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Ciencia y Salud

El tabaquismo pasivo aumenta en España

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Aunque el estudio refleja que el porcentaje (24 %) de personas víctimas del tabaquismo pasivo se ha incrementado 3 puntos respecto a 2011, supone un decrecimiento si se compara con los datos de la encuesta realizada en 2005 cuando la población afectada era del 49,5 %.

Esta investigación ha sido llevada a cabo por el Instituto de Investigaciones de Mercado y Marketing Estratégico (Ikerfel), a solicitud del Área de Tabaquismo de SEPAR, con una muestra de 3.000 personas entre 16 y 80 años.

En el estudio, el 17 % de las personas encuestadas se declara fumadora de cigarrillos convencionales, siendo el grupo de 16 a 44 años el que presenta el mayor porcentaje de fumadores.

Además, el estudio también aborda las nuevas formas de consumo, como los vapeadores y tabaco calentado, con un enfoque particular en la población más joven.

La doctora Inmaculada Gorordo, coordinadora del estudio, destaca la prevalencia global de tabaquismo pasivo en el 24 % y alerta: “Si consideramos la exposición en las terrazas, más de la mitad de los no fumadores están afectados por el tabaquismo pasivo”.

¿Dónde sufrimos el tabaquismo pasivo?

Las terrazas de los locales de hostelería son los lugares donde los no fumadores están más expuestas la tabaquismo pasivo, ya que el 48 % de ellos declara respirar el humo del tabaco en estos espacios.

En los hogares, el 9 % de las personas no fumadoras convive con el humo del tabaco, mientras que en los centros de estudio, el 7 % de los estudiantes no fumadores afirma estar expuesto a esa sustancia.

En los espacios de trabajo, el 8 % de los empleados no fumadores sufren el humo del tabaco, cifra que asciende al 22 % en el sector de la hostelería.

El doctor Carlos Jiménez, miembro del Comité Científico del estudio, ha presentado los datos recopilados durante las dos últimas décadas, que muestran la evolución del tabaquismo pasivo en España.

“En los últimos 13 años, en los que no ha habido modificación de la actual legislación reguladora de consumo de tabaco, la prevalencia del tabaquismo pasivo ha aumentado ligeramente en varios entornos: en hogares del 8 % al 9 %, en el trabajo del 6 % al 8 %, en centros educativos del 6,3 % al 7 % y en locales de ocio del 12 % al 15 %”, señala el especialista.

La exposición a los vapores de los nuevos productos

El 10 % de las personas entrevistadas en el estudio reconoce ser consumidora de nuevos productos, como los cigarrillos electrónicos y el tabaco calentado.

Este porcentaje es mayor en personas menores de 24 años, y prácticamente nulo en personas mayores de 54 años.

En los hogares, el 7 % de las personas no fumadoras convive con vapores, mientras que, en los centros de estudio, el 12 % de los estudiantes no fumadores ni consumidores de nuevos productos señala estar expuesto a vapores.

En las terrazas, el 32 % de los no fumadores y no consumidores de estas alternativas al tabaco tradicional declara estar expuesto a los vapores de estos productos.

Además, en el trabajo, el 4 % de los no consumidores de nuevos productos se ve expuesto, cifra que asciende al 18 % en la hostelería.

En las zonas de ocio, la exposición a vapores es del 12 %, siendo ligeramente inferior a la exposición al tabaco (15 %).

El doctor Juan Antonio Riesgo Miranda advierte que se observa una mayor permisividad hacia la exposición al vapor de nuevos productos en comparación con el humo del tabaco tradicional.

Una niña usa un vaper en Londres. EFE/EPA/TOLGA AKMEN

La falta de restricciones

La mayoría de los encuestados respalda la idea de aumentar las restricciones en el consumo de estas sustancias.

Los datos presentados en el estudio de SEPAR subrayan la urgencia de fortalecer las políticas de prevención y concienciación, así como de promover estrategias más efectivas para reducir el consumo de tabaco y minimizar la exposición pasiva al humo.

A pesar de la conciencia creciente sobre los riesgos, persiste una necesidad crítica de intervención para proteger la salud pública y reducir el impacto del tabaquismo en la población. 

