Ciencia y Salud
Acciones y medidas para aumentar la adherencia a la vacuna de la gripe

La gripe es una enfermedad infecciosa de las vías respiratorias, cuyas complicaciones se presentan sobre todo en personas con condiciones de riesgo, mayores de 65 años y menores de 1 año. Aumentar la adherencia a la vacuna de la gripe es un objetivo y un reto sanitario.
Su principal complicación es la neumonía. Vacunarse contra la gripe es la mejor medida para prevenirla, pero los datos de adherencia en España tienen mucho recorrido para mejorar.
Los efectos mortales de la gripe
La gripe causa cada año entre 290.000 y 650.000 muertes en el mundo, según la Organización Mundial de la Salud y, en España, señala el doctor José María Eiros Bouza, la gripe supone, aproximadamente, como media anual, una muerte cada dos horas y cuarto, esto es, unas 4.000 muertes al año.
La OMS asegura que vacunarse puede reducir la morbilidad relacionada con la gripe en un 60 % y la mortalidad hasta en un 80 por ciento.
El objetivo de la Organización Mundial de la Salud en la vacunación de la gripe es que alcance o supere el 75 % en mayores de 64 años y profesionales sanitarios, y el 60 por ciento en embarazadas y otras condiciones de riesgo.
¿Pero cuál es la adherencia a la vacuna de la gripe en España?
Según los datos del Ministerio de Sanidad de la última temporada, 2023/2024, sobre vacunación antigripal, en mayores de 64 años, fue del 66 por ciento; en profesionales sanitarios, del 43,8 %; en niños entre 1 y 5 años, del 36,1 %; y en embarazadas, del 57,8 por ciento. Por tanto, se observa un claro margen de mejora.
“Tus medicamentos”, el videoblog que EFEsalud y la Fundación Viatris para la Salud impulsan conjuntamente para promover y mejorar la adherencia terapéutica, ha entrevistado al doctor José María Eiros Bouza para hablar sobre la gripe y su vacunación.
El doctor Eiros Bouza es el director del Centro Nacional de la Gripe de la OMS en Valladolid; jefe del Servicio de Microbiología del Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid; y catedrático de Microbiología de la Facultad de Medicina de esta misma ciudad.
Doctor Eiros Bouza: la gripe mata y es muy importante vacunarse
Doctor, ¿por qué es importante vacunarse contra la gripe?
La gripe es una enfermedad infecciosa ocasionada por virus de cuatro tipos, A, B. C y D. La gripe imprime mortalidad sobre todo a personas mayores, que son un segmento muy amplio de la población, y a otras personas con enfermedades de base, lo que les condiciona a una mala evolución.
Por esta realidad, porque la gripe mata, es importante vacunarse, pero es que además, la gripe produce patologías crónicas y complicaciones asociadas que incapacitan.
¿Cómo se diferencian una gripe, un resfriado y la covid?
La gripe tiene una entidad tan poderosa como fenómeno clínico que cuando una persona se infecta y desarrolla efectos clínicos, tiene malestar general, dolor de cabeza, postración intensa y deja un profundo cansancio acompañado de síntomas respiratorios.
En la gripe lo importante es la afectación general, mientras que en un resfriado o un catarro común, los efectos clínicos se circunscriben al área respiratoria superior, rinitis, dolor de garganta, tos más leve que en la gripe.
La manera de diferenciarlas es por un test de diagnóstico específico.
El covid, del que hemos adquirido muchos conocimientos, produce daño en los vasos sanguíneos, daño endotelial, y puede ocasionar trombos y fenómenos de afectación general. Aunque hay personas que lo cursan de manera asintomática y otras con manifestaciones respiratorias leves, en otras ocasiones la enfermedad se complica, requiere asistencia sanitaria y puede provocar consecuencias de salud graves.
¿Qué complicaciones puede provocar la gripe?
De tres tipos. En el aparato respiratorio, la más frecuente una neumonía bacteriana secundaria. En segundo lugar, complicaciones generales, de tipo neurológico, muscular o articular. Y en tercer lugar, tras un ingreso hospitalario, en algunos casos, en personas con alteraciones graves previas, complicaciones de pulmón, corazón u otros órganos sólidos, pudiendo llegar incluso al fallecimiento.
