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Ciencia y Salud

El diagnóstico precoz, la asignatura pendiente del cáncer gástrico

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El retraso en el diagnóstico lo han puesto de manifiesto expertos y pacientes en la jornada “Retos en cáncer gástrico”, organizada por la Agencia EFE en colaboración con la farmacéutica Bristol Myers Squibb (BMS) para abordar este tipo de tumor, que es menos visible que otros, conlleva graves secuelas y el 28 de noviembre, mañana, conmemora el día internacional.

“El cáncer gástrico es un problema de salud porque hay necesidades no cubiertas y hay muy poca concienciación”, ha asegurado la oncóloga del Complejo Hospitalario Universitario de Orense Ana Fernández, quien ha participado en el evento junto a la presidenta de la Asociación contra el Cáncer Gástrico y Gastrectomizados (ACCGG), Pilar Ruiz, y el director de la Unidad de Oncología de la farmacéutica, Fernando Granell.

En España, la incidencia no es tan alta como en Asia, donde en países como Corea o Japón afecta a 50 personas de cada 100.000, pero sí es intermedia (se diagnostican alrededor de 7.000 nuevos casos al año) y es más común en hombres mayores de 50 años.

Sin embargo, ha alertado la doctora Fernández, desde finales de los años 90 en todos los países se ha detectado un aumento de casos en personas por debajo de esos 50 años, “incluso de los 40”, algo que es, en palabras de la oncóloga, “alarmante, porque hace unas décadas no sucedía”.

Factores de riesgo

Algunos de los principales factores de riesgo del cáncer gástrico son padecer la enfermedad por reflujo gastroesofágico, una dieta con exceso de ahumados y pobre en frutas y verduras, y realizar poco ejercicio físico.

“Y un factor ambiental, que es la Helicobacter pylori, que afecta a la mitad de la población y al 2 % le va a provocar cáncer”, añade la doctora.

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La doctora Ana Fernández durante la jornada. EFE/Mariscal

Para ayudar a prevenir este tumor, es recomendable seguir una dieta rica en frutas y verduras, evitar los alimentos en salazón, no fumar ni beber alcohol, y hacer ejercicio físico durante unos 45 minutos cinco días a la semana.

Los pacientes piden un protocolo unitario

De hecho a la presidenta de la ACCGG le diagnosticaron el tumor con 36 años y tenía síntomas desde años antes, pero como éstos son similares a otras patologías y ella era joven, los médicos en un principio no le hicieron las pruebas para detectarlo.

Por eso, ha reclamado un protocolo unitario para los pacientes que tengan unos síntomas determinados durante seis meses e independientemente de la edad sean derivados de Atención Primaria al especialista, con el fin de que les realicen una gastroscopia y se avance en el diagnóstico precoz del cáncer gástrico.

“La Sanidad funciona bien cuando lo han diagnosticado, pero el punto negro es el diagnostico precoz”, ha insistido Pilar Ruiz, quien ha hecho hincapié en que el impacto de este tipo de cáncer, que en la mayoría de los casos conlleva la extirpación total o parcial del estómago, es “devastador”.

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La presidenta de la ACCGG, Pilar Ruiz en una intervención durante la jornada. EFE/Mariscal.

Un mensaje de esperanza

La doctora Fernández ha coincido con ella en que uno de los retos y “la mayor debilidad” en el abordaje del cáncer gástrico es el diagnóstico precoz, pero también ha querido lanzar “un mensaje de esperanza” porque en los últimos años ha habido muchos avances en los tratamientos y con la medicina personalizada, que han aumentado la supervivencia.

En el mismo sentido se ha pronunciado el director de la Unidad de Oncología de BMS, que ha incidido en que es un tipo de cáncer con mal pronóstico y que, ya en 2022, el Plan Europeo de Lucha contra el Cáncer destacó que hay que abordar este tumor de manera urgente, porque es uno de los más letales.

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El director de la Unidad de Oncología de BMS, Fernando Granell. EFE/Mariscal

La inmunoterapia brinda una oportunidad muy importante para los pacientes”, ha asegurado Fernando Granell, quien ha recalcado que, sin la excelencia de los investigadores que hay en España, la investigación y desarrollo no sería posible.