Un hombre enciende un cigarro en Ourense. EFE/ Brais Lorenzo

Efecto del tabaquismo en la salud

El consumo de tabaco y la exposición pasiva al humo siguen siendo causas predominantes de enfermedades respiratorias a nivel global.

El doctor Juan Antonio Riesgo Miranda, director de proyectos de investigación en tabaquismo de SEPAR explica que la inhalación del humo del tabaco está estrechamente vinculada al desarrollo de patologías graves.

Asma y Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) son las enfermedades respiratorias crónicas más frecuentes y llama la atención un mayor número de fumadores y consumidores de nuevos productos en ambos grupos, y, particularmente, entre la población asmática”, afirma el experto.

Conclusiones del estudio

El estado de salud de la población:

La valoración media del estado de salud de la población es óptima en más del 80 % de los encuestados.

Este porcentaje es inferior entre los fumadores de tabaco y hogares con fumadores, algo que se repite con los nuevos productos.

Un 3 % de la población ha consultado por problemas de salud en el último año, siendo este grupo mayor entre los fumadores activos y consumidores habituales de nuevos productores.

Los problemas de salud respiratorios son los más consultados.

Los médicos de familia y neumólogos son los especialistas a los que se consulta más frecuentemente.

La sensación de ahogo (disnea), pitos y expectoración predominan en los síntomas respiratorios, particularmente entre los fumadores y consumidores habituales de nuevos productos.

Asma y EPOC son las enfermedades respiratorias crónicas más frecuentes y llama la atención un mayor número de fumadores y consumidores de nuevos productos en ambos grupos, particularmente entre la población asmática.

La mayor parte de la población entrevistada estaría a favor de aumentar las restricciones del
consumo de estas sustancias
, no así en el grupo de fumadores y consumidores
habituales.

La percepción de riesgo de la inhalación de humo de tabaco y vapor de nuevos dispositivos es
particularmente baja
entre los consumidores de ambos colectivos.

Se observa una mayor permisividad a la exposición al vapor de nuevos productos que a la exposición al humo del tabaco.

Existe un gran desconocimiento de la legislación que limita el consumo de nuevos productos, aunque también se reseña que un tercio de la población desconoce lo mismo con respecto al tabaco convencional.

EFE/EPA/ADI WEDA

La evolución en los últimos 20 años:

Se observa que hay un incremento de la prevalencia de tabaquismo pasivo en España.

Más de la mitad de los no fumadores padecen tabaquismo pasivo en las terrazas.

Hay ligeros incrementos de tabaquismo pasivo en el hogar, en centros educativos, en el trabajo y en locales de ocio en los últimos 13 años.

Irrupción de los cigarrillos electrónicos (CE) y el tabaco calentado (TC) como nuevas fuentes de contaminación ambiental.

4 de cada 10 no fumadores están sometidos a aire ambiental contaminado por estos productos.

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Los fármacos antiobesidad se asocian a un menor riesgo de cáncer en personas obesas

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Un estudio dirigido por la Universidad de Indiana (EE.UU.) revisó las historias médicas de 42.317 personas que tomaban estos fármacos antiobesidad, los agonistas del receptor del péptido similar al glucagón-1 (GLP-1RA), como Ozempic o Wegovy, con las de un número parecido de individuos que no los usaban, para estudiar el riesgo de cáncer.

El consumo de GLP-1RA “se asoció significativamente con una reducción del riesgo de cáncer en general, en particular de cáncer de endometrio, meningioma y ovario”. Sin embargo, también se asociaron “con un aumento no significativo del riesgo de cáncer de riñón”, señala la investigación.

Los GLP-1RA se recetan ampliamente para el control glucémico en la diabetes tipo 2 y recientemente han ganado popularidad para el control del peso, pero su impacto a largo plazo sobre el riesgo de cáncer sigue siendo incierto, lo que llevó al equipo a plantearse este estudio.

El objetivo era comparar la incidencia de 14 tipos de cáncer, en concreto el de pulmón y otros trece que están asociados a la obesidad: hígado, tiroides, páncreas, vejiga, colorrectal, riñón, mama, endometrio, meningioma, tracto gastrointestinal superior, ovario, mieloma múltiple y próstata.