¿Quién se debe vacunar de la gripe?
El propio Ministerio de Sanidad, desde hace décadas, reconoce que cualquier persona puede vacunarse de la gripe, pero sobre todo, las personas mayores, los niños, personas con riesgo de complicación; otro grupo de personas es importante que se vacunen contra la gripe, son quienes pertenecen a los servicios esenciales, desde el transporte, la atención sanitaria, los cuidadores de niños en guarderías o colegios, los cuidadores de ancianos, los trabajadores de residencias.
Todos ellos deben vacunarse porque en la medida que se protegen de la gripe, yugulan y minimizan la transmisión a otros.
¿Cómo es la adherencia a la vacuna de la gripe?
La adherencia es fluctuante. Si bien las coberturas no son malas, son mejorables, por ejemplo dentro del colectivo sanitario. Si una cobertura es del 70 %, hay un margen de mejora hasta el 100 % de ser optimizada.
Quizá el factor más importante para animar a la vacunación antigripal es trasladar el mensaje de que quien es adherente durante varias temporadas seguidas está mejor protegido, aunque las personas tienen que conocer que la efectividad de la vacuna no es del 100 %.
Ser fiel a la vacunación de manera reiterada es un mensaje esencial en salud.
¿Qué impacto sanitario y socioeconómico supone la gripe?
Nosotros, en nuestro centro de Valladolid, tenemos series que estiman que en España, la gripe globalmente puede impactar en unos costes de 1.000 millones de euros anuales, pero al mismo tiempo que cuantificamos la demanda asistencial en centros de salud, urgencias, hospitalización o UCIS, también tenemos que cuantificar lo que supone en absentismo laboral de quienes no trabajan, y escolar en los niños. Con estos cálculos, la gripe cada día nos costaría unos tres millones de euros.
Cada temporada en términos de mortalidad, la gripe ocasiona del orden de una muerte cada dos horas y cuarto.
Medidas y acciones para aumentar la adherencia a la vacuna de la gripe
Doctor, ¿cuál es el reto para aumentar la adherencia a la vacuna de la gripe?
Son tres con la letra E.
Educación sanitaria de la población y formación de los profesionales.
Estudio e investigación para entender que nuestro objetivo es lograr una vacuna universal de la gripe que pueda valer para varias temporadas o incluso una vacuna que nos proteja frente a los virus de diversos cuadros respiratorios.
Ejemplo, el que debe dar el colectivo de los profesionales sanitarios vacunándose y promoviendo la vacunación activa de la población.
No debemos olvidar que el mayor logro que existe en salud pública después de la potabilización del agua, es la vacunación, son las vacunas, a las que hay que defender.
Breve encuesta en la calle sobre la gripe
“Tus medicamentos” ha realizado en la calle una breve encuesta sobre la vacunación de la gripe y su adherencia terapéutica que se puede ver en el video de esta información.
Han opinado Soandra, Rafael, Nuria, Yanina, Jordi y Erenia.
EFEsalud y la Fundación Viatris mantienen, con “Tus medicamentos”, su objetivo común de concienciar a la sociedad sobre la importancia de tomar correctamente los fármacos y mejorar los niveles de adherencia terapéutica.
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Ciencia y Salud
Los fármacos antiobesidad se asocian a un menor riesgo de cáncer en personas obesas

Un estudio dirigido por la Universidad de Indiana (EE.UU.) revisó las historias médicas de 42.317 personas que tomaban estos fármacos antiobesidad, los agonistas del receptor del péptido similar al glucagón-1 (GLP-1RA), como Ozempic o Wegovy, con las de un número parecido de individuos que no los usaban, para estudiar el riesgo de cáncer.
El consumo de GLP-1RA “se asoció significativamente con una reducción del riesgo de cáncer en general, en particular de cáncer de endometrio, meningioma y ovario”. Sin embargo, también se asociaron “con un aumento no significativo del riesgo de cáncer de riñón”, señala la investigación.
