Ciencia y Salud
¿Por qué nos enfadamos más fácilmente si hay hambre de por medio?

Cuando tenemos hambre, además de enfado, las emociones que cobran protagonismo son la fatiga, la confusión o la irritabilidad, y el principal causante de todo ello es el azúcar, concretamente la glucosa, que circula en nuestra sangre.
“En el momento en que sus niveles bajan, se desencadena en nuestro cuerpo una serie de respuestas para recuperarlos”, afirma Margarita Rivas, del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirónsalud Infanta Luisa de Sevilla.
Para entenderlo, esta especialista explica que la glucosa es la principal fuente de energía del cuerpo, y está directamente relacionada con la sensación de hambre.
“Cuando los niveles de glucosa en sangre descienden, surge la necesidad de comer, desencadenando lo que conocemos como hambre física real. Pero también, sin acceso a la fuente de energía que proviene de los alimentos, a corto plazo el cuerpo busca extraer la energía almacenada en la grasa corporal o en los músculos”, señala.
“Esto provoca -añade- pérdida de peso repentina, reducción de masa muscular, deficiencias de macronutrientes, vitaminas y minerales, aparte de que cuando tenemos hambre, las emociones que afloran son la fatiga, la confusión, irritabilidad”.

Débiles, irritables o mareados
Es por ello por lo que la doctora Rivas señala que, si por ejemplo el cerebro no recibe suficiente glucosa, lo percibimos sintiéndonos débiles, irritables, mareados y con dificultad para concentrarnos.
“En casos extremos, cuando el abastecimiento de azúcar escasea por tiempos muy prolongados podemos entrar en estado de coma. Esos son algunos de los síntomas que sirven como señal de que necesitamos comer para restablecer los niveles de azúcar en la sangre. Ante esta situación, se produce una cascada de reacciones fisiológicas”, prosigue.
Indica que a nivel molecular se liberan distintas hormonas, siendo una de ellas la grelina u “hormona del hambre”, que se produce y libera a la circulación desde las células del estómago. “Este compuesto natural estimula el apetito, garantizando que el organismo reciba energía a través de la ingesta de comida”, apunta.
Cuando el cortisol entra en juego, la cosa se complica
Pero al desconocer las circunstancias de por qué no estamos comiendo, la grelina estimula de manera indirecta y en paralelo, tal y como indica, la producción de la hormona asociada con el estrés, el cortisol, generado por las glándulas suprarrenales.
“Para aumentar los niveles de azúcar, el cortisol promueve un proceso conocido como gluconeogénesis. Éste se basa en la producción de glucosa a partir de la descomposición de ácidos grasos y de proteínas almacenados en el hígado. Así se logra un rápido aporte de energía a nuestro cuerpo. La presencia de cortisol en la sangre durante estados de hambre afecta el funcionamiento del cerebro”, mantiene la doctora Rivas.
De hecho, indica la endocrinóloga, altera los niveles de neurotransmisores como la dopamina y la serotonina, relacionados con las emociones positivas y con la percepción del estrés.
“La consecuencia de estos efectos combinados hace que nos sintamos irritados o enojados más de lo normal cuando tenemos hambre”, además de enfado, asevera esta especialista del Hospital Quirónsalud Infanta Luisa.
Por ello, insiste en que, durante los estados de hambre, tanto la adrenalina como el cortisol afectan conjuntamente a nuestro ánimo, haciendo que estemos más enojados o irritados.
Consejos para prevenir picos de irritabilidad por falta de alimento
Ahora bien, para evitar sentir enfado u otras emociones antes de comer, Margarita Rivas, del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirónsalud Infanta Luisa de Sevilla, nos hace las siguientes recomendaciones:
• Come grasas saludables: Las grasas saludables son un combustible estupendo para tu cuerpo.
• Come proteínas: Comer proteínas de calidad, como las presentes en el pescado azul, las carnes, o los huevos, es esencial para que el cuerpo funcione correctamente.
• Evita las harinas y los azúcares: evitar comer carbohidratos, harinas, y azúcares procesados.
