Ciencia y Salud
Fármacos contra la obesidad en adolescentes: ¿En qué punto estamos?

A día de hoy, la utilización de los fármacos contra la obesidad en adolescentes, entre 12 y 18 años, todavía es limitado, entre otras razones por la falta de estudios clínicos en la población pediátrica y por el coste que supone a las familias un tratamiento de este tipo.
“Está probado su uso en un adolescente con una obesidad severa, o menos severa pero con factores añadidos, como diabetes, hipertensión o hígado graso, y por encima de los 12 años”, franja de edad a partir de la que se han desarrollado los ensayos clínicos, explica a EFEsalud la pediatra Mónica Ruiz Pons, de la Asociación Española de Pediatría (AEP) y especialista en nutrición infantil.
Fármacos, pero también un cambio de hábitos
En este contexto, un equipo de investigadores del Hospital Universitario Nuestra Señora de la Candelaria de Santa Cruz de Tenerife, liderado por la doctora Ruiz Pons, ha realizado un estudio observacional con 62 adolescentes entre 12 y 18 años con obesidad severa que han publicado en la revista Anales de Pediatría de la AEP.
El fármaco empleado es la liraglutida (Saxenda o Viztosa son sus nombres comerciales), que fue el primer agonista del receptor GLP-1 aprobado por la Agencia Europea del Medicamento (EMA) en 2021 y posteriormente en España. Le siguieron los medicamentos de semaglutida (Ozempic y Wegoby).
A 31 de estos jóvenes se les administró la medicación junto a una pauta de hábitos saludables, alimentación y ejercicio, durante una media de 6,9 meses; mientras que los otros 31 solo siguieron un programa de modificación de estilo de vida.

Y los resultados arrojaron una pérdida significativa de peso en el grupo tratado con fármacos y estilo de vida: casi la mitad logró reducir más de 5 % su Índice de Masa Corporal (IMC), que establece la relación entre masa corporal y estatura, y el 29 %, el 10 % de este indicador.
De los otros 31 adolescentes con obesidad severa que solo cambiaron su estilo de vida, el 3 % alcanzó el 5 % de reducción y solo un 1 % logró el 10 %.
La doctora explica que, con obesidad severa, las modificaciones en el estilo de vida permiten una pérdida de peso reducida, pero si complementa con este fármaco se va a conseguir una mayor eficacia.
“Y esto ayuda al adolescente, empieza a perder peso, se ve bien, hay un refuerzo positivo, empieza a hacer ejercicio y ya se engancha. Es un complemento de ayuda para afianzar esos cambios en los estilos de vida que tanto nos cuestan”, afirma.
La pediatra comenta que hay pacientes que han perdido entre 10 y 20 kilos, dependiendo del peso de partida y teniendo en cuenta la edad de cada uno de los afectados.
También mejoran otros parámetros
Pero los pacientes del grupo con tratamiento farmacológico, además de bajar de peso, mejoraron sus parámetros en insulina, triglicéridos o presión arterial, mejoras que se mantuvieron seis meses después de finalizar el tratamiento, lo que sugiere, según los investigadores, un posible efecto sostenido en el tiempo.
Respecto a la recuperación del peso una vez finalizado el tratamiento, la experta precisa que todavía en los niños es pronto para sacar conclusiones de un seguimiento a largo plazo.
“En adultos se ha visto que una vez se interrumpe la terapia farmacológica puede haber un repunte del peso, pero no tanto como el peso del punto de partida, y con los niños se supone que puede pasar algo parecido”, explica.

Pero también, advierte: “Puede que hayan conseguido cambiar los hábitos y los mantengan en el tiempo”.
Y es que estos medicamentos actúan activando los receptores GLP-1 en el hipotálamo, una parte del cerebro, que ayuda a disminuir el apetito, aumenta la sensación de saciedad y controla el impulso de comer por ansiedad.
