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La sostenibilidad y la agricultura de calidad pueden ir unidas y ser rentables

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Imagen del secretario general de Universidades del Gobierno central, Francisco García Pascual.

La sostenibilidad y la agricultura de calidad pueden ir unidas como parte de la economía actual, según ha defendido hoy el profesor de Investigación del CEBAS-CSIC, Carlos García Izquierdo.

Lo ha explicado a EFE como conclusión del III Encuentro Internacional Renowagro, que, bajo el lema ‘Recursos renovables para la sostenibilidad del sector agroalimentario’, ha reunido a todos los actores implicados en el sector en Sevilla, donde se ha puesto de manifiesto la importancia de reunir en un mismo foro a “industria, técnicos, agricultores e investigadores”.

“Todo eso conlleva que hemos puesto puntos de vista en común con un centro, que es la sostenibilidad”, ha dicho, para resaltar que todos los ponentes están de acuerdo en que “hay que compartirla sí o sí de cara al futuro”, trabajando “en un plano ambiental, que es básico”.

Y es que, encuentros como el celebrado en Sevilla, “ponen de manifiesto la defensa de una agricultura de calidad y, en el tiempo, sostenible”, además de destacar también durante el encuentro la importancia del “relevo generacional, porque hace falta que los agricultores sepan que detrás de ellos puede haber vida, y que esa vida es sostenible en todos los sentidos”.

El consumo de agua y gases, a debate

El profesor de Investigación del CEBAS-CSIC, Carlos García Izquierdo, antes de su intervención en el III Encuentro Internacional Renowagro.
El profesor de Investigación del CEBAS-CSIC, Carlos García Izquierdo, antes de su intervención en el III Encuentro Internacional Renowagro.

En la misma jornada de clausura, la investigadora del Departamento de Agricultura de Estados Unidos Michele L. Reba ha analizado las diferentes prácticas que pueden utilizar los agricultores con el fin de reducir el consumo de agua y las emisiones de gases, “pero al mismo tiempo aumentar su producción”.

“Lo que hacemos es intentar entender lo que tiene sentido para el agricultor desde el punto de vista de la aplicación de las buenas prácticas”, ha explicado, sabiendo que “cualquier cambio rápido inmediato es difícil de asumir para cualquiera”.

Además, el director del Instituto Nacional Francés de Agricultura, Christian Meyer, ha puesto el acento en que uno de los objetivos principales de la investigación y desarrollo en Europa actualmente “es ver cómo poder reducir el impacto, por ejemplo, de las emisiones y del nitrógeno, debido a los impactos que tiene sobre el medio ambiente y también para mantener lo que son los rendimientos para los agricultores”.

Mayor eficiencia agrícola

El objetivo, ha dicho, es reducir el impacto sobre el medio ambiente, “mejorar la eficiencia a nivel agrícola y reducir el uso de pesticidas”, por lo que “puede tener un impacto sobre la salud humana y también sobre el medio ambiente, y a la vez mantener rendimientos y producción para poder generar un buen ingreso para los agricultores y, obviamente, para alimentar a todo el mundo”.

Sobre la agricultura sostenible ha aportado su punto de vista la responsable del Consejo Nacional de Investigación del Ecosistema de Italia, Grazia Masciandaro, que entiende que es importante conocer los casos “de agricultura sostenible en los que se han aplicado técnicas naturales y soluciones para mejorar la calidad de los suelos”.

Su compañera, Serena Doni, incide en las estrategias de recuperación y mantenimiento de la fertilidad del suelo en la agricultura”, y ha explicado los resultados de estudios para la aplicación de compost “derivados de la fricción orgánica de los residuos”, que se han realizado en cuatro empresas productoras de vino en la región italiana de La Toscana.

Transferencia de conocimientos desde la Universidad

Fotografía de la responsable del Consejo Nacional de Investigación del Ecosistema de Italia, Serena Doni.
Fotografía de la responsable del Consejo Nacional de Investigación del Ecosistema de Italia, Serena Doni.

Por último, el secretario general de Universidades del Gobierno central, Francisco García Pascual, ha destacado la necesidad de la transferencia de conocimientos desde estas entidades, porque “la Universidad tiene una doble capacidad de convertir a nuestro sector agrario y alimentario en uno de los más modernos de Europa”, formando a los profesionales “que luego trabajan en estas empresas”.

“Es importante producir y transferir el conocimiento científico y tecnológico, convirtiéndolo en innovación real”, y a la vez ayudar “a que estas empresa sean más productivas, más sostenibles económicamente, más sostenibles socialmente, y, sobre todo, más sostenibles medioambientalmente”.