• Fracciona la dieta, come cada 3-4 horas para evitar pasar hambre; la saciedad ayuda a evitar comer de forma emocional.
• Ejercicio físico diario: Se pueden alternar ejercicios aeróbicos con ejercicios de fuerza.
• Evita el estrés: El cortisol cuando aumenta puede hacer que aumentes de peso; es aconsejable realizar actividades que disminuyan el estrés y te ayuden a relajarte como yoga o meditación.
• Duerme lo suficiente: Igual de necesario es moverse que descansar para regular el metabolismo; por ello, es crucial que duermas unas siete u ocho horas para quemar grasas, ya que la hormona del crecimiento se libera durante el sueño profundo y es la encargada de hacerlo.
• Descansar menos de lo es necesario puede conducir a un desequilibrio hormonal, afectando a la grelina y a la leptina, hormonas que intervienen en la sensación de hambre y de saciedad.
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Ciencia y Salud
España pide abrir el debate sobre el blindaje del aborto también en Europa para garantizarlo en la Carta Europea de Derechos

Bruselas/Madrid (Servimedia) – El Gobierno de España ha pedido que se abra el debate sobre el blindaje del derecho a la interrupción voluntaria del embarazo también en el seno de la Unión Europea, para poder “garantizarlo en la Carta de Derechos de los europeos”.
Así lo defendió el viernes la ministra de Igualdad, Ana Redondo, durante su reunión en Luxemburgo con la comisaria de Igualdad, Preparación y Gestión de Crisis de la Unión Europea, Hadja Lahbib, para abordar las políticas españolas en materia de Igualdad.
Redondo destacó que también hablaron sobre trabajar en la prevención, con campañas de sensibilización, formación afectivo sexual para prevenir embarazos no deseados.
En ese encuentro, Redondo defendió también los avances en la agenda feminista de España. Pese a las “dificultades” de seguir avanzando, España es un “faro en materia de políticas de igualdad y es una inspiración para el resto de los países”, aseguró.
Por otro lado, la comisaria y la ministra abordaron la guía interpretativa de actividades económicas de Eurostat que incorpora al listado los servicios sexuales.
Redondo señaló que la comisaria fue “muy receptiva” sobre diferenciar entre países que regularon, o que son favorables a estas actividades, y aquellos países, como España, que “están trabajando seriamente en abolir la prostitución”.
Del mismo modo, Ana Redondo aseveró que la abolición “sigue siendo una prioridad” de su ministerio y es “importante” que esa guía interpretativa haga diferencias entre los países que tienen regulaciones diferentes o buscan la abolición.
Por último, abordaron las brechas en el cobro de pensiones entre hombres y mujeres. Redondo defendió que, en España, hubo pasos “importantes” para intentar achicar esa brecha que todavía existe, en torno al 37%, y afirmó que el país continuará “proponiendo y estableciendo medidas” para que haya una igualdad “real y efectiva entre mujeres y hombres en esa etapa de jubilación”.
La ministra también participó el viernes en el Consejo de Empleo, Política Social, Sanidad y Consumidores (Epsco), donde abordó los avances de España en violencia de género y violencia vicaria, violencia sexual y consentimiento, y políticas LGTBI.
En el marco de la aprobación de las conclusiones de este Consejo, Redondo destacó la importancia de la prevención, la detección temprana y la intervención como pilares fundamentales en la lucha contra la violencia contra las mujeres y la violencia doméstica.
Además, incidió en la necesidad de que la Unión Europea avance en materia de violencia vicaria y se refirió al nuevo paso del Gobierno español con el anteproyecto de Ley que reconoce y tipifica por primera vez la violencia vicaria como delito en el Código Penal. Este proyecto supone una “adaptación transversal del ordenamiento jurídico, para garantizar una respuesta más rápida, integral y eficaz a esta violencia”, concluyó.
