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Ciencia y Salud

TRIBUNA | Investigación y práctica clínica: combinación médica curativa

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LABORATORIO. Investigación y práctica clínica.

Couce Pico es directora científica del Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago de Compostela (IDIS) y jefa del Servicio de Neonatología del Hospital Clínico Universitario de Santiago, a la vez que directora de su Unidad de Diagnóstico y Tratamiento de Enfermedades Metabólicas Congénitas, referente en Europa.

Como responsable del Grupo de Investigación de Metabolopatías del IDIS, sus principales intereses se centran en el diagnóstico precoz y tratamiento de las enfermedades metabólicas hereditarias con terapias avanzadas y en la nutrición durante el período neonatal.

Es investigadora en 59 proyectos, IP en 37 (28 nacionales más 9 europeos y americanos). También, investigadora principal en 51 ensayos clínicos, once de ellos en fase I y II. Colabora en otros 20 estudios.

Cabe destacar su liderazgo en el Proyecto CrinGenES, cuyo objetivo es identificar 300 enfermedades raras de las 7.000 existentes de inicio pediátrico (80 % de base genética).

Los resultados de los equipos de investigación que dirige se han publicado en revistas tan prestigiosas como Lancet Diabetes Endocrinology, Nature Communications, Nature Review Endocrinology, Journal Clininical Investigation, Pediatrics, Advances in Nutrition y Gastroenterology.

Catedrática de Pediatría en la Facultad de Medicina de la capital gallega, también ejerce como directora de la Cátedra de Enfermedades Metabólicas Hereditarias. En el año 2011 ingresó en la Real Academia de Medicina de Galicia.

Además, dirige el grupo RICORS en la Red de Salud Materno Infantil y del Desarrollo (SAMID) del Ministerio de Ciencia e Innovación-Instituto de Salud Carlos III. De igual forma, es presidenta del Comité de Estándares de la Sociedad Española de Neonatología (seNeo).

médica e investigadora.
María Luz Couce Pico, XXIII Premio Nóvoa Santos de Medicina que concede la Asociación de Médic@s Galleg@s (Asomega).

Con la mirada de la médica investigadora

Por la doctora María Luz Couce Pico

En la era de una medicina moderna es de suma importancia que la asistencia y la investigación vayan de la mano, pues es de los problemas observados en la práctica clínica de donde generalmente surgen las ideas para la investigación biomédica, inspirando proyectos de investigación que ayuden a resolver dichos problemas y así generar recursos que contribuyan a mantener la sostenibilidad del sistema sanitario y nos permitan aprovechar las oportunidades para mejorar en nuestra atención a los pacientes, y en la investigación, redirigiendo el sistema de salud hacia donde queremos y necesitamos ir. Nos esforzamos de forma especial cuando el objetivo y la forma de llevarlo a cabo tienen sentido. Ello en Medicina es obvio, una profesión muy gratificante, por lo que comporta de humanidad, de contacto y de ayuda al paciente y a su familia. Como decía Edmund Pellegrino (1920-2013), “La medicina es la más humana de las ciencias y la más científica de las humanidades”.

Hoy en día no se concibe por tanto una asistencia de excelencia si no va ligada a la investigación. Esta investigación debe ser innovadora tanto en la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades, como en la promoción de la salud, así como en la rehabilitación y organización de la prestación de servicios sanitarios. Para ello es preciso desarrollar tecnologías sanitarias eficaces, efectivas y seguras. Sin embargo, en el sistema actual de salud existe generalmente una separación entre la práctica clínica y de investigación, y es básico que se alineen. Y esto se debe fomentar con incentivos, integrando la actividad investigadora en la carrera profesional para generar más conocimiento y avanzar.