Casi un millar de personas han asistido desde este martes y durante dos jornadas a este III Encuentro Internacional Renowagro, que ha analizado los retos y oportunidades a los que se enfrenta este sector en el marco de la era de la sostenibilidad, y cómo la visión de la bioeconomía circular en la gestión de los recursos orgánicos puede permitir conseguir una mayor rentabilidad económica, ambiental y social para el sector y la economía en general.

La cita ha estado organizada por Fertinagro Biotech y sus Cátedras Universitarias, y se ha posicionado como una de las principales plataformas de intercambio de conocimiento en torno a la sostenibilidad agroalimentaria en España. EFE

 

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La Plata, la comunidad que se dedica a cuidar los manglares en el Pacífico colombiano

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Fotografía de un hombre observando el mar en la vereda La Plata, en Bahía Málaga (Colombia). EFE/ Ernesto Guzmán Jr.

Cuando un niño nace en La Plata, una de sus primeras palabras es “manglar”, pues este territorio ubicado en el Pacífico colombiano a pocos kilómetros del mayor puerto de esta costa, Buenaventura, la conservación de este ecosistema acuático es parte fundamental de su vida.

Fotografía de niños caminando por palafitos en la vereda La Plata, en Bahía Málaga (Colombia). EFE/ Ernesto Guzmán Jr.
Fotografía de niños caminando por palafitos en la vereda La Plata, en Bahía Málaga (Colombia). EFE/ Ernesto Guzmán Jr.

En la sangre de cada habitante del archipiélago, enclavado en el Parque Nacional Natural Uramba Bahía Málaga, hay un vínculo directo con su ecosistema, ahí han aprendido, con el paso de los años, que su mayor riqueza es la biodiversidad.

Santiago Valencia, líder del Consejo Comunitario de La Plata, explica a EFE que el manglar “es la misma vida, el centro de todo”, al ser la “sala cuna” de miles de especies que habitan el océano y la razón de su existencia es la conservación.

“Aquí desde el niño más pequeño hasta el adulto más anciano sabe que nos debemos al cuidado de nuestro territorio, la preservación de la naturaleza y mantener la identidad de nuestro pueblo negro a través de acciones comunitarias”, asegura Valencia.

En La Plata la lluvia es constante, las comunidades se movilizan en canoas y si deben viajar a la ciudad lo hacen en lanchas bimotores. Viven en casas de madera y tienen un acuerdo colectivo con un autogobierno basado en la hermandad y el cuidado del bosque.

Para llegar a esta realidad, la población tuvo que desaprender viejas costumbres y adquirir nuevos hábitos, pues el corte desenfrenado de árboles ya generaba un impacto directo a lo que consideran su paraíso.

Desaprender malas costumbres

César Murillo, habitante de La Plata, tuvo que pasar por dicho proceso, al principio no tenía fe, pero ahora ve los resultados de la conservación.

“Antes explotábamos nuestro territorio para beneficiar a personas externas, pero el corte de madera era nuestra fuente de ingresos. Nos tocó caminar la zona, amarla, y aunque al principio vimos como un caso perdido eso de la conservación, hoy nos sentimos felices de vivir de ello”, precisa Murillo a EFE.

Murillo, quien también es guía turístico y uno de los guardianes de La Plata, sentencia que “las tentaciones” no faltaron, porque sus antiguos clientes le ofrecían más dinero e incluso motosierras para que no se detuvieran.

Fotografía de un mural en la vereda La Plata, de Bahía Málaga (Colombia). EFE/ Ernesto Guzmán Jr.
Fotografía de un mural en la vereda La Plata, de Bahía Málaga (Colombia). EFE/ Ernesto Guzmán Jr.

“No me rendí. Aprendí que cuando cortaba la madera no solo era el árbol que mataba, sino también muchos nidos, espantaba muchas especies. Nos dimos cuenta que tiene más ganancia un árbol parado que cortado; tiene más ganancia un animal vivo para hacerle fotos que muerto por cacería”, insiste Murillo.

En 2012, más de 70 familias de La Plata vivían del aprovechamiento de la madera del bosque, actualmente solo 10 lo hacen de manera controlada para la creación de cabañas ecoturísticas, artesanías, canoas, canaletes y camas para sus mismas familias.

Son más de 38.000 hectáreas las que se conservan con la ayuda del Consejo Comunitario de Comunidades Negras de La Plata.

También crearon una asociación de mujeres para la extracción de la piangua, un molusco que les brinda alimento.

“Ellas hacen un monitoreo constante de conservación al manglar. La piangua la recolectan con técnicas que permiten cuidar el ecosistema y se unen para reforestar, si es necesario”, puntualiza el líder.