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(Editado por AGG/clc/Servimedia)
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Ciencia y Salud
Bruselas sopesa un nuevo aumento de los impuestos al alcohol en la UE

Bruselas (Euractiv.com/.es) – La Comisión Europea sopesa actualizar los tipos impositivos del alcohol en la Unión Europea (UE), que no se han modificado desde 1992, y, entre otras bebidas, mantienen al vino con un tipo cero.
Por su parte, a pesar de los beneficios para la salud que podría aportar elevar esos gravámenes, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha admitido recientemente que se trata de una iniciativa muy difícil de aplicar.
«Estamos al principio del proceso, que incluirá amplias consultas con los Estados miembros», comentó un portavoz de Bruselas a Euractiv.
La fuente del Ejecutivo comunitario subrayaron que «aún no se ha tomado ninguna decisión sobre la fiscalidad del alcohol»,
En su Plan de Lucha contra el Cáncer, la Comisión Europea prometió revisar la legislación de la UE sobre fiscalidad del alcohol para 2025.
Pero de momento, la UE sólo exige un impuesto especial mínimo a la cerveza -cerca de 0,03 euros por una botella media- y las bebidas espirituosas -cerca de 1,54 euros por una botella de whisky-, pero no al vino.
Aparte de esto, cada país miembro fija individualmente sus tipos impositivos al alcohol.
La presión sobre la Comisión para que mueva ficha va en aumento. El debate sobre el efecto cancerígeno del alcohol ha entrado en la arena política. El pasado martes, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) de la OMS publicó un nuevo Manual sobre prevención del cáncer, basado en estudios realizados en todo el mundo.
La Directora del CIIC, Elisabete Weiderpass, instó a las autoridades a tomar medidas más estrictas de control del alcohol, entre ellas elevar los impuestos.
Los socialistas europeos (S&D) publicaron el miércoles un documento de posición sobre política sanitaria en el cual destacan que el alcohol es una «sustancia tóxica, psicoactiva y productora de dependencia clasificada como carcinógeno del Grupo 1».
El documento expresa su apoyo a «una propuesta sobre la fiscalidad del alcohol que anime a los Estados miembros a adoptar los enfoques más eficaces en función de su contexto nacional».
El vino se grava como la cerveza
Las ONG, entre ellas Eurocare, llevan tiempo exigiendo que la UE aumente los impuestos fijos a partir de 1992 e incluya el vino en el sistema.
La Comisión ha hecho varios intentos por revisar la legislación. En 2010 publicó un estudio en el cual analizaba posibles cambios en los tipos mínimos y las estructuras de los impuestos especiales sobre las bebidas alcohólicas.
El documento recomendaba armonizar los impuestos y considerar la introducción de un tipo mínimo para los productos vinícolas: «El tipo podría considerarse equivalente (en términos de alcohol) al que se aplica a los productos derivados de la cerveza», según el texto.
En febrero, Euronews citó un documento de la Comisión Europea en el cual Bruselas afirma que «se está trabajando en la revisión de la directiva sobre tipos mínimos de impuestos especiales aplicables a las bebidas alcohólicas».
Según el informe, esa iniciativa hace balance de la aplicación del Plan «Vencer el cáncer» de la UE, lanzado en 2021. Gravar el alcohol – «incluido el vino»- sigue siendo «una herramienta estratégica de prevención para la UE», según el documento.
Sin embargo, aunque el nuevo borrador del programa de trabajo de la Comisión para el próximo año menciona una «evaluación del marco legislativo para el control del tabaco«, no dice nada sobre el alcohol.
Hans Kluge, director regional de la OMS para Europa, no se mostró sorprendido por ello. El funcionario afirmó el martes que subir los impuestos es una opción muy impopular para los políticos, y señaló que «aplicarlo es extremadamente difícil».
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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)
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Ciencia y Salud
Especial ‘Cáncer de mama en mujer joven’: testimonios y avances para la esperanza
EFE Salud presenta ‘Cáncer de mama en mujer joven’, especial multimedia elaborado con motivo del Día Mundial contra el Cáncer de Mama, el 19 de octubre. Testimonios de una superviviente, de dos oncólogas y de una psicooncóloga para mostrar los avances de la ciencia y experiencias de superación.
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