Ciencia y Salud
Fernando Rivera, oncólogo y presidente del TTD: “Preocupa mucho el aumento del cáncer colorrectal en jóvenes”

Rivera, jefe del servicio de Oncología del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, de Santander, advierte del incremento de la incidencia del cáncer colorrectal en adultos jóvenes, y si bien señala que en el caso concreto de España aún “no es grande”, advierte de que “no nos podemos relajar”.
El cáncer colorrectal es el más frecuente en España, de hecho, según las estimaciones de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), en 2025 se diagnosticaran 44.573. Es el segundo más diagnosticado en hombres (27.224), por detrás del de próstata, y en mujeres (17.349), superado solo por el de mama.
No obstante, la mortalidad en España se está reduciendo, según los datos de SEOM y la Red Española de Registros de Cáncer (REDECAN): entre 2004 y 2022, la tasa de defunciones ajustada por edad ha pasado de 37,9 a 30,4 casos por cada 100.000 personas/año. Datos que suponen un descenso anual del 1,2%.
Con una dieta saludable, ejercicio físico y la participación en los programas de cribado, se podrían reducir un gran número de casos y muertes. Por eso, el oncólogo insiste en que es un cáncer que “nos lo acabamos provocando nosotros”.
EFEsalud ha entrevistado al doctor Fernando Rivera con motivo del Día Mundial contra el Cáncer de Colon, 31 de marzo.
El cáncer colorrectal sigue a la cabeza de los cánceres más diagnosticados en España, ¿por qué?
Hay un cierto componente genético que es muy pequeño en 1 de cada 20 casos, pero en el 95 % el peso principal lo tienen las circunstancias ambientales.
Se relaciona mucho con los hábitos de vida, con la dieta. Hay cosas que sabemos en la dieta que son protectoras. Se habla mucho la dieta mediterránea porque realmente es más un equilibrio que un determinado alimento. El ejercicio físico es muy importante, hay que evitar el sedentarismo.
El tabaco y el alcohol también son factores de riesgo para todo.
La verdad es que son hábitos que se podrían modificar, aunque no es fácil, pero si los modificáramos, se estima que cerca de 1 de cada 3 cánceres se podría evitar globalmente, en el caso concreto del colorrectal posiblemente la proporción no se alejaría mucho.
¿Entonces, no hay un alimento en concreto que ayude a la prevención?
Es más una cuestión de equilibrio de dieta, la mediterránea, con legumbres, mucha verdura, mucha fruta de temporada, sin procesados, es decir, no hablamos de los zumos. También algo de carne, mejor cocida.
Era como comíamos antes y por eso, precisamente, en los países mediterráneos teníamos unas tasas muy inferiores a las que tenían, por ejemplo, en el norte de Europa o en los países anglosajones, pero ahora se están igualando.
Ellos, comen cada vez más nuestra dieta y nosotros comemos cada vez más la suya. Es una pena, desde luego, porque era un factor preventivo realmente bueno y fácil de seguir.
¿Qué papel juegan los cribados?
Los cribados son esenciales. Un programa bien implantado evita una de cada tres muertes, así que la importancia es máxima.

¿Cómo es el proceso de cribado?
Es una obligación del sistema sanitario proporcionar el cribado. Funciona entre los 50 y los 70 años. Se está discutiendo si prolongarlo por delante, a más jóvenes, es decir, empezar antes, a los 45-40 años, o por detrás, es decir seguir hasta los 75-80.
De momento a la población diana se manda una carta para hacer la prueba, que es muy sencilla de sangre oculta en heces. Si se detecta, hay que hacer una colonoscopia.
En la mitad de los casos, en estas pruebas no hay nada y es un falso positivo, pero en la otra mitad se ve algo patológico, la mayor parte de las veces son pólipos que no son malignos, pero que si no se quitan, con los años pueden llegar a malignizar, o sea que es bueno limpiarlos, así evitamos cánceres en el futuro.
Entre un 5 y un 10 % de las veces se ven cánceres que suelen ser muy precoces.
¿Cómo es el nivel de implantación en España?
Depende de las comunidades autónomas. La implantación es irregular, en algunas está más avanzado y en otras, menos. Algunas están alrededor del 70 %, que es una cifra buena, porque 100 % es difícil. Otras, en cambio, están por el 50 %, 40 % y, claramente, hay que mejorar.
Con la covid varias comunidades autónomas sufrieron un parón en este programa, lo cual fue un error porque evitar 5.000 muertes al año es muy importante, pero bueno, fue inevitable, toda la sanidad entró un poquito en caos y se ha recuperado ya en la mayor parte de España.
Hay que concienciar a la población para que acuda cuando le ofrezcan hacer el cribado.
¿Cuáles son los primeros síntomas que alertan de que algo no va bien?
Si hay un buen cribado, es muy poco frecuente la aparición de un tumor, porque se hace cada dos años.
Si no ha participado en él, cosa que no aconsejo, muchas veces pasa que cuando se tienen síntomas ya es tarde.
El más frecuente es la sangre en heces. También el cambio en el hábito intestinal. Otro síntoma es el dolor al hacer de vientre o el escozor, sobre todo en cánceres de recto. A veces lo que se detecta es una anemia porque hay un tumor que va sangrando.
Ante cualquiera de estos síntomas hay que acudir al médico de Atención Primaria, aunque la mayor parte de las veces no hay nada maligno detrás.