Las tasas de incidencia de todos ellos, entre medicados y no, fueron de 13,6 frente a 16,4 por cada 1.000 personas-año, respectivamente, “lo que indica un riesgo global de cáncer significativamente menor entre las personas que tomaban GLP-1RA”, escriben los autores.

En particular, el uso de esta familia de fármacos antiobesidad se asoció con una reducción del riesgo de cáncer de endometrio, ovario y meningioma.

Sin embargo, también se relacionó “con un aumento marginalmente no significativo del riesgo de cáncer de riñón”, lo que pone de relieve la necesidad de “un seguimiento a más largo plazo para aclarar los mecanismos subyacentes y las implicaciones clínicas de estos hallazgos”, concluye el artículo de la Universidad de Indiana.

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Niños infectados por covid en el embarazo, antes de las vacunas, presentan retrasos en el desarrollo cognitivo

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Esta es la principal conclusión de una novedosa investigación sobre los efectos en los niños de la pandemia de covid durante el embarazo, que ha sido liderada por el Instituto de Neurociencias del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el mayor centro español con fondos públicos dedicado al estudio del cerebro, con sede en Sant Joan d’Alacant (Alicante) y gestionado con la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche.

Encabezado por el grupo de Neurobiología de Enfermedades Mentales de este centro mixto del CSIC y la UMH, la investigación fue publicada en la revista Cellular and Molecular Life Sciences en 2023 y sus resultados han sido respaldados a lo largo de este año 2025 en diversos estudios de científicos de varios países, cuando los niños y niñas infectados en el vientre materno rondan hoy día el lustro de vida.

La semana 20 del embarazo es un periodo fundamental en la formación de la corteza cerebral y clave para el posterior proceso de aprendizaje de las personas, ha explicado a EFE el científico principal, el neurocientífico Salvador Martínez, en cuya investigación han participado, entre otros, los murcianos José Manuel Hernández López y Cristina Hernández Medina.

La migración de neuronas y el flujo de oxígeno en esta fase crucial para el cerebro corresponde a la proteína ACE2, que a su vez se ha demostrado receptor del coronavirus, dejando entrar al SARS-CoV-2 en unas neuronas aún inmaduras porque carecen de la barrera protectora hematoencefálica, ya presente en la etapa posterior.

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El neurocientífico Salvador Martínez, científico principal del estudio, del Instituto de Neurociencias, centro mixto del CSIC y de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche. EFE/Pablo Miranzo

Efectos sobre la memoria

Al analizar varios cerebros humanos de fetos de 20 semanas de gestación donados anónimamente tras un aborto espontáneo en 2020, se ha observado que la presencia del virus de la pandemia tiene efectos “de forma muy particular y localizada en unas células de la región embrionaria del hipocampo: la parte del cerebro que se dedica a la memoria”.

De esta forma, cuando hubo infección congénita de SARS-CoV-2 y la madre tuvo que ser hospitalizada (los casos con más carga viral) se elevó la probabilidad de alteración del desarrollo cerebral, lo que puede asociarse a la aparición de trastornos del espectro autista (TEA), déficit de atención, hiperactividad y otras problemáticas del aprendizaje no asociados a un síndrome o casuística concreta, lo que se conoce como discapacidad intelectual no sindrómica.

En varios estudios epidemiológicos publicados recientemente se ha observado un aumento del 10 % del déficit cognitivo del desarrollo intelectual, comparado con datos de bebés nacidos antes y después “en los mismos lugares y en condiciones similares”, según Martínez, quien ha aclarado que esos retrasos cognitivos cayeron en los hijos de las madres ya vacunadas, por la menor carga viral.

Estos estudios amplían el conocimiento de los efectos de un SARS-CoV-2 que “infectó a toda la sociedad” sin ser tan virulento como otros virus anteriores como el de la viruela, y reflejan que en los casos en los que llegó al cerebro del feto para infectar a las células en desarrollo “se podría predecir o anticipar un aumento de la discapacidad intelectual, del retraso del desarrollo cerebral”.

