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La sostenibilidad y la agricultura de calidad pueden ir unidas y ser rentables

La sostenibilidad y la agricultura de calidad pueden ir unidas como parte de la economía actual, según ha defendido hoy el profesor de Investigación del CEBAS-CSIC, Carlos García Izquierdo.
Lo ha explicado a EFE como conclusión del III Encuentro Internacional Renowagro, que, bajo el lema ‘Recursos renovables para la sostenibilidad del sector agroalimentario’, ha reunido a todos los actores implicados en el sector en Sevilla, donde se ha puesto de manifiesto la importancia de reunir en un mismo foro a “industria, técnicos, agricultores e investigadores”.
“Todo eso conlleva que hemos puesto puntos de vista en común con un centro, que es la sostenibilidad”, ha dicho, para resaltar que todos los ponentes están de acuerdo en que “hay que compartirla sí o sí de cara al futuro”, trabajando “en un plano ambiental, que es básico”.
Y es que, encuentros como el celebrado en Sevilla, “ponen de manifiesto la defensa de una agricultura de calidad y, en el tiempo, sostenible”, además de destacar también durante el encuentro la importancia del “relevo generacional, porque hace falta que los agricultores sepan que detrás de ellos puede haber vida, y que esa vida es sostenible en todos los sentidos”.
El consumo de agua y gases, a debate

En la misma jornada de clausura, la investigadora del Departamento de Agricultura de Estados Unidos Michele L. Reba ha analizado las diferentes prácticas que pueden utilizar los agricultores con el fin de reducir el consumo de agua y las emisiones de gases, “pero al mismo tiempo aumentar su producción”.
“Lo que hacemos es intentar entender lo que tiene sentido para el agricultor desde el punto de vista de la aplicación de las buenas prácticas”, ha explicado, sabiendo que “cualquier cambio rápido inmediato es difícil de asumir para cualquiera”.
Además, el director del Instituto Nacional Francés de Agricultura, Christian Meyer, ha puesto el acento en que uno de los objetivos principales de la investigación y desarrollo en Europa actualmente “es ver cómo poder reducir el impacto, por ejemplo, de las emisiones y del nitrógeno, debido a los impactos que tiene sobre el medio ambiente y también para mantener lo que son los rendimientos para los agricultores”.
Mayor eficiencia agrícola
El objetivo, ha dicho, es reducir el impacto sobre el medio ambiente, “mejorar la eficiencia a nivel agrícola y reducir el uso de pesticidas”, por lo que “puede tener un impacto sobre la salud humana y también sobre el medio ambiente, y a la vez mantener rendimientos y producción para poder generar un buen ingreso para los agricultores y, obviamente, para alimentar a todo el mundo”.
Sobre la agricultura sostenible ha aportado su punto de vista la responsable del Consejo Nacional de Investigación del Ecosistema de Italia, Grazia Masciandaro, que entiende que es importante conocer los casos “de agricultura sostenible en los que se han aplicado técnicas naturales y soluciones para mejorar la calidad de los suelos”.
Su compañera, Serena Doni, incide en las estrategias de recuperación y mantenimiento de la fertilidad del suelo en la agricultura”, y ha explicado los resultados de estudios para la aplicación de compost “derivados de la fricción orgánica de los residuos”, que se han realizado en cuatro empresas productoras de vino en la región italiana de La Toscana.
Transferencia de conocimientos desde la Universidad

Por último, el secretario general de Universidades del Gobierno central, Francisco García Pascual, ha destacado la necesidad de la transferencia de conocimientos desde estas entidades, porque “la Universidad tiene una doble capacidad de convertir a nuestro sector agrario y alimentario en uno de los más modernos de Europa”, formando a los profesionales “que luego trabajan en estas empresas”.
“Es importante producir y transferir el conocimiento científico y tecnológico, convirtiéndolo en innovación real”, y a la vez ayudar “a que estas empresa sean más productivas, más sostenibles económicamente, más sostenibles socialmente, y, sobre todo, más sostenibles medioambientalmente”.
Casi un millar de personas han asistido desde este martes y durante dos jornadas a este III Encuentro Internacional Renowagro, que ha analizado los retos y oportunidades a los que se enfrenta este sector en el marco de la era de la sostenibilidad, y cómo la visión de la bioeconomía circular en la gestión de los recursos orgánicos puede permitir conseguir una mayor rentabilidad económica, ambiental y social para el sector y la economía en general.
La cita ha estado organizada por Fertinagro Biotech y sus Cátedras Universitarias, y se ha posicionado como una de las principales plataformas de intercambio de conocimiento en torno a la sostenibilidad agroalimentaria en España. EFE
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La norma de la UE sobre el «lavado de imagen verde» podría acabar favoreciendo a la agricultura industrial

