Ciencia y Salud
Europa enfrenta múltiples dificultades para mitigar los efectos en la salud de las olas de calor, según expertos

Bruselas (Euractiv.com/.es) – Los países de la Unión Europea (UE) sufren una de las peores olas de calor de los últimos años, junto con numerosos incendios, pero ante este fenómeno extremo no parece que el bloque cuente con una política homogénea y coordinada para tratar los efectos en la salud, según numerosos expertos.
Cada año parece ser «el más caluroso jamás registrado», los fenómenos meteorológicos extremos son frecuentes y hay una sensación generalizada de que el tiempo tal y como lo conocemos ya no existe.
Al tiempo que ello afecta a la salud en general, la respuesta política de la UE es, en el mejor de los casos, lenta.
Las líneas de atención telefónica del servicio de salud mental de Bruselas, por ejemplo, se saturan cuándo llega una ola de calor: «Puedes sentir el problema cuando la gente habla con nosotros, hay algo ahí», asegura uno de los trabajadores de ese servicio en declaraciones a Euractiv.
Aunque el calor excesivo no es la única razón por la cual la gente llama, «es uno de los motivos», agrega.
Europa es el continente que más rápido se calienta. Entre 2015 y 2024, la temperatura media aumentará cerca de 2,2 grados respecto a la era preindustrial.
Los expertos en clima han detectado vínculos entre el calor y los problemas de salud mental. Durante los últimos años han advertido del fuerte «efecto negativo» de las olas de calor en la salud mental.
Numerosos informes y estudios demuestran que las olas de calor provocan un aumento de las hospitalizaciones de personas con trastornos mentales, un incremento de las visitas psiquiátricas de urgencia y de las llamadas a teléfonos de ayuda para la salud mental, así como un aumento de las tasas de suicidio.
Además, las personas con trastornos mentales tienen tres veces más probabilidades de morir durante una ola de calor.
«Las personas con trastornos mentales y del comportamiento -como depresión, trastorno bipolar, esquizofrenia o trastornos del desarrollo- corren un mayor riesgo de sufrir un deterioro de su salud», explica a Euractiv Dorota Jarosinska, Directora de Programas de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Pero además del calor, el cambio climático impacta también en la salud mental, con un concepto de nuevo cuño: la «ansiedad climática», el miedo vinculado a la incertidumbre sobre el futuro provocado por el cambio climático.
La Agencia Francesa para la Transición Ecológica (ADEME) ha medido la ansiedad climática y ha descubierto que afecta a 10,5 millones de ciudadanos, cerca del 15% de la población francesa.
Aunque el cambio climático tiene un impacto en todos los estratos de la población, las personas con problemas de salud mental -84 de los 450 millones de ciudadanos de la UE- lo sufren de manera especial. Y esas cifras no incluyen la «ansiedad climática».
Una respuesta política lenta
En ese sentido, numerosas ONG han pedido a los principales partidos políticos un mayor esfuerzo, y que tengan en cuenta los retos psicológicos de la adaptación al clima.
«Europa necesita una estrategia de adaptación climática que sea también profundamente humana y social. Proteger la salud de los europeos forma parte de ella, y su salud mental es un componente vital», explica a Euractiv el eurodiputado socialista francés Christophe Clergeau.
«Es esencial adoptar un enfoque de ‘salud mental en todas las políticas'», afirma un portavoz de la ONG con sede en Bruselas Mental Health Europe, al tiempo que añade que los problemas sociales, la vivienda y las cuestiones climáticas suelen estar interconectados.
Numerosos estudios demuestran que el hacinamiento en las viviendas, la falta de aire acondicionado, así como la carencia de espacios verdes, en combinación con las olas de calor, aumentan la tensión, y pueden provocar incluso un aumento de la delincuencia.
En general, las olas de calor también están relacionadas con un aumento de los comportamientos agresivos y de los casos de violencia doméstica..
Sin embargo, a una pregunta de Euractiv, ningún miembro de la comisión de Vivienda del Parlamento Europeo informó de que la Eurocámara tenga previsto abordar el problema de la relación entre salud mental, olas de calor y vivienda.