La presidenta de la asociación de pacientes ha lamentado que la innovación tarde en llegar en muchos casos a los afectados, de hecho la oncóloga ha afirmado en este punto que España tiene dos años de decalaje desde que se aprueba el medicamento hasta que lo financia el sistema.

“Es un camino complejo y se está haciendo un esfuerzo por los profesionales y desde las sociedades para intentar acortar esos tiempos”, ha abundado Ana Fernández, vocal del Grupo de Tratamiento de los Tumores Digestivos (TTD).

Por su parte, Fernando Granell ha señalado que BMS trabaja con las administraciones para acelerar la llegada de la innovación a los pacientes y hacer iniciativas que sean eficientes “desde todos los puntos de vista”.

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El cáncer de pulmón es el más letal en el mundo y necesita “detección temprana”

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Ante el creciente impacto del cáncer de pulmón, el más letal del mundo, el director médico de Amgen México, Max Saráchaga, hizo un llamamiento este jueves a las personas con factores de riesgo a no postergar las revisiones médicas y acudir a chequeos que permitan una detección temprana.

“Es fundamental que las personas con factores de riesgo vigilen su salud y consulten a un médico para realizarse una exploración física”, declaró el especialista de la firma biotecnológica en el marco del Día Mundial del Cáncer de Pulmón, el 17 de noviembre.

El tabaquismo sigue siendo el principal factor de riesgo, tanto en fumadores activos como pasivos. También influyen la exposición al humo de leña, a radioterapia, gas radón, carcinógenos y los antecedentes familiares, según indicó a EFE la biofarmacéutica Amgen México.

Asimismo, la compañía destacó que una de las razones de su alta letalidad es que la mayoría de los casos se diagnostican en etapas avanzadas, cuando los síntomas (como tos persistente, dolor torácico o falta de aire) ya están presentes y las opciones de tratamiento son limitadas.

Amgen, empresa dedicada al desarrollo de terapias biotecnológicas innovadoras en oncología y hematología, añadió que la medicina personalizada busca diseñar tratamientos específicos a partir de pruebas de biomarcadores, moléculas que ayudan a identificar alteraciones celulares y predecir la respuesta del tumor ante una terapia.

Tratamientos biotecnológicos

En cuanto al cáncer de pulmón, que se divide en dos tipos, el de células pequeñas (CPCP) y el de células no pequeñas (CPCNP), explicó que existen comportamientos y tratamientos diferentes para ambos.

El CPCP representa cerca del 15 % de los casos a nivel mundial, es más agresivo y suele presentarse en personas con historial prolongado de tabaquismo. En México, su tasa de supervivencia a cinco años es de apenas un 5 %.

Por otra parte, el CPCNP agrupa varios tipos de cáncer epitelial, como el carcinoma de células escamosas, de células grandes y el adenocarcinoma; además, está asociado al tabaquismo, aunque también puede afectar a personas que nunca fumaron.

EFE/Javier Lizón

En específico, la biofarmacéutica señaló que el cáncer pulmonar en etapas tempranas puede tratarse mediante cirugía o radioterapia, lo que mejora significativamente la supervivencia.

Destacó también que la combinación de quimioterapia y radioterapia en etapas intermedias puede reducir entre 10 y 20 % el riesgo de muerte, además de elevar la supervivencia global a tres años en un 5,7 %.

“Los planes médicos de tratamiento pueden incluir cirugía, radioterapia, quimioterapia, inmunoterapia o terapia blanco; lo importante es aplicar la medicina personalizada y el uso de biomarcadores para elegir la mejor opción para cada paciente”, señaló el doctor Saráchaga.

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Ciencia y Salud

EXCLUSIVA: La UE quiere gravar los alimentos ultraprocesados y los refrescos en su proyecto de plan de salud cardiaca

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Bruselas (Euractiv.com) – La Comisión Europea quiere imponer gravámenes en toda la Unión Europea (UE) a los alimentos ultraprocesados y los refrescos con alcohol de aquí a 2026, según un primer borrador del Plan de Salud Cardiovascular al cual ha tenido acceso Euractiv.

Bruselas tiene previsto presentar el próximo mes de diciembre el primer plan específico de la UE para hacer frente a la mayor carga para los sistemas sanitarios de los 27: las enfermedades cardiovasculares.

Según el texto al cual ha tenido acceso Euractiv, el comisario europeo de Sanidad, Olivér Várhelyi, estructurará el plan en torno a tres «pilares»: prevención, detección precoz y cribado, y tratamiento y asistencia.

