Ciencia y Salud
Vacunación: protégete en invierno

Con el objetivo de continuar sensibilizando a la población de protegerse de los virus e infecciones respiratorias mediante la vacunación, la Asociación Española de Vacunología (AEV) ha lanzado la campaña “El mejor plan para este invierno: vacúnate”.
La campaña de este año da continuidad a la lanzada en 2023 y está especialmente dirigida a las personas mayores de 60 años y población de riesgo para que se vacunen frente a la COVID-19 y la gripe y revisen su estado de vacunación frente al neumococo, y a los padres y madres de niños de entre 6 y 59 meses a los que se le recomienda la vacunación antigripal.
La novedad es alcanzar a los profesionales sanitarios, pues mediante la vacunación frente a la gripe y la COVID-19 se protegen a sí mismos y a sus pacientes y también actúan como prescriptores recomendando a estos últimos vacunarse para disfrutar este invierno de los suyos con salud.
En el caso de la gripe, la AEV recuerda que causa en España 28.000 hospitalizaciones, y que uno de los grupos más afectados es el de mayores de 60 años.
En menores de 5 años, la gripe ocasiona 58.640 consultas en Atención Primaria, 4.239 ingresos hospitalarios y 8 fallecimientos.
A pesar de ello, el año pasado solo se vacunó al 31 % de los niños de entre 6 y 59 meses.
“Por este motivo, para poder disfrutar de un invierno saludable es conveniente que las personas que así lo tienen indicado o recomendado se vacunen ahora que la campaña de vacunación todavía sigue abierta”, insisten desde la asociación científica.
Diez motivos para vacunarte frente a las infecciones respiratorias
Desde la AEV ofrecen diez razones por las que vacunarte:
- La inmunidad frente a la COVID-19, tanto la adquirida por enfermedad como por vacunación, decae con el tiempo.
- Los más vulnerables a las infecciones respiratorias, como gripe y COVID-19, recibieron su última dosis hace un año.
- Si eres profesional sanitario, las vacunas no solo te protegen a ti mismo, también protegen a los pacientes a los que cuidas.
- La población en la que está recomendada la dosis estacional adaptada frente a la COVID-19 es casi la misma en la que está recomendada la vacuna antigripal. Las dos vacunas se pueden administrar el mismo día.
- La coinfección de gripe y COVID-19 puede ser más grave que cada una de las infecciones por separado.
- Las vacunas disponibles frente a la COVID-19 están actualizadas y protegen de las variantes que más circulan.
- La vacuna de la gripe se actualiza con los virus circulantes en la última temporada. Son tetravalentes. Hay vacunas más potentes para personas muy mayores o que se encuentran en residencias.
- La vacunación de la embarazada, tanto frente a la gripe como frente a la COVID-19, es doblemente importante, ya que protege a la madre y a su bebé.
- La vacuna frente al neumococo es muy importante a partir de 65 años y en grupos de riesgo. Si nunca te has vacunado, infórmate. También se puede administrar junto con dosis estacional de COVID-19 y gripe.
- Los menores de 5 años sufren tanta o más gripe que los mayores de 65. Hay niños sanos que ingresan por casos graves y pueden fallecer.
Dudas que pueden surgir
La asociación también resuelve en el espacio web de la campaña algunas de las dudas que pueden surgir sobre la vacunación en invierno:
¿Cómo puedo pedir cita para vacunarme?
La manera de pedir cita para la vacunación en invierno frente a Covid-19, gripe y neumococo varía en función de la comunidad autónoma.
En algunas puede ser telefónica, vía web, vía app, o a través de puntos de vacunación e incluso campañas escolares.
Por este motivo, la Asociación Española de Vacunología recomienda a la población solicitar información en su centro de salud o punto de vacunación habitual.
¿Hasta cuándo puedo vacunarme?
En principio, la campaña de vacunación de otoño-invierno frente a Covid-19 y gripe se extiende hasta todo el mes de diciembre, aunque depende de cada comunidad autónoma.
Sin embargo, el periodo ideal para vacunarse es durante los meses de octubre y noviembre, aunque si eres una persona de riesgo por enfermedad grave, edad, o cualquier otra condición, la recomendación es que te vacunes cuanto antes.
En el caso de la vacunación frente al neumococo, se puede administrar durante todo el año, aunque las enfermedades causadas por esta bacteria son más comunes durante el invierno.
¿Pueden administrarme varias vacunas a la vez?
Desde la AEV explican que normalmente, a las personas con la indicación de vacunación doble (gripe y Covid-19) se recomienda la coadministración de ambas vacunas.
