Ciencia y Salud
El envejecimiento de la población, gran reto para el futuro del Sistema Nacional de Salud

Este informe, titulado “El Sistema Nacional de Salud ante el reto demográfico: claves para afrontar este desafío”, realizado por la Fundación Viatris para la Salud, se ha presentado en la “Jornada Parlamentaria sobre el futuro del Sistema Nacional de Salud” celebrada el pasado lunes, 16 de septiembre, en el Congreso de los Diputados. En ella se analizó el impacto que va a tener el envejecimiento de la población en nuestro sistema sanitario.
Según los últimos datos del INE, en la actualidad, el 20,4 % de la población española tiene 65 años o mas, cifra que se elevará al 30,5 % en 2055.
La esperanza de vida se sitúa en la actualidad, también según el INE, en 83,08 años, siendo de 85,74 años en mujeres y de 80,36 en hombres.
El informe de la Fundación Viatris cifra en el 54 % de la población el porcentaje de pacientes crónicos, y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP) señala que de las personas con 65 años o más, hasta el 70 por ciento tienen patologías crónicas.
Un documento de análisis del Sistema Nacional de Salud
El documento se divide en seis apartados que abarcan la historia del Sistema Nacional de Salud, la situación actual del sistema, el modelo español frente a otros sistemas públicos de salud, los principales desafíos de nuestros sistema de salud, el impacto del envejecimiento de la población y una serie de conclusiones.
El informe destaca que el envejecimiento de la población intensifica las vulnerabilidades del Sistema Nacional de Salud, incrementando la carga asistencial y la necesidad de servicios de larga duración.
En su intervención en el Congreso de los Diputados, João Maderia, presidente de la Fundación Viatris para la Salud, destacó que la sanidad española es una de las mejores del mundo, con indicadores sobresalientes como la esperanza de vida más alta en la Unión Europea.
Sin embargo, alertó de que “en siete años, casi 1 de cada 4 personas tendrá 65 o más años, lo que obliga a tomar medidas”.
Se prevé, según el informe, que debido a este fenómeno, el gasto sanitario aumente en más de 10.000 millones de euros en la próxima década.
El impacto del envejecimiento de la población en el Sistema Nacional de Salud
El informe explica que este fenómeno demográfico no solo aumenta la presión sobre los recursos existentes, sino que también plantea interrogantes sobre la sostenibilidad a largo plazo del sistema, en términos de financiación y capacidad de adaptación a las necesidades cambiantes de la sociedad.
El impacto en el gasto sanitario
El envejecimiento de la población tiene un impacto significativo en el gasto sanitario principalmente debido al aumento en la prevalencia de enfermedades crónicas y la necesidad de cuidados de larga duración entre los mayores.
Conforme las personas envejecen, la probabilidad de desarrollar condiciones como enfermedades cardiovasculares, diabetes, trastornos musculoesqueléticos y demencia se incrementa sustancialmente.
Esto lleva a una mayor demanda de servicios de salud, tratamientos prolongados y, en consecuencia, a un aumento en los costes asociados, señala el informe.
Este fenómeno se va agravando por los avances médicos que, si bien prolongan la vida, también pueden incrementar los años vividos con discapacidad o enfermedad, lo que tiene como resultado un mayor consumo de recursos sanitarios.
Además, resalta el informe, el cuidado de las enfermedades crónicas a menudo requiere una gestión costosa, incluyendo tratamientos farmacológicos costosos, hospitalizaciones frecuentes y la necesidad de servicios especializados de rehabilitación y cuidado a largo plazo.
Impacto en la composición
El informe explica que el envejecimiento no solo afecta al volumen del gasto sanitario, sino también a su composición, impulsando la necesidad de políticas de salud que promuevan la prevención, la atención integrada, y la adaptación de los sistemas de salud.
Escasez de profesionales sanitarios
La demanda creciente de servicios de salud impulsada por una población que envejece agudiza la escasez de profesionales sanitarios.
