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Llega el sexto Festival de la Cocina Israelí a Buenos Aires, una guía para deleitarse con sabores de Medio Oriente
El Estado de Israel está celebrando el 75° aniversario de su creación, y en Buenos Aires se preparan festejos para el próximo domingo 14 de mayo. La comida callejera que abunda en Jerusalén y Tel Aviv llegará a Capital Federal, específicamente a las avenidas Iraola y Presidente Montt, a metros de El Rosedal de Palermo.
La sexta edición del Festival de la Cocina Israelí, en el marco del evento “Buenos Aires Celebra Israel”, contará con más de 20 stands que ofrecerán una diversa gama de opciones gastronómicas típicas de aquel país de Medio Oriente. El acontecimiento será de entrada libre y gratuita y se desarrollará entre las 12 y las 18 horas.
¿Cuáles son las nuevas tendencias gastronómicas de Israel que se podrán degustar? Cabe recordar que esta nación fue pionera en la alimentación vegana y en la industria food tech, logrando la elaboración de carnes y pescados a base de ingredientes netamente vegetales. En ese contexto, hay una nueva generación de chefs que conquistó lugares referenciales en la industria gastronómica mundial. Algunos ejemplos son los galardonados con estrellas Michelin, Gal Ben Moshe y Assaf Granit; o los célebres Michael Salomonov, Yottam Ottolengui y Eyal Shani.
Uno de los ingredientes tradicionales que dan cuerpo a la cocina israelí es la pita, un pan redondo, aplanado y chato, casi sin miga, que suele abrirse para ser rellenado con los ingredientes que actúan de guarnición en diversos platos típicos.
Bajo estos preceptos, en cualquier puesto callejero de Israel siembre habrá una pita con relleno y un abanico de complementos. Algunos de ellos son el repollo blanco con limón y aceite de oliva; los pimientos horneados con ajo, limón y aceite; tehina (una pasta de sésamo); humus (pasta de garbanzos con tehina); pickles de diversa variedad; coliflor horneada; o ensalada israelí, que lleva tomate, cebolla morada, pepino, perejil, aceite de oliva, limón y sal.
A la hora de los platos principales, más allá de los típicos de falafel -que son croquetas de garbanzos- o las versiones de shawarma de pollo o cordero, se suman opciones no tan conocidas, entre ellas, el sabij, un sándwich de berenjena frita con huevo, humus y ensaladas con verduras típicas. En la misma línea, rozando incluso las costumbres gastronómicas argentinas, aparece el popular shnitzel israelí. ¿De qué se trata? De un sándwich en pan pita de milanesa de pollo con papas fritas dentro y con guarnición de ensaladas, tehina y algún picante.
Años atrás, el célebre chef israelí Eyal Shani dialogó con el New York Times acerca de la apertura de uno de sus locales en la ciudad que nunca duerme. En aquella ocasión, explicó su decisión e introdujo una perspectiva interesante sobre la gastronomía de su país. “Los jóvenes no venían a mis otros restaurantes, y decidí darles comida callejera, pan pita, pero con una diferencia”, relató el cocinero.
La dinámica callejera que mencionó Shani tiene su propio ritmo en Israel. Es que allí, la comida al paso suele tener al shawarma y al falafel como el rey y la reina de la oferta culinaria local, con la presencia inconfundible de otros productos singulares y fascinantes que dan cuenta del diverso abanico cultural que ofrece este pujante país.
Para Shani, hay una costumbre cada vez más extendida en la gastronomía: dar una vuelta creativa dotando de cierta sofisticación culinaria a las recetas típicas de la cocina al paso y de consumo popular. En ese sentido, es común ver en Israel, especialmente a la hora del mediodía, largas filas de personas que se acercan a pequeños puestos para probar una variopinta oferta de productos de elaboración rápida que pueden ser consumidos en el lapso escueto de descanso que ofrece la jornada laboral.
En esta idiosincrasia, sustentada en el ritmo acelerado de la vida moderna de ciudades como Tel Aviv, la comida callejera ha ido conquistando todo tipo de públicos, desde los más sibaritas hasta los menos exigentes. Una receta muy difundida por el chef Shani en estos contextos es el sándwich que incorpora a los hígados de pollo como proteína central, para protagonizar un pan recién horneado y coronado con el universo de ensaladas y vegetales como relleno multicolor.
Como país cuna de un flujo permanente de ciudadanos de todas partes del mundo desde su creación, Israel propone en su gastronomía cosmopolita elementos típicos de las corrientes de inmigrantes judíos que llegaron de Europa trayendo consigo la versión del sándwich de hering. ¿De qué se trata? Esencialmente, de rodajas de lachas o arenque salado en pan de centeno con cebolla y salsa alioli o crema.
Israel es un Estado caracterizado por el impulso constante al desarrollo y la innovación, un proyecto nacional a largo plazo que dio lugar a lo que algunos autores denominan “milagro”, y que convirtió su matriz productiva de país exportador de cítricos a productor líder de tecnologías de punta, incluyendo al mencionado rubro food tech.
En ese marco, y unido a los festejos por los 75 años de Israel, la embajada de ese país en la Argentina realizará la sexta versión del Festival de Cocina Israelí en una única jornada, con el apoyo de BA Capital Gastronómica. El evento coincidirá con el evento “Buenos Aires Celebra Israel”, una iniciativa de la Secretaría de Derechos Humanos y Pluralismo Cultural de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Los presentes podrán disfrutar de exposiciones, shows en vivo de música y danza, actividades para los más pequeños, sorteos y clases de cocina en vivo de la mano de reconocidos chefs. Asimismo, habrá espacio para realizar picnics o sentarse cómodamente en un sector al aire libre destinado para la ocasión y abastecido con delicias regionales típicas.
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