Bruselas (Euractiv.com/.es) – Una norma de la Unión Europea (UE) destinada a acabar con el “lavado de imagen verde” de las empresas podría acabar premiando más a los vendedores de pollos y huevos importados criados de manera industrial que a las alternativas locales y ecológicas, según denuncian varios grupos de presión.
La Comisión Europea propuso una Directiva sobre Alegaciones Verdes en 2023, que forma parte del paquete de medidas sobre el Pacto Verde, para acabar con la información engañosa sobre productos supuestamente respetuosos con el clima, exigiendo a las empresas que respalden sus credenciales ecológicas con la verificación de terceros.
Una vez aprobadas, las normas se aplicarían a todos los bienes y servicios vendidos en la UE, incluidos los productos agrícolas. No obstante, la legislación que está a punto de aprobarse, podría acabar otorgando a los huevos y la carne de vacuno criados en fábricas una calificación superior a la de las alternativas ecológicas.
A partir de ahora, en una probable fase final de negociaciones a tres bandas entre el Parlamento Europeo y el Consejo, aumenta la inquietud por la posibilidad de que el texto acordado se debilite en el contexto de un cambio político más profundo que dé prioridad a la competitividad de las empresas.
Según fuentes del Parlamento Europeo, los negociadores del Consejo están presionando para que la Huella Ambiental de Producto (PEF) sea el único método para evaluar el impacto ambiental, una medida que, según los críticos, podría perjudicar a determinados modelos agrícolas.
La próxima ronda de negociaciones tendrá lugar probablemente a mediados de junio.
Un sistema de cálculo controvertido
Los críticos con la medida sostienen que el sistema PEF, basado en evaluaciones del ciclo de vida por kilogramo, distorsiona el impacto de la agricultura al ignorar cuestiones clave en la producción de alimentos, sobre todo para el ganado y los productos derivados de animales.
Etiquetas ecológicas como la francesa “Planet Score”, que aparece en los envases de los alimentos para calificar su impacto ambiental, figuran entre quienes han lanzado la voz de alarma.
En ese sentido, Sabine Bonnot, responsable científica de Planet Score, asegura que las negociaciones en curso son un «desastre tecnocrático» para el sector agrícola.
Según Bonnot, Bruselas ha optado por un sistema de etiquetado «de talla única» en lugar de apostar por más ambición medioambiental. En ese sentido, señala que el método PEF calificaría a las ovejas alimentadas con hierba de la UE como «siete veces más dañinas» que los pollos criados de manera industrial en Brasil.
El sector ganadero francés también ha criticado la propuesta.
En declaraciones a Euractiv, el presidente de la federación francesa de ganado vacuno, y vicepresidente del poderoso sindicato agrícola francés FNSEA, Patrick Bénézit, tachó el texto de «absurdo».
Bénézit lamentó que el PEF sólo tenga en cuenta las emisiones de gases de efecto invernadero del ganado, entre ellas vacas y ovejas, y pase por alto el potencial de almacenamiento de carbono de las praderas en las que pastan.
«El PEF puede diferenciar el impacto medioambiental entre categorías de alimentos, pero no es capaz de distinguirlo dentro de ellas», comenta Enzo Di Rosan, fundador de la etiqueta alimentaria «Who’s the boss» en Italia, al tiempo que subraya que ese sistema podría clasificar los huevos de gallinas de criaderos industriales con mejores notas que las de alternativas camperas u orgánicas.
Según el sector ganadero, los ganaderos europeos también podrían ser más vulnerables a la competencia internacional.
La carne de vacuno francesa procedente de la ganadería extensiva podría tener un impacto similar al de «la carne de vacuno procedente de un sistema de cebaderos estadounidense en el que los animales son alimentados con Organismos Genéticamente Modificados (OGM) y harinas animales, con promotores del crecimiento y pastoreo cero», señala Bénézit.
Rechazo de la comunidad científica
Las instituciones académicas también han cuestionado la base científica del uso exclusivo del PEF.
Investigadores del Instituto Francés de Investigación Agrícola (INRAE) y del Centro Nacional de Investigación Científica (CNRS) advirtieron recientemente contra la intención de la UE de normalizar la evaluación ambiental de los productos mediante una estrategia única.
«El PEF reduce las evaluaciones agroalimentarias a una señal simplista que promueve los productos vegetales sin diferenciar entre sistemas de producción», según se asegura en un análisis publicado el pasado mes de abril.
En su opinión, imponerlo como único método «obstaculizaría la innovación, distorsionaría la competencia y socavaría la credibilidad de la información medioambiental».
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(Editado por SM/Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)
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Los Verdes alemanes exigen medidas urgentes tras una primavera de sequía récord