¿Hay pacientes de cáncer colorrectal que son cada vez más jóvenes?
Sí. Consideramos cáncer colorrectal en adultos jóvenes el que aparece por debajo de los 50 años. En las últimas décadas estamos viendo, sobre todo en los países más desarrollados, un aumento muy preocupante. Este aumento es más grande en algunas zonas y en algunos países que en otros.
Por ejemplo, en Asia es bastante grande el aumento, también en Estados Unidos y países del norte de Europa.
En España e Italia, los países mediterráneos, hay aumento, pero no es tan grande de momento, aunque tampoco nos podemos relajar, porque el cambio en los hábitos de alimentación y vida todavía no hemos visto sus efectos; muchos niños que se han alimentado mal estarán llegando dentro de unos años a esas edades.
Es un problema que preocupa mucho, muchísimo. Y cuando aparece un cáncer por debajo de los 50 es muy problemático porque las campañas de cribado no están enfocadas a ellos, por eso se está valorando cambiar la edad, aunque no es fácil hacerlo.
Al ser jóvenes de 30 o 40 años no se les da la importancia suficiente a los síntomas y ahora estamos intentando mentalizar a toda la Atención Primaria de que ya el cáncer colorrectal no es un tumor tan de pacientes mayores, que cada vez es más frecuente en pacientes jóvenes.
¿Qué tasa de supervivencia tiene el cáncer colorrectal?
Globalmente, todos los casos de cánceres colorrectales juntos que ahora se diagnostican en España tienen aproximadamente un 63 % de posibilidades de sobrevivir.
En general todos los tipos de cáncer tienen una supervivencia de entre el 55 % y el 60 %. Digamos que el colorrectal está en ese punto medio tirando a bueno un poquito por encima. Dos tercios se van a curar y otro tercio, no.
Pero si dividimos por estadio, en el 1 los tumores pequeños, la posibilidad de curación está por encima del 95 %. En cambio, si nos vamos ya cuando hay metástasis y está muy extendidas, se sitúa por debajo del 5 %.

¿Hay nuevas terapias que favorecen el aumento de la supervivencia?
En el estadio 1 de la enfermedad, la cirugia es el tratamiento, en la mayoría de los casos son cirugías mínimas. En el 2, que ya son tumores algo más grandes y hay más ganglios, se puede añadir la quimioterapia si son de alto riesgo para mejorar las opciones de curación.
A medida que avanzas y ya hay ganglios afectados, esos son los estadios 3, bajas al 50 %, 60% de curaciones. Y si hay metástasis tenemos que integrar todo lo que tenemos: Además de la cirugía, que sigue teniendo valor, hay que complementarla con la quimioterapia. Vamos teniendo para algunos subgrupos todavía pequeños, con ciertas alteraciones moleculares concretas, la inmunoterapia, que va fantásticamente.
Estos últimos eran pacientes que no vivían ni dos años y ahora tenemos el 60 % y el 70% que posiblemente quizás estén curados porque estamos viendo seguimientos a largo plazo.
¿Un mensaje para el Día Mundial contra esta enfermedad?
El más importante es, sin duda, el de la prevención. El cáncer colorrectal nos lo acabamos provocando nosotros con nuestros hábitos de vida. Hagamos lo posible para evitarlo y, sobre todo, participemos en los cribados.
Y el segundo mensaje es si ya aparece el cáncer, nos queda mucho por avanzar, pero estamos avanzando, colaborando todos los especialistas. Es muy importante la colaboración multidisciplinar y la identificación de nuevos tratamientos que son cada vez más eficaces y más seleccionados para grupos de pacientes.
Si aparece el cáncer, hay que lanzar un mensaje de esperanza porque se está mejorando mucho.
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Ciencia y Salud
Cerca de 500 millones de personas en el mundo podrían padecer osteoporosis y no lo saben
En el marco del Día Mundial de la Osteoporosis, que se conmemora cada 20 de octubre, la biofarmacéutica Amgen advirtió el lunes de que alrededor de 500 millones de personas en el mundo podrían padecer esta enfermedad sin haber sido diagnosticadas.
La osteoporosis es una enfermedad crónica y progresiva que debilita los huesos y aumenta el riesgo de fracturas.
De acuerdo con la Fundación Internacional de Osteoporosis (IOF), cada año se registran hasta 37 millones de fracturas relacionadas con esta afección, lo que equivale a unas 70 fracturas por minuto en el mundo.
El director médico de Amgen México, Max Saráchaga, destacó que esta enfermedad no suele presentar síntomas y que muchas personas son diagnosticadas a partir de sufrir una fractura ósea.
“Es urgente dar visibilidad a lo invisible, entender que la salud ósea importa y que las personas mayores de 50 años y quienes tengan condiciones de riesgo, consulten a su médico y reciban las indicaciones para realizarse las pruebas necesarias para obtener un diagnóstico y tratamiento oportunos”, apuntó el doctor.
Osteoporosis, una enfermedad silenciosa
Para la farmacéutica algunos factores de esta “enfermedad silenciosa” se deben a problemas de tiroides, desajustes hormonales, bajo consumo de calcio o antecedentes familiares, entre otros.
Las personas con madre, hermana o tía con osteoporosis tienen entre un 50 % y 85 % más de probabilidades de desarrollar esta enfermedad.
A medida que la esperanza de vida aumenta, el envejecimiento poblacional se convierte en un factor de riesgo.