“Creo que en el caso de los adolescentes, este tratamiento debe estar más sostenido en el tiempo”, apunta la especialista quien propone otras alternativas, como ir espaciando dosis de forma controlada, hasta ir dejándolo de forma progresiva.
En el caso de la liraglutida, la administración es diaria mediante un autopinchazo.
Tratar a los adolescentes con fármacos para la obesidad es caro
“El problema es que este tratamiento hay que pagarlo y mensualmente puede llegar a 280 euros. No todos los bolsillos se pueden permitir un tratamiento a largo plazo”, sobre todo porque la obesidad azota a sectores sociales más desfavorecidos.
Pero, en su opinión, hay que poner las cartas sobre la mesa y contar a los padres que existe esta terapia para que puedan decidir.
Y considera que la financiación de estos fármacos por la sanidad pública ayudaría a combatir la obesidad pero, advierte, siempre que sea un complemento que acompañe a un cambio en los estilos de vida.
Según los últimos datos del Ministerio de Sanidad, de 2023, la prevalencia de obesidad a los 12 años en España es del 8,1 % en niños y del 8,7 % en niñas. A los 14 años, se sitúa en el 8,4 % y el 6,8 %, respectivamente.
La obesidad severa a los 12 años es del 1,7 % en niños y 1,8 % en niñas. A los 14 años, es del 2 % en niños y 1,6 % en niñas.
Los investigadores piden valorar el uso de estos fármacos en casos seleccionados, especialmente en pacientes con obesidad severa que no respondan tras 4-6 semanas de cambio de conducta respecto a los hábitos de vida.
“Antes nunca hemos tenido un tratamiento farmacológico para la obesidad y la aparición de estos fármacos hace que, al ser niños, parece que cueste más ponerlos. Siempre nos hemos centrado en la prevención pero, realmente, no ha sido nada fructífera”, concluye la médica de la AEP Mónica Ruiz Pons.
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Ciencia y Salud
Bruselas sopesa un nuevo aumento de los impuestos al alcohol en la UE

Bruselas (Euractiv.com/.es) – La Comisión Europea sopesa actualizar los tipos impositivos del alcohol en la Unión Europea (UE), que no se han modificado desde 1992, y, entre otras bebidas, mantienen al vino con un tipo cero.
Por su parte, a pesar de los beneficios para la salud que podría aportar elevar esos gravámenes, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha admitido recientemente que se trata de una iniciativa muy difícil de aplicar.
«Estamos al principio del proceso, que incluirá amplias consultas con los Estados miembros», comentó un portavoz de Bruselas a Euractiv.
La fuente del Ejecutivo comunitario subrayaron que «aún no se ha tomado ninguna decisión sobre la fiscalidad del alcohol»,
En su Plan de Lucha contra el Cáncer, la Comisión Europea prometió revisar la legislación de la UE sobre fiscalidad del alcohol para 2025.
Pero de momento, la UE sólo exige un impuesto especial mínimo a la cerveza -cerca de 0,03 euros por una botella media- y las bebidas espirituosas -cerca de 1,54 euros por una botella de whisky-, pero no al vino.
Aparte de esto, cada país miembro fija individualmente sus tipos impositivos al alcohol.
La presión sobre la Comisión para que mueva ficha va en aumento. El debate sobre el efecto cancerígeno del alcohol ha entrado en la arena política. El pasado martes, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) de la OMS publicó un nuevo Manual sobre prevención del cáncer, basado en estudios realizados en todo el mundo.
La Directora del CIIC, Elisabete Weiderpass, instó a las autoridades a tomar medidas más estrictas de control del alcohol, entre ellas elevar los impuestos.
Los socialistas europeos (S&D) publicaron el miércoles un documento de posición sobre política sanitaria en el cual destacan que el alcohol es una «sustancia tóxica, psicoactiva y productora de dependencia clasificada como carcinógeno del Grupo 1».
