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Ciencia y Salud

Remolacha: la joya púrpura de la nutrición

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“La remolacha tiene su origen en las tierras que rodean el mar Mediterráneo, y se cree que fue cultivada por primera vez hace más de 4.000 años desde el norte de África hasta Oriente Medio”, explica Irene Lezcano, dietista-nutricionista y especialista en descripciones de alimentos, complementos alimenticios y nutrición.

“Los antiguos egipcios fueron uno de los primeros pueblos en cultivar y consumir esta hortaliza, que utilizaban como alimento y tinte natural, introduciéndola en su dieta diaria con fines medicinales, principalmente para curar las molestias digestivas”, explica a EFE Lezcano, que asesora a la plataforma “online” especializada en salud y belleza Nutritienda.

Explica que “con el paso del tiempo, el cultivo de la remolacha se propagó por todo el mundo, dando lugar a diferentes variedades con distinto sabor, forma y color”.

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Cuenco de madera con ensalada de remolachas cocidas. Foto: Timolina/Freepik.

“Hoy en día es muy apreciada por su sabor dulce y terroso, así como por sus beneficios nutricionales. Además, es un alimento muy versátil, que puede utilizarse en una variedad de platos, desde ensaladas y sopas, hasta zumos y postres”, recalca.

“Incluso se presenta en conserva, como ‘remolacha encurtida’ conservada en vinagre, la cual es muy popular en la nutrición de diferentes culturas, utilizándose como guarnición o aperitivo, o para aportar sabor a las ensaladas y los bocadillos”, comenta la nutricionista.

Propiedades

Como aspecto curioso de la remolacha, además de sus beneficios en la nutrición, tiene propiedades hidratantes, antioxidantes y beneficiosas para la piel.

De hecho, algunos compuestos de esta hortaliza se utilizan en productos y preparados de cosmética y de belleza, caseros y comerciales, como mascarillas faciales, exfoliantes corporales, tintes naturales para labios y mejillas, y tratamientos para el cabello.

La remolacha, cuyo pigmento de color rojo intenso se utilizan en la antigüedad para teñir telas, arroz y dulces, hoy en día es una de las materias primas para elaborar el azúcar de mesa; mientras que sus hojas y su pulpa se utilizan para producir alimentos muy nutritivos y digeribles para el ganado y las mascotas, explica Lezcano.

Nutritiva y versátil

Añade que “la remolacha, que tiene el nombre científico de `Beta vulgaris´, se puede encontrar en diferentes variedades, cada una con características específicas en cuanto a sabor, color y forma”.

Los expertos de Nutritienda señalan que algunas de las variedades más consumidas son:

  • La ‘remolacha de mesa’ (con forma redondeada o un poco alargada, piel púrpura intenso y pulpa roja).
  • La ‘amarilla’ (de color dorado y ligeramente más dulce que la de mesa).
  • La ‘chioggia’ (de sabor dulce y suave, y con anillos concéntricos rojos y blancos).
  • La ‘cylindra’ (alargada y estrecha, similar a un tubo y utilizada para hacer ‘chips’ de remolacha o incluirla en ensaladas y sándwiches).
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Cortando una remolacha sobre una madera de cocina. Foto: Open Comunicación.

Añaden que además existen otras variedades con tonalidades menos comunes, como la remolacha ‘blanca’ o la rosácea.

Pero más allá de las curiosidades, los principales usos de esta hortaliza se enfocan en la nutrición humana. La remolacha puede jugar un papel muy positivo, dentro de una dieta variada y saludable, debido a sus nutrientes y beneficios para la salud.

“Es un alimento perfecto para quienes buscan mantener la tensión arterial normal, prevenir el estreñimiento o incrementar su rendimiento deportivo y disminuir el cansancio y la fatiga”, asegura la nutricionista Lezcano, que a continuación describe algunos de los principales efectos saludables de la remolacha.

Mejora la salud cardiovascular y el rendimiento físico

“La remolacha es una excelente fuente de micronutrientes como el potasio, un mineral que contribuye al mantenimiento de la tensión arterial normal”, según la asesora de Nutritienda.com.

