Ciencia y Salud
Diez claves para vivir la menopausia de manera saludable

La menopausia es un proceso fisiológico normal y natural en la vida de las mujeres que se puede vivir de manera saludable y que implica la desaparición definitiva de la menstruación. Unas 8,5 millones de mujeres españolas tienen más de 50 años, edad en la que, de media, suele iniciarse la menopausia.
Con ello, se inicia el llamado climaterio, en el que se produce el declive gradual del funcionamiento habitual de los ovarios.
“En torno a los 45 años comienza esta disminución paulatina de la función ovárica y de los niveles de estrógenos, que culmina con la desaparición definitiva de la menstruación en torno a los 50-55 años, generalmente”, explica Julio Maset, médico de la compañía farmacéutica Cinfa.
Efectos del climaterio
El proceso del climaterio puede causar alteraciones físicas como:
- Sofocos.
- Aumento de peso.
- Sudoración.
- Sequedad en la piel.
- Alteraciones del sueño.
- Síntomas emocionales como enojo, irritabilidad, angustia, tristeza o, incluso depresión.
Estos efectos han sido descritos en un estudio sobre hábitos durante la menopausia que ha realizado Cinfa a más de 2.000 mujeres españolas.
Una de las principales conclusiones es que 1 de cada 5 mujeres señala que la menopausia ha afectado negativamente a su autoestima, señala el doctor Maset, por lo que anima a vivirla de una manera saludable no solo a nivel físico, sino también emocional.
“En definitiva, estamos hablando de signos fisiológicos y emocionales de carácter agudo que, si bien no
suponen una amenaza para la salud, alteran la dinámica personal, afectiva, social y laboral de las mujeres
que los padecen y que pueden llegar a reducir la calidad de vida de la persona afectada de manera muy
significativa”, apunta el médico de Cinfa.

En este contexto, resulta crucial que la mujer sienta que el entorno comprenda lo que supone esta etapa y tenga cierta empatía. De lo contrario, la falta de apoyo por parte de familia y amigos puede generar un mayor impacto negativo en su estado anímico, lo que deriva en un menor bienestar físico y emocional.
Más allá de los desajustes fisiológicos y emocionales
La amplitud y severidad de los síntomas varía mucho de una mujer a otra. Aunque se trate de un proceso natural que no se puede evitar o retrasar, existen claves que llevadas a la práctica con regularidad, pueden ayudar a reducir las molestias asociadas al climaterio y contribuir a una mayor calidad de vida.
“La primera de ellas es afrontar esta etapa con una actitud positiva. Asimismo, es crucial incorporar a
nuestra rutina una serie de hábitos saludables que contribuyan a reducir los síntomas más molestos. Por
ejemplo, practicar con regularidad ejercicios aeróbicos como pasear o montar en bicicleta y alternarlos con otros como el pilates o la zumba puede ayudar a mitigar el aumento de peso, a reducir la pérdida de masa ósea y a disminuir los sofocos, el insomnio y la irritabilidad”, indica el doctor Maset.Además de pedir ayuda del ginecólogo, Cinfa ha realizado una serie de diez recomendaciones para vivir la menopausia de manera saludable:
1. Quiérete a ti misma
Es importante que afrontes este momento de tu vida con una actitud positiva y lo vivas como una nueva etapa que tiene lugar de forma natural, en la que puedes dedicarte más tiempo a ti misma, vivir nuevas experiencias o desarrollar aficiones.
2. Realiza ejercicio físico moderado de manera regular
La actividad física produce importantes beneficios cardiovasculares, retrasa la aparición de trastornos relacionados con la pérdida de masa ósea y mantiene los músculos y huesos fuertes. Por tanto, combate el sedentarismo caminando entre media y una hora al día y opta por actividades aeróbicas complementarias como el baile, la natación o la gimnasia, siempre de acuerdo con tus posibilidades.