A escala europea, hay pocos recursos para hacer frente a los efectos de las olas de calor en la salud mental.
La Comisión Europea -que considera que la salud mental es equiparable a la salud física- destina 1.230 millones de euros a la salud mental a través de una veintena de iniciativas, pero ninguna vincula salud mental y cambio climático.
La Comisión Europea puso en marcha en 2021 el Observatorio Europeo del Clima y la Salud, dependiente de la Agencia Europea de Medio Ambiente, para «ayudar a la UE a prepararse y adaptarse a los efectos del cambio climático».
Pero según han indicado varias fuentes a Euractiv, los recursos del Observatorio para trabajar en la interrelación entre clima y salud mental son escasos.
Competencias fragmentadas
Dado que la salud no es competencia de la UE, la principal responsabilidad de poner en marcha esas medidas recae en los países miembros del bloque. No obstante, pueden apoyarse en otros recursos.
En ese sentido, la OMS publicó en 2008 sus primeras directrices alertando sobre los efectos del calor en la salud. Con ellas apunta a reforzar la preparación, la respuesta y la vigilancia de los riesgos relacionados con ese fenómeno.
Además de la recomendación de contar con un organismo nacional designado para coordinar el plan de acción contra el calor, incluye el establecimiento de sistemas de alerta temprana, mecanismos de vigilancia y seguimiento, así como un programa específico de comunicación de riesgos relacionados con el calor y la preparación de los servicios sanitarios y sociales.
Sin embargo, el año pasado sólo 21 de los 38 países europeos que supervisa la OMS contaban con un plan de este tipo. La organización publicará en mayo de 2026 una nueva edición de esas directrices, que, según sus fuentes, será parcialmente financiada por la Comisión Europea.
Por otra parte, el pasado mes de octubre, la entonces presidencia húngara del Consejo de la UE y la división de la OMS para Europa organizaron un diálogo político de alto nivel sobre el impacto en la salud mental de la triple crisis planetaria: el cambio climático, la contaminación ambiental y la pérdida de biodiversidad.
«Por término medio, sólo el 2% del gasto sanitario público se destina a la salud mental (…) el cambio climático no mejorará ninguna de estas cifras», advirtió en ese acto Alessandro Massazza, asesor político de la ONG United for Global Health. «Supondrá una carga aún mayor para la salud mental», subrayó.
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(Editado por Victoria Becker/Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)
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Ciencia y Salud
Bruselas sopesa un nuevo aumento de los impuestos al alcohol en la UE

Bruselas (Euractiv.com/.es) – La Comisión Europea sopesa actualizar los tipos impositivos del alcohol en la Unión Europea (UE), que no se han modificado desde 1992, y, entre otras bebidas, mantienen al vino con un tipo cero.
Por su parte, a pesar de los beneficios para la salud que podría aportar elevar esos gravámenes, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha admitido recientemente que se trata de una iniciativa muy difícil de aplicar.
«Estamos al principio del proceso, que incluirá amplias consultas con los Estados miembros», comentó un portavoz de Bruselas a Euractiv.
La fuente del Ejecutivo comunitario subrayaron que «aún no se ha tomado ninguna decisión sobre la fiscalidad del alcohol»,
En su Plan de Lucha contra el Cáncer, la Comisión Europea prometió revisar la legislación de la UE sobre fiscalidad del alcohol para 2025.
Pero de momento, la UE sólo exige un impuesto especial mínimo a la cerveza -cerca de 0,03 euros por una botella media- y las bebidas espirituosas -cerca de 1,54 euros por una botella de whisky-, pero no al vino.
Aparte de esto, cada país miembro fija individualmente sus tipos impositivos al alcohol.
La presión sobre la Comisión para que mueva ficha va en aumento. El debate sobre el efecto cancerígeno del alcohol ha entrado en la arena política. El pasado martes, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) de la OMS publicó un nuevo Manual sobre prevención del cáncer, basado en estudios realizados en todo el mundo.
La Directora del CIIC, Elisabete Weiderpass, instó a las autoridades a tomar medidas más estrictas de control del alcohol, entre ellas elevar los impuestos.
