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Ciencia y Salud

EXCLUSIVA: La UE quiere gravar los alimentos ultraprocesados y los refrescos en su proyecto de plan de salud cardiaca

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Bruselas (Euractiv.com) – La Comisión Europea quiere imponer gravámenes en toda la Unión Europea (UE) a los alimentos ultraprocesados y los refrescos con alcohol de aquí a 2026, según un primer borrador del Plan de Salud Cardiovascular al cual ha tenido acceso Euractiv.

Bruselas tiene previsto presentar el próximo mes de diciembre el primer plan específico de la UE para hacer frente a la mayor carga para los sistemas sanitarios de los 27: las enfermedades cardiovasculares.

Según el texto al cual ha tenido acceso Euractiv, el comisario europeo de Sanidad, Olivér Várhelyi, estructurará el plan en torno a tres «pilares»: prevención, detección precoz y cribado, y tratamiento y asistencia.

El plan, que es continuación del anterior Plan Europeo contra el Cáncer, se pondrá en marcha junto con la próxima Ley de Biotecnología y la revisión de la normativa sobre productos sanitarios.

Ambiciosas medidas de prevención

El proyecto advierte de que el bloque comunitario no ha actuado suficientemente en la prevención de los factores de riesgo -en concreto, el alcohol, el tabaco y los nuevos productos a base de nicotina, así como los alimentos ultraprocesados-, pese a que la prevención es la forma más «rentable» de hacer frente a las cardiopatías, según los expertos.

Tal como informó Euractiv, Várhelyi quiere aplicar «gravámenes en toda la UE a los alimentos ultraprocesados, con alto contenido en grasas, azúcar y sal, y a los alcopops (bebidas de baja graduación en alcohol) en 2026».

El Ejecutivo comunitario también quiere proponer una revisión de las normas de control del tabaco para 2027, con el objetivo de reducir el consumo de tabaco entre los adultos por debajo del 5% para 2040.

La Comisión Europea apuesta además por una gestión sanitaria más enérgica en materia de objetivos de vacunación y reducción de las desigualdades en la salud de la mujer.

En el primer borrador se especificaban los siguientes objetivos para 2035: reducción del 20% de la mortalidad cardiovascular; reducción del 70 % de tasas de diagnóstico y control de la hipertensión y 80% de diagnóstico y control de la diabetes y la obesidad

Para alcanzar estos objetivos, la Comisión pondrá en marcha un proyecto denominado «La UE cuida de tu corazón», concebido para apoyar un «enfoque a lo largo de toda la vida, personalizado y habilitado digitalmente».

Esta iniciativa emblemática ayudará a los gobiernos nacionales a elaborar planes contra las enfermedades cardiovasculares (ECV) de aquí a 2027.

Bruselas afirma que su objetivo es ampliar los sistemas existentes basados en IA y datos, mejorar los hábitos dietéticos y poner en marcha un nuevo estudio sobre «alimentos altamente procesados», así como un nuevo sistema integral de evaluación del procesado de alimentos.

Detección, IA, innovación

En cuanto al cribado, la Comisión propondrá nuevas recomendaciones del Consejo en 2026 sobre la mejora de los controles de salud de las enfermedades cardiovasculares, con objetivos específicos de cribado.

Al igual que con el Plan Europeo contra el Cáncer, la Comisión apunta a crear una red de centros especializados en salud cardiovascular en toda la UE.

El Ejecutivo de los 27 también creará una «incubadora» de 20 millones de euros para experimentar con el uso de la IA y herramientas basadas en datos para la detección precoz y la medicina personalizada.

En cuanto a la investigación, la Comisión Europea pondrá en marcha una nueva hoja de ruta para la investigación y la innovación en materia de enfermedades cardiovasculares, dotado con un presupuesto de 2 millones de euros, 65 millones de euros asignados a la asistencia sanitaria innovadora y 12 millones de euros para dietas sanas y sostenibles.

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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)

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El cáncer de pulmón es el más letal en el mundo y necesita “detección temprana”

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Ante el creciente impacto del cáncer de pulmón, el más letal del mundo, el director médico de Amgen México, Max Saráchaga, hizo un llamamiento este jueves a las personas con factores de riesgo a no postergar las revisiones médicas y acudir a chequeos que permitan una detección temprana.

“Es fundamental que las personas con factores de riesgo vigilen su salud y consulten a un médico para realizarse una exploración física”, declaró el especialista de la firma biotecnológica en el marco del Día Mundial del Cáncer de Pulmón, el 17 de noviembre.

El tabaquismo sigue siendo el principal factor de riesgo, tanto en fumadores activos como pasivos. También influyen la exposición al humo de leña, a radioterapia, gas radón, carcinógenos y los antecedentes familiares, según indicó a EFE la biofarmacéutica Amgen México.