El plan, que es continuación del anterior Plan Europeo contra el Cáncer, se pondrá en marcha junto con la próxima Ley de Biotecnología y la revisión de la normativa sobre productos sanitarios.

Ambiciosas medidas de prevención

El proyecto advierte de que el bloque comunitario no ha actuado suficientemente en la prevención de los factores de riesgo -en concreto, el alcohol, el tabaco y los nuevos productos a base de nicotina, así como los alimentos ultraprocesados-, pese a que la prevención es la forma más «rentable» de hacer frente a las cardiopatías, según los expertos.

Tal como informó Euractiv, Várhelyi quiere aplicar «gravámenes en toda la UE a los alimentos ultraprocesados, con alto contenido en grasas, azúcar y sal, y a los alcopops (bebidas de baja graduación en alcohol) en 2026».

El Ejecutivo comunitario también quiere proponer una revisión de las normas de control del tabaco para 2027, con el objetivo de reducir el consumo de tabaco entre los adultos por debajo del 5% para 2040.

La Comisión Europea apuesta además por una gestión sanitaria más enérgica en materia de objetivos de vacunación y reducción de las desigualdades en la salud de la mujer.

En el primer borrador se especificaban los siguientes objetivos para 2035: reducción del 20% de la mortalidad cardiovascular; reducción del 70 % de tasas de diagnóstico y control de la hipertensión y 80% de diagnóstico y control de la diabetes y la obesidad

Para alcanzar estos objetivos, la Comisión pondrá en marcha un proyecto denominado «La UE cuida de tu corazón», concebido para apoyar un «enfoque a lo largo de toda la vida, personalizado y habilitado digitalmente».

Esta iniciativa emblemática ayudará a los gobiernos nacionales a elaborar planes contra las enfermedades cardiovasculares (ECV) de aquí a 2027.

Bruselas afirma que su objetivo es ampliar los sistemas existentes basados en IA y datos, mejorar los hábitos dietéticos y poner en marcha un nuevo estudio sobre «alimentos altamente procesados», así como un nuevo sistema integral de evaluación del procesado de alimentos.

Detección, IA, innovación

En cuanto al cribado, la Comisión propondrá nuevas recomendaciones del Consejo en 2026 sobre la mejora de los controles de salud de las enfermedades cardiovasculares, con objetivos específicos de cribado.

Al igual que con el Plan Europeo contra el Cáncer, la Comisión apunta a crear una red de centros especializados en salud cardiovascular en toda la UE.

El Ejecutivo de los 27 también creará una «incubadora» de 20 millones de euros para experimentar con el uso de la IA y herramientas basadas en datos para la detección precoz y la medicina personalizada.

En cuanto a la investigación, la Comisión Europea pondrá en marcha una nueva hoja de ruta para la investigación y la innovación en materia de enfermedades cardiovasculares, dotado con un presupuesto de 2 millones de euros, 65 millones de euros asignados a la asistencia sanitaria innovadora y 12 millones de euros para dietas sanas y sostenibles.

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(Editado por Euractiv.com y Fernando Heller/Euractiv.es)

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Día Mundial sin Alcohol: En España, la adolescencia marca el camino

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El alcohol sigue siendo la sustancia favorita de los y las adolescentes españoles, pero su consumo frecuente ha descendido al 51,8 %, la cifra más baja desde 1998. El porcentaje de consumo durante el último mes, además, se ha reducido en 5 puntos. Esta caída, unida a la caída generalizada del consumo de sustancias psicoactivas, han llevado a la ministra de Sanidad, Mónica García, a considerar que los adolescentes españoles entre los 14 y los 18 tienen «los hábitos más saludables de los últimos 25 años».

El 15 de noviembre es el Día Mundial sin Alcohol. En España, recientemente, el Ministerio de Sanidad dio datos para el optimismo. Se encuentran en la última Encuesta sobre Uso de Drogas en Enseñanzas Secundarias (Estudes), efectuada a partir de las respuestas dadas en un total de 35.256 entrevistas. Se presentó a primeros de noviembre.