Según Amgen, en México, una de cada tres mujeres y uno de cada cinco hombres mayores de 50 años viven con osteoporosis, y se estima que para 2050 el 37 % de los mexicanos en ese rango de edad la padecerá.
“La disminución de los niveles de estrógeno en las mujeres durante la menopausia es uno de los principales factores de riesgo, ya que el proceso de recambio óseo se acelera y, con éste, el ritmo de pérdida de hueso”, aclaró el doctor.
Prevención y atención especializada
En América Latina, el 57 % de los pacientes en riesgo no recibe la atención necesaria, lo que agrava el número de fracturas y la carga económica sobre los sistemas de salud.
Para la detección, Amgen recomienda la densitometría ósea, una prueba que mide la densidad mineral de los huesos y permite evaluar el riesgo de fractura, diagnosticar la enfermedad y monitorear la respuesta al tratamiento.

El tratamiento de la osteoporosis tiene como objetivo principal reducir el número de fracturas por fragilidad. Se recomienda mantener una dieta equilibrada rica en calcio, realizar ejercicio regular y evitar el tabaco y el consumo excesivo de alcohol.
En México existen 37 Unidades de Coordinación de Fracturas (UCF), servicios especializados en la prevención secundaria de fracturas que forman parte del programa internacional ‘Capture the Fracture’, impulsado por la IOF.
Entre las terapias más recientes se encuentran los anticuerpos monoclonales que reducen la degradación ósea y han mostrado disminuir el riesgo de fracturas hasta en un 68 %.
Saráchaga concluyó que los avances científicos permiten ya mejorar la calidad de vida de las personas con osteoporosis, así como reducir el impacto económico y sanitario de esta enfermedad.
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Ciencia y Salud
El yogur, gran alimento nutritivo que pide más presencia en los comedores escolares
Los beneficios del yogur para la salud están avalados por la evidencia científica; pese a ello, se suele incluir en los menús escolares, como máximo, una vez a la semana, de ahí que un informe apueste por aumentar la frecuencia de su consumo en los colegios.
Expertos y autoridades han participado en la jornada “Yogur y alimentación saludable en la infancia, una responsabilidad compartida”, organizada por EFE Salud con la colaboración la Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Postres Lácteos Frescos (AEFY).
Entre ellos, la directora general del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Marina Pollán; la directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Ana López-Santacruz; la coordinadora del área de obesidad de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), Irene Bretón; y el presidente de la AEFY, Antoni Bandrés.
Las evidencias científicas
Con el objetivo de mejorar las condiciones de nutrición y alimentación de la población infantil, el director de PI Salud, Santiago Cervera, ha elaborado una nota técnica que analiza las evidencias científicas que existen sobre los beneficios del yogur en la dieta de los escolares.
El documento resalta los macronutrientes, con proteína de alto valor biológico; también los micronutruientes, como el calcio, el magnesio, vitaminas y los cultivos vivos, que son la base del fermento del yogur.