Asimismo, la compañía destacó que una de las razones de su alta letalidad es que la mayoría de los casos se diagnostican en etapas avanzadas, cuando los síntomas (como tos persistente, dolor torácico o falta de aire) ya están presentes y las opciones de tratamiento son limitadas.

Amgen, empresa dedicada al desarrollo de terapias biotecnológicas innovadoras en oncología y hematología, añadió que la medicina personalizada busca diseñar tratamientos específicos a partir de pruebas de biomarcadores, moléculas que ayudan a identificar alteraciones celulares y predecir la respuesta del tumor ante una terapia.

Tratamientos biotecnológicos

En cuanto al cáncer de pulmón, que se divide en dos tipos, el de células pequeñas (CPCP) y el de células no pequeñas (CPCNP), explicó que existen comportamientos y tratamientos diferentes para ambos.

El CPCP representa cerca del 15 % de los casos a nivel mundial, es más agresivo y suele presentarse en personas con historial prolongado de tabaquismo. En México, su tasa de supervivencia a cinco años es de apenas un 5 %.

Por otra parte, el CPCNP agrupa varios tipos de cáncer epitelial, como el carcinoma de células escamosas, de células grandes y el adenocarcinoma; además, está asociado al tabaquismo, aunque también puede afectar a personas que nunca fumaron.

EFE/Javier Lizón

En específico, la biofarmacéutica señaló que el cáncer pulmonar en etapas tempranas puede tratarse mediante cirugía o radioterapia, lo que mejora significativamente la supervivencia.

Destacó también que la combinación de quimioterapia y radioterapia en etapas intermedias puede reducir entre 10 y 20 % el riesgo de muerte, además de elevar la supervivencia global a tres años en un 5,7 %.

“Los planes médicos de tratamiento pueden incluir cirugía, radioterapia, quimioterapia, inmunoterapia o terapia blanco; lo importante es aplicar la medicina personalizada y el uso de biomarcadores para elegir la mejor opción para cada paciente”, señaló el doctor Saráchaga.

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Día Mundial sin Alcohol: En España, la adolescencia marca el camino

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El alcohol sigue siendo la sustancia favorita de los y las adolescentes españoles, pero su consumo frecuente ha descendido al 51,8 %, la cifra más baja desde 1998. El porcentaje de consumo durante el último mes, además, se ha reducido en 5 puntos. Esta caída, unida a la caída generalizada del consumo de sustancias psicoactivas, han llevado a la ministra de Sanidad, Mónica García, a considerar que los adolescentes españoles entre los 14 y los 18 tienen «los hábitos más saludables de los últimos 25 años».

El 15 de noviembre es el Día Mundial sin Alcohol. En España, recientemente, el Ministerio de Sanidad dio datos para el optimismo. Se encuentran en la última Encuesta sobre Uso de Drogas en Enseñanzas Secundarias (Estudes), efectuada a partir de las respuestas dadas en un total de 35.256 entrevistas. Se presentó a primeros de noviembre.

Dos muestras más de cifras alentadoras: los consumos de tabaco y de cannabis caen a sus mínimos históricos y el porcentaje de estudiantes que han probado los vapeadores alguna vez baja cinco puntos (27,1 % frente al 26,3 % de 2023), aunque se mantiene prácticamente estable el porcentaje de los que lo han usado en el último mes.

Macrobotellón en Granada, en una imagen de 2006. EFE/ Juan Ferreras.

El estudio, de periodicidad bienal, refleja descensos también de hipnosedantes y otras drogas más residuales (como alucinógenos, éxtasis, cocaína, heroína o inhaladores volátiles) en los tres tramos temporales analizados: alguna vez, últimos 12 meses y últimos 30 días.

Ante estos datos, la ministra de Sanidad, Mónica García, ha lanzado un «mensaje de optimismo», pero no ha dejado de incidir en que aún hay «cifras muy preocupantes»: el consumo de alcohol sigue siendo alto.

La delegada del Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas, Xisca Sureda, ha puesto el foco en la necesidad de aplicar una perspectiva de género ante la brecha de consumo por sexos, ya que el de drogas legales está más extendido en ellas y el de las ilegales en ellos.

Prácticas de riesgo con el alcohol, en mínimos desde el año 2000

El alcohol sigue siendo la sustancia favorita, pero su consumo frecuente ha descendido al 51,8 %, la cifra más baja desde 1998. Un 73,9 % ha bebido alguna vez en la vida (frente al 75,9 % de 2023) y un 71 % en los últimos 12 meses, 2,5 puntos menos.