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Remolachas rodeadas de hortalizas variadas sobre la mesa. Foto:Open Comunicación

“El Instituto Australiano del Deporte incluye en el grupo A (fuerte evidencia científica para su uso en el deporte) el zumo de remolacha como fuente de nitrato dietético”, asegura Lezcano.

Además, añade la nutricionista, que se ha comprobado que los compuestos de esta hortaliza pueden ayudar a “mejorar el rendimiento deportivo al facilitar la llegada de oxígeno al músculo”.

Disminuye el agotamiento y es digestiva

“En cuanto a las vitaminas, la remolacha es una fuente destacada de folatos, que contribuyen a la formación de las células sanguíneas y ayudan a reducir el cansancio y la fatiga”, explica la nutricionista.

Además, la remolacha es un alimento valorado en la nutrición porque reduce las molestias digestivas.

“La remolacha es una fuente de fibra dietética, lo que ayuda a mantener la regularidad intestinal, prevenir el estreñimiento y mantener una flora intestinal saludable”, según Lezcano.

Aporta pocas calorías

“Gracias a su bajo contenido calórico, ya que se compone casi en un 90 % de agua, es un excelente alimento para incorporarlo a la dieta, sin fomentar el sobrepeso, incluyéndolo en ensaladas, añadiéndolo a las hamburguesas veganas o el ‘hummus’ para darle toque original de color y sabor”, según Lezcano.
Combate la retención de líquidos.

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Plato con remolachas en preparación. Foto: Monika Grabkowska/Unsplash.

El consumo de remolacha activa en el organismo mecanismos metabólicos relacionados con la diuresis (favorecen que orinemos con más frecuencia) y los depósitos adiposos (remueven los acúmulos de grasa en el cuerpo), contribuyendo a reducir la retención de líquidos, según el Instituto Médico Europeo de la Obesidad, IMEO.

Ayuda a adelgazar

Según el IMEO, la remolacha es uno de los alimentos que se considera que tienen ‘calorías negativas’, porque el organismo gasta más energía en procesarlos y absorber sus nutrientes que la energía que aportan en sí.

Por lo tanto, incluir la remolacha en la nutrición puede ayudar a perder peso corporal, siempre que sea de forma moderada y dentro de una alimentación completa que aporte proteínas y grasas saludables.

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Ciencia y Salud

¿Pérdida parcial del gusto? Es hipogeusia y te contamos en qué consiste

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La hipogeusia puede tener múltiples orígenes, según la Clínica Universidad de Navarra (CUN). Causas que van desde factores transitorios, como infecciones, hasta enfermedades crónicas o progresivas.

Estas causas se clasifican en tres grandes grupos:

Locales

  • Infecciones de la cavidad oral: gingivitis, caries o infecciones por hongos.
  • Lesiones en la lengua: traumatismos, quemaduras o irritación por alimentos muy calientes o picantes.
  • Xerostomía: sequedad bucal que modifica la percepción de los sabores.

Neurológicas

  • Daño en los nervios: lesiones en el nervio facial, glosofaríngeo o vago por cirugías, traumatismos o infecciones.
  • Accidente cerebrovascular: puede alterar las vías cerebrales encargadas del gusto.
  • Enfermedades neurodegenerativas: como el Parkinson o el Alzheimer, que afectan los sentidos.

Sistémicas

  • Deficiencias nutricionales: falta de zinc, vitamina B12 o hierro.
  • Uso de medicamentos: algunos antihipertensivos, antidepresivos o tratamientos oncológicos como la quimioterapia.
  • Infecciones respiratorias: resfriados o sinusitis que interfieren en la relación entre gusto y olfato.
¿Qué es la hipogeusia?. EFE/ Eugenio Frater

Síntomas de la hipogeusia

Los síntomas de la hipogeusia varían en intensidad y pueden afectar a uno o varios sabores. La CUN asegura que los más frecuentes son:

  • Disminución en la percepción de sabores básicos, como el dulce o el salado.
  • Cambios en la dieta, con preferencia por alimentos de sabor intenso o desinterés por la comida.
  • Problemas secundarios, como pérdida de peso o riesgo de desnutrición.

