parte, a pesar de los beneficios para la salud que podría aportar elevar esos gravámenes, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha admitido recientemente que se trata de una iniciativa muy difícil de aplicar.

«Estamos al principio del proceso, que incluirá amplias consultas con los Estados miembros», comentó un portavoz de Bruselas a Euractiv.

La fuente del Ejecutivo comunitario subrayaron que «aún no se ha tomado ninguna decisión sobre la fiscalidad del alcohol»,

En su Plan de Lucha contra el Cáncer, la Comisión Europea prometió revisar la legislación de la UE sobre fiscalidad del alcohol para 2025.

Pero de momento, la UE sólo exige un impuesto especial mínimo a la cerveza -cerca de 0,03 euros por una botella media- y las bebidas espirituosas -cerca de 1,54 euros por una botella de whisky-, pero no al vino.

Aparte de esto, cada país miembro fija individualmente sus tipos impositivos al alcohol.

La presión sobre la Comisión para que mueva ficha va en aumento. El debate sobre el efecto cancerígeno del alcohol ha entrado en la arena política. El pasado martes, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) de la OMS publicó un nuevo Manual sobre prevención del cáncer, basado en estudios realizados en todo el mundo.

La Directora del CIIC, Elisabete Weiderpass, instó a las autoridades a tomar medidas más estrictas de control del alcohol, entre ellas elevar los impuestos.

Los socialistas europeos (S&D) publicaron el miércoles un documento de posición sobre política sanitaria en el cual destacan que el alcohol es una «sustancia tóxica, psicoactiva y productora de dependencia clasificada como carcinógeno del Grupo 1».

El documento expresa su apoyo a «una propuesta sobre la fiscalidad del alcohol que anime a los Estados miembros a adoptar los enfoques más eficaces en función de su contexto nacional».

El vino se grava como la cerveza

Las ONG, entre ellas Eurocare, llevan tiempo exigiendo que la UE aumente los  impuestos fijos a partir de 1992 e incluya el vino en el sistema.

La Comisión ha hecho varios intentos por revisar la legislación. En 2010 publicó un estudio en el cual analizaba posibles cambios en los tipos mínimos y las estructuras de los impuestos especiales sobre las bebidas alcohólicas.

El documento recomendaba armonizar los impuestos y considerar la introducción de un tipo mínimo para los productos vinícolas: «El tipo podría considerarse equivalente (en términos de alcohol) al que se aplica a los productos derivados de la cerveza», según el texto.

En febrero, Euronews citó un documento de la Comisión Europea en el cual Bruselas afirma que «se está trabajando en la revisión de la directiva sobre tipos mínimos de impuestos especiales aplicables a las bebidas alcohólicas».

Según el informe, esa iniciativa hace balance de la aplicación del Plan «Vencer el cáncer» de la UE, lanzado en 2021. Gravar el alcohol – «incluido el vino»- sigue siendo «una herramienta estratégica de prevención para la UE», según el documento.

Sin embargo, aunque el nuevo borrador del programa de trabajo de la Comisión para el próximo año menciona una «evaluación del marco legislativo para el control del tabaco«, no dice nada sobre el alcohol.

Hans Kluge, director regional de la OMS para Europa, no se mostró sorprendido por ello. El funcionario afirmó el martes que subir los impuestos es una opción muy  impopular para los políticos, y señaló que «aplicarlo es extremadamente difícil».

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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)

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Ciencia y Salud

Especial ‘Cáncer de mama en mujer joven’: testimonios y avances para la esperanza

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EFE Salud presenta ‘Cáncer de mama en mujer joven’, especial multimedia elaborado con motivo del Día Mundial contra el Cáncer de Mama, el 19 de octubre. Testimonios de una superviviente, de dos oncólogas y de una psicooncóloga para mostrar los avances de la ciencia y experiencias de superación.

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Ciencia y Salud

Andrea Carucci, nutricionista: “En la menopausia hay que poner muchos colores y antioxidantes en nuestra dieta”

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La nutricionista Andrea Carucci asegura que no hay que tener miedo a la menopausia ni a la transición hasta llegar a ella y la dieta va a ser una aliada en esta etapa, en la que hay que incluir, además de los alimentos básicos, “muchos colores y antioxidantes”.

Para guiar y ayudar a las mujeres en este periodo, Carucci ha escrito “SOS Menopausia a la vista ¿Y ahora qué hago?” (Libros Cúpula), en el que, entre otras cosas, incluye un plan de 28 días para aliviar los síntomas, mejorar la imagen y recuperar el bienestar, tal y como señala en una entrevista con EFE Salud con motivo del Día Mundial de la Menopausia, que se celebra cada 18 de octubre.

