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Ciencia y Salud

El cribado de cáncer de colon, un detector implacable que necesita más público

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Fue en 2014 cuando el programa de cribado de cáncer de colon fue incorporado al Sistema Nacional de Salud. Entonces, las comunidades autónomas tenían cinco años para iniciar su implantación y otros cinco para alcanzar una cobertura próxima al 100 % de la población.

La población diana son hombres y mujeres de entre 50 y 69 años. La prueba consiste en un test de sangre oculta en heces, con un intervalo entre exploraciones de dos años, tal y como indica el Ministerio de Sanidad.

No se han cumplido los objetivos

Y según destaca la Asociación Española contra el Cáncer (AECC), tras diez años, no se ha conseguido el objetivo de implantar el programa en todo el territorio nacional y no se ha alcanzado el 65 % de la población diana.

De hecho, el Ministerio de Sanidad en una jornada sobre cribado del cáncer de colon cifró en un 35 % las tasas de participación en los programas.

Los de colon y recto serán otro año más los cánceres más diagnosticados en 2024. Un total de 44.294 nuevos casos, según la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM). Además, se encuentran entre los que causan más muertes. En 2022 fueron los culpables de 11.142 fallecimientos.

En el marco del Día Mundial del Cáncer de Colon, el 31 de marzo, la responsable de Asuntos Médicos de la AECC, Marta Blanco, destaca, en declaraciones a EFEsalud, la importancia de que la población diana participe en este tipo de programas.

Blanco aclara: «Es una prueba no invasiva e indolora, fácil y cómoda de hacer, en la intimidad, higiénica y sin riesgos».

¿Cuáles son las barreras?

La oncóloga es consciente de que quizá falta información sobre los beneficios de participar en el cribado y sobre la percepción del riesgo de padecer este tipo de cáncer.

En este sentido, comenta que, según un estudio del Observatorio de la AECC, algunas de las principales barreras entre las personas que no se han realizado la prueba son la falta de síntomas, o el hecho de encontrarse bien de salud, así como el olvido o la dejadez.

Campaña de 2019 de la AECC-Cataluña con motivo del Día Mundial del Cáncer de Colon para fomentar la participación en el programa de cribado. EFE/Andreu Dalmau

Blanco incide en que hay que detectar a tiempo pólipos y lesiones en el colon que podrían derivar a un tumor maligno, que éste crezca y empiece a dar síntomas.

«La detección de los tumores en fase precoz permite mejorar la cantidad y calidad de vida de las personas», subraya la responsable de Asuntos Médicos de la AECC.

Los factores de riesgo

El cáncer colorrectal predomina en personas mayores, de hecho la edad en sí ya es un factor de riesgo. La edad media de presentación es 70-71 años y la mayoría de los pacientes tienen más de 50 años en el momento del diagnóstico, según la SEOM.

Pero no solo hay un factor de riesgo, sino varios entre los que se incluyen el alcohol, el tabaco, la obesidad, el sedentarismo y el seguir una dieta no saludable.

EFE/EPA/ADI WEDA

Así, está demostrado que una dieta rica en grasas y carente de frutas y verduras frescas aumenta el riesgo.

La SEOM también destaca enfermedades o condiciones que predisponen a padecer el cáncer de colon, como tener pólipos, enfermedades intestinales inflamatorias, fundamentalmente la enfermedad de Cronh y la colitis ulcerosa, así como haber padecido un tumor colorrectal.

Además, algunos síndromes genéticos aumentan el riesgo y la incidencia es mayor en quienes tienen uno o varios familiares diagnosticados de este tipo de tumores.

El 90 % podría detectarse a tiempo

La oncóloga de la AECC asegura que sin un programa de cribado casi una cuarta parte de los casos diagnosticados de cáncer de colon se encuentran en fase avanzada (estadio IV), y solo un 13 %, en un estadio inicial.

Y el 90 % podría curarse si se detectase a tiempo, en un estadio I.

«La evidencia científica ha demostrado que la detección precoz, a través de programas de cribado, disminuye la mortalidad por el hecho de que se diagnostique en estadios tempranos, lo que puede suponer una diferencia en el pronóstico muy evidente ya que hay mayores probabilidades de sobrevivir», redunda la experta.

Mejoras necesarias

Y hace hincapié en qué deben mejorar estos programas de cribado.

«La falta de datos actualizados, contrastados y unificados no permite contar con una fotografía precisa del estado del programa del cribado de colon en España que garantice, entre otras cosas, la equidad en el acceso a estos cribados de la población», sostiene.