“Logros destacados” de los últimos años

Las y los médicos científicos, además de mejorar la salud de la población y por tanto su bienestar y calidad de vida, indudablemente contribuimos al progreso de la Sociedad. El conocimiento progresa constantemente gracias a científicas y científicos que con motivación, compromiso y honestidad se esfuerzan por dar respuesta a enigmas de todo tipo. Se ha visto con la reciente pandemia COVID, con casi tres años muy difíciles, en los que se constató la necesidad de un mayor esfuerzo de colaboración y de intercambio de información científica y en los que se ha podido demostrar claramente la importancia y prioridad de la investigación biomédica en particular con su carácter traslacional. Es un trabajo a la vez apasionante y arduo, pero los logros que consideramos de trascendencia en nuestras vidas vienen como resultado del esfuerzo que ponemos en conseguirlos. En este sentido, hago mías las reflexiones de la premio Nobel de Medicina Gertrude Elion en 1988: “No tengas miedo del trabajo duro. Nada que merezca la pena es fácil. No dejes que otros te desalienten”. Pero el éxito nunca es de una persona sola, es de un equipo de profesionales/ científico/as que trabajan con ilusión y afán de mejora.

Algunos ejemplos de logros destacados que se han alcanzado en estos últimos años, en los que Galicia se mantiene a la vanguardia y en los que la continua investigación sigue avanzando, son el cribado ampliado por espectrometría de masas en tándem y el cribado neonatal genómico; el diagnóstico genómico por las técnicas de secuenciación masiva y otras técnicas ómicas; su ayuda para la predicción del riesgo poligénico de una enfermedad; los nuevos tratamientos personalizados con la medicina de precisión en particular en el cáncer; las terapias avanzadas por ingeniería tisular y la terapia génica; y la aplicación de modelos computacionales y de inteligencia artificial.

“Ser más fuertes, y por tanto, más exitosos”

Los institutos de investigación biosanitaria constituyen un gran apoyo para llevar a cabo esta investigación. El Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago (IDIS), uno de los grandes centros de Investigación Sanitaria a nivel estatal, al igual que otros institutos y centros singulares de investigación, son la base para llevar a cabo esta investigación innovadora, aglutinando investigadores básicos y clínicos, sirviendo de enlace entre los investigadores y las empresas, y siendo asimismo incubadoras de empresas biotecnológicas y difundiendo el conocimiento generado por sus investigadores al mundo científico, al sistema sanitario y, en definitiva, a la sociedad. Y no podemos aquí olvidarnos del pilar fundamental que desempeñan las asociaciones de pacientes y familias, nuestro mejor estímulo para seguir mejorando.

Queda aún mucho camino por recorrer pero la alianza tanto de la vida asistencial y científica como de la empresarial, favorece tener perspectivas desde ángulos diferentes, que nos conducen a ser más fuertes y por tanto más exitosos. Mi trayectoria me ha permitido aprender que el trabajo en equipo coordinado, con motivación, respeto y confianza, y con la visión compartida de la satisfacción y la excelencia, permite hacer realidad cualquier proyecto.

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Ciencia y Salud

Bruselas sopesa un nuevo aumento de los impuestos al alcohol en la UE

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Bruselas (Euractiv.com/.es) – La Comisión Europea sopesa actualizar los tipos impositivos del alcohol en la Unión Europea (UE), que no se han modificado desde 1992, y, entre otras bebidas, mantienen al vino con un tipo cero.

Por su parte, a pesar de los beneficios para la salud que podría aportar elevar esos gravámenes, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha admitido recientemente que se trata de una iniciativa muy difícil de aplicar.

«Estamos al principio del proceso, que incluirá amplias consultas con los Estados miembros», comentó un portavoz de Bruselas a Euractiv.

La fuente del Ejecutivo comunitario subrayaron que «aún no se ha tomado ninguna decisión sobre la fiscalidad del alcohol»,

En su Plan de Lucha contra el Cáncer, la Comisión Europea prometió revisar la legislación de la UE sobre fiscalidad del alcohol para 2025.

Pero de momento, la UE sólo exige un impuesto especial mínimo a la cerveza -cerca de 0,03 euros por una botella media- y las bebidas espirituosas -cerca de 1,54 euros por una botella de whisky-, pero no al vino.

Aparte de esto, cada país miembro fija individualmente sus tipos impositivos al alcohol.

La presión sobre la Comisión para que mueva ficha va en aumento. El debate sobre el efecto cancerígeno del alcohol ha entrado en la arena política. El pasado martes, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) de la OMS publicó un nuevo Manual sobre prevención del cáncer, basado en estudios realizados en todo el mundo.

