Ciencia y Salud
Día Mundial de la Diabetes: Tratamientos e investigaciones para esquivar la insulina

Con motivo del Día Mundial de la Diabetes, 14 de noviembre, varias expertas de la Sociedad Española de Diabetes (SED) y del Instituto Ramón y Cajal de Investigaciones Sanitarias (IRYCIS) analizan los tratamientos actuales de la enfermedad y las investigaciones en proceso para tratar de conseguir que las personas con la enfermedad no tengan que depender de la inyección de insulina.
Enfermedades “completamente diferentes”
Cabe recordar que la diabetes tipo 1 y la tipo 2 son “enfermedades completamente diferentes”, tal y como precisa a EFEsalud la responsable de la Unidad Clínica y de Investigación en Diabetes Mellitus tipo 1 del IRYCIS, Lía Nattero.
“La diabetes tipo 1 es una enfermedad autoinmune, con lo cual hay una destrucción primaria del páncreas y cuando ya es incapaz de secretar insulina, aparece la hiperglucemia, con lo cual, los pacientes desde el debut necesitan insulina”, explica Nattero, quien también es investigadora del Centro de Investigación Biomédica en Red (CiberDEM).
Según las cifras de la SED, este tipo representa, aproximadamente, uno de cada diez casos de diabetes en España, con una prevalencia en la población general del 2 %.

Son cifras muy inferiores a las del tipo 2, que supone alrededor del 90 % de los casos y se estima que afecta al 14 % de la población española, aunque la mitad de los afectados desconoce que la tiene, señala a EFEsalud María José Picón, endocrina y vicepresidenta de la SED.
En muchos casos se puede prevenir, porque hay factores de riesgo que contribuyen a su aparición, como el sobrepeso o el sedentarismo.
Sus causas son más complejas y a priori no hay un déficit de insulina, si no que a ésta “le cuesta actuar”, provocando una insulinorresistencia, llegando el momento en el que el páncreas se agota para contrarrestarla.
En sus fases iniciales se puede tratar con fármacos, y la insulina es necesaria cuando la patología avanza.
Arsenal para frenar la evolución de la enfermedad
Antes de llegar a la insulina “hay un arsenal terapéutico” para la diabetes tipo de diabetes 2, como los medicamentos análogos del GLP-1, entre los cuales se encuentra la semaglutida -el ozempic-, en el caso de que el paciente tenga exceso de peso.

Es el primer escalón de tratamiento porque mejora la resistencia a la insulina, según explica Picón, quien indica otros fármacos más antiguos y baratos como la metformina, también los glucosúricos, que facilitan la eliminación de la glucosa por la orina y ofrecen “muchos beneficios”.
Toda esta “batería” de fármacos, combinados con un estilo de vida saludable, están encaminados a evitar que la diabetes tipo 2 progrese y por tanto tratar que los pacientes no tengan que recurrir a la insulina.
“Cuando la insulina se pone en los pacientes con diabetes tipo 2 es porque ya los otros fármacos no son suficientes y la célula beta -situada en el páncreas encargada de segregar insulina- está agotada, con lo que el tratamiento será de por vida”, subraya Picón.
Por su parte, Nattero abunda en que la insulina “hay que evitarla a todo a toda costa, pero no porque sea mala, sino porque no es la mejor de las soluciones” ya que antes hay que intentar frenar la progresión de la enfermedad.
De ahí que la investigadora también enfoque las alternativas para no llegar a la insulina en los fármacos que abordan la obesidad y mejoran la insulinorresistencia, pero también en la cirugía bariátrica, con el fin de que la enfermedad no progrese.
Presente y futuro
En el caso de la alternativa a la insulina para las personas con diabetes tipo 1, ambas expertas destacan algunas opciones que ya están en práctica en casos concretos y otras aún se encuentran en investigación.
La investigación se centra en una primera línea para prevenir la aparición de la enfermedad con el primer fármaco aprobado por la Administración de Alimentos y Medicamentos de EEUU (FDA, por sus siglas en inglés), Teplizumab, explica Nattero.
Una vez que ha aparecido la enfermedad, los esfuerzos se centran en reemplazar la insulina en pacientes que ya no la pueden fabricar, para lo que existen dos vías: el trasplante de páncreas y las terapias celulares.
“En el caso del trasplante, el problema es la disponibilidad de donantes y la necesidad de tratamiento inmunosupresor de por vida”, aclara la vicepresidenta de la SED.
En cuanto a las terapias celulares se pueden trasplantar islotes pancreáticos -el conjunto de células que producen insulina- de un donante, con una inyección en la vena porta del paciente.
El inconveniente es que al igual que en el trasplante del órgano, la inmunodepresión es necesaria.
Es una técnica, explica Nattero, que está aprobada por la FDA para pacientes en los que “la gestión de la diabetes es muy compleja, con hipoglucemias muy severas”.
Por otra parte, se encuentra el trasplante de células madre, que “es lo que más está en boga últimamente”, señala la investigadora.
Se trata de “células madre pluripotenciales, como pueden ser células embrionarias y, o bien se inyectan para que se diferencien en células productoras de insulina, o bien se tratan en el laboratorio para ello y una vez diferenciadas, se inyectan”.
Ambas técnicas están en fase experimental.
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Ciencia y Salud
El yogur, gran alimento nutritivo que pide más presencia en los comedores escolares
Los beneficios del yogur para la salud están avalados por la evidencia científica; pese a ello, se suele incluir en los menús escolares, como máximo, una vez a la semana, de ahí que un informe apueste por aumentar la frecuencia de su consumo en los colegios.
Expertos y autoridades han participado en la jornada “Yogur y alimentación saludable en la infancia, una responsabilidad compartida”, organizada por EFE Salud con la colaboración la Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Postres Lácteos Frescos (AEFY).
Entre ellos, la directora general del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Marina Pollán; la directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Ana López-Santacruz; la coordinadora del área de obesidad de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), Irene Bretón; y el presidente de la AEFY, Antoni Bandrés.
Las evidencias científicas
Con el objetivo de mejorar las condiciones de nutrición y alimentación de la población infantil, el director de PI Salud, Santiago Cervera, ha elaborado una nota técnica que analiza las evidencias científicas que existen sobre los beneficios del yogur en la dieta de los escolares.
El documento resalta los macronutrientes, con proteína de alto valor biológico; también los micronutruientes, como el calcio, el magnesio, vitaminas y los cultivos vivos, que son la base del fermento del yogur.

