Ciencia y Salud
Salud mental tras la dana: Resiliencia, intervención precoz y voluntarios, factores clave

La resiliencia, la intervención precoz y la colaboración de los voluntarios han sido factores clave en la ayuda prestada ante los problemas de salud mental sufridos por los afectados de la dana, que arrasó buena parte de la provincia de Valencia el pasado 29 de octubre.
Estas son algunas de las conclusiones a las que han llegado los expertos participantes en el EFE Fórum Salud “Nuevos retos en salud mental tras la dana: atención, intervención y superación’, organizado por la Agencia EFE con la colaboración de Johnson & Johnson y La 8 Mediterráneo, en el Ateneo Mercantil de Valencia.
El sentido de grupo, que los expertos han considerado intrínsecamente ligado a la sociedad valenciana, así como la intervención precoz en materia de salud mental, han ayudado a que, de momento, el impacto en este sentido haya sido menor del que se podía esperar, según algunos estudios previos realizados en países del norte de Europa tras situaciones catastróficas, una sensación favorecida por la ayuda sobre el terreno de las personas voluntarias, pero también por agrupaciones informales como las fallas o las asociaciones vecinales.
“En la zona cero esperábamos un incremento de entre un 10 y un 30 % de atenciones en salud mental, pero solo ha crecido en un 1 %”, ha explicado el jefe de Servicio de Psiquiatría en el Hospital La Fe de Valencia, José Alberto Domínguez, cuyo departamento de salud incluye a una población de 60.000 habitantes de pueblos afectados como Catarroja, Albal o Beniparrell.
Esas cifras “pueden ser la punta del iceberg”, y Domínguez ha destacado la necesidad de “estar preparados” por si aumentan, si bien ha dicho que “no tiene pinta, por los datos, de que se esté acercando un pico que nos vaya a desbordar”.
El doctor Domínguez ha recordado que la mayor afección en salud mental “puede depender también de cómo se resuelvan las infraestructuras de la zona, o de la economía, porque si no tienes trabajo al cabo de seis meses o no has podido reabrir tu negocio, estarás mucho peor”.
También ha reconocido este psiquiatra que ese menor impacto en la salud mental respecto a lo esperado se debe “a la resiliencia del pueblo valenciano, la intervención precoz y la estructura de comunidad más fuerte que en otros países”.
Asimismo, el doctor Domínguez ha señalado como un factor importante la labor de los voluntarios: “No sé si fueron útiles a la hora de limpiar las calles o no, pero sí a la hora de transmitir esperanza y optimismo”.

Niños que necesitan “pasar página”
“Empezamos a ver muchos casos de depresión, ansiedad y trastorno de estrés postraumático en adultos y niños”, ha destacado, por su parte, la jefa de Servicio de Psiquiatría del Hospital General de Valencia, Llanos Conesa, cuyo equipo ha atendido a 460 personas hasta diciembre en la zona cero, incluyendo a 50 profesionales sanitarios y 69 niños y niñas.
Sobre la población infantil, ha destacado que han “perdido su entorno”, que han desarrollado miedo al agua, al barro, y que sus padres les han transmitido su propia ansiedad, por lo que ha hecho mucho bien “que vuelvan a sus colegios, pero no a los prestados, a los de antes, que se reencuentren con los compañeros y unas navidades en las que se ha intentado distraerlos”, ha añadido la psiquiatra.
“Si en la pandemia la vida social personal y relacional de los adolescentes se vio interrumpida, la dana ha sido la pandemia de los niños”, ha resumido la doctora Conesa.
Sobre la afección en niños, el jefe de Servicio de Psiquiatría en el Hospital Universitario Doctor Peset de València, José Martínez Raga, ha explicado que muchos empiezan a decir, en las consultas, que no quieren ver más imágenes de la inundación y que necesitan “pasar página”, hasta los más pequeños.
“Una gran diferencia con otros países del norte de Europa es que el sentido de comunidad es más fuerte a través de fallas, de asociaciones de vecinos, y la ingente cantidad de voluntarios que han ido han ayudado a potenciar la resiliencia”, ha destacado el doctor Martínez.
