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Ciencia y Salud

Día Internacional de la Epilepsia: identificar síntomas más allá de las crisis

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En el 12 de febrero, Día Internacional de la Epilepsia, la Sociedad Española de Neurología (SEN) informa de las cifras actualizadas de esta enfermedad con el objetivo es crear conciencia sobre esta patología neurológica y tratar de reducir su estigma.

La epilepsia afecta a más de 50 millones de personas en todo el mundo. Cada año se diagnostican más de 2,4 millones de casos.

En España, se calcula que son unas 400.000 personas las que padecen epilepsia, la primera enfermedad neurológica más frecuente en niños y la tercera en adultos.

La enfermedad

La epilepsia, según el doctor Juan José Poza, coordinador del grupo de Estudio de la Epilepsia de la SEN, “es una enfermedad neurológica crónica caracterizada por producir, de forma recurrente, convulsiones, comportamientos y sensaciones inusuales o episodios de alteración de la conciencia”.

Además, indica que es la cuarta enfermedad neurológica más común y que puede afectar a personas de todas las edades y géneros. Así, advierte que es un problema de salud mundial.

La tasa de mortalidad es dos o tres veces más elevada que la de la población general. Después del ictus, es la causa de atención neurológica más habitual en Urgencias.

Pacientes

Si bien es cierto que la enfermedad puede afectar a personas de todas las edades, es más común que debute en personas mayores de 65 años y en niños. De hecho, alrededor de un 10 % de los niños sufren epilepsia.

En adultos, la curva de incidencia de la patología aumenta considerablemente a partir de los 60 años. Afecta, al menos, a un 30 % de los mayores de 80 años.

Según los profesionales de la SEN, hay un infradiagnóstico precisamente entre los grupos poblacionales que mayor riesgo tienen, los niños y los mayores.

Niños y mayores de 80 años son los más susceptibles de ser diagnosticados de epilepsia. EFE/Raúl Caro

¿Sabes identificar una crisis?

Según el doctor Poza, hasta un 25 % de las crisis epilépticas pueden pasar inadvertidas o no ser correctamente identificadas por pacientes, familiares o incluso el personal sanitario. Esto sucede ya que son crisis transitorias que pueden resultar muy breves.

Suele asociarse la sintomatología de esta enfermedad con una pérdida de conocimiento unidas a convulsiones y/o rigidez, pero esto solo se produce en un 30 % de los pacientes. Existen otros síntomas como la falta de respuesta a estímulos, la desconexión del entorno o experimentar movimientos fuera de lo normal en alguna parte del cuerpo que son más comunes.

“Además, existen síntomas de otras enfermedades que pueden tener una apariencia similar a las crisis epilépticas y que pueden llevar a diagnósticos erróneos. Por esa razón, y porque el número de diagnósticos falsos positivos es sorprendentemente alto, ya que llega al 18 %, desde la SEN llevamos años insistiendo en la necesidad de realizar pruebas diagnósticas a todos los pacientes sospechosos de padecer esta enfermedad”, añade el médico.

Día Internacional de la Epilepsia: tratamiento

Con motivo del Día Internacional de la Epilepsia, debemos no solo recordar los síntomas más frecuentes para detectar la patología, sino también los tratamientos actuales para abordar el manejo de la enfermedad.

A día de hoy, hasta el 70 % de pacientes de epilepsia puede, gracias a los tratamientos existentes, controlar adecuadamente su enfermedad. Acceder a estos tratamientos es fundamental para prevenir tanto la discapacidad que puede provocar la patología, como las comorbilidades comúnmente asociadas a la epilepsia.

En un 50 % de los casos, la epilepsia va asociada a trastornos psiquiátricos, neumológicos o intelectuales. De hecho, un 23 % de los pacientes padece depresión y un 20 %, ansiedad. Del mismo modo, afecciones como cefaleas, problemas digestivos, cardíacos, demencia y artritis son comunes en adultos con este diagnóstico.

En cuanto a los niños, entre el 30 % y el 40 % de los que padecen epilepsia, ven afectada su capacidad intelectual, con dolores de cabeza frecuentes y alteraciones de ánimo.

“En días como hoy es importante reivindicar la importancia de la investigación de esta enfermedad, no solo por el importante número de afectados para los que aún no disponemos de un tratamiento efectivo, es decir, para todos aquellos pacientes que padecen epilepsia farmacorresistente y que solo en España suponen más de 100.000 personas, sino también para seguir investigando en las causas que están detrás del desarrollo de esta enfermedad», señala el neurólogo.