Los GLP-1RA se recetan ampliamente para el control glucémico en la diabetes tipo 2 y recientemente han ganado popularidad para el control del peso, pero su impacto a largo plazo sobre el riesgo de cáncer sigue siendo incierto, lo que llevó al equipo a plantearse este estudio.
El objetivo era comparar la incidencia de 14 tipos de cáncer, en concreto el de pulmón y otros trece que están asociados a la obesidad: hígado, tiroides, páncreas, vejiga, colorrectal, riñón, mama, endometrio, meningioma, tracto gastrointestinal superior, ovario, mieloma múltiple y próstata.
Las tasas de incidencia de todos ellos, entre medicados y no, fueron de 13,6 frente a 16,4 por cada 1.000 personas-año, respectivamente, “lo que indica un riesgo global de cáncer significativamente menor entre las personas que tomaban GLP-1RA”, escriben los autores.
En particular, el uso de esta familia de fármacos antiobesidad se asoció con una reducción del riesgo de cáncer de endometrio, ovario y meningioma.
Sin embargo, también se relacionó “con un aumento marginalmente no significativo del riesgo de cáncer de riñón”, lo que pone de relieve la necesidad de “un seguimiento a más largo plazo para aclarar los mecanismos subyacentes y las implicaciones clínicas de estos hallazgos”, concluye el artículo de la Universidad de Indiana.
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Ciencia y Salud
Niños infectados por covid en el embarazo, antes de las vacunas, presentan retrasos en el desarrollo cognitivo

Esta es la principal conclusión de una novedosa investigación sobre los efectos en los niños de la pandemia de covid durante el embarazo, que ha sido liderada por el Instituto de Neurociencias del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el mayor centro español con fondos públicos dedicado al estudio del cerebro, con sede en Sant Joan d’Alacant (Alicante) y gestionado con la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche.
Encabezado por el grupo de Neurobiología de Enfermedades Mentales de este centro mixto del CSIC y la UMH, la investigación fue publicada en la revista Cellular and Molecular Life Sciences en 2023 y sus resultados han sido respaldados a lo largo de este año 2025 en diversos estudios de científicos de varios países, cuando los niños y niñas infectados en el vientre materno rondan hoy día el lustro de vida.
La semana 20 del embarazo es un periodo fundamental en la formación de la corteza cerebral y clave para el posterior proceso de aprendizaje de las personas, ha explicado a EFE el científico principal, el neurocientífico Salvador Martínez, en cuya investigación han participado, entre otros, los murcianos José Manuel Hernández López y Cristina Hernández Medina.
La migración de neuronas y el flujo de oxígeno en esta fase crucial para el cerebro corresponde a la proteína ACE2, que a su vez se ha demostrado receptor del coronavirus, dejando entrar al SARS-CoV-2 en unas neuronas aún inmaduras porque carecen de la barrera protectora hematoencefálica, ya presente en la etapa posterior.

Efectos sobre la memoria
Al analizar varios cerebros humanos de fetos de 20 semanas de gestación donados anónimamente tras un aborto espontáneo en 2020, se ha observado que la presencia del virus de la pandemia tiene efectos “de forma muy particular y localizada en unas células de la región embrionaria del hipocampo: la parte del cerebro que se dedica a la memoria”.
De esta forma, cuando hubo infección congénita de SARS-CoV-2 y la madre tuvo que ser hospitalizada (los casos con más carga viral) se elevó la probabilidad de alteración del desarrollo cerebral, lo que puede asociarse a la aparición de trastornos del espectro autista (TEA), déficit de atención, hiperactividad y otras problemáticas del aprendizaje no asociados a un síndrome o casuística concreta, lo que se conoce como discapacidad intelectual no sindrómica.
En varios estudios epidemiológicos publicados recientemente se ha observado un aumento del 10 % del déficit cognitivo del desarrollo intelectual, comparado con datos de bebés nacidos antes y después “en los mismos lugares y en condiciones similares”, según Martínez, quien ha aclarado que esos retrasos cognitivos cayeron en los hijos de las madres ya vacunadas, por la menor carga viral.