Esta situación se intensifica porque el sector sanitario también experimenta el envejecimiento de su propia fuerza laboral, con una proporción significativa de profesionales acercándose a la edad de jubilación sin suficientes nuevos ingresos para reemplazarlos.
Además, el aumento en la prevalencia de enfermedades crónicas y complejas exige una mayor especialización y formación continua de los trabajadores sanitarios.
El informe indica que se espera un déficit de unos 4.500 profesionales para 2027 solo en atención primaria, debido a que buena parte de las plazas que se ofertan se quedan sin cubrir, por lo que no se compensan las jubilaciones.
Atención integrada y continua
Los pacientes mayores a menudo presentan múltiples patologías que necesitan ser tratadas simultáneamente, por lo que es necesario una gestión y coordinación eficaces dentro del sistema para asegurar una atención integrada y continua.
Sin embargo, los sistemas de salud tradicionales, organizados en silos, presentan dificultades para ofrecer una atención total y coordinada lo que se traduce en duplicidades, interrupciones en la atención y una experiencia fragmentada del paciente.
Para superar estos obstáculos es crucial avanzar hacia modelos de atención integrada que promuevan la colaboración interdisciplinar y la continuidad asistencial.
Esto implica, valora el informe, el desarrollo de sistemas de información y datos compartidos que permitan un acceso fácil y seguro a los historiales médicos de los pacientes, la implementación de guías de práctica clínica que aborden el manejo de comorbilidades, etc.
El área farmacéutica
Según el informe, el envejecimiento también impacta significativamente en el área de farmacia, tanto en términos de demanda como de gestión farmacéutica.
El incremento en la prevalencia de enfermedades crónicas y polimedicación debido al aumento de la esperanza de vida conlleva un mayor consumo de medicamentos y la necesidad de optimizar la gestión farmacéutica para hacer frente a este reto demográfico
Además, el envejecimiento de la población demanda un abordaje más personalizado de la terapia farmacológica, considerando las particularidades fisiológicas de los pacientes mayores y su capacidad de metabolizar los medicamentos.
Esto subraya la importancia de una selección cuidadosa de los tratamientos y de la monitorización continua para ajustar las dosis y evitar la toxicidad.
Además, una buena adherencia es fundamental, pues la falta de adherencia no solo deteriora los resultados de salud, sino que implica costos económicos elevados.
Se estima que el 70 % de los ingresos hospitalarios por efectos adversos a la medicación son
causados por errores relacionados con la falta de adherencia.
Por lo tanto, la educación sanitaria y el asesoramiento farmacéutico personalizado a pacientes y cuidadores son esenciales para garantizar el uso correcto de los medicamentos y fomentar la adherencia.
“20 millones de ciudadanos necesitan cuidados, seguimiento y educación sanitaria y para la prevención. Ese es el enfoque que tenemos que tener fundamentalmente para poder dar respuesta a las necesidades de la población. Para ello necesitamos recursos: más enfermeras y enfermeros”, señaló durante su intervención en la Jornada Diego Ayuso secretario general del Consejo General de Enfermería de España.
Las conclusiones
El informe de VIATRIS profundiza en los desafíos a los que se enfrenta el Sistema Nacional de Salud español, marcados por el envejecimiento de la población y el incremento de enfermedades crónicas.
Se enfatiza la necesidad de una transformación que contemple una atención más integrada y centrada en el paciente, adaptándose a las nuevas demandas sanitarias y sociosanitarias.
Se subraya el papel vital de las Comunidades Autónomas en la gestión del SNS, destacando la importancia de promover políticas que aseguren la cohesión y equidad en el acceso a los servicios.
La colaboración entre los diferentes niveles de gobierno se presenta como un elemento clave para abordar los retos demográficos y epidemiológicos actuales.
