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Ciencia y Salud

La naturaleza como receta para cuidar la salud mental

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En el marco del Día Internacional de las Montañas, la Asociación Española de Municipios de Montaña, EsMontañas, ha presentado el manifiesto, que destaca el impacto positivo de la conexión con la naturaleza en la salud mental y el bienestar de las personas.

El objetivo es hacer un llamamiento a las autoridades, instituciones y ciudadanos para adherirse al movimiento e incorporar la naturaleza a la salud pública.

El documento está respaldado por 300 municipios españoles de montaña, personalidades del mundo del deporte como Edurne Pasabán, primera mujer alpinista en coronar los 14 ochomiles y Aymar Navarro, esquiador extremo, y la comunidad científica universitaria.

Desde EsMontañas explican que según evidencias científicas el contacto regular con la naturaleza reduce el estrés, mejora la salud mental y fomenta la actividad física.

“Queremos que la naturaleza sea vista no solo como un recurso de ocio, sino como un elemento esencial para la salud y el bienestar de las personas”, indican desde la asociación.

Respaldo científico

Amparo Oliver, catedrática y directora del grupo de investigación ARMAQoL de la Facultat de Psicología i Logopèdia de la Universitat de València (UV), suma al manifiesto las evidencias científicas de prescribir naturaleza, a partir de las conclusiones de investigaciones recientes que demuestran los beneficios de la prescripción de naturaleza para el bienestar social.

Así, en un meta-análisis de 971 investigaciones, se confirma que integrar espacios naturales en la vida diaria puede disminuir el cortisol, el estrés, las visitas a centros de salud y reducir los costes sanitarios.

Según recuerda la catedrática, en Japón ya se estudia desde 2004 la medicina forestal a través de la Green Social Prescription, “en lugar de prescribir fármacos, recetan estancias, excursiones o actividades a la naturaleza con un componente social”. 

Oliver afirma que las investigaciones demuestran que estas prácticas pueden significar un recorte de hasta el 42 % en consultas básicas y en una disminución de un 23 % en accidentes y emergencias.

La reducción del estrés y los síntomas de ansiedad; la mejora de la salud mental en episodios de depresión leve; y el aumento de la actividad física, con impacto positivo en la salud cardiovascular son otros de los beneficios detectados por las investigaciones universitarias.

Movilizarse para recetar naturaleza

El manifiesto no solo busca concienciar de los beneficios saludables de la conexión con la montaña, sino también movilizar a actores clave de la sociedad española para que se adhieran a la iniciativa. 

Entre las propuestas de EsMontañas destaca la incorporación de Programas de prescripción de naturaleza en el Sistema Nacional de Salud (SNS), así como la promoción de actividades al aire libre desde los ámbitos institucional, educativo, empresarial y cultural.

Además la alpinista Edurne Pasabán y el esquiador extremo Aymar Navarro han sido las primeras voces del ámbito montañero en respaldar este manifiesto como embajadores de la iniciativa. 

Ambos comparten en un vídeo difundido con motivo del Día Internacional de las Montañas como la conexión con la montaña ha transformado sus vidas.

“Las montañas me han dado serenidad y fortaleza, ayudándome a superar momentos difíciles. Estoy convencida de que pueden ser una herramienta poderosa para mejorar nuestra salud mental”, indica Pasabán.

Por su parte, Navarro destaca que “vivir y entrenar en la montaña me ha enseñado que el contacto con la naturaleza no solo es terapéutico, sino vital para nuestro equilibrio físico y emocional”.

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Foto cedida por Asociación Española de Municipios de Montaña, EsMontañas.