Los socialistas europeos (S&D) publicaron el miércoles un documento de posición sobre política sanitaria en el cual destacan que el alcohol es una «sustancia tóxica, psicoactiva y productora de dependencia clasificada como carcinógeno del Grupo 1».
El documento expresa su apoyo a «una propuesta sobre la fiscalidad del alcohol que anime a los Estados miembros a adoptar los enfoques más eficaces en función de su contexto nacional».
El vino se grava como la cerveza
Las ONG, entre ellas Eurocare, llevan tiempo exigiendo que la UE aumente los impuestos fijos a partir de 1992 e incluya el vino en el sistema.
La Comisión ha hecho varios intentos por revisar la legislación. En 2010 publicó un estudio en el cual analizaba posibles cambios en los tipos mínimos y las estructuras de los impuestos especiales sobre las bebidas alcohólicas.
El documento recomendaba armonizar los impuestos y considerar la introducción de un tipo mínimo para los productos vinícolas: «El tipo podría considerarse equivalente (en términos de alcohol) al que se aplica a los productos derivados de la cerveza», según el texto.
En febrero, Euronews citó un documento de la Comisión Europea en el cual Bruselas afirma que «se está trabajando en la revisión de la directiva sobre tipos mínimos de impuestos especiales aplicables a las bebidas alcohólicas».
Según el informe, esa iniciativa hace balance de la aplicación del Plan «Vencer el cáncer» de la UE, lanzado en 2021. Gravar el alcohol – «incluido el vino»- sigue siendo «una herramienta estratégica de prevención para la UE», según el documento.
Sin embargo, aunque el nuevo borrador del programa de trabajo de la Comisión para el próximo año menciona una «evaluación del marco legislativo para el control del tabaco«, no dice nada sobre el alcohol.
Hans Kluge, director regional de la OMS para Europa, no se mostró sorprendido por ello. El funcionario afirmó el martes que subir los impuestos es una opción muy impopular para los políticos, y señaló que «aplicarlo es extremadamente difícil».
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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)
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Ciencia y Salud
Especial ‘Cáncer de mama en mujer joven’: testimonios y avances para la esperanza
EFE Salud presenta ‘Cáncer de mama en mujer joven’, especial multimedia elaborado con motivo del Día Mundial contra el Cáncer de Mama, el 19 de octubre. Testimonios de una superviviente, de dos oncólogas y de una psicooncóloga para mostrar los avances de la ciencia y experiencias de superación.
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Ciencia y Salud
Andrea Carucci, nutricionista: “En la menopausia hay que poner muchos colores y antioxidantes en nuestra dieta”
La nutricionista Andrea Carucci asegura que no hay que tener miedo a la menopausia ni a la transición hasta llegar a ella y la dieta va a ser una aliada en esta etapa, en la que hay que incluir, además de los alimentos básicos, “muchos colores y antioxidantes”.
Para guiar y ayudar a las mujeres en este periodo, Carucci ha escrito “SOS Menopausia a la vista ¿Y ahora qué hago?” (Libros Cúpula), en el que, entre otras cosas, incluye un plan de 28 días para aliviar los síntomas, mejorar la imagen y recuperar el bienestar, tal y como señala en una entrevista con EFE Salud con motivo del Día Mundial de la Menopausia, que se celebra cada 18 de octubre.
Una guía para el bienestar en la menopausia
Carucci, que en los últimos años ha estado inmersa en investigar sobre la menopausia, asegura que, a pesar de que cada vez se habla más de esta etapa de las mujeres, sigue siendo una especie de “tabú” porque “en la sociedad estaba instaurado un modelo ideal de mujer de 30 años”.
“Esto hace que la mujer en la menopausia se sienta como un poquito atrás, como dejada de lado. Asumir que estás en esta transición o pasándola es complicado”, afirma Carucci.
Por eso ha puesto todo el empeño en esta “guía”, en la que ha invertido cinco años de trabajo, para tratar de resolver los problemas que tienen las mujeres en la menopausia. “Por supuesto que no están todos, pero están la gran mayoría”.