Y está demostrado, señala el informe, que ayuda a prevenir la obesidad, mejora la salud ósea, tiene un impacto en la salud digestiva así como en la microbiota.
En casa lo consume a diario el 56 % de los niños, En los menús escolares, como máximo, los estudiantes reciven un yogur entre 0 y una vez a la semana: el 32,8 % no lo recibe nunca en el entorno escolar.
Y ello a pesar del problema de la obesidad en España y de la prevalencia del déficit de la vitamina D en la población infantil, que señala la nota técnica presentada.
Por todo ello, el documento defiende, entre otras cosas, una mayor presencia del yogur en los menús de los comedores escolares.
El entorno escolar como patrón saludable
La directora ejecutiva de la AESAN ha recordado que el 36,1 % de los niños y niñas en España de entre 6 y 9 años tiene exceso de peso, y que el entorno escolar es clave para estimular patrones saludables.
En este sentido, López-Santacruz ha hecho hincapié en que el yogur ayuda a la prevención de distintas enfermedades, tras lo que ha resaltado que la recomendación dietética de la AESAN es el consumo de leche y productos lácteos un máximo de tres raciones diarias, sin azúcares añadidos.

Por su parte, Irene Bretón, de la SEEN y miembro del Comité Científico de AESAN, ha insistido en que el yogur, al estar fermentado, permite que los nutrientes se absorban mejor, entre otras propiedades.
De ahí que haya considerado que es muy importante informar al entorno educativo y a las familias de los beneficios de este alimento, y ha opinado que no puede ser que en la normativa española lo considere dentro de la categoría de “otros postres” con una frecuencia de 0 a 1 a la semana en los menús escolares.

Los niños, agentes de prevención
Desde el ISCIII, la directora general ha subrayado que es en la infancia cuando se aprenden los hábitos saludables y los niños pueden ser agentes de prevención.
A su juicio, el comedor escolar es un lugar de aprendizaje.
Pollán ha incidido en los beneficios de la dieta medietrránea y ha lamentado que cada vez tenga menos seguidores.

El presidente de AEFY ha apostado por garantizar que el yogur siga siendo “un aliado” para la nutrición saludable en la infancia, ya que, además, es “muy asequible” y contribuye a reducir la desigualdad en la alimentación en los colectivos más desfavorecidos.

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Ciencia y Salud
El COVID persistente podría ayudar a nuevos tratamientos y vacunas: esta investigación explica el motivo
Una investigación realizada por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) revela que los pacientes de COVID persistente producen menos anticuerpos frente a la proteína completa del virus, pero mantienen mejor la respuesta frente a la región clave de entrada del virus en las células. La UCM remarca en nota de prensa que los resultados abren la puerta a estrategias terapéuticas individualizadas y a vacunas más eficaces.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), desde el inicio de la pandemia se han registrado 700 millones de casos de COVID-19 en todo el mundo. De estos, un número significativo de personas desarrolla secuelas que afectan al sistema inmunitario, nervioso o vascular, y pueden durar meses o años.
El COVID persistente es un término acuñado por los propios pacientes que afecta al menos al 6 % de los adultos y entre el 1 % y el 4 % de los niños, subraya la Complutense en el comunicado. Este síndrome post-COVID se diagnostica cuando concurren síntomas como la pérdida del olfato o gusto, afonía, niebla mental, fatiga, dolor de cabeza, trastornos del sueño, dolor articular o el síndrome postural ortostático con taquicardia, y persisten más tres meses después de la infección inicial.
Resultados clave del estudio
Informa la UCM que el estudio se hizo a 30 personas sin secuelas y a 104 pacientes con COVID persistente. Se consiguió identificar diferentes factores de riesgo asociados con el síndrome.
Uno fue haber sufrido la infección antes de la vacunación, lo que aumenta el riesgo en un 72 %; esto confirma el efecto de protección que ejercen las vacunas. El equipo investigador también tuvo en cuenta el mayor riesgo detectado en quienes presentaron fiebre o neumonía durante la infección inicial.

La investigación reveló que los pacientes con COVID persistente desarrollan una respuesta inmunitaria distinta. Específicamente, muestran una respuesta reducida a la proteína Spike completa del virus, pero mantienen mejor la respuesta contra la región RBD, crucial para la entrada del virus en las células.
El estudio, añade la nota, se centró además en el análisis detallado de las subclases de inmunoglobulinas IgG1, IgG2, IgG3, IgG4 producidas frente a la proteína Spike completa y la región RBD.
Personalización de tratamientos y vacunas
La investigación, publicada en la revista Frontiers in Inmunology, posibilita la opción de crear estrategias de medicina personalizada.
En la nota se citan dos casos, según perfiles inmunitarios de los pacientes.
- Por un lado, hay pacientes que podrían obtener un mayor provecho de terapias antivirales para la eliminación de posibles reservorios virales.
- Y hay pacientes que podrían obtener una mejor respuesta a tratamientos con inmunoglobulinas.
Por todo ello, los resultados apuntan a la necesidad de explorar enfoques vacunales, que incluirían proteínas virales distintas a Spike o plataformas alternativas.
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