3. Mantén hábitos alimenticios saludables
En esta época existe una tendencia al aumento de peso y a la aparición de dolencias como la hipertensión arterial o el colesterol alto, además de incrementarse el ritmo de pérdida de masa ósea.
Por ello, se recomienda reducir el consumo de grasas y azúcares, y aumentar el de verduras, frutas, cereales y alimentos con calcio y vitamina D, como lácteos.
4. Consume Omega-3
Otro elemento que puede contribuir a vivir la menopausia de manera saludable es el Omega-3. Los ácidos grasos son importantes a partir de los 45 años, ya que ayudan a prevenir problemas cardiovasculares y síntomas depresivos, además de reducir la intensidad de los sofocos.
5. Modera el consumo de alcohol y café
Más de dos o tres tazas de café diarias o más de dos vasos de vino al día no son recomendables. Además, así evitarás interferir en las rutinas del sueño, que durante la menopausia suelen verse afectadas ya de manera natural.
6. Reduce la sal en las comidas
La sal aumenta la tensión arterial, por lo que no hay que abusar de ella. Para no renunciar al sabor, puedes sazonar las comidas con apio o hierbas aromáticas.
7. Huye del tabaco
El tabaco puede adelantar el comienzo de la menopausia, por lo que hay que no hay que fumar y, en la medida de lo posible, evitar ser fumadora pasiva. Además, diversos estudios han demostrado que las mujeres que fuman tienen un mayor riesgo de padecer osteoporosis y enfermedades del corazón o respiratorias.
8. Realiza controles periódicos de tu tensión arterial, colesterol y glucosa
Estas revisiones son fundamentales para detectar a tiempo cualquier irregularidad y realizar diagnósticos precoces.
9. Acude puntualmente a tus revisiones ginecológicas
Para minimizar los problemas típicos de la menopausia, es imprescindible que sigas un control ginecológico saludable, es decir, periódico. El médico valorará la severidad de los síntomas y te aconsejará sobre si debes seguir algún tipo de tratamiento y cuál es el mejor para ti.
10. Consultar siempre la automedicación con hormonas u otros medicamentos
Este tipo de tratamientos deben ser evaluados siempre por un profesional sanitario. Además, es muy importante consultar con el médico y el farmacéutico para fomentar el cumplimiento terapéutico y realizar un seguimiento farmacológico adecuado.
La entrada Diez claves para vivir la menopausia de manera saludable se publicó primero en EFE Salud.
Ciencia y Salud
¿Por qué hay gente que no enferma nunca?
No es extraño que en una misma familia haya alguien que siempre se libre de los virus, o en un grupo de amigos, o en la clase del cole. Da igual si es gripe o un simple catarro, que, a pesar de estar rodeados de casos, esa gente no enferma y sigue sana como una pera. La respuesta está en el sistema inmunitario.
Gérmenes y hospedador
Gracias a la teoría germinal o microbiana de las enfermedades infecciosas de Louis Pasteur sabemos que los gérmenes -virus y bacterias- son la causa de las infecciones y que pueden transmitirse entre personas, animales o a través del ambiente.
También sabemos que un mismo germen puede presentar distinta virulencia en distintas personas.
Puede ser muy grave para algunos y totalmente asintomático para otros, una gran variabilidad clínica
muy extendida en la pandemia de la covid, por ejemplo, explica a EFE Salud la presidenta de la
Sociedad Española de Inmunología (SEI), Silvia Sánchez-Ramón.
Y otra teoría, en desarrollo y postulada por el inmunólogo francés Jean Laurent Casanova, aborda
cómo, además del germen con todos sus factores que favorecen la infectividad, se encuentra el sistema
inmunitario del hospedador, que determina que en algunos pacientes la infección sea grave y en otros
pase prácticamente desapercibida. De ahí que haya gente que parece que no enferma casi nunca.
