Ciencia y Salud
Objetivo: formar a matronas en el Congo, un país con alta mortalidad materna

El proyecto que contribuye a la formación de futuras matronas de los hospitales Monkole y Binza, en el Congo, ha recibido el Premio “Iniciativas Corresponsables” en los X Premios Enfermería en Desarrollo. EFEsalud ha hablado con una de las profesionales que participan en la iniciativa, la supervisora del área materno-infantil de la CUN en Madrid, Mercedes Gutiérrez.
La situación del país
La esperanza de vida en el Congo no supera los 60 años. Las mujeres suelen ser madres a una edad temprana y, de media, tienen unos seis hijos. Aquellas que dan a luz en hospitales, otras lo hacen en casa, son asistidas por enfermeras que no tienen formación de matronas.
“Son enfermeras parteras, que llevan toda la vida trabajando en unidades de partos, pero que les falta formación”, señala Gutiérrez.
Según las estimaciones del informe “Tendencia de la mortalidad materna de 2000 a 2020”, elaborado por varios organismos, entre ellos la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Congo se encuentra entre los países con tasas más altas de defunciones maternas.
En concreto, la lista la lidera Nigeria, con una estimación de 82.000 muertes en 2020, lo que representa más de una cuarta parte del total. A este país le siguen India (24.000), República Democrática del Congo (22.000) y Etiopía (10.000).
El proyecto
La CUN colabora con el Instituto Superior de Enfermería de la ciudad congoleña de Kinsasa, donde una profesora de esa institución es española e hizo una estancia formativa en la sede madrileña del hospital navarro.
“Charlando con esta enfermera me contó el proyecto y yo le dije que las matronas de la clínica de las dos sedes -Madrid y Pamplona- estaban deseando poder colaborar de alguna forma. Le pareció estupendo”, afirma Mercedes Gutiérrez.
Así comenzó la colaboración en este proyecto, en la que varias enfermeras de la CUN, entre ellas Domínguez, viajaron hasta el país. Previamente mantuvieron reuniones telemáticas con los profesionales de esa institución para conocer las necesidades formativas de las alumnas.
“Acompañamos en el Congo a la primera promoción de alumnas de matronas en sus prácticas para mentorizar cómo estaban llevando a cabo esa formación que estaban recibiendo. Y, además, impartimos varias sesiones de formación”, afirma la enfermera de la CUN.
Empoderar a las futuras matronas
El objetivo, continúa, es intentar que las futuras matronas sigan las estrategias de las OMS encaminadas a un parto normal, en definitiva, “empoderar a estas futuras matronas, para que ellas tomen conciencia del porqué de las estrategias y sean capaces de ponerlas en marcha”.
“Al final, quienes tienen que sacar las cosas adelante son ellas, no nosotras, era hacerles ver la importancia y revisar un poco sus prácticas, ver cómo estaban haciendo las cosas”, abunda Gutiérrez.