Una guía para el bienestar en la menopausia

Carucci, que en los últimos años ha estado inmersa en investigar sobre la menopausia, asegura que, a pesar de que cada vez se habla más de esta etapa de las mujeres, sigue siendo una especie de “tabú” porque “en la sociedad estaba instaurado un modelo ideal de mujer de 30 años”.

“Esto hace que la mujer en la menopausia se sienta como un poquito atrás, como dejada de lado. Asumir que estás en esta transición o pasándola es complicado”, afirma Carucci.

Por eso ha puesto todo el empeño en esta “guía”, en la que ha invertido cinco años de trabajo, para tratar de resolver los problemas que tienen las mujeres en la menopausia. “Por supuesto que no están todos, pero están la gran mayoría”.

Aborda desde cómo gestionar los síntomas emocionales, el estrés crónico, la inflamación, el insomnio, los sofocos y los sudores nocturnos hasta la sequedad vaginal y la alimentación, entre otros.

Un punto de partida

En realidad, aclara, la menopausia solo dura un día, que es cuando la mujer está doce meses sin la menstruación.

“Normalmente se confunde. Este término se utiliza para todo, está para el antes, durante y después, pero la menopausia dura un solo día. El antes es la perimeropausia y el libro va muy bien dirigido a esa mujer que se tiene que adaptar en ese momento. A la postmenopausia también, al abarcar temas sobre las patologías que rondan a la mujer y que las lleve mejor”, insiste la nutricionista.

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Andera Carucci en la sede de la Agencia EFE. EFEsalud/BPC

Y el plan que propone de 28 días no significa que en ese tiempo la mujer “vaya a arreglar su vida” pero sí es el punto de partida para “resetear” el organismo e identificar los alimentos que sientan mal, las cosas que hay que cambiar, o lo que sí va bien.

“Porque ahora el organismo va a cambiar. Lo que antes cenabas y te sentaba bien ahora va a costar un poquito más y puede inflamarte. En el libro tienes todas las herramientas pero no son solo 28 días de alimentación, son 28 días de ejercicio, de eliminación de toxinas y reintroducción de alimentos”, señala Carucci.

Cambios en la dieta

Y para ayudar a aliviar los síntomas de la menopausia, Carucci habla entre otros aspectos de cambiar la dieta, en la que la fibra y la proteína tienen mucho que decir. Habla de la necesidad de reducir o eliminar el consumo de alcohol, azúcar y procesados.

Destaca la importancia de los fitoestrógenos, que son una “herramienta fundamental en la menopausia”. Carucci explica que se trata de unas sustancias que tienen las plantas, que ayudan gestionar el cambio homornal, porque tienen “una forma muy similar a los estrógenos” que son las hormonas que caen en picado en este periodo.

“Y están en alimentos que consumían nuestras abuelas como el hinojo, por ejemplo, el lino, los garbanzos, las habas, y los comían constantemente. Especias como el romero, el tomillo, entre otras, que ahora se han sustituido por conservantes, colorantes y demás”, explica Carucci.

Los antioxidantes son fundamentales ya que además de retrasar la oxidación, pueden contribuir a la protección de la salud al neutralizar los radicales libres.

El poder de las especias

Según Carucci, son, entre otras, las especias las que concentran mayor cantidad, como el romero, el orégano, el clavo, el azafrán, o el tomillo, por ejemplo.

“Más allá de todo este plato básico que hay que hacer, hay que poner muchos colores y muchos antioxidantes” afirma la nutricionista sobre la dieta en la menopausia, que sostiene que muchas especias tienen más cantidad de antioxidantes que cualquier fruto.

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EFEsalud/BPC

Respecto a los suplementos a la dieta durante la menopausia, Carucci destaca que “son muy importantes” si se necesitan, pero antes de consumirlos hay que saber si cada una lo necesita.

“De nada sirve que yo te diga, te falta Omega 3 o necesitas Omega 7 si realmente tu cuerpo a lo mejor no lo necesita”, indica.

En este sentido, subraya que “ahora está muy de moda tomar magnesio”, pero si en una analítica sale que la mujer tiene exceso de ese mineral, “puede tener el efecto contrario”.

Cita uno de los suplementos del que se oye cada vez, la ashwagandha, que no es conveniente para aquellas mujeres que tienen sofocos, porque, precisamente, aumenta la temperatura corporal.

Sin miedo

Con todo ello, envía un mensaje a aquellas mujeres que estén a las puertas de la menopausia o ya estén en ella y es que no tengan miedo a esa transición y que se cuiden.

“Sé consciente de lo que comes, come con tranquilidad, concéntrate en ti, en cómo respiras, practica la meditación, la aromaterapia, porque los olores `pueden ayudar muchísimo. Invierte en productos que no te hagan daño, que sean buenos, no en el sentido de caros, pero que no tengan tantos tóxicos y cuida tu salud hormonal”, concluye.

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