La Directora del CIIC, Elisabete Weiderpass, instó a las autoridades a tomar medidas más estrictas de control del alcohol, entre ellas elevar los impuestos.

Los socialistas europeos (S&D) publicaron el miércoles un documento de posición sobre política sanitaria en el cual destacan que el alcohol es una «sustancia tóxica, psicoactiva y productora de dependencia clasificada como carcinógeno del Grupo 1».

El documento expresa su apoyo a «una propuesta sobre la fiscalidad del alcohol que anime a los Estados miembros a adoptar los enfoques más eficaces en función de su contexto nacional».

El vino se grava como la cerveza

Las ONG, entre ellas Eurocare, llevan tiempo exigiendo que la UE aumente los  impuestos fijos a partir de 1992 e incluya el vino en el sistema.

La Comisión ha hecho varios intentos por revisar la legislación. En 2010 publicó un estudio en el cual analizaba posibles cambios en los tipos mínimos y las estructuras de los impuestos especiales sobre las bebidas alcohólicas.

El documento recomendaba armonizar los impuestos y considerar la introducción de un tipo mínimo para los productos vinícolas: «El tipo podría considerarse equivalente (en términos de alcohol) al que se aplica a los productos derivados de la cerveza», según el texto.

En febrero, Euronews citó un documento de la Comisión Europea en el cual Bruselas afirma que «se está trabajando en la revisión de la directiva sobre tipos mínimos de impuestos especiales aplicables a las bebidas alcohólicas».

Según el informe, esa iniciativa hace balance de la aplicación del Plan «Vencer el cáncer» de la UE, lanzado en 2021. Gravar el alcohol – «incluido el vino»- sigue siendo «una herramienta estratégica de prevención para la UE», según el documento.

Sin embargo, aunque el nuevo borrador del programa de trabajo de la Comisión para el próximo año menciona una «evaluación del marco legislativo para el control del tabaco«, no dice nada sobre el alcohol.

Hans Kluge, director regional de la OMS para Europa, no se mostró sorprendido por ello. El funcionario afirmó el martes que subir los impuestos es una opción muy  impopular para los políticos, y señaló que «aplicarlo es extremadamente difícil».

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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)

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Ciencia y Salud

Especial ‘Cáncer de mama en mujer joven’: testimonios y avances para la esperanza

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EFE Salud presenta ‘Cáncer de mama en mujer joven’, especial multimedia elaborado con motivo del Día Mundial contra el Cáncer de Mama, el 19 de octubre. Testimonios de una superviviente, de dos oncólogas y de una psicooncóloga para mostrar los avances de la ciencia y experiencias de superación.

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Ciencia y Salud

Andrea Carucci, nutricionista: “En la menopausia hay que poner muchos colores y antioxidantes en nuestra dieta”

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La nutricionista Andrea Carucci asegura que no hay que tener miedo a la menopausia ni a la transición hasta llegar a ella y la dieta va a ser una aliada en esta etapa, en la que hay que incluir, además de los alimentos básicos, “muchos colores y antioxidantes”.

Para guiar y ayudar a las mujeres en este periodo, Carucci ha escrito “SOS Menopausia a la vista ¿Y ahora qué hago?” (Libros Cúpula), en el que, entre otras cosas, incluye un plan de 28 días para aliviar los síntomas, mejorar la imagen y recuperar el bienestar, tal y como señala en una entrevista con EFE Salud con motivo del Día Mundial de la Menopausia, que se celebra cada 18 de octubre.

Una guía para el bienestar en la menopausia

Carucci, que en los últimos años ha estado inmersa en investigar sobre la menopausia, asegura que, a pesar de que cada vez se habla más de esta etapa de las mujeres, sigue siendo una especie de “tabú” porque “en la sociedad estaba instaurado un modelo ideal de mujer de 30 años”.

“Esto hace que la mujer en la menopausia se sienta como un poquito atrás, como dejada de lado. Asumir que estás en esta transición o pasándola es complicado”, afirma Carucci.

Por eso ha puesto todo el empeño en esta “guía”, en la que ha invertido cinco años de trabajo, para tratar de resolver los problemas que tienen las mujeres en la menopausia. “Por supuesto que no están todos, pero están la gran mayoría”.