Berlín (Euractiv.de/.es) – El partido alemán Los Verdes, en la oposición, ha instado esta semana al gobierno del canciller, Friedrich Merz (CDU/PPE), a asignar urgentemente fondos para la adaptación al cambio climático después de la publicación de un informe de la agencia meteorológica nacional en el cual se alerta de que esta primavera ha sido una de las más secas y cálidas desde que se tienen registros en el país europeo.
En un borrador de propuesta al cual ha tenido acceso Euractiv-Berlín, el grupo parlamentario de los Verdes pide al gobierno de coalición de la CDU y el Partido Socialdemócrata (SPD/S&D) que «proporcione la base financiera necesaria tanto para las medidas locales que se requieran como para la tarea conjunta de adaptación climática», y que active los planes ya recogidos en las estrategias nacionales sobre agua y adaptación climática.
En la propuesta se pide además reforzar las medidas de protección contra el calor en el sector sanitario y en los puestos de trabajo, al tiempo que se subraya la necesidad de «tener en cuenta las consecuencias que las sequías recurrentes tienen para la movilidad de las personas y el transporte de mercancías».
El Servicio Meteorológico Alemán (DWD) publicó el viernes (30 de mayo) datos de la primavera de 2025, que calificó como «demasiado cálida, muy seca y con muchas horas de sol».
La temperatura media registrada fue de 9,8°C (1,9°C superior a la media del periodo 1961-1990) y 0,7°C por encima de la del periodo 1991-2020.
Por otro lado, los niveles de precipitación fueron un 48% y un 44% inferiores a los de esos periodos respectivos, lo que la convierte en la primavera más seca desde 2011 y la sitúa entre las tres más secas jamás registradas en el país.
En relación con los resultados del informe del DWD, los Verdes aseguran que Alemania está pagando un elevado precio, ya que «el transporte fluvial, las granjas y las panaderías por igual [están] sufriendo por la carga de la sequía».
Todos esos elementos conjugados darán como resultado «precios más altos de la gasolina, la cerveza, el pan y otros productos cotidianos», se apunta en la propuesta.
Por otra parte, los Verdes recuerdan los recientes incendios forestales registrados en el país –un problema más frecuente en los países del sur de Europa- y subrayan los riesgos para la salud que supone el calor extremo, sobre todo para una población cada vez más envejecida.
El bajo caudal de los grandes ríos alemanes, entre ellos el Rin, el Elba y el Danubio ha ocupado los titulares de las noticias en las últimas semanas, al igual que las advertencias de agricultores y científicos sobre el probable impacto de la desecación del suelo en los cultivos de primavera.
En ese sentido, el ministro alemán de Clima y Medio Ambiente, Carsten Schneider, expresó esta semana su gran preocupación por la magnitud de la sequía, bastante inusual en Alemania.
La propuesta de los Verdes será debatida en el Bundestag el próximo 6 de junio.
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(Editado por RH/AW/Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)
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Los sénior canarios, los más digitalizados de España, según un informe de Fundación Mapfre

La población senior de Canarias, mayores de 55 años, es la que más conectada está y más usa las TIC en toda España, según destaca el estudio realizado por el Centro de Investigación Ageingnomics de Fundación Mapfre.
Su director, Juan Fernández Palacios, ha destacado en rueda de prensa que aunque las islas son líderes en población sénior que usa con asiduidad las tecnologías de la información, con un porcentaje que alcanza el 28,4 % de usuarios TIC mayores de 75 años, están «muy lejos de ser ‘age friendly’, ya que en solo tres de los indicadores estudiados están por encima de la media nacional y 19 por debajo.