Una respuesta inédita
Respecto a la respuesta organizada para atender la salud mental de los afectados, la jefa de Servicio de Psiquiatría del Hospital de Sagunto, Isabel Álvarez de Lasarte, ha resaltado que “ha sido innovadora, no se había hecho nunca”
Aunque su departamento de salud no estaba en zona afectada por la dana, fue requerido junto con el Hospital Clínico de València y el Arnau de Vilanova por la Conselleria de Sanidad para ayudar en la atención en salud mental.
“Sabíamos que los hospitales conocían su terreno y no podíamos hacer nada ahí, pero desde la dirección general de Salud Mental pensaron en otra forma de ayudar, que era acceder a los pacientes más graves, los que nos derivaban de la Oficina de atención a las víctimas”, ha explicado Álvarez.
El operativo “se armó de forma muy rápida”, y en él participaron de forma voluntaria todos los integrantes de su hospital, que se trasladaron junto con los responsables de los otros dos hospitales a Feria Valencia, donde se organizaron en equipos de seis profesionales.
“Se creó un equipo de los tres hospitales muy bueno y tenemos un montón de documentos y actas que puede servir como germen al que se puede recurrir para ayudar si ocurre otra tragedia”, ha concluido.
Ha coincidido con esa lectura el director general de Salud Mental y Adicciones de la Conselleria de Sanidad, Bartolomé Pérez, quien ha agradecido el trabajo de los profesionales: “Benditos voluntarios, pero benditos los profesionales del sistema de Salud Mental que estuvieron ahí desde el primer día”.
“Ahora hay una frase de que solo el pueblo salva al pueblo, pero aquí quien salvó al pueblo fue, por encima de todo, cada uno de los trabajadores del Sistema Valenciano de Salud, y específicamente de salud mental”, ha defendido Bartolomé Pérez.
Todo ello en un momento especialmente complejo, ha destacado el director de Government Affairs y Market Access de Johnson & Johnson Innovative Medicine España, David Beas, que ha reconocido que “cuando un problema de salud mental irrumpe en la vida de una persona, lo hace arrasando con todo a su paso, con sus proyectos de vida”.
“No hay salud sin salud mental, y es necesario que unamos fuerzas”, ha destacado Beas, que ha explicado que la empresa ha esto a disposición más de 20 nuevas terapias, tanto en el ámbito de la esquizofrenia como en el de la depresión, que pueden ser útiles para la ayuda a los pacientes de la zona cero.

Cursos de formación en salud mental para los profesionales de Emergencias
Los profesionales de Emergencias de la Generalitat Valenciana recibirán cursos de formación en salud mental ante situaciones de estrés o de gestión emocional que les permitan la atención continua de las víctimas desde el inicio de la emergencia hasta su recuperación.
Así lo ha anunciado el conseller de Emergencias e Interior, Juan Carlos Valderrama, durante la clausura del EFE Fórum.
Por su parte, el conseller de Sanidad, Marciano Gómez, que inauguró el encuentro, ha asegurado que la salud mental era ya antes de la dana uno de los tres problemas más importantes de la sanidad pública española, junto a la Atención Primaria y a la falta de profesionales, y por ello desde su departamento se creo una Dirección General de Salud Mental y Adicciones y se elaboró un Plan de Salud Mental con una dotación económica de 724 millones de euros en una legislatura.
“Afortunadamente la salud mental se ha desestigmatizado, tiene que resolverse sin ningún tipo de estigma ni trabas, debemos hacer llegar la salud mental a los ciudadanos con absoluta normalidad y con los mismos criterios de prevención y terapéuticos con los que se llega a la salud orgánica”, ha dicho el responsable de la Conselleria de Sanidad de la Comunidad Valenciana.
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Ciencia y Salud
¿Por qué hay gente que no enferma nunca?