«Aunque en su origen -añade- parecen estar implicados diversos factores genéticos y metabólicos, aún quedan por determinar otros muchos factores que también pueden influir en el desarrollo de esta enfermedad. Esto nos ayudaría a conseguir tratamientos más efectivos para esta enfermedad que padecerá un 3% de la población en algún momento de su vida”.

Los dolores de cabeza son muy comunes en pacientes de epilepsia. EFE/ FRANK RUMPERNHORST

 

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Ciencia y Salud

Bebidas energéticas y adolescentes: consecuencias en el cerebro y el metabolismo

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En 2023, el consumo de bebidas energéticas alcanzó el máximo desde que la Delegación del Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas (PNSD) empezó a estudiarlo en 2014: el año pasado, el 47,7 % de los estudiantes de 14 a 18 años había tomado una en los últimos 30 días, el 19,5 % mezclado con alcohol.

Otro reciente estudio del PNSD realizado en menores de 12 y 13 años reveló previamente otro dato: hasta el 37,7 % de estos chicos ha tomado Red Bull, Burn, Monster, Coca-Cola Energy u otras en el último mes, un 10,2 % mezcladas con alcohol.

Intensas campañas publicitarias de estas bebidas

Intensas campañas publicitarias están detrás de la irrupción de estos productos en el mercado, que los definen como «bebidas refrescantes creadas para incrementar la resistencia física, proporcionar sensación de bienestar y estimular el metabolismo, capaces de suministrar un elevado nivel de energía proveniente de una combinación de ingredientes adicionados por sus posibles efectos estimulantes», recuerda el OEDA.

Entre sus compuestos figuran la cafeína, la glocuronolactona y vitaminas. Algunas atribuyen sus propiedades estimulantes a aminoácidos como la taurina o a su contenido en extractos de hierbas como ginseng o guaraná, y en algunos casos se agregan minerales, inositol y carnitina.

Bebidas energéticas: consecuencias para la salud

La realidad, señala este informe, es que tienen «consecuencias importantes» a nivel cerebral y metabólico: algunos de sus efectos adversos son la estimulación del sistema nervioso central (SNC) y cardiovascular y su relación con el sobrepeso y la obesidad.

Su ingesta regular se ha asociado además a la sobredosis de cafeína, hipertensión, pérdida de masa ósea y osteoporosis.

Sus efectos secundarios comunes son palpitaciones, insomnio, náuseas, vómitos y micción frecuente.

Como advierte la OEDA, los jóvenes son «uno de los grupos de población más expuestos» a ellas.

De hecho, varias comunidades, entre ellas Galicia y el propio Ministerio de Sanidad, con el beneplácito de numerosas sociedades científicas, han puestos estas bebidas energéticas en su punto de mira y quieren regularlas para los menores de edad.

Bebidas energéticas y alcohol, antesala de otras drogas

De los estudiantes de 14 a 18 años que han echado mano de una de estas bebidas en el último mes, más de la mitad (54 %) son chicos, y el 40,7 %, chicas, de modo que el incremento del consumo en los últimos años ha sido más del doble en ellos que en ellas.

Por edades, la prevalencia va aumentando progresivamente hasta alcanzar su pico a los 18 años (59,8 por ciento).

Igualmente, ha aumentado el consumo mezclado con alcohol y es en este grupo donde también aparece un mayor uso de drogas: así, el 72,5 % de los adolescentes que toman bebidas energéticas consumen alcohol; el 32,3 %, tabaco; el 24,3 %, cannabis; el 10,5 %, hipnosedantes, con sin receta,; y el 1,6 , éxtasis o cocaína.

Otro dato del estudio es que los jóvenes que han consumido bebidas energéticas en los últimos 30 días sacan peores notas de media, repiten más cursos o hacen más pellas que el resto. Estas diferencias son todavía mayores en los que las mezclan con alcohol.

Las diferencias son aún mayores con las salidas nocturnas: el porcentaje de quienes han consumido bebidas energéticas son o sin alcohol en los últimos 30 días y que salen dos o más noches a la semana, regresan a las tres de la madrugada o más tarde, y disponen de más dinero para gastar semanalmente para ir con amigos, al cine o tomar algo, es mayor que el de los que no la toman.

Desempeñar actividades como la lectura o tener algún hobbie como tocar algún instrumento musical funciona como escudo protector, de forma que la prevalencia de consumo es menor en los adolescentes que ejercitan alguna de estas tareas, señala la OEDA.