«Fundamentalmente son factores genéticos de la inmunidad. Nosotros estudiamos sobre todo las
inmunodeficiencias primarias, que ahora se llaman errores congénitos de la inmunidad, alteraciones
genéticas que afectan el desarrollo o la función de componentes específicos del sistema inmunitario, lo
que determina una susceptibilidad aumentada a infecciones graves, recurrentes o por gérmenes
específicos, incluso por un solo tipo de germen», explica Sánchez-Ramón.
No siempre es la genética
Y si hay gente que casi no enferma es porque el sistema inmunitario no es el mismo en todas las personas debido a causas genéticas. Pero también a otro tipo de factores, como la diversidad del sistema inmunológico entre diferentes personas, que se explica por varios factores no genéticos que influyen en la susceptibilidad a infecciones graves, como los modificadores epigenéticos, que regulan la expresión génica sin alterar la secuencia del ADN.
En este sentido, afirma la presidenta de la SEI, tras la infección viral, las proteínas del virus son procesadas en fragmentos peptídicos por las células presentadoras de antígeno, que son mostradas a los linfocitos T.

Ahí interviene el sistema del Antígeno Leucocitario Humano (HLA), que es uno de los más diversos desde el punto de vista genético. La alta diversidad genética del HLA determina qué fragmentos virales pueden ser presentados y reconocidos por los linfocitos T.
Cada alelo -una de las variantes alternativas de un gen- de HLA tiene una preferencia específica por ciertos péptidos, lo que influye en la eficacia de la activación de los linfocitos T y, en consecuencia, en la magnitud y especificidad de la respuesta de anticuerpos generada por las células B (integrantes del sistema inmunitario que se forman a partir de las células madre en la médula ósea).
Esta variabilidad explica por qué diferentes individuos pueden tener respuestas inmunitarias muy distintas ante el mismo virus, afectando la susceptibilidad, la gravedad y el control de la infección. Así hay gente que casi no enferma y otra que, virus que hay, virus que coge.
Factores ambientales
Además, hay factores ambientales.
«Sabemos que la diversidad del microbioma en la faringe, el intestino y toda la vía digestiva y la susceptibilidad a infecciones respiratorias se fundamentan en la interacción entre comunidades microbianas y el sistema inmunitario respiratorio. La evidencia clínica y experimental indica que generamos más resistencia a las infecciones si tenemos un microbioma más diverso», sostiene Sánchez-Ramón, quien además es jefa de servicio en el Hospital Clínico San Carlos de Madrid.
Por eso, la experta matiza que no todo viene dado por la genética, es decir, hay situaciones que debilitan el sistema inmunitario haciéndonos más proclives a las infecciones, como cuando se siguen tratamientos inmunodepresores, pero también problemas como la malnutrición o la inmunosenescencia, que es el deterioro del sistema inmunitario a causa de la edad.
En cualquier caso, la presidenta de la SEI afirma que si en condiciones aparentemente normales de salud se desarrolla una gripe complicada, es razonable sospechar la presencia de un defecto subyacente en la inmunidad, especialmente cuando no se identifican otros factores de riesgo.
Un sistema de equilibrio interno
Tener un sistema inmunitario equilibrado es sinónimo de salud porque no solo es un sistema que nos defiende de agentes extraños, sino que «va más allá», es un «sistema de equilibrio interno entre todos los componentes del organismo, de integridad biológica».
Y el tiempo de recuperación de la infección también depende del sistema inmunitario. La destrucción de las células infectadas por los virus depende de esa inmunidad.
Preguntada Sánchez-Ramón por si es posible fortalecer el sistema inmunitario, afirma que todo lo que es bueno para la salud, lo es también para él.

«Todo lo que sea hacer ejercicio regular, una buena dieta variada, rica en micronutrientes, un descanso adecuado y la reducción del estrés y la ansiedad crónica influyen de manera significativa en el buen funcionamiento del sistema inmunitario y en la susceptibilidad a infecciones», apunta la experta.
Según la inmunóloga, «e»l estado general de salud, aunque una persona se perciba como sana, puede afectar de manera significativa al sistema inmunitario debido a múltiples factores subclínicos o no evidentes», precisa.