Los compromisos

Los participantes del manifiesto exponen 6 compromisos a cumplir:

  1. Reconocer y difundir los beneficios de la naturaleza para el bienestar y la salud de las personas: aumentar la conciencia pública sobre los efectos positivos que la interacción con espacios naturales tiene en la salud, como la reducción del estrés, la mejora del estado de ánimo, el aumento de la actividad física y el fortalecimiento del sistema inmunológico.
  2. Incorporar la naturaleza en la atención sanitaria: colaborar con el sistema de salud pública y privada para incluir la “prescripción de naturaleza” como parte de las recomendaciones médicas, especialmente en el tratamiento de enfermedades crónicas, trastornos de salud mental y rehabilitación física.
  3. Facilitar el acceso a espacios naturales: impulsar políticas y proyectos que mejoren la accesibilidad a parques, bosques, playas, montes y otros entornos naturales para toda la población, con especial incidencia en personas que residan en zonas urbanas y comunidades vulnerables.
  4. Promover la educación ambiental: fomentar en todos los niveles educativos el conocimiento y la valoración de la naturaleza como parte fundamental del desarrollo integral de las personas.
  5. Apoyar la investigación científica: colaborar en el desarrollo de estudios que profundicen en la comprensión de los efectos de la naturaleza sobre la salud, para así fortalecer las bases científicas de esta iniciativa.
  6. Incorporar la naturaleza en la cultura y el deporte: integrar la naturaleza en eventos deportivos, empresariales, producciones culturales y actividades recreativas, con el objetivo de promover un estilo de vida que potencie la conexión con el entorno natural.

Llamada a la acción

El documento de EsMontañas también incluye un llamamiento a la acción. Llaman a:

  • Las autoridades sanitarias estatales y regionales a integrar programas de “prescripción de naturaleza” en las políticas de salud pública.
  • Las empresas a desarrollar proyectos que promuevan actividades al aire libre y el respeto por el medio ambiente.
  • Las personalidades públicas a que aporten su inestimable influencia para liderar con su ejemplo y sean embajadores de esta iniciativa.
  • La sociedad en su conjunto a valorar y proteger los espacios naturales como un recurso esencial para el bienestar colectivo.

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Ciencia y Salud

Bruselas sopesa un nuevo aumento de los impuestos al alcohol en la UE

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Bruselas (Euractiv.com/.es) – La Comisión Europea sopesa actualizar los tipos impositivos del alcohol en la Unión Europea (UE), que no se han modificado desde 1992, y, entre otras bebidas, mantienen al vino con un tipo cero.

Por su parte, a pesar de los beneficios para la salud que podría aportar elevar esos gravámenes, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha admitido recientemente que se trata de una iniciativa muy difícil de aplicar.

«Estamos al principio del proceso, que incluirá amplias consultas con los Estados miembros», comentó un portavoz de Bruselas a Euractiv.

La fuente del Ejecutivo comunitario subrayaron que «aún no se ha tomado ninguna decisión sobre la fiscalidad del alcohol»,

En su Plan de Lucha contra el Cáncer, la Comisión Europea prometió revisar la legislación de la UE sobre fiscalidad del alcohol para 2025.

Pero de momento, la UE sólo exige un impuesto especial mínimo a la cerveza -cerca de 0,03 euros por una botella media- y las bebidas espirituosas -cerca de 1,54 euros por una botella de whisky-, pero no al vino.

Aparte de esto, cada país miembro fija individualmente sus tipos impositivos al alcohol.

La presión sobre la Comisión para que mueva ficha va en aumento. El debate sobre el efecto cancerígeno del alcohol ha entrado en la arena política. El pasado martes, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) de la OMS publicó un nuevo Manual sobre prevención del cáncer, basado en estudios realizados en todo el mundo.

La Directora del CIIC, Elisabete Weiderpass, instó a las autoridades a tomar medidas más estrictas de control del alcohol, entre ellas elevar los impuestos.

Los socialistas europeos (S&D) publicaron el miércoles un documento de posición sobre política sanitaria en el cual destacan que el alcohol es una «sustancia tóxica, psicoactiva y productora de dependencia clasificada como carcinógeno del Grupo 1».

El documento expresa su apoyo a «una propuesta sobre la fiscalidad del alcohol que anime a los Estados miembros a adoptar los enfoques más eficaces en función de su contexto nacional».