No es extraño que en una misma familia haya alguien que siempre se libre de los virus, o en un grupo de amigos, o en la clase del cole. Da igual si es gripe o un simple catarro, que, a pesar de estar rodeados de casos, esa gente no enferma y sigue sana como una pera. La respuesta está en el sistema inmunitario.
Gérmenes y hospedador
Gracias a la teoría germinal o microbiana de las enfermedades infecciosas de Louis Pasteur sabemos que los gérmenes -virus y bacterias- son la causa de las infecciones y que pueden transmitirse entre personas, animales o a través del ambiente.
También sabemos que un mismo germen puede presentar distinta virulencia en distintas personas.
Puede ser muy grave para algunos y totalmente asintomático para otros, una gran variabilidad clínica
muy extendida en la pandemia de la covid, por ejemplo, explica a EFE Salud la presidenta de la
Sociedad Española de Inmunología (SEI), Silvia Sánchez-Ramón.
Y otra teoría, en desarrollo y postulada por el inmunólogo francés Jean Laurent Casanova, aborda
cómo, además del germen con todos sus factores que favorecen la infectividad, se encuentra el sistema
inmunitario del hospedador, que determina que en algunos pacientes la infección sea grave y en otros
pase prácticamente desapercibida. De ahí que haya gente que parece que no enferma casi nunca.
«Fundamentalmente son factores genéticos de la inmunidad. Nosotros estudiamos sobre todo las
inmunodeficiencias primarias, que ahora se llaman errores congénitos de la inmunidad, alteraciones
genéticas que afectan el desarrollo o la función de componentes específicos del sistema inmunitario, lo
que determina una susceptibilidad aumentada a infecciones graves, recurrentes o por gérmenes
específicos, incluso por un solo tipo de germen», explica Sánchez-Ramón.
No siempre es la genética
Y si hay gente que casi no enferma es porque el sistema inmunitario no es el mismo en todas las personas debido a causas genéticas. Pero también a otro tipo de factores, como la diversidad del sistema inmunológico entre diferentes personas, que se explica por varios factores no genéticos que influyen en la susceptibilidad a infecciones graves, como los modificadores epigenéticos, que regulan la expresión génica sin alterar la secuencia del ADN.
En este sentido, afirma la presidenta de la SEI, tras la infección viral, las proteínas del virus son procesadas en fragmentos peptídicos por las células presentadoras de antígeno, que son mostradas a los linfocitos T.

Ahí interviene el sistema del Antígeno Leucocitario Humano (HLA), que es uno de los más diversos desde el punto de vista genético. La alta diversidad genética del HLA determina qué fragmentos virales pueden ser presentados y reconocidos por los linfocitos T.
Cada alelo -una de las variantes alternativas de un gen- de HLA tiene una preferencia específica por ciertos péptidos, lo que influye en la eficacia de la activación de los linfocitos T y, en consecuencia, en la magnitud y especificidad de la respuesta de anticuerpos generada por las células B (integrantes del sistema inmunitario que se forman a partir de las células madre en la médula ósea).
Esta variabilidad explica por qué diferentes individuos pueden tener respuestas inmunitarias muy distintas ante el mismo virus, afectando la susceptibilidad, la gravedad y el control de la infección. Así hay gente que casi no enferma y otra que, virus que hay, virus que coge.
Factores ambientales
Además, hay factores ambientales.
«Sabemos que la diversidad del microbioma en la faringe, el intestino y toda la vía digestiva y la susceptibilidad a infecciones respiratorias se fundamentan en la interacción entre comunidades microbianas y el sistema inmunitario respiratorio. La evidencia clínica y experimental indica que generamos más resistencia a las infecciones si tenemos un microbioma más diverso», sostiene Sánchez-Ramón, quien además es jefa de servicio en el Hospital Clínico San Carlos de Madrid.
Por eso, la experta matiza que no todo viene dado por la genética, es decir, hay situaciones que debilitan el sistema inmunitario haciéndonos más proclives a las infecciones, como cuando se siguen tratamientos inmunodepresores, pero también problemas como la malnutrición o la inmunosenescencia, que es el deterioro del sistema inmunitario a causa de la edad.
