Ciencia y Salud
Claves para preparar la maratón antes, durante y después

La maratón es una práctica deportiva intensa que aporta muchos beneficios, pero es importante tener en cuenta una serie de claves para prevenir lesiones y disfrutarlas a largo plazo.
“A nivel mental los corredores sienten algo que les engancha por el hecho de superar metas, de superarte a ti mismo, lo que libera endorfinas. Es un deporte totalmente recomendable siempre y cuando se haga una correcta supervisión médica”, explica el doctor José Luis Castilla, especialista en Medicina Física y Rehabilitación.
Además, el doctor señala que las carreras de larga distancia son muy beneficiosas para el sistema cardiovascular así como el arterio-venoso. También permite trabajar el aparato locomotor y si el deportista está en buenas condiciones, tendrá “unas articulaciones flexibles y un músculo fuerte y resistente”, señala el especialista.
Preparación para la maratón
En primer lugar, José Luis Castilla expone que “lo importante es competir contra ti mismo, no intentar competir contra otros. No sabes el nivel de la gente que está corriendo y el objetivo es llegar”.
Antes de tomar la decisión de correr una maratón o media maratón, recomienda realizar un chequeo a nivel cardiovascular así como de las articulaciones, pues es clave para prevenir un posible infarto o problemas de sobrecargas o artrosis, especialmente en caderas y rodillas.

Entrenamiento
“Tienes que ir poco a poco poniéndote metas que sean asequibles. Sencillas, pero que te impliques todos los días. Un entrenamiento continuo, tanto de velocidad como de resistencia. Además es importante que cuides mucho tu alimentación y tomes alimentos que te vayan a servir como nutrientes para ese entrenamiento y esa carrera”, matiza el doctor.
El especialista también recomienda aprender una buena técnica de carrera ya que una mala práctica puede derivar en lesiones al tratarse de un deporte de alto impacto.
El entrenamiento para la carrera debe adecuarse a tu cuerpo y el aumento de la intensidad de las series debe ser progresivo, acompañado de los descansos y estiramientos necesarios. Durante la preparación es buena idea inscribirse a clubes de atletismo porque además de hacer más entretenida la carrera, permite superar los momentos de bajón, recomienda..
Alimentación
La nutricionista del Instituto Centta Elena Poto da varias pautas fundamentales para el antes y después de una carrera.
“El día anterior es recomendable hacer una carga de hidratos de carbono, sobre todo cuando la duración de la prueba sea a 90 minutos. Esta carga permitirá que tus depósitos de glucógenos estén llenos y mejorará considerablemente tu rendimiento. Además, deberá individualizarse en función del peso corporal, así como de la tolerancia individual para prevenir molestias digestivas”, explica la nutricionista.
Para ello, las claves de la alimentación previa a la maratón son:
- Carbohidratos: Son la principal fuente de energía y deben estar en cada ingesta. Recomienda priorizar los refinados, dado que el contenido de fibra de los integrales puede causar molestias digestivas y empeorar la absorción de glucosa.
- Proteínas magras: Son esenciales para la recuperación muscular. Han de estar presentes en las distintas ingestas pero en una cantidad moderada.
- Grasas: Es el nutriente que menos presencia debe tener. Se puede usar el aceite de oliva para cocinar los platos.
El desayuno del día de la competición debe consumirse dos horas antes de la salida para su correcta digestión.
Debe ser bajo en fibra y grasas para evitar digestiones pesadas y en su lugar, la nutricionista recomienda incluir una correcta cantidad de carbohidratos de fácil digestión, combinando tanto simples (fruta, zumo, mermelada o miel) como complejos (papilla de arroz, pan blanco o avena en polvo).
Todo ello debe ir acompañado de beber agua. Se recomienda al menos 500ml repartidos en el tiempo previo a la salida. Si quieres maximizar la hidratación, puedes utilizar un gel hipotónico.
Durante la carrera
El doctor Castilla observa las siguientes lesiones como más frecuentes:
- Sobrecarga de los pies
- Fractura en los dedos de los pies
- Torcedura o esguince de tobillo
- Lesiones de menisco o desgaste del mismo
- Síndrome de la cintilla iliotibial (dolor en la cara interna de la rodilla debido a una mala técnica de carrera)
- Artrosis de cadera
- Problemas cardiacos (como un infarto)