El vino se grava como la cerveza

Las ONG, entre ellas Eurocare, llevan tiempo exigiendo que la UE aumente los  impuestos fijos a partir de 1992 e incluya el vino en el sistema.

La Comisión ha hecho varios intentos por revisar la legislación. En 2010 publicó un estudio en el cual analizaba posibles cambios en los tipos mínimos y las estructuras de los impuestos especiales sobre las bebidas alcohólicas.

El documento recomendaba armonizar los impuestos y considerar la introducción de un tipo mínimo para los productos vinícolas: «El tipo podría considerarse equivalente (en términos de alcohol) al que se aplica a los productos derivados de la cerveza», según el texto.

En febrero, Euronews citó un documento de la Comisión Europea en el cual Bruselas afirma que «se está trabajando en la revisión de la directiva sobre tipos mínimos de impuestos especiales aplicables a las bebidas alcohólicas».

Según el informe, esa iniciativa hace balance de la aplicación del Plan «Vencer el cáncer» de la UE, lanzado en 2021. Gravar el alcohol – «incluido el vino»- sigue siendo «una herramienta estratégica de prevención para la UE», según el documento.

Sin embargo, aunque el nuevo borrador del programa de trabajo de la Comisión para el próximo año menciona una «evaluación del marco legislativo para el control del tabaco«, no dice nada sobre el alcohol.

Hans Kluge, director regional de la OMS para Europa, no se mostró sorprendido por ello. El funcionario afirmó el martes que subir los impuestos es una opción muy  impopular para los políticos, y señaló que «aplicarlo es extremadamente difícil».

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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)

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Ciencia y Salud

Especial ‘Cáncer de mama en mujer joven’: testimonios y avances para la esperanza

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EFE Salud presenta ‘Cáncer de mama en mujer joven’, especial multimedia elaborado con motivo del Día Mundial contra el Cáncer de Mama, el 19 de octubre. Testimonios de una superviviente, de dos oncólogas y de una psicooncóloga para mostrar los avances de la ciencia y experiencias de superación.

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Ciencia y Salud

Andrea Carucci, nutricionista: “En la menopausia hay que poner muchos colores y antioxidantes en nuestra dieta”

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La nutricionista Andrea Carucci asegura que no hay que tener miedo a la menopausia ni a la transición hasta llegar a ella y la dieta va a ser una aliada en esta etapa, en la que hay que incluir, además de los alimentos básicos, “muchos colores y antioxidantes”.

Para guiar y ayudar a las mujeres en este periodo, Carucci ha escrito “SOS Menopausia a la vista ¿Y ahora qué hago?” (Libros Cúpula), en el que, entre otras cosas, incluye un plan de 28 días para aliviar los síntomas, mejorar la imagen y recuperar el bienestar, tal y como señala en una entrevista con EFE Salud con motivo del Día Mundial de la Menopausia, que se celebra cada 18 de octubre.

Una guía para el bienestar en la menopausia

Carucci, que en los últimos años ha estado inmersa en investigar sobre la menopausia, asegura que, a pesar de que cada vez se habla más de esta etapa de las mujeres, sigue siendo una especie de “tabú” porque “en la sociedad estaba instaurado un modelo ideal de mujer de 30 años”.

“Esto hace que la mujer en la menopausia se sienta como un poquito atrás, como dejada de lado. Asumir que estás en esta transición o pasándola es complicado”, afirma Carucci.

Por eso ha puesto todo el empeño en esta “guía”, en la que ha invertido cinco años de trabajo, para tratar de resolver los problemas que tienen las mujeres en la menopausia. “Por supuesto que no están todos, pero están la gran mayoría”.

Aborda desde cómo gestionar los síntomas emocionales, el estrés crónico, la inflamación, el insomnio, los sofocos y los sudores nocturnos hasta la sequedad vaginal y la alimentación, entre otros.