En cualquier caso, la presidenta de la SEI afirma que si en condiciones aparentemente normales de salud se desarrolla una gripe complicada, es razonable sospechar la presencia de un defecto subyacente en la inmunidad, especialmente cuando no se identifican otros factores de riesgo.
Un sistema de equilibrio interno
Tener un sistema inmunitario equilibrado es sinónimo de salud porque no solo es un sistema que nos defiende de agentes extraños, sino que «va más allá», es un «sistema de equilibrio interno entre todos los componentes del organismo, de integridad biológica».
Y el tiempo de recuperación de la infección también depende del sistema inmunitario. La destrucción de las células infectadas por los virus depende de esa inmunidad.
Preguntada Sánchez-Ramón por si es posible fortalecer el sistema inmunitario, afirma que todo lo que es bueno para la salud, lo es también para él.

«Todo lo que sea hacer ejercicio regular, una buena dieta variada, rica en micronutrientes, un descanso adecuado y la reducción del estrés y la ansiedad crónica influyen de manera significativa en el buen funcionamiento del sistema inmunitario y en la susceptibilidad a infecciones», apunta la experta.
Según la inmunóloga, «e»l estado general de salud, aunque una persona se perciba como sana, puede afectar de manera significativa al sistema inmunitario debido a múltiples factores subclínicos o no evidentes», precisa.
«El sistema inmunitario regula internamente todo el organismo y depende de la integridad nutricional, el equilibrio metabólico, el sueño adecuado, la ausencia de estrés crónico y la actividad física regular para mantener su función óptima», con lo que un buen estado de salud va a hacer que estemos mejor preparados para afrontar una infección, sostiene Sánchez-Ramón, quien también forma parte del comité médico de la Organización Internacional de Pacientes para las Inmunodeficiencias Primarias (IPOPI).
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Ciencia y Salud
Eduardo Casanova rompe un silencio de años al anunciar que tiene VIH
El actor, director y guionista Eduardo Casanova, de 34 años, ha anunciado este jueves que tiene el virus del VIH. Lo ha hecho en una publicación en redes sociales donde asegura que rompe «este silencio tan desagradable y doloroso después de muchísimos años».
«Pese al miedo y la incertidumbre, hoy me siento profundamente feliz», dice Casanova en el mensaje con el que ha querido hacer público que está contagiado con este virus, y en el que defiende que «la dignidad debería ser la forma en la que todas las personas con VIH pudieran salir del armario».
Casanova explica que cerca del 80 % de las personas con VIH no ha compartido con casi nadie que tienen la infección, «por un estigma que nos condena al rechazo sistemático y más injusto del mundo», remarca en relación a un virus que, gracias, al avance en los tratamientos frena la enfermedad, el sida.
Un silencio que guardan y sufren, por tanto, «muchísimas personas» y que él ha querido romper cuando ha querido y podido, dice.
«Lo hago por mí, pero deseo que esto pueda ayudar a más gente. Lo hago a mi manera, a través del cine, que es mi forma de comunicarme», dice en referencia a una película documental dirigida por Jordi Évole sobre este mismo asunto que se estrenará en 2026.
El mensaje en Instagram de Eduardo Casanova, que el pasado 1 de diciembre estrenó ‘Silencio’, una miniserie con la pandemia del VIH como trasfondo, ha recibido una oleada de apoyo en las respuestas, empezando por la de la asociación Apoyo Positivo, que expresa su orgullo por el actor.
Compañeros de profesión como Leticia Dolera, Hugo Silva, Raquel Meroño o Miguel Diosdado también han expresado su cariño a Casanova, que se dio a conocer como Fidel en la serie de televisión ‘Aída’.
VIH no es sida
La infección por el VIH ataca el sistema inmunitario y si no se frena puede provocar el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (sida), la fase más avanzada de la enfermedad. Los tratamientos antirretrovirales controlan el virus y se puede llevar una vida casi normal pero no lo eliminan.
