Ciencia y Salud
Cómo saber si padeces adicción al alcohol

En el Día Mundial Sin Alcohol, el 15 de noviembre, los profesionales de la Clínica López Ibor, especializada en trastornos emocionales y mentales, destacan que la adicción al alcohol, que muchas veces se confunde con el consumo social, tiene serias implicaciones para la salud física y mental.
Este trastorno afecta especialmente cuando se asocia a la patología dual, donde una adicción como el alcoholismo se combina con otros trastornos mentales.
El doctor Ignacio Basurte, director médico de la Clínica López Ibor, explica que conocer las señales tempranas y las consecuencias de esta enfermedad es fundamental para poder abordarla a tiempo y evitar graves consecuencias para la salud.
En EFEsalud hablamos con Pedro Neira, responsable del Departamento de Psicología de la Clínica López Ibor, sobre los desafíos que enfrentan las personas para reconocer que tienen un problema de alcoholismo.
“Es muy complicado ser capaz de reconocer que tienes un problema como puede ser la adicción al alcohol, porque implica poner un espejo delante de la persona, hacer una autovaloración, autocrítica, que es complicado porque significa atacar un poco a la imagen que tenemos de nosotros mismos”, explica el psicólogo.
10 señales clave
La doctora Marta Soto, especialista en adicciones en la Clínica López Ibor, advierte sobre las diez señales que pueden indicar un problema o adicción con el alcohol:
- Consumo excesivo y en cualquier ocasión: Beber en cualquier evento o incluso a solas, sin control.
- Normalizar el alcohol: Justificar que beber cerveza o vino “no cuenta” como consumo.
- Deseo de beber constantemente: Una necesidad permanente de alcohol.
- Ausencia de control: Falta de límites al consumir, incluso en momentos inapropiados.
- Alteración de conducta: Actitudes violentas o agresivas, tanto sobrio como ebrio.
- Falta de interés por actividades habituales: Abandono de hobbies y proyectos.
- Ruina social: Pérdida de relaciones significativas por buscar otros bebedores.
- Síndrome de abstinencia: Ansiedad, fiebre, temblores al dejar de beber.
- Intentos fallidos de dejar el alcohol: Imposibilidad de mantener la abstinencia.
- Riesgos laborales y sociales: Falta de control que afecta la vida laboral y personal.
Patología dual
La patología dual es un fenómeno complejo que aparece en el 60 % de las personas con problemas de adicciones, según datos de la clínica.
“En estos casos tratamos tanto la adicción como el trastorno mental de manera simultánea para asegurar una recuperación más efectiva”, indica el doctor Basurte.
Factores de riesgo
Pedro Neira explica que hay factores de riesgo que predisponen a desarrollar una patología dual junto con el alcoholismo.
Indica que influye la genética y determinados rasgos de personalidad como puede ser la impulsividad.
También el contexto puede favorecer el malestar emocional o provocar una desregulación emocional facilitando la aparición de un problema de patología dual.
“Nos hemos encontrado que la desregulación emocional y un ambiente en el que se producen esta tendencia al malestar son más proclives a generar una patología dual. También hay datos que tienen que ver con eventos traumáticos, etc.” explica el experto.
Además, Neira alerta sobre que consumir alcohol en la adolescencia puede influir en el riesgo de desarrollar esta adicción en el futuro.
“Si desde adolescentes estamos consumiendo alcohol y se empieza a aprender y a usar el alcohol como forma de regular el malestar o para generar una sensación de placero y bienestar y nuestro ocio gira en torno a eso, es muy probable que cuando seamos adultos en esas situaciones complicadas recurramos a algo que nos funcionó en el pasado, como puede ser el alcohol”, advierte el psicólogo.
Efectos del alcohol en el cerebro y el cuerpo
El consumo en exceso de alcohol no sólo afecta al comportamiento, sino que impacta gravemente en el cerebro y el cuerpo.
- En el cerebro: El alcohol altera áreas clave como la corteza orbitofrontal y la ventromedial, afectando la capacidad de inhibición, regulación emocional y toma de decisiones.
- A largo plazo: Puede ocasionar trastornos de personalidad, demencia y aumenta el riesgo de comportamientos violentos y delictivos.
- En el cuerpo: En etapas tempranas causa descoordinación y somnolencia, mientras que a largo plazo contribuye a problemas cardiovasculares, disfunciones sexuales y enfermedades mentales.