Un punto de partida

En realidad, aclara, la menopausia solo dura un día, que es cuando la mujer está doce meses sin la menstruación.

“Normalmente se confunde. Este término se utiliza para todo, está para el antes, durante y después, pero la menopausia dura un solo día. El antes es la perimeropausia y el libro va muy bien dirigido a esa mujer que se tiene que adaptar en ese momento. A la postmenopausia también, al abarcar temas sobre las patologías que rondan a la mujer y que las lleve mejor”, insiste la nutricionista.

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Andera Carucci en la sede de la Agencia EFE. EFEsalud/BPC

Y el plan que propone de 28 días no significa que en ese tiempo la mujer “vaya a arreglar su vida” pero sí es el punto de partida para “resetear” el organismo e identificar los alimentos que sientan mal, las cosas que hay que cambiar, o lo que sí va bien.

“Porque ahora el organismo va a cambiar. Lo que antes cenabas y te sentaba bien ahora va a costar un poquito más y puede inflamarte. En el libro tienes todas las herramientas pero no son solo 28 días de alimentación, son 28 días de ejercicio, de eliminación de toxinas y reintroducción de alimentos”, señala Carucci.

Cambios en la dieta

Y para ayudar a aliviar los síntomas de la menopausia, Carucci habla entre otros aspectos de cambiar la dieta, en la que la fibra y la proteína tienen mucho que decir. Habla de la necesidad de reducir o eliminar el consumo de alcohol, azúcar y procesados.

Destaca la importancia de los fitoestrógenos, que son una “herramienta fundamental en la menopausia”. Carucci explica que se trata de unas sustancias que tienen las plantas, que ayudan gestionar el cambio homornal, porque tienen “una forma muy similar a los estrógenos” que son las hormonas que caen en picado en este periodo.

“Y están en alimentos que consumían nuestras abuelas como el hinojo, por ejemplo, el lino, los garbanzos, las habas, y los comían constantemente. Especias como el romero, el tomillo, entre otras, que ahora se han sustituido por conservantes, colorantes y demás”, explica Carucci.

Los antioxidantes son fundamentales ya que además de retrasar la oxidación, pueden contribuir a la protección de la salud al neutralizar los radicales libres.

El poder de las especias

Según Carucci, son, entre otras, las especias las que concentran mayor cantidad, como el romero, el orégano, el clavo, el azafrán, o el tomillo, por ejemplo.

“Más allá de todo este plato básico que hay que hacer, hay que poner muchos colores y muchos antioxidantes” afirma la nutricionista sobre la dieta en la menopausia, que sostiene que muchas especias tienen más cantidad de antioxidantes que cualquier fruto.

Menopausia dieta
EFEsalud/BPC

Respecto a los suplementos a la dieta durante la menopausia, Carucci destaca que “son muy importantes” si se necesitan, pero antes de consumirlos hay que saber si cada una lo necesita.

“De nada sirve que yo te diga, te falta Omega 3 o necesitas Omega 7 si realmente tu cuerpo a lo mejor no lo necesita”, indica.

En este sentido, subraya que “ahora está muy de moda tomar magnesio”, pero si en una analítica sale que la mujer tiene exceso de ese mineral, “puede tener el efecto contrario”.

Cita uno de los suplementos del que se oye cada vez, la ashwagandha, que no es conveniente para aquellas mujeres que tienen sofocos, porque, precisamente, aumenta la temperatura corporal.

Sin miedo

Con todo ello, envía un mensaje a aquellas mujeres que estén a las puertas de la menopausia o ya estén en ella y es que no tengan miedo a esa transición y que se cuiden.

“Sé consciente de lo que comes, come con tranquilidad, concéntrate en ti, en cómo respiras, practica la meditación, la aromaterapia, porque los olores `pueden ayudar muchísimo. Invierte en productos que no te hagan daño, que sean buenos, no en el sentido de caros, pero que no tengan tantos tóxicos y cuida tu salud hormonal”, concluye.

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