“Eso es lo que ahora se puede empezar a comprobar porque esos niños tienen más de cinco años y es cuando esa región del cerebro es necesaria para que aprendan adecuadamente”, ha añadido el científico del Neurociencias.

Catedrático y profesor en París antes de director del Neurociencias

Catedrático de Anatomía y Embriología Humana en la UMH, Martínez Pérez (Abengibre, Albacete, 1961) ha desarrollado una larga carrera docente e investigadora donde ha sido profesor de l’École Doctorale de l’Institut Pasteur de París y cuenta con colaboraciones internacionales y estancias en centros extranjeros al margen de dirigir, entre 2016 y 2020, el Instituto de Neurociencias.

Además de esta investigación en niños infectados en 2020 por covid en el embarazo, su trabajo ha trascendido en otros campos como un ensayo pionero en humanos y con unos primeros resultados esperanzadores para una terapia que ralentice e, incluso, detenga la degeneración muscular de la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) con células del propio paciente extraídas de la médula ósea.

También ha dirigido recientemente un estudio que usa los ‘dientes de leche’ recién caídos de los niños como fábrica de células neuronales para terapias personalizadas dirigidas a los pequeños con enfermedades raras del sistema nervioso como el autismo, las leucodistrofias o el síndrome de Rett.

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Dátiles: nutritiva dulzura y moderado consumo

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“Son tantas las propiedades de los dátiles, que ya desde la antigüedad, árabes, griegos, hebreos y egipcios, llamaban a la palmera datilera, que es el árbol del que proceden, el ‘árbol de la vida”, señala Laura Sánchez, experta en nutrición del Hospital Universitario La Luz Quirónsalud.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación español (MAPA) explica que a raíz de las propiedades nutritivas de los dátiles, los fenicios llamaban a la palmera datilera ‘el árbol de Dios’, ya que se podía sobrevivir viajando por el desierto con un puñado de estos frutos, los cuales llegaron a América durante la colonización con las migraciones españolas.

La palmera datilera o palmera real (Phoenix dactylifera) es una especie notable dentro de su familia botánica, las arecáceas. Puede alcanzar los 20 metros de altura, tiene un tronco de 30 a 40 centímetros de anchura, está presente de forma natural en el norte de África y suroeste de Asia, y es cultivada en las riberas septentrionales del Mar Mediterráneo.

Su origen se atribuye al Norte de África y a Asia, aunque los historiadores no se ponen de acuerdo sobre este punto.

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Un hombre recoge dátiles de una palmera en Hyderab (Pakistán). EFE/EPA/NADEEM KHAWER

Alto contenido en vitaminas, minerales, fibra y azucares

La nutricionista Laura Sánchez señala que los dátiles destacan por su contenido en vitaminas y minerales.

“Son frutos ricos en potasio y magnesio, dos sustancias importantes para el sistema nervioso; en niacina (vitamina B3), que ayuda a mantener sanos el sistema nervioso, el aparato digestivo y la piel; y en fibra alimentaria, sustancia vegetal que contribuye a prevenir el estreñimiento; además de ser una buena fuente de energía”, puntualiza.

La morfología del dátil es ovalada y cuenta con una semilla interior y una pulpa pegajosa de color anaranjado marronáceo, todo envuelto en una piel brillante, según lo describe la experta del HULL.

Explica que “los dátiles Medjool y Deglet Noor son las variedades más frecuentes para el consumo”, y que “contrariamente a lo que muchos piensen, el dátil no es una fruta desecada, sino que este fruto se seca ya en el propio árbol con el sol, para después ser recolectado” .

“Consumir hasta tres dátiles al día puede ser un perfecto tentempié para nuestro día a día, y lograr todos sus beneficios nutricionales”, subraya.

Precauciones y contraindicaciones

Destaca que este fruto puede ser una importante alternativa como condimento para quienes quieran endulzar sus platos de la manera más saludable, evitando los azúcares blancos o edulcorantes, aunque en el caso de padecer diabetes, se aconseja restringir su consumo.