A lo largo de la carrera tu cuerpo te puede dar señales de alerta por un problema grave. Ante la sensación de malestar, sudoración intensa y mareos, lo más probable es que se esté sufriendo una arritmia. Lo siguiente que comienzas a notar son palpitaciones muy intensas a nivel centrotorácico.
Por eso, ante estos síntomas es importante detenerse para evitar la caída de la tensión y una pérdida de conocimiento que además de ser un problema en sí, puede provocar una lesión, aconseja el médico.
Una vez hayas llegado a la meta
El doctor recomienda hidratarse cuanto antes, especialmente con electrolitos ya que se ha perdido mucho sudor y por lo tanto mucho sodio.
“Una de las claves para recuperarse de una maratón son los baños a baja temperatura porque el hielo es el mejor antiinflamatorio a nivel local, pues todos los microtraumatismos y microinflamaciones que se provocan como consecuencia del deporte extremo, se van a reducir con el frío”, explica José Luis Castilla.
Recupera tus energías
“Debemos consumir hidratos de carbono para recuperar tanto el glucógeno muscular como el hepático. Por otro lado, las proteínas proporcionan los aminoácidos necesarios para la reparación y el crecimiento muscular”, resalta Elena Poto.
Los alimentos que recomienda la nutricionista para consumir después del entrenamiento son:
- Carbohidratos: frutas, batatas, arroz o avena.
- Proteínas: pechuga de pollo, pescado, huevos y productos lácteos o bebidas vegetales bajas en grasas.
Un ejemplo ideal sería una combinación de arroz con verduras y pollo o pasta con tomate natural y atún.
Además, la nutricionista subraya: “Es fundamental rehidratarse con electrolitos y líquidos para recuperar las pérdidas por el sudor. Puedes utilizar bebidas isotónicas o incluir un extra de sal en la comida para favorecer la rehidratación”.

¿Correr maratones afecta a largo plazo?
Luis Castilla, colaborador de Marnys, señala que el paso del tiempo afecta a todo el mundo y correr con 25 no es igual que correr con 65.
“El hecho de vivir ya provoca a nivel articular la artrosis, pues esta es el desgaste del cartílago, esa almohadilla que tenemos entre hueso y hueso. Si lo exponemos a un movimiento más fuerte continuo en las rodillas, caderas y tobillos al correr sobre superficies duras como el asfalto, se va a degenerar y desgastar mucho antes. Por eso los deportistas de alto nivel en estos deportes se retiran con edades muy tempranas”, explica el doctor.
Por ello, cuanto mejor cuides tus articulaciones aconsejado por un especialista, más podrás prevenir en la medida de lo posible su deterioro. Además, un buen calzado ayuda a amortiguar el impacto del asfalto.
Otra recomendación a largo plazo es cuidarse de la exposición solar, ya que al correr largas distancias al aire libre, puedes sufrir quemaduras.
Para prevenir el envejecimiento precoz de la piel, el doctor Castilla recomienda usar gorra, mangas largas y protección solar de factor alto no solo el día de la carrera sino también durante todos los entrenamientos previos.
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Ciencia y Salud
Unos 40 minutos de ejercicio moderado mejora la microbiota y la salud del cerebro

Un equipo de investigadores del Centro de Neurociencias Cajal del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha demostrado en ratones que el ejercicio y actividad física mejora la diversidad de las bacterias que habitan en el intestino, la microbiota.
El estudio, publicado en la revista eBioMedicine del grupo The Lancet, abre vías para desarrollar futuras terapias basadas en la microbiota frente a las enfermedades neurodegenerativas y a los trastornos cognitivos.
Los investigadores comprobaron que estos cambios en la microbiota intestinal modulan en gran medida los efectos del ejercicio físico en el cerebro, y mejoran el rendimiento cognitivo, la discriminación espacial y el desarrollo de nuevas neuronas en el hipocampo, una región clave en la memoria y el aprendizaje.
“Aunque sabíamos desde hace tiempo que hacer ejercicio de forma regular mejora la salud del cerebro, desconocíamos el papel específico de la microbiota intestinal en este proceso, nuestro modelo experimental nos ha permitido comprobarlo”, explica José Luis Trejo, investigador del Centro de Neurociencias Cajal (CNC-CSIC) y coordinador del estudio.

