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Ciencia y Salud

Inmunóloga Carmen Cámara: “Estamos donde estamos gracias a las vacunas contra la covid”

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Carmen Cámara

Desde la Unidad de Inmunología del Hospital Universitario La Paz de Madrid, Carmen Cámara y otros especialistas se afanaban por conocer la respuesta inmunitaria ante un patógeno desconocido: “Eramos una población inmunitariamente virgen frente al SARS-CoV-2”, ningún ser humano había entrado en contacto con él.

Por eso, las infecciones por covid antes de la llegada de las vacunas, recuerda, “costaron muchas vidas”.

Pero no todos reaccionábamos igual ante el mismo virus, había personas que apenas tenían síntomas, otras que ingresaban con neumonías bilaterales y problemas respiratorios y otros tenían una respuesta inmunológica tan exacerbada que derivaba en una inflamación generalizada.

“A día de hoy todavía no sabemos por qué en algunos fallaban esos mecanismos de control y en otros no”, pero en cualquier caso esa predisposición es poligénica, “todos somos diferentes genéticamente”, y si eres mayor y hombre también se tiene peor predisposición, explica.

Al principio se dijo que la covid era como una gripe: “Y no lo era porque no teníamos inmunidad frente al virus”.

Pero cuando nos vacunamos y muchos se infectaron por primera vez al hacer vida en sociedad tras el confinamiento “ya tenían preparadas las células de inmunidad para defenderse” de las formas graves de la covid y ahora se ha creado, con un 92 % de tasa de vacunación en España, “una inmunidad colectiva muy importante que nos defiende”.

“Y esto ha sido posible en tan poco tiempo -subraya- porque tuvimos las vacunas, si no hubiéramos llegado a esto muchos años y millones de muertos después”.

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Varias personas esperan su turno para vacunarse contra el coronavirus en el Centro Cultural Miguel Delibes de Valladolid. EFE/ Nacho Gallego

¿Hasta cuándo dura la inmunidad?

La doctora Carmen Cámara explica que la información que se va obteniendo en estos últimos años apunta a que la inmunidad celular “probablemente dure de por vida”.

La inmunidad celular se basa en los linfocitos T, nuestras defensas, que atacan a las células infectadas por el virus. Es muy probable que a la larga se mantenga esa memoria frente a una nueva infección.

Ahora, cuando nos infectamos con el virus, se activa esa inmunidad celular, nuestras defensas naturales, pero también aparece la inmunidad humoral, los anticuerpos que nos deja el virus.

Si después de unos meses medimos la presencia de anticuerpos puede que se observe un descenso, “pero sí están las células productoras en la médula ósea”, precisa.

¿Quién se tiene que seguir vacunando?

Una vez que la población general se vacunó de forma masiva, ahora lo recomendable es que lo hagan una vez al año determinados grupos.

“Tienen que seguir vacunándose contra la covid las personas de riesgo”, mayores y enfermos inmunodeprimidos que también tienen que inmunizarse contra otros virus respiratorios, como la gripe y el neumococo, según la inmunóloga.

Y que lo tienen que hacer antes de que llegue el invierno, cuando los virus estacionales, como la gripe, tienen su pico de incidencia y que ahora causa más problemas en los hospitales que la covid.

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Una persona recién vacuna contra la covid-19. EFE/Biel Aliño

Lo que hemos aprendido de la pandemia

Cuando nos llegó la pandemia y el confinamiento, empezamos a incluir en nuestras conversaciones términos como respuesta inmunitaria, inmunidad de grupo, anticuerpos, test de antígenos, test serológico y, sobre todo, vacunas, en especial las nuevas, las de ARN mensajero. Aprendimos de inmunidad.

Cinco años después, desde el ámbito científico y sanitario, también han obtenido importantes lecciones.

“Hemos aprendido que podemos producir vacunas de manera rápida y efectiva. Tardábamos mucho, creo, porque no había esa necesidad”, señala la doctora.

También la comunidad científica consiguió clonar el ADN del virus “en menos de 30 días”, lo que permitió desarrollar las vacunas.

Además, existe una reactividad cruzada entre unos virus y otros que activa el sistema inmunitario y hay otra inmunidad, la entrenada: “Cuando tú tienes muchas infecciones o recibes muchas vacunas, estas células también tienen una pequeña memoria. Los niños, por ejemplo, tienen una inmunidad entrenada muy rápida y sabemos que son los que nunca tuvieron infecciones graves por coronavirus”.

Algo que también hemos aprendido es que no podemos depender de otros países, “debemos tener nuestra propia capacidad de responder y me gustaría destacar que en España se ha conseguido. Tenemos una vacuna española, Hipra, aprobada, pero creo que no ha llegado al público”, señala Carmen Cámara.

Pero, sobre todo, hemos aprendido que “las campañas vacunales funcionan”, enfatiza la inmunóloga del Hospital Universitario La Paz de Madrid.