A la hora de incorporar los dátiles a tu dieta, “debes tener en cuenta que aunque es un alimento saludable, tiene un alto contenido en azúcares, por lo que no hay que consumirlo en exceso, porque puede ser contraproducente”, advierte.

“Al ser un alimento nutritivo, con alto contenido en azúcares, los dátiles, no están indicados para personas con problemas renales y/o con problemas en la metabolización de los azúcares”, señala la nutricionista.

Sánchez indica que, al igual que ocurre con los zumos, no es igual consumir los dátiles enteros que triturados, ya que cuando se trituran, desaparece la fibra y aumenta la cantidad de azúcar en el producto final que se ingiere.

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EFE/EPA/SAMIULLAH POPAL

Dátiles, beneficiosos para la salud cardiovascular

El consumo moderado de dátiles puede ser beneficioso para el corazón, ya que uno de los minerales más destacados que contiene, el potasio, ayuda a reducir el riesgo de patología cardiovascular y la presión arterial, según la especialista.

Y para la piel y el cabello

Las propiedades antioxidantes de estos frutos, “favorecen la salud a la piel y el cabello, confiriéndoles un aspecto más brillante y sano; y son determinantes a la hora de reducir la inflamación del cuerpo y prevenir ciertas enfermedades”, agrega Sánchez, destacando que estos frutos son ricos en potasio, hierro, calcio, magnesio y otras vitaminas del grupo B, C y A.

Sin olvidar la microbiota, los huesos y el cerebro

Los dátiles también contienen abundante fibra, compuesto vegetal que aporta saciedad, “algo fundamental para quien quiera bajar peso”, además de mejorar la microbiota (conjunto de microorganismos beneficiosos) del intestino y nuestra salud intestinal en general; evitar el estreñimiento; y ayudar a prevenir enfermedades, incluso ajenas al tracto digestivo, puntualiza.

Estos dulces frutos destacan por su alto contenido de minerales, como magnesio, fósforo, y calcio, que claramente pueden contribuir a mantener nuestra salud ósea, añade la nutricionista.

Asimismo, “el alto poder energético y la riqueza en antioxidantes de los dátiles, pueden ayudar a reducir la inflamación en el cerebro, y a prevenir patologías neurológicas”, asegura Sánchez añadiendo que también “se sabe que el consumo de estos frutos puede favorecer una mejor función cognitiva”.

Tipos y consejos para conservar los dátiles

Laura Sánchez señala que en función de los tiempos de maduración, lo cual hace que varíen su textura y consistencia, los dátiles se clasifican en tres categorías: blandos, semisecos y secos.

Explica que “independientemente de su categoría, todos tienen un alto porcentaje de azúcares, en torno a un 60%, por lo que son una importante fuente de energía.

Por otra parte, “los dátiles blandos son los más húmedos y los que más azúcares tienen. Los semisecos son carnosos y jugosos, mientras que los secos son más duros y secos”, describe.

Además de los Medjool y Deglet Noor, los más frecuentes, “hay cientos de variedades de dátiles, con diferentes colores, formas, texturas y sabores, como Halawy, Barhi, Mozafati, Zahidi, Sukkari, Khadrawy y Hayani, así como los dátiles Piarom, también conocidos como Maryam o ‘dátiles chocolate’, que son los más caros y lujosos del mundo”, puntualiza.

Para comprar dátiles de buena calidad, Sánchez recomienda asegurarse de que “a simple vista presenten un color marrón-negro brillante y jugoso; que no estén demasiados arrugados ni secos; y que no tengan manchas blancas, que indicarían que su azúcar se ha cristalizado, ni tampoco negras, que indicarían la presencia de moho”.

Otro aspecto que “debemos tener en cuenta es que el embalaje o envase de los dátiles esté bien cerrado y sin golpear”, añade.

Respecto de cuál es la mejor forma de conservar estos frutos, señala que “los dátiles blandos y semisecos necesitan refrigeración (incluso algunas veces congelación para conseguir que duren más), mientras que los secos se pueden almacenar a temperatura ambiente”.

“Los dátiles se pueden consumir al natural o utilizar en recetas dulces y saladas. ¿A qué esperas para consumirlos?”, concluye.

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