Ejercicio en su justa medida
Esos beneficios cognitivos dependen del ejercicio físico, pero sobre todo, de que este se practique de manera moderada, ya que un aumento excesivo de la intensidad o duración provoca que pierda su eficacia, señalan los autores.
“Hay un punto óptimo de ejercicio desde el cual se logran beneficios, y pasarse de esa dosis puede no solo no ayudar, sino impedir esas mejoras”, subraya Elisa Cintado, investigadora del CNC-CSIC y primera autora del estudio.
Aunque los experimentos han sido realizados en modelos animales, los resultados plantean “importantes implicaciones para la salud humana”, señalan los autores, ya que “respaldan la idea de que el impacto del ejercicio sobre el cerebro depende del tipo, duración e intensidad del mismo, y que personalizar el ejercicio físico según las características fisiológicas y microbianas del individuo puede maximizar sus beneficios”.
“Deberíamos replantearnos la idea que más ejercicio no siempre es mejor. Una práctica moderada, constante y adaptada a cada persona puede ser más eficaz tanto para el cuerpo como para el cerebro”, afirma Trejo en un comunicado del CNC-CSIC.
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Ciencia y Salud
Congelar óvulos para encontrar el momento de ser madre, una opción en alza

Congelar los óvulos -criopreservación de ovocitos- permite guardarlos para el futuro, y tener así más posibilidades de ser madre cuando se decida dar el paso, ya que a partir de los 35 años, la reserva ovárica y la calidad ovocitaria de la mujer descienden de forma significativa.
Planteárselo antes de los 30
Lo explica la ginecóloga y especialista en medicina reproductiva del Instituto Bernabeu Alicia Herencia, quien señala que lo más habitual es que las mujeres se planteen congelar óvulos a partir de los 30 años, aunque “lo ideal sería hacerlo antes”.
En este sentido, la experta subraya que, a partir de los 35 años, al bajar la calidad y cantidad de los ovocitos disminuyen las posibilidades de tener un hijo de forma natural. Y en el caso de que se opte por tratamientos de fertilidad, obliga en “muchos casos” a repetir el proceso de estimulación ovárica y extracción de los óvulos para conseguir el embarazo.
“Sin embargo, cuando este procedimiento se realiza a edades más tempranas el rendimiento de los tratamientos y las tasas de éxito mejoran mucho, ya que la respuesta ovárica es mejor y normalmente se requiere menor carga hormonal para realizar el proceso de estimulación”, afirma la ginecóloga.
No solo en España
La doctora Alicia Herencia asegura que cada vez más mujeres jóvenes se plantean congelar sus óvulos para ser madres en un futuro, un fenómeno que no se limita solo a España.
“Desde el inicio de la pandemia hemos observado un crecimiento sostenido en la demanda de este tratamiento, que se ha triplicado en apenas unos años”, asegura la experta, quien considera que esta situación refleja “una mayor conciencia sobre la importancia de planificar la maternidad con tiempo”, en función de las necesidades individuales.

Según el último informe estadístico publicado de la Sociedad Española de Fertilidad (SEF) sobre las técnicas de reproducción asistida, con fecha del 31 de diciembre de 2022 había un total de 429.285 ovocitos almacenados: 284.476 propios y 144.809, de donante.
En una nota, el Instituto Bernabeu cita el caso de algunas mujeres que han optado por congelar sus óvulos, como Linda, de 38 años, nacida en California (Estados Unidos), quien ha viajado a España para someterse al tratamiento tras conocer “los altos costes y limitaciones” de acceso en su país.
“He dedicado gran parte de mi vida a mi carrera y al crecimiento personal. No quería que el tiempo decidiera por mí si podía o no ser madre. Informarme sobre la medicina reproductiva en España me dio una nueva perspectiva”, afirma la mujer.
El 40 % de los nacimientos de madres mayores de 35 años
En España, la edad en la que las mujeres tienen su primer hijo supera la media europea (31,1), tanto es así que casi el 40 % de los nacimientos registrados en 2024 son de madres mayores de 35 años.
Y según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) citados por el Instituto Bernabeu, la tasa de fecundidad se situó en 1,19 hijos por mujer en 2023, una de las más bajas de la UE y lejos del nivel de reemplazo generacional (2,1).