Un trabajo con proyección mundial

Desde el año pasado, el Consejo Comunitario de La Plata trabaja con Conservación Internacional, ONG dedicada a la conservación basada en la unidad del territorio para frenar el cambio climático.

Fotografía de la cascada La Sierpe, en Bahía Málaga (Colombia). EFE/ Ernesto Guzmán Jr.
Fotografía de la cascada La Sierpe, en Bahía Málaga (Colombia). EFE/ Ernesto Guzmán Jr.

Sus procesos productivos los ha hecho parte de la ‘Mangroove Alliance’, una coalición internacional compuesta por más de 100 organizaciones, cuyo objetivo principal es detener la pérdida de los manglares y restaurar al menos la mitad de los que han sido deforestados.

“Sabemos que Bahía Málaga es uno de los lugares más ricos en el mundo para la preservación y estar aquí nos hace felices, pues entre todos aportamos para que esto cambie. Hoy vivimos del ecoturismo, la recolección de la piangua, la pesca, pero, sobre todo, de cuidar nuestro paraíso”, sostiene Valencia.

Actualmente los habitantes de La Plata ofrecen recorridos por diferentes ecosistemas, explican cómo se puede cuidar el bosque, además se han vuelto expertos en visitas a cascadas, avistamiento de aves y charlas ambientales. EFE

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China presenta logros de control de la desertificación a largo plazo en la COP16 de la CNULD en Riad

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Fuente: Administración Nacional Forestal y de Pastizales

(Información remitida por la entidad que la firma:)

Durante la 16ª Conferencia de las Partes (COP16) de la Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación (CNULD), celebrada del 2 al 13 de diciembre, China destacó sus amplios y prolongados esfuerzos para combatir la desertificación y restaurar ecosistemas frágiles.

Representantes de la comunidad internacional y de la dirección de la CNULD elogiaron el enfoque integrado de China, que combina la rehabilitación ecológica, el desarrollo económico y los beneficios sociales en el marco de la CNULD.

La Secretaria Ejecutiva Adjunta de la CNULD, Andrea Meza Murillo, señaló que le impresionó la capacidad de China para combinar medidas de control de tormentas de arena con actividades económicas sostenibles, incluyendo energía verde y prácticas agrícolas innovadoras. Al aprovechar los recursos locales en regiones arenosas, los proyectos en el norte de China han demostrado que las mejoras ambientales pueden ir de la mano con la reducción de la pobreza y la revitalización rural.

Exhibiendo la “Gran Muralla Verde” china

El pabellón de China en la COP16 presentó una visión integral de su historia y logros en el abordaje de la desertificación. El foco central fue el programa de cortinas protectoras de losTres Nortes”, una iniciativa de 73 años que abarca 13 provincias y regiones autónomas del norte de China. Apodado la “Gran Muralla Verde”, esta extensa red de cortinas forestales ha desempeñado un papel fundamental en la reducción de las tormentas de arena, la mejora de las condiciones agrícolas y el fomento de comunidades prósperas.

Transformando paisajes estériles

El proyecto Kekeya en Aksu, en la Región Autónoma Uigur de Xinjiang, ilustra el impacto tangible de estos esfuerzos. En la década de 1980, Aksu sufría frecuentes tormentas de arena y su proximidad al desierto de Taklamakán representaba una grave amenaza para los medios de subsistencia locales. El lanzamiento de un gran proyecto de reforestación transformó el suelo salino y compacto en tierras arables capaces de sustentar huertos, redes de irrigación y espacios verdes. A lo largo de los años, las imágenes satelitales han documentado este notable cambio, pasando de páramos estériles a zonas de vegetación sostenida.

Inspirándose en el éxito de Kekeya, la región amplió su enfoque mediante el “Proyecto Montañas y Agua”, integrando la conservación del agua con la recuperación de áreas desérticas. Estos proyectos han dado lugar a nuevas comunidades, han mejorado la producción agrícola y han elevado la calidad de vida. Hoy en día, los productos frescos de Aksu se distribuyen por todo el país, y el entorno mejorado de la región atrae visitantes, impulsando el intercambio cultural y el crecimiento económico.

Un modelo de soluciones sostenibles

La experiencia de China, alineada con los objetivos de la CNULD, pone de manifiesto que el control eficaz de la desertificación requiere compromiso a largo plazo, innovación científica y una participación activa de la comunidad. Estas medidas no solo mejoran el entorno, sino que también abren nuevas oportunidades económicas que pueden ayudar a estabilizar las poblaciones rurales y reducir la pobreza.