Si bien Canarias destaca «por su notable avance en plazas de centros de día para mayores, con 1,51 centros por cada 10.000 habitantes, y ha mejorado su tasa de desempleo», sus pensiones tienen «las medias más bajas», ha referido.
En Canarias, los mayores de 55 tienen «uno de los patrimonios en planes de pensiones medios más bajos, de 7.289 euros, y una pensión media de 1.271 euros«.
Aunque en el archipiélago «se están dando pasos hacia adelante para responder al reto del envejecimiento poblacional», ha asegurado que «hay un gran margen de mejora».
El salario medio de los mayores de 55 años es de 26.224,51 euros, la 13º posición entre el resto de comunidades, manteniéndose en la misma posición que en la edición anterior.
En lo relativo a la tasa de actividad, Canarias baja al 30,99 %, un puesto menos desde la edición anterior, y en la tasa de ocupación de mayores de 55 años alcanza el 19,5 %, la 15º posición desde la 14 º de hace un año.
En lo relativo a los servicios, Canarias ocupa la segunda posición en cuanto al número de plazas en centros de día por cada 10.000 habitantes de 65 años o más, con 145,52 plazas, subiendo desde la quinta posición, pero cae al 16ª puesto en lo relativo al número de plazas en centros residenciales por cada 10.000 habitantes de 65 años o más, con un total de 256,81.
También se coloca a la cola como el 15º territorio en relación con la tasa de cobertura de servicios asistenciales a sénior, que se sitúa en un 5,06%.
Esta investigación se basa en la recopilación de más 420 datos de diferentes fuentes oficiales y pretende ofrecer una visión «completa y realista de esta apuesta en términos de empleo, pensiones, participación política o infraestructuras sociales, entre otros».
En esta edición, se ha añadido información sobre el grado de independencia de los sénior, es decir, sobre su capacidad económica, situación de discapacidad y nivel de utilización de las nuevas tecnologías.
«Adaptarse a las necesidades de la población sénior no solo es un desafío social, sino también una oportunidad para el desarrollo económico”, ha apuntado Fernández-Palacios, que considera que este es uno de los grandes retos actuales, ya que en una población de «envejecimiento acelerado» se debe «tener esto en cuenta y trabajar junto con la administración para generar nuevas oportunidades, bienestar y calidad de vida para los mayores».
En 2050, el 50 % de la población en España tendrá más de 55 años, por lo que «será determinante para el futuro del país, que pasa por ellos», que son «parte fundamental del tejido económico, con un gran poder adquisitivo, una participación activa en el consumo y una contribución clave en el mercado laboral».

Este informe busca, ha dicho, «contribuir y sensibilizar para tomar conciencia de la nueva situación en la que estamos como sociedad» en la que «cada vez hay más canas y menos jóvenes».
A nivel nacional, destacan las comunidades del noroeste de España, como Galicia, Asturias, Cantabria o Castilla y León como las más envejecidas, mientras que Baleares, Murcia o Madrid están en el lado opuesto.
Este estudio destaca que en España la población se mantiene sin discapacidades serias hasta los 79 años de media, lo que implica que tiene «una capacidad de contribución importante», especialmente en el número de autónomos que está por encima del 4 %, con «más autónomos de 55 años que personas jóvenes».
El director del Centro de Investigación Ageingnomics ha recalcado que España y Canarias «necesitan a la población sénior en la economía de las empresas» y ha opinado que «si seguimos con la tendencia de pensar que estas personas de 55 a 65 deben estar en casa y descansar, vamos a generar problemas en sectores y actividades» en el medio y largo plazo.
En esa línea, ha resaltado que la población sénior en Canarias es «una generación que no tiene que ver con el estereotipo de persona mayor», ya que son «muy activas, les encanta viajar, tienen inquietudes culturales crecientes y un buen nivel de formación».
En lo económico, ha apuntado que «el 50 % de los mayores de 55 ayuda de forma regular a otros miembros de su familia, por lo que son «base fundamental de la economía» en el archipiélago. EFE
lbl/pcr
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