Ciencia y Salud
Claves para prevenir y frenar la progresión de la artrosis

Según el último estudio EPISER, realizado por la Sociedad Española de Reumatología (SER), la artrosis afecta aproximadamente al 29 % de la población mayor de 40 años, lo que la convierte en una de las principales causas de dolor y de discapacidad en las personas adultas, por eso es importante prevenir.
“Esta patología no sólo implica el desgaste del cartílago, sino que también afecta a otras estructuras de la articulación, como los huesos, los ligamentos, y las membranas sinoviales, lo que provoca dolor, rigidez y la pérdida de movilidad”, explica el doctor Manuel Romero Jurado, jefe de servicio de Reumatología del Hospital Quirónsalud Córdoba.
“Un diagnóstico temprano y el inicio del tratamiento -apunta- pueden mejorar significativamente la calidad de vida, así como ralentizar el avance de la enfermedad y evitar complicaciones futuras”.
El médico señala que aunque la artrosis puede aparecer en cualquier momento de la vida, “es más común a partir de los 50 años. Sin embargo, factores como el sobrepeso, las lesiones articulares previas o ciertas ocupaciones que implican movimientos repetitivos pueden hacer que se manifieste a edades más tempranas. Suele ser más prevalente en mujeres, y a partir de la menopausia”, subraya.

Los primeros síntomas que levantan sospechas
Así, este experto destaca que los primeros síntomas de la artrosis pueden ser sutiles, si bien remarca que es importante reconocerlos para consultar a tiempo con un reumatólogo y evitar la progresión de la enfermedad, siendo los más comunes:
• Dolor articular: el más característico; suele aparecer con el uso de la articulación afectada (por ejemplo, caminar o subir escaleras en el caso de la rodilla); el dolor suele mejorar con el reposo, pero en fases avanzadas puede presentarse incluso en reposo o durante la noche.
• Rigidez articular: se manifiesta especialmente después de periodos de inactividad, como al despertar por la mañana o tras estar sentado durante mucho tiempo. Esta rigidez suele durar menos de 30 minutos y mejora con el movimiento.
• Pérdida de movilidad: a medida que avanza la artrosis puede resultar más difícil mover la articulación con normalidad. Esto puede afectar a actividades cotidianas como agacharse, subir escaleras o abrir frascos en caso de que las manos estén afectadas.
• Deformidad articular: en fases más avanzadas pueden aparecer deformidades visibles en las articulaciones, especialmente en las manos, con nódulos en los dedos (nódulos de Heberden y Bouchard).
• Sensación de roce o crujido: algunas personas refieren una sensación de ‘roce’ o ‘crujido’ cuando mueven la articulación afectada, lo que es indicativo del desgaste del cartílago articular.
La artrosis a veces se puede prevenir y frenar
Aunque la artrosis no siempre se puede prevenir completamente, tal y como reconoce el especialista de Quirónsalud Córdoba, sí es posible reducir el riesgo de desarrollarla o frenar su progresión con ciertos hábitos saludables, donde la alimentación juega un papel fundamental:
• Mantener un peso saludable: el sobrepeso es uno de los principales factores de riesgo para la artrosis, especialmente en las articulaciones que soportan peso como las rodillas y las caderas. La alimentación puede influir tanto en la prevención como en el control de los síntomas de la artrosis, sobre todo si contribuye a mantener un peso saludable y a reducir la inflamación crónica. Se deben evitar los azúcares refinados y los productos procesados, así como las grasas saturadas y trans. Deben primar las frutas y verduras frescas, los pescados ricos en ácidos omega-3, el aceite de oliva virgen extra, los frutos secos y las semillas.
• Ejercicio regular: el ejercicio de bajo impacto como caminar, nadar o montar en bicicleta ayuda a fortalecer los músculos que rodean las articulaciones, mejorando la estabilidad y reduciendo el desgaste articular. También mantiene la flexibilidad y ayuda a controlar el peso, Se trata de uno de los pilares más importantes en el tratamiento de la artrosis; la inactividad, o el sedentarismo pueden empeorar la rigidez articular, disminuir la fuerza muscular, y aumentar el dolor.
• Evitar lesiones articulares: proteger las articulaciones de sobrecargas o de movimientos repetitivos puede ayudar a prevenir el desgaste prematuro del cartílago; si ya has sufrido alguna lesión articular es importante recibir un tratamiento adecuado para evitar secuelas.
“En definitiva, adoptar una dieta antiinflamatoria, junto con un estilo de vida activo y el control del peso puede ayudar a reducir los síntomas de la artrosis y a mejorar la calidad de vida. Aunque no es posible revertir el desgaste articular, una alimentación adecuada puede prevenir la progresión de la enfermedad y mejorar la salud general de las articulaciones”, sostiene en este sentido el doctor Romero Jurado.
Con ello, este reumatólogo recuerda que el diagnóstico de la artrosis se basa en una combinación de la historia clínica, de la exploración física y de las pruebas complementarias. Entre otras herramientas cita a las radiografías, a las ecografías, a la resonancia magnética, así como a los análisis de sangre.
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Ciencia y Salud
El yogur, gran alimento nutritivo que pide más presencia en los comedores escolares
Los beneficios del yogur para la salud están avalados por la evidencia científica; pese a ello, se suele incluir en los menús escolares, como máximo, una vez a la semana, de ahí que un informe apueste por aumentar la frecuencia de su consumo en los colegios.
Expertos y autoridades han participado en la jornada “Yogur y alimentación saludable en la infancia, una responsabilidad compartida”, organizada por EFE Salud con la colaboración la Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Postres Lácteos Frescos (AEFY).
Entre ellos, la directora general del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Marina Pollán; la directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Ana López-Santacruz; la coordinadora del área de obesidad de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), Irene Bretón; y el presidente de la AEFY, Antoni Bandrés.
Las evidencias científicas
Con el objetivo de mejorar las condiciones de nutrición y alimentación de la población infantil, el director de PI Salud, Santiago Cervera, ha elaborado una nota técnica que analiza las evidencias científicas que existen sobre los beneficios del yogur en la dieta de los escolares.
El documento resalta los macronutrientes, con proteína de alto valor biológico; también los micronutruientes, como el calcio, el magnesio, vitaminas y los cultivos vivos, que son la base del fermento del yogur.