Contacto de prensa

Fuente: Administración Nacional de Silvicultura y Praderas (National Forestry and Grassland Administration)

Persona de contacto: Wang Jihong

Correo electrónico: info@forestry.gov.cn

Youtube: https://youtu.be/vUVJfUdiB34

Sitio web: https://www.forestry.gov.cn/c/sbj/sbgcjb/514501.jhtml

AGENCIA EFE S.A.U.,S.M.E. no se hace responsable de la información que contiene este mensaje y no asume responsabilidad alguna frente a terceros sobre su íntegro contenido, quedando igualmente exonerada de la responsabilidad de la entidad autora de este. Agencia EFE se reserva el derecho a distribuir el comunicado de prensa dentro de la línea informativa, o bien a publicarlo en EFE Comunica.

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La Diputación de Badajoz y Nestlé renuevan su acuerdo para potenciar la conservación de La Siberia

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La Diputación de Badajoz, el Centro de Desarrollo Rural (CEDER) de La Siberia y la planta embotelladora de Nestlé Aquarel han renovado este jueves su acuerdo de colaboración para potenciar la conservación y promoción de la Reserva de la Biosfera La Siberia, en Extremadura, así como la investigación en el ahorro, el uso y la gestión eficiente del agua en estos espacios. EFE/Nestlé/IMAGEN CEDIDA/CRÉDITO OBLIGATORIO

La Diputación de Badajoz, el Centro de Desarrollo Rural (CEDER) de La Siberia y la planta embotelladora de Nestlé Aquarel han renovado este jueves su acuerdo de colaboración para potenciar la conservación y promoción de la Reserva de la Biosfera La Siberia, en Extremadura, así como la investigación en el ahorro, el uso y la gestión eficiente del agua en estos espacios.

En virtud de este acuerdo, la empresa y las instituciones continuarán poniendo en marcha proyectos para fomentar las buenas prácticas medioambientales y la investigación de los recursos hídricos y acuáticos de la zona.

Además, se incluirá a Nestlé en la Red de Voluntariado Medioambiental de la Reserva, según ha detallado la compañía en un comunicado, en el que han añadido que, en tres años de cooperación, se han desarrollado proyectos que han permitido recuperar y conservar algunas especies endémicas como el jarabugo, un pez en peligro de extinción cuyas poblaciones se encuentran cerca de la planta de Nestlé Aquarel en Herrera del Duque.

También se ha realizado un estudio en humedales en la Reserva de la Biosfera, lo que ha permitido identificar 43 puntos de interés entre embalses, lagunas permanentes y temporales, tramos fluviales y turberas. Y se han organizado cerca de un centenar de acciones, talleres y actividades, como la Bioconvivencia Escolar, que ha involucrado a alrededor de 3.200 estudiantes de centros educativos de la zona.

Visita a la planta de Nestlé

La Diputación de Badajoz, el Centro de Desarrollo Rural (CEDER) de La Siberia y la planta embotelladora de Nestlé Aquarel han renovado este jueves su acuerdo de colaboración para potenciar la conservación y promoción de la Reserva de la Biosfera La Siberia, en Extremadura, así como la investigación en el ahorro, el uso y la gestión eficiente del agua en estos espacios. EFE/Nestlé/IMAGEN CEDIDA/CRÉDITO OBLIGATORIO
Con motivo de la renovación de este acuerdo, la planta de Nestlé Aquarel ha acogido una visita. EFE/Nestlé/IMAGEN CEDIDA/CRÉDITO OBLIGATORIO

Con motivo de la renovación de este acuerdo, la planta de Nestlé Aquarel ha acogido la visita del diputado delegado de la Diputación de Badajoz y alcalde de Herrera del Duque, Saturnino Alcázar; de la presidenta del CEDER La Siberia, Rosa María Araújo; y del gerente del centro y coordinador de la Reserva de la Biosfera de La Siberia, Gonzalo Romero.

Durante el encuentro, han estado acompañados por el responsable de Sostenibilidad de la compañía, Iván Álvarez, así como por el director de la planta, Marcos Riviere, quien ha destacado que la renovación de este compromiso no solo contribuye a proteger los recursos naturales, sino también a “impulsar el desarrollo económico y social de la región”.

Por su parte, Saturnino Alcázar ha puesto en valor la continuidad de esta cooperación para la preservación de los recursos naturales de La Siberia de cara a las generaciones futuras, y ha destacado lo que considera una “oportunidad para el crecimiento de las empresas y la generación de empleo” en la región.

Finalmente, Araújo ha destacado la importancia de la colaboración público-privada para contribuir al desarrollo sostenible de este territorio reconocido por la UNESCO como Reserva de la Biosfera, al mismo tiempo que se realiza una labor educativa en los centros escolares para “generar arraigo e identidad” en esta región. EFE

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