La adaptación a las nuevas tecnologías y la digitalización se presentan como una oportunidad para mejorar la accesibilidad y la calidad de los servicios sanitarios.
El informe concluye enfatizando la urgencia de implementar reformas que permitan al SNS hacer frente a una sociedad envejecida, promoviendo la salud preventiva y una atención sanitaria más personalizada.
“La sanidad debe ser el eje central de todas las áreas de la vida y demanda reformas profundas, y es la obligación del Ministerio adaptar el Sistema a las necesidades sociales, tecnológicas y demográficas”, indicó Ana María Sánchez, subsecretaria del Ministerio de Sanidad, en el Congreso.
Además, destacó tres objetivos principales del Ministerio: blindar la universalidad, mejorar las condiciones de los profesionales sanitarios y luchar contra la corrupción.
La entrada El envejecimiento de la población, gran reto para el futuro del Sistema Nacional de Salud se publicó primero en EFE Salud.
Ciencia y Salud
Los fármacos antiobesidad se asocian a un menor riesgo de cáncer en personas obesas

Un estudio dirigido por la Universidad de Indiana (EE.UU.) revisó las historias médicas de 42.317 personas que tomaban estos fármacos antiobesidad, los agonistas del receptor del péptido similar al glucagón-1 (GLP-1RA), como Ozempic o Wegovy, con las de un número parecido de individuos que no los usaban, para estudiar el riesgo de cáncer.
El consumo de GLP-1RA “se asoció significativamente con una reducción del riesgo de cáncer en general, en particular de cáncer de endometrio, meningioma y ovario”. Sin embargo, también se asociaron “con un aumento no significativo del riesgo de cáncer de riñón”, señala la investigación.
Los GLP-1RA se recetan ampliamente para el control glucémico en la diabetes tipo 2 y recientemente han ganado popularidad para el control del peso, pero su impacto a largo plazo sobre el riesgo de cáncer sigue siendo incierto, lo que llevó al equipo a plantearse este estudio.
El objetivo era comparar la incidencia de 14 tipos de cáncer, en concreto el de pulmón y otros trece que están asociados a la obesidad: hígado, tiroides, páncreas, vejiga, colorrectal, riñón, mama, endometrio, meningioma, tracto gastrointestinal superior, ovario, mieloma múltiple y próstata.
Las tasas de incidencia de todos ellos, entre medicados y no, fueron de 13,6 frente a 16,4 por cada 1.000 personas-año, respectivamente, “lo que indica un riesgo global de cáncer significativamente menor entre las personas que tomaban GLP-1RA”, escriben los autores.
En particular, el uso de esta familia de fármacos antiobesidad se asoció con una reducción del riesgo de cáncer de endometrio, ovario y meningioma.
Sin embargo, también se relacionó “con un aumento marginalmente no significativo del riesgo de cáncer de riñón”, lo que pone de relieve la necesidad de “un seguimiento a más largo plazo para aclarar los mecanismos subyacentes y las implicaciones clínicas de estos hallazgos”, concluye el artículo de la Universidad de Indiana.
La entrada Los fármacos antiobesidad se asocian a un menor riesgo de cáncer en personas obesas se publicó primero en EFE Salud.
Ciencia y Salud
Niños infectados por covid en el embarazo, antes de las vacunas, presentan retrasos en el desarrollo cognitivo

Esta es la principal conclusión de una novedosa investigación sobre los efectos en los niños de la pandemia de covid durante el embarazo, que ha sido liderada por el Instituto de Neurociencias del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el mayor centro español con fondos públicos dedicado al estudio del cerebro, con sede en Sant Joan d’Alacant (Alicante) y gestionado con la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche.
Encabezado por el grupo de Neurobiología de Enfermedades Mentales de este centro mixto del CSIC y la UMH, la investigación fue publicada en la revista Cellular and Molecular Life Sciences en 2023 y sus resultados han sido respaldados a lo largo de este año 2025 en diversos estudios de científicos de varios países, cuando los niños y niñas infectados en el vientre materno rondan hoy día el lustro de vida.