Y está demostrado, señala el informe, que ayuda a prevenir la obesidad, mejora la salud ósea, tiene un impacto en la salud digestiva así como en la microbiota.
En casa lo consume a diario el 56 % de los niños, En los menús escolares, como máximo, los estudiantes reciven un yogur entre 0 y una vez a la semana: el 32,8 % no lo recibe nunca en el entorno escolar.
Y ello a pesar del problema de la obesidad en España y de la prevalencia del déficit de la vitamina D en la población infantil, que señala la nota técnica presentada.
Por todo ello, el documento defiende, entre otras cosas, una mayor presencia del yogur en los menús de los comedores escolares.
El entorno escolar como patrón saludable
La directora ejecutiva de la AESAN ha recordado que el 36,1 % de los niños y niñas en España de entre 6 y 9 años tiene exceso de peso, y que el entorno escolar es clave para estimular patrones saludables.
En este sentido, López-Santacruz ha hecho hincapié en que el yogur ayuda a la prevención de distintas enfermedades, tras lo que ha resaltado que la recomendación dietética de la AESAN es el consumo de leche y productos lácteos un máximo de tres raciones diarias, sin azúcares añadidos.

Por su parte, Irene Bretón, de la SEEN y miembro del Comité Científico de AESAN, ha insistido en que el yogur, al estar fermentado, permite que los nutrientes se absorban mejor, entre otras propiedades.
De ahí que haya considerado que es muy importante informar al entorno educativo y a las familias de los beneficios de este alimento, y ha opinado que no puede ser que en la normativa española lo considere dentro de la categoría de “otros postres” con una frecuencia de 0 a 1 a la semana en los menús escolares.

Los niños, agentes de prevención
Desde el ISCIII, la directora general ha subrayado que es en la infancia cuando se aprenden los hábitos saludables y los niños pueden ser agentes de prevención.
A su juicio, el comedor escolar es un lugar de aprendizaje.
Pollán ha incidido en los beneficios de la dieta medietrránea y ha lamentado que cada vez tenga menos seguidores.

El presidente de AEFY ha apostado por garantizar que el yogur siga siendo “un aliado” para la nutrición saludable en la infancia, ya que, además, es “muy asequible” y contribuye a reducir la desigualdad en la alimentación en los colectivos más desfavorecidos.