Estos estudios amplían el conocimiento de los efectos de un SARS-CoV-2 que “infectó a toda la sociedad” sin ser tan virulento como otros virus anteriores como el de la viruela, y reflejan que en los casos en los que llegó al cerebro del feto para infectar a las células en desarrollo “se podría predecir o anticipar un aumento de la discapacidad intelectual, del retraso del desarrollo cerebral”.
“Eso es lo que ahora se puede empezar a comprobar porque esos niños tienen más de cinco años y es cuando esa región del cerebro es necesaria para que aprendan adecuadamente”, ha añadido el científico del Neurociencias.
Catedrático y profesor en París antes de director del Neurociencias
Catedrático de Anatomía y Embriología Humana en la UMH, Martínez Pérez (Abengibre, Albacete, 1961) ha desarrollado una larga carrera docente e investigadora donde ha sido profesor de l’École Doctorale de l’Institut Pasteur de París y cuenta con colaboraciones internacionales y estancias en centros extranjeros al margen de dirigir, entre 2016 y 2020, el Instituto de Neurociencias.
Además de esta investigación en niños infectados en 2020 por covid en el embarazo, su trabajo ha trascendido en otros campos como un ensayo pionero en humanos y con unos primeros resultados esperanzadores para una terapia que ralentice e, incluso, detenga la degeneración muscular de la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) con células del propio paciente extraídas de la médula ósea.
También ha dirigido recientemente un estudio que usa los ‘dientes de leche’ recién caídos de los niños como fábrica de células neuronales para terapias personalizadas dirigidas a los pequeños con enfermedades raras del sistema nervioso como el autismo, las leucodistrofias o el síndrome de Rett.
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Ciencia y Salud
Dátiles: nutritiva dulzura y moderado consumo

“Son tantas las propiedades de los dátiles, que ya desde la antigüedad, árabes, griegos, hebreos y egipcios, llamaban a la palmera datilera, que es el árbol del que proceden, el ‘árbol de la vida”, señala Laura Sánchez, experta en nutrición del Hospital Universitario La Luz Quirónsalud.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación español (MAPA) explica que a raíz de las propiedades nutritivas de los dátiles, los fenicios llamaban a la palmera datilera ‘el árbol de Dios’, ya que se podía sobrevivir viajando por el desierto con un puñado de estos frutos, los cuales llegaron a América durante la colonización con las migraciones españolas.
La palmera datilera o palmera real (Phoenix dactylifera) es una especie notable dentro de su familia botánica, las arecáceas. Puede alcanzar los 20 metros de altura, tiene un tronco de 30 a 40 centímetros de anchura, está presente de forma natural en el norte de África y suroeste de Asia, y es cultivada en las riberas septentrionales del Mar Mediterráneo.
Su origen se atribuye al Norte de África y a Asia, aunque los historiadores no se ponen de acuerdo sobre este punto.

Alto contenido en vitaminas, minerales, fibra y azucares
La nutricionista Laura Sánchez señala que los dátiles destacan por su contenido en vitaminas y minerales.
“Son frutos ricos en potasio y magnesio, dos sustancias importantes para el sistema nervioso; en niacina (vitamina B3), que ayuda a mantener sanos el sistema nervioso, el aparato digestivo y la piel; y en fibra alimentaria, sustancia vegetal que contribuye a prevenir el estreñimiento; además de ser una buena fuente de energía”, puntualiza.
La morfología del dátil es ovalada y cuenta con una semilla interior y una pulpa pegajosa de color anaranjado marronáceo, todo envuelto en una piel brillante, según lo describe la experta del HULL.
Explica que “los dátiles Medjool y Deglet Noor son las variedades más frecuentes para el consumo”, y que “contrariamente a lo que muchos piensen, el dátil no es una fruta desecada, sino que este fruto se seca ya en el propio árbol con el sol, para después ser recolectado” .
“Consumir hasta tres dátiles al día puede ser un perfecto tentempié para nuestro día a día, y lograr todos sus beneficios nutricionales”, subraya.
Precauciones y contraindicaciones
Destaca que este fruto puede ser una importante alternativa como condimento para quienes quieran endulzar sus platos de la manera más saludable, evitando los azúcares blancos o edulcorantes, aunque en el caso de padecer diabetes, se aconseja restringir su consumo.