Para la enfermera de la CUN, cooperar en el proyecto para formar a las matronas en esa escuela del Congo “ha sido una experiencia maravillosa” y varias de las estudiantes han conseguido venir a España para hacer estancias formativas en la sede madrileña de la CUN.
“Es un proyecto que no se trata de ahora voy y ya no vuelvo, sino que esta formación tenga una gran continuidad. En el Congo hay que ir poquito a poco. Das una formación, empoderas a la gente, vuelves, ves si lo están poniendo a cabo, y si no, qué dificultades tienen, incluidas las culturales pero también a causa de la pobreza”, afirma.
Escasos recursos
Y es que mientras en el hospital de Monkole cuentan con recursos, en la maternidad de Binza, que también visitaron, el ginecólogo va una hora al día, de lunes a viernes. El resto del tiempo no hay profesionales de ginecología, con lo cual son las enfermeras las que atienden a las mujeres. En esa maternidad, por ejemplo, no se pueden hacer cesáreas.
“Imagínate qué grado de costumbre a la muerte y al dolor tiene esta gente, porque no todo el mundo puede ir a dar a luz a un hospital. Mucha gente da a luz en casa”, expone la enfermera, quien añade que no solo es por recursos económicos, también por las distancias, pero sobre todo por el estado de las carreteras, que son de tierra.
Solo las madres
A la maternidad de Binza los hombres no pueden entrar porque en el país, por cultura, consideran que el parto es algo que incumbe a la madre. En el de Monkole sí están introduciendo la figura paterna.
“En Binza no entran los padres jamás, dentro del proceso entran ellas solas, es una maternidad donde no se les da de comer, tienen que llevarse la comida y ocupan pasillos y pasillos. Dilatan en el mismo lugar quienes van a tener un parto que quienes están teniendo un aborto o aquellas que han dado a luz a un bebé fallecido. Es muy impresionante”, indica Gutiérrez.
Cuenta la enfermera el caso de una mujer cuyos bebés gemelos fallecieron en el parto y al día siguiente, cuando volvieron para ver qué necesitaba, les dijo que un bocadillo. “Tú crees que te van a pedir ánimo y lo que te piden es comer”, abunda la enfermera.

“Y por temas culturales, en esa maternidad donde no se les da de comer, están todas en el mismo pasillo, donde la propia señora se sube a la silla de parto y se baja ella solita y no tiene ni compresas, sí hay una peluquería porque culturalmente la mamá al salir del hospital salen con todas las trencitas hechas”, comenta.
Pautas de la OMS
En la formación a las matronas, proporcionada gracias al proyecto que se desarrolla en el Congo, intentan que tras el parto no se separe al bebé de la madre, que se intenten no hacer episiotomías, que se instale bien la lactancia, es decir, seguir los principios básicos marcados por la OMS.
“Acompañar a las mamás, que sean más protagonistas, que tengan medidas alternativas en el control del dolor. Cosas que son factibles para las que no se necesita mucho dinero, sino que realmente ellos puedan aplicar y puedan entender la importancia que tienen”, incide Gutiérrez.
A pesar de todo ello, recuerda la enfermera de la CUN, “cuando vas al Congo ves a muchísima gente joven sonriendo. Llama la atención, con la cantidad de dificultades que tienen y la pobreza, ves una continua sonrisa”.
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Ciencia y Salud
Los fármacos antiobesidad se asocian a un menor riesgo de cáncer en personas obesas

Un estudio dirigido por la Universidad de Indiana (EE.UU.) revisó las historias médicas de 42.317 personas que tomaban estos fármacos antiobesidad, los agonistas del receptor del péptido similar al glucagón-1 (GLP-1RA), como Ozempic o Wegovy, con las de un número parecido de individuos que no los usaban, para estudiar el riesgo de cáncer.
El consumo de GLP-1RA “se asoció significativamente con una reducción del riesgo de cáncer en general, en particular de cáncer de endometrio, meningioma y ovario”. Sin embargo, también se asociaron “con un aumento no significativo del riesgo de cáncer de riñón”, señala la investigación.
Los GLP-1RA se recetan ampliamente para el control glucémico en la diabetes tipo 2 y recientemente han ganado popularidad para el control del peso, pero su impacto a largo plazo sobre el riesgo de cáncer sigue siendo incierto, lo que llevó al equipo a plantearse este estudio.
El objetivo era comparar la incidencia de 14 tipos de cáncer, en concreto el de pulmón y otros trece que están asociados a la obesidad: hígado, tiroides, páncreas, vejiga, colorrectal, riñón, mama, endometrio, meningioma, tracto gastrointestinal superior, ovario, mieloma múltiple y próstata.
Las tasas de incidencia de todos ellos, entre medicados y no, fueron de 13,6 frente a 16,4 por cada 1.000 personas-año, respectivamente, “lo que indica un riesgo global de cáncer significativamente menor entre las personas que tomaban GLP-1RA”, escriben los autores.
En particular, el uso de esta familia de fármacos antiobesidad se asoció con una reducción del riesgo de cáncer de endometrio, ovario y meningioma.
Sin embargo, también se relacionó “con un aumento marginalmente no significativo del riesgo de cáncer de riñón”, lo que pone de relieve la necesidad de “un seguimiento a más largo plazo para aclarar los mecanismos subyacentes y las implicaciones clínicas de estos hallazgos”, concluye el artículo de la Universidad de Indiana.
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Ciencia y Salud
Niños infectados por covid en el embarazo, antes de las vacunas, presentan retrasos en el desarrollo cognitivo