La semana 20 del embarazo es un periodo fundamental en la formación de la corteza cerebral y clave para el posterior proceso de aprendizaje de las personas, ha explicado a EFE el científico principal, el neurocientífico Salvador Martínez, en cuya investigación han participado, entre otros, los murcianos José Manuel Hernández López y Cristina Hernández Medina.
La migración de neuronas y el flujo de oxígeno en esta fase crucial para el cerebro corresponde a la proteína ACE2, que a su vez se ha demostrado receptor del coronavirus, dejando entrar al SARS-CoV-2 en unas neuronas aún inmaduras porque carecen de la barrera protectora hematoencefálica, ya presente en la etapa posterior.

Efectos sobre la memoria
Al analizar varios cerebros humanos de fetos de 20 semanas de gestación donados anónimamente tras un aborto espontáneo en 2020, se ha observado que la presencia del virus de la pandemia tiene efectos “de forma muy particular y localizada en unas células de la región embrionaria del hipocampo: la parte del cerebro que se dedica a la memoria”.
De esta forma, cuando hubo infección congénita de SARS-CoV-2 y la madre tuvo que ser hospitalizada (los casos con más carga viral) se elevó la probabilidad de alteración del desarrollo cerebral, lo que puede asociarse a la aparición de trastornos del espectro autista (TEA), déficit de atención, hiperactividad y otras problemáticas del aprendizaje no asociados a un síndrome o casuística concreta, lo que se conoce como discapacidad intelectual no sindrómica.
En varios estudios epidemiológicos publicados recientemente se ha observado un aumento del 10 % del déficit cognitivo del desarrollo intelectual, comparado con datos de bebés nacidos antes y después “en los mismos lugares y en condiciones similares”, según Martínez, quien ha aclarado que esos retrasos cognitivos cayeron en los hijos de las madres ya vacunadas, por la menor carga viral.
Estos estudios amplían el conocimiento de los efectos de un SARS-CoV-2 que “infectó a toda la sociedad” sin ser tan virulento como otros virus anteriores como el de la viruela, y reflejan que en los casos en los que llegó al cerebro del feto para infectar a las células en desarrollo “se podría predecir o anticipar un aumento de la discapacidad intelectual, del retraso del desarrollo cerebral”.
“Eso es lo que ahora se puede empezar a comprobar porque esos niños tienen más de cinco años y es cuando esa región del cerebro es necesaria para que aprendan adecuadamente”, ha añadido el científico del Neurociencias.
Catedrático y profesor en París antes de director del Neurociencias
Catedrático de Anatomía y Embriología Humana en la UMH, Martínez Pérez (Abengibre, Albacete, 1961) ha desarrollado una larga carrera docente e investigadora donde ha sido profesor de l’École Doctorale de l’Institut Pasteur de París y cuenta con colaboraciones internacionales y estancias en centros extranjeros al margen de dirigir, entre 2016 y 2020, el Instituto de Neurociencias.
Además de esta investigación en niños infectados en 2020 por covid en el embarazo, su trabajo ha trascendido en otros campos como un ensayo pionero en humanos y con unos primeros resultados esperanzadores para una terapia que ralentice e, incluso, detenga la degeneración muscular de la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) con células del propio paciente extraídas de la médula ósea.
También ha dirigido recientemente un estudio que usa los ‘dientes de leche’ recién caídos de los niños como fábrica de células neuronales para terapias personalizadas dirigidas a los pequeños con enfermedades raras del sistema nervioso como el autismo, las leucodistrofias o el síndrome de Rett.
La entrada Niños infectados por covid en el embarazo, antes de las vacunas, presentan retrasos en el desarrollo cognitivo se publicó primero en EFE Salud.