Y está demostrado, señala el informe, que ayuda a prevenir la obesidad, mejora la salud ósea, tiene un impacto en la salud digestiva así como en la microbiota.
En casa lo consume a diario el 56 % de los niños, En los menús escolares, como máximo, los estudiantes reciven un yogur entre 0 y una vez a la semana: el 32,8 % no lo recibe nunca en el entorno escolar.
Y ello a pesar del problema de la obesidad en España y de la prevalencia del déficit de la vitamina D en la población infantil, que señala la nota técnica presentada.
Por todo ello, el documento defiende, entre otras cosas, una mayor presencia del yogur en los menús de los comedores escolares.
El entorno escolar como patrón saludable
La directora ejecutiva de la AESAN ha recordado que el 36,1 % de los niños y niñas en España de entre 6 y 9 años tiene exceso de peso, y que el entorno escolar es clave para estimular patrones saludables.
En este sentido, López-Santacruz ha hecho hincapié en que el yogur ayuda a la prevención de distintas enfermedades, tras lo que ha resaltado que la recomendación dietética de la AESAN es el consumo de leche y productos lácteos un máximo de tres raciones diarias, sin azúcares añadidos.

Por su parte, Irene Bretón, de la SEEN y miembro del Comité Científico de AESAN, ha insistido en que el yogur, al estar fermentado, permite que los nutrientes se absorban mejor, entre otras propiedades.
De ahí que haya considerado que es muy importante informar al entorno educativo y a las familias de los beneficios de este alimento, y ha opinado que no puede ser que en la normativa española lo considere dentro de la categoría de “otros postres” con una frecuencia de 0 a 1 a la semana en los menús escolares.

Los niños, agentes de prevención
Desde el ISCIII, la directora general ha subrayado que es en la infancia cuando se aprenden los hábitos saludables y los niños pueden ser agentes de prevención.
A su juicio, el comedor escolar es un lugar de aprendizaje.
Pollán ha incidido en los beneficios de la dieta medietrránea y ha lamentado que cada vez tenga menos seguidores.

El presidente de AEFY ha apostado por garantizar que el yogur siga siendo “un aliado” para la nutrición saludable en la infancia, ya que, además, es “muy asequible” y contribuye a reducir la desigualdad en la alimentación en los colectivos más desfavorecidos.