Diagnóstico de la hipogeusia

El diagnóstico requiere una valoración clínica completa para determinar la causa. Entre las pruebas más utilizadas, la CUN destaca:

  • Historia clínica: revisión de síntomas, antecedentes médicos y medicamentos en uso.
  • Examen físico: inspección de la cavidad oral para descartar lesiones o infecciones.
  • Pruebas de gusto: análisis de la percepción de los sabores básicos con soluciones específicas.
  • Pruebas de laboratorio: análisis de sangre para detectar deficiencias nutricionales o infecciones.
  • Estudios de imagen: como tomografía o resonancia magnética, en casos de sospecha de daño neurológico.

Tratamiento de la hipogeusia

El tratamiento depende de la causa subyacente y puede incluir diferentes enfoques. La Clínica Universidad de Navarra (CUN) identifica varios tratamientos:

Manejo de causas locales

  • Tratamiento de infecciones o lesiones bucales mediante higiene oral adecuada.
  • Uso de saliva artificial o mayor hidratación en casos de sequedad bucal.

Abordaje de causas sistémicas

  • Suplementación de zinc, vitamina B12 o hierro en deficiencias nutricionales.
  • Revisión y ajuste de medicamentos que puedan inducir la pérdida del gusto.

Tratamiento neurológico

  • Rehabilitación sensorial para estimular el gusto tras daño nervioso.
  • Enfoque multidisciplinar con neurólogos y otorrinolaringólogos en casos complejos.

Cuándo acudir al médico

La Clínica Universidad de Navarra (CUN) recomienda consultar con un especialista si se presentan los siguientes signos:

  • Pérdida progresiva o severa del gusto.
  • Infecciones recurrentes o persistentes en la cavidad oral.
  • Síntomas asociados como pérdida de peso inexplicada o fatiga intensa.

Un diagnóstico temprano y un tratamiento adecuado permiten prevenir complicaciones y mejorar la calidad de vida del paciente.

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¿Auriculares para relajarte y dormir mejor? Advertencias y consejos de uso

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salud sueño descanso tencología

Limitar el volumen, evitar dispositivos intraurales y reducir la exposición continuada son algunas de las recomendaciones dadas por los expertos de ambas disciplinas, citados por Sanitas en una nota de prensa, en la que pone el foco en cómo los hábitos digitales han transformado las rutinas de descanso.

Cada vez más personas recurren a auriculares para escuchar música relajante, podcasts o contenido ASMR (Respuesta Sensorial Meridiana Autónoma) como ayuda para conciliar el sueño, señala la entidad, pero este hábito puede ser perjudicial. 

El doctor Lorenzo, jefe se servicio de Otorrinolaringología del Hospital Sanitas Virgen del Mar, recalca que “dormir con auriculares implica una exposición prolongada al sonido, incluso a bajo volumen”. “Esto –añade– puede provocar desde irritación en el conducto auditivo hasta otitis externas o, con el tiempo, pérdida auditiva, especialmente si se emplean dispositivos intraurales”.

Perjudicial para el sueño

Por su parte, el doctor Casals, jefe se servicio de Neurología del Hospital Sanitas Virgen del Mar, hace hincapié en que el uso continuado de auriculares durante la noche también puede alterar la arquitectura natural del sueño. 

“El cerebro”, señala, “necesita ciclos alternos de sueño profundo y ligero para llevar a cabo sus funciones de reparación. La estimulación sonora constante puede fragmentar estos ciclos, empeorando la calidad del descanso y afectando a largo plazo a la memoria, la atención o el rendimiento cognitivo”.

dormir sueño
Freepik/EFE

Aunque existen técnicas sonoras útiles para favorecer la relajación, especialmente en personas con dificultades para dormir, y aunque están demostrados los efectos positivos de la música, ya que propicia la reducción de los niveles de cortisol –la hormona del estrés– y atenúa la sensación de ansiedad, el problema surge cuando estos estímulos se mantienen durante horas sin interrupción o a volúmenes inadecuados. 