Si llegara otra pandemia las medidas de respuesta serían aislamiento y producción de vacunas, además de nuevos antivirales, fármacos que todavía “son la cuenta pendiente de la sanidad”, concluye la inmunóloga.

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Ciencia y Salud

El yogur, gran alimento nutritivo que pide más presencia en los comedores escolares

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Los beneficios del yogur para la salud están avalados por la evidencia científica; pese a ello, se suele incluir en los menús escolares, como máximo, una vez a la semana, de ahí que un informe apueste por aumentar la frecuencia de su consumo en los colegios.

Expertos y autoridades han participado en la jornada “Yogur y alimentación saludable en la infancia, una responsabilidad compartida”, organizada por EFE Salud con la colaboración la Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Postres Lácteos Frescos (AEFY).

Entre ellos, la directora general del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Marina Pollán; la directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Ana López-Santacruz; la coordinadora del área de obesidad de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), Irene Bretón; y el presidente de la AEFY, Antoni Bandrés.

Las evidencias científicas

Con el objetivo de mejorar las condiciones de nutrición y alimentación de la población infantil, el director de PI Salud, Santiago Cervera, ha elaborado una nota técnica que analiza las evidencias científicas que existen sobre los beneficios del yogur en la dieta de los escolares.

El documento resalta los macronutrientes, con proteína de alto valor biológico; también los micronutruientes, como el calcio, el magnesio, vitaminas y los cultivos vivos, que son la base del fermento del yogur.

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Santiago Cervera durante la presentación de la nota técnica sobre las evidencias científicas del yogur. EFE/Andrés Ballesteros

Y está demostrado, señala el informe, que ayuda a prevenir la obesidad, mejora la salud ósea, tiene un impacto en la salud digestiva así como en la microbiota.

En casa lo consume a diario el 56 % de los niños, En los menús escolares, como máximo, los estudiantes reciven un yogur entre 0 y una vez a la semana: el 32,8 % no lo recibe nunca en el entorno escolar.

Y ello a pesar del problema de la obesidad en España y de la prevalencia del déficit de la vitamina D en la población infantil, que señala la nota técnica presentada.

Por todo ello, el documento defiende, entre otras cosas, una mayor presencia del yogur en los menús de los comedores escolares.

El entorno escolar como patrón saludable

La directora ejecutiva de la AESAN ha recordado que el 36,1 % de los niños y niñas en España de entre 6 y 9 años tiene exceso de peso, y que el entorno escolar es clave para estimular patrones saludables.

En este sentido, López-Santacruz ha hecho hincapié en que el yogur ayuda a la prevención de distintas enfermedades, tras lo que ha resaltado que la recomendación dietética de la AESAN es el consumo de leche y productos lácteos un máximo de tres raciones diarias, sin azúcares añadidos.

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La directora ejecutiva de la AESAN, Ana López-Santacruz. EFE/Andrés Ballesteros

Por su parte, Irene Bretón, de la SEEN y miembro del Comité Científico de AESAN, ha insistido en que el yogur, al estar fermentado, permite que los nutrientes se absorban mejor, entre otras propiedades.

De ahí que haya considerado que es muy importante informar al entorno educativo y a las familias de los beneficios de este alimento, y ha opinado que no puede ser que en la normativa española lo considere dentro de la categoría de “otros postres” con una frecuencia de 0 a 1 a la semana en los menús escolares.

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La coordinadora del área de obesidad de SEEN, Irene Bretón. EFE/Andrés Ballesteros

Los niños, agentes de prevención

Desde el ISCIII, la directora general ha subrayado que es en la infancia cuando se aprenden los hábitos saludables y los niños pueden ser agentes de prevención.

A su juicio, el comedor escolar es un lugar de aprendizaje.

Pollán ha incidido en los beneficios de la dieta medietrránea y ha lamentado que cada vez tenga menos seguidores.

investigación nutrición
La directora del ISCIII, Marina Pollán. EFE/Borja Sánchez Tello

El presidente de AEFY ha apostado por garantizar que el yogur siga siendo “un aliado” para la nutrición saludable en la infancia, ya que, además, es “muy asequible” y contribuye a reducir la desigualdad en la alimentación en los colectivos más desfavorecidos.

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El presidente de AEFY, Antoni Bandrés. EFE/Borja Sánchez Tello

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El COVID persistente podría ayudar a nuevos tratamientos y vacunas: esta investigación explica el motivo

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Una investigación realizada por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) revela que los pacientes de COVID persistente producen menos anticuerpos frente a la proteína completa del virus, pero mantienen mejor la respuesta frente a la región clave de entrada del virus en las células. La UCM remarca en nota de prensa que los resultados abren la puerta a estrategias terapéuticas individualizadas y a vacunas más eficaces.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), desde el inicio de la pandemia se han registrado 700 millones de casos de COVID-19 en todo el mundo. De estos, un número significativo de personas desarrolla secuelas que afectan al sistema inmunitario, nervioso o vascular, y pueden durar meses o años. 