Dos muestras más de cifras alentadoras: los consumos de tabaco y de cannabis caen a sus mínimos históricos y el porcentaje de estudiantes que han probado los vapeadores alguna vez baja cinco puntos (27,1 % frente al 26,3 % de 2023), aunque se mantiene prácticamente estable el porcentaje de los que lo han usado en el último mes.

Macrobotellón en Granada, en una imagen de 2006. EFE/ Juan Ferreras.

El estudio, de periodicidad bienal, refleja descensos también de hipnosedantes y otras drogas más residuales (como alucinógenos, éxtasis, cocaína, heroína o inhaladores volátiles) en los tres tramos temporales analizados: alguna vez, últimos 12 meses y últimos 30 días.

Ante estos datos, la ministra de Sanidad, Mónica García, ha lanzado un «mensaje de optimismo», pero no ha dejado de incidir en que aún hay «cifras muy preocupantes»: el consumo de alcohol sigue siendo alto.

La delegada del Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas, Xisca Sureda, ha puesto el foco en la necesidad de aplicar una perspectiva de género ante la brecha de consumo por sexos, ya que el de drogas legales está más extendido en ellas y el de las ilegales en ellos.

Prácticas de riesgo con el alcohol, en mínimos desde el año 2000

El alcohol sigue siendo la sustancia favorita, pero su consumo frecuente ha descendido al 51,8 %, la cifra más baja desde 1998. Un 73,9 % ha bebido alguna vez en la vida (frente al 75,9 % de 2023) y un 71 % en los últimos 12 meses, 2,5 puntos menos.

También disminuyen las prácticas de riesgo: el 17,2% se ha emborrachado en el último mes y el 24,7 % ha practicado ‘binge drinking’ (consumo en atracón), lo cual sitúa ambos indicadores en sus niveles más bajos desde 2000.

La edad media de inicio se mantiene en 13,9 años, empiezan a beber semanalmente a los 14,8 y la primera borrachera la tienen a los 14,6.

El alcohol es la sustancia más consumida por adolescentes
Jóvenes en un botellón. EFE/Lavandeira jr

Asimismo, según la encuesta, el 37,4 % consigue el alcohol en casa de otros, pero casi la mitad lo ha comprado en tiendas de barrio o discotecas y casi un 40 % en bares o pubs.

Una mayoría bebe porque lo considera divertido y porque les gusta cómo les hace sentir; en las chicas es más frecuente que lo hagan porque les ayuda cuando están deprimidas.

Igualmente, el consumo de bebidas energéticas se sitúa en el nivel más bajo desde el 2016: el 38,6 % las ha tomado en el último mes, casi la mitad mezcladas con alcohol.

Fuman menos que nunca

Los adolescentes fuman menos que nunca: el 27,3 % lo ha hecho alguna vez en la vida (un 33,4 % en 2023), el 21,2 % en los últimos 12 meses (27,7 %) y el 15,5 % en los últimos 30 días (21 %). Mientras, el consumo diario cae 3,2 puntos hasta el 4,3 %.

Suelen empezar a los 14,1 años, y a hacerlo diariamente a los 14,4. La forma más común es combinar cigarrillos de cajetilla y de liar.

El 46,4 % ha intentado dejarlo en el último año.

Un 49,5 % ha usado cigarrillos electrónicos alguna vez, 5,1 puntos menos que hace dos años. La prevalencia es ligeramente mayor en chicas (50,5 %) que en chicos (48,5 %), y tiende a aumentar entre los 14 y 17 años, con un ligero retroceso a los 18 años.

Paralelamente, la percepción del riesgo de sus efectos en la salud se ha disparado 18,5 puntos hasta el 57,3 %.

Ven el cannabis más peligroso que el tabaco

La prevalencia del cannabis, la sustancia ilegal más consumida,baja tanto de hierba como de resina: el 21 % lo ha probado alguna vez, el 15,5 % en los últimos 12 meses y un 11,6 % en los últimos 30 días. La edad media de inicio desciende una décima a los 14,8 años.

De forma simultánea, la percepción de riesgo ante el consumo habitual alcanza el valor más alto de la serie (94,1 %) y ya lo ven más peligroso que el tabaco.

La misma tendencia descendente presentan otras drogas ilegales: el consumo de cocaína alguna vez en la vida cae un punto al 1,6 %; el de alucinógenos al 1,4 % (−0,9 puntos), y el de inhalables volátiles al 2 % (−1,2 puntos).

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