¿Cómo superar la adicción al alcohol?
El primer paso es reconocer que se tiene un problema y estar dispuesto a buscar ayuda profesional.
Un enfoque integral y personalizado es clave. El programa de la Clínica López Ibor para el tratamiento de adicciones como el alcoholismo se basa en los siguientes pilares:
- Evaluación y diagnóstico personalizado: Un diagnóstico completo para adaptar el tratamiento.
- Terapia individualizada: Terapias especializadas para trabajar los patrones de comportamiento y abordar la Patología Dual, si está presente.
- Apoyo farmacológico: En casos de abstinencia, el soporte médico es fundamental para reducir el riesgo.
- Terapias grupales y de apoyo mutuo: Sesiones con personas en la misma situación para compartir experiencias y recibir apoyo.
- Desarrollo de habilidades de afrontamiento: Técnicas para lidiar con el estrés y prevenir recaídas.
- Planificación y seguimiento a largo plazo: Establecer metas realistas y ofrecer apoyo a largo plazo en su reinserción social.
Una buena evaluación y detección temprana
El psicólogo Pedro Neira hace hincapié en que lo principal es la conciencia de problemas.
Explica que es complicado que uno desarrolle una conciencia del problema si no tiene una evaluación y un diagnóstico del mismo.
“Si en algún momento yo tengo pistas de que mi entorno me está diciendo que bebo demasiado, mi entorno me está diciendo que me está afectando en otras áreas, en el área laboral, familiar, etc. pueden ser señales del problema. Al final, muchas veces el último que se da cuenta del efecto que tiene el consumo es la propia persona que consume”, alerta el experto.
Neira indica que hacer una buena evaluación con algún profesional y trabajar también no solo en prevención, si no también en la detección temprana del problema hace que este tenga un mejor pronóstico que cuando la detección es más tardía.
“Si uno está teniendo sospechas o está recibiendo información de que a lo mejor no está haciendo un uso adecuado del alcohol que pida ayuda para poder evaluar si realmente es un problema y en que grado hay que tratarlo”, subraya el especialista.

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Ciencia y Salud
El yogur, gran alimento nutritivo que pide más presencia en los comedores escolares
Los beneficios del yogur para la salud están avalados por la evidencia científica; pese a ello, se suele incluir en los menús escolares, como máximo, una vez a la semana, de ahí que un informe apueste por aumentar la frecuencia de su consumo en los colegios.
Expertos y autoridades han participado en la jornada “Yogur y alimentación saludable en la infancia, una responsabilidad compartida”, organizada por EFE Salud con la colaboración la Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Postres Lácteos Frescos (AEFY).
Entre ellos, la directora general del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Marina Pollán; la directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Ana López-Santacruz; la coordinadora del área de obesidad de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), Irene Bretón; y el presidente de la AEFY, Antoni Bandrés.
Las evidencias científicas
Con el objetivo de mejorar las condiciones de nutrición y alimentación de la población infantil, el director de PI Salud, Santiago Cervera, ha elaborado una nota técnica que analiza las evidencias científicas que existen sobre los beneficios del yogur en la dieta de los escolares.
El documento resalta los macronutrientes, con proteína de alto valor biológico; también los micronutruientes, como el calcio, el magnesio, vitaminas y los cultivos vivos, que son la base del fermento del yogur.

Y está demostrado, señala el informe, que ayuda a prevenir la obesidad, mejora la salud ósea, tiene un impacto en la salud digestiva así como en la microbiota.
En casa lo consume a diario el 56 % de los niños, En los menús escolares, como máximo, los estudiantes reciven un yogur entre 0 y una vez a la semana: el 32,8 % no lo recibe nunca en el entorno escolar.
Y ello a pesar del problema de la obesidad en España y de la prevalencia del déficit de la vitamina D en la población infantil, que señala la nota técnica presentada.
Por todo ello, el documento defiende, entre otras cosas, una mayor presencia del yogur en los menús de los comedores escolares.
El entorno escolar como patrón saludable
La directora ejecutiva de la AESAN ha recordado que el 36,1 % de los niños y niñas en España de entre 6 y 9 años tiene exceso de peso, y que el entorno escolar es clave para estimular patrones saludables.
En este sentido, López-Santacruz ha hecho hincapié en que el yogur ayuda a la prevención de distintas enfermedades, tras lo que ha resaltado que la recomendación dietética de la AESAN es el consumo de leche y productos lácteos un máximo de tres raciones diarias, sin azúcares añadidos.

Por su parte, Irene Bretón, de la SEEN y miembro del Comité Científico de AESAN, ha insistido en que el yogur, al estar fermentado, permite que los nutrientes se absorban mejor, entre otras propiedades.
De ahí que haya considerado que es muy importante informar al entorno educativo y a las familias de los beneficios de este alimento, y ha opinado que no puede ser que en la normativa española lo considere dentro de la categoría de “otros postres” con una frecuencia de 0 a 1 a la semana en los menús escolares.

Los niños, agentes de prevención
Desde el ISCIII, la directora general ha subrayado que es en la infancia cuando se aprenden los hábitos saludables y los niños pueden ser agentes de prevención.
A su juicio, el comedor escolar es un lugar de aprendizaje.
Pollán ha incidido en los beneficios de la dieta medietrránea y ha lamentado que cada vez tenga menos seguidores.

El presidente de AEFY ha apostado por garantizar que el yogur siga siendo “un aliado” para la nutrición saludable en la infancia, ya que, además, es “muy asequible” y contribuye a reducir la desigualdad en la alimentación en los colectivos más desfavorecidos.