Sobre ello, apunta que la AECC reclama la necesidad de fomentar la «transparencia» y «contar con información pública actualizada sobre los niveles de cobertura y participación que permitan garantizar la equidad de los programas de cribado de cáncer colorrectal».

La AECC sostiene que hay desigualdad en todo el territorio español no solo en participación, también en implantación de los programas.

Instalación de un colon gigante como parte de la campaña divulgativa sobre el cáncer de colon en 2009. EFE/J.L. Pino

«Es importante igualmente facilitar el acceso a las pruebas de cribado; así como informar y concienciar a la población de la importancia de participar en los programas de cribado», agrega la oncóloga.

Todo ello, además, porque los síntomas del cáncer de colon en sus fases iniciales «no existen o son vagos e inespecíficos», resalta Blanco. De ahí la importancia de participar en el cribado a pesar de no tener síntomas ni molestias.

Los síntomas más frecuentes son la presencia visible de sangre y/o moco en las heces, cambio en el ritmo de las deposiciones, sensación de evacuación incompleta o pérdida de peso.

«Todo estos síntomas no son exclusivos del cáncer de colon y pueden aparecer en otras enfermedades benignas o malignas. Por esto, si se notan cualquiera de estos síntomas, se debe consultar con el médico para que pueda realizar un estudio y conseguir un diagnóstico adecuado», afirma la oncóloga.

También hay que consultar con el profesional sanitario en el caso de tener factores de riesgo como antecedentes familiares o personales porque «porque en caso de tener mayor predisposición, indicarán las pruebas necesarias para su estudio».

Un poco de historia

Fue en 2007 cuando la AECC impulsó un proyecto de investigación del doctor Antoni Castells con el que, explica Blanco, se consiguió conformar el test de sangre oculta en heces como una prueba válida para la detección precoz del cáncer de colon.

En 2013 la AECC «movilizó a la sociedad española para conseguir que el cribado de cáncer de colon se incluyese en la cartera de servicios del Sistema Nacional de Salud», con la presentación ante el Ministerio de Sanidad de casi 600.000 firmas.

«Finalmente, gracias al proyecto del doctor Castells, y la movilización de la Asociación, en 2014 se introdujo este test para la realización de los programas de cribado poblacional del cáncer colorrectal dentro de la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud», destaca Blanco.

Además, según la experta, la AECC puso en marcha las primeras campañas de prevención del cáncer de colon en 2002.

Desde entonces, cuenta Blanco, cada 31 de marzo, la AECC sale a la calle en todos los rincones de España para concienciar a la sociedad de la importancia de su participación en el cribado colorrectal y promoviendo hábitos de vida saludables.

«La ‘caca del Whatssapp’ (2016) que animaba a hacerse esta sencilla prueba fue una de las campañas de prevención más recordadas. Hoy, la Asociación sigue trabajando activamente para que su implantación llegue al cien por cien en todo el territorio nacional», concluye la experta.

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Ciencia y Salud

La desconfianza sobre las vacunas se expande en redes

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El informe «Confianza en la Vacunación en la Red», realizado por el Instituto #SaludSinBulos y 202 Digital Reputation recoge información sobre el impacto de la desinformación en vacunas en redes sociales, con el estudio de más de 24.000 conversaciones, pero también en foros y noticias online.

Esta investigación refleja que más de un 66 % expresa un sentimiento negativo hacia las vacunas.

Más de 7.400 conversaciones en redes utilizan el término «repentinitis» acuñado por los «antivacunas» que se refiere a las muertes repentinas atribuida a las vacunas, aunque tales afirmaciones no se basan en fundamentos científicos.

De hecho, #Repentinitis es el hashtag más empleado en temas de vacunación en la red “X”, antes Twitter, con seis mil menciones.

Imagen del informe «Confianza en la Vacunación en la Red». Foto cedida.

Principales bulos difundidos

Según el informe de #SaludsinBulos, esto son algunos de los contenidos negativos detectados en redes y otros medios analizados:

La vacuna MMR (sarampión, paperas y rubéola) tiene una relación directa con el autismo.

La proporción de timerosal (conservante que contiene mercurio) presente en las dosis es peligrosa.

Las vacunas debilitan el sistema inmunológico en lugar de fortalecerlo.

El sarampión ha aumentado en la misma proporción que el número de la triple vírica, además de que hay supuestos casos en los que no ha resultado ser esterilizante.

Las vacunas pueden causar enfermedades peligrosas.

Hay enfermedades erradicadas y por lo tanto, la vacunación ya no es necesaria.