«El sistema inmunitario regula internamente todo el organismo y depende de la integridad nutricional, el equilibrio metabólico, el sueño adecuado, la ausencia de estrés crónico y la actividad física regular para mantener su función óptima», con lo que un buen estado de salud va a hacer que estemos mejor preparados para afrontar una infección, sostiene Sánchez-Ramón, quien también forma parte del comité médico de la Organización Internacional de Pacientes para las Inmunodeficiencias Primarias (IPOPI).
La entrada ¿Por qué hay gente que no enferma nunca? se publicó primero en EFE Salud.
Ciencia y Salud
Eduardo Casanova rompe un silencio de años al anunciar que tiene VIH
El actor, director y guionista Eduardo Casanova, de 34 años, ha anunciado este jueves que tiene el virus del VIH. Lo ha hecho en una publicación en redes sociales donde asegura que rompe «este silencio tan desagradable y doloroso después de muchísimos años».
«Pese al miedo y la incertidumbre, hoy me siento profundamente feliz», dice Casanova en el mensaje con el que ha querido hacer público que está contagiado con este virus, y en el que defiende que «la dignidad debería ser la forma en la que todas las personas con VIH pudieran salir del armario».
Casanova explica que cerca del 80 % de las personas con VIH no ha compartido con casi nadie que tienen la infección, «por un estigma que nos condena al rechazo sistemático y más injusto del mundo», remarca en relación a un virus que, gracias, al avance en los tratamientos frena la enfermedad, el sida.
Un silencio que guardan y sufren, por tanto, «muchísimas personas» y que él ha querido romper cuando ha querido y podido, dice.
«Lo hago por mí, pero deseo que esto pueda ayudar a más gente. Lo hago a mi manera, a través del cine, que es mi forma de comunicarme», dice en referencia a una película documental dirigida por Jordi Évole sobre este mismo asunto que se estrenará en 2026.
El mensaje en Instagram de Eduardo Casanova, que el pasado 1 de diciembre estrenó ‘Silencio’, una miniserie con la pandemia del VIH como trasfondo, ha recibido una oleada de apoyo en las respuestas, empezando por la de la asociación Apoyo Positivo, que expresa su orgullo por el actor.
Compañeros de profesión como Leticia Dolera, Hugo Silva, Raquel Meroño o Miguel Diosdado también han expresado su cariño a Casanova, que se dio a conocer como Fidel en la serie de televisión ‘Aída’.
VIH no es sida
La infección por el VIH ataca el sistema inmunitario y si no se frena puede provocar el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (sida), la fase más avanzada de la enfermedad. Los tratamientos antirretrovirales controlan el virus y se puede llevar una vida casi normal pero no lo eliminan.
En los últimos quince años España no ha logrado reducir la barrera de los 3.000 diagnósticos anuales de VIH. El motivo se debe a un cóctel de factores como los diagnósticos tardíos y la baja percepción por parte de la población del riesgo de la infección.
En España en 2024 se notificaron un total de 3.340 nuevos diagnósticos de VIH, algo menos que el año anterior, que fueron 3.350. En 2022, hubo 3.337; en 2021, 3.192, menos que, por ejemplo, en 2013 que se registraron 4.471, o que en 2014, que sumaron 4.561, según el último informe de Vigilancia Epidemiológica de VIH y SIDA en España del Ministerio de Sanidad.
La entrada Eduardo Casanova rompe un silencio de años al anunciar que tiene VIH se publicó primero en EFE Salud.
Ciencia y Salud
Los ultraprocesados, a raya en todos los centros públicos: desde universidades a museos y hospitales
La batalla contra los alimentos ultraprocesados continua. Además de hospitales y residencias de mayores, el Ministerio de Consumo anuncia que limitará la oferta de ultraprocesados en todos los centros públicos como museos, bibliotecas, universidades y centros deportivos o en la restauración de los centros públicos de trabajo.