EFE/Ulises Rodríguez

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Ciencia y Salud

¿Qué es la cocaína rosa?

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Desde el grupo de Toxicología de la Sociedad Española de Medicina de Urgencias y Emergencias (SEMES), Miguel Galicia explica a EFEsalud que la mal llamada cocaína rosa «de cocaína tiene poco».

Además de MDMA y ketamina esta sustancia, denominada 2cb, explica Galicia, está mezclada con otras para darle el color rosa. Información que los sanitarios conocen fundamentalmente por organizaciones como Energy Control.

Pero también porque en los servicios de Urgencias cuando algún paciente dice que ha tomado 2cb lo que reflejan los análisis son además de estas dos sustancias otras para cortarla como el paracetamol, la cafeína o el levamisol.

¿Qué efectos tiene la cocaína rosa?

Los efectos de esta droga, también conocida como «tusi», son sobre todo excitantes, dependiendo de si contiene más de una de la sustancias principales o menos.

El MDMA es una anfetamina cuyo efecto fundamentalmente es excitante y favorecedora de la socialización. La gente que se pone de esta sustancia lo hace con la intención de tener ganas de estar en contacto con otras personas, mientras que la ketamina es un alucinógeno, un fármaco anestésico.

Dependiendo de la mezcla puede fomentar más sociabilización si tiene más cantidad de MDMA o un potente alucinógeno, si tiene más ketamina.

No obstante, Galicia señala que, con esta droga, lo que se persigue es que tenga un efecto similar al de la cocaína: aumento de la autoestima, excitación, disminución del sueño y ganas de sociabilizar, entre otros

¿Y si se mezcla?

Si la mal llamada cocaína rosa se mezcla con otras sustancias como bebidas energizantes influye en el estado del consumidor.

Las bebidas engergizantes tienen grandes cantidades de azúcar y sobre todo, de cafeína. Ésta última es una sustancia estimulante que todos conocemos, que espabila y estimula el sistema nervioso central.

EFE/PAUL VALLEJOS

«La complicación es que cuando tú te tomas un café en un bar, normalmente la concentración de cafeína dependiendo de cómo esté de cargado y de la variedad de café andará entre 30 y 50 miligramos de cafeína. Una bebida energizante puede tener, dependiendo de lo grande que sea, hasta 200 miligramos. Entonces, cuando tomas una de esas bebidas es como si te hubieras bebido cuatro expresos en un momento», afirma el doctor Galicia.

Además, quien consume bebidas energizantes mezcladas con alcohol, vodka, por ejemplo, no suele beberse solo una, sino que igual se bebe tres en tres horas, «entonces es como si te acabaras de meter entre 15 y 20 cafés en ese tiempo».

Graves riesgos para la salud

Durante unas jornadas internacionales que organizó SEMES a finales del pasado año se constató que el consumo de cocaína rosa es uno de los temas que preocupan a los profesionales.

No es una de las sustancias que más consumen los pacientes que llegan a urgencias porque son la cocaína, el hachís y el alcohol, pero sí se está poniendo de moda.

El consumo de esta droga conlleva problemas de nerviosismo y ansiedad, y en algunos casos graves, de psicosis. Provoca el aumento de problemas cardiovasculares como infartos, ictus, anginas de pecho o palpitaciones, entre otros.

Son problemas similares en gran parte a los causados por la cocaína pero con algunas modificaciones por su efecto alucinógeno por la presencia de la ketamina, explica el expero de SEMES.

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Ciencia y Salud

Investigadores piden superar el concepto de prediabetes y adoptar una nueva clasificación de la diabetes tipo 2

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Los factores etiopatogénicos de la diabetes, es decir, aquellos que dependen de la genética, la epigenética, el ambiente o las infecciones, hacen que la evolución natural o las complicaciones de la enfermedad sean muy distintas y, por ello, se apuesta actualmente por establecer fenotipos y adoptar una forma más personalizada de clasificar a las personas con diabetes tipo 2, incluso desde la fase de prediabetes.

Actualmente se apuesta por establecer fenotipos y adoptar una forma más personalizada de
clasificar a los pacientes con diabetes tipo 2.

Ágora Diabetes, el encuentro organizado por la Sociedad Castellano-Leonesa de Endocrinología y Nutrición (SCLEDyN), con el apoyo de Sanofi España, ha celebrado este año su sexta edición con un evento que ha reunido en La Granja de San Idelfonso (Segovia) a más de medio centenar de expertos españoles en la investigación y manejo clínico de la diabetes.