A la hora de incorporar los dátiles a tu dieta, “debes tener en cuenta que aunque es un alimento saludable, tiene un alto contenido en azúcares, por lo que no hay que consumirlo en exceso, porque puede ser contraproducente”, advierte.
“Al ser un alimento nutritivo, con alto contenido en azúcares, los dátiles, no están indicados para personas con problemas renales y/o con problemas en la metabolización de los azúcares”, señala la nutricionista.
Sánchez indica que, al igual que ocurre con los zumos, no es igual consumir los dátiles enteros que triturados, ya que cuando se trituran, desaparece la fibra y aumenta la cantidad de azúcar en el producto final que se ingiere.

Dátiles, beneficiosos para la salud cardiovascular
El consumo moderado de dátiles puede ser beneficioso para el corazón, ya que uno de los minerales más destacados que contiene, el potasio, ayuda a reducir el riesgo de patología cardiovascular y la presión arterial, según la especialista.
Y para la piel y el cabello
Las propiedades antioxidantes de estos frutos, “favorecen la salud a la piel y el cabello, confiriéndoles un aspecto más brillante y sano; y son determinantes a la hora de reducir la inflamación del cuerpo y prevenir ciertas enfermedades”, agrega Sánchez, destacando que estos frutos son ricos en potasio, hierro, calcio, magnesio y otras vitaminas del grupo B, C y A.
Sin olvidar la microbiota, los huesos y el cerebro
Los dátiles también contienen abundante fibra, compuesto vegetal que aporta saciedad, “algo fundamental para quien quiera bajar peso”, además de mejorar la microbiota (conjunto de microorganismos beneficiosos) del intestino y nuestra salud intestinal en general; evitar el estreñimiento; y ayudar a prevenir enfermedades, incluso ajenas al tracto digestivo, puntualiza.
Estos dulces frutos destacan por su alto contenido de minerales, como magnesio, fósforo, y calcio, que claramente pueden contribuir a mantener nuestra salud ósea, añade la nutricionista.
Asimismo, “el alto poder energético y la riqueza en antioxidantes de los dátiles, pueden ayudar a reducir la inflamación en el cerebro, y a prevenir patologías neurológicas”, asegura Sánchez añadiendo que también “se sabe que el consumo de estos frutos puede favorecer una mejor función cognitiva”.
Tipos y consejos para conservar los dátiles
Laura Sánchez señala que en función de los tiempos de maduración, lo cual hace que varíen su textura y consistencia, los dátiles se clasifican en tres categorías: blandos, semisecos y secos.
Explica que “independientemente de su categoría, todos tienen un alto porcentaje de azúcares, en torno a un 60%, por lo que son una importante fuente de energía.
Por otra parte, “los dátiles blandos son los más húmedos y los que más azúcares tienen. Los semisecos son carnosos y jugosos, mientras que los secos son más duros y secos”, describe.
Además de los Medjool y Deglet Noor, los más frecuentes, “hay cientos de variedades de dátiles, con diferentes colores, formas, texturas y sabores, como Halawy, Barhi, Mozafati, Zahidi, Sukkari, Khadrawy y Hayani, así como los dátiles Piarom, también conocidos como Maryam o ‘dátiles chocolate’, que son los más caros y lujosos del mundo”, puntualiza.
Para comprar dátiles de buena calidad, Sánchez recomienda asegurarse de que “a simple vista presenten un color marrón-negro brillante y jugoso; que no estén demasiados arrugados ni secos; y que no tengan manchas blancas, que indicarían que su azúcar se ha cristalizado, ni tampoco negras, que indicarían la presencia de moho”.
Otro aspecto que “debemos tener en cuenta es que el embalaje o envase de los dátiles esté bien cerrado y sin golpear”, añade.
Respecto de cuál es la mejor forma de conservar estos frutos, señala que “los dátiles blandos y semisecos necesitan refrigeración (incluso algunas veces congelación para conseguir que duren más), mientras que los secos se pueden almacenar a temperatura ambiente”.
“Los dátiles se pueden consumir al natural o utilizar en recetas dulces y saladas. ¿A qué esperas para consumirlos?”, concluye.
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