En los últimos quince años España no ha logrado reducir la barrera de los 3.000 diagnósticos anuales de VIH. El motivo se debe a un cóctel de factores como los diagnósticos tardíos y la baja percepción por parte de la población del riesgo de la infección.
En España en 2024 se notificaron un total de 3.340 nuevos diagnósticos de VIH, algo menos que el año anterior, que fueron 3.350. En 2022, hubo 3.337; en 2021, 3.192, menos que, por ejemplo, en 2013 que se registraron 4.471, o que en 2014, que sumaron 4.561, según el último informe de Vigilancia Epidemiológica de VIH y SIDA en España del Ministerio de Sanidad.
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Ciencia y Salud
Los ultraprocesados, a raya en todos los centros públicos: desde universidades a museos y hospitales
La batalla contra los alimentos ultraprocesados continua. Además de hospitales y residencias de mayores, el Ministerio de Consumo anuncia que limitará la oferta de ultraprocesados en todos los centros públicos como museos, bibliotecas, universidades y centros deportivos o en la restauración de los centros públicos de trabajo.
El Real Decreto, que sale a información pública este jueves, limitará a dos raciones semanales los ultraprocesados y las frituras en los centros públicos con pensión completa y régimen residencial, y a un máximo de una vez por semana en desayunos y meriendas. Además, se excluirán los ultraprocesados de toda la alimentación infantil.
La norma se aplicará también a los centros, sean públicos o privados, que atiendan a personas dependientes o con necesidades especiales, como pueden ser centros sanitarios, residencias y centros de mayores, de atención a mujeres víctimas de violencia de género o centros de tutela de personas menores.
Así lo ha dicho el ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, Pablo Bustinduy, en el acto de entrega de los Premios Estrategia NAOS, que ha presidido este jueves la reina en la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
En su intervención, la reina ha destacado precisamente el impacto de los comedores escolares en la salud de los niños y niñas y en la prevención de la obesidad y el sobrepeso infantil, que afecta especialmente a los que viven en familias con rentas más bajas.
Según la clasificación NOVA, que divide los alimentos según la naturaleza y objetivos del proceso industrial a los que se les somete, los ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas principalmente a partir de sustancias extraídas o derivadas de alimentos, combinadas con aditivos, colorantes, saborizantes o emulsionantes.

Alimentación saludable y respetuosa con el medioambiente
Con el objetivo de fomentar una alimentación saludable y respetuosa con el medioambiente, Consumo garantizará al menos un 80 % de productos saludables en las máquinas ‘vending’ y un 90 % de frutas y hortalizas frescas de temporada y menús variados, que se fomentará para que sean preparados en sus propias cocinas.
«Resulta incomprensible que la Administración permita que primen las ofertas alimentarias insanas, ya sea en colegios públicos, hospitales, residencias o cualquier otro espacio», ha aseverado Bustinduy, quien ha destacado también la importancia de regular la publicidad de los alimentos no sanos.
Además, se atenderán las necesidades individuales de las personas usuarias, por motivos de salud, éticos o religiosos.
La norma se complementa con el acceso al agua mediante la implantación de fuentes en las instalaciones, adecuadamente señalizadas, que ofrezcan agua potable de forma gratuita.
Cribados nutricionales
El decreto contempla la realización de cribados nutricionales tanto en hospitales como en centros residenciales, en los ingresos y de forma periódica, para prevenir y detectar precozmente situaciones de desnutrición o riesgo nutricional, y promover en su caso planes de atención.
La medida sigue la estela del Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles que aprobó el Gobierno en abril de 2025, que garantiza a todos los escolares cinco comidas saludables a la semana, promoviendo el consumo diario de frutas y verduras frescas y de temporada, en línea con los estándares de la Organización Mundial de la Salud.
El ministro de Consumo ha destacado a los comedores no sólo como lugares donde se proporcionan comidas sino también espacios de aprendizaje de buenos hábitos «que acompañarán a los niños y niñas durante toda la vida».
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