El objetivo de este año se ha centrado en detener la progresión de la diabetes.

Con motivo de este evento los expertos han debatido sobre los retos y avances futuros de esta enfermedad poniendo el foco en el abordaje y los pacientes.

El doctor Fernando Gómez Peralta, vicepresidente de la SCLEDyN, jefe de la Unidad de Endocrinología y Nutrición del Hospital General de Segovia y coordinador de la reunión Ágora Diabetes 2024, ha destacado en el encuentro: “En el caso de la diabetes tipo 2, el término prediabetes no refleja una situación real y traslada al paciente y al profesional sanitario la idea de que aún no hay enfermedad, cuando sí puede haberla.».

Propuestas de futuro

Las perspectivas de futuro que plantean los expertos en el marco de este encuentro se centran en superar el concepto de prediabetes y establecer cuatro estadios diferentes de la diabetes de tipo 2 (dependiendo de la gravedad y el riesgo de complicaciones) y cuatro fenotipos clínicos básicos, (rasgos observables de un organismo) como el déficit grave de insulina, la resistencia grave a la insulina o la diabetes leve asociada a obesidad y la asociada a la edad.

El objetivo es fijar en cada uno de los fenotipos clínicos unos objetivos específicos y tratamientos concretos, asumiendo que la Diabetes tipo 2 no es una enfermedad con compartimentos estancos.

«Además siempre hay que tener presente que la enfermedad puede evolucionar o, incluso, revertirse”, aclara el doctor Gómez Peralta.

La edad, la resistencia/secreción de insulina y la autoinmunidad son factores clave a tener en cuenta en esta propuesta de abordaje que plantean desde la SCLEDyN.

«Se trata de fusionar los avances registrados en el ámbito de la Medicina de Precisión, permitiendo establecer subtipos de diabetes dentro del ‘cajón de sastre’ que es actualmente, y hacer un abordaje terapéutico más fisiopatológico que se adapte mejor a las posibilidades de progresión de la enfermedad en cada persona», señala el coordinador de Ágora Diabetes 2024.

De hecho, según admite este experto, “tenemos la suerte de haber enriquecido nuestro arsenal terapéutico con fármacos muy potentes que, de forma segura (sin provocar hipoglucemias) e induciendo pérdidas de peso (en lugar de incrementarlo), están consiguiendo resultados compatibles con la
remisión de este tipo de diabetes», añade.

Sala con el encuentro, Ágora Diabetes 2024, organizado por la Sociedad Castellano-Leonesa de Endocrinología y Nutrición (SCLEDyN). Imagen cedida.

Más avances también en la diabetes tipo 1 (DM1)

La diabetes tipo 1 es una enfermedad con un claro componente autoinmune; en el marco de este foro, expertos e investigadores pusieron de relieve los importantes avances registrados en los últimos años.

La doctora Chantal Mathieu, catedrática de Endocrinología del Hospital Universitario Gasthuisberg en Bélgica y presidenta de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD), subrayó: “Sin duda, estamos en el comienzo de una nueva era en el abordaje de esta enfermedad. Aunque aún no es posible prevenir o revertir la diabetes tipo 1, cada vez estamos más cerca de conseguirlo”.

En este sentido, los expertos sostienen que la detección de diabetes tipo 1 antes de que aparezcan los síntomas clínicos conduce a intervenciones que detienen la destrucción de las células beta, secretoras de insulina.

Además, los nuevos avances abren la puerta a innovadoras y potentes terapias combinadas.

“La posibilidad de alterar la destrucción de las células beta por parte del sistema inmunitario, que está
en la base de esta enfermedad, está creando un nuevo paradigma y está abriendo un escenario completamente distinto para las personas en riesgo de desarrollar DM1 o que ya se encuentran en estadios preclínicos de la enfermedad”, reconoce el doctor Gómez Peralta.

Actualmente, el acceso a información científica no es solo una barrera fundamental para el profesional sanitario, sino que el principal problema, según aclara el doctor Gómez Peralta, “es la selección de información por su relevancia, así como su revisión crítica desde el conocimiento experto, que es lo que aporta valor a la transmisión científica”.

En este sentido, “las discusiones que realizamos en Ágora Diabetes no sólo permiten la transferencia de conocimiento y la generación de hipótesis, sino que también facilita la creación de redes de trabajo”, concluye el doctor Fernando Gómez Peralta.

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