El documento expresa su apoyo a «una propuesta sobre la fiscalidad del alcohol que anime a los Estados miembros a adoptar los enfoques más eficaces en función de su contexto nacional».
El vino se grava como la cerveza
Las ONG, entre ellas Eurocare, llevan tiempo exigiendo que la UE aumente los impuestos fijos a partir de 1992 e incluya el vino en el sistema.
La Comisión ha hecho varios intentos por revisar la legislación. En 2010 publicó un estudio en el cual analizaba posibles cambios en los tipos mínimos y las estructuras de los impuestos especiales sobre las bebidas alcohólicas.
El documento recomendaba armonizar los impuestos y considerar la introducción de un tipo mínimo para los productos vinícolas: «El tipo podría considerarse equivalente (en términos de alcohol) al que se aplica a los productos derivados de la cerveza», según el texto.
En febrero, Euronews citó un documento de la Comisión Europea en el cual Bruselas afirma que «se está trabajando en la revisión de la directiva sobre tipos mínimos de impuestos especiales aplicables a las bebidas alcohólicas».
Según el informe, esa iniciativa hace balance de la aplicación del Plan «Vencer el cáncer» de la UE, lanzado en 2021. Gravar el alcohol – «incluido el vino»- sigue siendo «una herramienta estratégica de prevención para la UE», según el documento.
Sin embargo, aunque el nuevo borrador del programa de trabajo de la Comisión para el próximo año menciona una «evaluación del marco legislativo para el control del tabaco«, no dice nada sobre el alcohol.
Hans Kluge, director regional de la OMS para Europa, no se mostró sorprendido por ello. El funcionario afirmó el martes que subir los impuestos es una opción muy impopular para los políticos, y señaló que «aplicarlo es extremadamente difícil».
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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)
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Ciencia y Salud
Especial ‘Cáncer de mama en mujer joven’: testimonios y avances para la esperanza
EFE Salud presenta ‘Cáncer de mama en mujer joven’, especial multimedia elaborado con motivo del Día Mundial contra el Cáncer de Mama, el 19 de octubre. Testimonios de una superviviente, de dos oncólogas y de una psicooncóloga para mostrar los avances de la ciencia y experiencias de superación.
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Ciencia y Salud
Andrea Carucci, nutricionista: “En la menopausia hay que poner muchos colores y antioxidantes en nuestra dieta”
La nutricionista Andrea Carucci asegura que no hay que tener miedo a la menopausia ni a la transición hasta llegar a ella y la dieta va a ser una aliada en esta etapa, en la que hay que incluir, además de los alimentos básicos, “muchos colores y antioxidantes”.
Para guiar y ayudar a las mujeres en este periodo, Carucci ha escrito “SOS Menopausia a la vista ¿Y ahora qué hago?” (Libros Cúpula), en el que, entre otras cosas, incluye un plan de 28 días para aliviar los síntomas, mejorar la imagen y recuperar el bienestar, tal y como señala en una entrevista con EFE Salud con motivo del Día Mundial de la Menopausia, que se celebra cada 18 de octubre.
Una guía para el bienestar en la menopausia
Carucci, que en los últimos años ha estado inmersa en investigar sobre la menopausia, asegura que, a pesar de que cada vez se habla más de esta etapa de las mujeres, sigue siendo una especie de “tabú” porque “en la sociedad estaba instaurado un modelo ideal de mujer de 30 años”.
“Esto hace que la mujer en la menopausia se sienta como un poquito atrás, como dejada de lado. Asumir que estás en esta transición o pasándola es complicado”, afirma Carucci.
Por eso ha puesto todo el empeño en esta “guía”, en la que ha invertido cinco años de trabajo, para tratar de resolver los problemas que tienen las mujeres en la menopausia. “Por supuesto que no están todos, pero están la gran mayoría”.
Aborda desde cómo gestionar los síntomas emocionales, el estrés crónico, la inflamación, el insomnio, los sofocos y los sudores nocturnos hasta la sequedad vaginal y la alimentación, entre otros.