También disminuyen las prácticas de riesgo: el 17,2% se ha emborrachado en el último mes y el 24,7 % ha practicado ‘binge drinking’ (consumo en atracón), lo cual sitúa ambos indicadores en sus niveles más bajos desde 2000.

La edad media de inicio se mantiene en 13,9 años, empiezan a beber semanalmente a los 14,8 y la primera borrachera la tienen a los 14,6.

El alcohol es la sustancia más consumida por adolescentes
Jóvenes en un botellón. EFE/Lavandeira jr

Asimismo, según la encuesta, el 37,4 % consigue el alcohol en casa de otros, pero casi la mitad lo ha comprado en tiendas de barrio o discotecas y casi un 40 % en bares o pubs.

Una mayoría bebe porque lo considera divertido y porque les gusta cómo les hace sentir; en las chicas es más frecuente que lo hagan porque les ayuda cuando están deprimidas.

Igualmente, el consumo de bebidas energéticas se sitúa en el nivel más bajo desde el 2016: el 38,6 % las ha tomado en el último mes, casi la mitad mezcladas con alcohol.

Fuman menos que nunca

Los adolescentes fuman menos que nunca: el 27,3 % lo ha hecho alguna vez en la vida (un 33,4 % en 2023), el 21,2 % en los últimos 12 meses (27,7 %) y el 15,5 % en los últimos 30 días (21 %). Mientras, el consumo diario cae 3,2 puntos hasta el 4,3 %.

Suelen empezar a los 14,1 años, y a hacerlo diariamente a los 14,4. La forma más común es combinar cigarrillos de cajetilla y de liar.

El 46,4 % ha intentado dejarlo en el último año.

Un 49,5 % ha usado cigarrillos electrónicos alguna vez, 5,1 puntos menos que hace dos años. La prevalencia es ligeramente mayor en chicas (50,5 %) que en chicos (48,5 %), y tiende a aumentar entre los 14 y 17 años, con un ligero retroceso a los 18 años.

Paralelamente, la percepción del riesgo de sus efectos en la salud se ha disparado 18,5 puntos hasta el 57,3 %.

Ven el cannabis más peligroso que el tabaco

La prevalencia del cannabis, la sustancia ilegal más consumida,baja tanto de hierba como de resina: el 21 % lo ha probado alguna vez, el 15,5 % en los últimos 12 meses y un 11,6 % en los últimos 30 días. La edad media de inicio desciende una décima a los 14,8 años.

De forma simultánea, la percepción de riesgo ante el consumo habitual alcanza el valor más alto de la serie (94,1 %) y ya lo ven más peligroso que el tabaco.

La misma tendencia descendente presentan otras drogas ilegales: el consumo de cocaína alguna vez en la vida cae un punto al 1,6 %; el de alucinógenos al 1,4 % (−0,9 puntos), y el de inhalables volátiles al 2 % (−1,2 puntos).

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La diabetes trastoca completamente el sistema inmunológico

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Los niveles altos de azúcar por la diabetes trastocan completamente el sistema inmunológico, de forma que quienes padecen esta enfermedad crónica tienen más riesgo de infecciones, sobre todo bacterianas, como la neumonía o la tuberculosis, entre otras, y de que éstas se compliquen.

La diabetes es una enfermedad en la que el páncreas no secreta suficiente insulina (hormona que regula la concentración de glucosa en sangre) o el organismo no consigue utilizar de forma eficaz la que produce.

Hay varios tipos, pero la tipo 2 es la mayoritaria porque es fruto de los malos hábitos de vida. Se caracteriza por la resistencia a la insulina, es decir, afecta a la forma en que el cuerpo usa el azúcar para obtener la energía e impide que utilice la insulina de forma adecuada.

Si no se trata, puede aumentar las concentraciones de azúcar en la sangre y causar daños graves en el organismo.

La grasa estresa las células

El profesor de los Estudios de Ciencias de la Salud de la Universidad Oberta de Catalunya (UOC), Luis Franco, señala a EFE Salud, con motivo del Día Mundial de la Diabetes, que con la tipo 2 existe un doble problema, porque no existe solo el de los niveles de azúcar, sino también otro dietético nutricional, que es el exceso de grasa corporal.

En este sentido, Franco matiza que la importante, sobre todo, es la grasa visceral, que es la que está en contacto con los órganos, si bien añade que la abdominal, por ejemplo, es un indicador «bastante cercano» a la visceral.

«Es decir, si hay bastante grasa abdominal se estipula, se puede llegar a extrapolar, que hay bastante grasa visceral, pero es la grasa que está pegando a los órganos la que tiene más capacidad microinflamatoria», subraya el profesor de la UOC.

diabetes sistema inmunológico
EFE/Miguel Ángel Molina

Y las células con muchísima grasa «se estresan» y liberan citoquinas inflamatorias, que producen «daños allá donde van» y «un estado de microinflamación constante», que deteriora el sistema circulatorio.