La vacuna de la tosferina, protagonista de las conversaciones

La vacuna contra la tosferina acapara más del 43 % de las conversaciones, de las que el 27 % son negativas y contribuyen a la desinformación al afirmar que, en lugar de prevenir la enfermedad, puede aumentar los casos.

El informe también apunta a otras vacunas que provocan desconfianza:

MMR (Vacuna contra el sarampión, la paperas y la rubéola)

VPH (Vacuna contra el virus papiloma humano)

INFLUENZA (Vacuna contra la gripe)

ROTAVIRUS (Vacuna contra el virus rotavirus)

TDAP (Vacuna contra el tétanos, la difteria y la tosferina)

Principales efectos de la desinformación

Esta desinformación sobre las vacunas en redes provoca una inquietud por la preservación de la autonomía personal y libertad de elección en los usuarios. Además, el pensamiento predominante es que las vacunas producen el efecto contrario y aceleran la enfermedad.

Tales desinformaciones generan prejuicios, como reducir las vacunas a un negocio farmacéutico, puesto que se refleja en un sentimiento negativo hacia las farmacéuticas del 100 %.

“Los negacionistas aprovechan cualquier suceso adverso, tenga o no que ver con las vacunas, para relacionarlo con estas, ya sea el fallecimiento de un famoso o el repunte de una enfermedad, y lo hacen apelando a las emociones primarias, como el miedo, lo que les da muy buenos resultados”, asegura Carlos Mateos, coordinador del instituto #SaludsinBulos.

Según el informe del Estado Mundial de la Infancia realizado por UNICEF en 2023, “hay indicios preocupantes de que la confianza en las vacunas está disminuyendo en algunos países”.

El sarampión es
una enfermedad muy contagiosa que requiere niveles de inmunidad del 95% o más. EFE/Alejandro García

La IA como herramienta para combatir la desinformación

En el simposio donde se presentó el informe de la Confianza de la Vacunación en la Red, aparte de señalar la problemática de la desinformación en el sector sanitario, se realizó una propuesta de la inteligencia artificial (IA) como instrumento para reducir la desinformación y desarrollar herramientas que permitan mejorar la confianza vacunal.

Al igual que las redes sociales son uno de los principales medios por donde se difunde la desinformación sobre las inoculaciones, la IA es otro instrumento capaz de multiplicar este riesgo.

Sin embargo, en los últimos años han surgido iniciativas como un estudio de la revista Behavioral Sciences, donde se emplearon algoritmos para predecir el porcentaje de vacunación a través del seguimiento de las interacciones de los pacientes con las enfermeras. El trabajo contó con un 89 % de acierto y concluyó con que la IA “puede personalizar los mensajes de acuerdo con datos demográficos específicos, amplificando su relevancia e influencia”. 

Por contra, un estudio publicado en JAMA Intern Med ha demostrado que las barreras que se han puesto a la inteligencia artificial resultan insuficientes ya que la habilidad para generar grandes cantidades de desinformación es muy potente.

Ante esta crisis de veracidad, los profesionales implicados en el estudio han insistido en la necesidad urgente de vigilar la inteligencia artificial. Por ello concluyen que “los pilares de la farmacovigilancia- incluyendo transparencia, vigilancia y regulación- deben servir como ejemplo para afrontar estos riesgos y salvaguardar la salud pública”. 

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Migraña en el trabajo: ¿Cómo debe actuar el entorno laboral?

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Uno de cada siete trabajadores sufre migraña, según datos que maneja la Asociación Española de Migraña y Cefalea (AEMICE), que ha lanzado la guía «La migraña en el trabajo. Claves para promover un entorno laboral más inclusivo para personas con migraña», en la que han participado un comité editorial de expertos de diferentes disciplinas (neurólogos, enfermeras, médicos de familia, especialistas en recursos humanos y pacientes).

La migraña (un 15 % de prevalencia) y la cefalea tensional (más del 60 %) son los dos tipos de cefaleas más frecuentes entre más de doscientas, según datos de la Sociedad Española de Neurología (SEN). Junto a las cefaleas en racimos son las dolencias que pueden ser crónicas.

“Esta cronicidad es especialmente habitual en el caso de la migraña, ya que más del 50 % de los pacientes españoles que padecen una cefalea crónica, padecen migraña», según el doctor Pablo Irimia, coordinador del Grupo de Estudio de Cefaleas de la SEN.

Cefalea define cualquier tipo de dolor de cabeza que puede ser tanto un síntoma de otra enfermedad, algo que un 89 % de la población masculina y un 99 % de la femenina asegura padecer o haber padecido en algún momento de su vida, informa esta sociedad médica.