Esta es la principal conclusión de una novedosa investigación sobre los efectos en los niños de la pandemia de covid durante el embarazo, que ha sido liderada por el Instituto de Neurociencias del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el mayor centro español con fondos públicos dedicado al estudio del cerebro, con sede en Sant Joan d’Alacant (Alicante) y gestionado con la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche.
Encabezado por el grupo de Neurobiología de Enfermedades Mentales de este centro mixto del CSIC y la UMH, la investigación fue publicada en la revista Cellular and Molecular Life Sciences en 2023 y sus resultados han sido respaldados a lo largo de este año 2025 en diversos estudios de científicos de varios países, cuando los niños y niñas infectados en el vientre materno rondan hoy día el lustro de vida.
La semana 20 del embarazo es un periodo fundamental en la formación de la corteza cerebral y clave para el posterior proceso de aprendizaje de las personas, ha explicado a EFE el científico principal, el neurocientífico Salvador Martínez, en cuya investigación han participado, entre otros, los murcianos José Manuel Hernández López y Cristina Hernández Medina.
La migración de neuronas y el flujo de oxígeno en esta fase crucial para el cerebro corresponde a la proteína ACE2, que a su vez se ha demostrado receptor del coronavirus, dejando entrar al SARS-CoV-2 en unas neuronas aún inmaduras porque carecen de la barrera protectora hematoencefálica, ya presente en la etapa posterior.

Efectos sobre la memoria
Al analizar varios cerebros humanos de fetos de 20 semanas de gestación donados anónimamente tras un aborto espontáneo en 2020, se ha observado que la presencia del virus de la pandemia tiene efectos “de forma muy particular y localizada en unas células de la región embrionaria del hipocampo: la parte del cerebro que se dedica a la memoria”.
De esta forma, cuando hubo infección congénita de SARS-CoV-2 y la madre tuvo que ser hospitalizada (los casos con más carga viral) se elevó la probabilidad de alteración del desarrollo cerebral, lo que puede asociarse a la aparición de trastornos del espectro autista (TEA), déficit de atención, hiperactividad y otras problemáticas del aprendizaje no asociados a un síndrome o casuística concreta, lo que se conoce como discapacidad intelectual no sindrómica.
En varios estudios epidemiológicos publicados recientemente se ha observado un aumento del 10 % del déficit cognitivo del desarrollo intelectual, comparado con datos de bebés nacidos antes y después “en los mismos lugares y en condiciones similares”, según Martínez, quien ha aclarado que esos retrasos cognitivos cayeron en los hijos de las madres ya vacunadas, por la menor carga viral.
Estos estudios amplían el conocimiento de los efectos de un SARS-CoV-2 que “infectó a toda la sociedad” sin ser tan virulento como otros virus anteriores como el de la viruela, y reflejan que en los casos en los que llegó al cerebro del feto para infectar a las células en desarrollo “se podría predecir o anticipar un aumento de la discapacidad intelectual, del retraso del desarrollo cerebral”.
“Eso es lo que ahora se puede empezar a comprobar porque esos niños tienen más de cinco años y es cuando esa región del cerebro es necesaria para que aprendan adecuadamente”, ha añadido el científico del Neurociencias.
Catedrático y profesor en París antes de director del Neurociencias
Catedrático de Anatomía y Embriología Humana en la UMH, Martínez Pérez (Abengibre, Albacete, 1961) ha desarrollado una larga carrera docente e investigadora donde ha sido profesor de l’École Doctorale de l’Institut Pasteur de París y cuenta con colaboraciones internacionales y estancias en centros extranjeros al margen de dirigir, entre 2016 y 2020, el Instituto de Neurociencias.
Además de esta investigación en niños infectados en 2020 por covid en el embarazo, su trabajo ha trascendido en otros campos como un ensayo pionero en humanos y con unos primeros resultados esperanzadores para una terapia que ralentice e, incluso, detenga la degeneración muscular de la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) con células del propio paciente extraídas de la médula ósea.
También ha dirigido recientemente un estudio que usa los ‘dientes de leche’ recién caídos de los niños como fábrica de células neuronales para terapias personalizadas dirigidas a los pequeños con enfermedades raras del sistema nervioso como el autismo, las leucodistrofias o el síndrome de Rett.
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Ciencia y Salud
Dátiles: nutritiva dulzura y moderado consumo