Ciencia y Salud
Dátiles: nutritiva dulzura y moderado consumo

“Son tantas las propiedades de los dátiles, que ya desde la antigüedad, árabes, griegos, hebreos y egipcios, llamaban a la palmera datilera, que es el árbol del que proceden, el ‘árbol de la vida”, señala Laura Sánchez, experta en nutrición del Hospital Universitario La Luz Quirónsalud.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación español (MAPA) explica que a raíz de las propiedades nutritivas de los dátiles, los fenicios llamaban a la palmera datilera ‘el árbol de Dios’, ya que se podía sobrevivir viajando por el desierto con un puñado de estos frutos, los cuales llegaron a América durante la colonización con las migraciones españolas.
La palmera datilera o palmera real (Phoenix dactylifera) es una especie notable dentro de su familia botánica, las arecáceas. Puede alcanzar los 20 metros de altura, tiene un tronco de 30 a 40 centímetros de anchura, está presente de forma natural en el norte de África y suroeste de Asia, y es cultivada en las riberas septentrionales del Mar Mediterráneo.
Su origen se atribuye al Norte de África y a Asia, aunque los historiadores no se ponen de acuerdo sobre este punto.

Alto contenido en vitaminas, minerales, fibra y azucares
La nutricionista Laura Sánchez señala que los dátiles destacan por su contenido en vitaminas y minerales.
“Son frutos ricos en potasio y magnesio, dos sustancias importantes para el sistema nervioso; en niacina (vitamina B3), que ayuda a mantener sanos el sistema nervioso, el aparato digestivo y la piel; y en fibra alimentaria, sustancia vegetal que contribuye a prevenir el estreñimiento; además de ser una buena fuente de energía”, puntualiza.
La morfología del dátil es ovalada y cuenta con una semilla interior y una pulpa pegajosa de color anaranjado marronáceo, todo envuelto en una piel brillante, según lo describe la experta del HULL.
Explica que “los dátiles Medjool y Deglet Noor son las variedades más frecuentes para el consumo”, y que “contrariamente a lo que muchos piensen, el dátil no es una fruta desecada, sino que este fruto se seca ya en el propio árbol con el sol, para después ser recolectado” .
“Consumir hasta tres dátiles al día puede ser un perfecto tentempié para nuestro día a día, y lograr todos sus beneficios nutricionales”, subraya.
Precauciones y contraindicaciones
Destaca que este fruto puede ser una importante alternativa como condimento para quienes quieran endulzar sus platos de la manera más saludable, evitando los azúcares blancos o edulcorantes, aunque en el caso de padecer diabetes, se aconseja restringir su consumo.
A la hora de incorporar los dátiles a tu dieta, “debes tener en cuenta que aunque es un alimento saludable, tiene un alto contenido en azúcares, por lo que no hay que consumirlo en exceso, porque puede ser contraproducente”, advierte.
“Al ser un alimento nutritivo, con alto contenido en azúcares, los dátiles, no están indicados para personas con problemas renales y/o con problemas en la metabolización de los azúcares”, señala la nutricionista.
Sánchez indica que, al igual que ocurre con los zumos, no es igual consumir los dátiles enteros que triturados, ya que cuando se trituran, desaparece la fibra y aumenta la cantidad de azúcar en el producto final que se ingiere.

Dátiles, beneficiosos para la salud cardiovascular
El consumo moderado de dátiles puede ser beneficioso para el corazón, ya que uno de los minerales más destacados que contiene, el potasio, ayuda a reducir el riesgo de patología cardiovascular y la presión arterial, según la especialista.
Y para la piel y el cabello
Las propiedades antioxidantes de estos frutos, “favorecen la salud a la piel y el cabello, confiriéndoles un aspecto más brillante y sano; y son determinantes a la hora de reducir la inflamación del cuerpo y prevenir ciertas enfermedades”, agrega Sánchez, destacando que estos frutos son ricos en potasio, hierro, calcio, magnesio y otras vitaminas del grupo B, C y A.