El Real Decreto, que sale a información pública este jueves, limitará a dos raciones semanales los ultraprocesados y las frituras en los centros públicos con pensión completa y régimen residencial, y a un máximo de una vez por semana en desayunos y meriendas. Además, se excluirán los ultraprocesados de toda la alimentación infantil.
La norma se aplicará también a los centros, sean públicos o privados, que atiendan a personas dependientes o con necesidades especiales, como pueden ser centros sanitarios, residencias y centros de mayores, de atención a mujeres víctimas de violencia de género o centros de tutela de personas menores.
Así lo ha dicho el ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, Pablo Bustinduy, en el acto de entrega de los Premios Estrategia NAOS, que ha presidido este jueves la reina en la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
En su intervención, la reina ha destacado precisamente el impacto de los comedores escolares en la salud de los niños y niñas y en la prevención de la obesidad y el sobrepeso infantil, que afecta especialmente a los que viven en familias con rentas más bajas.
Según la clasificación NOVA, que divide los alimentos según la naturaleza y objetivos del proceso industrial a los que se les somete, los ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas principalmente a partir de sustancias extraídas o derivadas de alimentos, combinadas con aditivos, colorantes, saborizantes o emulsionantes.

Alimentación saludable y respetuosa con el medioambiente
Con el objetivo de fomentar una alimentación saludable y respetuosa con el medioambiente, Consumo garantizará al menos un 80 % de productos saludables en las máquinas ‘vending’ y un 90 % de frutas y hortalizas frescas de temporada y menús variados, que se fomentará para que sean preparados en sus propias cocinas.
«Resulta incomprensible que la Administración permita que primen las ofertas alimentarias insanas, ya sea en colegios públicos, hospitales, residencias o cualquier otro espacio», ha aseverado Bustinduy, quien ha destacado también la importancia de regular la publicidad de los alimentos no sanos.
Además, se atenderán las necesidades individuales de las personas usuarias, por motivos de salud, éticos o religiosos.
La norma se complementa con el acceso al agua mediante la implantación de fuentes en las instalaciones, adecuadamente señalizadas, que ofrezcan agua potable de forma gratuita.
Cribados nutricionales
El decreto contempla la realización de cribados nutricionales tanto en hospitales como en centros residenciales, en los ingresos y de forma periódica, para prevenir y detectar precozmente situaciones de desnutrición o riesgo nutricional, y promover en su caso planes de atención.
La medida sigue la estela del Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles que aprobó el Gobierno en abril de 2025, que garantiza a todos los escolares cinco comidas saludables a la semana, promoviendo el consumo diario de frutas y verduras frescas y de temporada, en línea con los estándares de la Organización Mundial de la Salud.
El ministro de Consumo ha destacado a los comedores no sólo como lugares donde se proporcionan comidas sino también espacios de aprendizaje de buenos hábitos «que acompañarán a los niños y niñas durante toda la vida».
La entrada Los ultraprocesados, a raya en todos los centros públicos: desde universidades a museos y hospitales se publicó primero en EFE Salud.
-
Mundo Economía3 díasLas empresas de Requena-Utiel, preparadas para el salto tecnológico, según estudio de la Diputació y la UPV
-
RSE2 díasUn paisaje industrial que aprende a respirar
-
Mundo Economía2 díasDe 1 a 4 millones; HOMEnFUN revoluciona la gestión turística con tecnología, diseño y rentabilidad
-
Mundo Economía3 díasEmprender con éxito: Mail Boxes Etc. la franquicia de autoempleo
-
Mundo Política3 díasEl 74 % de los españoles cree que su futuro será mejor en la UE, según Eurobarómetro
-
RSE19 horasMás viajes, menos combustible y menos CO2: el transporte promete una revolución en Brasil
-
Newswire2 díasBladex y Banco Sabadell México estructuran financiamiento por MXN 1,100 millones para impulsar el crecimiento de Consubanco y beneficiar a miles de mexicanos
-
RSE1 díaFNyH restaurará el antiguo Resbaladero de Lunada con el proyecto “Bosques Flotantes”