“Son tantas las propiedades de los dátiles, que ya desde la antigüedad, árabes, griegos, hebreos y egipcios, llamaban a la palmera datilera, que es el árbol del que proceden, el ‘árbol de la vida”, señala Laura Sánchez, experta en nutrición del Hospital Universitario La Luz Quirónsalud.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación español (MAPA) explica que a raíz de las propiedades nutritivas de los dátiles, los fenicios llamaban a la palmera datilera ‘el árbol de Dios’, ya que se podía sobrevivir viajando por el desierto con un puñado de estos frutos, los cuales llegaron a América durante la colonización con las migraciones españolas.
La palmera datilera o palmera real (Phoenix dactylifera) es una especie notable dentro de su familia botánica, las arecáceas. Puede alcanzar los 20 metros de altura, tiene un tronco de 30 a 40 centímetros de anchura, está presente de forma natural en el norte de África y suroeste de Asia, y es cultivada en las riberas septentrionales del Mar Mediterráneo.
Su origen se atribuye al Norte de África y a Asia, aunque los historiadores no se ponen de acuerdo sobre este punto.

Alto contenido en vitaminas, minerales, fibra y azucares
La nutricionista Laura Sánchez señala que los dátiles destacan por su contenido en vitaminas y minerales.
“Son frutos ricos en potasio y magnesio, dos sustancias importantes para el sistema nervioso; en niacina (vitamina B3), que ayuda a mantener sanos el sistema nervioso, el aparato digestivo y la piel; y en fibra alimentaria, sustancia vegetal que contribuye a prevenir el estreñimiento; además de ser una buena fuente de energía”, puntualiza.
La morfología del dátil es ovalada y cuenta con una semilla interior y una pulpa pegajosa de color anaranjado marronáceo, todo envuelto en una piel brillante, según lo describe la experta del HULL.
Explica que “los dátiles Medjool y Deglet Noor son las variedades más frecuentes para el consumo”, y que “contrariamente a lo que muchos piensen, el dátil no es una fruta desecada, sino que este fruto se seca ya en el propio árbol con el sol, para después ser recolectado” .
“Consumir hasta tres dátiles al día puede ser un perfecto tentempié para nuestro día a día, y lograr todos sus beneficios nutricionales”, subraya.
Precauciones y contraindicaciones
Destaca que este fruto puede ser una importante alternativa como condimento para quienes quieran endulzar sus platos de la manera más saludable, evitando los azúcares blancos o edulcorantes, aunque en el caso de padecer diabetes, se aconseja restringir su consumo.
A la hora de incorporar los dátiles a tu dieta, “debes tener en cuenta que aunque es un alimento saludable, tiene un alto contenido en azúcares, por lo que no hay que consumirlo en exceso, porque puede ser contraproducente”, advierte.
“Al ser un alimento nutritivo, con alto contenido en azúcares, los dátiles, no están indicados para personas con problemas renales y/o con problemas en la metabolización de los azúcares”, señala la nutricionista.
Sánchez indica que, al igual que ocurre con los zumos, no es igual consumir los dátiles enteros que triturados, ya que cuando se trituran, desaparece la fibra y aumenta la cantidad de azúcar en el producto final que se ingiere.