El COVID persistente es un término acuñado por los propios pacientes que afecta al menos al 6 % de los adultos y entre el 1 % y el 4 % de los niños, subraya la Complutense en el comunicado. Este síndrome post-COVID se diagnostica cuando concurren síntomas como la pérdida del olfato o gusto, afonía, niebla mental, fatiga, dolor de cabeza, trastornos del sueño, dolor articular o el síndrome postural ortostático con taquicardia, y persisten más tres meses después de la infección inicial.

Resultados clave del estudio

Informa la UCM que el estudio se hizo a 30 personas sin secuelas y a 104 pacientes con COVID persistente. Se consiguió identificar diferentes factores de riesgo asociados con el síndrome.

Uno fue haber sufrido la infección antes de la vacunación, lo que aumenta el riesgo en un 72 %; esto confirma el efecto de protección que ejercen las vacunas. El equipo investigador también tuvo en cuenta el mayor riesgo detectado en quienes presentaron fiebre o neumonía durante la infección inicial.

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Un hombre con mascarilla pasea por Oviedo. EFE/ Eloy Alonso

La investigación reveló que los pacientes con COVID persistente desarrollan una respuesta inmunitaria distinta. Específicamente, muestran una respuesta reducida a la proteína Spike completa del virus, pero mantienen mejor la respuesta contra la región RBD, crucial para la entrada del virus en las células.

El estudio, añade la nota, se centró además en el análisis detallado de las subclases de inmunoglobulinas IgG1, IgG2, IgG3, IgG4 producidas frente a la proteína Spike completa y la región RBD.

Personalización de tratamientos y vacunas

La investigación, publicada en la revista Frontiers in Inmunology, posibilita la opción de crear estrategias de medicina personalizada.

En la nota se citan dos casos, según perfiles inmunitarios de los pacientes.

  • Por un lado, hay pacientes que podrían obtener un mayor provecho de terapias antivirales para la eliminación de posibles reservorios virales.
  • Y hay pacientes que podrían obtener una mejor respuesta a tratamientos con inmunoglobulinas.

Por todo ello, los resultados apuntan a la necesidad de explorar enfoques vacunales, que incluirían proteínas virales distintas a Spike o plataformas alternativas.

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Aumentan los casos de mujeres jóvenes con osteoporosis

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La osteoporosis suele aparecer en mujeres después de la menopausia, sin embargo, los casos entre las jóvenes han aumentado, por lo que empiezan antes el tratamiento para esta enfermedad, que es crónica.

Lo asegura el director del Departamento de Endocrinología y Nutrición de la Clínica Universidad de Navarra, Javier Escalada, con motivo del Día Mundial de la Osteoporosis, 20 de octubre, una enfermedad que afecta al 10 % de las personas mayores de 50 años.

En un comunicado, la CUN resalta que, según la Sociedad Española de Reumatología, en España se producen 782 fracturas al día por fragilidad y, sin embargo, solo el 36 % de estas personas recibe tratamiento para combatir la osteoporosis.

Limita la calidad de vida

Es una enfermedad que se caracteriza por la disminución de la densidad de los huesos, con lo que aumenta el riesgo de fracturas óseas.

“Se trata de una patología que limita considerablemente la calidad de vida y ante la que hay que fomentar la prevención. En personas mayores puede provocar una fractura de cadera que puede estar asociada a un aumento de la mortalidad”, subraya Escalada.

Osteoporosis jóvenes
Javier Escalada, atiende a una paciente en su consulta. Foto cedida por la CUN

Lo más habitual es que aparezca en mujeres y después de la menopausia, ya que la falta de estrógenos influye de manera considerable, pero también otros factores como el sedentarismo, el tabaco o el consumo de alcohol.

Sin embargo, Escalada afirma que en la actualidad han aumentado los casos de osteoporosis en mujeres jóvenes.

“Son mujeres de unos 40 años, que no se encuentran en un estado ni siquiera premenopáusico y, sin embargo, observamos que en un número creciente de casos ya padecen o están cerca de sufrir osteoporosis”, asegura el experto.

Estos casos, que se diagnostican mediante una densitometría, suelen detectarse por derivaciones de otros departamentos o servicios del hospital.

Prevención

Entre las soluciones a este problema para detectarlo a tiempo se encuentra la realización de estudios preventivos entre poblaciones de riesgo: personas con diabetes; con EPOC; en tratamiento crónico con corticoides; o en edades cercanas a la menopausia, entre otros.

“Hay determinados contextos en los que la persona, aunque no reciba la indicación de participar en un programa de detección o screening, debiera por iniciativa propia plantearse la posibilidad de someterse a un chequeo o solicitar que se le haga una densitometría”, considera el experto de la CUN

En cualquier caso, añade, es recomendable llevar una dieta rica en calcio y complementarla con vitamina D, siempre y cuando se haya detectado un déficit de esta vitamina.

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