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Ciencia y Salud
El COVID persistente podría ayudar a nuevos tratamientos y vacunas: esta investigación explica el motivo
Una investigación realizada por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) revela que los pacientes de COVID persistente producen menos anticuerpos frente a la proteína completa del virus, pero mantienen mejor la respuesta frente a la región clave de entrada del virus en las células. La UCM remarca en nota de prensa que los resultados abren la puerta a estrategias terapéuticas individualizadas y a vacunas más eficaces.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), desde el inicio de la pandemia se han registrado 700 millones de casos de COVID-19 en todo el mundo. De estos, un número significativo de personas desarrolla secuelas que afectan al sistema inmunitario, nervioso o vascular, y pueden durar meses o años.
El COVID persistente es un término acuñado por los propios pacientes que afecta al menos al 6 % de los adultos y entre el 1 % y el 4 % de los niños, subraya la Complutense en el comunicado. Este síndrome post-COVID se diagnostica cuando concurren síntomas como la pérdida del olfato o gusto, afonía, niebla mental, fatiga, dolor de cabeza, trastornos del sueño, dolor articular o el síndrome postural ortostático con taquicardia, y persisten más tres meses después de la infección inicial.
Resultados clave del estudio
Informa la UCM que el estudio se hizo a 30 personas sin secuelas y a 104 pacientes con COVID persistente. Se consiguió identificar diferentes factores de riesgo asociados con el síndrome.
Uno fue haber sufrido la infección antes de la vacunación, lo que aumenta el riesgo en un 72 %; esto confirma el efecto de protección que ejercen las vacunas. El equipo investigador también tuvo en cuenta el mayor riesgo detectado en quienes presentaron fiebre o neumonía durante la infección inicial.

La investigación reveló que los pacientes con COVID persistente desarrollan una respuesta inmunitaria distinta. Específicamente, muestran una respuesta reducida a la proteína Spike completa del virus, pero mantienen mejor la respuesta contra la región RBD, crucial para la entrada del virus en las células.
El estudio, añade la nota, se centró además en el análisis detallado de las subclases de inmunoglobulinas IgG1, IgG2, IgG3, IgG4 producidas frente a la proteína Spike completa y la región RBD.
Personalización de tratamientos y vacunas
La investigación, publicada en la revista Frontiers in Inmunology, posibilita la opción de crear estrategias de medicina personalizada.
En la nota se citan dos casos, según perfiles inmunitarios de los pacientes.
- Por un lado, hay pacientes que podrían obtener un mayor provecho de terapias antivirales para la eliminación de posibles reservorios virales.
- Y hay pacientes que podrían obtener una mejor respuesta a tratamientos con inmunoglobulinas.
Por todo ello, los resultados apuntan a la necesidad de explorar enfoques vacunales, que incluirían proteínas virales distintas a Spike o plataformas alternativas.
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Ciencia y Salud
Aumentan los casos de mujeres jóvenes con osteoporosis
La osteoporosis suele aparecer en mujeres después de la menopausia, sin embargo, los casos entre las jóvenes han aumentado, por lo que empiezan antes el tratamiento para esta enfermedad, que es crónica.
Lo asegura el director del Departamento de Endocrinología y Nutrición de la Clínica Universidad de Navarra, Javier Escalada, con motivo del Día Mundial de la Osteoporosis, 20 de octubre, una enfermedad que afecta al 10 % de las personas mayores de 50 años.
En un comunicado, la CUN resalta que, según la Sociedad Española de Reumatología, en España se producen 782 fracturas al día por fragilidad y, sin embargo, solo el 36 % de estas personas recibe tratamiento para combatir la osteoporosis.
Limita la calidad de vida
Es una enfermedad que se caracteriza por la disminución de la densidad de los huesos, con lo que aumenta el riesgo de fracturas óseas.
“Se trata de una patología que limita considerablemente la calidad de vida y ante la que hay que fomentar la prevención. En personas mayores puede provocar una fractura de cadera que puede estar asociada a un aumento de la mortalidad”, subraya Escalada.

Lo más habitual es que aparezca en mujeres y después de la menopausia, ya que la falta de estrógenos influye de manera considerable, pero también otros factores como el sedentarismo, el tabaco o el consumo de alcohol.
Sin embargo, Escalada afirma que en la actualidad han aumentado los casos de osteoporosis en mujeres jóvenes.
“Son mujeres de unos 40 años, que no se encuentran en un estado ni siquiera premenopáusico y, sin embargo, observamos que en un número creciente de casos ya padecen o están cerca de sufrir osteoporosis”, asegura el experto.
Estos casos, que se diagnostican mediante una densitometría, suelen detectarse por derivaciones de otros departamentos o servicios del hospital.
Prevención
Entre las soluciones a este problema para detectarlo a tiempo se encuentra la realización de estudios preventivos entre poblaciones de riesgo: personas con diabetes; con EPOC; en tratamiento crónico con corticoides; o en edades cercanas a la menopausia, entre otros.
“Hay determinados contextos en los que la persona, aunque no reciba la indicación de participar en un programa de detección o screening, debiera por iniciativa propia plantearse la posibilidad de someterse a un chequeo o solicitar que se le haga una densitometría”, considera el experto de la CUN
En cualquier caso, añade, es recomendable llevar una dieta rica en calcio y complementarla con vitamina D, siempre y cuando se haya detectado un déficit de esta vitamina.
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