Un punto de partida
En realidad, aclara, la menopausia solo dura un día, que es cuando la mujer está doce meses sin la menstruación.
“Normalmente se confunde. Este término se utiliza para todo, está para el antes, durante y después, pero la menopausia dura un solo día. El antes es la perimeropausia y el libro va muy bien dirigido a esa mujer que se tiene que adaptar en ese momento. A la postmenopausia también, al abarcar temas sobre las patologías que rondan a la mujer y que las lleve mejor”, insiste la nutricionista.

Y el plan que propone de 28 días no significa que en ese tiempo la mujer “vaya a arreglar su vida” pero sí es el punto de partida para “resetear” el organismo e identificar los alimentos que sientan mal, las cosas que hay que cambiar, o lo que sí va bien.
“Porque ahora el organismo va a cambiar. Lo que antes cenabas y te sentaba bien ahora va a costar un poquito más y puede inflamarte. En el libro tienes todas las herramientas pero no son solo 28 días de alimentación, son 28 días de ejercicio, de eliminación de toxinas y reintroducción de alimentos”, señala Carucci.
Cambios en la dieta
Y para ayudar a aliviar los síntomas de la menopausia, Carucci habla entre otros aspectos de cambiar la dieta, en la que la fibra y la proteína tienen mucho que decir. Habla de la necesidad de reducir o eliminar el consumo de alcohol, azúcar y procesados.
Destaca la importancia de los fitoestrógenos, que son una “herramienta fundamental en la menopausia”. Carucci explica que se trata de unas sustancias que tienen las plantas, que ayudan gestionar el cambio homornal, porque tienen “una forma muy similar a los estrógenos” que son las hormonas que caen en picado en este periodo.
“Y están en alimentos que consumían nuestras abuelas como el hinojo, por ejemplo, el lino, los garbanzos, las habas, y los comían constantemente. Especias como el romero, el tomillo, entre otras, que ahora se han sustituido por conservantes, colorantes y demás”, explica Carucci.
Los antioxidantes son fundamentales ya que además de retrasar la oxidación, pueden contribuir a la protección de la salud al neutralizar los radicales libres.
El poder de las especias
Según Carucci, son, entre otras, las especias las que concentran mayor cantidad, como el romero, el orégano, el clavo, el azafrán, o el tomillo, por ejemplo.
“Más allá de todo este plato básico que hay que hacer, hay que poner muchos colores y muchos antioxidantes” afirma la nutricionista sobre la dieta en la menopausia, que sostiene que muchas especias tienen más cantidad de antioxidantes que cualquier fruto.

Respecto a los suplementos a la dieta durante la menopausia, Carucci destaca que “son muy importantes” si se necesitan, pero antes de consumirlos hay que saber si cada una lo necesita.
“De nada sirve que yo te diga, te falta Omega 3 o necesitas Omega 7 si realmente tu cuerpo a lo mejor no lo necesita”, indica.
En este sentido, subraya que “ahora está muy de moda tomar magnesio”, pero si en una analítica sale que la mujer tiene exceso de ese mineral, “puede tener el efecto contrario”.
Cita uno de los suplementos del que se oye cada vez, la ashwagandha, que no es conveniente para aquellas mujeres que tienen sofocos, porque, precisamente, aumenta la temperatura corporal.
Sin miedo
Con todo ello, envía un mensaje a aquellas mujeres que estén a las puertas de la menopausia o ya estén en ella y es que no tengan miedo a esa transición y que se cuiden.
“Sé consciente de lo que comes, come con tranquilidad, concéntrate en ti, en cómo respiras, practica la meditación, la aromaterapia, porque los olores `pueden ayudar muchísimo. Invierte en productos que no te hagan daño, que sean buenos, no en el sentido de caros, pero que no tengan tantos tóxicos y cuida tu salud hormonal”, concluye.
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