Franco abunda en que el tejido adiposo, además de interferir en la liberación de la citoquinas inflamatorias, genera ácidos grasos libres como las ceramidas y el diacilglicerol, que también interfieren a nivel molecular al provocar inflamación en diferentes órganos.

«A nivel circulatorio esa microinflamación provocada por los niveles altos de azúcar daña las células de los vasos sanguíneos», indica el profesor de la UOC, quien añade que por eso, hay pacientes con diabetes a los que se les tienen que amputar dedos de los pies y de las manos, porque no les circula bien la sangre.

Las defensas flaquean

El sistema inmunológico también se ve afectado por los niveles altos de azúcar de la diabetes, de hecho «lo trastoca completamente».

Por un lado, expone, interfiere en la quimiotaxis, un proceso en el que las células inmunológicas son capaces de detectar lo que es propio y lo que no, y lo que no es propio, lo ataca, para defender el organismo.

Con la diabetes, la quimiotaxis se ve alterada, porque los niveles de glucosa que se quedan en las membranas de las células interfieren en este proceso a nivel molecular.

«Es como si los sensores que utiliza el coche no funcionaran bien porque están sucios, con lo que no pueden detectar nada», afirma Franco.

Y la fagocitosis también se ve alterada: los niveles altos de glucosa hacen que los macrófagos y los neutrófilos no hagan como deben este proceso, es decir, que «no engullan a las bacterias bien».

Esto ocurre porque los niveles de glucosa elevados afectan al citoesqueleto de esas células, «que es el que tiene que hacer que ésta se deforme para acabar engullendo la bacteria y como no funciona igual de bien, el proceso no funciona y la fagocitosis se ve reducida».

Más riesgo de infecciones

La consecuencia es que las personas con diabetes a tener alterado el sistema inmunológico son más propensas a las infecciones.

«Además, los propios niveles elevados de glucosa pueden dañar a las células directamente, con lo que bajan las defensas, es decir, hay muerte celular y hay menos defensas. Incluso hace poco se ha visto que incluso los anticuerpos que conseguimos fabricar con niveles muy altos de azúcar se glicocidan, se unen a los anticuerpos y éstos no funcionan o funcionan peor», destaca Franco.

Como la fagocitosis está muy afectada, las personas con diabetes están más expuestas sobre todo a infecciones bacterianas que son más resistentes al sistema inmunológico ya de por sí, como la neumonía y la tuberculosis, entre otras.

«De hecho, a las personas con diabetes se les recomiendan unas pautas de vacunación que son más parecidas a los pacientes inmunodeprimidos que al resto de pacientes en general.

Más arsenal terapéutico

A diferencia de la tipo 1, la diabetes tipo 2 es una enfermedad que va a ir progresando si no se toman medidas para evitarlo.

Al inicio debuta de forma leve, y para que no progrese hay que cambiar el estilo de vida, además de los fármacos.

diabetes sistema inmunológico
EFE/EPA/JAGADEESH NV

Entre ellos, Franco cita como cambio de pardigma los inhibidores del cotransportador de sodio-glucosa tipo 2 (iSGLT2): las glifozinas, pastillas para eliminar el azúcar por la orina, y los antagonistas del receptor del péptido similar al glucagón tipo 1 (arGLP-1), también llamados glutidas o medicinas que imitan una hormona intestinal y quitan el apetito.

En cuanto a las glizofinas, Franco apunta que no solo regulan los niveles de azúcar, sino que el hecho de estar perdiendo azúcar hace que se pueda perder peso.

Cambios en el estilo de vida

En cuanto a los cambios en el estilo de vida, el profesor de la UOC resalta la importancia de ponerse en manos de un médico para las recomendaciones nutricionales pertinentes, que Franco apuesta por que sean más personalizadas.

«No hay una varita mágica para todas las personas. Puedo pensar que estoy comiendo muy saludable, por ejemplo, porque soy vegano y resulta que hay muchos alimentos que están en el supermercado que son para consumo vegano, que son altamente procesados», afirma.

No obstante, recuerda que las recomendaciones son claras:

  • Intentar comer:
    • Hidratos de carbono complejos, como los cereales integrales.
    • Alimentos lo menos procesados posible.
    • Mayor presencia de verduras y legumbres, y que sean la base de la pirámide alimentaria.
  • «Si puedo intentar comer carne tal cual, y no carnes procesadas, pues mejor».
  • Sin olvidar el ejercicio físico, porque «las células musculares son capaces de consumir glucosa sin insulina, que son las únicas células del cuerpo que pueden hacerlo y a los pacientes con diabetes les ayuda a regular bastante esos niveles», concluye Franco.

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