¿Qué es la migraña?

«Migraña no es sufrir un simple dolor de cabeza», señala la guía de AEMICE. «Se manifiesta en forma de dolor de cabeza intenso y, en ocasiones, pulsátil, como si se sintieran los latidos del corazón en la cabeza,
de intensidad moderada o severa que suele aparecer en un lado de la cabeza».

También puede ir acompañada de alteración de la sensibilidad a la luz, al sonido, a los olores, así como náuseas y vómitos.

La migraña se presenta en forma de ataques o crisis que pueden durar entre 4 y 72 horas. La frecuencia
de estas crisis es variable, pudiendo oscilar entre uno al año y varios por semana.

Imagen de la guía sobre la migraña de la Asociación Española de Migraña y Cefalea (AEMICE). Foto cedida

Recomendaciones para abordar la migraña en el trabajo

El 62 % de las personas con migraña se sienten estigmatizadas en el trabajo y piden más apoyo a empresas y trabajadores, apunta AEMICE.

Para facilitar la inclusión laboral de las personas con migraña, esta asociación recomienda a las empresas:

Preguntar al trabajador o trabajadora cómo ayudarle.

Facilitar al máximo entornos para prevenir y reducir la hipersensibilidad a la luz.

Promover las zonas de trabajo silenciosas.

Crear espacios ventilados, libres de olores fuertes.

Potenciar fórmulas que permitan el teletrabajo.

Facilitar modelos de flexibilidad horaria.

Evitar trabajos a turnos u horario nocturno.

Dar a conocer el Servicio de Prevención de la empresa.

Crear programas de educación para la salud.

Tener información sobre la migraña y hacer pedagogía sobre su impacto.

Valorar la posibilidad de cambiar al afectado de puesto de trabajo.

¿Cómo ayudar a mi compañero/a durante una crisis de migraña?

La guía ofrece algunas pistas que pueden ser útiles para dar apoyo y facilitar un mejor entorno de trabajo:

Transmitir que le crees.

Evita los posibles desencadenantes de la migraña como fragancias fuertes, velas perfumadas y productos de limpieza o exceso de ruido y música fuerte.

Reconoce las cualidades de la persona al no ser fácil vivir con esas limitaciones.

¿Cómo controlo mi migraña?

La guía de AEMICE también da consejos para que la migraña afecte lo menos posible a la vida laboral:

Controla el estrés.

Programa tus tareas.

Adapta tu espacio de trabajo.

Bebe con frecuencia y come sano y fuera de tu zona de trabajo.

Da a conocer tu enfermedad en el entorno laboral.

Felicítate por las pequeñas victorias.

Sigue las pautas de tu equipo sanitario.

Contacta con asociaciones de pacientes.

Imagen de la guía sobre la migraña de la Asociación Española de Migraña y Cefalea (AEMICE). Foto cedida

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Ciencia y Salud

Las enfermedades del hígado aumentan y reclaman atención

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El 19 de abril se celebra por primera vez el Día Mundial del Hígado, en el que los expertos hacen hincapié en la «epidemia silenciosa» de las enfermedades hepáticas, que suponen una causa importante de morbilidad y mortalidad en el mundo occidental.

En concreto, las enfermedades del hígado afectan en el mundo a más de 844 millones de personas y causan la muerte de dos millones al año.

Cambio de paradigma

Con el objetivo de frenar el aumento, la Asociación Española para el Estudio del Hígado (AEHH) ha elaborado un «Plan Nacional de Salud Hepática Reto 2032», ya que considera que hasta ahora la atención política a estas patologías estaba centrada en las hepatitis víricas y, fundamentalmente, en la hepatitis C.

Y con el documento se quiere dar respuesta al «cambio de paradigma actual» de estas enfermedades, con un creciente protagonismo de la enfermedad hepática relacionada con el consumo de alcohol y de la esteatosis hepática metabólica, asociada a obesidad y diabetes tipo 2, y popularmente conocida como hígado graso.

El presidente de la AEEH, Manuel Romero. Foto cedida.

Desde la AEEH, su presidente, Manuel Romero, señala, en declaraciones a EFEsalud, que las enfermedades del hígado «tienen la virtud» de que se pueden prevenir, diagnosticar a tiempo y cambiar el pronóstico.

De hecho, cambiar el estilo de vida a través de la dieta y la actividad física en pacientes con hígado graso puede revertir la enfermedad en más del 80 % de los casos. Pero, además, dejar de consumir alcohol contrarresta los efectos de la enfermedad hepática.