Se administra una vacuna en cada brazo, con agujas y jeringas distintas.
Y en caso de tener que vacunarse también frente al neumococo, se podrían administrar dos pinchazos en un brazo y uno en el otro.
¿Voy a sufrir más efectos secundarios si me vacuno frente a varias enfermedades a la vez?
No. La coadministración de varias vacunas no disminuye la protección ni aumenta los efectos secundarios que estas tres vacunas comparten, que pueden ser dolor en el lugar de la inyección, inflamación en el brazo y febrícula, en algunos casos.
Embarazo y niños
También resuelven dudas sobre la vacunación y el embarazo.
La AEV explica que los niños menores de 6 meses son los que tienen mayor proporción de enfermedad grave durante la edad pediátrica y que la única forma de protegerles es vacunando a la mujer embarazada.
Los anticuerpos producidos por la madre se transfieren al feto y le protegen durante los primeros meses de vida. De esta forma aporta protección a la madre y al recién nacido al mismo tiempo.
Se puede vacunar en cualquier trimestre de la gestación aunque se prefiere antes o al inicio de la temporada de gripe.
También se recomienda la vacunación contra la COVID-19 a mujeres embarazadas pues si contraen la infección durante el embarazo tienen más probabilidades de dar a luz a un bebé prematuro, al aborto y a tener otras complicaciones durante el embrazo.
Diez razones para vacunar a los niños de gripe
Finalmente, desde la AEV ofrecen diez motivos por los que vacunar a los niños de gripe:
- Es fácil cogerla. La gripe es una enfermedad infecciosa sistémica causada por los virus de la gripe muy contagiosa a través de las secreciones respiratorias y a través de las manos contaminadas con estas secreciones.
- Los niños la propagan. Durante una epidemia de gripe, hasta el 50 % de los niños pueden enfermar. Los niños juegan un papel clave en la propagación del virus, tanto a otros niños como a adultos de su entorno.
- Sintomatología. La gripe normalmente comienza con síntomas sistémicos (fiebre de aparición brusca, cefalea, mialgias y malestar general), posteriormente suelen aparecer los síntomas respiratorios, gastrointestinales, pero en los niños de menor edad los síntomas pueden ser inespecíficos (apnea, rechazo del alimento o fiebre sin foco en neonatos y lactantes).
- Mayor vulnerabilidad. Las complicaciones de la gripe son más frecuentes en los menores de 5 años y especialmente en menores de 2 años. Las más habituales en los niños son otitis, bronquitis, laringotraqueítis y bronquiolitis, pero también pueden presentar neumonías y otras complicaciones menos frecuentes, pero más graves como encefalitis, Síndrome de Guillain Barré, etc.
- Alta hospitalización. Dos tercios de los niños que necesitan ser hospitalizados por gripe grave son niños sanos, sin ningún factor de riesgo conocido previo.
- Medicación correcta. La gripe no se cura con antibióticos, el uso indebido de estos ayuda a aumentar el problema global de las resistencias a antimicrobianos.
- Calendario vacunal. La vacunación antigripal está incluida en el calendario de vacunación en todos los niños de 6 a 59 meses de edad y en los niños con factores de riesgo de cualquier edad.
- Doble protección. La vacuna ayuda a a luchar contra la resistencia a antibióticos, si se evita la gripe se evitan tratamientos antibióticos innecesarios, y posibles sobre infecciones con otros agentes infecciosos bacterianos.
- Más efectivo en niños. Vacunar a los niños ha demostrado ser una medida eficaz para proteger tanto a ellos como a la población más vulnerable.
- Confianza plena. La vacunación de la gripe es una de las vacunas más seguras. Si hay efectos adversos son leves y poco frecuentes.

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Ciencia y Salud
Bruselas sopesa un nuevo aumento de los impuestos al alcohol en la UE

Bruselas (Euractiv.com/.es) – La Comisión Europea sopesa actualizar los tipos impositivos del alcohol en la Unión Europea (UE), que no se han modificado desde 1992, y, entre otras bebidas, mantienen al vino con un tipo cero.
Por su parte, a pesar de los beneficios para la salud que podría aportar elevar esos gravámenes, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha admitido recientemente que se trata de una iniciativa muy difícil de aplicar.
«Estamos al principio del proceso, que incluirá amplias consultas con los Estados miembros», comentó un portavoz de Bruselas a Euractiv.