Aborda desde cómo gestionar los síntomas emocionales, el estrés crónico, la inflamación, el insomnio, los sofocos y los sudores nocturnos hasta la sequedad vaginal y la alimentación, entre otros.
Un punto de partida
En realidad, aclara, la menopausia solo dura un día, que es cuando la mujer está doce meses sin la menstruación.
“Normalmente se confunde. Este término se utiliza para todo, está para el antes, durante y después, pero la menopausia dura un solo día. El antes es la perimeropausia y el libro va muy bien dirigido a esa mujer que se tiene que adaptar en ese momento. A la postmenopausia también, al abarcar temas sobre las patologías que rondan a la mujer y que las lleve mejor”, insiste la nutricionista.

Y el plan que propone de 28 días no significa que en ese tiempo la mujer “vaya a arreglar su vida” pero sí es el punto de partida para “resetear” el organismo e identificar los alimentos que sientan mal, las cosas que hay que cambiar, o lo que sí va bien.
“Porque ahora el organismo va a cambiar. Lo que antes cenabas y te sentaba bien ahora va a costar un poquito más y puede inflamarte. En el libro tienes todas las herramientas pero no son solo 28 días de alimentación, son 28 días de ejercicio, de eliminación de toxinas y reintroducción de alimentos”, señala Carucci.
Cambios en la dieta
Y para ayudar a aliviar los síntomas de la menopausia, Carucci habla entre otros aspectos de cambiar la dieta, en la que la fibra y la proteína tienen mucho que decir. Habla de la necesidad de reducir o eliminar el consumo de alcohol, azúcar y procesados.
Destaca la importancia de los fitoestrógenos, que son una “herramienta fundamental en la menopausia”. Carucci explica que se trata de unas sustancias que tienen las plantas, que ayudan gestionar el cambio homornal, porque tienen “una forma muy similar a los estrógenos” que son las hormonas que caen en picado en este periodo.
“Y están en alimentos que consumían nuestras abuelas como el hinojo, por ejemplo, el lino, los garbanzos, las habas, y los comían constantemente. Especias como el romero, el tomillo, entre otras, que ahora se han sustituido por conservantes, colorantes y demás”, explica Carucci.
Los antioxidantes son fundamentales ya que además de retrasar la oxidación, pueden contribuir a la protección de la salud al neutralizar los radicales libres.
El poder de las especias
Según Carucci, son, entre otras, las especias las que concentran mayor cantidad, como el romero, el orégano, el clavo, el azafrán, o el tomillo, por ejemplo.
“Más allá de todo este plato básico que hay que hacer, hay que poner muchos colores y muchos antioxidantes” afirma la nutricionista sobre la dieta en la menopausia, que sostiene que muchas especias tienen más cantidad de antioxidantes que cualquier fruto.

Respecto a los suplementos a la dieta durante la menopausia, Carucci destaca que “son muy importantes” si se necesitan, pero antes de consumirlos hay que saber si cada una lo necesita.
“De nada sirve que yo te diga, te falta Omega 3 o necesitas Omega 7 si realmente tu cuerpo a lo mejor no lo necesita”, indica.
En este sentido, subraya que “ahora está muy de moda tomar magnesio”, pero si en una analítica sale que la mujer tiene exceso de ese mineral, “puede tener el efecto contrario”.
Cita uno de los suplementos del que se oye cada vez, la ashwagandha, que no es conveniente para aquellas mujeres que tienen sofocos, porque, precisamente, aumenta la temperatura corporal.
Sin miedo
Con todo ello, envía un mensaje a aquellas mujeres que estén a las puertas de la menopausia o ya estén en ella y es que no tengan miedo a esa transición y que se cuiden.
“Sé consciente de lo que comes, come con tranquilidad, concéntrate en ti, en cómo respiras, practica la meditación, la aromaterapia, porque los olores `pueden ayudar muchísimo. Invierte en productos que no te hagan daño, que sean buenos, no en el sentido de caros, pero que no tengan tantos tóxicos y cuida tu salud hormonal”, concluye.
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