Por otro lado, los expertos en fertilidad de este centro estiman que cerca del 20 % de las parejas en edad reproductiva tiene problemas de fertilidad.
Según los últimos datos de la SEF, un total de 40.638 bebés nacieron en España en 2021 por técnicas de reproducción asistida, lo que supone el 11,8 % de los nacimientos.
En ese mismo año se hicieron 65.453 tratamientos de fecundación in vitro (FIV) y 33.818 de inseminación artificial (IA).
Los porqués del retraso de la maternidad
Son cuatro los factores identificados por la UE que explican el descenso de natalidad en el continente:
- La inseguridad económica: El desempleo masculino y la precariedad laboral femenina correlacionan con menores tasas de fertilidad.
- Conciliación insuficiente: El acceso limitado a servicios de cuidado infantil de calidad.
- Apoyo económico reducido: Las ayudas directas, como permisos remunerados o transferencias financieras, tienen un efecto limitado.
- Factores personales: La edad, el nivel educativo y las expectativas sobre la maternidad influyen de forma decisiva.
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Ciencia y Salud
La inmunoterapia y terapias dirigidas reducen el riesgo de un segundo cáncer de pulmón

“Gracias a los avances en el tratamiento del cáncer de pulmón sobreviven más pacientes, pero, al recibir tratamiento, también se enfrentan al riesgo de desarrollar un segundo tumor primario, una complicación infrecuente pero que está adquiriendo mayor relevancia conforme aumentan las tasas de supervivencia”, explica el oncólogo Mariano Provencio, presidente del GECP.
Tanto la inmunoterapia, que activa el sistema inmunológico del paciente, como las terapias dirigidas a dianas moleculares específicas del tumor, se han posicionado como fármacos que mejoran la supervivencia en el cáncer de pulmón, tumor a la cabeza de las muertes por enfermedad oncológica, y con más de 34.000 casos nuevos al año en España.
El estudio, uno de los mayores realizados en Europa, se ha publicado en “The Lancet Regional Health Europe” e incluye un análisis de 20.574 pacientes diagnosticados de cáncer de pulmón entre agosto de 2016 y marzo de 2023, datos del Registro Español de Tumores Torácicos (RTT) del GECP.
Todos los participantes habían superado el tumor pulmonar inicial y se encontraban en seguimiento activo.
Seguimiento para detectar un segundo cáncer de pulmón
Los investigadores del GECP realizaron un seguimiento de los pacientes durante un periodo medio de tres años (41,2 meses).
En este periodo se detectó la aparición de un segundo cáncer de pulmón primario en 480 pacientes, lo que representa el 2,3 % del total analizado.
La incidencia fue mayor entre quienes habían recibido quimioterapia, con un 2,9 % de casos, en comparación con el 2,1 % registrado en pacientes tratados con inmunoterapia y el 1,5 % en aquellos que recibieron terapias dirigidas.
También se observó que la inmunoterapia se asoció a una reducción del 53 % en el riesgo de desarrollar un segundo cáncer de pulmón, mientras que las terapias dirigidas lo redujeron en un 30 %.
“Sin duda, estos resultados apuntan a una posible ventaja significativa de los tratamientos más innovadores en términos de prevención a largo plazo”, afirma el médico.

Otros factores que favorecen un segundo cáncer de pulmón
El estudio también identificó otros factores que influyen en la aparición de un segundo cáncer de pulmón.
Entre ellos, destaca el tabaquismo: los pacientes con antecedentes de consumo de tabaco presentaron un riesgo un 60 % mayor y aquellos que seguían fumando durante el seguimiento también mostraron un incremento significativo del riesgo.
El 80 % de los casos de pulmón se atribuyen al consumo de tabaco.
El precio del éxito
Para el doctor Mariano Provencio, este estudio pone de manifiesto un efecto paradójico: “Es, quizá, el precio del éxito. Logramos que nuestros pacientes sobrevivan más, pero nos enfrentamos a efectos a largo plazo”.
“Esto nos dice -añade- que hemos de mejorar el seguimiento de estos pacientes en el tiempo y actuar sobre los factores de riesgo modificables como el tabaco, promoviendo la cesación”.
Para los investigadores del GECP estos hallazgos deberían incorporarse en las estrategias clínicas futuras y en los programas de seguimiento de supervivientes de cáncer de pulmón, un grupo de pacientes cada vez más numeroso gracias a los avances terapéuticos.
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