La fuente del Ejecutivo comunitario subrayaron que «aún no se ha tomado ninguna decisión sobre la fiscalidad del alcohol»,
En su Plan de Lucha contra el Cáncer, la Comisión Europea prometió revisar la legislación de la UE sobre fiscalidad del alcohol para 2025.
Pero de momento, la UE sólo exige un impuesto especial mínimo a la cerveza -cerca de 0,03 euros por una botella media- y las bebidas espirituosas -cerca de 1,54 euros por una botella de whisky-, pero no al vino.
Aparte de esto, cada país miembro fija individualmente sus tipos impositivos al alcohol.
La presión sobre la Comisión para que mueva ficha va en aumento. El debate sobre el efecto cancerígeno del alcohol ha entrado en la arena política. El pasado martes, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) de la OMS publicó un nuevo Manual sobre prevención del cáncer, basado en estudios realizados en todo el mundo.
La Directora del CIIC, Elisabete Weiderpass, instó a las autoridades a tomar medidas más estrictas de control del alcohol, entre ellas elevar los impuestos.
Los socialistas europeos (S&D) publicaron el miércoles un documento de posición sobre política sanitaria en el cual destacan que el alcohol es una «sustancia tóxica, psicoactiva y productora de dependencia clasificada como carcinógeno del Grupo 1».
El documento expresa su apoyo a «una propuesta sobre la fiscalidad del alcohol que anime a los Estados miembros a adoptar los enfoques más eficaces en función de su contexto nacional».
El vino se grava como la cerveza
Las ONG, entre ellas Eurocare, llevan tiempo exigiendo que la UE aumente los impuestos fijos a partir de 1992 e incluya el vino en el sistema.
La Comisión ha hecho varios intentos por revisar la legislación. En 2010 publicó un estudio en el cual analizaba posibles cambios en los tipos mínimos y las estructuras de los impuestos especiales sobre las bebidas alcohólicas.
El documento recomendaba armonizar los impuestos y considerar la introducción de un tipo mínimo para los productos vinícolas: «El tipo podría considerarse equivalente (en términos de alcohol) al que se aplica a los productos derivados de la cerveza», según el texto.
En febrero, Euronews citó un documento de la Comisión Europea en el cual Bruselas afirma que «se está trabajando en la revisión de la directiva sobre tipos mínimos de impuestos especiales aplicables a las bebidas alcohólicas».
Según el informe, esa iniciativa hace balance de la aplicación del Plan «Vencer el cáncer» de la UE, lanzado en 2021. Gravar el alcohol – «incluido el vino»- sigue siendo «una herramienta estratégica de prevención para la UE», según el documento.
Sin embargo, aunque el nuevo borrador del programa de trabajo de la Comisión para el próximo año menciona una «evaluación del marco legislativo para el control del tabaco«, no dice nada sobre el alcohol.
Hans Kluge, director regional de la OMS para Europa, no se mostró sorprendido por ello. El funcionario afirmó el martes que subir los impuestos es una opción muy impopular para los políticos, y señaló que «aplicarlo es extremadamente difícil».
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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)
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Ciencia y Salud
Especial ‘Cáncer de mama en mujer joven’: testimonios y avances para la esperanza
EFE Salud presenta ‘Cáncer de mama en mujer joven’, especial multimedia elaborado con motivo del Día Mundial contra el Cáncer de Mama, el 19 de octubre. Testimonios de una superviviente, de dos oncólogas y de una psicooncóloga para mostrar los avances de la ciencia y experiencias de superación.
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Ciencia y Salud
Andrea Carucci, nutricionista: “En la menopausia hay que poner muchos colores y antioxidantes en nuestra dieta”
La nutricionista Andrea Carucci asegura que no hay que tener miedo a la menopausia ni a la transición hasta llegar a ella y la dieta va a ser una aliada en esta etapa, en la que hay que incluir, además de los alimentos básicos, “muchos colores y antioxidantes”.
Para guiar y ayudar a las mujeres en este periodo, Carucci ha escrito “SOS Menopausia a la vista ¿Y ahora qué hago?” (Libros Cúpula), en el que, entre otras cosas, incluye un plan de 28 días para aliviar los síntomas, mejorar la imagen y recuperar el bienestar, tal y como señala en una entrevista con EFE Salud con motivo del Día Mundial de la Menopausia, que se celebra cada 18 de octubre.
Una guía para el bienestar en la menopausia
Carucci, que en los últimos años ha estado inmersa en investigar sobre la menopausia, asegura que, a pesar de que cada vez se habla más de esta etapa de las mujeres, sigue siendo una especie de “tabú” porque “en la sociedad estaba instaurado un modelo ideal de mujer de 30 años”.