“El oído necesita periodos de descanso absoluto para recuperarse. Si se somete de forma continua a la cóclea a una estimulación sonora, aunque sea leve, pueden aparecer fenómenos como el tinnitus o zumbidos persistentes”, apunta Lorenzo.

Pautas para reducir riesgos y proteger la salud auditiva

Para mitigar los efectos perjudiciales, los profesionales de Sanitas proponen los siguientes consejos:

  • Fomentar las rutinas sin estímulos auditivos tecnológicos. Para mejorar el descanso se recomienda cambiar a nuevos hábitos que eviten la pantalla en las horas previas del sueño.
  • Evitar el uso de los auriculares que se introducen en el oído o intraurales. Como alternativa se recomienda dispositivos externos que no obstruyan directamente el canal auditivo.
  • Controlar el volumen y la duración. La recomendación es mantener el sonido por debajo del 60 % del volumen máximo y limitar su uso a los primeros 30 minutos del sueño.
  • Programar el apagado automático del dispositivo configurando el temporizador para detener la reproducción tras un periodo determinado.
  • Limpiar los auriculares regularmente, para que la acumulación de suciedad o humedad no favorezca la aparición de infecciones.
  • Para fomentar el descanso saludable es necesario usar sonidos menos invasivos para el cerebro como los neutros, naturales o ruido blanco.

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Psoriasis: signos y síntomas en la lupa dermatológica

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Psoriasis.

Como dermatólogo del Hospital Clínico Universitario San Carlos de Madrid nos recuerda, además, que la psoriasis no es una patología infecciosa, sino una enfermedad inflamatoria, ya que “nuestro sistema inmunológico provoca un crecimiento rápido y descontrolado de las células cutáneas”.

“Y evoluciona clínicamente con brotes y remisiones periódicas, provocando que el paciente empeore o mejore de forma cíclica; a lo que se añade la posibilidad de asociarse a dolencias concomitantes, como la artritis psoriásica, y a diferentes comorbilidades, como la disfunción coronaria microvascular”, completa.

En cualquier caso, existen pocos marcadores que puedan indicar la gravedad de la enfermedad o cómo va a progresar con el paso del tiempo. No disponemos todavía de pruebas diagnósticas específcas.

La psoriasis, de altísimo impacto psicoemocional, sobre todo en estadios moderados y graves, registra una incidencia de entre el 2 % y el 3 % de la población mundial, con escasa diferencia entre hombres y mujeres (unos 125 millones de personas, alrededor de 1,1 millones en España).

La mayoría de est@s pacientes padecen la forma leve (70 %), mientras que el nivel moderado lo sufren otro 20 % y el estadio grave el 10 % restante. Y surge, habitualmente, en dos horquillas de edad: entre los diez y treinta años o los cincuenta y sesenta.

El Dr. Díaz Martínez explica la psoriasis a EFEsalud.
El Dr. Díaz Martínez, dermatólogo del Servicio que dirige el Dr. Eduardo López Bran en el Hospital Clínico San Carlos. Fotografía de Pedro Gago.

Dr. Díaz Martínez, ¿qué causa la psoriasis?

“La psoriasis es una enfermedad multifactorial, aunque en realidad sea una predisposición del sistema inmunológico; es decir, muchos pacientes tienen un trasfondo genético propicio para iniciar esta patología”, señala.

A la vez, esta genética se une a posibles factores desencadenantes, como infecciones microbianas, climatología fría y seca, exposición al tabaquismo, alcoholismo, ciertos medicamentos o algunas enfermedades autoinmunes.

Por ejemplo, en psoriasis, las células que contrarrestan a los microorganismos infecciosos atacan por error a las células sanas de la piel.

“También, se piensa que el estrés, no el estrés normal de la vida, que también, sino el estrés sobre la propia piel puede prender esa mecha que hace estallar la enfermedad de la psoriasis”, apunta el Dr. Díaz Martínez.

La forma clínica más frecuente, en un 90 % de casos, es la llamada psoriasis vulgar, en placas o lesiones eritematosas, descamativas; pueden picar y producir dolor, incluso episodios de sangrado.