Aborda desde cómo gestionar los síntomas emocionales, el estrés crónico, la inflamación, el insomnio, los sofocos y los sudores nocturnos hasta la sequedad vaginal y la alimentación, entre otros.

Un punto de partida

En realidad, aclara, la menopausia solo dura un día, que es cuando la mujer está doce meses sin la menstruación.

“Normalmente se confunde. Este término se utiliza para todo, está para el antes, durante y después, pero la menopausia dura un solo día. El antes es la perimeropausia y el libro va muy bien dirigido a esa mujer que se tiene que adaptar en ese momento. A la postmenopausia también, al abarcar temas sobre las patologías que rondan a la mujer y que las lleve mejor”, insiste la nutricionista.

Menopausia dieta
Andera Carucci en la sede de la Agencia EFE. EFEsalud/BPC

Y el plan que propone de 28 días no significa que en ese tiempo la mujer “vaya a arreglar su vida” pero sí es el punto de partida para “resetear” el organismo e identificar los alimentos que sientan mal, las cosas que hay que cambiar, o lo que sí va bien.

“Porque ahora el organismo va a cambiar. Lo que antes cenabas y te sentaba bien ahora va a costar un poquito más y puede inflamarte. En el libro tienes todas las herramientas pero no son solo 28 días de alimentación, son 28 días de ejercicio, de eliminación de toxinas y reintroducción de alimentos”, señala Carucci.

Cambios en la dieta

Y para ayudar a aliviar los síntomas de la menopausia, Carucci habla entre otros aspectos de cambiar la dieta, en la que la fibra y la proteína tienen mucho que decir. Habla de la necesidad de reducir o eliminar el consumo de alcohol, azúcar y procesados.

Destaca la importancia de los fitoestrógenos, que son una “herramienta fundamental en la menopausia”. Carucci explica que se trata de unas sustancias que tienen las plantas, que ayudan gestionar el cambio homornal, porque tienen “una forma muy similar a los estrógenos” que son las hormonas que caen en picado en este periodo.

“Y están en alimentos que consumían nuestras abuelas como el hinojo, por ejemplo, el lino, los garbanzos, las habas, y los comían constantemente. Especias como el romero, el tomillo, entre otras, que ahora se han sustituido por conservantes, colorantes y demás”, explica Carucci.

Los antioxidantes son fundamentales ya que además de retrasar la oxidación, pueden contribuir a la protección de la salud al neutralizar los radicales libres.

El poder de las especias

Según Carucci, son, entre otras, las especias las que concentran mayor cantidad, como el romero, el orégano, el clavo, el azafrán, o el tomillo, por ejemplo.

“Más allá de todo este plato básico que hay que hacer, hay que poner muchos colores y muchos antioxidantes” afirma la nutricionista sobre la dieta en la menopausia, que sostiene que muchas especias tienen más cantidad de antioxidantes que cualquier fruto.

Menopausia dieta
EFEsalud/BPC

Respecto a los suplementos a la dieta durante la menopausia, Carucci destaca que “son muy importantes” si se necesitan, pero antes de consumirlos hay que saber si cada una lo necesita.

“De nada sirve que yo te diga, te falta Omega 3 o necesitas Omega 7 si realmente tu cuerpo a lo mejor no lo necesita”, indica.

En este sentido, subraya que “ahora está muy de moda tomar magnesio”, pero si en una analítica sale que la mujer tiene exceso de ese mineral, “puede tener el efecto contrario”.

Cita uno de los suplementos del que se oye cada vez, la ashwagandha, que no es conveniente para aquellas mujeres que tienen sofocos, porque, precisamente, aumenta la temperatura corporal.

Sin miedo

Con todo ello, envía un mensaje a aquellas mujeres que estén a las puertas de la menopausia o ya estén en ella y es que no tengan miedo a esa transición y que se cuiden.

“Sé consciente de lo que comes, come con tranquilidad, concéntrate en ti, en cómo respiras, practica la meditación, la aromaterapia, porque los olores `pueden ayudar muchísimo. Invierte en productos que no te hagan daño, que sean buenos, no en el sentido de caros, pero que no tengan tantos tóxicos y cuida tu salud hormonal”, concluye.

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