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Ciencia y Salud
El COVID persistente podría ayudar a nuevos tratamientos y vacunas: esta investigación explica el motivo
Una investigación realizada por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) revela que los pacientes de COVID persistente producen menos anticuerpos frente a la proteína completa del virus, pero mantienen mejor la respuesta frente a la región clave de entrada del virus en las células. La UCM remarca en nota de prensa que los resultados abren la puerta a estrategias terapéuticas individualizadas y a vacunas más eficaces.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), desde el inicio de la pandemia se han registrado 700 millones de casos de COVID-19 en todo el mundo. De estos, un número significativo de personas desarrolla secuelas que afectan al sistema inmunitario, nervioso o vascular, y pueden durar meses o años.
El COVID persistente es un término acuñado por los propios pacientes que afecta al menos al 6 % de los adultos y entre el 1 % y el 4 % de los niños, subraya la Complutense en el comunicado. Este síndrome post-COVID se diagnostica cuando concurren síntomas como la pérdida del olfato o gusto, afonía, niebla mental, fatiga, dolor de cabeza, trastornos del sueño, dolor articular o el síndrome postural ortostático con taquicardia, y persisten más tres meses después de la infección inicial.
Resultados clave del estudio
Informa la UCM que el estudio se hizo a 30 personas sin secuelas y a 104 pacientes con COVID persistente. Se consiguió identificar diferentes factores de riesgo asociados con el síndrome.
Uno fue haber sufrido la infección antes de la vacunación, lo que aumenta el riesgo en un 72 %; esto confirma el efecto de protección que ejercen las vacunas. El equipo investigador también tuvo en cuenta el mayor riesgo detectado en quienes presentaron fiebre o neumonía durante la infección inicial.

La investigación reveló que los pacientes con COVID persistente desarrollan una respuesta inmunitaria distinta. Específicamente, muestran una respuesta reducida a la proteína Spike completa del virus, pero mantienen mejor la respuesta contra la región RBD, crucial para la entrada del virus en las células.
El estudio, añade la nota, se centró además en el análisis detallado de las subclases de inmunoglobulinas IgG1, IgG2, IgG3, IgG4 producidas frente a la proteína Spike completa y la región RBD.
Personalización de tratamientos y vacunas
La investigación, publicada en la revista Frontiers in Inmunology, posibilita la opción de crear estrategias de medicina personalizada.
En la nota se citan dos casos, según perfiles inmunitarios de los pacientes.
- Por un lado, hay pacientes que podrían obtener un mayor provecho de terapias antivirales para la eliminación de posibles reservorios virales.
- Y hay pacientes que podrían obtener una mejor respuesta a tratamientos con inmunoglobulinas.
Por todo ello, los resultados apuntan a la necesidad de explorar enfoques vacunales, que incluirían proteínas virales distintas a Spike o plataformas alternativas.
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Ciencia y Salud
Aumentan los casos de mujeres jóvenes con osteoporosis
La osteoporosis suele aparecer en mujeres después de la menopausia, sin embargo, los casos entre las jóvenes han aumentado, por lo que empiezan antes el tratamiento para esta enfermedad, que es crónica.
Lo asegura el director del Departamento de Endocrinología y Nutrición de la Clínica Universidad de Navarra, Javier Escalada, con motivo del Día Mundial de la Osteoporosis, 20 de octubre, una enfermedad que afecta al 10 % de las personas mayores de 50 años.
En un comunicado, la CUN resalta que, según la Sociedad Española de Reumatología, en España se producen 782 fracturas al día por fragilidad y, sin embargo, solo el 36 % de estas personas recibe tratamiento para combatir la osteoporosis.
Limita la calidad de vida
Es una enfermedad que se caracteriza por la disminución de la densidad de los huesos, con lo que aumenta el riesgo de fracturas óseas.
“Se trata de una patología que limita considerablemente la calidad de vida y ante la que hay que fomentar la prevención. En personas mayores puede provocar una fractura de cadera que puede estar asociada a un aumento de la mortalidad”, subraya Escalada.

Lo más habitual es que aparezca en mujeres y después de la menopausia, ya que la falta de estrógenos influye de manera considerable, pero también otros factores como el sedentarismo, el tabaco o el consumo de alcohol.
Sin embargo, Escalada afirma que en la actualidad han aumentado los casos de osteoporosis en mujeres jóvenes.
“Son mujeres de unos 40 años, que no se encuentran en un estado ni siquiera premenopáusico y, sin embargo, observamos que en un número creciente de casos ya padecen o están cerca de sufrir osteoporosis”, asegura el experto.
Estos casos, que se diagnostican mediante una densitometría, suelen detectarse por derivaciones de otros departamentos o servicios del hospital.
Prevención
Entre las soluciones a este problema para detectarlo a tiempo se encuentra la realización de estudios preventivos entre poblaciones de riesgo: personas con diabetes; con EPOC; en tratamiento crónico con corticoides; o en edades cercanas a la menopausia, entre otros.
“Hay determinados contextos en los que la persona, aunque no reciba la indicación de participar en un programa de detección o screening, debiera por iniciativa propia plantearse la posibilidad de someterse a un chequeo o solicitar que se le haga una densitometría”, considera el experto de la CUN
En cualquier caso, añade, es recomendable llevar una dieta rica en calcio y complementarla con vitamina D, siempre y cuando se haya detectado un déficit de esta vitamina.
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