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Ciencia y Salud
El COVID persistente podría ayudar a nuevos tratamientos y vacunas: esta investigación explica el motivo
Una investigación realizada por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) revela que los pacientes de COVID persistente producen menos anticuerpos frente a la proteína completa del virus, pero mantienen mejor la respuesta frente a la región clave de entrada del virus en las células. La UCM remarca en nota de prensa que los resultados abren la puerta a estrategias terapéuticas individualizadas y a vacunas más eficaces.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), desde el inicio de la pandemia se han registrado 700 millones de casos de COVID-19 en todo el mundo. De estos, un número significativo de personas desarrolla secuelas que afectan al sistema inmunitario, nervioso o vascular, y pueden durar meses o años.
El COVID persistente es un término acuñado por los propios pacientes que afecta al menos al 6 % de los adultos y entre el 1 % y el 4 % de los niños, subraya la Complutense en el comunicado. Este síndrome post-COVID se diagnostica cuando concurren síntomas como la pérdida del olfato o gusto, afonía, niebla mental, fatiga, dolor de cabeza, trastornos del sueño, dolor articular o el síndrome postural ortostático con taquicardia, y persisten más tres meses después de la infección inicial.
Resultados clave del estudio
Informa la UCM que el estudio se hizo a 30 personas sin secuelas y a 104 pacientes con COVID persistente. Se consiguió identificar diferentes factores de riesgo asociados con el síndrome.
Uno fue haber sufrido la infección antes de la vacunación, lo que aumenta el riesgo en un 72 %; esto confirma el efecto de protección que ejercen las vacunas. El equipo investigador también tuvo en cuenta el mayor riesgo detectado en quienes presentaron fiebre o neumonía durante la infección inicial.

La investigación reveló que los pacientes con COVID persistente desarrollan una respuesta inmunitaria distinta. Específicamente, muestran una respuesta reducida a la proteína Spike completa del virus, pero mantienen mejor la respuesta contra la región RBD, crucial para la entrada del virus en las células.
El estudio, añade la nota, se centró además en el análisis detallado de las subclases de inmunoglobulinas IgG1, IgG2, IgG3, IgG4 producidas frente a la proteína Spike completa y la región RBD.
Personalización de tratamientos y vacunas
La investigación, publicada en la revista Frontiers in Inmunology, posibilita la opción de crear estrategias de medicina personalizada.
En la nota se citan dos casos, según perfiles inmunitarios de los pacientes.
- Por un lado, hay pacientes que podrían obtener un mayor provecho de terapias antivirales para la eliminación de posibles reservorios virales.
- Y hay pacientes que podrían obtener una mejor respuesta a tratamientos con inmunoglobulinas.
Por todo ello, los resultados apuntan a la necesidad de explorar enfoques vacunales, que incluirían proteínas virales distintas a Spike o plataformas alternativas.
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Ciencia y Salud
Aumentan los casos de mujeres jóvenes con osteoporosis
La osteoporosis suele aparecer en mujeres después de la menopausia, sin embargo, los casos entre las jóvenes han aumentado, por lo que empiezan antes el tratamiento para esta enfermedad, que es crónica.
Lo asegura el director del Departamento de Endocrinología y Nutrición de la Clínica Universidad de Navarra, Javier Escalada, con motivo del Día Mundial de la Osteoporosis, 20 de octubre, una enfermedad que afecta al 10 % de las personas mayores de 50 años.
En un comunicado, la CUN resalta que, según la Sociedad Española de Reumatología, en España se producen 782 fracturas al día por fragilidad y, sin embargo, solo el 36 % de estas personas recibe tratamiento para combatir la osteoporosis.
Limita la calidad de vida
Es una enfermedad que se caracteriza por la disminución de la densidad de los huesos, con lo que aumenta el riesgo de fracturas óseas.
“Se trata de una patología que limita considerablemente la calidad de vida y ante la que hay que fomentar la prevención. En personas mayores puede provocar una fractura de cadera que puede estar asociada a un aumento de la mortalidad”, subraya Escalada.

Lo más habitual es que aparezca en mujeres y después de la menopausia, ya que la falta de estrógenos influye de manera considerable, pero también otros factores como el sedentarismo, el tabaco o el consumo de alcohol.
Sin embargo, Escalada afirma que en la actualidad han aumentado los casos de osteoporosis en mujeres jóvenes.
“Son mujeres de unos 40 años, que no se encuentran en un estado ni siquiera premenopáusico y, sin embargo, observamos que en un número creciente de casos ya padecen o están cerca de sufrir osteoporosis”, asegura el experto.
Estos casos, que se diagnostican mediante una densitometría, suelen detectarse por derivaciones de otros departamentos o servicios del hospital.
Prevención
Entre las soluciones a este problema para detectarlo a tiempo se encuentra la realización de estudios preventivos entre poblaciones de riesgo: personas con diabetes; con EPOC; en tratamiento crónico con corticoides; o en edades cercanas a la menopausia, entre otros.
“Hay determinados contextos en los que la persona, aunque no reciba la indicación de participar en un programa de detección o screening, debiera por iniciativa propia plantearse la posibilidad de someterse a un chequeo o solicitar que se le haga una densitometría”, considera el experto de la CUN
En cualquier caso, añade, es recomendable llevar una dieta rica en calcio y complementarla con vitamina D, siempre y cuando se haya detectado un déficit de esta vitamina.
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