“Esto hace que la mujer en la menopausia se sienta como un poquito atrás, como dejada de lado. Asumir que estás en esta transición o pasándola es complicado”, afirma Carucci.
Por eso ha puesto todo el empeño en esta “guía”, en la que ha invertido cinco años de trabajo, para tratar de resolver los problemas que tienen las mujeres en la menopausia. “Por supuesto que no están todos, pero están la gran mayoría”.
Aborda desde cómo gestionar los síntomas emocionales, el estrés crónico, la inflamación, el insomnio, los sofocos y los sudores nocturnos hasta la sequedad vaginal y la alimentación, entre otros.
Un punto de partida
En realidad, aclara, la menopausia solo dura un día, que es cuando la mujer está doce meses sin la menstruación.
“Normalmente se confunde. Este término se utiliza para todo, está para el antes, durante y después, pero la menopausia dura un solo día. El antes es la perimeropausia y el libro va muy bien dirigido a esa mujer que se tiene que adaptar en ese momento. A la postmenopausia también, al abarcar temas sobre las patologías que rondan a la mujer y que las lleve mejor”, insiste la nutricionista.

Y el plan que propone de 28 días no significa que en ese tiempo la mujer “vaya a arreglar su vida” pero sí es el punto de partida para “resetear” el organismo e identificar los alimentos que sientan mal, las cosas que hay que cambiar, o lo que sí va bien.
“Porque ahora el organismo va a cambiar. Lo que antes cenabas y te sentaba bien ahora va a costar un poquito más y puede inflamarte. En el libro tienes todas las herramientas pero no son solo 28 días de alimentación, son 28 días de ejercicio, de eliminación de toxinas y reintroducción de alimentos”, señala Carucci.
Cambios en la dieta
Y para ayudar a aliviar los síntomas de la menopausia, Carucci habla entre otros aspectos de cambiar la dieta, en la que la fibra y la proteína tienen mucho que decir. Habla de la necesidad de reducir o eliminar el consumo de alcohol, azúcar y procesados.
Destaca la importancia de los fitoestrógenos, que son una “herramienta fundamental en la menopausia”. Carucci explica que se trata de unas sustancias que tienen las plantas, que ayudan gestionar el cambio homornal, porque tienen “una forma muy similar a los estrógenos” que son las hormonas que caen en picado en este periodo.
“Y están en alimentos que consumían nuestras abuelas como el hinojo, por ejemplo, el lino, los garbanzos, las habas, y los comían constantemente. Especias como el romero, el tomillo, entre otras, que ahora se han sustituido por conservantes, colorantes y demás”, explica Carucci.
Los antioxidantes son fundamentales ya que además de retrasar la oxidación, pueden contribuir a la protección de la salud al neutralizar los radicales libres.
El poder de las especias
Según Carucci, son, entre otras, las especias las que concentran mayor cantidad, como el romero, el orégano, el clavo, el azafrán, o el tomillo, por ejemplo.
“Más allá de todo este plato básico que hay que hacer, hay que poner muchos colores y muchos antioxidantes” afirma la nutricionista sobre la dieta en la menopausia, que sostiene que muchas especias tienen más cantidad de antioxidantes que cualquier fruto.

Respecto a los suplementos a la dieta durante la menopausia, Carucci destaca que “son muy importantes” si se necesitan, pero antes de consumirlos hay que saber si cada una lo necesita.
“De nada sirve que yo te diga, te falta Omega 3 o necesitas Omega 7 si realmente tu cuerpo a lo mejor no lo necesita”, indica.
En este sentido, subraya que “ahora está muy de moda tomar magnesio”, pero si en una analítica sale que la mujer tiene exceso de ese mineral, “puede tener el efecto contrario”.
Cita uno de los suplementos del que se oye cada vez, la ashwagandha, que no es conveniente para aquellas mujeres que tienen sofocos, porque, precisamente, aumenta la temperatura corporal.
Sin miedo
Con todo ello, envía un mensaje a aquellas mujeres que estén a las puertas de la menopausia o ya estén en ella y es que no tengan miedo a esa transición y que se cuiden.
“Sé consciente de lo que comes, come con tranquilidad, concéntrate en ti, en cómo respiras, practica la meditación, la aromaterapia, porque los olores `pueden ayudar muchísimo. Invierte en productos que no te hagan daño, que sean buenos, no en el sentido de caros, pero que no tengan tantos tóxicos y cuida tu salud hormonal”, concluye.
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