“Estas placas, delimitadas, suelen estar localizadas a lo largo del cuerpo, aunque incidan más en las caras de extensión de los codos, rodillas y en la zona lumbosacra o parte baja de la espalda; afectando, también, al cuero cabelludo”, explica.

Existen otras formas clínicas de la psoriasis, como la inversa, manchas finas inflamadas en los pliegues de la piel de las mamas, ingle y glúteos; en gotas, más común en niñ@s y adultos jóvenes, que se presenta a modo de manchas recubiertas por una escama fina.

Ungueal, que se centra en las uñas de las manos y los pies de manera específica o en el marco de una psoriasis generalizada.

La psoriasis pustulosa, generalmente palmoplantar, que se desarrolla con rapidez y forma ampollas de pus; y la eritrodérmica, que abarca casi toda la superficie de la piel con un sarpullido descamativo, son las clínicas más llamativas y estigmatizantes.

“Estas demostraciones clínicas de la enfermedad son casos poco frecuentes, pero muchas veces nos hacen pensar en la posibilidad cierta de una artropatía psoriásica”, aclara el dermatólogo.

Zonas de la piel con afectación psoriásica.

Dr. Díaz Martínez, ¿de qué tratamientos dispone la dermatología para afrontar el reto de la curación de la piel?

“Nuestros pacientes cuentan con un conjunto de fármacos sistémicos y biológicos innovadores que han revolucionado el tratamiento integral de la psoriasis: nuevas moléculas (anticuerpos monoclonales o los inhibidores del JAK) para tratar las formas comunes y menos frecuentes de la enfermedad”, subraya.

Entre los medicamentos sistémicos, inmunosupresores en su mayor parte, destacan:

  • Metotrexato, que provoca la inhibición de la síntesis del ADN, deteniendo la fase de la síntesis de la división celular (cuando resplica todo su ADN con el fin de crear copias de sus cromosomas).
  • Ciclosporina, molécula por toma oral muy efectiva.
  • Acitretino, centrado en las psoriasis pustulosas, palmoplantar y eritrodérmica.
  • Apremilast, fármaco de segunda línea.

Disponemos de fármacos biológicos como los inhibidores del factor de necrosis tumoral (anti-TNF): etanercept, infliximab, adalimumab, certolizumab y biosimilares.

Y también, de los inhibidores de la interleucina 23 (anti-IL23): ustekinumab, guselkumab, tildrakizumab y risankizumab; y de los inhibidores de la intelucina 17 (anti-IL17 y 17AR): secukinumab, ixekizumab, brodalumab y bimekizumab.

“Lo que buscamos, ya sea con los medicamentos sistémicos o los biológicos, que demuestran mayor eficacia, es mantener las placas estables, que disminuyan y que, finalmente, se produzca la curación o blanqueamiento del paciente”, indica el Dr. Díaz Martínez.

El pronóstico es efectivo para la gran mayoría de pacientes debido a que existen muchas opciones de tratamiento. Nada tiene que ver el abordaje de la psoriasis de hoy en día con el que se realizaba hace quince años.

“No sólo podemos tratar cualquier manifestación de la enfermedad, sino que avanzamos hacia la vinculación directa de cada fármaco con el perfil de cada paciente: medicina personalizada”, asegura.

psoriasis

Doctor, ¿qué medidas de prevención se pueden adoptar ante la enfermedad psoriásica?

“Dentro de las medidas de prevención, como sucede en todas las enfermedades inflamatorias, la dieta mediterránea y el ejercicio físico son muy importantes para atenuar los síntomas de la psoriasis, ayudando a que su progresión permanezca en el estadio más leve.

Otro factor a tener en cuenta, al ser una enfermedad cutánea, es el daño que sufre la piel por acciones externas.

No se recomienda la realización de tatuajes u otro tipo de procedimientos que puedan dañar el tegumento (piel, cabello, uñas, glándulas sebáceas y sudoríparas): podrían estimular la cascada inflamatoria que desencadena la placa de psoriasis”, concluye el Dr. Miguel Antonio Díaz Martínez.

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