En general, el 90 % de las enfermedades hepáticas son prevenibles, y con solo un 25 % del tejido sano, el órgano puede regenerarse.

«Con el Plan la idea era dibujar una matriz en la cual nosotros definiéramos cuál es la mejor forma de prevenir, de hacer el diagnóstico precoz y de hacer el tratamiento», señala Romero.

Un plan nacional

El Plan divide la salud hepática en seis grandes áreas: las enfermedades raras del hígado, la enfermedad hepática por alcohol, la esteatosis hepática metabólica (hígado graso), el trasplante, el hepatocarcinoma y las hepatitis virales.

Los esfuerzos se centran en prevenir la cirrosis y el cáncer de hígado, que suele aparecer como una complicación de este tipo de enfermedades, pero también en reducir la necesidad de los trasplantes hepáticos.

De ahí en que insistan en la importancia de frenar el aumento de las patologías hepáticas crónicas como el hígado graso, que tiene una «altísima prevalencia», tal y como señala Romero, ya que alcanza a un tercio de la población.

EFE/EPA/ALLISON DINNER

La esteatosis hepática metabólica se caracteriza por la acumulación de grasa en el hígado y en sus etapas iniciales puede ser reversible. Entre el 10 % y el 20 % desarrolla fibrosis y en menos del 5 % derivan en cirrosis.

Entre otros, los hepatólogos señalan en el plan que el manejo de esta enfermedad «presenta múltiples ineficiencias que impactan directamente en todo el circuito del paciente, desde la sospecha hasta el seguimiento, y por ende en su calidad de vida».

También destacan los expertos en el plan la «baja concienciación» de la población, los profesionales y las autoridades sanitarias, además de la dificultad en realizar un diagnóstico correcto y la falta de conocimiento de los índices bioquímicos, que ayudan a realizar el diagnóstico.

La enfermedad hepática por consumo de alcohol

Por otra parte, más del 10 % de la población en España consume alcohol a diario y, por tanto, apunta el presidente de la AEEH, está en riesgo de tener la enfermedad hepática relacionada con esta sustancia.

En Europa es la causa más común de enfermedad hepática avanzada y de cirrosis hepática. Su prevalencia es del 2 %.

EFE/EPA/NEIL HALL

En España se estima que el 73,8 % de los casos de cirrosis hepática en hombres y el 56,3 % en mujeres están atribuidas al consumo de alcohol .

Aunque no se disponga de datos precisos sobre la prevalencia e incidencia de la enfermedad hepática por alcohol, los hepatólogos consideran que existen pruebas suficientes para afirmar que el alcohol es una de las principales causas de muerte por cirrosis hepática en todo el mundo, lo que la convierte «en un problema de salud pública».

Los jóvenes y el alcohol

«Si hiciéramos campañas de prevención animando a hacer una dieta equilibrada y una vida saludable, con ejercicio físico y si, además, educamos para la salud para evitar el consumo de alcohol, pues está claro que podríamos mejorar», abunda Romero.

Por eso, los hepatólogos urgen en el documento a abordar el consumo de alcohol a edades cada vez más tempranas, pues ya es la primera causa de necesidad de trasplante hepático. Asimismo, está detrás directa o indirectamente, de más del 50 % de los cánceres de hígado.

«Para poder regular todos estos hábitos que están tan arraigados, necesitamos normas. Que se pongan encima de la mesa cambios legislativos para abordarlos, porque tenemos que educar a los niños, a los padres, a los maestros, a los políticos, a los profesionales de la salud, a los pacientes, a todos», asevera el presidente de la AEEH.

En este sentido, Romero cree necesario erradicar la creencia entre los menores de que «se es más mayor, más hombre o más mujer porque se consuma alcohol, sino todo lo contrario».

Campaña internacional

Y con motivo de este día, las sociedades científicas internacionales para el estudio del hígado se han unido en una campaña mundial para concienciar sobre la salud y la prevalencia de las enfermedades relacionadas con este órgano en todo el mundo.

En la campaña, las sociedades recuerdan que el hígado es uno de los órganos más importantes de nuestro cuerpo y siempre trabaja «para mantenernos sanos».

Entre otras cosas, asegura que «hay muchísimas formas de apoyar la buena salud del hígado» y anima a conocerlas como el seguimiento de la dieta saludable, el ejercicio, tener en cuenta los riesgos del consumo de alcohol y controlar la salud del órgano, sometiéndose regularmente a chequeos médicos.

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