Dátiles, beneficiosos para la salud cardiovascular
El consumo moderado de dátiles puede ser beneficioso para el corazón, ya que uno de los minerales más destacados que contiene, el potasio, ayuda a reducir el riesgo de patología cardiovascular y la presión arterial, según la especialista.
Y para la piel y el cabello
Las propiedades antioxidantes de estos frutos, “favorecen la salud a la piel y el cabello, confiriéndoles un aspecto más brillante y sano; y son determinantes a la hora de reducir la inflamación del cuerpo y prevenir ciertas enfermedades”, agrega Sánchez, destacando que estos frutos son ricos en potasio, hierro, calcio, magnesio y otras vitaminas del grupo B, C y A.
Sin olvidar la microbiota, los huesos y el cerebro
Los dátiles también contienen abundante fibra, compuesto vegetal que aporta saciedad, “algo fundamental para quien quiera bajar peso”, además de mejorar la microbiota (conjunto de microorganismos beneficiosos) del intestino y nuestra salud intestinal en general; evitar el estreñimiento; y ayudar a prevenir enfermedades, incluso ajenas al tracto digestivo, puntualiza.
Estos dulces frutos destacan por su alto contenido de minerales, como magnesio, fósforo, y calcio, que claramente pueden contribuir a mantener nuestra salud ósea, añade la nutricionista.
Asimismo, “el alto poder energético y la riqueza en antioxidantes de los dátiles, pueden ayudar a reducir la inflamación en el cerebro, y a prevenir patologías neurológicas”, asegura Sánchez añadiendo que también “se sabe que el consumo de estos frutos puede favorecer una mejor función cognitiva”.
Tipos y consejos para conservar los dátiles
Laura Sánchez señala que en función de los tiempos de maduración, lo cual hace que varíen su textura y consistencia, los dátiles se clasifican en tres categorías: blandos, semisecos y secos.
Explica que “independientemente de su categoría, todos tienen un alto porcentaje de azúcares, en torno a un 60%, por lo que son una importante fuente de energía.
Por otra parte, “los dátiles blandos son los más húmedos y los que más azúcares tienen. Los semisecos son carnosos y jugosos, mientras que los secos son más duros y secos”, describe.
Además de los Medjool y Deglet Noor, los más frecuentes, “hay cientos de variedades de dátiles, con diferentes colores, formas, texturas y sabores, como Halawy, Barhi, Mozafati, Zahidi, Sukkari, Khadrawy y Hayani, así como los dátiles Piarom, también conocidos como Maryam o ‘dátiles chocolate’, que son los más caros y lujosos del mundo”, puntualiza.
Para comprar dátiles de buena calidad, Sánchez recomienda asegurarse de que “a simple vista presenten un color marrón-negro brillante y jugoso; que no estén demasiados arrugados ni secos; y que no tengan manchas blancas, que indicarían que su azúcar se ha cristalizado, ni tampoco negras, que indicarían la presencia de moho”.
Otro aspecto que “debemos tener en cuenta es que el embalaje o envase de los dátiles esté bien cerrado y sin golpear”, añade.
Respecto de cuál es la mejor forma de conservar estos frutos, señala que “los dátiles blandos y semisecos necesitan refrigeración (incluso algunas veces congelación para conseguir que duren más), mientras que los secos se pueden almacenar a temperatura ambiente”.
“Los dátiles se pueden consumir al natural o utilizar en recetas dulces y saladas. ¿A qué esperas para consumirlos?”, concluye.
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