Sin olvidar la microbiota, los huesos y el cerebro
Los dátiles también contienen abundante fibra, compuesto vegetal que aporta saciedad, “algo fundamental para quien quiera bajar peso”, además de mejorar la microbiota (conjunto de microorganismos beneficiosos) del intestino y nuestra salud intestinal en general; evitar el estreñimiento; y ayudar a prevenir enfermedades, incluso ajenas al tracto digestivo, puntualiza.
Estos dulces frutos destacan por su alto contenido de minerales, como magnesio, fósforo, y calcio, que claramente pueden contribuir a mantener nuestra salud ósea, añade la nutricionista.
Asimismo, “el alto poder energético y la riqueza en antioxidantes de los dátiles, pueden ayudar a reducir la inflamación en el cerebro, y a prevenir patologías neurológicas”, asegura Sánchez añadiendo que también “se sabe que el consumo de estos frutos puede favorecer una mejor función cognitiva”.
Tipos y consejos para conservar los dátiles
Laura Sánchez señala que en función de los tiempos de maduración, lo cual hace que varíen su textura y consistencia, los dátiles se clasifican en tres categorías: blandos, semisecos y secos.
Explica que “independientemente de su categoría, todos tienen un alto porcentaje de azúcares, en torno a un 60%, por lo que son una importante fuente de energía.
Por otra parte, “los dátiles blandos son los más húmedos y los que más azúcares tienen. Los semisecos son carnosos y jugosos, mientras que los secos son más duros y secos”, describe.
Además de los Medjool y Deglet Noor, los más frecuentes, “hay cientos de variedades de dátiles, con diferentes colores, formas, texturas y sabores, como Halawy, Barhi, Mozafati, Zahidi, Sukkari, Khadrawy y Hayani, así como los dátiles Piarom, también conocidos como Maryam o ‘dátiles chocolate’, que son los más caros y lujosos del mundo”, puntualiza.
Para comprar dátiles de buena calidad, Sánchez recomienda asegurarse de que “a simple vista presenten un color marrón-negro brillante y jugoso; que no estén demasiados arrugados ni secos; y que no tengan manchas blancas, que indicarían que su azúcar se ha cristalizado, ni tampoco negras, que indicarían la presencia de moho”.
Otro aspecto que “debemos tener en cuenta es que el embalaje o envase de los dátiles esté bien cerrado y sin golpear”, añade.
Respecto de cuál es la mejor forma de conservar estos frutos, señala que “los dátiles blandos y semisecos necesitan refrigeración (incluso algunas veces congelación para conseguir que duren más), mientras que los secos se pueden almacenar a temperatura ambiente”.
“Los dátiles se pueden consumir al natural o utilizar en recetas dulces y saladas. ¿A qué esperas para consumirlos?”, concluye.
La entrada Dátiles: nutritiva dulzura y moderado consumo se publicó primero en EFE Salud.
-
Newswire3 días
HONOR protege tu inversión con su programa de Garantía 360
-
Newswire3 días
Los nuevos plegables Galaxy Z registran un crecimiento del 30% en la preventa en América Latina
-
Newswire3 días
Huawei Cloud presenta nueva identidad visual y refuerza su posición como pionero en IA
-
Newswire2 días
ROYAL CARIBBEAN PRESENTA STAR OF THE SEAS, LAS MEJORES VACACIONES FAMILIARES
-
Innovación y Tecnología2 días
Google revisa sus tarifas de Play Store en un intento por evitar posibles multas de Bruselas
-
Ciencia y Salud2 días
Los efectos en la salud del humo de los incendios puede aparecer años después
-
Ciencia y Salud2 días
¿Por qué en verano aumentan las lesiones de espalda? 10 consejos para esquivarlas
-
Ciencia y Salud2 días
En verano, protégete de los hongos en los pies con estos sencillos pasos